Simulado de sociologia ceban

228 visualizações

Publicada em

prova de sociologa

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
228
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
0
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Simulado de sociologia ceban

  1. 1. SIMULADO DE SOCIOLOGIA 1) O que é Sociologia? a) ( ) Ciência que estuda a relação do homem com a natureza. b) ( ) Ciência que estuda o meio ambiente. c) ( ) Ciência que estuda os grupos, sua organização e sua influencia sobre a vida dos indivíduos. d) ( ) Ciência que estuda como os homens evoluíram com o tempo. 2)Qual o objetivo da Sociologia? a) ( ) Descobrir a estrutura básica da sociedade humana. b) ( ) Analisar como a sociedade se relaciona com a natureza c) ( ) Descobrir como a sociedade humana evoluiu com o passar do tempo. d) ( ) Perceber as mudanças do meio ambiente. 3)Quem usou o termo Sociologia pela primeira vez? a) ( ) Karl Max b) ( ) Platão c) ( ) Augusto Conte d) ( ) Emile Durkheim 4)O que é a Sociologia para Durkheim? a) ( ) Análise da passagem do tempo. b) ( ) Estudo dos fatos sociais c) ( ) Estudo das mudanças no meio ambiente d) ( ) Relação entre o homem e a natureza. 5)São características dos fatos sociais: a) ( ) Ciência que estuda a relação do homem com a natureza b) ( ) Ciência que estuda o meio ambiente. c) ( ) Ciência que estuda os grupos, sua organização e sua influencia sobre a vida dos indivíduos. d) ( ) Ciência que estuda como os homens evoluíram com o tempo. 6)Como podemos dividir os contatos sociais? a) ( ) Primário e Secundário b) ( ) Binário e Quaternários. c) ( ) Secundário e Binários d) ( ) Quaternário e primários 7)Como as comunidades se estabelecem? a) ( ) através da associação entre seus membros. b) ( ) pela relação entre o homem e a natureza c) ( ) com a evolução do homem no tempo d) ( ) com a execução dos fatos sociais. 8)Que poder as comunidades tradicionais não possuem mais?
  2. 2. a) ( ) coerção b) ( ) libertação c) ( ) integração d) ( ) manutenção 9)É o primeiro passo para que ocorra qualquer tipo de associação humana: a) ( ) contato social b) ( ) fato social c) ( ) grupo social d) ( ) organização social 10)O que é sociabilidade? a) ( ) capacidade natural da espécie humana para se adaptar às mudanças no meio ambiente. b) ( ) capacidade natural da espécie humana para viver em sociedade. c) ( ) capacidade natural da espécie humana para se desenvolver com o passar do tempo. d) ( ) capacidade natural da espécie humana para modificar o meio em que vive. 11) Atualmente os sociólogos pesquisam macroestruturas inerentes à organização da sociedade, como: a) ( ) raça ou etnicidade, classe e gênero, além de instituição como a família, etc. b) ( ) classe e gênero, além de outras instituições c) ( ) apenas as instituições. d) ( ) NRA 12) Os sociólogos fazem uso freqüentes de técnicas quantitativas de pesquisa social para descrever padrões generalizados nas relações sociais. Qual a técnica usada? a) ( ) Matemática. b) ( ) Estatística. c) ( ) Economia d) ( ) NRA 13) A sociologia surge no século XIX. No entanto, é necessário frisar, de forma muito clara, que a Sociologia é datada historicamente e que o seu surgimento está vinculado à consolidação do: a) ( ) capitalismo b) ( ) socialismo c) ( ) comunismo d) ( ) presidencialismo. 14) O que a Revolução Industrial significou para o pensamento social? a) ( ) significou apenas a introdução de máquinas. b) ( ) significou que algumas máquinas iria substituir o trabalho humano. c) ( ) significou mais do que a introdução de máquinas, e sim a racionalização da produção da materialidade da vida social. d) ( ) NRA. 15) O triunfo da industria capitalista foi pouco concentrando as máquinas, as terras e as ferramentas sob o controle de um grupo social, convertendo grandes massas
