O clima dos recordes- ficha de escolha múltipla- conteúdos gramaticais

23.986 visualizações

Publicada em

Ficha de trabalho de Português para 3º ciclo, de escolha múltipla- corrigida.

Publicada em: Educação
0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
23.986
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
19.918
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
422
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

O clima dos recordes- ficha de escolha múltipla- conteúdos gramaticais

  1. 1. O CLIMA DOS “RECORDS” Lê o texto com atenção e seleciona a resposta certa para cada ítem: 1 5 10 15 20 25 Meteorologia dos extremos Frios e calores insuportáveis, chuvas bíblicas, furacões selvagens, secas infindáveis... Eis uma seleção das marcas meteorológicas mais impressionantes dos últimos tempos. Montanha russa térmica Por vezes, as oscilações da temperatura num curto período de tempo ultrapassam todas as previsões. Em apenas 24 horas, entre 23 e 24 de janeiro de 1943, o mercúrio desceu subitamente mais de 50 graus (de 6,7 ºC para –49 ºC), na localidade norte-americana de Browning (Montana). Curiosamente, na véspera, a 22 de janeiro, tinha ocorrido uma subida de 27 graus (de –20 ºC para 7ºC), em apenas dois minutos, em Spearfish, no estado vizinho do Dakota do Sul. Um caso oposto (calor persistente e estável) verificou-se entre 31 de outubro de 1923 e 7 de abril de 1924 em Marble Bar, no oeste da Austrália: 160 dias seguidos com temperaturas máximas acima dos 38 ºC! Frio extremo Um dos lugares mais inóspitos e frios da Terra é a meseta Antártica. Ali, no polo de inacessibilidade da Antártida, quase 3500 metros acima do nível do mar, foi criada, em 1957, a Base Vostok. A temperatura mais baixa registada pela sua estação meteorológica é de –89,2 ºC. Verificou-se a 21 de julho de 1983 e constituía o record oficial da temperatura mais baixa no planeta até que, há alguns meses, a OMM confirmou a medição efetuada pelo satélite Landsat a 10 de agosto de 2013: –93,2 ºC numa crista de gelo situada na Antártida oriental. Calor esturricante Em 2012, uma comissão da OMM invalidou o registo de 58 ºC supostamente registado na localidade líbia de Al Aziziya, a 13 de setembro de 1922, considerada durante muitos anos como a temperatura mais alta verificada numa estação meteorológica. A calorosa honra pertence, agora, aos 56,7 ºC atingidos no vale da Morte californiano, em concreto no Rancho Greenland (Furnace Creek), a 10 de julho de 1913. O valor poderá não parecer extraordinariamente alto, mas o principal interesse reside no facto de se tratar de uma medida oficial, o que garante que foi essa a temperatura que o ar registava à sombra (no interior do abrigo) naquele dia tórrido, sem sobreaquecimentos indesejáveis que falsificariam o registo, levando-o a ser invalidado. In http://www.superinteressante.pt/index.php?option=com_content&view=article&id=2800:o-clima-dos-lrecordsr& 1. A vírgula, na linha 2, usa-se para a) separar a oração subordinante da subordinada. b) marcar uma enumeração. c) separar um vocativo do resto da frase. d) marcar a coordenação assindética. 2. A palavra “Eis” (l. 2) quanto à sua classe e subclasse, é a) um advérbio de designação. b) um pronome relativo. c) uma conjunção coordenativa copulativa. d) um determinante possessivo. 3. O adjetivo “impressionantes” (l. 3) encontra-se no grau a) comparativo de superioridade. b) superlativo absoluto sintético. c) superlativo relativo de superioridade. d) superlativo absoluto analítico. 4. Com a expressão “Montanha russa térmica” (l. 4), o autor do texto recorre a uma catid=6:artigos&Itemid=80 ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com
