Prof.: Daniela França
Aluno(a):
Orações coordenadas sindéticas/ orações subordinadas
adverbiais / conjunções coordenativas...
A pergunta da personagem Mafalda, no segundo quadrinho,
inicia-se com a palavra “então”, que estabelece uma relação de
sen...
15 - (PUC-GO 2010/2)
Pois Pois
O Padre Antônio Vieira pregava de encostar as orelhas
na boca do bárbaro.
Que para ouvir as...
Uma das relações semânticas estabelecidas na seqüência de
orações introduzida por quando pode ser assim descrita:
A) o esp...
28 - (UFT 2010)
Quarto mandamento
─ Ge-ni-val!
Um calafrio percorreu a espinha do menino. Aquela voz
roufenha e rascada, b...
Um texto não é uma unidade construída por uma soma de frases
isoladas, mas pela conexão e correlação delas, criando, assim...
08 - “...por que passam milhões de crianças brasileiras...”; observe
as formas abaixo:
I. As milhões de crianças brasileir...
05 - (FGV /2010) Considere a tira e analise as afirmações.
I. A resposta esperada pela menina era “a rua”.
II. Na frase de...
Regência Verbal
01 - (IBMEC/2010) Considere as afirmações:
I. Do ponto de vista da gramática normativa, há um erro de
regê...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Questesdelinguaportuguesacomgabarito 110726112223-phpapp01

746 visualizações

Publicada em

0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
746
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
3
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Questesdelinguaportuguesacomgabarito 110726112223-phpapp01

  1. 1. Prof.: Daniela França Aluno(a): Orações coordenadas sindéticas/ orações subordinadas adverbiais / conjunções coordenativas e subordinativas 01 - (UFTM/2011) Leia a charge. Nas duas ocorrências, a palavra que poderia ser substituída por A) e, com sentido restritivo. B) mas, com sentido adversativo. C) a fim de, com sentido de finalidade. D) pois, com sentido explicativo. E) portanto, com sentido conclusivo 02 - (FATEC SP/2011) Se for em pedaços, faz-se da seguinte maneira: corta flor em diversos ramos e põe-se numa caçarola com água salgada a ferver em quantidade tal que os pedaços fiquem completamente cobertos de água para não escurecerem. A oração – ...para não escurecerem... – indica uma A) causa. B) comparação. C) finalidade. D) intensificação. E) indefinição. Fragmento de texto para as questões 3 e 4. As eleições seriam mais efetivas se todos conhecessem bem o funcionamento da administração. Mas não é tão fácil conhecer os meandros dos governos. Primeiro, porque a maioria não tem tempo para se informar e adquirir conhecimento sobre todas as partes que compõem a administração pública. 03 - (UEG GO/2011) A conjunção mas, destacada no texto, indica uma relação de A) adição B) ênfase C) conclusão D) oposição 04 - (UEG GO/2011) No trecho “As eleições seriam mais efetivas se todos conhecessem bem o funcionamento da administr oração sublinhada estabelece com a primeira uma relação de A) condição B) explicação C) restrição D) concessão Colégio Planeta Prof.: Daniela França Lista de Língua Portuguesa Data: 06 / 05 Semiextensivo Orações coordenadas sindéticas/ orações subordinadas adverbiais / conjunções coordenativas e subordinativas ser substituída por se da seguinte maneira: corta-se a couve- se numa caçarola com água salgada a ferver em quantidade tal que os pedaços fiquem completamente cobertos de água para não escurecerem. indica uma As eleições seriam mais efetivas se todos conhecessem bem o administração. Mas não é tão fácil conhecer os meandros dos governos. Primeiro, porque a maioria não tem tempo para se informar e adquirir conhecimento sobre todas as destacada no texto, indica No trecho “As eleições seriam mais efetivas se todos conhecessem bem o funcionamento da administração”, a oração sublinhada estabelece com a primeira uma relação de 05 - (ITA SP/2011) Assinale a opção em que o termo grifado não indica a circunstância mencionada entre parênteses. A) [...]De táxi, pagaria uma fortuna para ficar parada e chegar atrasada, pois até as vias alternativas que os taxistas conhecem estavam entupidas (Causa) B) [...] Claro que há pedras no meio do caminho dos pedestres, e muitas. Já foram inclusive objeto de teses acadê (Tempo) C) [...]Andar a pé: um modo de transporte para a cidade de São Paulo, de Maria Ermelina Brosch Malatesta que, apesar de ser a saída mais utilizada pela população nas atuais condições de esgotamento dos sistemas de mobilidade, o modo de transporte a pé é tratado de forma inadequada pelos responsáveis por administrar e planejar o município. (Concessão) D) A maior parte das pessoas que andam a pé tem poder aquisitivo mais baixo. Elas buscam alternativas para enfrentar a condução cara, desconfortável ou lotada, o ponto de ônibus ou estação distantes, a demora para a condução passar e a viagem demorada. Já nobres, como Moema, Itaim e Jardins, por exemplo, é fácil ver carrões que saem das garagens para ir de uma esquina a outra e disputar improváveis vagas de estacionamento. (Tempo) E) A ideia é manter-se 40 fechado em shoppings, boutiques, clubes, academias de ginástica, escolas, escritórios, porque o ambiente lá fora – dizem que é muito perigoso. (Causa) 06 - (UERJ/2011) Lista 07Data: 06 / 05 / 2011 Turma: Turno: Mat. e Vesp. (ITA SP/2011) Assinale a opção em que o termo grifado tância mencionada entre parênteses. táxi, pagaria uma fortuna para ficar parada e chegar atrasada, pois até as vias alternativas que os taxistas conhecem estavam entupidas (Causa) Claro que há pedras no meio do caminho dos pedestres, e muitas. Já foram inclusive objeto de teses acadêmicas . Andar a pé: um modo de transporte para a cidade de , de Maria Ermelina Brosch Malatesta, sustenta que, apesar de ser a saída mais utilizada pela população nas atuais condições de esgotamento dos sistemas de mobilidade, o modo de transporte a pé é tratado de forma inadequada pelos responsáveis por administrar e planejar o A maior parte das pessoas que andam a pé tem poder aquisitivo mais baixo. Elas buscam alternativas para enfrentar a condução cara, desconfortável ou lotada, o ponto de ônibus ou estação distantes, a demora para a condução passar e a viagem demorada. Já em bairros nobres, como Moema, Itaim e Jardins, por exemplo, é fácil ver carrões que saem das garagens para ir de uma esquina a outra e disputar improváveis vagas de estacionamento. fechado em shoppings, boutiques, cademias de ginástica, escolas, escritórios, porque o ambiente lá fora – o nosso meio ambiente urbano é muito perigoso. (Causa)
