Página 100- ex. 7
Tipo de calçado Freq. Absoluta Freq. Relativa Freq. Relativa
(%)
Sapatilhas 36 0,18 18%
Sapatos 34 0,17 ...
b) Indica a dimensão da
amostra.
36+34+48+82=200
R: A dimensão da amostra
é de 200 alunos.
c) Qual é a moda desta distribu...
e) Representa esta distribuição num gráfico circular.
18%
17%
24%
41%
Tipo de Calçado
Sapatilhas
Sapatos
Botas
Sandálias
O José decidiu fazer uma pesquisa sobre a idade de todas as
pessoas que conhece e registou num papel os dados
recolhidos.
...
Idades Freq. Absoluta
0-20 30
20-40 11
40-60 5
60-80 3
TOTAL 49
a) Organiza estes dados numa tabela de frequências (usando...
0 123355588999
1 000001122222223379
2 011445
3 04589
4 0335
5 5
6 57
7 0
0
5
10
15
20
25
30
35
0-20 20-40 40-60 60-80
b) C...
c) Qual a percentagem de pessoas com menos de 40 anos?
49 - 100 x = 41 x 100 = 4100 = 83,673... 84%
41 - x 49 49
R: A perc...
0
20
40
60
80
100
120
300-500 500-700 700-900 900-1100 1100-1300
Distribuição de salários
Página 101- ex. 9
Os salários do...
a) Elabora uma tabela de frequências absolutas.
Salários Frequência absoluta
300-500 60
500-700 100
700-900 40
900-1100 20...
b) O salário máximo pago pela
empresa variará entre que valores?
O salário máximo pago pela
empresa variará entre 1100 e 1...
500 x 60 = 30000
700 x 100 = 70000
900 x 40 = 36000
1100 x 20 = 22000
1300 x 10 = 13000
171000€
Salários Freq. absoluta
30...
Nº de países
visitados
0 1 2 3 4 5 6 7 8
Nº de pessoas 6
2
80 2
5
1
9
5 3 3 1 2
Página 101- ex. 10
Um jornalista perguntou...
a) Calcula o número médio de países visitados por cada
pessoa.
80 + 50 + 57 + 20 + 15 + 18 + 7 + 16 =
200
= 263 = 1,315 1,...
b) Qual a moda desta distribuição? E qual a mediana?
A moda é 1 país, pois é o número de paises que mais
pessoas visitaram...
a) Qual a população em estudo?
A população em estudo são os alunos da turma da Ana.
Página 101- ex. 11
b) Classifica a var...
e) Qual dos testes tem a maior classificação mediana?
O teste de História com, aproximadamente, 54%.
d) Qual a menor class...
g) Entre que valores se situam 25% das classificações mais
baixas, em cada um dos testes?
No teste de Matemática, situam-s...
i) Escreve mais uma pergunta que possa ser respondida com
a informação contida no gráfico.
A maior classificação da turma ...
Trabalho realizado por:
• Benedita Serrano, nº4
• Francisca Cardoso, nº10
• João Veludo, nº17
• Matilde Lopes, nº25
Trabalho de mat. 8ano (ESAG)
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Trabalho de mat. 8ano (ESAG)

231 visualizações

Publicada em

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
231
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
8
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
1
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Trabalho de mat. 8ano (ESAG)

