Lista de exercícios 7º ano

2.285 visualizações

Publicada em

Lista de exercícios 7º ano

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.285
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
196
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
22
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Lista de exercícios 7º ano

  1. 1. LISTA DE EXERCÍCIOS - 7º ANO Fração Observação: 3/6 = 3 6 1) Efetue as adições a) 3/6 + 2/6 = b) 13/7 + 1/7 = c) 2/7+ 1/7 + 5/7 = d) 4/10 + 1/10 + 3/10 = e) 5/6 + 1/6 = f) 8/6 + 6/6 = g) 3/5 + 1/5 = 2) Efetue as subtrações: a) 7/9 – 5/9 = b) 9/5 -2/5 = c) 2/3 – 1/3 = d) 8/3 – 2/3 = e) 5/6 – 1/6 = f) 5/5 – 2/5 = g) 5/7 – 2/7 = 3) Efetue as operações: a) 5/4 + ¾ - ¼ = b) 2/5 + 1/5 – 3/5 = c) 8/7 – 3/7 + 1/7 = d) 7/3 – 4/3 – 1/3 = e) 1/8 + 9/8 -3/8= f) 7/3 – 2/3 + 1/3 = g) 7/5 + 2/5 – 1/5 = h) 5/7 – 2/7 – 1/7 = 4) Efetue as adições: a) 1/3 + 1/5 = b) ¾ + ½ = c) 2/4 + 2/3 = d) 2/5 + 3/10 = e) 5/3 + 1/6 = f) ¼ + 2/3 + ½ = g) ½ + 1/7 + 5/7 = h) 3/7 + 5/2 + 1/14 = i) 4/5 + 1/3 + 7/6 = j) 1/3 + 5/6 + ¾ = k) ½ + 1/3 + 1/6 = l) 10 + 1/8 + ¾ = m) 1/3 + 3/5 = n) ¾ + 6/7 = o) 5/7 + ½ = p) ½ + 1/3 = q) 3/14 + 3/7 = r) 3/5 + ¾ + ½ = s) 1/12 + 5/6 + ¾ = t) 8 + 1/5 + 4/5 = 5) efetue as subtrações a) 5/4 – ½ = (R: 3/4) b) 3/5 – 2/7 = (R: 11/35) c) 8/10 – 1/5 = (R: 6/10) d) 5/6 – 2/3 = (R: 1/6) e) 4/3 – ½ = (R: 5/6) f) 13/4 – 5/6 = (R: 29/12) g) 7/8 – 1/6 = (R: 17/24) h) 4/5 – 1/3 = (R: 7/15) i) 3/5 – ¼ = (R: 7/20) j) 10/11 – ½ = (R: 9/22) k) 6/4 – 2/3 = (R: 10/12) l) 5/8 – ½ = (R: 1/8) m) 4/5 – ¼ = (R: 11/20) n) ¾ - 5/8 = (R: 1/8) o) 9/11 – ½ = (R: 7/22) p) 7 – 2/3 = (R: 19/3) q) 4/2 - 2/3 = (R: 8/6) r) 3/2 - 2/3 = (R: 5/6) s) 1/2 - 1/3 = (R: 1/6) t) 3/2 - 1/4 = (R: 5/4) 6) 3) Efetue a) 2 + 5/3 = (R: 11/3) b) 7 + ½ = (R: 15/2) c) 3/5 + 4 = (R: 23/5) d) 6/7 + 1 = (R: 13/7) e) 8 + 7/9 = (R: 79/9) f) 5 – ¾ = (R: 17/4) g) 2 – ½ = (R: 3/2) h) 7/2 – 3 = (R: 1/2) i) 11/2 – 3 = (R: 5/2) j) 7/4 – 1 = (R: 3/4) k) 1 – ¼ = (R: ¾ ) l) ½ - 1/3 = (R: 1/6) m) ½ + ¼ = (R: ¾) n) 1 + 1/5 = (R: 6/5)
