Concurso de leituraA história da   papoilaTexto de Luísa Ducla Soares Ilustração de Sandra Abafa
REGRAS: Os grupos, de três elementos, escolhem um porta voz; Cada grupo, na sua vez, responde a uma pergunta; Após a pr...
Questão 1“A história da papoila” é um livro da             autoria de…      A. Alice Vieira      B. Luísa Ducla Soares.   ...
Questão 1A resposta certa é   BLuísa Ducla Soares.
Questão 2  Com este livro, a sua autora…A. ganhou o prémio Nobel.B. estreou-se no cinema.C. iniciou a sua carreira de escr...
Questão 2A resposta certa é    Ciniciou a sua carreira de        escritora.
Questão 3Esta obra é ilustrada por…   A. Teresa Lima.   B. Sandra Abafa.   C. Carla Antunes.
Questão 3A resposta certa é   B   Sandra Abafa.
Questão 4No início da história escreve-se:      “Era uma vez uma”…    A. sementinha.    B. papoila.    C. erva daninha.
Questão 4A resposta certa é   A    sementinha.
Questão 5   A sementinha era…A. quadrada e grande.B. redonda e pequenina.C. retangular e comprida.
Questão 5A resposta certa é   Bredonda e pequenina.
Questão 6Os passarinhos, que andavam à    sua volta, achavam-na …  A. gorda e apetitosa.  B. elegante e bela.  C. enfezada...
Questão 6A resposta certa é   c  enfezada e feia.
Questão 7Os passarinhos pensavam que a       sementinha era…   A. um bago de uva.   B. um grão de areia.   C. uma gota de ...
Questão 7A resposta certa é   B Um grão de areia.
Questão 8Um dia, estava ela aborrecida, quando ouviu uma voz forte fazer uuu. Era…          A. a coruja.          B. a rol...
Questão 8A resposta certa é   C      o vento.
Questão 9A sementinha pensou que o vento    era um grande senhor e…       A. chamou-o.       B. escondeu-se.       C. fugiu.
Questão 9A resposta certa é   A    Chamou-o.
Questão 10O vento parou e, sem mais nem            menos,       A. ralhou.       B. zangou-se.       C. agarrou nela.
Questão 10A resposta certa é   C   Agarrou nela.
Questão 11O vento levava uma vida…   A. descansada.   B. apressada.   C. sossegada.
Questão 11A resposta certa é   B    apressada.
Questão 12Cada dia que passava, o vento…    A. visitava uma terra.    B. perdia as forças.    C. ficava mais calmo.
Questão 12A resposta certa é   AVisitava uma terra.
Questão 13O vento tinha a obrigação de            ajudar:  A. pássaros a cantar.  B. folhas secas a voar.  C. nuvens a ado...
Questão 13A resposta certa é   B Folhas secas a voar.
Questão 14O vento também pegava em sementinhas e dava-lhes…    A. um piparote.    B. um abraço.    C. uma casa.
Questão 14A resposta certa é   C     Uma casa.
Questão 15  A sementinha e o vento iamconversando e andando cada vez            mais…       A. às cegas.       B. devagar....
Questão 15A resposta certa é   C     depressa.
Questão 16A sementinha, lá do alto, via coisas               que…     A. nunca tinha visto.     B. eram horríveis.     C. ...
Questão 16A resposta certa é   A Nunca tinha visto.
Questão 17Na opinião do vento, a coisa mais      bonita do mundo era…        A. o mar.        B. a chuva.        C. o ar.
Questão 17A resposta certa é   A       O mar.
Questão 18Durante a viagem pelos ares, a   sementinha sentia-se … A. bastante assustada. B. muito enjoada. C. tontinha de ...
Questão 18A resposta certa é   CTontinha de curiosidade.
Questão 19Quando caiu a noite, a sementinha         não resistiu e…       A. cantou.       B. adormeceu.       C. dançou.
Questão 19A resposta certa é   B    adormeceu.
Questão 20Quando acordou, o sol ia…     A. alto.     B. nascer.     C. pôr-se.
Questão 20A resposta certa é   A        Alto.
Questão 21Mal teve tempo de olhar à volta e        caiu-lhe em cima…  A. uma chuvada.  B. uma pazada de terra.  C. um pé d...
Questão 21A resposta certa é   BUma pazada de terra.
Questão 22A sementinha, debaixo de   terra, pensou que ia…     A. divertir-se.     B. esconder-se.     C. morrer.
Questão 22A resposta certa é   C       morrer.
Questão 23O tempo passou e, apesar de   enterrada, a sementinha         continuou…A. triste e acabrunhada.B. muda e quieta...
Questão 23A resposta certa é   CBem-disposta e vivaça.
Questão 24Um dia, a chuva alagou a terra e   a sementinha desatou a…        A. bater palmas.        B. chorar.        C. p...