  3. 3. camponesas em trabalhadores industriais. Nesse momento, se consolida a sociedade capitalista que dividia a sociedade entre: a) ( ) chefes e patrões. b) ( ) burgueses e senhores. c) ( ) burgueses e proletários. d) ( ) proletários e operários. 16) A sociologia nasceu da necessidade do homem mudar em relação a sociedade em que estava inserido, com a comprovação da esfericidade da Terra, até o descobrimento da América por Cristovam Colombo, essas transformações ocorreu em que época histórica. a) ( ) idade antiga b) ( ) idade média c) ( ) idade moderna d) ( ) idade contemporânea. 17) Sociologia é uma ciência? a) ( ) humana b) ( ) exata c) ( ) biológica d) ( ) NRA 18) A sociologia é uma ciência que estuda os fenômenos sociais, tentando explicá-lo, analisando os homens em suas relações de: a) ( ) pessoais b) ( ) interdependência c) ( ) singularidade d) ( ) dependência. . 19) Um dos objetivos da sociologia é: a) ( ) compreender as diferentes sociedades e culturas. b) ( ) negar as diferentes sociedades e culturas. c) ( ) usar as diferentes sociedades e cultura. d) ( ) analisar as diferentes sociedades e cultura. 20) Os resultados da pesquisa sociológica não são apenas de interesse dos sociólogos. A sociologia cobre todas as áreas do: a) ( ) convívio psicológico. b) ( ) convívio político. c) ( ) convívio familiar. d) ( ) convívio humano. 21) A sociologia pode interessar, em diferentes graus de intensidade, a diversas áreas do saber. Entretanto, o maior interessado na produção e sistematização do conhecimento sociológico atualmente é: a) ( ) o povo b) ( ) o Estado c) ( ) a nação d) ( ) a sociedade.
  4. 4. 22) Sabemos que o povo brasileiro é uma grande mistura de várias raças, a primeira marcante mistura aconteceu no momento em que as populações indígenas entraram em contato com os colonizadores do velho mundo, dando origem aos primeiros brasileiros: a) ( ) mameluco b) ( ) mulatos c) ( ) cafusos d) ( ) NRA 23) O que é miscigenação? a) ( ) consiste na mistura de raças, povos de diferentes etnias ou seja relações inter- raciais. b) ( ) consiste na mistura de religião. c) ( ) consiste na mistura de sociedades. d) ( ) consiste na mistura ideológica. 24) A sociedade brasileira é multi- racial isso significa que: a) ( ) A sociedade brasileira se originou de várias religiões. b) ( ) A sociedade brasileira é muito complicada, pois a mistura de raças sempre foi um problema. c) ( ) A sociedade brasileira se originou de: índios , brancos e negros. d) ( ) NRA 25) Não há mobilidade social, os indivíduos nascidos em determinada esfera social permanece nela durante toda vida: a) ( ) sociedade b) ( ) classe c) ( ) estratificação d) ( ) casta 26) Filósofo criou o nome sociologie, e que segundo ele esperava unificar todos os estudos relativos ao homem, inclusive a História, a Psicologia e a Economia foi:. a) ( ) Auguste Comte b) ( ) Montesquieu c) ( ) Maquiavel d) ( ) Platão 27) Comte acreditava que toda vida humana tinha atravessado as mesmas fases históricas distintas e que, se a pessoa pudesse compreender este progresso, poderia prescrever os “remédios” para os problemas de ordem social. Comte apresentava uma filosofia tipicamente: a) ( ) comunista b) ( ) socialista c) ( ) positivista d) ( ) teocentrista 28) As revoluções ocorridas no século XVIII colocaram em destaque mudanças significativas da vida em sociedade em relação a sua formas passadas, baseadas principalmente nas: a) ( ) sociedades
