Antes e depois

666 visualizações

Publicada em

0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
666
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
1
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Antes e depois

  1. 1. Antes, durante e depois TEXTO FERNANDA EMMERICK FOTOS ADRIANO CAMPOS ARTE BETH NITO Diário de uma reforma O O segredo da bem-sucedida dupla de empresários José Carlos Ferreira “Nosso desafio foi promover e Marco Aurélio Silveira é dar vida a lares que parecem abandonados. Eles mudanças que modernizassem entram entram em ação com um time de profissionais e, em pouco tempo, geram o imóvel, entre elas dar mais uma grande transformação. Funciona assim: eles adquirem um imóvel em privacidade à área íntima, desuso, modernizam a planta e a decoração – muitas vezes moram por um porque antes os quartos tempo no local – e depois o revendem. “Sempre nos dedicamos como se o eram localizados no fim do lar fosse para nós”, afirmam. corredor e de frente para a porta de entrada.” Carlos 108|Casa&Deco 53 9 cad.indd 108 20/12/2011 14:16:12
  2. 2. Transformação radical “Eu trouxe ordem a partir do caos”. A frase do ilustre escritor Arthur Conan Doyle poderia ser facilmente reafirmada pelos empresários José Carlos Ferreira e Marco Aurélio Silveira Pinhão. Por profissão, eles investem em imóveis abandonados, incapazes de atrair o olhar de uma pessoa comum, à primeira vista. Isso motiva a dupla: fazer reluzir o que está apagado e surpreender pela criatividade e bom gosto Carlos e Marco deram ao living um ar extremamente elegante, com imponente neutralidade, retratado pela mesa de madeira e laca preta, e pelo tapete escolhido em função do conforto, além das obras de Da Silva e Bruno Maia. As poltronas e luminárias restauradas, dispostas sobre o piso de taco clareado, completam o ambiente com atmosfera dos anos 1950 Dura ntes FOTO SIDNEy DOll A nte FOTO SIDNEy DOll www.portaldecoracao.com.br |109Casa&Deco 53 9 cad.indd 109 20/12/2011 14:16:24
  3. 3. Antes, durante e depois | TRANSFORMAÇÃO RADICAL Um exemplo disso é a reforma estrutural realizada nesse apartamento de 156 m², comprado por eles com a intenção de Ambientes iterligados revender. localizado no bairro paulistano da Bela Vista, São O contraste dado pelas diferentes cores das paredes Paulo, a principal mudança implementada aconteceu no novo e dos móveis define bem os ambientes. A intenção é aproveitamento de espaço e na iluminação natural. Quanto ao transformar tudo em um só lugar, porém sem tirar a identidade característica de cada canto. Eles continuam tipo de luz instalada, eles explicam: “A ideia era conservar a distintos, mesmo que interligados. altura do pé-direito de três metros. Por isso, elaboramos um projeto luminotécnico lateral, rebaixando apenas o teto da área da sala de TV para dispor a iluminação e as caixas de som”. O ato de restaurar peças que para muitos estava perdido ou obsoleto, e de ver mais um sonho concretizado, é a recompensa pelo trabalho árduo. Em cada projeto, um pedacinho da morada Acima das poltronas estampadas estão o quadro adquirido em um antiquário em Montevidéu, e os anjos esculpidos de madeira com olhos de vidro, fruto de uma viagem da dupla para Salvador. A mesa de jantar unida ao balcão da cozinha facilita – refinadamente – os prazeres gastronômicos. O móvel é feito de compensado naval e laca marrom-café, as cadeiras possuem o assento de tecido e, no encosto, palha. A marcenaria da cozinha e da sala de TV é de MDF 110|Casa&Deco 53 9 cad.indd 110 20/12/2011 14:16:31
  4. 4. Dur Antes ante FOTO SIDNEy DOll FOTO SIDNEy DOll “O excesso de paredes interferia na entrada de luz natural e impedia a circulação de ar. Resolvemos o problema ao eliminar essas divisórias, integrando os ambientes sociais.” Marco Aurélio Silveira Pinhão www.portaldecoracao.com.br |111Casa&Deco 53 9 cad.indd 111 20/12/2011 14:16:43
