Figuras de linguagem

1.617 visualizações

Publicada em

0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.617
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
14
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Figuras de linguagem

  1. 1. Figuras de linguagem (classificação e exercícios) FIGURAS DE LINGUAGEM As figuras delinguagem podem ser classificadasem a) figuras de palavras b) figuras desom c) figuras depensamento d) figuras desintaxe As figuras de palavra ocorrem quando do emprego de um termo com sentido diferente daquele em que normalmente é empregado, a fimde se obter um efeito mais expressivo na palavraou frase escrita. São figuras de palavras: Comparação: é a aproximação entre dois elementos que se identificam, ligados por conectivos comparativos explícitos no texto - feito, assim como, tal, como, tal qual, tal como, qual, que nem - e alguns verbos - parecer, assemelhar-se e outros. Exemplos: "Atacou o prato de comida como se fosse um trator. / Amou sua mulher como se fosse a primeira vez." ; "As carpideiras, os longos vestidos negros até o pescoço, xales nos ombros, pareciam ienas velhas choronas..." Metáfora: é a palavra quesubstitui outro termo através de uma relação de semelhança de significado. A metáfora também pode ser entendida como uma curta comparação, em que, mesmo inexistente, o conectivo pode ser subentendido. Exemplo: “O tempo é uma cadeira ao sol, e nada mais”(Carlos Drummond de Andrade) Metonímia: é a troca de uma palavra por outra de valor similar e que possui um sentido de implicação mútua. 1 - Autor pela obra: Gosto de ler José de Alencar. (Gosto de ler a obra literária de José de Alencar.) 2 - Inventor pelo invento: Édson traz luz ao mundo. (A eletricidade traz luz ao mundo.) 3 - Símbolo pelo objeto simbolizado: Não te afastes da cruz. (Não te afastes de Deus.) 4 - Lugar pelo objeto característico do local: Fumei um delicioso havana. (Fumei um delicioso charuto.) 5 - Efeito pela causa: Romeu bebeu a morte. (Romeu tomou veneno.) Sinédoque: é a substituição deuma palavrapor outra, havendo ampliação ou redução do sentido usual da palavra numa proporção quantitativa. - a parte pelo todo: “Nunca tive um teto para me abrigar”. (casa) - o singular pelo plural e vice-versa: O carioca (todos os cariocas) é simpático. Catacrese: é um tipo de especial de metáfora que, devido ao seu emprego massivo e muito repetitivo, já não se sente nenhum sentido de inovação, do toque peculiar e inovador do escritor. São exemplos de catacrese: pé da mesa / cabeça de alho / dente de alho Sinestesia: como figura de linguagem, é o entrelaçamento dos sentidos,em que a qualidadedireta e mais expressiva deum sentido é atribuído a outro. Uma canção dourada tomou conta da sala. (Sensação auditivaeVisual) A sua vozsuave tranquilizavaa plateia.(sensação auditivatátil) Antonomásia: ocorrequando designamos uma pessoa por uma qualidade,característica ou fato que a distingue.Na linguagem comum, antonomásia tem o mesmo sentido de um apelido,alcunha ou cognome. Ocorreantonomásia quando associamos uma pessoa a uma sua qualidademarcantee característica. Exemplos: O Poeta dos Escravos =Castro Alves, O Rei do futebol = Pelé
  2. 2. FIGURAS DE LINGUAGEM EXERCÍCIOS 01. (VUNESP) No trecho: "...dão um jeito de mudar o mínimo para continuar mandando o máximo", a figura de linguagem presente é chamada: a) metáfora b) hipérbole c) hipérbato d) anáfora e) antítese 02. (PUC - SP) Nos trechos: "O pavão é um arco-íris deplumas"e "...de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira..."enquanto procedimento estilístico,temos, respectivamente as figuras de linguagem: a) metáfora e polissíndeto; b) comparação erepetição; c) metonímia e aliteração; d) hipérbolee metáfora; e) anáfora e metáfora. 03. (PUC - SP) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionaisou nacionalizadosdeoitenta pra lá faltava nas estantes do major"e "...o essencial éachar-seas palavras queo violão pede e deseja"encontramos, respectivamente, as seguintes figuras delinguagem: a) prosopopeia e hipérbole; b) hipérbolee metonímia; c) perífrasee hipérbole; d) metonímia e eufemismo; e) metonímia e prosopopeia. 04. (VUNESP) Na frase: "O pessoal estão exagerando, me disseontem um camelô", encontramos a figura de linguagemchamada: a) silepsede pessoa b) elipse c) anacoluto d) hipérbole e) silepsede número 05. (ITA) Em qual das opções há erro de identificação das figuras? a) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo) b) "A neblina,roçando o chão,cicia,emprece. (prosopopéia) c) Já não são tão freqüentes os passeios noturnos na violenta Rio deJaneiro. (silepsedenúmero) d) "E fria,fluente, frouxa claridade/ Flutua..." (aliteração) e) "Oh sonora audição colorida do aroma."