  2. 2. A pergunta da personagem Mafalda, no segundo quadrinho, inicia-se com a palavra “então”, que estabelece uma relação de sentido com a situação anterior. Identifique a relação de sentido estabelecida e reescreva a pergunta, substituindo o vocábulo “então” por outro conectivo. 07 - (UnB 2011-1) O privilégio de iniciar o primeiro julgamento da história por crimes contra a paz no mundo impõe uma grave responsabilidade. Os crimes que procuraremos condenar e punir foram tão premeditados, tão maléficos e devastadores, que o mundo civilizado não pode tolerar que sejam ignorados, uma vez que este não seria capaz de sobreviver à repetição daqueles. No segundo período do texto, há uma sequência de relação de causa e efeito, como indicam a oração que expressa consequência, introduzida pela conjunção “que”, e a oração que expressa causa, introduzida pela locução “uma vez que”. (CERTO ou ERRADO) 08 - (UnB 2011-1) Na verdade, o mestre fitava-nos. Como era mais severo para o filho, buscava-o muitas vezes com os olhos, para trazê-lo mais aperreado. A oração “buscava-o muitas vezes com os olhos” mantém relação com duas orações: uma que inicia o período e acrescenta ao trecho a noção adverbial de causa, e outra que fecha o período e tem noção de finalidade. (CERTO ou ERRADO) 09 - (UNEMAT 2011-1) Nesses clássicos, o espaço é menos uma “fronteira final” que uma sementeira psicológica em que os escritores plantam os frutos exóticos de maneiras de ser alternativas. É correto afirmar que no enunciado acima os advérbios em negrito indicam: A) conclusão. B) d) finalidade. C) comparação. D) e) adversidade. E) concessão. 10 - (UFU 2011-1) Por isso, perdemos totalmente a sensibilidade pelo direito do outro: cada um de nós procura, desesperadamente, seus direitos, sua felicidade, seu poder de consumo, seu prazer, sem reconhecer o outro. Assinale a alternativa que substitui adequadamente os dois pontos do período acima. A) se B) uma vez que C) quando D) à medida que 11 - (UFU 2011-1) Talvez seja em casa e na escola que pais e professores possam e devam repensar e reinventar o conceito de cidadania. Mas também temos nós, os adultos, o dever de adotar boas maneiras na convivência social. Afinal, praticar boas maneiras e ensinar aos mais novos o mesmo nada mais é do que reconhecer o outro e buscar formas de boa convivência com ele. Disso depende a sobrevivência da vida social porque somos todos interdependentes. O termo em destaque, no fragmento acima, apresenta o sentido de: A) condição. B) consequência. C) explicação. D) causa. 12 - (UFU 2011-1) Talvez seja em casa e na escola que pais e professores possam e devam repensar e reinventar o conceito de cidadania. Mas também temos nós, os adultos, o dever de adotar boas maneiras na convivência social. Assinale a alternativa em que a relação estabelecida pela expressão em destaque foi explicitada adequadamente. A) Oposição. B) Explicação. C) Adição. D) Adversidade. 13 - (ENEM 2010) Os filhos de Ana eram bons, uma coisa verdadeira e sumarenta. Cresciam, tomavam banho, exigiam para si, malcriados, instantes cada vez mais completos. A cozinha era enfim espaçosa, o fogão enguiçado dava estouros. O calor era forte no apartamento que estavam aos poucos pagando. Mas o vento batendo nas cortinas que ela mesma cortara lembrava- lhe que se quisesse podia parar e enxugar a testa, olhando o calmo horizonte. Como um lavrador. Ela plantara as sementes que tinha na mão, não outras, mas essas apenas. LISPECTOR, C. Laços de família. Rio de Janeiro: Rocco, 1998. A autora emprega por duas vezes o conectivo mas no fragmento apresentado. Observando aspectos da organização, estruturação e funcionalidade dos elementos que articulam o texto, o conectivo mas: A) expressa o mesmo conteúdo nas duas situações em que aparece no texto. B) quebra a fluidez e prejudica a compreensão, se usado no início da frase. C) ocupa posição fixa, sendo inadequado seu uso naabertura da frase. D) contém uma ideia de sequência temporal que direciona a conclusão do leitor. E) assume funções discursivas distintas nos dois contextos de uso. 14 - (Enem 2010) O Flamengo começou a partida no ataque, enquanto o Botafogo procurava fazer uma forte marcação no meio campo e tentar lançamentos para Victor Simões, isolado entre os zagueiros rubro-negros. Mesmo com mais posse de bola, o time dirigido por Cuca tinha grande dificuldade de chegar à área alvinegre por causa do bloqueio montado pelo Botafogo na frente da sua área. No entanto, na primeira chance rubro-negra, saiu o gol. Após cruzamento da direita de Ibson, a zaga alvinegra rebateu a bola de cabeça para o meio da área. Kléberson apareceu na jogada e cabeceou por cima do goleiro Renan. Ronaldo Angelim apareceu nas costas da defesa e empurrou para o fundo da rede quase que em cima da linha: Flamengo 1 a 0. Disponível em: http://momentodofutebol.blogspot.com (adaptado). O texto, que narra uma parte do jogo final do campeonato carioca de futebol, realizado em 2009, contém vários conectivos, sendo que A) após é conectivo de causa, já que apresenta o motivo de a zaga alvinegra ter rebatido a bola de cabeça. B) enquanto tem um significado alternativo porque conecta duas opções possíveis para serem aplicadas no jogo. C) no entanto tem significado de tempo porque ordena os fatos observados no jogo em ordem cronológica de ocorrência. D) mesmo traz ideia de concessão, já que “com mais posse de bola”, ter dificuldade não é algo naturalmente esperado. E) por causa de indica consequência, porque as tentativas de ataque do Flamengo motivaram o Botafogo a fazer um bloqueio.
