Ficha de trabalho escolha múltipla sobre funções sintáticas

23.846 visualizações

Publicada em

Ficha de trabalho de escolha múltipla sobre funções sintáticas- corrigida- dirigida ao 3º ciclo.

Publicada em: Educação
1 comentário
2 gostaram
Estatísticas
Notas
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
23.846
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
17.196
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
844
Comentários
1
Gostaram
2
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Ficha de trabalho escolha múltipla sobre funções sintáticas

  1. 1. 1 FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUÊS Funções sintáticas 1 5 10 15 20 Comissão Europeia apoia Green Project Awards O Green Project Awards (GPA) conta, pela primeira vez, com o apoio da Comissão Europeia, um reconhecimento do trabalho que tem vindo a ser realizado, desde 2008, por este movimento em torno da temática da sustentabilidade. O comissário europeu do Ambiente, Janez Potočnik, felicitou a organização do GPA pela importância da iniciativa na promoção do desenvolvimento sustentável além-fronteiras. “Tanto o Presidente Durão Barroso como eu ficámos satisfeitos por saber desta iniciativa, que visa consciencializar para a complexidade dos desafios globais que enfrentamos e para os projetos que promovem o desenvolvimento sustentável nos países de língua portuguesa em todo o mundo”, referiu em carta enviada à organização do Green Project Awards. Segundo o comissário europeu do Ambiente, “os desafios ambientais dizem respeito a todos nós e não podem ser resolvidos por um só país. O compromisso mundial é crucial se queremos garantir um futuro seguro e sustentável”. José Manuel Costa, presidente da GCI e mentor do Green Project Awards congratulou-se com esta distinção atribuída pela Comissão Europeia: “Acreditamos no valor de iniciativas como o Green Project Awards, cujo sucesso pode ultrapassar as barreiras geográficas de um país. Este é o reconhecimento pelo papel que o GPA tem desempenhado como veículo prioritário para fazer a ponte entre os países de língua portuguesa e na promoção do desenvolvimento sustentável em três continentes”. Em todos os países onde está implementado, o GPA tem granjeado diversos apoios e reconhecimentos. Em Portugal, por exemplo, conta com o Alto Patrocínio da Presidência da República e o apoio dos ministérios da Agricultura e do Mar, do Ambiente, Ordenamento do Território e Energia, da Economia, das Finanças, da Solidariedade, Emprego e Segurança Social e da Secretaria de Estado do Desporto e da Juventude. In http://www.superinteressante.pt/index.php?option=com_content&view=article&id=2713:comissao-europeia-apoia-green-project- awards&catid=5:noticias&Itemid=79 (consultado dia 09/02/2015) 1. A forma verbal “conta” (linha 1), além de um sujeito, seleciona um a) complemento direto. b) complemento indireto. c) complemento oblíquo. d) complemento agente da passiva. 2. O constituinte “pela primeira vez” (linha 1) é dispensável da frase porque a) está entre vírgulas. b) desempenha a função sintática de modificador do grupo verbal. c) se inicia por preposição. d) é um grupo adjetival. 3. A oração subordinada adjetiva presente no enunciado “que tem vindo a ser realizado, desde 2008, por este movimento em torno da temática da sustentabilidade.” (linhas 2-3) desempenha a função sintática de a) modificador de frase. b) complemento direto. c) modificador do grupo verbal. d) modificador restritivo do nome. 4. O nome próprio “Janez Potočnik” (linha 4) desempenha a função sintática de a) sujeito. b) vocativo.
