revisão de conteúdos gramaticais- 3º ciclo

34.736 visualizações

Publicada em

Ficha de trabalho de Português - para 3º ciclo- que serve para fazer revisões de conteúdos gramaticais. Questões diversificadas e abrangentes. Corrigida.

2 comentários
3 gostaram
Estatísticas
Notas
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
34.736
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
26.641
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
833
Comentários
2
Gostaram
3
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

revisão de conteúdos gramaticais- 3º ciclo

  1. 1. 1 FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUÊS Questões de gramática- 3º ciclo 1 5 10 15 Beyoncé gasta 2 mil euros por dia em tratamentos de beleza É uma das artistas com maior popularidade no mundo e, aos 33 anos, está na lista das 100 pessoas mais influentes da revista Time. Beyoncé, casada com o rapper Jay-Z, tem uma imagem perfeita, mas isso tem um preço elevado. Segundo a revista Ok! Magazine, a manutenção do corpo da cantora norte-americana custa cerca de 2 mil euros por dia. Beyoncé viaja sempre com um exército de profissionais de beleza – cabeleireira, maquilhadora, esteticista e massagista. Além de fazer treinos intensivos diários. "Ela tem muita pressão para estar sempre perfeita, nunca sai de casa sem se maquilhar e o seu cabelo é sempre penteado por um cabeleireiro", revelou uma fonte próxima àquela publicação. Com uma fortuna avaliada em mais de 100 milhões de euros, segundo a Forbes, Beyoncé sabe que uma parte desse dinheiro tem de ser investido na sua beleza, com a qual gasta mais de 700 mil euros por ano. Só para o nutricionista vão 48 mil euros por duas visitas semanais, mais 178 mil para o personal trainer. Mas a maior quantia vai para os tratamentos de pele e cabelo: 484 mil euros. In http://www.sabado.pt/social/internacional/detalhe/beyonce_gasta_2_mil_euros_por_dia_em_tratamentos _de_beleza.html (consultado dia 02/02/2015) Responde às questões, selecionando, para cada ítem, a única alínea correta: 1. Identifica o tipo de sujeito da primeira forma verbal do texto (“É”), na linha 1: a) nulo subentendido. b) simples. c) composto. d) nulo indeterminado. 2. A que subclasse pertence a forma verbal “É” (linha 1)? a) Verbos auxiliares. b) Verbos principais transitivos diretos. c) Verbos copulativos. d) Verbos intransitivos. 3. Identifica a função sintática desempenhada pelo constituinte “uma das artistas com maior popularidade no mundo” (linha 1). a) Predicado. b) Complemento direto. c) Sujeito. d) Predicativo do sujeito. 4. Atenta na frase “É uma das artistas com maior popularidade no mundo e, aos 33 anos, está na lista das 100 pessoas mais influentes da revista Time.” (linhas 1-2) e assinala a única alínea incorreta: a) Nesta frase os verbos não têm sujeito, pois está subentendido. b) O constituinte “aos 33 anos” desempenha a função sintática de modificador apositivo do nome. c) Os números “33” e “100”, quanto à classe de palavras, são quantificadores numerais. d) As vírgulas estão a ser usadas para delimitar um modificador do grupo verbal. 5. Na linha 2, as vírgulas estão a ser usadas para delimitar o constituinte “casada com o rapper Jay-Z” porque se trata de um a) modificador de frase. b) vocativo.
  2. 2. 2 c) modificador do grupo verbal. d) modificador apositivo do nome. 6. Classifica a oração “mas isso tem um preço elevado” (linha 2-3). a) Oração subordinada adverbial concessiva. b) Oração subordinante. c) Oração coordenada adversativa. d) Oração coordenada assindética. 7. A forma verbal “custa” (linha 4) selecciona um complemento a) oblíquo. b) indireto. c) agente da passiva. d) direto. 8. A palavra “exército” (linha 5) trata-se de um nome a) próprio. b) comum contável. c) comum não contável. d) comum coletivo contável. 9. Ao referir que “Beyoncé viaja sempre com um exército de profissionais de beleza”, linha 5), o autor do texto está a utilizar uma a) hipérbole, b) metáfora. c) ironia. d) adjetivação. 10. O uso do travessão, na linha 5, justifica-se com a necessidade de a) introduzir o discurso direto. b) introduzir uma enumeração. c) enfatizar um segmento. d) isolar informações complementares. 11. Quanto à sílaba tónica, as palavras “cabeleireira, maquilhadora, esteticista e massagista” (linha 6) classificam-se como palavras a) esdrúxulas. b) graves. c) agudas. d) polissilábicas. 12. Em relação à expressão “profissionais de beleza” (linha 5), como se designam as palavras “cabeleireira, maquilhadora, esteticista e massagista” (linha 6)? a) Holónimos. b) Merónimos. c) Hipónimos. d) Hiperónimos. 13. O complexo verbal “é […] penteado” (linha 8) é formado por um a) verbo auxiliar modal + verbo principal no infinitivo passado. b) verbo auxiliar temporal + verbo principal no gerúndio. c) verbo auxiliar dos tempos compostos + verbo principal no particípio passado. d) verbo auxiliar da passiva + verbo principal no particípio passado. 14. A conjunção “que” (linha 11) inicia uma oração subordinada a) substantiva completiva. b) adverbial causal. c) adjetiva relativa restritiva. d) substantiva relativa. 15. O complexo verbal “tem de ser” (linha 11) é constituído por a) um verbo auxiliar da passiva + verbo principal no Infinitivo. b) um verbo auxiliar da passiva + verbo principal no Particípio Passado. c) um verbo auxiliar modal + verbo principal no Infinitivo. d) um verbo auxiliar dos tempos compostos + verbo principal no Infinitivo.
  3. 3. 3 16. Identifica a relação existente entre a palavra “sua” (linha 12) e a forma verbal “sua”, do verbo “suar”, na 3ª pessoa do singular do Presente do Indicativo. a) Homonímia. b) Homografia. c) Homofonia. d) Paronímia. 17. O constituinte “na sua beleza” (linha 12) desempenha a função sintática de complemento a) direto. b) indireto. c) oblíquo. d) agente da passiva. 18. Quanto ao processo de formação, a palavra “beleza” (linha 12) é a) derivada por prefixação. b) derivada por sufixação. c) derivada por parassíntese. d) derivada por conversão. 19. O adjetivo “maior” (linha 1 e 14) encontra-se no grau a) comparativo de superioridade. b) superlativo absoluto analítico. c) superlativo absoluto sintético. d) superlativo relativo de superioridade. 20. O que têm em comum os constituintes, “com um exército de profissionais de beleza “ (linha 5), “por um cabeleireiro” (linhas 13-14) e “para os tratamentos de pele e cabelo” (linha 14)? a) Todos se tratam de grupos preposicionais. b) Desempenham a mesma função sintática na frase. c) Em cada um existem dois nomes. d) Neles constam advérbios de predicado. A professora: LucindaCunha PROPOSTA DE CORREÇÃO 1-a 2-c 3-d 4-b 5-d 6-c 7-d 8-d 9-a 10-b 11-b 12-c 13-d 14-a 15-c 16-a 17-c 18-b 19-d 20-a

×