  2. 2. o) 1 – 1/5 = (R: 4/5) 7) 4) Calcule o valor das expressões: a) 3/5 + ½ - 2/4 = (R: 12/20) b) 2/3 + 5/6 – ¼ = (R: 15/12) c) 4/5 – ½ + ¾ = (R: 21/20) d) 5/7 – 1/3 + ½ = (R: 37/42) e) 1/3 + ½ - ¼ = (R: 7/12) f) ¾ - ½ + 1/3 = (R: 7/12) g) 5/6 – ½ + 2/3 = (R: 1) h) 4/5 – ¾ + ½ = (R: 11/20) i) ½ + 2/3 + 2/5 + 1/3 = (R: 57/30) j) 6/5 – ¾ + ½ - 2/3 = (R: 17/60) k) 1/6 + 5/4 + 2/3 = (R: 25/12) 8) Efetue as multiplicações a) ½ x 8/8 = (R: 8/16) b) 4/7 x 2/5 = (R: 8/35) c) 5/3 x 2/7 = (R: 10/21) d) 3/7 x 1/5 = (R: 3/35) e) 1/8 x 1/9 = (R: 1/72) f) 7/5 x 2/3 = (R: 14/15) g) 3/5 x ½ = (R: 3/10) h) 7/8 x 3/2 = (R: 21/16) i) 1/3 x 5/6 = (R: 5/18) j) 2/5 x 8/7 = (R: 16/35) k) 7/6 x 7/6 = (R: 49/36) l) 3/7 x 5/2 = (R: 15/14) m) 3/10 x 5/9 = (R: 15/90) n) 2/3 x ¼ x 5/2 = (R: 10/24) o) 7 x ½ x 1/3 = (R: 7/6) 9) p) 10) Efetue as multiplicações a) 4/3 x ½ x 2/5 = (R: 8/30) b) 1/5 x ¾ x 5/3 = (R: 15/60) c) ½ x 3/7 x 1/5 = (R: 3/70) d) 3/2 x 5/8 x ¼ = (R: 15/64) e) 5/4 x 1/3 x 4/7 = (R: 20/84) 11) Efetue as multiplicações a) 2 x 5/3 = (R: 10/3) b) 3 x 2/5 = (R: 6/5) c) 1/8 x 5 = (R: 5/8) d) 6/7 x 3 = (R: 18/7) e) 2 x 2/3 x 1/7 = (R: 4/21) f) 2/5 x 3 x 4/8 = (R: 24/40) g) 5 x 2/3 x 7 = (R: 70/3) h) 7/5 x 2 x 4 = (R: 56/5) i) 8 x 2/3 = (R: 16/3) j) 5/9 x 0/6 = (R: 0/54) k) 1/7 x 40 = (R: 40/7) l) ½ x 1/3 x ¼ x 1/5 = (R: 1/120) m) 1 x 2/3 x 4/3 x 1/10 = (R: 8/90) 12) Efetue as divisões a) ¾ : 2/5 = (R: 15/8) b) 5/7 : 2/3 = (R: 15/14) c) 4/5 : 3/7 = (R: 28/15) d) 2/9 : 7/8 = (R: 16/63) e) 1/6 : 5/3 = (R: 3/30) ou (3/10) f) 7/8 : ¾ = (R: 28/24) ou (7/6) g) 8/7 : 9/3 = (R: 24/63) h) 4/5 : 2/5 = (R: 20/10) ou (2/1) ou ( 2) i) 5/8 : ¾ = (R: 20/24) ou (5/6) j) 2/9 : 4/7 = (R: 14/36) ou (7/18) 13) Efetue as divisões : a) 5 : 2/3 = (R: 15/2) b) 4 : 1/7 = (R: 28/1) ou (28) c) 8/9 : 5 = (R: 8/45) d) 3/7 : 3 = (R: 3/21) e) 7/3 : 4/7 = (R: 49/12) f) 2/3 : ½ = (R: 4/3) g) 4/5 : 2/3 = (R: 12/10) h) 2/7 : 5/3 = (R: 6/35) i) 3/7 : 2 = (R: 3/14) j) 3/2 : 5/7 = (R: 21/10) k) 3/8 : 4/7 = (R: 21/32) 14) Potenciação 15) Calcule as potências a) (2/3)² = b) (4/7)² = c) (7/5)² = d) (1/3)² = e) (5/3)² = f) (7/30)⁰ = g) (9/5)¹ = h) (2/3)³ = i) (1/5)³ = j) (1/2)² = k) (2/3)⁴= l) (2/5)¹ = m) (3/11)² = n) (9/4)⁰ = o) (12/13)² =
  3. 3. p) (1/2)⁵ = q) (3/7)³ = 16) Calcule as potências ; a) (+7)²= b) (+4)² = c) (+3)² = d) (+5)³ = e) (+2)³ = f) (+3)³ = g) (+2)⁴ = h) (+2)⁵ = i) (-5)² = j) (-3)² = k) (-2)³ = l) (-5)³ = m) (-1)³ = n) (-2)⁴ = o) (-3)³ = p) (-3)⁴ = 17) Calcule as potencias: a) (-6)² = b) (+3)⁴ = c) (-6)³ = d) (-10)² = e) (+10)² = f) (-3)⁵ = g) (-1)⁶ = h) (-1)³ = i) (+2)⁶ = j) (-4)² = k) (-9)² = l) (-1)⁵⁴ = m) (-1)¹³ = n) (-4)³ = o) (-8)² = p) (-7)² = 18) Calcule as potencias a) 0⁷ = b) (-2)⁸ = c) (-3)⁵ = d) (-11)³ = e) (-21)² = f) (+11)³ = g) (-20)³ = h) (+50)² = 19) Calcule o valor das expressões (primeiro as potências) a) 15 + (+5)² = b) 32 – (+7)² = c) 18 + (-5)² = d) (-8)² + 14 = e) (-7)² - 60 = f) 40 – (-2)³ = g) (-2)⁵ + 21 = h) (-3)³ - 13 = i) (-4)² + (-2)⁴ = j) (-3)² + (-2)³ = k) (-1)⁶ + (-3)³ = l) (-2)³ + (-1)⁵ = 20) Calcule as potências: a) (+6)¹ = b) (-2)¹ = c) (+10)¹ = d) (-4)⁰ = e) (+7)⁰ = f) (-10)⁰ = g) (-1)⁰ = h) (+1)⁰ = i) (-1)⁴²³ = j) (-50)¹ = k) (-100)⁰ = l) 20000⁰ = 21) Calcule: a) (-2)⁶ = b) -2⁶ = 22) Calcule as potências: a) (-5)² = b) -5² = c) (-7)² = d) -7² = e) (-1)⁴ = f) -1⁴ = 23) Calcule o valor das expressões (primeiro as potências): a) 35 + 5²= b) 50 - 4² = c) -18 + 10² =
  4. 4. d) -6² + 20 = e) -12-1⁷ = f) -2⁵ - 40 = g) 2⁵ + 0 - 2⁴ = h) 2⁴ - 2² - 2⁰ = i) -3² + 1 - .65⁰ = j) 4² - 5 + 0 + 7² = k) 10 - 7² - 1 + 2³ = l) 3⁴ - 3³ + 3² - 3¹ + 3⁰ = 24) Reduza a uma só potência: a) 5⁶ . 5² = b) x⁷. x⁸= c) 2⁴ . 2 . 