  5. 5. b) ( ) esperteza c) ( ) religiosidade d) ( ) tradições 29) Quais as revoluções que ocorreram no século XVIII, que mudaram a forma de pensar da sociedade ocidental? a) ( ) Inglesa e Francesa b) ( ) das Rosas e Inglesa c) ( ) Americana e Inglesa d) ( ) Francesa e Industrial. . 30) Com o advento da Revolução Industrial, pessoas que trabalhavam na área rural, vieram para a área urbana em busca de melhores condições de trabalho. Havia uma grande exploração por parte dos patrões em relação aos operários que começaram a se revoltar. Como? a) ( ) fazendo greves que era um direito de todos os trabalhadores. b) ( ) máquinas foram destruídas, atos de sabotagem,roubos e crimes. c) ( ) ficando calados e fazendo conspiração. d) ( ) NRA 31) Com a exploração dos patrões surgiu atos de revolta evoluindo para a criação de: a) ( ) leis de livre arbítrio, cada cidadão seria responsável pelo seus atos. b) ( ) associação comercial, a classe proletária poderia vender sua produção. c) ( ) associações livres, formação de sindicato e movimento revolucionário.. d) ( ) leis de proteção aos operários. 32) O surgimento da Sociologia prende-se em parte aos desenvolvimentos de dois fatos históricos. Quais são? a) ( ) Revolução Industrial e Revolução Francesa. b) ( ) Revolução Industrial e Iluminismo. c) ( ) Iluminismo e Revolução Francesa. d) ( ) NRA 33) A Sociologia tem ao menos três linhas mestras explicativas, fundadas pelos seus autores clássicos: Quais são esses autores? a) ( ) Augusto Comte, Max Weber, Platão. b) ( ) Augusto Comte, Max Weber, Karl Marx. c) ( ) Augusto Comte, Max Weber, Darci ribeiro. d) ( ) Augusto Comte, Max Weber, José Dirceu. 34) Qual a diferença entre Sociologia e Psicologia Social? a) ( ) A Psicologia Social, além se interessar mais pelos comportamentos do que pelas estruturas sociais, ela se preocupa também com as motivações exteriores que levam o indivíduo a agir de uma forma ou outra. Já o enfoque da Sociologia é na ação dos grupos, na ação geral
  6. 6. b) ( ) A psicologia Social, estuda os comportamentos da sociedade , o ser humano em grupo: família, trabalho, organização social. Já o enfoque da Sociologia é apenas de macro-estruturas. c) ( ) A psicologia Social, se interessa mais pelas estruturas do que pelo comportamento, se preocupa com motivações interiores que levam o individuo a agir de uma ou outra forma. d) ( ) A psicologia Social e a Sociologia apresentam os mesmos enfoques, tendo o mesmo objeto de estudo não havendo diferenças entre elas. 35) Qual a diferença entre Economia e Sociologia? a) ( ) A Economia é uma ciência exata e a sociologia é uma ciência biológica. b) ( ) A Economia apresenta outras fonte de estudo, não se preocupando com aspectos sociais. c) ( ) A Economia estuda apenas um aspecto das relações sociais, aquele que se refere a produção e troca de mercadoria. Nesse aspecto, como mostrado por Karl Marx e outros, a pesquisa em Economia é frequentemente influenciada por teorias sociológicas. A Sociologia estuda a sociedade como um todo. d) ( ) Todas as alternativas estão corretas. 36) A Sociologia no mundo foi se mostrando presente em várias datas importantes desde as grandes revoluções, e foi acompanhando o processo histórico como: Nos anos 20 e 30 estudava a formação da sociedade brasileira, e analisando temas como a abolição de escravatura, êxodo, e estudo dos índios e negros. Nas décadas de 40 e 50 a sociologia voltou para as classes trabalhistas tais como salários e jornadas de trabalho, e também comunidades rurais. Na década de 60 a Sociologia se preocupou com o processo de: a) ( ) comercialização do país, nas questões de sindicatos e greves. b) ( ) serviços, o país estava tornando-se mais desenvolvidos. c) ( ) industrialização do país, nas questões de reforma agrária e movimentos sociais na cidade e no campo. d) ( ) Todas as alternativas estão corretas. 