http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, EN...
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, EN...
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, EN...
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, EN...
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, EN...
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, EN...
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, EN...
http://vamospraticar.blogspot.com.br/
PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, EN...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

50 1 exercícios morfologia

2.513 visualizações

Publicada em

EXERCÍCIOS DE MORFOLOGIA

Publicada em: Educação
0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
2.513
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
1.098
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
75
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

50 1 exercícios morfologia

  1. 1. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO 1) Assinale a alternativa onde o pronome átono está corretamente colocado: a) Lhe daremos uma nova oportunidade para a avaliação. b) Se quiserem me honrar com sua comenda, ficarei muito grato. c) Por gentileza Dona Vera, me traga uma caneta. d) O diretor lembrou-lhe a responsabilidade do cargo. 2) Na oração 'Tenho de ir', o fato expresso pelo verbo indica: a) Desejo. b) Promessa, intenção. c) Obrigação. d) Fato futuro. 3)O verbo está errado em: a) Veja este retrato. b) Seje mais rápido. c) Fale mais devagar. d) Venda esses ovos. 4) Marque onde há emprego inadequado de pronome: a) Esta é a casa cuja porta foi arrombada. b) O filho era tal qual os pais. c) Há muito não briga com nós, seus bons amigos. d) Os professores brigaram entre si. 5) Assinale o item em que o hífen foi empregado de acordo com as normas vigentes: a) pré-universitário, psico-biologia, radio-foto b) semi-breve, socio-psicologia, ultra-violeta c) auto-crítica, anti-higiênico, proto-histórico d) super-potência, semi-analfabeto, extra-ordinário 6) São excelentes técnicos, _______ colaboração não podemos prescindir. a) cuja b) de cuja c) que a d) dos quais a 7) Em todas as alternativas, a expressão destacada pode ser substituída pelo pronome lhe, exceto em: a) Pagaremos a Marcos o restante da dívida. b) A mensagem foi encaminhada a Wagner, mas ele não a leu. c) Pedimos a Carlos que viesse o mais depressa possível. d) Vimos a Regina de longe e gritamos seu nome. 1
  2. 2. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO 8) Assinale a opção que apresenta um plural INCORRETO, segundo a norma culta. a) Luso-brasileiros. b) Surdos-mudos. c) Meias-luzes. d) Azul-turquesas. 9) Os termos destacados exercem a função de adjunto adverbial, EXCETO: a) "Ou seja, miséria dá lucro". b) "Onde estava a miséria em mim, naquela noite?" c) "Há alguns anos, a miséria era vista com vagos sentimentos caridosos". d) "Ali, no carro blindado, diante do menino, tinha de analisar a mim mesmo; eu faço parte da miséria". 10) Está correto o emprego do elemento sublinhado em: a) Para esses pais, o centro não será o berço, em cujo o filhinho está dormindo? b) O universo, de cujo a Terra já foi considerada centro, revelou-se mais complexo do que supunham os antigos astrônomos. c) Não será o rosto da amada, de cuja ausência nos ressentimos, o centro do nosso universo? d) O filósofo considerava uma aberração a leitura de um livro à qual nos dispensássemos de contemplar a beleza da natureza. Gabarito: 01) D 02) C 03) B 04) B 05) B 06) B 07) D 08) D 09) A 10) C 1) Complete adequadamente o período abaixo: Estes são alguns dos livros ______ me baseei para escrever os textos _____ você se referiu. a) cujos - em que. b) em que - de que. c) nos quais - a que. d) cujos - cujos. 2) Assinale a alternativa que apresenta um prefixo indicando posição superior: a) Transatlântico. b) Perímetro. c) Epiderme. d) Sublocar. 3) Do lugar onde ......., ....... um belo panorama, em que o céu ...... com a terra. a) se encontravam - divisava-se - se ligava b) se encontravam - divisava-se - ligava-se c) se encontravam - se divisava - ligava-se d) encontravam-se - divisava-se - se ligava 4) Quem .......... estragado que .......... de .......... . a) o trouxe - encarregue-se - consertá-lo b) o trouxe - se encarregue - consertá-lo 2