  3. 3. 15 - (PUC-GO 2010/2) Pois Pois O Padre Antônio Vieira pregava de encostar as orelhas na boca do bárbaro. Que para ouvir as vozes do chão Que para ouvir a fala das águas Que para ouvir o silêncio das pedras Que para ouvir o crescimento das árvores E as origens do Ser. Pois Pois. Bernardo da Mata nunca fez outra coisa Que ouvir as vozes do chão Que ouvir o perfume das cores Que ver o silêncio das formas E o formato dos cantos. Pois Pois. Passei muitos anos a rabiscar, neste caderno, os escutamentos de Bernardo. Ele via e ouvia inexistências. Eu penso agora que esse Bernardo tem cacoetes para poeta. (Manoel de Barros) Observando a gramática do texto/discurso, as propriedades das estruturas, sintaticamente organizadas, e as relações de significado, marque a única alternativa correta: A) A opção do uso reiterado da partícula “que” nos leva a perceber uma intensificação do significado, modificando o verbo das orações adverbiais finais, exprimindo o objetivo da oração principal: dar significado de muito, demasiado. B) Na passagem “Bernardo da Mata nunca fez outra coisa/Que ouvir vozes do chão[...] das formas”, o relacionante “que” pode ser substituído por senão, sem alterar o sentido da mensagem do texto. C) A expressão “tem cacoetes para poeta” significa: tem movimentos repetidos e involuntários dos músculos corporais, características das manias dos poetas. D) O fragmento “Pois Pois”, escrito em maiúsculas, além da observação normativa – após ponto, escreve-se com letra maiúscula – expressa a imprecisão do pensamento do autor. 16 - (PUC-GO 2010/2) A Tartaruga Desde a tartaruga nada não era veloz. Depois é que veio o forde 22 E o asa-dura (máquina avoadora que imita os pássaros, e tem por alcunha avião). Não atinei até agora por que é preciso andar tão depressa. Até há quem tenha cisma com a lesma porque ela anda muito depressa. Eu tenho. A gente só chega ao .m quando o .m chega! Então pra que atropelar? (Manoel de Barros) Feito o levantamento das construções gramaticais e dos efeitos de sentido no texto 03, pode-se afirmar: A) A passagem “máquina voadora que imita os pássaros, e tem por alcunha avião” funciona como predicativo do sujeito composto “asa-dura”, organizado a partir da forma verbal “veio”. B) “E, a gente [...] o .m chega” é período composto, exigindo o sujeito “a gente” nas duas orações, marcando a impessoalidade no enunciado. C) A forma “por que” no quinto verso representa uma sequência de preposição + pronome relativo, significando finalidade. Enfatiza, ainda, o sentimento de impaciência do autor em relação à marca dos acontecimentos contemporâneos. D) A forma “porque” no sétimo verso introduz uma oração coordenada que traduz a ironia do autor, expressa por uma explicação com base numa antítese. 17 - (UFG 2010/2) Homenagem ao malandro Eu fui fazer um samba em homenagem à nata da malandragem, que conheço de outros carnavais. Eu fui à Lapa e perdi a viagem, que aquela tal malandragem não existe mais. Agora já não é normal, o que dá de malandro regular profissional, malandro com o aparato de malandro oficial, malandro candidato a malandro federal, malandro com retrato na coluna social; malandro com contrato, com gravata e capital, que nunca se dá mal. Mas o malandro para valer, não espalha, aposentou a navalha, tem mulher e filho e tralha e tal. Dizem as más línguas que ele até trabalha, mora lá longe e chacoalha, no trem da Central. HOLANDA, Chico Buarque de. Na música de Chico Buarque, os termos “agora” e “mas” contribuem para a identificação de dois tipos de malandro na atualidade. Que tipos são esses? Explique a ironia produzida pela comparação dos traços característicos de cada um. 18 - (UFG 2008) Canção Dá-me pétalas de rosa Dessa boca pequenina: Vem com teu riso, formosa! Vem com teu beijo, divina! Transforma num paraíso O inferno do meu desejo... Formosa, vem com teu riso! Divina, vem com teu beijo! Oh! tu, que tornas radiosa Minh’alma, que a dor domina, Só com teu riso, formosa, Só com teu beijo, divina! Tenho frio, e não diviso Luz na treva em que me vejo: Dá-me o clarão do teu riso! Dá-me o fogo do teu beijo! BILAC, Olavo. Melhores poemas. No poema “Canção”, um dos recursos lingüísticos utilizados para expressar a dependência do poeta em relação à mulher amada é: A) a recuperação da voz feminina pela citação direta e explícita. B) a oposição semântica entre termos dos universos da razão e da espiritualidade. C) a construção da antítese mediante o encadeamento de orações coordenadas. D) a alternância das formas verbais nos modos indicativo e imperativo. E) a seqüência sonora indicativa da melancolia causada pela distância entre eles. 19 - (UFG 2006) O segredo para espalhar água num mergulho é a pressão atmosférica. Quando uma gota normalmente cai sobre uma superfície, ela se espalha em uma poça ondulada que se parte em respingos. SCIENTIFIC AMERICAN BRASIL. São Paulo, n. 38, jul. 2005, p. 20.
  4. 4. Uma das relações semânticas estabelecidas na seqüência de orações introduzida por quando pode ser assim descrita: A) o espalhamento da gota é oposto à sua queda em uma superfície. B) a queda da gota sobre uma superfície é condição para o espalhamento em ondulações. C) a queda da gota é proporcional às ondulações de uma poça d’água. D) o espalhamento da gota de água é simultâneo à queda na superfície. E) a queda da gota é complementar ao seu espalhamento sobre uma superfície. 20 - (UFG 2004) Reescreva a fala “Você não vai acreditar, acabo de ser despedido!”, explicitando a relação entre as orações por meio de uma conjunção ou de uma locução equivalente. Mantenha o sentido original da frase e a ordem das orações. 21 - (UFG 2009-2) Com base no quadrinho e na história de Hamlet, responda: no quadrinho, que recursos linguísticos constroem a intertextualidade entre a fala de Magali e o dilema de Hamlet? 22 - (UEG 2009/2) A linguagem é um sistema simbólico. O homem é o único animal capaz de criar símbolos, isto é, signos arbitrários em relação ao objeto que representam e, por isso mesmo, convencionais, ou seja, dependentes de aceitação social. ARANHA, M. L. A; MARTINS, M. H. P. Filosofando: introdução à filosofia. As expressões “isto é” e “ou seja”, em relação às informações anteriores a cada uma delas, têm a função de indicar A) exemplificações. B) retificações. C) enumerações. D) explicações. 