2⁹ = d) x⁵ .x³ . x = e) m⁷ . m⁰ . m⁵ = f) a . a² . a = 25) Reduza a uma só potencia: a) (+5)⁷ . (+5)² = b) (+6)² . (+6)³ = c) (-3)⁵ . (-3)² = d) (-4)² . (-4) = e) (+7) . (+7)⁴ = f) (-8) . (-8) . (-8) = g) (-5)³ . (-5) . (-5)² = h) (+3) . (+3) . (+3)⁷ = i) (-6)² . (-6) . (-6)² = j) (+9)³ . (+9) . (+9)⁴ = 26) Reduza a um asó potência: a) a⁷ : a³ = b) c⁸ : c² = c) m³ : m = d) x⁵ : x⁰ = e) y²⁵ : y²⁵ = f) a¹⁰² : a = 27) Reduza a uma só potência: a) (-3)⁷ : (-3)² = b) (+4)¹⁰ : (+4)³ = c) (-5)⁶ : (-5)² = d) (+3)⁹ : (+3) = e) (-2)⁸ : (-2)⁵ = f) (-3)⁷ : (-3) = g) (-9)⁴ : (-9) = h) (-4)² : (-4)² = 28) Calcule os quocientes: a) (-5)⁶ : (-5)⁴ = b) (-3)⁵ : (-3)² = c) (-4)⁸ : (-4)⁵= d) (-1)⁹ : (-1)² = e) (-7)⁸ : (-7)⁶= f) (+10)⁶ : (+10)³ = 29) Aplique a propriedade de potência de potência. a) [(-4)² ]³ = b) [(+5)³ ]⁴ = c) [(-3)³ ]² = d) [(-7)³ ]³ = e) [(+2)⁴ ]⁵ = f) [(-7)⁵ ]³ = g) [(-1)² ]² = h) [(+2)³ ]³ = i) [(-5)⁰ ]³ = 30) Calcule o valor de: a) [(+3)³]² = b) [(+5)¹]⁵ = c) [(-1)⁶]² = d) [(-1)³]⁷ = e) [(-2)²]³ = f) [(+10)²]² = 31) Aplique a propriedade de potência de um produto: a) [(-2) . (+3)]⁵ = b) [(+5) . (-7)]³ = c) [(-7) . (+4)]² = d) [(+3) . (+5)]² = e) [(-4)² . (+6)]³ = f) [(+5)⁴ . (-2)³]² = Raiz quadrada 32) Observação: √3/6 = √ 3 6 33) Calcule a raiz quadrada a) √9/16 = b) √1/25 = c) √9/25 =
  5. 5. d) √16/49 = e) √64/25 = f) √1/9 = g) √25/81 = h) √49/36 = i) √1/100 = Expressões numéricas 34) Calcule o valor das expressões: a) 5/8 + ½ -2/3 = (R: 11/24) b) 5 + 1/3 -1/10 = (R: 157/30) c) 7/8 – ½ - ¼ = (R: 1/8) d) 2/3 + 3 + 1/10 = (R: 113/30) e) ½ + 1/6 x 2/3 = (R: 11/18) f) 3/10 + 4/5 : ½ = (R: 19/10) g) 2/3 x ¾ - 1/6 = (R: 4/12 ou 1/3) h) 7 – ¼ + 1/7 = (R: 193/28) i) 3 x ½ - 4/5 = (R: 7/10) j) 7/4 – ¼ x 3/2 = ( R: 11/8) k) ½ + 3/2 x ½ = ( R: 5/4) l) 1/10 + 2/3 x ½ = (R: 13/30) 35) Calcule o valor da expressão: a) 7 x ½ + (4/5)² = (R: 207/50) b) (1/3)² + 2/5 x ½ = (R: 28/90 ) ou (14/45) c) (1/2)² : ¾ + 5/3 = ( R: 24/12) ou (2) d) (1/3)² x 5/2 + ½ = ( R: 14/18) ou (7/9) e) 2/5 x ½ + ( 3/5)² = ( R: 28/50) ou (14/25) f) (2/3)²+ 4 + 1/3 -1/2 = ( R: 77/18) 36) Calcule o valor da expressão: a) 5/6 – ( 1/3 + 1/5 ) = ( R: 