(sinestesia) 06. (UM - SP) Indiquea alternativa em que haja uma concordância realizada por silepse: a) Os irmãos deTeresa, os pais deJúlio e nós, habitantes desta pacata região,precisaremos demuita força para sobreviver. b) Poderão existir inúmeros problemas conosco devido às opiniões dadasnesterelatório. c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate às dificuldades. d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para quevocê obtenha resultados mais satisfatórios. e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessários paraa cura dessevírus insubordinável a qualquer tratamento. 07. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEI) Assinalar a alternativa correta,correspondenteà figuras de linguagem, presentes nos fragmentos abaixo: I. "Não te esqueças daquele amor ardente que já nos olhos meus tão puro viste." II."A moral legisla parao homem; o direito para o cidadão." III."A maioria concordava nos pontos essenciais;nos pormenores porém, discordavam." IV. "Isaac a vintepassos,divisando o vulto de um, pára,ergues a mão em viseira,firma os olhos." a) anacoluto,hipérbato,hipálage,pleonasmo; b) hipérbato, zeugma, silepse,assíndeto; c) anáfora,polissíndeto,elipse,hipérbato; d) pleonasmo, anacoluto,catacrese,eufemismo; e) hipálage,silepse,polissíndeto,zeugma. 08. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEBA - SP) Assinalea alternativa emque ocorre aliteração: a) "Água de fonte .......... água de oceano ............. água de pranto. (Manuel Bandeira) b) "A gente almoça e se coça e se roça e só se vicia."(Chico Buarque) c) "Ouço o tique-taque do relógio: apresso-meentão." (ClariceLispector) d) "Minha vida é uma colcha deretalhos,todos da mesma cor." (Mário Quintana) e) N.d.a.
  3. 3. 09. (CESGRANRIO) Na frase"O fio da ideia cresceu,engrossou e partiu-se"ocorreprocesso de gradação. Não há gradação em: a) O carro arrancou,ganhou velocidadee capotou. b) O avião decolou,ganhou altura e caiu. c) O balão inflou,começou a subir e apagou. d) A inspiração surgiu,tomou conta de sua mente e frustrou-se. e) João pegou de um livro,ouviu um disco esaiu. 10. (EXERCÍCIOS DE FIGURAS DE LINGUAGEM) (FATEC) "Seus óculos eram imperiosos."Assinalea alternativa em que aparecea mesma figura de linguagemque há na fraseacima: a) "As cidades vinhamsurgindo na ponte dos nomes." b) "Nasci na sala do 3° ano." c) "O bonde passa cheio depernas." d) "O meu amor, paralisado,pula." e) "Não serei o poeta de um mundo caduco." GABARITO: 01. E 02. A 03. E 04. E 05. C 06. C 07. B 08. B 09. E 10.C -------------------------------------------------- Exercícios 1) No enunciado: “Virgílio,traga-me uma coca cola bem gelada!”, registra-seuma figura de linguagem denominada: A) anáfora B) personificação C) antítese D) catacrese E) metonímia 2) Quando você afirma que enterrou “no dedo um alfinete”, que embarcou “no trem” e que serrou “os pés da mesa”, recorre a um tipo de figura de linguagemdenominada: A) metonímia B) antítese C) paródia D) alegoria E) catacrese 3) No sintagma: “Uma palavra branca efria”,encontramos a figura denominada: A) sinestesia B) eufemismo C) onomatopeia D) antonomásia E) catacrese 4) Nos versos:“Bomba atômica que aterra Pomba atônita da paz Pomba tonta, bomba atômica…” A repetição de determinados elemento fônicos é um recurso estilístico denominado: A) hiperbibasmo B) sinédoque C) metonímia D) aliteração E) metáfora 5) Leia os versos e depois assinalea alternativacorreta: “Amo do nauta o doloroso grito Em frágil prancha sobre o mar de horrores, Porque meu seio se tornou pedra, Porque minh’alma descorou de dores.” (Fagundes Varela) No primeiro verso,há uma figura que se traduz por: A) pleonasmo B) hipérbato C) gradação D) anacoluto E) anáfora 6 Leia atentamente os períodos: 1.Vários de nós ficamos surpresos. 2.Essa gente está furiosa e com medo; por consequência, capazes de tudo. 3.Tua mãe, não há idade nem desgraça que lhe transforme o sorriso. 4.Entre elas, alguém estava envergonhada. Os períodos acima contêm, respectiva e sucessivamente,as seguintes figuras de sintaxe: A) Silepsede pessoa,silepsede gênero, anacoluto,silepsedenúmero. B) Anacoluto, anacoluto,anacoluto,silepsedenúmero. C) Silepsede número, silepsedepessoa,anacoluto,anacoluto. D) Silepsede pessoa,silepsedenúmero, anacoluto,silepsedegênero. E) Silepsede pessoa,anacoluto,silepsede gênero, anacoluto.