23 - (UEG 2009/2) No período “Por acreditar em um mundo melhor, a MiCA sempre procurou ajudar a reduzir o impacto ambiental, falando menos e agindo mais”, a primeira oração expressa, em relação ao restante do período, a noção de A) efeito. B) causa. C) condição. D) consequência 24 - (UNEMAT 2010/2) “O restaurante em que se põe no prato o que vai mesmo ser consumido e se paga exatamente por isso é uma grande invenção desde que o almoço não vire um almoção”. A oração em destaque estabelece com o restante do enunciado o sentido de: A) concessão B) explicação C) condição. D) causa. E) conformidade. 25 - (UFGD 2010) 1 - Tava com cara que carimba postais 2 - Que por descuido abriu uma carta que voltou 3 - Tomou um susto que lhe abriu a boca 4 - Esse recado veio pra mim, não pro senhor 5 - Recebo craque colante, dinheiro parco embrulhado 6 - Em papel carbono e barbante 7 - E até cabelo cortado, retrato de 3x4 8 - Pra batizado distante 9 - Mas, isso aqui, meu senhor, 10 - É uma carta de amor 11 - Levo o mundo e não vou lá 12 - Levo o mundo e não vou lá 13 - Levo o mundo e não vou lá 14 - Levo o mundo e não vou lá 15 - Mas esse cara tem a língua solta 16 - A minha carta ele musicou 17 - Tava em casa, a vitamina pronta 18 - Ouvindo no rádio a minha carta de amor 19 - Dizendo: eu caso contente, papel passado e presente 20 - Desembrulhado o vestido 21 - Eu volto logo, me espera 22 - Não brigue nunca comigo 23 - Eu quero ver nosso filho 24 - O professor me ensinou fazer uma carta de amor 25 - leve o mundo que eu vou já (Nando Reis/Marisa Monte/Carlinhos Brown). O texto acima é constituído discursivamente por A) mudanças não marcadas dos enunciadores. B) falhas de coesão, principalmente no uso de conectivos. C) utilização de linguagem coloquial, não adequada ao contexto de uma letra de canção. D) verbos de dizer marcando as vozes dos personagens. E) falta de coerência em alguns trechos da letra. 26 - (ENEM 2009) Influenza A (Gripe Suína): Se você esteve ou manteve contato com pessoas da área de risco e apresenta os seguintes sintomas: • Febre alta repentina e superior a 38 graus. • Tosse. • Dor de cabeça. • Dores musculares e nas articulações. • Dificuldade respiratória. Entre em contato imediatamente com o Disque Epidemiologia: 0800-283-2255 Evite a contaminação: • Quando tossir ou espirrar, cubra sua boca e nariz com lenço descartável. Caso não o tenha utilize o antebraço. Se utilizar as mãos lave-as rapidamente com água e sabão. • O uso de máscaras é indicado para prevenir contaminações. BRASIL. Ministério da Saúde, 2009 (adaptado). Os principais recursos utilizados para envolvimento e adesão do leitor à campanha institucional incluem A) o emprego de enumeração de itens e apresentação de títulos expressivos. B) o uso de orações subordinadas condicionais e temporais. C) o emprego de pronomes como “você” e “sua” e o uso do imperativo. D) a construção de figuras metafóricas e o uso de repetição. E) o fornecimento de número de telefone gratuito para contato. 27. (UEPB 2010/2) A unificação ortográfica entra em vigor no Brasil em janeiro, mas haverá um período de três anos de adaptação às regras. O termo “MAS” foi usado para A) iniciar uma relação proporcional entre dois termos. B) inverter a sequência cronológica da informação. C) adicionar duas ideias que estão em sintonia. D) introduzir uma oração que manifesta uma relação de contradição entre dois enunciados. E) introduzir uma oração marcada por uma relação de alternância.
  5. 5. 28 - (UFT 2010) Quarto mandamento ─ Ge-ni-val! Um calafrio percorreu a espinha do menino. Aquela voz roufenha e rascada, berrada naquele tom, vinda daquele lugar... Começou a procurar na memória alguma arte, alguma travessura, alguma desobediência cometida, uma coisa errada qualquer. ─Ge-ni-val! O grito trovejou ainda mais forte, enrouquecido, zangado, ameaçador. Só restava ao animalzinho enfiar o rabo entre as pernas e ir a caminho do matadouro. (...) O molecote – quantos anos? Cinco, seis, sete, oito? A idade mudava a cada ano, mas o ritual das surras era quase sempre o mesmo. Só que, com o passar do tempo, a revolta ia crescendo no coração de Genival. (...) Fidêncio Bogo, in O quati e outros contos. Leia as afirmações abaixo: I. A colocação do hífen entre as sílabas do nome do personagem e o ponto de exclamação após este são recursos da linguagem escrita para representar a entonação da linguagem oral. II. Figuras de linguagem, como personificação e metáfora, são recursos utilizados pelo autor para representar o estado emocional de Genival. III. A conjunção mas, no último parágrafo, poderia ser substituída por pois, sem alteração de significado da frase. IV. A oração: “Só que, com o passar do tempo, a revolta ia crescendo no coração de Genival.” poderia ser reescrita como: “Contudo, à medida que o tempo passava, a revolta crescia no coração de Genival.”. Assinale a alternativa CORRETA: A) somente I está correta B) somente II e IV estão erradas C) somente II e III estão erradas D) somente I e IV estão corretas E) somente III está errada 29 - (UFPB 2010) No fragmento “A vida ganhou em qualidade, prorrogando a juventude, sem com isso perder os benefícios da longevidade bem-vinda, a oração destacada expressa ideia de: A) Condição B) Consequência C) Concessão D) Comparação E) Causa 30 - (UFAL 2010) No período Como ocorreu com o DNA no século passado, os códigos fisiológicos que regulam a memória estão sendo decifrados, há uma oração subordinada adverbial A) comparativa. B) conformativa. C) concessiva. D) causal. E) consecutiva. 31 - (UEMG 2010) COMO LER BEM O bom repórter deve ser imparcial, diz a lição número 1 do jornalismo. Mas o bom leitor também tem sua regra de ouro. Ele deve sempre, sempre, manter a cabeça aberta. O bom leitor sabe se distanciar das paixões. Está sempre disposto a ouvir uma ideia nova – ainda que ela coloque abaixo suas ideias antigas. Posto assim, ler bem parece um desafio fácil. Não é, como também não é simples ser imparcial. SUPERINTERESSANTE, ed. nº 269, ano 23, nº 9 – Seção ESCUTA Constatando a presença dos elementos de COESÃO como fatores da construção de sentido no texto acima, só NÃO está correta a afirmação de que: A) o articulador masrelaciona-se semanticamente com o articulador também, na mesma linha, introduzindo, respectivamente, ideias de contraste e inclusão, no sentido do texto. B) o termo posto assimrefere-se às atitudes recomendadas ao bom leitor, anteriormente indicadas. C) a repetição do termo sempre reforça a ideia de contradição entre a “lição número 1” do repórter e a “regra de ouro” do leitor. D) o articulador representado por ainda queintroduz o sentido de concessão, conectando as expressões “ideia nova” e “ideias antigas”. 