Questão 24A resposta certa é   B       chorar.
Questão 25A chuva, porém, fê-la sentir mais…     A. viva e fresquinha.     B. desesperada.     C. contrariada.
Questão 25A resposta certa é   A Viva e fresquinho.
Questão 26Foi então que, debaixo da terra,          encontrou…A. a minhoca e a toupeira.B. o caracol e a lagarta.C. o metr...
Questão 26A resposta certa é   AA minhoca e a toupeira.
Questão 27A ambição da minhoca era, segundo   a comadre toupeira, procurar…     A. uma casa nova.     B. um tesouro.     C...
Questão 27A resposta certa é   B    Um tesouro.
Questão 28Por causa desta mania, a minhoca     era uma criatura muito…      A. alegre.      B. aventureira.      C. descon...
Questão 28A resposta certa é   C   desconfiada.
Questão 29A comadre toupeira vivia na     companhia de… A. cinco toupeirinhas. B. dois sapos. C. três salamandras.
Questão 29A resposta certa é   ACinco toupeirinhas.
Questão 30As toupeirinhas chamavam-se…  A. Má, Mé, Mi, Mó, Mu.  B. Fá, Lé, Ni, Tó, Zu.  C. Bá, Bé, Bi, Bó ,Bu.
Questão 30A resposta certa é   CBá, Bé, Bi, Bó ,Bu.
Questão 31A sementinha e as toupeiras     ficaram grandes...      A. amigas.      B. rivais.      C. adversárias.
Questão 31A resposta certa é   A      amigas.
Questão 32As toupeiras eram umas criaturas              muito...       A. marotas.       B. sossegadas.       C. pacatas.
Questão 32A resposta certa é   A      marotas.
Questão 33   O tempo passou e a sementinha    mudou de visual. Agora tinha ...A. Engordado muito.B. Uma raiz e um ramito n...
Questão 33A resposta certa é    BUma raiz e um ramito na        cabeça.
Questão 34Um dia, a sementinha foi acordadapelas toupeiras que estavam muito...      A. contentes.      B. aflitas.      C...
Questão 34A resposta certa é   A     contentes.
Questão 35As toupeiras tinham encontrado um        tesouro dentro de ...     A. um tijolo.     B. uma cabaça.     C. um tr...
Questão 35A resposta certa é   B    Uma cabaça.
Questão 36O tesouro era constituído por asas                de...          A. morcego.          B. borboleta.          C. ...
Questão 36A resposta certa é   C      Besouro.
Questão 37O tesouro era maravilhoso, porque      as asas de besouro …     A. luziam.     B. eram transparentes.     C. era...
Questão 37A resposta certa é   A      Luziam.
Questão 38As toupeiras esconderam o tesouro      na sementinha, entre…       A. as suas folhas.       B. as suas raízes.  ...
Questão 38A resposta certa é   B  As suas raízes.
Questão 39A amizade da sementinha e dastoupeiras provocou na minhoca            muita…       A. admiração.       B. surpre...
Questão 39A resposta certa é   C        inveja.
Questão 40  Uma noite planeou separá-las…A. Empurrando a sementinha para outro lado.B. Levando as toupeiras a viajar.C. Fa...
Questão 40A resposta certa é    AEmpurrando a sementinha    para outro lado.
Questão 41 Ao cavar à volta da sementinha, a       minhoca descobriu…A. O anel que perdera.B. O tesouro de asas de besouro...
Questão 41A resposta certa é   BO tesouro de asas de      besouro.
Questão 42A minhoca pensou que tinha       encontrado...  A. um colar de pérolas.  B. moedas de ouro.  C. brincos de prata.
Questão 42A resposta certa é   B   Moedas de ouro.
Questão 43A minhoca pegou no tesouro e…A. levou-o para o seu covil.B. depositou-o no Banco.C. Deu-o às primas minhocas.
Questão 43 A resposta certa é   Alevou-o para o seu covil.
Questão 44Ao dar pela falta do tesouro, a    sementinha resolveu...   A. ficar calada.   B. chamar a polícia.   C. avisar ...
Questão 44A resposta certa é   Cavisar as toupeiras.
Questão 45As toupeiras, quando souberam do    desaparecimento do tesouro,           desataram a...      A. rir.      B. ch...
Questão 45A resposta certa é   B       chorar.
Questão 46A minhoca viu-as e disse-lhes que o    tesouro tinha sido roubado...     A. pela sementinha.     B. pelo senhor ...
Questão 46A resposta certa é   A Pela sementinha.
Questão 47  As toupeiras decidiram, então, ...A. Não acreditar na minhoca.B. Deixar de falar à sementinha.C. Ir conversar ...
Questão 47 A resposta certa é     BDeixar de falar à sementinha.
