Fuso

2.630 visualizações

Publicada em

Publicada em: Turismo, Tecnologia
0 comentários
4 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.630
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
0
Comentários
0
Gostaram
4
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Fuso

  1. 1. FUSOS HORÁRIOS: <ul><li>Convenção internacional que, tendo como ponto de partido o meridiano de Greenwich ou Inicial ou Principal (0°), divide o globo terrestre em 24 fusos horários, cada um deles medindo 15°. </li></ul><ul><li>No anti-meridiano de Greenwich ocorre a mudança da data (Linha Internacional da Mudança de Data - LIMD = 180°). </li></ul>
  2. 2. <ul><li>O sistema de fuso foi adotado na Conferência Internacional do Meridiano, em 1844 na cidade de Washington, DC. </li></ul><ul><li>Tempo de duração da rotação da Terra = 24 horas (360°/24 = 15 meridianos ou 15°). </li></ul><ul><li>1 hora = 15° ou 15 meridianos. </li></ul><ul><li>Cada grau = 4 minutos. </li></ul>
  3. 3. PARA QUE SERVEM OS FUSOS HORÁRIOS <ul><li>Padronização das horas conforme o movimento de rotação da Terra e a incidência solar; </li></ul><ul><li>Facilita as comunicações nas diversas partes do mundo; </li></ul><ul><li>Facilita programação das viagens nacionais e internacionais; </li></ul><ul><li>Possibilita a integração de empresas transnacionais e mercados de valores no mundo, entre outros. </li></ul>
  4. 4. Tipos de hora: <ul><li>Hora legal – tem por base o meridiano de Greenwich. </li></ul><ul><li>Hora local – é determinada pelo movimento aparente do Sol. </li></ul><ul><li>Horário de verão: é adotado nas regiões de médias latitudes no período de maior insolação (verão) com o objetivo de reduzir o consumo de energia. (diminui 1 hora) </li></ul>
  5. 7. 1° problema: <ul><li>Brasília fica a 45°W de Greenwich e os relógios marcam 8 horas. Que horas serão na cidade de Rio Branco, AC que fica a 75°W? </li></ul><ul><li>Resp. 75 – 45 = 30/15 = 2 (diferença), logo 8-2=6 horas em Rio Branco. </li></ul>
  6. 8. 2° problema: <ul><li>Na cidade de Cruzeiro do Sul, AC a 75°W os relógios marcam 23 horas do dia 31/12/2007, que horas serão em Fernando de Noronha, que fica no primeiro fuso brasileiro, ou seja, -2 horas em relação a Greenwich? </li></ul><ul><li>Resp. 75 – 30=45/15 = 3 (diferença) 23 + 3 = 26 – 24 = 2 horas do dia 01/01/2008. </li></ul>
  7. 9. 3° problema: <ul><li>Suponha que em uma cidade A, localizada a 120°L de Greenwich, os relógios marquem 11:00 h. Que horas serão noutra cidade B, localizada a 75°L de Greenwich? </li></ul><ul><li>Responda: 120 – 75 = 45/15 = 3, logo 11 – 3 = 8. São 8:00 na cidade B. </li></ul>
  8. 10. 4° problema: <ul><li>Em uma cidade X, com longitude 150°L, são 18:00 horas. No mesmo instante, em uma cidade Y são 4:00 horas (hora local). Qual a longitude da cidade Y? </li></ul><ul><li>Responda: 18 – 4 = 14 x 15 = 210 – 150 = 60, logo a longitude de Y é 60°W. </li></ul>
  9. 11. 5° problema: <ul><li>Um avião sai de Manaus a 60°W às 12 horas com destino a Salvador, a 45°W. O vôo tem duração de 5 horas. Que horas serão na capital baiana quando a aeronave aterrissar? </li></ul><ul><li>Resp. 60 – 45 = 15/15 = 1, logo 12 + 1 = 13 + 5 = 18, serão 18:00h na capital baiana. </li></ul>

×