  3. 3. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO c) trouxe-o - se encarregue - o consertar d) trouxe-o - se encarregue - consertá-lo 5) Observe os períodos abaixo: I. Nunca soubemos quem roubava-nos nas medidas. II. Pouco se sabe a respeito de novas fontes energéticas. III. Nada chegava a impressioná-lo na juventude. IV. Dar-lhe-emos novas oportunidades. V. Eles apressaram-se a convidar-nos para a festa. a) Estão corretas I, II, III b) Estão corretas II, III, V c) Estão corretas III, IV, V d) Estão corretas II, III, IV 6) Conforme o médico nos .........., seu organismo agora já .......... o cálcio. a) prevenira - retem b) previnira - retém c) prevenira - retém d) previnira - retem 7) A expressão com que preenche corretamente a lacuna da frase: a) (As ficções, sobretudo as da meninice, ______ o autor tanto conviveu e se impressionou, marcaram-no para sempre. b) O exemplo de "O Caçador de Pipas", ______ devemos atentar, é um caso de particularismo cultural que imediatamente se universaliza. c) A "mágica da ficção" é um efeito artístico ______ o autor, já em seus primeiros contatos com esse universo, demonstrou sua preferência. d) As experiências da vida comum, ______ muita gente não atribui valor especial, revelam-se extraordinárias ao ganhar forma artística. 8) Em "E ele respondeu", a palavra em destaque é: a) Artigo; b) Substantivo; c) Adjetivo; d) Pronome. 9) A segunda novidade eram os pesticidas e herbicidas químicos... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o verbo grifado acima está na frase: a) Mas Ehrlich errou. b)... não existia terra suficiente para alimentar todas elas. c)... com o que cresce em 2 mil metros quadrados... d) As algas se multiplicam a rodo... 10) Está adequada a correlação entre os tempos e os modos verbais na frase: a) Fosse qual fosse a qualidade dos professores, a escola despertaria interesse quando carregasse consigo uma promessa de futuro. b) A capacidade de os adolescentes virem a inventar seu futuro teria dependido dos sonhos aos quais nós renunciaremos. c) Seria desejável que a escola não apenas dê ressonância aos anseios pelo mercado de trabalho, mas que também alimente as aspirações dos estudantes. d) À medida que os adolescentes procurassem, nas entrelinhas das nossas falas, as aspirações que ocultaríamos, irão se deparar com sonhos frustrados. 3
  4. 4. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO Gabarito: 01) C 02) C 03) A 04) B 05) D 06) C 07) A 08) D 09) B 10) A 1) Assinale a frase errada quanto ao emprego do verbo 'dispor'. a) Ela não dispunha daquela quantia. b) Se você se dispusesse logo, teríamos feito tudo. c) Quando eles se dispuserem, nós falaremos. d) A pessoa que se dispor a isso, será premiada. 2) Assinale a alternativa que apresenta o uso redundante de uma conjunção: a) Li várias páginas do livro, mas não entendi nada. b) O homem pretendia sair, mas não o fez. c) Saiu cedo, mas, no entanto, chegou na hora. d) O nome do filme de Nelson Rodrigues é 'Bonitinha, mas ordinária'. 3) Assinale a frase em que o pronome ('o' ou 'lhe') está empregado corretamente. a) Os filhos sempre o obedeceram. b) Ele não se lembra do que lhe aconteceu. c) Ninguém o quer bem. d) Eu estava lhe esperando. 4) À semelhança de "pagãos", muitos substantivos terminados em "ão" têm uma forma de plural; vários, entretanto, apresentam duas ou mais formas. Assinale entre os substantivos abaixo o que está neste caso. a) Verão b) Cristão c) Desvão d) Demão 5) A menina foi ver o cometa, admirou a beleza do cometa de tal forma que a beleza do cometa jamais se apagou de sua memória. Evitam-se as desagradáveis repetições do período acima substituindo-se os elementos sublinhados, respectivamente, por: a) admirou-lhe a beleza - esta b) lhe admirou a sua beleza - a mesma c) admirou-o a beleza - esta d) admirou-lhe a sua beleza - a cuja 6) Se, em vez do substantivo Liane, escrevêssemos o pronome Nós, a frase correta completa seria a) Nós não entendia nada de automóveis, só sabia que era preciso botar gasolina de vez em quando. b) Nós não entendíamos nada de automóveis, só sabía que era preciso botar gasolina de vez em quando. c) Nós não entendia nada de automóveis, só sabíamos que era preciso botar gasolina de vez em quando. d) Nós não entendíamos nada de automóveis, só sabíamos que era preciso botar gasolina de vez em quando. 4