Questão 48Com a ausência das amigas, a   sementinha sentiu-se …   A. triste e abandonada.   B. contente e feliz.   C. indi...
Questão 48A resposta certa é   ATriste e abandonada.
Questão 49 Passado um tempo, a vida dasementinha mudou: o seu ramito           verde…A. Saltou para fora e viu o sol.B. Fo...
Questão 49  A resposta certa é     ASaltou para fora e viu o sol.
Questão 50Ao ver o exterior, a sementinha     descobriu que vivia …   A. no Jardim Zoológico.   B. no campo.   C. na cidade.
Questão 50A resposta certa é   C     Na cidade.
Questão 51 Apesar da cidade a distrair, asementinha sonhava encontrar...     A. um amigo.     B. um admirador.     C. uma ...
Questão 51A resposta certa é   A     Um amigo.
Questão 52Para arranjar amigos, a sementinha    começou por falar com um...       A. coelho.       B. passarinho.       C....
Questão 52A resposta certa é   B     passarinho.
Questão 53Mas o passarinho não quis porque         ela não sabia...         A. cantar.         B. dançar.         C. palrar.
Questão 53A resposta certa é   A       cantar.
Questão 54Depois, a sementinha pediu        amizade a…      A. um burro.      B. uma mula.      C. um cavalo.
Questão 54A resposta certa é   C    Um cavalo.
Questão 55Mas o cavalo troçou porque ela       não conseguia…   A. transportar coisas.   B. relinchar.   C. pentear a crina.
Questão 55A resposta certa é   ATransportar coisas.
Questão 56Em seguida, a sementinha quis ser          amiga de um...       A. sobreiro.       B. pinheiro manso.       C. c...
Questão 56A resposta certa é   B Pinheiro manso.
Questão 57Mas o pinheiro manso olhou-a com  desdém porque ela não dava...       A. sombra.       B. pinhões.       C. resi...
Questão 57A resposta certa é   C Resina e madeira.
Questão 58Pediu, então, amizade a um…      A. cão vadio.      B. gato preto.      C. rato solitário.
Questão 58A resposta certa é   B    Gato preto.
Questão 59Mas o gato foi-se embora porque ela não sabia…      A. caçar ratos.      B. ronronar.      C. miar.
Questão 59A resposta certa é   A    Caçar ratos.
Questão 60Falou, por fim, com um…   A. banco de jardim.   B. automóvel.   C. triciclo.
Questão 60A resposta certa é   A Banco de jardim.
Questão 61Mas o banco emudeceu porque ela não servia para alguém…      A. se distrair.      B. se sentar.      C. se deitar.
Questão 61A resposta certa é   B     Se sentar.
Questão 62A sementinha pensou no que sabia fazer e decidiu ensinar as pessoas            da cidade a…         A. cantarola...
Questão 62A resposta certa é   C          rir.
Questão 63  A sementinha soltou umagargalhada e na ponta do seuramito verde apareceu uma…     A. mosca.     B. abelha.    ...
Questão 63A resposta certa é   C      papoila.
Questão 64Passou, nesse momento, um menino que se riu também.       Chamava-se…          A. Tiago.          B. Rui.       ...
Questão 64A resposta certa é   B        Rui.
Questão 65Depois de conversarem, omenino prometeu ajudar a sementinha a encontrar…     A. o tesouro.     B. outras flores....
Questão 65A resposta certa é   A     O tesouro.
Questão 66 No dia seguinte, o Ruiapareceu equipado de … A. uma enxada. B. um balde e uma pá. C. um regador.
Questão 66A resposta certa é   BUm balde e uma pá.
Questão 67Com cuidado, escavou até       encontrar…   A. o tubo de rega.   B. o escaravelho.   C. a minhoca.
Questão 67A resposta certa é   C     A minhoca.
Questão 68Em cima do tesouro, estava a         minhoca …   A. enrolada.   B. esticada.   C. de papo para o ar.
Questão 68A resposta certa é   A     enrolada.
Questão 69Com o alarido da descoberta dotesouro, apareceram as manas…     A. minhocas.     B. toupeiras.     C. papoilas.
Questão 69A resposta certa é   B     toupeiras
Questão 70Para as toupeiras voltarem a caçar    tesouros, o Rui prometeu…A. Esconder, de novo, as asas de besouro.B. Levar...
Questão 70A resposta certa é    AEsconder, de novo, as asas      de besouro.
Questão 71O Rui voltou a sua casa que ficava…     A. num prédio baixo.     B. num arranha-céus.     C. numa vivenda.
Questão 71A resposta certa é   BNum arranha-céus.
Questão 72O Rui vivia sozinho com…      A. o pai.      B. a mãe.      C. a tia.
Questão 72A resposta certa é   A       O pai.