32 - (UERJ 2011) Com a inacreditável capacidade humana de ter ideias, sonhar, imaginar, observar, descobrir, constatar,enfim, refletir sobre o mundo e com isso ir crescendo, a produção textual vem se ampliando ao longo da história. O trecho destacado acima estabelece uma relação de sentido com o restante da frase. Essa relação de sentido pode ser definida como: A) simultaneidade B) consequência C) oposição D) causa 33 - (UEPA 2010/2) Do enunciado do terceiro quadrinho “Portanto, não vou cair na mediocridade do corte e costura”, pode-se afirmar que expressa A) uma relação de concessão apresentada pela decisão do falante. B) uma ideia conclusiva em relação ao enunciado anterior. C) uma decisão do falante de forma equivocada. D) um efeito de sentido comparativo, em relação às gerações anteriores. E) uma consequência que revela um efeito quantificador. 34 - (UFT 2010) Peça publicitária (texto adaptado) A nova campanha da Poupança X está aí. Uma campanha que vende a segurança, a confiança e a força do nosso produto, que é líder de mercado em seu segmento. Para que essa campanha seja bem sucedida, sua participação é fundamental. Por isso, a X conta com você. Vista essa camisa e uma seus esforços a toda a equipe para que possamos fazer um belo trabalho e aumentar a nossa participação nesse seguimento. Porque uma coisa é certa: Poupança e na X. X. O banco que acredita nas pessoas
  6. 6. Um texto não é uma unidade construída por uma soma de frases isoladas, mas pela conexão e correlação delas, criando, assim, uma rede semântica a que damos o nome de textualidade. Ao analisar a relação, a conexão entre as palavras do texto, podemos afirmar que: A) o conectivo que (destacado no texto) retoma o enunciado inicial “A nova campanha da Poupança X”. B) o conectivo e (destacado no texto) estabelece uma relação semântica de gradação de ações. C) o conectivo por isso estabelece uma relação semântica de causalidade. D) o uso dos dois pontos sugere, pela situação contextual, uma retificação. E) o texto apresenta elementos coesivos repetidos, como é o caso de para que que possui o mesmo valor semântico de explicitação ou ilustração do que foi dito antes. 35 - (FUVEST 2010) Meu caro Mário, Estou te escrevendo rapidamente, se bem que haja muitíssima coisa que eu quero te falar (a respeito da Conferência, que acabei de ler agora). Fernando Sabino. No texto, o conectivo “se bem que” estabelece relação de A) conformidade. B) condição. C) concessão. D) alternância. E) consequência. GABARITO: 01. D 02. B 03. D 04. A 05. D 06. Conclusão Logo / Por isso / Portanto, acho que só dá tempo de brincar de guerra nuclear, não é? 07. certo 08. certo 09. B 10. C 11. B 12. B 13. E 14.D 15. B 16.D 17. Foi considerada adequada, servindo de referência para a pontuação da questão, a resposta que: 1) identificou, no texto de Chico Buarque, por meio dos marcadores “agora” e “mas”, o “malandro profissional” e o “malandro pra valer”, respectivamente, descrevendo as características de cada um; 2) apresentou uma explicação da ironia manifestada na crítica ao malandro desonesto com base na figura folclórica do malandro carioca, que é homenageado na canção; 3) fez uso de uma linguagem coerente, coesa e em conformidade com a norma padrão. 18. D 19. B 20. Algumas possibilidades: – Você não vai acreditar, mas acabo de ser despedido!; – Você não vai acreditar, porém acabo de ser despedido!; – Ainda que você não acredite, acabo de ser despedido!; – Embora você não acredite, acabo de ser despedido! 21. A fala de Magali, “Comer ou não comer”, retoma o dilema de Hamlet, resumido pela célebre frase “Ser ou não ser, eis a questão!!”. Os recursos linguísticos que constroem essa intertextualidade são a antítese, o paralelismo sintático, a conjunção alternativa “ou”, que instaura a dúvida entre fazer e não fazer algo ou entre ser e não ser algo, a repetição dos verbos ser e comer no infinitivo etc. 22. D 23. B 24. C 25. A 26. C 27. D 28. E 29. C 30. A 31. C 32. D 33. B 34. B 35. C CONCORDÂNCIA NOMINAL 01 - Há palavras na língua portuguesa que exprimem circunstâncias, e outras que podem substituir ou acompanhar nomes para que a relação entre as idéias seja mantida, como é o caso dos advérbios e dos pronomes. A alternativa CORRETA que completa respectivamente as lacunas das frases abaixo é: É ______ a entrada de estranhos. Os objetivos estão _______ nítidos e definidos. Elas __________________ perceberam as falhas. Há _______ objetivos a serem alcançados. A) proibido – bastante – mesmas – bastantes B) proibido – bastantes – mesmas – bastante C) proibida – bastante – mesmo – bastante D) proibida – bastante – mesmas – bastantes E) proibido – bastantes – mesmo – bastante 02 - Proceda como na questão anterior. Vão ............ à carta várias fotografias. Paisagens as mais belas ............. . Ela estava ............. narcotizada. A) anexas - possíveis - meio B) anexo - possível - meio C) anexas - possível - meio D) anexo - possível – meia E) anexo - possíveis - meia 03 - "Envio-lhe ............ os planos ainda em estudo e ........... explicações dadas pelo candidato e secretária ............ ." A) anexo - bastantes - atenciosos B) anexos - bastante - atenciosos C) anexos - bastantes - atenciosas D) anexos - bastantes - atenciosos E) anexo - bastante – atenciosa 04 - Assinale a alternativa em que a concordância verbal e nominal está correta. A) Já é meio-dia e meia; faltam poucos minutos para começar a reunião. B) Comprei um óculos escuro nesta loja. Consegue-se bons descontos aqui. C) Vão fazer dez anos que trabalho aqui e ainda é proibido a minha entrada na sala da Diretoria! D) d)Duzentas gramas de queijo são demais para fazer torta. E) A gente fomos ao cinema no domingo, e lá haviam amigos nossos na fila. 05 - é a que separa o líqüido por meio de um plástico poroso que barra os sais. No plural, o segmento sublinhado será, corretamente, A) plástico poroso que barram os sais. B) plásticos porosos que barra os sais. C) plásticos porosos que barram os sais. D) plásticos poroso que barra os sais. E) plástico porosos que barra os sais. 06 - Apenas uma alternativa preenche corretamente os espaços existentes na sentença abaixo. "Não foi ... a pesada suspensão que lhe deram, porque você foi o que ...falhas apresentou; podiam ter pensado em outras penalidades mais...." A) justo, menas, cabível B) justo. menos, cabível C) justa, menos, cabível D) justo, menas, cabíveis E) justa, menos, cabíveis 07 - Em todas as frases a concordância se fez corretamente, exceto em: A) Os soldados, agora, estão todos atentos. B) Ela possuía bastante recursos para viajar. C) As roupas das moças eram as mais belas possíveis. D) Rosa recebeu o livro e disse: "Muito obrigada". E) Sairei de São Paulo hoje, ao meio-dia e meia.