  5. 5. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO 7) Empregou-se de acordo com o padrão culto escrito a forma grifada em: a) Quando eu reaver o que me foi cobrado indevidamente, farei uma doação a esse projeto social. b) Esses papeizinhos amarelos marcam as páginas mais importantes do relatório. c) Ela confirmou que, se lhe convir, ela entrará no processo junto com todo o grupo. d) Os abaixos-assinados que circularam na empresa foram entregues à imprensa hoje pela manhã. 8) Está correto o emprego da expressão sublinhada na frase: a) A aversão com que alguns demonstram pela prevenção é incompreensível. b) A prevenção é uma medida de cujos bons efeitos todos devem apoiar. c) É injustificável a má vontade de que muitos manifestam diante da prevenção. d) Medidas preventivas provocam efeitos de cuja eficácia ninguém duvide. 9) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas: O diretor garantiu que serão contratados _____ funcionários, _____ somente no próximo mês. a) mais - mais b) mas - mais c) mais - mas d) mas - mas 10) Assinale a alternativa INCORRETA quanto à substituição do complemento sublinhado por uma forma átona pronominal correspondente. a) "Regulamentar a gestão de florestas em áreas públicas..." (regulamentá-la) b) "...permitam a produção florestal sustentável..."(permitamna) c) "Organizações ambientais que apóiam a lei..."(apóiam-na) d) "...os atrasos na execução da lei preocupam as ONGs (preocupam-lhes) Gabarito: 01) D 02) C 03) B 04) A 05) A 06) D 07) B 08) D 09) C 10) D 1) Assinale a alternativa que apresenta um prefixo indicando posição superior: a) Transatlântico. b) Perímetro. c) Epiderme. d) Sublocar. 2) O primeiro elemento do adjetivo composto não corresponde ao nome entre parênteses em a) anglo-germânico (Inglaterra). b) hispano-americano (Espanha). c) franco-marroquino (França). d) sino-napolitano (Sião). 5
  6. 6. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO 3) Os pronomes: meu, nosso, seu, são classificados como: a) pessoal b) possessivo c) interrogativo d) indefinido 4) "Pensemos no avião, pensemos no caminhão, pensemos no navio, mas não esqueçamos o trem." Das alterações feitas no final da frase acima, a inaceitável, por apresentar a forma verbal em modo ou tempo diferente do da forma em negrito, é: a) mas não receemos o trem b) mas não nos riamos do trem c) mas não renunciemos ao trem d) mas não nos olvidamos do trem 5) As mulheres da noite ______ o poeta faz alusão ajudam a colorir Aracaju, ______ coração bate de noite, no silêncio. A alternativa que completa corretamente as lacunas da frase acima é: a) as quais / de cujo b) a que / no qual c) de que / o qual d) às quais / cujo 6) Considere a colocação pronominal e indique a alternativa que caracteriza violação ao padrão culto da língua: a) Quem contou-lhe isso? b) As lembranças de meu avô vão-se cristalizar em minha memória. c) Hoje, lembro-me de tudo. d) Agora me lembro que ele me transmitia muita serenidade. 7) "Se quiser entender os poemas,______os versos e______. Não______que o texto literário se entrega ao leitor totalmente através de uma simples leitura." Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do trecho acima. a) releie / reflite / pense b) releia / reflita / pense c) releia / reflita / pensa d) relê / reflete / pense 8) A palavra milhar correspondia à distância de mil passadas que......ser......por um soldado romano e, ainda hoje,......medidas variadas. As lacunas da frase acima estão corretamente preenchidas por: a) deviam - percorrido - indica b) deviam - percorridas - indica c) deviam - percorridas - indicam d) devia - percorrido - indica 9) "O primeiro lote de produtos orgânicos brasileiros seguirão...". Assinale a alternativa correta sobre a oração acima. a) A oração está de acordo com a norma culta, mas aceita outra flexão verbal (seguirá). b) A palavra "primeiro" e "o" possuem a mesma função morfológica. c) A palavra "orgânicos" determina o substantivo "brasileiros". 6