9/30) ou (3/10) b) 2/5 x ( ¾ + 5/8) = ( R: 22/40) ou (11/20) c) ½ : ( 2/3 + ¾ ) = ( R: 12/34) ou ( 6/17) d) ( 1/3 + ½ ) : 5/6 = (R: 30/30) ou (1) e) ½ . ( 2/3 + ¾ ) = ( R: 17/24) f) ( 5/7 x 2/3 ) : 1/6 = (R: 60/21) g) (3/2 - 2/5 ) + ( 5/4 - 2/3) = (R: 101/60) h) 1 + (1/2 - 1/5) - (7/4 - 5/4) = (R: 16/20) i) ( 7/8 - 5/6) + ( 8/9 - 7/9) = (R: 11/72) 37) Calcule o valor das expressões a) ( ¾ x ½ + 2/5 ) + ¼ = (R: 41/40) b) ( 2/3 x ¼ ) + ( 1/3 x ½ ) = (R: 4/12) c) ( 5- ½ ) : ( 2 – 1/3) = ( R: 27/10) d) ( 3 x 5/2 ) : ( 1/5 + 1/3 ) = (R: 225/16) e) ( 3 x ¾ ) + ( 3 x ¼ ) = ( R: 12/4) f) ( 3 + ½ ) x 4/5 – 3/10 = (R: 25/10) 38) Calcule o valor das expressões a) ½ : 1/3 + ¾ x 5/9 = ( R: 69/36) b) 3/8 x ( ½ x 4/3 + 4/3 ) = (R: 36/48) c) ( 1/3 + ¼ ) : 5/2 + 2/3 = (R: 54/60) d) ( ¾ + ¼ - ½ ) : 3/2 = (R: 8/11) e) ( 1 + 1/3 )² x 9/4 + 6 = (R: 360/36) f) 1 + (3/2)² + ( 1 + ¼ ) = (R: 18/4) 39) Calcule o valor das expressões: a) 5 + ( -3)² + 1 = 15 b) 10 + (-2)³ -4 = -2 c) 12 – 1 + (-4)² = 27 d) (-1)⁵ + 3 – 9 = -7 e) 18 – (+7) + 3² = 20 f) 6 + (-1)⁵ - 2 = 3 g) (-2)³ - 7 – (-1) = -14 h) (-5)³ - 1 + (-1)⁹ = -127 i) 5⁰ - ( -10) + 2³ = 19 j) (-2)³ + (-3)² - 25 = -24 40) Calcule o valor das expressões: a) 3 - 4² + 1 = -12 b) 2³ - 2² - 2 = 2 c) (-1)⁴ + 5 - 3² = -3 d) 5⁰ - 5¹ - 5⁰ = -5 e) (-3)². (+5) + 2 = 47 f) (-1)⁷ - (-1)⁸ = -2 g) 5 + (-3)² + 7⁰ = 15 h) √49 + 2³ - 1 = 14 41) Calcule o valor das expressões: a) (-3)² + 5 = 14 b) (-8)² - (-9)² = -17 c) -72⁰ + (-1)⁸ = 0 d) (-12)⁰ + (+12)⁰ = 2 e) 10³ - (-10)² - 10⁰ = 899 f) (-7)² + (-6)² - (-1)² = 84 g) (-1)⁶ + (+1)⁵ + (-1)⁴ + (+1)³ = 4 h) 2⁶ - 2⁵ - 2⁴ - 2³ - 2² - 2 = 2 42) Calcule o valor das expressões: a) (-3) . (+7) + (-8) . (-3) = 3 b) (-3)³ + (+2)² - 7 = -30
