Ficha de leitura gato malhado e andorinha

11.515 visualizações

Publicada em

Ficha de leitura de O Gato Malhado e a Andorinha Sinhá

Publicada em: Educação
0 comentários
2 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
11.515
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
5.311
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
284
Comentários
0
Gostaram
2
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Ficha de leitura gato malhado e andorinha

  1. 1. FICHA DE LEITURA DA OBRA O GATO MALHADO E A ANDORINHA SINHÁ I. Responde às questões, colocando na grelha as alíneas corretas de cada ítem (50 pts): 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 1. Quem é o autor deste livro? a) Machado de Assis. b) Jorge Amado. c) Clarice Lispector. d) Luís Sepúlveda. 2. Onde se desenrola a ação? a) Na Selva. b) Na Floresta da Amazónia. c) No Parque. d) No Jardim. 3. Com que material eram amarrados os cães naquela época? a) Linguiças. b) Salsichas. c) Farinheiras. d) Chouriças. 4. Qual era o principal defeito da Manhã? a) A antipatia. b) A arrogância. c) A vaidade. d) A preguiça. 5. Como é que a Manhã acordava as estrelas? a) Com um beijo. b) A cantar. c) Soprava suavemente. d) Aos gritos. 6. Qual era a nacionalidade do relógio que se enforcou nos próprios ponteiros? a) Brasileira. b)Francesa. c) Suíça. d) Grega. 7. O que prometeu o Tempo oferecer à Manhã em troca da história que esta ouvira ao Vento? a) Uma camélia amarela. b) Um cravo branco. c) Uma tulipa grená. d) Uma rosa azul. 8. Quem contou a história ao narrador, que a escreveu? a) O Galo. Nome: _____ nº: _____ Turma: _____ Duração do teste: 30 minutos Data: _____ Professora: Encarregado de Educação: _____ Classificação: ________________________________________________________________________________________
  2. 2. b) O Sapo Cururu. c) O Gato Malhado. d) A Velha Coruja. 9. Que árvore chegou a acreditar que o Gato Malhado sentia uma paixão por si? a) A Bananeira. b) A Goiabeira. c) O pé de Laranja-Lima. d) A Macieira. 10. Qual foi a reação da Galinha Carijó quando viu, pela primeira vez, o Gato sorrir? a) Julgou que estava a ficar doida. b) Correu a contar à Vaca Mocha. c) Fugiu apressada para o galinheiro. d) Desmaiou de emoção. 11.Qual era a nacionalidade do velho cão? a) Holandesa. b) Francesa. c) Dinamarquesa. d) Finlandesa. 12.Tratavam o Papagaio de “Reverendo” por este a) ajudar o Mocho nas cerimónias religiosas. b) estar sempre a citar a Bíblia. c) ter estudado no Seminário e ser professor de Religião. d) citar os Salmos de cor. 13. Que escola era frequentada pela Andorinha? a) A Escola dos Pássaros. b) A Escola das Aves. c) A Escola das Andorinhas. d) A Escola das Aves do Paraíso. 14.Quem era o professor de canto? a) O Pica-Pau. b) O Rouxinol. c) O Sabiá. d) O Bicudo. 15.Quais eram as duas figuras com mais prestígio nas redondezas? a) O cão e o Gato Malhado. b) A Andorinha Sinhá e o Rouxinol. c) O Bicudo e o Sabiá. d) A Velha Coruja e Vaca Mocha. 16.O que servia de travesseiro à Andorinha? a) Uma pétala de rosa. b) Feno fresco apanhado na véspera. c) Um lenço de cetim que alguém perdera. d) Algodão branquíssimo. 17. O Gato não gostava do Papagaio porque este era a) hipócrita. b) barulhento. c) intriguista. d) rico. 18. O capítulo do Verão é muito curto porque a) os dias são mais longos. b) foi nessa estação que o Gato e a Andorinha se apaixonaram. c) o tempo da felicidade também é curto. d) os dois apaixonados tinham de se encontrar às escondidas. 19.Qual era o principal motivo dos “arrufos” entre o Gato e a Andorinha? a) A Andorinha não gostava que o Gato saísse à noite.
  3. 3. b) O Gato tinha ciúmes da Andorinha. c) Nenhum queria ir contra a vontade da família. d) A Andorinha não queria descer da árvore. 20. Que final teve o Gato Malhado? a) Foi embora. b) Morreu de doença. c) Suicidou-se. d) Voltou a apaixonar-se, desta vez por uma Arara. II. 1. Identifica os recursos expressivos presentes nos enunciados apresentados, associando os excertos da coluna A aos recursos da coluna B (16 pontos): COLUNA A COLUNA B a) “A Manhã vem chegando devagar, sonolenta” b) “dizem-no velhaco e capadócio” c) “Falta sentia de outras coisas: de atenção, de carinho e de salsichas vienenses.” d) “Seus pés como chumbo, como se tivessem toneladas de chumbo…” e) “A Andorinha ficou calada, num silêncio de noite profunda.” f) “Feio e convencido” g) “A poesia não está somente nos versos, por vezes ela está no coração, e é tamanha, a ponto de não caber nas palavras” h) “era como se uma invisível cortina os separasse” 1. Dupla adjetivação 2. Personificação 3. Metáfora 4. Enumeração 5. Comparação a) ____; b)____ ; c)____ ; d) ____; e)____ ; f)____ ; g) ____; h)____ III. 1. Em que consistia a “Lei das Andorinhas” (9 pontos)? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________ 2. Redige um texto de opinião, entre 70 e 120 palavras, onde manifestes o teu ponto de vista sobre a obra, sem esqueceres de referir as temáticas abordadas (como o amor, a intolerância, o preconceito, e outras), e a sua influência na vida do Gato Malhado e da Andorinha Sinhá, em particular, e nas pessoas, em geral (25 pontos). __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________
  4. 4. BOM TRABALHO!!!!!!!!!!! A Professora: Lucinda Cunha PROPOSTA DE CORREÇÃO I 1. b 2. c 3. a 4. d 5. a 6. c 7. d 8. b 9. b 10. d 11. c 12. c 13. a 14. b 15. d 16. a 17. a 18. c 19. b 20. c II. a-2; b-1; c-4; d-5; e-2/3; f-1; g-3; h-5

×