Questão 73O pai do Rui era um homem…  A. alegre e forte.  B. triste e doente.  C. confiante e saudável.
Questão 73A resposta certa é   B  Triste e doente.
Questão 74Vendo a tristeza do pai, o Rui       convidou-o a…A. conhecer a papoila.B. ler um livro.C. comer um chocolate.
Questão 74A resposta certa é   AConhecer a papoila.
Questão 75Quando viu o pai do Rui, a    papoila pôs-se a…       A. tossir.       B. cantar.       C. soluçar.
Questão 75A resposta certa é   B       cantar.
Questão 76Ao ver a papoila, o pai do Ruiteve uma vontade súbita de…      A. a colher.      B. se ir embora.      C. sorrir.
Questão 76A resposta certa é   C       sorrir.
Questão 77O Rui e o pai passaram avisitar a papoila todas as…     A. manhãs.     B. tardes.     C. noites.
Questão 77A resposta certa é   B       tardes.
Questão 78O pai do Rui contou à papoila histórias da sua terra natal…      A. à beira-mar.      B. na montanha.      C. no...
Questão 78A resposta certa é   A     À beira-mar.
Questão 79Aproximou-se o Verão e a papoila  pensou na liberdade de quem             vivia…      A. no mar.      B. na Serr...
Questão 79A resposta certa é   A      No mar.
Questão 80Um dia, a papoila pediu ao Rui   que a levasse com ele…   A. ao supermercado.   B. à florista.   C. à praia.
Questão 80A resposta certa é   C      À praia.
Questão 81Quando lá chegou, apeteceu à          papoila…     A. voltar para casa.     B. viajar.     C. molhar o pé.
Questão 81A resposta certa é   B       viajar.
Questão 82O Rui pediu à papoila que não   partisse e fosse viver…A. no jardim da sua escola.B. num vaso da sua varanda.C. ...
Questão 82 A resposta certa é   BNum vaso da sua varanda.
Questão 83Como o Rui estava triste, a papoila  abriu um saquinho que estava…  A. na sua mão.  B. nas suas folhas.  C. no a...
Questão 83A resposta certa é   CNo alto da sua cabeça.
Questão 84A papoila deu ao Rui uma porção de grãozinhos…      A. negros.      B. vermelhos.      C. amarelos.
Questão 84A resposta certa é   A       negros.
Questão 85Os grãos que a papoila deu ao          Rui eram…      A. poeira.      B. sementinhas.      C. bagos.
Questão 85A resposta certa é   B   sementinhas.
Questão 86 A papoila pediu ao Rui que…A. se fosse embora.B. fosse amigo dos animais.C. espalhasse as sementes.
Questão 86A resposta certa é    CEspalhasse as sementes.
Questão 87A papoila pediu também ao Rui que... A. fizesse companhia ao pai. B. gostasse sempre de rir. C. fosse bom aluno.
Questão 87 A resposta certa é   BGostasse sempre de rir.
Questão 88À despedida, a papoila piscou o        olho ao Rui e…A. caiu-lhe uma pétala.B. caiu-lhe uma lágrima.C. sumiu-se ...
Questão 88A resposta certa é     Csumiu-se pelo mar dentro.
FIM
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

A história da papoila ld soares

8.258 visualizações

Publicada em

Concurso de leitura dedicado à obra "A história da papoila" de Luísa Ducla Soares, preparando a sua visita ao 1.ºCEB de Mira, em 19 de março de 2012.

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
8.258
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
6.807
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
40
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

A história da papoila ld soares

  1. 1. Concurso de leituraA história da papoilaTexto de Luísa Ducla Soares Ilustração de Sandra Abafa
  2. 2. REGRAS: Os grupos, de três elementos, escolhem um porta voz; Cada grupo, na sua vez, responde a uma pergunta; Após a projecção da pergunta e a sua leitura, o grupo tem10 segundos para pensar. Findo esse tempo, e a uma ordem do(a) apresentador(a), oporta voz identifica claramente a resposta escolhida. Quando um grupo der uma resposta incorreta é eliminado. Quando só estiverem dois grupos em jogo, joga-se a“morte súbita”.
  3. 3. Questão 1“A história da papoila” é um livro da autoria de… A. Alice Vieira B. Luísa Ducla Soares. C. António Torrado.
  4. 4. Questão 1A resposta certa é BLuísa Ducla Soares.
  5. 5. Questão 2 Com este livro, a sua autora…A. ganhou o prémio Nobel.B. estreou-se no cinema.C. iniciou a sua carreira de escritora.
  6. 6. Questão 2A resposta certa é Ciniciou a sua carreira de escritora.
  7. 7. Questão 3Esta obra é ilustrada por… A. Teresa Lima. B. Sandra Abafa. C. Carla Antunes.