  7. 7. 08 - “...por que passam milhões de crianças brasileiras...”; observe as formas abaixo: I. As milhões de crianças brasileiras II. Os milhões de crianças brasileiras III. As milhares de crianças brasileiras IV. Os milhares de crianças brasileiras As formas corretas são somente: A) I – II B) I – III C) II – IV D) III – IV E) I – II – III – IV. 09 - Complete as frases abaixo com uma das opções entre parênteses, observando as exigências da gramática quanto à concordância nominal. A) Ela adora usar óculos *****. (escuro/ escuros) B) Aqueles meninos são muito *****. (só/sós) C) Quando estão *****, eles discutem (só/ sós/ a sós) D) Eles ***** respondem ao que perguntamos. (só/ sós) E) Ele mora numa casa com janelas e portões ***** (brancos brancas) F) Ele mora numa casa com portões e janelas ***** (brancos / brancas) G) Viam-se de longe ***** mangueiras e abacateiros. (altas / altos) H) Viam-se de longe ***** abacateiros e mangueiras. (altas / altos) I) Eles ***** comunicaram à atriz que ela ***** t providências necessárias. (mesmo / mesma/ mesmos/ mesmas) J) Favor enviar ****** os documentos solicitados. (anexo / anexos) K) “Muito ***** “ – agradeceu a moça, com um sorriso sem graça nos lábios. (obrigado / obrigada) L) Acho que a goiabada que comemos de manhã estava ***** estragada. (meio / meia) M) Marque o início da reunião para o meio-dia e *****. (meio / meia) N) Minha família anda ***** desgastada com o comportamento do meu pai. (meio / meia) O) Comi ***** pizza enquanto o esperava. (meio / meia) P) Os alunos estão ***** nervosos, pois o professor falou ***** vezes que não os ajudaria mais. (bastante/ bastantes) Q) A entrada do cinema foi muito *****. Os programas culturais custam muito *****. (caro / cara / caros) R) Ela comprou ***** vestidos para viajar nas férias. (bastante / bastantes) S) Ela é muito ***** educada. (mal / mau / má) T) Acho que ela é muito ***** (mal / mau / má) U) Não é ***** entrada de menores de idade. ( permitido / permitida) V) Todos dizem que é ***** a permanência de alunos da sala de professores. (proibido / proibida) Gabarito: 01. D 02. A 03. D 04. A 05. C 06. C 0 09. A) escuros, B) sós, C) sós ou a sós, D) só, E F) brancos ou brancas, G) altas, H) altos, I) mesmos, mesma, J) anexos, K) obrigada, L) meio, M) meia, N) meio, P) bastante, bastantes, Q) cara, caro, R) bastantes, T) má, U) permitido, V) proibida SINTAXE DA ORAÇÃO 01 - (UNIFOR CE/2001) …não apenas a devastação causada pela guerra maior parte da Europa à pobreza… A predicação do verbo grifado na frase acima se repete em: “...por que passam milhões de crianças brasileiras...”; observe Complete as frases abaixo com uma das opções entre parênteses, observando as exigências da gramática quanto à Ela adora usar óculos *****. (escuro/ escuros) Quando estão *****, eles discutem (só/ sós/ a sós) Eles ***** respondem ao que perguntamos. (só/ sós) Ele mora numa casa com janelas e portões ***** (brancos / Ele mora numa casa com portões e janelas ***** (brancos / se de longe ***** mangueiras e abacateiros. (altas / se de longe ***** abacateiros e mangueiras. (altas / Eles ***** comunicaram à atriz que ela ***** teria de tomar as (mesmo / mesma/ mesmos/ Favor enviar ****** os documentos solicitados. (anexo / agradeceu a moça, com um sorriso sem graça comemos de manhã estava ***** dia e *****. (meio / Minha família anda ***** desgastada com o comportamento Comi ***** pizza enquanto o esperava. (meio / meia) Os alunos estão ***** nervosos, pois o professor falou ***** vezes que não os ajudaria mais. (bastante/ bastantes) A entrada do cinema foi muito *****. Os programas culturais nas férias. (bastante / Não é ***** entrada de menores de idade. ( permitido / Todos dizem que é ***** a permanência de alunos da sala de 07. B 08. C E) brancos, ) mesmos, mesma, ) meio, O) meia, ) bastantes, S) mal, SINTAXE DA ORAÇÃO …não apenas a devastação causada pela guerra condenara a A predicação do verbo grifado na frase acima se repete em: A) despertou esperanças tão grandes quanto a catástrofe… B) no qual a paz e a prosperidade seriam o destino de todos. C) que não ficava muito longe da ditadura nazista. D) e essa conclusão positiva resiste a muitas das restrições… E) impôs a grande parte do continente um regime repressivo… 02 - (FGV /2011) Analise a tira. Observe a função sintática da expressão “o carnaval”, no primeiro quadrinho, e de “adiamentos”, no segu grifadas desempenham essas mesmas funções sintáticas, respectivamente, em: A) Não temos mais desculpas. / Quando é a Páscoa? B) Vamos enfrentar a realidade. / Não temos mais desculpas. C) Vamos festejar a Páscoa. / Basta de preocupações. D) Chega de reclamações. / Quando é o Carnaval? E) Aproxima-se o Natal. / Basta de reclamações. 03 - (FGV /2009) Há anos o Itaú investe na cultura brasileira e é desse compromisso com o país que nasceu o Itaúbrasil. Assinale a alternativa correta. A) Considerando os sentidos da frase, está correto quanto à concordância o enunciado: vêem investindo na cultura brasileira B) A expressão Itaúbrasil funciona sintaticamente como objeto direto do verbo nascer. C) Na frase, poder-se-ia substituir mantendo-se o registro padrão da língua. D) Na frase, o pronome esse, tem sua referência explícita. E) O processo de formação de palavras de mesmo que ocorre com no 04 - (UDESC SC/2009) Homens e algas, de Othon d Eça, analise o pronome oblíquo destacado. Ele é classificado sintaticamente como o objeto direto em todas as alternativas, A) “... voltando-lhe o tino, pôd nadar...” (p. 35) B) “As plantas cresceram, viçosas e túmidas: dava gosto vê las como a um molho de cravos num boião vidrado.” (p. 91) C) “..., do que prendê-lo à sanfona dos bailes, ...” (p.123) D) “E deixou-me, bruscamente, resmungand