37) Mudança cultural como mecanismo adaptativo e cumulativo, a cultura sofre mudanças. Traços se perdem, outros se adicionam, em velocidades distintas nas diferentes sociedades. Dois mecanismos básicos permitem a mudança cultural: a) ( ) a invenção ou introdução de novos conceitos, e a adaptação da sociedade. b) ( ) a difusão de conceitos e a adaptação do homem dentro do contexto social. c) ( ) A difusão de políticas públicas para atender a sociedade. d) ( ) a invenção ou introdução de novos conceitos, e a difusão de conceitos a partir de outras culturas. 38) Para haver mudança cultural é necessário que ocorra vários fatores. As mudanças geralmente não são aceitas por que? a) ( ) Os aspectos da vida cultural estão ligados entre si, a alteração mínima de somente um deles pode ocasionar efeitos em todos os outros. Modificações na maneira de produzir podem, por exemplo interferir na escolha de membros para o governo. b) ( ) A resistência à mudança representa uma vantagem, no sentido de que somente modificações realmente proveitosa, e que sejam por isso inevitáveis, serão adotadas evitando o esforço da sociedade em adotar, e depois rejeitar um novo conceito.
  7. 7. c) ( ) OS aspectos da vida cultural está em constante mudanças, pois a sociedade é um organismo vivo, dinâmico, por isso, o conceito de mudança nunca apresenta resistência. d) ( ) NRA 39) Que papel o ambiente exerce sobre as mudanças culturais? a) ( ) O ambiente exerce um papel fundamental sobre as mudanças culturais, embora não único: os homens mudam sua maneira de encarar o mundo tanto por contingência ambientais quanto por transformações da consciência social. b) ( ) O ambiente exerce um papel fundamental sobre as mudanças culturais, embora seja o único c) ( ) O ambiente não exerce papel algum nas mudanças culturais. d) ( ) O ambiente só exerce papel nas mudanças sociais, nada tendo haver com mudanças culturais. 40) O ser humano comum, imerso em sua própria cultura, tende a encarar seus padrões culturais como os mais racionais e mais ajustados a uma boa vida. Quanto muito, percebe algo que é inadequado e que “poderia ser de outra forma”. O que permite uma percepção cultural mais intensa é o: a) ( ) não se misturar com culturas diferentes. b) ( ) o contato com outras culturas iguais a sua. c) ( ) o contato com outras culturas. d) ( ) evitar conhecer outras culturas para não haver influencias. 41)Nesse sistema, ser membro de um grupo é condição hereditária e permanente. Cada sistema ocupa posição distinta e são vedados os casamentos entre grupos diferentes. O sistema geralmente tem conotação religiosa forte, pois é marcado pela idéia de poluição ou mácula. As faltas são sempre transgressões de preceitos religiosos .estamos nos referindo à: a) ( ) Sistema de Estado b) ( ) Sistema Capitalista c) ( ) Sistema de Casta d) ( ) Sistema Socialista. 42) O que caracteriza um pais subdesenvolvido? a) ( ) O subdesenvolvimento se caracteriza por problemas sociais e econômicos no interior de um país. b) ( ) O subdesenvolvimento se caracteriza apenas por pobreza intensa no interior do país. c) ( ) O subdesenvolvimento se caracteriza apenas por problemas sociais. d) ( ) O subdesenvolvimento se caracteriza por problemas internos dentro de um país. 43) As empresas multinacionais investem principalmente em tecnologia, contribuindo principalmente para a contribuição de corte de empregos. De uma maneira geral, nos setores em que ocorreu a privatização diminuiu os empregos e as condições de trabalhos pioraram. Na mesma proporção da abertura do mercado o desemprego aumentou, e a possibilidade de voltar ao mercado de trabalho fica mais distante. Estes fatos comprovam que?