  7. 7. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO d) A expressão "de produtos orgânicos" possui valor de advérbio. 10) Transpondo-se para a voz passiva a frase leva a sério uma das mais exigentes profissões do mundo, a forma verbal resultante será: a) tem sido levado a sério. b) tem levado a sério. c) são levadas a sério. d) é levada a sério. Gabarito: 01) C 02) D 03) B 04) D 05) D 06) A 07) B 08) B 09) A 10) D 1) Assinale a alternativa que não apresenta pronome indefinido ou locução: a) Não moro na fazenda porque lá a vida é muito monótona b) Jamais houve qualquer manifestação de apreço ou de desdém c) Não faças a outrem o que não queres para ti d) É mister que se façam bastantes exercícios 2) Assinale o item em que não ocorre pronome pessoal reflexivo: a) Os amigos olharam-se emocionados b) A criança feriu-se com o lápis c) Ofereceu-se um prêmio ao atleta d) Olhou-se no espelho e assustou-se com seu ar doentio 3) "Desejo uma fotografia como esta, o senhor vê? - como esta: em que sempre me via com um vestido de eterna festa" ( C. Meireles) - O pronome "esta", que ocorre repetido no texto, indica: a) algo próximo à pessoa de fala b) algo próximo a pessoa de quem se fala. c) algo próximo à pessoa com quem se fala d) algo próximo ao leitor 4) Assinale a frase sem pronome interrogativo: a) Tem certeza de que ela chora, em vez de rir? b) Meu relógio parou. Pergunto-lhe quantas horas são? c) Que é que manda mais, Constituição ou Declaração? d) Quem importa a paisagem, a glória, a baía, a linha do horizonte? 5)O funcionário que se inscrever, fará prova amanhã. Colocação do pronome - no texto: 1. Ocorre próclise em função do pronome relativo. 2. Deveria ocorrer ênclise. 3. A mesóclise é impraticável. 4. Tanto a ênclise como a próclise são aceitáveis. a) correta apenas a primeira afirmativa b) apenas a terceira é correta 7
  8. 8. http://vamospraticar.blogspot.com.br/ PRATIQUE JÁ !! TUDO QUE VOCÊ PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSO PÚBLICO, VESTIBULAR, ENEN, MMF, EPCAR COLÉGIO NAVAL, CEFET E ESSA. NÃO EXISTE PROVA DIFÍCIL, EXISTE VOCÊ NÃO TER ESTUDADO O SUFICIENTE!!!! SE VOCÊS ACHA QUE ESTUDAR É CHATO OU CUSTA CARO EXPERIMENTE A IGNORÂNCIA. EU FAÇO DA DIFICULDADE A MINHA MOTIVAÇÃO c) somente a segunda é correta d) são corretas a primeira e a terceira 6) Assinale a opção cujo período apresente erro na sintaxe ou morfologia das formas verbais: a) Se não prevessem os estoques do governo com a necessária antecedência, dificuldades maiores adviriam na entressafra. b) Se eles interporem um novo recurso contra a decisão do diretor, é possível que seja aceita a argumentação que apresentaram. c) Exige-se que as amostras não difiram significativamente do padrão oficial e que se expeça o respectivo laudo de fiscalização. d) Por não se preverem as consequências do novo decreto, deixaram de ser tomadas medidas que contivessem o aumento de custos. 7) Na frase No entanto, mesmo com a multiplicação das instituições, não conhecemos nenhuma época histórica que não tenha sido marcada por conflitos, o segmento sublinhado pode ser corretamente substituído, sem prejuízo para o sentido, por: a) Ainda assim, contando com a b) Porém, ainda que houvesse a c) Apesar disso, pelo fato de haver a d) Todavia, apesar da 8) "de que depende a sorte dos governo se das nações"; a forma em que se substitui, de forma adequada, o pronome relativo inicial por seu antecedente e reescreve-se a frase em ordem direta é: a) a sorte dos governos e das nações depende dos impulsos; b) os impulsos e sentimentos dependem da sorte dos governos e das nações; c) a sorte dos governos e das nações depende das lições dos jornalistas; d) das lições dos jornalistas depende a sorte dos governos e das nações; 9) No trecho: "Ivete San galo (...) se quisesse, poderia ter se desvencilhado do rótulo há muito tempo.", as formas verbais destacadas exprimem um ato: a) futuro b) possível de ser realizado c) presente d) que não pode se realizar 10) Em qual das frases há verbo no gerúndio? a) Terminada a prova, os candidatos saíram. b) Encontrei a criança brincando na mata. c) Ao chegar, bata na porta. d) Não se aborreça que ela também não se aborrecerá. Gabarito: 01) A 02) C 03) A 04) A 05) D 06) B 07) D 08) C 09) B 10) B 8

×