Ficha de revisões voz passiva-subclasses verbos

18.441 visualizações

Publicada em

Ficha de trabalho para 3º ciclo, com voz passiva e voz ativa e ainda com as subclasses dos verbos- com correção.

Publicada em: Educação
1 comentário
4 gostaram
Estatísticas
Notas
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
18.441
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
12.867
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
556
Comentários
1
Gostaram
4
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Ficha de revisões voz passiva-subclasses verbos

  1. 1. FICHA DE REVISÕES: VOZ ATIVA E VOZ PASSIVA; SUBCLASSES DOS VERBOS (8º ano) Nome: ____________________________________________ Turma: _____ nº _______ data ____/____/ ____ A professora: ____________________ Avaliação: ____________________ E.E.: ________________________ SELECIONA A ALÍNEA CORRETA PARA CADA ÍTEM: 1. Relativamente à frase “O Sr. Antunes foi agredido anteontem.”, identifica a única alínea falsa: a) A frase encontra-se na voz passiva. b) A palavra “anteontem” desempenha a função sintática de complemento agente da passiva. c) O verbo auxiliar da voz passiva é o verbo “ser”. d) Na voz ativa, esta frase seria: “Agrediram o Sr. Antunes anteontem.” 2. Na frase da questão anterior, o verbo principal é a) “foi agredido”. b) “foi”. c) “agredido” d) “anteontem”. 3. O verbo “agredir” seleciona, obrigatoriamente, um complemento a) direto. b) indireto. c) oblíquo. d) agente da passiva. 4. Assim, o verbo da frase “O Ivo agrediu um colega.” é um verbo a) intransitivo. b) transitivo direto. c) transitivo indireto. d) transitivo direto e indireto. 5. Na voz passiva, a frase “Depois do trabalho, o empregado abordou o chefe com cautela.” ficaria assim: a) O empregado abordou o chefe com cautela depois do trabalho. b) Com cautela, o chefe abordou o empregado depois do trabalho. c) O empregado foi abordado pelo chefe depois do trabalho. d) Depois do trabalho, o chefe foi abordado pelo empregado com cautela. 6. Transforma a frase que se segue e coloca-a na voz passiva: “Os funcionários públicos assinarão as rescisões de contrato.”. a) As rescisões de contrato são assinadas pelos funcionários públicos. b) As rescisões de contrato foram assinadas pelos funcionários públicos. c) As rescisões de contrato seriam assinadas pelos funcionários públicos. d) As rescisões de contrato serão assinadas pelos funcionários públicos. 7. Partindo da frase “Os funcionários públicos assinarão as rescisões de contrato.”, a expressão que desempenharia a função sintática de complemento agente da passiva, se a frase estivesse na voz passiva, seria
  2. 2. a) “Os funcionários”. b) “públicos”. c) “assinarão”. d) “pelos funcionários públicos”. 8. Numa das alíneas que se seguem encontra-se (pelo menos) um verbo intransitivo. Assinala- a. a) A cozinheira fez um bolo de canela delicioso! b) O Miguel desistiu daquela ideia absurda. c) Depois de tropeçar no passeio, a idosa caiu. d) Desejo-te as maiores felicidades! 9. Atenta novamente nas frases da questão 8. Em qual das alíneas encontras um verbo transitivo direto e indireto? a) a. b) b. c) c. d) d. 10. Nota que a subclasse do verbo pode mudar conforme a frase na qual se insere. Assim, em que frase o verbo “pôr” é um verbo transitivo direto? a) A galinha preta pôs um ovo por dia esta semana. b) O aluno pôs o acento na palavra errada. c) Ela pôs o livro na gaveta do meio. d) O Marco pôs o António no seu lugar. 11.Em qual das frases não encontras um verbo que selecciona um complemento oblíquo? a) Ele ainda depende dos pais! b) No domingo à tarde ela ficou em casa. c) Eu vou à cidade de carro. d) Discordo das tuas ideias disparatadas! 12.Um verbo copulativo exige que função sintática? a) Um predicativo do sujeito. b) Um complemento direto. c) Um modificador. d) Um complemento oblíquo. 13.Qual das afirmações seguintes é falsa? a) O predicativo do sujeito pode ser substituído pelos pronomes “o, a, os, as”. b) O predicativo do sujeito indica características do sujeito. c) O predicativo do sujeito informa sobre a localização espacial do sujeito. d) O verbo “ser” pede predicativo do sujeito. 14.Em qual das frases que se seguem o verbo “continuar” é um verbo copulativo? a) O Manuel continua um belo partido! b) A estrada continua e vai dar a uma rua sem saída. c) A Luísa continua a gastar fortunas em vestidos. d) A empresa continua a dar prejuízo.
  3. 3. 15.Identifica a frase onde se verifica um predicativo do sujeito. a) A Manuela continua o projeto que tu não acabaste. b) O concerto dos One Direction será no próximo ano, no mês de julho. c) A Matilde anda a comportar-se muito mal nas aulas. d) O detetive revelou o segredo da sua cliente. 16.Atenta na frase seguinte- A Manuela foi ameaçada de morte por um desconhecido.- e regista a afirmação correta: a) O verbo “ameaçar” é um verbo auxiliar. b) O complemento agente da passiva podia ter sido omitido. c) Esta frase não pode colocar-se na voz ativa. d) O sujeito desta frase é ativo. 17.Agora, partindo da mesma frase, transforma-a e coloca-a na voz ativa: a) Por um desconhecido a Manuela foi ameaçada de morte. b) De morte a Manuela foi ameaçada por um desconhecido. c) Por um desconhecido foi ameaçada a Manuela. d) Um desconhecido ameaçou a Manuela de morte. 18. Refere a subclasse à qual pertence o verbo “ameaçar”. a) Copulativo. b) Transitivo indireto. c) Transitivo direto. d) Intransitivo. 19.Faz a análise sintática da frase “O João precisa de ajuda.”. a) Sujeito- “O João”+ Predicado – “precisa”+ Complemento Direto- “de ajuda”. b) Sujeito- “O João”+ Predicado – “precisa de ajuda”+ Complemento indireto- “ ajuda”. c) Sujeito- “O João”+ Predicado – “precisa”+ Complemento Oblíquo- “de ajuda”. d) Sujeito- “O João”+ Predicado – “precisa de ajuda”+ Complemento Oblíquo- “de ajuda”. 20.Assim, o verbo “precisar” pertence à subclasse dos verbos a) intransitivos. b) transitivos diretos. c) transitivos indiretos. d) copulativos. BOM TRABALHO!!!! A PROFESSORA: Lucinda Cunhasó faz bem!!! Correção 1-b 2-c 3-a 4-b 5-d 6-d 7-d 8-c 9-d 10-a 11-b 12-a 13-a 14-a 15-b 16-b 17-d 18-c 19-d 20-c

×