cais.” (p. 40) E) “Vão pros diabos que os carreguem, seus safados de borra;...” (p. 81) despertou esperanças tão grandes quanto a catástrofe… no qual a paz e a prosperidade seriam o destino de todos. que não ficava muito longe da ditadura nazista. e essa conclusão positiva resiste a muitas das restrições… impôs a grande parte do continente um regime Analise a tira. Observe a função sintática da expressão “o carnaval”, no primeiro quadrinho, e de “adiamentos”, no segundo. As palavras grifadas desempenham essas mesmas funções sintáticas, Não temos mais desculpas. / Quando é a Páscoa? Vamos enfrentar a realidade. / Não temos mais desculpas. Vamos festejar a Páscoa. / Basta de preocupações. reclamações. / Quando é o Carnaval? se o Natal. / Basta de reclamações. Há anos o Itaú investe na cultura brasileira e é desse compromisso com o país que nasceu o Itaúbrasil. (Veja, 09.07.2008) Assinale a alternativa correta. Considerando os sentidos da frase, está correto quanto à concordância o enunciado: Muitos bancos, como o Itaú, vêem investindo na cultura brasileira. funciona sintaticamente como objeto ia substituir Há anos por Fazem anos, se o registro padrão da língua. esse, em desse compromisso, não tem sua referência explícita. O processo de formação de palavras de Itaúbrasil é o norte-americano. Considerando os fragmentos de , de Othon d Eça, analise o pronome oblíquo destacado. Ele é classificado sintaticamente como o objeto direto em todas as alternativas, exceto: lhe o tino, pôde saber onde se encontrava e “As plantas cresceram, viçosas e túmidas: dava gosto vê- las como a um molho de cravos num boião vidrado.” (p. 91) lo à sanfona dos bailes, ...” (p.123) me, bruscamente, resmungando um palavrão de “Vão pros diabos que os carreguem, seus safados de
  8. 8. 05 - (FGV /2010) Considere a tira e analise as afirmações. I. A resposta esperada pela menina era “a rua”. II. Na frase de Mafalda, no segundo quadrinho, sujeito da oração. III. Em português, o sujeito de uma oração pode ser inexistente, como em “Choveram reclamações na empresa apagão na Internet.” IV. A resposta de Miguelito seria compatível com a pergunta: prefeito cabe que responsabilidade? Pela leitura das afirmações, conclui-se que: A) nenhuma delas está correta. B) apenas I e III estão corretas. C) apenas II e III estão corretas. D) apenas III e IV estão corretas. E) todas elas estão corretas. 06 - (UNIFESP SP/2008) Eu faço tudo que você quiser, eu dou um jeito de arranjar trabalho, eu sustento o nenê, mas, por favor, me deixe ser mãe. Mantida a mesma forma de tratamento e supondo que a frase fosse proferida pelo homem, ela assumiria a seguinte forma: A) Faças tudo que eu quero, dês um jeito de arranjar trabalho, sustentas o nenê, que eu te deixo ser mãe. B) Faz tudo que eu quero, dê um jeito de arranjar trabalho, sustenta o nenê, que eu lhe deixo ser mãe. C) Faz tudo que eu quero, dá um jeito de arranjar trabalho, sustenta o nenê, que eu deixo você ser mãe. D) Faça tudo que eu quero, dá um jeito de arranjar trabalho, sustente o nenê, que eu lhe deixo ser mãe. E) Faça tudo que eu quero, dê um jeito de arranjar trabalho, sustente o nenê, que eu a deixo ser mãe. 07 - (UNIMONTES MG/2006) Na passagem “Ele maneiras de pensar a felicidade: uma sensação de paz, completude e harmonia ou uma conquista”, o verbo pensar tem a seguinte regência e significado: A) transitivo indireto − imaginar B) transitivo direto − conceber C) transitivo direto e indireto − definir D) intransitivo − tratar 08 - (UEG GO/2010) Leia os períodos abaixo. I. “O processo de trabalho do cientista aproxima processo de trabalho do artista” (ref. 1). II. “Ambos desenvolvem um tipo de comportamento denominado ‘exploratório’.” (ref. 1). III. “A primeira envolve memória; a segunda, imaginação” (ref.10). (FGV /2010) Considere a tira e analise as afirmações. A resposta esperada pela menina era “a rua”. Na frase de Mafalda, no segundo quadrinho, Miguelito é o Em português, o sujeito de uma oração pode ser inexistente, “Choveram reclamações na empresa por causa do A resposta de Miguelito seria compatível com a pergunta: Ao quiser, eu dou um jeito de arranjar trabalho, eu sustento o nenê, mas, por favor, me deixe ser mãe. Mantida a mesma forma de tratamento e supondo que a frase fosse proferida pelo homem, ela assumiria a seguinte forma: o de arranjar trabalho, Faz tudo que eu quero, dê um jeito de arranjar trabalho, Faz tudo que eu quero, dá um jeito de arranjar trabalho, você ser mãe. Faça tudo que eu quero, dá um jeito de arranjar trabalho, Faça tudo que eu quero, dê um jeito de arranjar trabalho, Na passagem “Ele percebe duas maneiras de pensar a felicidade: uma sensação de paz, completude e harmonia ou uma conquista”, o verbo pensar tem a “O processo de trabalho do cientista aproxima-se do “Ambos desenvolvem um tipo de comportamento primeira envolve memória; a segunda, imaginação” Os termos em destaque exercem a mesma função sintática A) apenas em I e II. B) apenas em II e III. C) apenas em I e III. D) nos três períodos. 09 - (UDESC SC/2010) Assinale a alternativa na qual o termo sublinhado exerce a função de sujeito sintático na oração. A) “Me reserva uma pescadinha, B) “Diz que tem quem come C) “Ignoram o vozerio dos espectadores D) “Olhaí uma raia.” E) “Que vier de lula eu fico.” 10 - (UNESP SP/2010) O esporte é bom pra gente, fortalece o corpo e emburrece A MENTE. – Antes que o primeiro corredor indignado atire UM TÊNIS em minha direção (...) há previsão de pagamento. Os termos grafados com letras maiúsculas nas passage acima, extraídas do texto apresentado, identificam de exercerem a mesma função sintática nas orações de que fazem parte. Indique essa função: A) Sujeito. B) Predicativo do sujeito. C) Predicativo do objeto. D) Objeto direto. E) Complemento nominal. 