  2. 2. 2 c) modificador restritivo do nome. d) modificador apositivo do nome. 5. A forma verbal “felicitou” (linha 4) seleciona a) o sujeito “a organização do GPA pela importância da iniciativa” e o complemento direto “na promoção do desenvolvimento sustentável além-fronteiras.”. b) o complemento direto “a organização do GPA” e o complemento oblíquo “pela importância da iniciativa na promoção do desenvolvimento sustentável além-fronteiras.”. c) o complemento direto “a organização do GPA” e o complemento agente da passiva “pela importância da iniciativa na promoção do desenvolvimento sustentável além-fronteiras.”. d) o complemento indireto“a organização do GPA” e o complemento oblíquo “pela importância da iniciativa na promoção do desenvolvimento sustentável além-fronteiras.”. 6. O constituinte “a organização do GPA” (linhas 4-5) desempenha a função sintática de a) complemento direto. b) predicativo do sujeito. c) vocativo. d) modificador de frase. 7. O constituinte “satisfeitos” (linha 8) desempenha a função sintática de a) complemento direto. b) complemento indireto. c) predicativo do sujeito. d) predicativo do complemento direto. 8. O sujeito da forma verbal “referiu” (linha 11) é a) “Green Project Awards” (linha 1). b) “O comissário europeu do Ambiente”. (linha 4) c) “O comissário europeu do Ambiente, Janez Potočnik” (linha 4). d) “o Presidente Durão Barroso” (linha 7). 9. O constituinte “à organização do Green Project Awards” (linhas 11-12) desempenha a função sintática de a) sujeito. b) complemento oblíquo. c) complemento direto. d) complemento indireto. 10. O constituinte “por um só país” (linha 14) trata-se de um complemento a) agente da passiva. b) do nome. c) direto. d) oblíquo. 11. A oração subordinada “se queremos garantir um futuro seguro e sustentável” (linhas 14-15) desempenha a função sintática de a) modificador de frase. b) complemento direto. c) predicativo do sujeito. d) modificador do grupo verbal. 12. O constituinte “presidente da GCI e mentor do Green Project Awards” (linha 16) desempenha a função sintática de a) predicativo do sujeito. b) modificador apositivo do nome. c) modificador de frase. d) vocativo. 13. O constituinte “pela Comissão Europeia” (linha 17) desempenha a função sintática de a) complemento oblíquo.
  3. 3. 3 b) complemento agente da passiva. c) predicativo do complemento direto. d) modificador do nome. 14. O sujeito da forma verbal “Acreditamos” (linha 17) classifica-se como sujeito a) simples. b) nulo subentendido. c) composto. d) nulo indeterminado. 15. A forma verbal “ultrapassar” (linha 18) selecciona um complemento a) oblíquo. b) indireto. c) direto. d) agente da passiva. 16. Qual é o predicado na frase “Acreditamos no valor de iniciativas como o Green Project Awards, cujo sucesso pode ultrapassar as barreiras geográficas de um país.” (linhas 17-18)? a) “Acreditamos no valor de iniciativas como o Green Project Awards, cujo sucesso pode ultrapassar as barreiras geográficas de um país.” b) “Acreditamos no valor de iniciativas, cujo sucesso pode ultrapassar as barreiras geográficas de um país.” c) “Acreditamos no valor de iniciativas como o Green Project Awards.” d) “Acreditamos no valor cujo sucesso pode ultrapassar as barreiras geográficas de um país.” 17. O adjetivo “geográficas” (linha 18) desempenha a função sintática de a) complemento direto. b) modificador do nome. c) vocativo. d) complemento indireto. 18. Se substituirmos o complemento direto no enunciado “para fazer a ponte entre os países de língua portuguesa” (linha 19), a frase fica assim: a) “para fazer-la ponte os países de língua portuguesa”. b) “para fazê-la ponte entre os países”. c) “para a fazer entre os países de língua portuguesa”. d) “para fazer a ponte entre eles”. 19. A oração presente no enunciado “Em todos os países onde está implementado” (linha 21) desempenha a função sintática de a) sujeito. b) complemento oblíquo. c) vocativo. d) modificador do grupo verbal. 20. A forma verbal “conta” (linha 22) selecciona um a) complemento oblíquo. b) predicativo do complemento direto. c) sujeito. d) complemento agente da passiva. A professora: Lucinda Cunha
  4. 4. 4 PROPOSTA DE CORREÇÃO 1-c 2-b 3-d 4-d 5-b 6-a 7-c 8-c 9-d 10-a 11-d 12-b 13-b 14-b 15-c 16-a 17-b 18-c 19-d 20-a

×