Vida medieval-compreensão oral

10.514 visualizações

Publicada em

Ficha de compreensão do oral- documentário "A vida medieval"

0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
10.514
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
8.905
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
89
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Vida medieval-compreensão oral

  1. 1. Ficha de compreensão do oral- Documentário “A vida medieval” Lê as questões e seleciona a resposta correta, de acordo com o documentário: 1. a) b) c) d) Segundo o apresentador, o auge da Idade Média ocorreu entre 1100 e 1200. 1200 e 1300. 1300 e 1400. 1400 e 1500. 2. a) b) c) d) Os primeiros castelos serviam unicamente para defesa dos inimigos. situavam-se em planícies férteis e junto aos rios. eram feitos de grandes pedras, algumas a pesar toneladas. eram fortificações de madeira. 3. a) b) c) d) Na Idade Média surgiram os cavaleiros. Quando capturavam cavaleiros inimigos, vendiam-nos às suas próprias famílias. tratavam-nos com cortesia e sem violência. vendiam-nos como escravos. ofereciam-nos ao Rei. 4. a) b) c) d) Os comerciantes que tentavam enganar os clientes eram castigados como? Eram enforcados. Eram chicoteados. Eram humilhados em público. Eram expulsos da localidade onde praticaram a burla. 5. a) b) c) d) Nas tavernas, as prostitutas eram reconhecidas pelas roupas escandalosas que usavam. pelos lábios pintados de vermelho. por usarem um capuz amarelo. porque eram as únicas mulheres que podiam entrar aí. 6. a) b) c) d) Os cavalos usados para viajar eram chamados de cavalos de carga. marchadores. cavalos de guerra. viageiros. 7. a) b) c) As florestas eram locais perigosos pois havia ursos e javalis em abundância. os viajantes corriam o risco de se perderem. o Rei proibia a caça aí e quem fosse apanhado era morto. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com
  2. 2. d) estavam repletas de bandidos, foragidos e desertores. 8. a) b) c) d) Para se protegerem dos golpes, os cavaleiros usavam um fato composto por várias camadas de tecido e coberto por cota de malha. uma armadura leve e brilhante. escudos enormes que cobriam quase todo o corpo. uma túnica com uma cruz vermelha, símbolo da fé. 9. a) b) c) d) Para caçarem um cervo, usavam um especialista em seguir pegadas. davam a cheirar ao cão as suas fezes. usavam os cavalos para o perseguirem mais rapidamente. o cão usado era o mastim. 10. A caça era uma atividade muito importante e valorizada pois a) na festa que se lhe seguia os nobres podiam conhecer as futuras esposas. b) era o melhor treino para a guerra. c) era a atividade preferida do Rei. d) era sinónimo de poder e honra. 11. Na floresta do Rei só era permitido caçar animais pequenos e quem não cumpria a) perdia as mãos. b) cortavam-lhe a cabeça. c) ficava cego. d) cobriam-no com fezes de animais. 12. Para comerem, e já que não havia garfos, usavam dois dedos, chamados a) dedos do manjar. b) dedos úteis. c) dedos fáceis. d) dedos de cortesia. 13. Os animais, por vezes, eram tratados como pessoas. Na França, um porco chegou a) a ser nomeado bobo da corte. b) a ficar noivo de uma sobrinha do rei. c) a receber uma enorme herança. d) a ser condenado e enforcado por assassinato. 14. No que diz respeito à higiene, as pessoas, na Idade Média, a) tomavam banho e lavavam os dentes. b) pensavam que o banho as enfraquecia e deixava vulneráveis a doenças. c) não conheciam o sabão. d) tomavam banho na primavera apenas. 15. Para tratar o corpo, era corrente usar-se a) escaravelhos. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com
  3. 3. b) sanguessugas. c) minhocas. d) escorpiões. 16. Nos cercos aos castelos, as catapultas eram usadas para lançar a) unicamente pedras e calhaus. b) lanças e pontas de ferro. c) pedras, carcaças, cabeças humanos e colmeias. d) comida estragada e ovos podres. 17. Algo imprescindível num castelo para resistir a um cerco era a) a presença do alcaide-mor. b) muitos guerreiros, para se revezarem. c) a oportunidade de poderem descansar entre as batalhas. d) o acesso à água. 18. O cerco a um castelo mais longo da História durou a) 7 anos. b) 10 anos. c) 12 anos. d) 13 anos. 19. Passada a muralha, dentro do castelo existiam armadilhas mortais, chamadas a) poços da morte. b) quedas sanguinárias. c) mortes lentas. d) buracos assassinos. 20. No século XIV surgiram as primeiras armas, cujas munições eram, inicialmente, flechas e depois a) bolas de ferro. b) bolas esculpidas de pedra. c) bolas de madeira. d) pontas de lança. A professora: Lucinda Cunha Proposta de correção: 1)b 11)c 2)d 12)d 3)a 13)d 4)c 14)a 5)c 15)b 6)b 16)c 7)d 17)d 8)a 18)a 9)b 19)d 10)b 20)b ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com

×