  6. 6. c) 8 + (-3 -1)² = 24 d) (-2 + 6)³ : (+3 – 5)² = 16 e) –(-5)² + (-7 + 4) = -28 f) (-2)⁶ + (+5) . (-2) = 54 43) Calcule o valor das expressões: a) (-3)³ . (-2)² + (3) + 5⁰ = -110 b) (-1)³ + 3 + (+2) . (+5) = 12 c) (-2) . (-7) + (-3)² = 23 d) 2 . (-5)² - 3 . (-1)³ + 4 = 57 e) –[ -1 + (-3) . (-2)]² f) –(5 – 7)³ - [ 5 - 2² - (4 – 6)] = 5 g) (-3 + 2 – 1)³ - ( -3 + 5 – 1)⁸ + 3 = -6 h) 8 – [ -7 + )-1) . (-6) + 4]² i) 14 – [(-1)³ . (-2)² + (-35) : (+5)] = 25 j) 5³ - [ 10 + (7 -8)² ]² - 4 + 2³ = 8 k) (-1)⁸ + 6⁰ - [15 + (-40) : (-2)³ ] = -18 l) -3 –{ -2 – [(-35) : (+5) + 2² ]} = -4 44) Calcule o valor das expressões: a) (- 3 + 5 + 2) : (-2) = -2 b) (+3 – 1)² - 15 = -11 c) (-2)³ - (-1 + 2)⁵ = -9 d) 40 : (-1)⁹ + (-2)³ - 12 = -60 e) 10 – [5 – (-2) + (-1)] = 4 f) 2 – { 3 + [ 4 – (1 – 2) + 3 ] – 4} = -5 g) 15 – [ (-5)² - (10 - 2³ ) ] = -8 h) 13 – [(-2) – (-7) + (+3)² ] = -1 i) 7² - [ 6 – (-1)⁵ - 2²] = 46 j) 2³ - [(-16) : (+2) – (-1)⁵] = 15 k) 50 : { -5 + [ -1 –(-2)⁵ : (-2)³ ]} = -5 45) Calcule o valor das expressões: a) 10 + (-3)² = 19 b) (-4)² - 3 = 13 c) 1 + (-2)³ = -7 d) -2 + (-5)² = 23 e) (-2)² + (-3)³ = -23 f) 15 + (-1)⁵ - 2 = 12 g) (-9)² -2 – (-3) = 82 h) 5 + (-2)³ + 6 = 3 46) Calcule o valor das expressões: a) 5 – { +3 – [(+2)² -(-5)² + 6 – 4 ]} = -17 b) 15 – { -3 + [(5 – 6)² . (9 -8 ) ² + 1]} = 16 c) 18 – { 6 – [ -3 – (5 – 4) – (7- 9)³ ] – 1 } = 17 d) -2 + { -5 –[ -2 – (-2)³ - 3- (3 -2 )⁹ ] + 5 } = - 4 e) 4 – {(-2)² . (-3) – [ -11 + (-3) . (-4)] – (-1)} = 16 47) O resultado de (-1001)² é: a) 11 011 b) -11 011 c) 1 002 001 d) -1 002 001 48) O valor da expressão 2⁰ - 2¹ - 2² é: a) -4 b) -5 c) 8 d) 0 49) O valor da expressão (-10)² - 10² é: a) 0 b) 40 c) -20 d) -40 50) O valor da expressão √16 - √4 é a) 2 b) 4 c) 6 d) 12 51) O valor da expressão 10 + √9 – 1 é: a) 14 b) 18 c) 12 d) 20 52) O valor da expressão (-4)⁴ - (-4) é : a) 20 b) -20 c) 252 d) 260 53) O valor da expressão (-2)⁴ + (-9)⁰ - (-3)² é: a) 8 b) 12 c) 16 d) -26
  7. 7. 54) A expressão (-7)¹⁰ : (-7)⁵ é igual a: a) (-7)⁵ b) (-7)² c) (-7)¹⁵ d) (-1)² 55) O valor da expressão –[-2 + (-1) . (-3)]² é: a) -1 b) -4 c) 1 d) 4 56) O valor da expressão numérica -4² + (3 - 5) . (-2)³ + 3² - (-2)⁴ é: a) 7 b) 8 c) 15 d) -7

×