  8. 8. Questão 3A resposta certa é B Sandra Abafa.
  9. 9. Questão 4No início da história escreve-se: “Era uma vez uma”… A. sementinha. B. papoila. C. erva daninha.
  10. 10. Questão 4A resposta certa é A sementinha.
  11. 11. Questão 5 A sementinha era…A. quadrada e grande.B. redonda e pequenina.C. retangular e comprida.
  12. 12. Questão 5A resposta certa é Bredonda e pequenina.
  13. 13. Questão 6Os passarinhos, que andavam à sua volta, achavam-na … A. gorda e apetitosa. B. elegante e bela. C. enfezada e feia.
  14. 14. Questão 6A resposta certa é c enfezada e feia.
  15. 15. Questão 7Os passarinhos pensavam que a sementinha era… A. um bago de uva. B. um grão de areia. C. uma gota de água.
  16. 16. Questão 7A resposta certa é B Um grão de areia.
  17. 17. Questão 8Um dia, estava ela aborrecida, quando ouviu uma voz forte fazer uuu. Era… A. a coruja. B. a rola. C. o vento.
  18. 18. Questão 8A resposta certa é C o vento.
  19. 19. Questão 9A sementinha pensou que o vento era um grande senhor e… A. chamou-o. B. escondeu-se. C. fugiu.
  20. 20. Questão 9A resposta certa é A Chamou-o.
  21. 21. Questão 10O vento parou e, sem mais nem menos, A. ralhou. B. zangou-se. C. agarrou nela.
  22. 22. Questão 10A resposta certa é C Agarrou nela.
  23. 23. Questão 11O vento levava uma vida… A. descansada. B. apressada. C. sossegada.
  24. 24. Questão 11A resposta certa é B apressada.
  25. 25. Questão 12Cada dia que passava, o vento… A. visitava uma terra. B. perdia as forças. C. ficava mais calmo.
  26. 26. Questão 12A resposta certa é AVisitava uma terra.
  27. 27. Questão 13O vento tinha a obrigação de ajudar: A. pássaros a cantar. B. folhas secas a voar. C. nuvens a adormecer.
  28. 28. Questão 13A resposta certa é B Folhas secas a voar.
  29. 29. Questão 14O vento também pegava em sementinhas e dava-lhes… A. um piparote. B. um abraço. C. uma casa.
  30. 30. Questão 14A resposta certa é C Uma casa.
  31. 31. Questão 15 A sementinha e o vento iamconversando e andando cada vez mais… A. às cegas. B. devagar. C. depressa.
  32. 32. Questão 15A resposta certa é C depressa.
  33. 33. Questão 16A sementinha, lá do alto, via coisas que… A. nunca tinha visto. B. eram horríveis. C. a assustavam.
  34. 34. Questão 16A resposta certa é A Nunca tinha visto.
  35. 35. Questão 17Na opinião do vento, a coisa mais bonita do mundo era… A. o mar. B. a chuva. C. o ar.
  36. 36. Questão 17A resposta certa é A O mar.
  37. 37. Questão 18Durante a viagem pelos ares, a sementinha sentia-se … A. bastante assustada. B. muito enjoada. C. tontinha de curiosidade.
  38. 38. Questão 18A resposta certa é CTontinha de curiosidade.
  39. 39. Questão 19Quando caiu a noite, a sementinha não resistiu e… A. cantou. B. adormeceu. C. dançou.
  40. 40. Questão 19A resposta certa é B adormeceu.
  41. 41. Questão 20Quando acordou, o sol ia… A. alto. B. nascer. C. pôr-se.
  42. 42. Questão 20A resposta certa é A Alto.
  43. 43. Questão 21Mal teve tempo de olhar à volta e caiu-lhe em cima… A. uma chuvada. B. uma pazada de terra. C. um pé de criança.
  44. 44. Questão 21A resposta certa é BUma pazada de terra.
  45. 45. Questão 22A sementinha, debaixo de terra, pensou que ia… A. divertir-se. B. esconder-se. C. morrer.
  46. 46. Questão 22A resposta certa é C morrer.
  47. 47. Questão 23O tempo passou e, apesar de enterrada, a sementinha continuou…A. triste e acabrunhada.B. muda e quieta.C. bem-disposta e vivaça.
  48. 48. Questão 23A resposta certa é CBem-disposta e vivaça.
  49. 49. Questão 24Um dia, a chuva alagou a terra e a sementinha desatou a… A. bater palmas. B. chorar. C. protestar.
  50. 50. Questão 24A resposta certa é B chorar.
  51. 51. Questão 25A chuva, porém, fê-la sentir mais… A. viva e fresquinha. B. desesperada. C. contrariada.
  52. 52. Questão 25A resposta certa é A Viva e fresquinho.