  8. 8. a) ( ) As pessoas para não ficarem fora do mercado de trabalho, precisam investir em uma educação de qualidade, se especializarem, aprendendo novas tecnologia e informática. b) ( ) As pessoas não precisam estudar, pois as multinacionais só estão interessadas em máquinas e robôs. c) ( ) Mesmo que as pessoas estudem não há trabalho, o jeito é destruir as máquinas. d) ( ) NRA 44) Poucos países adotaram as idéias neoliberais, e ingressaram de forma plena no processo de: a) ( ) interiorização b) ( ) globalização c) ( ) internacionalização d) ( ) particularização 45) A partir do século XX, as mudanças estão sendo tão intensas que trabalhadores e empresas ainda estão tentando se adaptar a nova realidade. A privatização das empresas permeia no centro dessas mudanças. Mas outras mudanças ocorriam no Brasil, como a concessão para explorar o sistema de transporte, o fim da participação de empresas estrangeiras em: a) ( ) nos setores alimentares e monopólio de transporte. b) ( )nos setores de comunicação e monopólio de petróleo. c) ( ) nos setores de comunicação, aviação e monopólio de petróleo. d) ( ) nos setores de comunicação e aviação. . 46) “ As estatísticas também mostram que os jovens que conseguem chegar à Universidade no Brasil pertencem ao grupo com maior nível de renda. Os pobres no Brasil raramente conseguem chegar ao segundo grau. Isso contribuiu para desqualificar a educação como via de mobilidade social. As profundas desigualdades sociais. As profundas desigualdades sociais, típicas da sociedade atual, fazem com que a competição se assemelhe a um jogo de cartas marcadas na qual os mais ricos estão destinados a vencer sempre”. Esse fenômeno indica que as pessoas não estão conseguindo posições correspondentes ao seu nível de instrução por: a) ( ) supereducação b) ( ) mobilidade social c) ( ) desigualdade social d) ( ) globalização 47) Como vive a maioria da população negra no Brasil hoje? a) ( ) O termo exclusão é o que mais fielmente traduz a condição em que se encontra o povo negro no Brasil e no mundo. b) ( ) O termo inclusão é o que mais fielmente traduz a condição em que se encontra o povo negro no Brasil e no mundo. c) ( ) O povo negro é o mais reconhecido hoje no Brasil. d) ( ) NRA 48) O que é recessão?
  9. 9. a) ( ) é o período em que a economia de uma determinada região cresce desordenadamente. b) ( ) é o período de desorganização social. c) ( ) é o período em que a economia de uma determinada região ou país deixa de crescer. d) ( ) NRA 49) O que representa o pós-modernismo? a) ( )O pós-modernismo representa o atraso tecnológico. b) ( ) O pós-modernismo invadiu o cotidiano com tecnologia saturando-nos de informações. Lidamos mais com signos que com coisas. Estamos na fase do consumo personalizado. c) ( ) O pós-modernismo é a síntese da miséria humana. d) ( ) O pós-modernismo é o retorno a burocracia, atraso e preocupação com o mundo. 50) Na década de 70 alguns sociólogos da educação francesas e americanas procuraram demonstrar que nas sociedades industriais capitalistas a mobilidade social por meio da educação era mais mito do que realidade. Essas idéias ganharam grande ressonâncias nos meios acadêmicos brasileiros, e autores chegaram mesmo a afirmar que a mobilidade social seria uma ilusão, tendo apenas o objetivo de perpetuar o sistema: a) ( ) burocrático b) ( ) comunista c) ( ) socialista d) ( ) capitalista GABARITO DE SOCIOLOGIA 1 C 2 A 3 C 4 B 5 D 6 A 7 A 8 C 9 A 10 B 11 A 12 B 13 A 14 C 15 C 16 C 17 A 18 B 19 A 20 D 21 B 22 A 23 A 24 C 25 D 26 A 27 C 28 D 29 D 30 B 31 C 32 B 33 B 34 A 35 C 36 C 37 D 38 B 39 A 40 C 41 C 42 A 43 A 44 B 45 B 46 C 47 A 48 C 49 B 50 D

×