  4. 4. 7) Reconheça e classifiqueas figurasdepalavras,deconstrução e de pensamento: ( ) “Quando uma lousa cai sobre um cadáver mudo”. ( ) “Terrível hemorragia de sangue”. ( ) “Das idades através”. ( ) “Oxalá tenham razão”. ( ) “Trejeita, e canta, e ri nervosamente”. (1) Polissíndeto (2) Hipérbato (3) Epíteto (4) Pleonasmo (5) Elipse A sequência que corresponde à resposta correta é: A) 4,3,5,2,1 B) 3,4,2,1,5 C) 3,4,2,5,1 D) 3,4,5,2,1 E) 1,3,2,5,4 8) Identifiqueos recursos estilísticos empregados no texto: “Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos, os modernos”. (Machado de Assis) A) anáfora –antítese – silepse B) metáfora – antítese – elipse C) anástrofe– antítese – zeugma D) pleonasmo – antítese – silepse E) anástrofe– comparação – parábola 9) Nos versos abaixo,uma figura seergue graças ao conflito deduas visões antagônicas: “Saio do hotel com quatro olhos, - Dois do presente, - Dois do passado.” Esta figura de linguagemrecebe o nome de: A) metonímia B) catacrese C) hipérbole D) antítese E) hipérbato 10) Identifiquea figura de linguagem empregada nos versos destacados: “No tempo de meu Pai, sob estes galhos, Como uma vela fúnebre de cera, Chorei bilhões de vezes com a canseira De inexorabilíssimos trabalhos!” A) antítese B) anacoluto C) hipérbole D) litotes E) paragoge 11) A figura de linguagem empregada nos versos em destaque é: “Quando a Indesejada das gentes chegar (Não sei se dura ou caroável) Talvez eu tenha medo. Talvez sorria, ou diga: - Alô, iniludível!” A) clímax B) eufemismo C) sínquise D) catacrese E) pleonasmo 12) Em cada um dos períodos abaixo ocorreuma silepse.Marque a alternativa queclassifica corretamente cada uma delas. 1.“Está uma pessoa ouvindo missa, meia-hora o cansa e atormenta e faz romper em murmurações”. 2.“E todos assim nos distraímos nesses preparativos”. (Aníbal Machado) 3.“A multidão vai subindo, subiram, subiram mais”. (Murilo Mendes) A) silepsedegênero, silepsedenúmero, silepsedenúmero. B) silepsede pessoa,silepsedenúmero, silepsedepessoa. C) silepsede gênero, silepsede pessoa,silepsedepessoa. D) silepsede gênero, silepsede pessoa,silepsedenúmero. E) silepsedenúmero, silepsede pessoa,silepsedegênero. GABARITO: 1.E 2.E 3.A 4.D 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 12.D
  5. 5. EXERCÍCIOS III 1) (FUVEST) A catacrese, figura que se observa na frase “Montou o cavalo no burro bravo”, ocorre em: a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo. b) Última flor do Lácio, inculta e bela, és a um tempo esplendor e sepultura. c) Apressadamente, todos embarcaram no trem. d) Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal. e) Amanheceu, a luz tem cheiro. 2) (UFPE) Nos enunciados abaixo, a palavra destacada NÃO tem sentido conotativo em: a) A comissão técnica está dissolvida. Do goleiro ao ponta-esquerda. b) Indispensável à boa forma, o exercício físico detona músculos e ossos, se mal praticado. c) O melhor tenista brasileiro perde o jogo, a cabeça e o prestígio em Roland Garros. d) Sob a mira da Justiça, os sorteios via 0900 engordam o caixa das principais emissoras. e) Alta nos juros atropela sonhos da classe média. 