  5. 5. “A cozinha era escura Antes, durante e depois | TRANSFORMAÇÃO RADICAL e precisava de janelas. Reconfiguramos a planta, mudando esse ambiente para um extenso corredor com grandes aberturas, antes, sem utilidade, pois apenas dava acesso à lavanderia.” Carlos 112|Casa&Deco 53 9 cad.indd 112 20/12/2011 14:16:51
  6. 6. Antes FOTO SIDNEy DOll Dur A antiga cozinha transformou-se na sala de TV, integrada ao living e à sala de jantar. A lavanderia, antes um extenso corredor, virou cozinha com uma ante enorme bancada de granito preto São Gabriel e piso de porcelanato. Ela foi estruturada para integrar-se à mesa de jantar e acomodar duas ou mais pessoas cozinhando de maneira confortável se destaca e ganha a admiração dos empresários. “O mais gratificante, sem sombra de dúvida, foi o ganho de espaços ociosos, tal como a antiga lavanderia que era um corredor imenso e transformou-se na cozinha”, orgulham-se. Outras conquistas foram a conversão de dois banheiros sem janelas em um closet, e um quarto de empregada, em uma suíte. Os momentos de tensão também existiram durante o processo, mas nada que influenciasse no ótimo resul- FOTO SIDNEy DOll tado. Para eles, a maior dificuldade foi a construção de um lavabo no antigo corredor de acesso da área dos quartos.“Também esbarramos na falta de compromisso de alguns profissionais envolvidos na obra. Geralmente eles costumam ter problemas quanto ao cumprimento dos Aproveitamento inteligente prazos em razão do mercado aquecido”, analisa Marco. A área, antes bem grande para uma lavanderia, A fusão entre os cômodos e a busca por bem-estar tornou-se ideal para uma cozinha contemporânea. Totalmente otimizado pelos empresários, o espaço foram os pontos centrais para trazer maior amplitude e teve cada canto aproveitado de maneira inteligente. sensação de liberdade. Por meio da integração de de- Fácil de organizar e guardar utilidades domésticas, terminadas áreas concretizamos tais vontades. “Houve o projeto simboliza a cozinha moderna, a qual exige uma junção entre a antiga cozinha, transformada em liberdade e comodidade na hora de elaborar pratos. www.portaldecoracao.com.br |113Casa&Deco 53 9 cad.indd 113 20/12/2011 14:17:02
  7. 7. “Finalmente, reformamos dois Antes, durante e depois | TRANSFORMAÇÃO RADICAL banheiros, também sem janelas. Um deles, na suíte do casal, foi transformado em closet; o outro, o principal, foi remanejado para onde era o quarto de empregada, privilegiado pela ótima iluminação.” Marco Aurélio Silveira Pinhão sala de TV, e a velha lavanderia. Com a reti- ntes FOTO SIDNEy DOll rada das paredes, o ambiente agregou mais espaço”, finalizam os empresários.< A Projeto, José Carlos Ferreira e Marco Aurélio Silveira Pinhão; marcenaria da cozinha e da sala de TV, Tieghi; mesa de centro do living, mesa de jantar e cadeiras, Clami Design; mesa quadrada de canto, Ilustre; sofás do living e da sala de TV, Beity Design; luminárias acima da mesa de jantar, Iluminação Kadoro; papel de parede da sala de TV, Coelho Decorações ltda. ME. “Quando se trata de reforma, O dormitório tem Dur as dificuldades sempre estilo minimalista, mas nem por isso é ant esbarram em colunas e vigas já existentes. A solução menos personalizado. A mesa e as cadeiras e restauradas, e o foi disfarçá-las, para não abajur dos anos 1980 aparecerem. É aí que o contribuem para um recinto clean, trabalho com gesso ajuda, e com charme vintage FOTO SIDNEy DOll muito. Já o piso de madeira indissociável precisou ser clareado e refeito em várias áreas.” Carlos 114|Casa&Deco 53 9 cad.indd 114 20/12/2011 14:17:16

×