  53. 53. Questão 26Foi então que, debaixo da terra, encontrou…A. a minhoca e a toupeira.B. o caracol e a lagarta.C. o metropolitano.
  54. 54. Questão 26A resposta certa é AA minhoca e a toupeira.
  55. 55. Questão 27A ambição da minhoca era, segundo a comadre toupeira, procurar… A. uma casa nova. B. um tesouro. C. o amor da sua vida.
  56. 56. Questão 27A resposta certa é B Um tesouro.
  57. 57. Questão 28Por causa desta mania, a minhoca era uma criatura muito… A. alegre. B. aventureira. C. desconfiada.
  58. 58. Questão 28A resposta certa é C desconfiada.
  59. 59. Questão 29A comadre toupeira vivia na companhia de… A. cinco toupeirinhas. B. dois sapos. C. três salamandras.
  60. 60. Questão 29A resposta certa é ACinco toupeirinhas.
  61. 61. Questão 30As toupeirinhas chamavam-se… A. Má, Mé, Mi, Mó, Mu. B. Fá, Lé, Ni, Tó, Zu. C. Bá, Bé, Bi, Bó ,Bu.
  62. 62. Questão 30A resposta certa é CBá, Bé, Bi, Bó ,Bu.
  63. 63. Questão 31A sementinha e as toupeiras ficaram grandes... A. amigas. B. rivais. C. adversárias.
  64. 64. Questão 31A resposta certa é A amigas.
  65. 65. Questão 32As toupeiras eram umas criaturas muito... A. marotas. B. sossegadas. C. pacatas.
  66. 66. Questão 32A resposta certa é A marotas.
  67. 67. Questão 33 O tempo passou e a sementinha mudou de visual. Agora tinha ...A. Engordado muito.B. Uma raiz e um ramito na cabeça.C. Ficado mais magra.
  68. 68. Questão 33A resposta certa é BUma raiz e um ramito na cabeça.
  69. 69. Questão 34Um dia, a sementinha foi acordadapelas toupeiras que estavam muito... A. contentes. B. aflitas. C. apoquentadas.
  70. 70. Questão 34A resposta certa é A contentes.
  71. 71. Questão 35As toupeiras tinham encontrado um tesouro dentro de ... A. um tijolo. B. uma cabaça. C. um tronco de árvore.
  72. 72. Questão 35A resposta certa é B Uma cabaça.
  73. 73. Questão 36O tesouro era constituído por asas de... A. morcego. B. borboleta. C. besouro.
  74. 74. Questão 36A resposta certa é C Besouro.
  75. 75. Questão 37O tesouro era maravilhoso, porque as asas de besouro … A. luziam. B. eram transparentes. C. eram coloridas.
  76. 76. Questão 37A resposta certa é A Luziam.
  77. 77. Questão 38As toupeiras esconderam o tesouro na sementinha, entre… A. as suas folhas. B. as suas raízes. C. o seu caule.
  78. 78. Questão 38A resposta certa é B As suas raízes.
  79. 79. Questão 39A amizade da sementinha e dastoupeiras provocou na minhoca muita… A. admiração. B. surpresa. C. inveja.
  80. 80. Questão 39A resposta certa é C inveja.
  81. 81. Questão 40 Uma noite planeou separá-las…A. Empurrando a sementinha para outro lado.B. Levando as toupeiras a viajar.C. Fazendo muito barulho.
  82. 82. Questão 40A resposta certa é AEmpurrando a sementinha para outro lado.
  83. 83. Questão 41 Ao cavar à volta da sementinha, a minhoca descobriu…A. O anel que perdera.B. O tesouro de asas de besouro.C. Uma nascente de água.
  84. 84. Questão 41A resposta certa é BO tesouro de asas de besouro.
  85. 85. Questão 42A minhoca pensou que tinha encontrado... A. um colar de pérolas. B. moedas de ouro. C. brincos de prata.
  86. 86. Questão 42A resposta certa é B Moedas de ouro.
  87. 87. Questão 43A minhoca pegou no tesouro e…A. levou-o para o seu covil.B. depositou-o no Banco.C. Deu-o às primas minhocas.
  88. 88. Questão 43 A resposta certa é Alevou-o para o seu covil.
  89. 89. Questão 44Ao dar pela falta do tesouro, a sementinha resolveu... A. ficar calada. B. chamar a polícia. C. avisar as toupeiras.
  90. 90. Questão 44A resposta certa é Cavisar as toupeiras.
  91. 91. Questão 45As toupeiras, quando souberam do desaparecimento do tesouro, desataram a... A. rir. B. chorar. C. dar cambalhotas.
  92. 92. Questão 45A resposta certa é B chorar.
