Gestar II - Matemática <ul><li>5º Encontro Presencial </li></ul><ul><li>Cardápio de Atividades </li></ul><ul><li>Sugestão ...
DIVISÃO PROPORCIONAL (uma introdução) (Adaptado do livro: Razões e Proporções, coord. Lúcia Tinoco – Projeto Fundão – UFRJ)
QUESTÕES INICIAIS <ul><li>Cinco meninas resolveram fazer bijuterias para vender. Juntaram uma certa quantia em dinheiro e ...
RESOLUÇÃO DO 2º PROBLEMA Nº DE HORAS TRABALHADAS = 4 + 6 + 8 = 18 VALOR A SER RECEBIDO, POR HORA = 450 : 18 = 25,00 PARTE ...
APLICAÇÃO: CONSTRUÇÃO DE UM GRÁFICO SETORIAL (PIZZA) Problema: Entre os adultos de uma população, 10% são profissionais li...
E SE FOR UMA DIVISÃO PROPORCIONAL INVERSA? NÓS JÁ SABEMOS QUE AS GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS PODEM SER TRANSFORMA...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Cardápio De Atividades

1.401 visualizações

Publicada em

Publicada em: Tecnologia
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.401
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
85
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
7
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Cardápio De Atividades

  1. 1. Gestar II - Matemática <ul><li>5º Encontro Presencial </li></ul><ul><li>Cardápio de Atividades </li></ul><ul><li>Sugestão de atividade: Ideal para 7ª Série. </li></ul><ul><li>Professora Formadora: Mascleide Paula de Lima </li></ul><ul><li>Pólo A – São José do Egito PE </li></ul><ul><li>14/04/2009 </li></ul>
  2. 2. DIVISÃO PROPORCIONAL (uma introdução) (Adaptado do livro: Razões e Proporções, coord. Lúcia Tinoco – Projeto Fundão – UFRJ)
  3. 3. QUESTÕES INICIAIS <ul><li>Cinco meninas resolveram fazer bijuterias para vender. Juntaram uma certa quantia em dinheiro e combinaram que todas se reuniriam para trabalhar duas horas por dia. Com a venda das bijuterias obtiveram um lucro de R$ 450,00. Quanto deverá receber cada menina? </li></ul><ul><li>Três colegas resolveram vender sorvetes na praia. Levantaram algum dinheiro para comprar isopor e uma certa quantidade de sorvetes. Combinaram que o lucro seria dividido de acordo com o tempo de trabalho de cada um. Após venderem os sorvetes, verificaram que obtiveram um lucro de R$ 450,00. Quanto cada um deve receber, sabendo-se que Luís trabalhou 4 horas, Paulo 6 horas e Júlio 8 horas? </li></ul><ul><li>Todas as meninas vão receber a mesma quantia? Por que? E os três colegas? </li></ul><ul><li>Qual a diferença entre os dois problemas? </li></ul>
  4. 4. RESOLUÇÃO DO 2º PROBLEMA Nº DE HORAS TRABALHADAS = 4 + 6 + 8 = 18 VALOR A SER RECEBIDO, POR HORA = 450 : 18 = 25,00 PARTE DE CADA UM: LUÍS = 4 x 25,00 = 100,00 PAULO = 6 X 25,00 = 150,00 JÚLIO = 8 x 25,00 = 200,00 O QUE FIZEMOS? O QUE ISTO REPRESENTA? PROBLEMAS COMO ESTE É QUE DENOMINAMOS DIVISÃO PROPORCIONAL DIRETA...
  5. 5. APLICAÇÃO: CONSTRUÇÃO DE UM GRÁFICO SETORIAL (PIZZA) Problema: Entre os adultos de uma população, 10% são profissionais liberais, 70% são operários e 20% têm outras profissões. Como ficaria o gráfico de setores, para essa distribuição? SOLUÇÃO GRÁFICO PEDIDO
  6. 6. E SE FOR UMA DIVISÃO PROPORCIONAL INVERSA? NÓS JÁ SABEMOS QUE AS GRANDEZAS INVERSAMENTE PROPORCIONAIS PODEM SER TRANSFORMADAS EM GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS, LOGO... Exemplo: Numa corrida entre alunos da escola, havia um prêmio de R$ 510,00 a ser dividido entre os dois primeiros colocados, em partes inversamente proporcionais aos tempos de cada um. Se os tempos dos dois primeiros colocados foram 16 s e 18 s, quanto cada um deles recebeu?

×