Ficha de leitura historia breve da lua

21.021 visualizações

Publicada em

Ficha de leitura de História Breve da Lua, de António Gedeão (obra prevista pelas metas para 8º ano)

Publicada em: Educação
0 comentários
2 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
21.021
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
14.246
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
264
Comentários
0
Gostaram
2
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Ficha de leitura historia breve da lua

  1. 1. AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DE FELGUEIRAS FICHA DE LEITURA História Breve da Lua de António Gedeão VERIFICAÇÃO DA LEITURA: Para cada uma das questões apresentadas seleciona a opção correta e completa a grelha: 1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11- 12- 13- 14- 15- 16- 17- 18- 19- 20- 1. O cenário representa a) um ambiente marítimo. b) uma cena campestre. c) uma paisagem desértica. d) um meio urbano. 2. A história breve da Lua começa a ser contada pela Narradora a) ao anoitecer. b) ao nascer do dia. c) de tarde. d) de madrugada. 3. A Narradora ouviu a história da Lua a) à avó materna. b) a um tio. c) da mãe. d) de uma vizinha. 1 http://textosintegrais.blogspot.pt
  2. 2. 4. A Narradora, quando era criança, julgava que, na Lua, havia a) um homem a apanhar lenha. b) um astrónomo a observar os planetas. c) uma coruja ou uma vaca. d) meninas a brincar. 5. A figura que se vislumbra na Lua pertence a um a) lenhador. b) pescador. c) ferreiro. d) camponês. 6. O pobre homem foi castigado pelo Senhor do Mundo por a) andar a trabalhar num domingo. b) ter roubado maçãs de um pomar. c) ter mentido ao testemunhar em tribunal. d) não ir à missa nos dias santos. 7. O Senhor do Mundo revela-se, com a sua atitude, a) compreensivo. b) benevolente. c) intransigente. d) dissimulado. 8. Após ouvirmos a história breve da Lua, contada pela Narradora, entram em cena duas personagens- Agapito e Jerónimo- que se caracterizam por a) serem gémeos falsos. b) ter muito azar. c) terem personalidades distintas. d) serem entendidos em astronomia. 9. Entre Agapito e Jerónimo nasceu uma discussão porque tinham opiniões diferentes sobre a) a fase em que a Lua se encontrava naquela noite. 2 http://textosintegrais.blogspot.pt
  3. 3. b) a explicação das manchas da Lua. c) a interferência da Lua nas marés. d) a existência de lobisomens durante a fase de Lua cheia. 10. Para observar a Lua, o Astrónomo traz consigo que objetos? a) Uns binóculos de longo alcance. b) Um tripé e um óculo comprido. c) Um mapa do céu no mês de maio. d) Uns óculos com poderes especiais. 11. Ao observar a Lua, Jerónimo a) ficou tão satisfeito que quis repetir. b) pediu ao astrónomo que lhe ensinasse mais sobre a Lua. c) afirmou que via uma figura humana. d) quase desmaiou com as tonturas. 12. Os dois amigos ficam a saber que o luar a) se verifica por causa da luz do Sol. b) vem da luz das estrelas. c) é próprio da Lua. d) resulta da luz dos planetas. 13. Ao saber que o Homem já foi à Lua, Jerónimo a) fica surpreendido. b) quer saber como se chamava o primeiro homem a chegar lá. c) diz que desejaria ter sido ele. d) permanece incrédulo. 14. Jerónimo pensa que a) só há uma Lua. b) existem várias Luas. c) a Lua muda conforme a estação do ano. d) a Lua é um planeta habitado. 3 http://textosintegrais.blogspot.pt
  4. 4. 15. Jerónimo pergunta ao Astrónomo se, na Lua, existem a) limões. b) maçãs. c) laranjas. d) uvas. 16. A Rapariga das Fases surge vestida de que maneira? a) com um vestido de duas cores. b) com uma saia comprida e uma blusa de alças. c) com camisola curta e calções. d) com uma túnica que lhe chega ao pés. 17. A Rapariga coloca uma dúvida ao astrónomo, que tem a ver com a) a idade da Lua. b) as montanhas da Lua. c) as fases da Lua. d) as manchas da Lua. 18. Para ensinar a distinguir as fases da Lua, o Astrónomo explica que “a Lua é a) esclarecedora.” b) interessante.” c) monótona.” d) mentirosa.” 19. No fim desta peça de teatro, a) a ignorância é ultrapassada. b) algumas personagens não alteram as suas opiniões falsas sobre a Lua. c) a ciência revela-se inútil. d) o astrónomo sente-se desanimado por estar rodeado de ignorantes. 20. Qual será a dupla função desta peça de teatro? a) enganar Jerónimo e fazer rir. 4 http://textosintegrais.blogspot.pt
  5. 5. b) gozar com a ignorância e esclarecer dúvidas. c) divertir e instruir, simultaneamente. d) aumentar a curiosidade sobre a Lua e provocar o desejo de a visitar no futuro. BOM TRABALHO!!!! A PROFESSORA: Lucinda Cunha CORREÇÃO: 1-b 2-b 3-c 4-c 5-d 6-a 7-c 8-c 9-b 10-b 11-d 12-a 13-d 14-b 15-d 16-a 17-c 18-d 19-a 20-c 5 http://textosintegrais.blogspot.pt
  6. 6. b) gozar com a ignorância e esclarecer dúvidas. c) divertir e instruir, simultaneamente. d) aumentar a curiosidade sobre a Lua e provocar o desejo de a visitar no futuro. BOM TRABALHO!!!! A PROFESSORA: Lucinda Cunha CORREÇÃO: 1-b 2-b 3-c 4-c 5-d 6-a 7-c 8-c 9-b 10-b 11-d 12-a 13-d 14-b 15-d 16-a 17-c 18-d 19-a 20-c 5 http://textosintegrais.blogspot.pt

×