  93. 93. Questão 46A minhoca viu-as e disse-lhes que o tesouro tinha sido roubado... A. pela sementinha. B. pelo senhor sapo. C. por outra toupeira.
  94. 94. Questão 46A resposta certa é A Pela sementinha.
  95. 95. Questão 47 As toupeiras decidiram, então, ...A. Não acreditar na minhoca.B. Deixar de falar à sementinha.C. Ir conversar com a sementinha.
  96. 96. Questão 47 A resposta certa é BDeixar de falar à sementinha.
  97. 97. Questão 48Com a ausência das amigas, a sementinha sentiu-se … A. triste e abandonada. B. contente e feliz. C. indiferente.
  98. 98. Questão 48A resposta certa é ATriste e abandonada.
  99. 99. Questão 49 Passado um tempo, a vida dasementinha mudou: o seu ramito verde…A. Saltou para fora e viu o sol.B. Foi comido por uma lagarta.C. Ficou às pintinhas.
  100. 100. Questão 49 A resposta certa é ASaltou para fora e viu o sol.
  101. 101. Questão 50Ao ver o exterior, a sementinha descobriu que vivia … A. no Jardim Zoológico. B. no campo. C. na cidade.
  102. 102. Questão 50A resposta certa é C Na cidade.
  103. 103. Questão 51 Apesar da cidade a distrair, asementinha sonhava encontrar... A. um amigo. B. um admirador. C. uma ocupação.
  104. 104. Questão 51A resposta certa é A Um amigo.
  105. 105. Questão 52Para arranjar amigos, a sementinha começou por falar com um... A. coelho. B. passarinho. C. mosquito.
  106. 106. Questão 52A resposta certa é B passarinho.
  107. 107. Questão 53Mas o passarinho não quis porque ela não sabia... A. cantar. B. dançar. C. palrar.
  108. 108. Questão 53A resposta certa é A cantar.
  109. 109. Questão 54Depois, a sementinha pediu amizade a… A. um burro. B. uma mula. C. um cavalo.
  110. 110. Questão 54A resposta certa é C Um cavalo.
  111. 111. Questão 55Mas o cavalo troçou porque ela não conseguia… A. transportar coisas. B. relinchar. C. pentear a crina.
  112. 112. Questão 55A resposta certa é ATransportar coisas.
  113. 113. Questão 56Em seguida, a sementinha quis ser amiga de um... A. sobreiro. B. pinheiro manso. C. carvalho.
  114. 114. Questão 56A resposta certa é B Pinheiro manso.
  115. 115. Questão 57Mas o pinheiro manso olhou-a com desdém porque ela não dava... A. sombra. B. pinhões. C. resina e madeira.
  116. 116. Questão 57A resposta certa é C Resina e madeira.
  117. 117. Questão 58Pediu, então, amizade a um… A. cão vadio. B. gato preto. C. rato solitário.
  118. 118. Questão 58A resposta certa é B Gato preto.
  119. 119. Questão 59Mas o gato foi-se embora porque ela não sabia… A. caçar ratos. B. ronronar. C. miar.
  120. 120. Questão 59A resposta certa é A Caçar ratos.
  121. 121. Questão 60Falou, por fim, com um… A. banco de jardim. B. automóvel. C. triciclo.
  122. 122. Questão 60A resposta certa é A Banco de jardim.
  123. 123. Questão 61Mas o banco emudeceu porque ela não servia para alguém… A. se distrair. B. se sentar. C. se deitar.
  124. 124. Questão 61A resposta certa é B Se sentar.
  125. 125. Questão 62A sementinha pensou no que sabia fazer e decidiu ensinar as pessoas da cidade a… A. cantarolar. B. saltar. C. rir.
  126. 126. Questão 62A resposta certa é C rir.
  127. 127. Questão 63 A sementinha soltou umagargalhada e na ponta do seuramito verde apareceu uma… A. mosca. B. abelha. C. papoila.
  128. 128. Questão 63A resposta certa é C papoila.
  129. 129. Questão 64Passou, nesse momento, um menino que se riu também. Chamava-se… A. Tiago. B. Rui. C. Pedro.
  130. 130. Questão 64A resposta certa é B Rui.
  131. 131. Questão 65Depois de conversarem, omenino prometeu ajudar a sementinha a encontrar… A. o tesouro. B. outras flores. C. outra casa.
  132. 132. Questão 65A resposta certa é A O tesouro.
  133. 133. Questão 66 No dia seguinte, o Ruiapareceu equipado de … A. uma enxada. B. um balde e uma pá. C. um regador.
  134. 134. Questão 66A resposta certa é BUm balde e uma pá.
  135. 135. Questão 67Com cuidado, escavou até encontrar… A. o tubo de rega. B. o escaravelho. C. a minhoca.
  136. 136. Questão 67A resposta certa é C A minhoca.
