Ficha de escolha múltipla sobre gramática- com correção

15.807 visualizações

Publicada em

Ficha de trabalho com 20 questões de escolha múltipla, sobre gramática, com correção no final.

Publicada em: Educação
0 comentários
4 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
15.807
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
11.039
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
388
Comentários
0
Gostaram
4
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Ficha de escolha múltipla sobre gramática- com correção

  1. 1. Ficha de Trabalho de Português- Gramática/ 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 1 FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUÊS- 3º CICLO *GRAMÁTICA* 1 5 10 15 Ninjas: Mercenários que atuavam como fantasmas Podemos considerar os shinobi ou ninjas como uma espécie de simétrico obscuro dos samurais. Embora de origem mais antiga, prosperaram no Japão entre os séculos XV e XVII, praticando o assassínio, a espionagem e a sabotagem por encomenda. Os ninjas destacavam-se pelas técnicas de camuflagem e viviam em lugares isolados, onde podiam treinar-se numa arte marcial conhecida como ninjutsu. O seu código era completamente distinto do dos samurais; se estes valorizavam a honra e a lealdade acima de tudo, os ninjas eram mais práticos e tinham um único objetivo: cumprir a sua missão, fosse como fosse. Na turbulenta sociedade nipónica daqueles anos, eram frequentemente contratados por senhores feudais para eliminar os seus rivais sem levantar suspeitas. Havia mulheres entre as suas fileiras e, segundo Stephen Turnbull, especialista em história militar japonesa, “tinham clãs que passavam os ensinamentos de geração em geração”. A partir do século XVII, entraram em decadência, e no século XIX já eram apenas praticamente uma memória. Foi nessa altura que começaram a aparecer as lendas sobre os seus supostos poderes e habilidades, que os popularizaram no Ocidente. http://www.superinteressante.pt/index.php?option=com_content&view=article&id=2773:ninjas-mercenarios- que-atuavam-como-fantasmas&catid=9:artigos&Itemid=83 (cons. Dia 21-03-2014) Escolhe a opção correta para cada questão: 1. A palavra “como”, presente no título, trata-se de uma conjunção a. relativa. b. comparativa. c. completiva. d. causal. 2. No complexo verbal “podemos considerar” (l. 1) o verbo “poder” é um verbo auxiliar a. dos tempos compostos. b. das frases passivas. c. modal. d. aspetual. 3. O verbo “considerar”, neste contexto, pertence à subclasse dos verbos a. copulativos. b. transitivos diretos. c. intransitivos. d. transitivos-predicativos. 4. A conjunção “Embora” (l. 2) designa-se como a. temporal. b. consecutiva. c. causal. d. concessiva. 5. O adjectivo “obscuro” (l. 2) pertence à subclasse dos adjetivos a. relacionais. b. qualificativos.
  2. 2. Ficha de Trabalho de Português- Gramática/ 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 2 c. de predicado. d. relativos. 6. A forma verbal “praticando” (l. 4) encontra-se no a. particípio passado. b. infinitivo. c. imperativo. d. gerúndio. 7. No enunciado “prosperaram no Japão entre os séculos XV e XVII, praticando o assassínio, a espionagem e a sabotagem por encomenda.“ (ll. 3-5) podemos identificar que recurso expressivo? a. Adjetivação. b. Enumeração. c. Metáfora. d. Antítese. 8. Na frase “Os ninjas destacavam-se pelas técnicas de camuflagem e viviam em lugares isolados, onde podiam treinar-se numa arte marcial conhecida como ninjutsu.” (ll. 5-7), a omissão do sujeito do complexo verbal “podiam treinar-se” é conseguida através do recurso a a. uma anáfora. b. uma catáfora. c. à elipse. d. a um correferente. 9. A palavra “seu” (l. 7), no que concerne aos mecanismos de coesão, é uma a. anáfora. b. catáfora. c. elipse. d. antítese. 10.Na frase “O seu código era completamente distinto do dos samurais” (ll. 7-8), desconstrói a palavra sublinhada. a. Preposição “de”+ determinante artigo definido “o”. b. Preposição “do”+ determinante artigo indefinido “o”. c. Preposição “de”+ pronome pessoal “o”. d. Preposição “de”+ pronome demonstrativo “o”. 11.Com o recurso à palavra “estes” em “se estes valorizavam a honra e a lealdade acima de tudo” (ll. 8-9), que mecanismo de coesão foi utilizado? a. Pronominalização. b. Uso interdependente dos tempos verbais. c. Uso correto de conectores, preposições e conjunções. d. Substituição lexical. 12.No enunciado “fosse como fosse” (l. 10), as formas verbais encontram-se no a. pretérito imperfeito do conjuntivo. b. condicional. c. pretérito imperfeito do indicativo. d. pretérito perfeito do indicativo. 13.No enunciado “Na turbulenta sociedade nipónica daqueles anos” (l. 10) estamos perante um recurso expressivo, que é a
  3. 3. Ficha de Trabalho de Português- Gramática/ 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 3 a. enumeração. b. hipérbole. c. anáfora. d. adjetivação. 14.A palavra “nipónica” é relativa a que país? a. China. b. Japão. c. Tailândia. d. Coreia. 15. O antecedente da palavra “seus” no enunciado “para eliminar os seus rivais “(l. 11) é a. “ninjas”. b. “senhores feudais”. c. “samurais”. d. “lugares isolados”. 16. O uso das aspas na linha 13 deve-se a. ao recurso a palavras de origem estrangeira. b. à citação de um livro sobre o assunto do texto. c. à reprodução fiel das palavras de alguém. d. a uma explicação do que vinha sendo dito. 17.Atenta na frase “A partir do século XVII, entraram em decadência, e no século XIX já eram apenas praticamente uma memória.” (ll. 13-14) e identifica a(s) subclasse(s) dos verbos sublinhados: a. São ambos intransitivos. b. São ambos transitivos. c. O primeiro é transitivo indireto e o segundo é copulativo. d. O primeiro é transitivo direto e o segundo intransitivo. 18. No complexo verbal “começaram a aparecer” (l. 15) o verbo auxiliar possui valor a. modal. b. aspetual. c. inicial. d. temporal. 19. O antecedente do pronome sublinhado no enunciado “Foi nessa altura que começaram a aparecer as lendas sobre os seus supostos poderes e habilidades, que os popularizaram no Ocidente. (ll 15- 16) é a. “samurais”. b. “rivais”. c. “clãs". d. “ninjas”. 20. A palavra sublinhada no enunciado “que os popularizaram no Ocidente” (ll. 15- 16) pertence à classe a. dos advérbios. b. das conjunções. c. dos pronomes. d. dos determinantes. BOM TRABALHO!!!!!!!!!!!! A PROF: Lucinda Cunha
  4. 4. Ficha de Trabalho de Português- Gramática/ 3º ciclo http://textosintegrais.blogspot.pt Página 4 CORREÇÃO: 1-b 2-c 3-d 4-d 5-b 6-d 7-b 8-c 9-a 10-d 11-a 12-a 13-d 14-b 15-b 16-c 17-c 18-b 19-d 20-c

×