  2. 2. a) adjetivação. b) hipérbole. c) ironia. d) metáfora. 5. O advérbio “Curiosamente” (l. 8), quanto à sua função na frase, trata-se de um advérbio a) de frase. b) interrogativo. c) de predicado. d) relativo. 6. O complexo verbal “tinha ocorrido” (l. 8) encontra-se no a) pretérito imperfeito simples do modo Indicativo. b) pretérito mais-que-perfeito composto do modo Indicativo. c) futuro simples do modo Conjuntivo. d) gerúndio. 7. O enunciado “a meseta Antártica” (l. 13) desempenha a função sintática de a) sujeito. b) complemento direto. c) complemento agente da passiva. d) predicativo do sujeito. 8. O complexo verbal “foi criada” (l. 14) é composto pelo verbo principal “criar” no particípio passado, precedido de um verbo auxiliar a) modal. b) dos tempos compostos. c) da voz passiva. d) aspetual. 9. As vírgulas que isolam a expressão “em 1957” (l. 14) são obrigatórias, pois separam do resto da frase a) uma oração subordinada. b) um modificador do grupo verbal. c) um vocativo. d) uma explicação adicional. 10.O enunciado “pela sua estação meteorológica” (l. 15) desempenha a função sintática de a) complemento agente da passiva. b) complemento oblíquo. c) predicativo do complemento direto. d) sujeito. 11. A palavra “OMM” (l. 20), quanto ao processo de formação, é a) um acrónimo. b) uma truncação. c) uma sigla. d) uma amálgama. 12. A forma verbal “invalidou” (l. 20) pertence à subclasse dos verbos a) copulativos. b) principais intransitivos. c) principais transitivos diretos. d) principais transitivos indiretos. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com
  3. 3. 13. A forma verbal “pertence” (l. 22) pertence à subclasse dos verbos a) copulativos. b) principais intransitivos. c) principais transitivos diretos. d) principais transitivos indiretos. 14. A palavra “californiano” (l. 23), quanto à subclasse, é um adjetivo a) numeral. b) designativo. c) relacional. d) qualificativo. 15. O conector “mas” usado no enunciado “O valor poderá não parecer extraordinariamente alto, mas o principal interesse reside no facto de se tratar de uma medida oficial” (ll. 24-25) possui um valor a) contrastivo. b) concessivo. c) causal. d) comparativo. 16.Na linha 25, a palavra “que” antecedida do verbo “garante” trata-se de a) uma conjunção coordenativa explicativa. b) um pronome relativo. c) conjunção subordinativa consecutiva. d) conjunção subordinativa completiva. 17. O uso dos parênteses, na linha 26, justifica-se com o acréscimo de a) uma citação. b) uma explicação adicional. c) uma informação desnecessária. d) uma ironia. 18.A oração “que falsificariam o registo” (l. 27) classifica-se como sendo uma oração a) subordinada adjetiva relativa restritiva. b) subordinante. c) coordenada copulativa. d) subordinada substantiva completiva. 19. A forma verbal “falsificariam” (l. 27” encontra-se no modo a) Indicativo. b) Conjuntivo. c) Infinitivo. d) Condicional. 20. O antecedente do pronome “-o” (l. 27) é a) “O valor”. b) “o principal interesse”. c) “no interior do abrigo”. d) “dia tórrido”. BOM TRABALHO!!! ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com
  4. 4. A DOCENTE: Lucinda Cunha CORREÇÃO 1-b 2-a 3-c 4-d 5-a 6-b 7-d 8-c 9-b 10-a 11-c 12-c 13-d 14-c 15-a 16-d 17-b 18-a 19-d 20-a ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Sede - Escola Básica e Secundária de Felgueiras, Pombeiro de Ribavizela  Rua de Pombeiro de Ribavizela, 600 - 4610-642 POMBEIRO DE RIBAVIZELA 255340310 - Fax: 255340319 e-mail: A.E.Lagares.FLG@gmail.com

×