  137. 137. Questão 68Em cima do tesouro, estava a minhoca … A. enrolada. B. esticada. C. de papo para o ar.
  138. 138. Questão 68A resposta certa é A enrolada.
  139. 139. Questão 69Com o alarido da descoberta dotesouro, apareceram as manas… A. minhocas. B. toupeiras. C. papoilas.
  140. 140. Questão 69A resposta certa é B toupeiras
  141. 141. Questão 70Para as toupeiras voltarem a caçar tesouros, o Rui prometeu…A. Esconder, de novo, as asas de besouro.B. Levar as toupeiras à praia.C. Mostrar-lhes “O Pirata da Perna de Pau”.
  142. 142. Questão 70A resposta certa é AEsconder, de novo, as asas de besouro.
  143. 143. Questão 71O Rui voltou a sua casa que ficava… A. num prédio baixo. B. num arranha-céus. C. numa vivenda.
  144. 144. Questão 71A resposta certa é BNum arranha-céus.
  145. 145. Questão 72O Rui vivia sozinho com… A. o pai. B. a mãe. C. a tia.
  146. 146. Questão 72A resposta certa é A O pai.
  147. 147. Questão 73O pai do Rui era um homem… A. alegre e forte. B. triste e doente. C. confiante e saudável.
  148. 148. Questão 73A resposta certa é B Triste e doente.
  149. 149. Questão 74Vendo a tristeza do pai, o Rui convidou-o a…A. conhecer a papoila.B. ler um livro.C. comer um chocolate.
  150. 150. Questão 74A resposta certa é AConhecer a papoila.
  151. 151. Questão 75Quando viu o pai do Rui, a papoila pôs-se a… A. tossir. B. cantar. C. soluçar.
  152. 152. Questão 75A resposta certa é B cantar.
  153. 153. Questão 76Ao ver a papoila, o pai do Ruiteve uma vontade súbita de… A. a colher. B. se ir embora. C. sorrir.
  154. 154. Questão 76A resposta certa é C sorrir.
  155. 155. Questão 77O Rui e o pai passaram avisitar a papoila todas as… A. manhãs. B. tardes. C. noites.
  156. 156. Questão 77A resposta certa é B tardes.
  157. 157. Questão 78O pai do Rui contou à papoila histórias da sua terra natal… A. à beira-mar. B. na montanha. C. no campo.
  158. 158. Questão 78A resposta certa é A À beira-mar.
  159. 159. Questão 79Aproximou-se o Verão e a papoila pensou na liberdade de quem vivia… A. no mar. B. na Serra da Estrela. C. na floresta.
  160. 160. Questão 79A resposta certa é A No mar.
  161. 161. Questão 80Um dia, a papoila pediu ao Rui que a levasse com ele… A. ao supermercado. B. à florista. C. à praia.
  162. 162. Questão 80A resposta certa é C À praia.
  163. 163. Questão 81Quando lá chegou, apeteceu à papoila… A. voltar para casa. B. viajar. C. molhar o pé.
  164. 164. Questão 81A resposta certa é B viajar.
  165. 165. Questão 82O Rui pediu à papoila que não partisse e fosse viver…A. no jardim da sua escola.B. num vaso da sua varanda.C. no parque da cidade.
  166. 166. Questão 82 A resposta certa é BNum vaso da sua varanda.
  167. 167. Questão 83Como o Rui estava triste, a papoila abriu um saquinho que estava… A. na sua mão. B. nas suas folhas. C. no alto da sua cabeça.
  168. 168. Questão 83A resposta certa é CNo alto da sua cabeça.
  169. 169. Questão 84A papoila deu ao Rui uma porção de grãozinhos… A. negros. B. vermelhos. C. amarelos.
  170. 170. Questão 84A resposta certa é A negros.
  171. 171. Questão 85Os grãos que a papoila deu ao Rui eram… A. poeira. B. sementinhas. C. bagos.
  172. 172. Questão 85A resposta certa é B sementinhas.
  173. 173. Questão 86 A papoila pediu ao Rui que…A. se fosse embora.B. fosse amigo dos animais.C. espalhasse as sementes.
  174. 174. Questão 86A resposta certa é CEspalhasse as sementes.
  175. 175. Questão 87A papoila pediu também ao Rui que... A. fizesse companhia ao pai. B. gostasse sempre de rir. C. fosse bom aluno.
  176. 176. Questão 87 A resposta certa é BGostasse sempre de rir.
  177. 177. Questão 88À despedida, a papoila piscou o olho ao Rui e…A. caiu-lhe uma pétala.B. caiu-lhe uma lágrima.C. sumiu-se pelo mar dentro.
  178. 178. Questão 88A resposta certa é Csumiu-se pelo mar dentro.
  179. 179. FIM

×