3) (Fei) Assinalara alternativacorreta,com relação as figuras de linguagem, presentes nos fra gmentos a seguir: I. “Não te esqueças daquele amor ardente que já nos olhos meus tão puro viste.” II. “A moral legisla para o homem; o direito, para o cidadão.” III. “A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porém, discordavam.” IV. “Isaac a vinte passos, divisando a vulto de um, pára, ergue a mão em viseira, firma os olhos.” a) anacoluto, hipérbato, hipálage, pleonasmo b) hipérbato, zeugma, silepse, assíndeto c) anáfora, polissíndeto, elipse, hipérbato d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo e) hipálage, silepse, polissíndeto, zeugma 4) No verso “Permitiu parecesse a chama fria.”, encontramos algumas figuras de linguagem. Uma delas é: a) o eufemismo. b) o anacoluto. c) o pleonasmo. d) a elipse. e) a anáfora. 5) Identifique as figuras de linguagem marcando: (1) Metáfora (2) Metonímia (3) Catacrese (4) Comparação (5) Prosopopeia a. ( ) Gosto de ouvir Titãs. b. ( )A doçura do teu olhar é minha vida. c. ( ) O rio engasgou num barraco. d. ( ) Usarei no tempero um dente de alho. e. ( ) Você é venenosa como uma cobra. 6) É o emprego de uma palavra, com base na similaridade, para designar algo que não tem vocábulo próprio, estamos falando de: a) Catacrese b) Hipérbole c) Personificação d) Metonímia e) Ambiguidade 7) (UFPB) I."À custa de muitos trabalhos, de muitas fadigas, e sobretudo de muita paciência..." II."... se se queria que estivesse sério, desatava a rir..." III."... parece que uma mola oculta o impelia..." IV."... e isto (...) dava em resultado a mais refinada má-criação que se pode imaginar." Quanto às figuras de linguagem, há neles, respectivamente, a) gradação, antítese, comparação e hipérbole. b) hipérbole, paradoxo, metáfora e gradação. c) hipérbole, antítese, comparação e paradoxo. d) gradação, antítese, metáfora e hipérbole. e) gradação, paradoxo, comparação e hipérbole. 8) (Un. Fe. Uberlândia) Cada fraseabaixo possui uma figura de linguagem. Assinale aquela que não está classificada corretamente: a) O céu vai se tornando roxo e a cidade aos poucos agoniza. (prosopopeia) b) "E ele riu frouxamente um riso sem alegria". (pleonasmo) c) Peço-lhe mil desculpas pelo que aconteceu. (metáfora) d) "Toda vida se tece de mil mortes." (antítese) e) Ele entregou hoje a alma a Deus. (eufemismo).
  6. 6. 9) (Aman) - Há uma evidente onomatopeia em: a) "Os dois bois tafulham as munhecas, com cloques sonoros." b) "E Soronho ri, com estrépito e satisfação." c) "... um tremembé atapeado de alvas florinhas de bem-casados e de longos botões fusiformes de lírios." d) "Vam'bora, lerdeza! Tu é bobo o mole; tu é boi?!..." e) "De éis, Buscapé, e depois Namorado, acabaram." 10) (Fau - antos) - Nos versos: “Bomba atômica que aterra Pomba atômica da paz Pomba tonta, bomba atômica...” A repetição de determinados elementos fônicos é um recurso estilístico denominado: a) hiperbibasmo b) sinédoque c) metonímia d) aliteração e) metáfora 11) (Marília) - Na expressão: "Eles têm poder; nós, dinheiro", a figura de construção empregada é: a) anástrofe b) elipse c) zeugma d) anacoluto e) hipérbole 12) (Mackenzie) - "Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal!" Há, nesses versos, uma convergência de recursos expressivos, que se realizam por meio de: I - metonímia; II - pleonasmo; III - apóstrofe; IV - personificação. Quanto às especificações anteriores, diz-se que: a) todas estão corretas. b) nenhuma está correta. c) apenas I , II e III estão corretas. d) apenas III e IV estão corretas. e) apenas I está incorreta. 13) Na expressão: “Faz dois anos que ele entregou a alma a Deus.” a figura de linguagem presente é: a) pleonasmo b) comparação c) eufemismo d) hipérbole e) anáfora Gabarito: 1) C 2) B 3) B 4) D 5) a) 2 b) 1 c) 5 d) 3 e) 4 6) A 7) D 8) C 9) A 10) D 11) C 12) A 13) C

×