11 - (UERJ/2010) Observe o fragmento: As camisolinhas, ela as conservaria ainda por mais de ano Indique o termo ao qual o pronome pessoal oblíquo se relaciona. Em seguida, classifique sintaticamente esse pronome. 12 - (UFMS/2008) Leia o poema abaixo, de O Bicho Vi ontem um bicho Na imundície do pátio Catando comida entre os detritos. Quando achava alguma coisa, Não examinava nem cheirava: Engolia com voracidade. O bicho não era um cão, Não era um gato, Não era um rato. O bicho, meu Deus, era um homem. O substantivo bicho aparece três vezes nos versos do poema, exercendo, na ordem, as seguintes funções sintáticas: A) complemento verbal, sujeito, aposto. B) objeto indireto, sujeito, sujeito. C) complemento nominal, agente da passiva, sujeito. D) objeto direto, sujeito, sujeito. E) objeto indireto, sujeito, aposto. GABARITO: 01. E 02. E 03. E 04. A 08. D 09. E 10. D 11. As camisolinhas / Objeto direto pleonástico 12. Os termos em destaque exercem a mesma função sintática Assinale a alternativa na qual o termo sublinhado exerce a função de sujeito sintático na oração. “Me reserva uma pescadinha, Zé.” “Diz que tem quem come elas,” o vozerio dos espectadores.” fico.” O esporte é bom pra gente, fortalece o corpo e emburrece A Antes que o primeiro corredor indignado atire UM (...) – Quando estamos correndo, não Os termos grafados com letras maiúsculas nas passagens acima, extraídas do texto apresentado, identificam-se pelo fato de exercerem a mesma função sintática nas orações de que fazem parte. Indique essa função: Observe o fragmento: As camisolinhas, ela as conservaria ainda por mais de ano Indique o termo ao qual o pronome pessoal oblíquo se relaciona. Em seguida, classifique sintaticamente esse Leia o poema abaixo, de Manuel Bandeira. O Bicho Catando comida entre os detritos. Quando achava alguma coisa, Não examinava nem cheirava: Deus, era um homem. aparece três vezes nos versos do poema, exercendo, na ordem, as seguintes funções sintáticas: complemento verbal, sujeito, aposto. objeto indireto, sujeito, sujeito. complemento nominal, agente da passiva, sujeito. objeto direto, sujeito, sujeito. objeto indireto, sujeito, aposto. 4. A 05. A 06. E 07. B 11. As camisolinhas / Objeto direto pleonástico 12. D
  9. 9. Regência Verbal 01 - (IBMEC/2010) Considere as afirmações: I. Do ponto de vista da gramática normativa, há um erro de regência em “... o está assistindo”, uma vez que, no sentido de “ver”, o verbo “assistir” é transitivo indireto. II. O advérbio “compulsoriamente”, em “Vanusa, farta de ouvir o hino nacional tocado compulsoriamente antes de cada competição esportiva em São Paulo, queria apenas fugir da patriotada e da cafonice.”, denota circunstância de tempo. III. A locução adjetiva presente no aposto que qualifica a cantora Vanusa – chamada de “musa do iê-iê-iê” – tem origem onomatopaica. Está(ão) correta(s): A) Apenas I e II. B) Apenas I. C) Apenas I e III. D) I, II e III. E) Apenas II e III. 02 - (UFAC/2011) Assinale a alternativa correta segundo o padrão culto da língua portuguesa, quanto à regência verbal: A) Crianças corriam e pulavam-se no jardim. B) Ontem assisti a um ótimo filme. C) Os impostos devem ser pagos a Prefeitura. D) Os vencedores se confraternizaram com os organizadores do evento. E) Os brasileiros desobedecem o código de trânsito. 03 - (FGV /2009) Assinale a alternativa em que os textos publicitários estão corretos quanto à regência verbal, de acordo com a norma culta. A) Mitsubishi Pajero Sport. Lembre-se de que é muito espaçoso. Não se esqueça que é um Pajero. Tudo o de que você precisa é minimizar riscos na sua carteira de ações. RiscoOnline Theca B) Mitsubishi Pajero Sport. Lembre de que é muito espaçoso. Não esqueça de que é um Pajero. Tudo o de que você precisa é minimizar riscos na sua carteira de ações. RiscoOnline Theca C) Mitsubishi Pajero Sport. Lembre de que é muito espaçoso. Não se esqueça que é um Pajero. Tudo o que você precisa é minimizar riscos na sua carteira de ações. RiscoOnline Theca D) Mitsubishi Pajero Sport. Lembre-se que é muito espaçoso. Não esqueça de que é um Pajero. Tudo o que você precisa é minimizar riscos na sua carteira de ações. RiscoOnline Theca E) Mitsubishi Pajero Sport Lembre-se de que é muito espaçoso. Não se esqueça de que é um Pajero. Tudo o de que você precisa é minimizar riscos na sua carteira de ações. RiscoOnline Theca 04 - (UEPG PR/2009) Assinale as alternativas em que está correta a regência do verbo preferir, a exemplo do que acontece no segmento: "Eu prefiro contar com o impossível". A) A autora da carta prefere a religião à ciência. B) A autora da carta prefere Deus a Einstein. C) A autora da carta prefere mais a religião do que a ciência. D) A autora da carta prefere mais religião a ciência. E) A autora da carta prefere menos ciência do que religião. 05 - (UFT /2011) Avalie as assertivas abaixo e assinale a alternativa incorreta: A) Em ‘A audiência terminou em confusão‘ e ‘Você precisa perseverar nos seus propósitos‘, os verbos terminar e perseverar são regidos pela preposição em. B) Em ‘Isto é para mim‘ e ‘Isto é para mim fazer‘, a preposição para rege o pronome mim, estando, portanto, de acordo com a norma padrão da língua. C) O verbo formar-se, quando se refere a graduar-se, é reflexivo, resultando em orações como: ‘Paulo formou-se em Medicina muito cedo‘. D) Em ‘Pedi para ele um favor‘, a regência do verbo pedir, seguido da preposição para, pede objeto direto (um favor) e indireto (ele). E) Em ‘Prejudicial à saúde‘, temos que a preposição a rege o adjetivo prejudicial, gerando a crase com o artigo a, que precede saúde. GABARITO: 1. B 2. B 3. E 4. EM SALA 5. E

×