  1. 1. Página 100- ex. 7 Tipo de calçado Freq. Absoluta Freq. Relativa Freq. Relativa (%) Sapatilhas 36 0,18 18% Sapatos 34 0,17 17% Botas 48 0,24 24% Sandálias 82 0,41 41% Selecionou-se uma amostra formada por alunos de uma escola. Da observação do tipo de calçado que utilizavam, obteve-se uma tabela de resultados. a) Copia e completa a tabela.
  2. 2. b) Indica a dimensão da amostra. 36+34+48+82=200 R: A dimensão da amostra é de 200 alunos. c) Qual é a moda desta distribuição. A moda desta distribuição são as sandálias (82). d) Podemos calcular a média e a mediana desta distribuição? Porquê? Não. Porque a variável representada não é quantitativa, ou seja, é qualitativa. Tipo de calçado Freq. Absolut a Freq. Relativa (%) Freq. Relativa Sapatilhas 36 0,18 18% Sapatos 34 0,17 17% Botas 48 0,24 24% Sandálias 82 0,41 41%
  3. 3. e) Representa esta distribuição num gráfico circular. 18% 17% 24% 41% Tipo de Calçado Sapatilhas Sapatos Botas Sandálias
  4. 4. O José decidiu fazer uma pesquisa sobre a idade de todas as pessoas que conhece e registou num papel os dados recolhidos. Página 100- ex. 8 11 13 45 67 5 11 10 24 21 17 70 8 12 10 12 10 12 65 9 34 9 5 1 10 43 9 13 8 19 12 12 38 10 24 2 39 20 30 3 21 35 5 40 43 25 3 12 12 55
  5. 5. Idades Freq. Absoluta 0-20 30 20-40 11 40-60 5 60-80 3 TOTAL 49 a) Organiza estes dados numa tabela de frequências (usando os dados agrupados em classes do tipo 0-20).
  6. 6. 0 123355588999 1 000001122222223379 2 011445 3 04589 4 0335 5 5 6 57 7 0 0 5 10 15 20 25 30 35 0-20 20-40 40-60 60-80 b) Constrói um histograma e um diagrama de caule-e-folhas. Qual te parece representar melhor esta situação? Porquê?
  7. 7. c) Qual a percentagem de pessoas com menos de 40 anos? 49 - 100 x = 41 x 100 = 4100 = 83,673... 84% 41 - x 49 49 R: A percentagem de pessoas com menos de 40 anos é de, aproximadamente, 84%. Idades Freq. Absoluta 0-20 30 20-40 11 40-60 5 60-80 3 TOTAL 49
  8. 8. 0 20 40 60 80 100 120 300-500 500-700 700-900 900-1100 1100-1300 Distribuição de salários Página 101- ex. 9 Os salários dos empregados de uma empresa distribuem- se da seguinte forma:
  9. 9. a) Elabora uma tabela de frequências absolutas. Salários Frequência absoluta 300-500 60 500-700 100 700-900 40 900-1100 20 1100-1300 10 Total 230
  10. 10. b) O salário máximo pago pela empresa variará entre que valores? O salário máximo pago pela empresa variará entre 1100 e 1300 euros. c) Quantas pessoas ganham um salário entre 500 € e 700 €? 100 pessoas ganham entre 500 e 700 euros. Salários Freq. absoluta 300-500 60 500-700 100 700-900 40 900-1100 20 1100-1300 10 Total 230 d) Quantas empregados ganham mais de 900 €? 20 + 10 = 30 R: 30 empregados ganham mais de 900 euros.
  11. 11. 500 x 60 = 30000 700 x 100 = 70000 900 x 40 = 36000 1100 x 20 = 22000 1300 x 10 = 13000 171000€ Salários Freq. absoluta 300-500 60 500-700 100 700-900 40 900-1100 20 1100-1300 10 Total 230 e) Indica um valor aproximado da verba de que a empresa deve dispor para, no fim do mês, pagar a todos os empregados. R: A empresa deve dispor de 171000 € no final da semana, em excesso.
  12. 12. Nº de países visitados 0 1 2 3 4 5 6 7 8 Nº de pessoas 6 2 80 2 5 1 9 5 3 3 1 2 Página 101- ex. 10 Um jornalista perguntou a um conjunto de pessoas o número de países que cada um já tinha visitado. Os dados recolhidos foram registados na seguinte tabela:
  13. 13. a) Calcula o número médio de países visitados por cada pessoa. 80 + 50 + 57 + 20 + 15 + 18 + 7 + 16 = 200 = 263 = 1,315 1, 3 200 R: O número médio de países visitados por cada pessoa é de, aproximadamente, 1,3 países. Nº de países visitados 0 1 2 3 4 5 6 7 8 Nº de pessoas 6 2 80 2 5 1 9 5 3 3 1 2
  14. 14. b) Qual a moda desta distribuição? E qual a mediana? A moda é 1 país, pois é o número de paises que mais pessoas visitaram. A mediana é 1 país. c) Comenta as seguintes afirmações. A – Mais de 50% das pessoas interrogadas visitaram menos de 2 países. – A afirmação é verdadeira. B – De uma forma geral, podemos dizer que estas pessoas são pouco viajadas. – A afirmação é verdadeira. C – É de realçar que 62 pessoas interrogadas nunca saíram do país. – A afirmação é verdadeira.
  15. 15. a) Qual a população em estudo? A população em estudo são os alunos da turma da Ana. Página 101- ex. 11 b) Classifica a variável em estudo. É uma variável quantitativa contínua, porque refere-se a uma caraterística que se possa contar ou medir. c) Qual foi a maior classificação obtida em História? A maior classificação de História foi de, aproximadamente, 72%.
  16. 16. e) Qual dos testes tem a maior classificação mediana? O teste de História com, aproximadamente, 54%. d) Qual a menor classificação a Matemática? A menor classificação de Matemática foi de, aproximadamente, 18%. f) Qual a amplitude interquartis das classificações em História? O que significa isso? 63 – 42 = 21 A amplitude interquartis de História é de 21%. Amplitude interquartis é a diferença entre o 3º quartil e o 1ºquartil.
  17. 17. g) Entre que valores se situam 25% das classificações mais baixas, em cada um dos testes? No teste de Matemática, situam-se entre, aproximadamente, 18% e 35%. No teste de História, situam-se entre, aproximadamente, 29% e 42%. h) Comenta os resultados obtidos pelos alunos da turma da Ana nos dois testes. No teste de Matemática, há uma grande amplitude entre o valor máximo (79%) e mínimo (18%). Cerca de 50% dos alunos tiveram negativa. No teste de História, há uma menor amplitude entre o valor máximo (72%) e mínimo (29%).
  18. 18. i) Escreve mais uma pergunta que possa ser respondida com a informação contida no gráfico. A maior classificação da turma deu-se no teste de Matemática ou no teste de História? R: No teste de Matemática (79%).
  19. 19. Trabalho realizado por: • Benedita Serrano, nº4 • Francisca Cardoso, nº10 • João Veludo, nº17 • Matilde Lopes, nº25

×