APOSTILA DE CONCURSO PARA RADIOLOGIA
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM
VOL. 3

INFORAD – Promovendo à Radiologia
Org...
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

SUMÁRIO
1.
2.
3.
4.

5.
6.
7.
7.1.
8.

Apresentação........................
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

1.

APRESENTAÇÃO:

A INFORAD – Promovendo à Radiologia, consistem basica...
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

4.

EXERCÍCIOS:

Questão 01 - Em relação ao efeito anódico, é
INCORRETO ...
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

Questão 07 - Em relação ao estudo radiográfico para
determinar a idade ó...
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

Questão 15 - Em relação aos termos de movimento
comumente usados, correl...
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

Questão 24 - Suspeita diagnóstica onde
histerossalpingografia é frequent...
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

Questão 31 - Das alternativas abaixo, qual não se
encaixa nos fatores de...
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

Questão 41 - No estudo radiológico do sistema urinário, a
compressão ure...
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

Questão 50 - Assinale a alternativa incorreta:
[A] O raio-X é um subtipo...
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

5.

GABARITO DE RESPOSTAS PARA CORREÇÃO:
01 - E
02 - E
03 - C
04 - A
05 ...
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

7.

ANÁLISE DE DESEMPENHO:
Aqui você confere seu desempenho e de acordo ...
55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3

8.

REFERÊNCIAS:




ACAPLAM, Técnico em Raios-X, Prefeitura Municipal...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

[Inforad] apostila de concurso para radiologia vol. 3 55 questões específicas - banca acaplam - cesar d. silva - 2013

6.662 visualizações

Publicada em

1 comentário
5 gostaram
Estatísticas
Notas
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
6.662
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
379
Comentários
1
Gostaram
5
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

[Inforad] apostila de concurso para radiologia vol. 3 55 questões específicas - banca acaplam - cesar d. silva - 2013

  1. 1. APOSTILA DE CONCURSO PARA RADIOLOGIA 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM VOL. 3 INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva Bahia, 2013
  2. 2. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 SUMÁRIO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 7.1. 8. Apresentação.................................................................................................................................... ............................................................................................................................. ..................................................02 Dados do Material...................................................................................................................................................................................................................................................................................................02 Introdução............................................................................................................................................ ............................................................................................................................. .....................................................02 Exercícios........................................................................................................................................... ................................................................................................................................................................ ....................03 Questões 01, 02, 03, 04, 05 e 06.................................................................................................................................................................................................................. ..............03 Questões 07, 08, 09, 10, 11, 12, 13 e 14............................................................................................................................................................................................ .........04 Questões 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 e 23........................................................................................................................................................................................05 Questões 24, 25, 26, 26, 28, 29 e 30............................................................................................................................................... ....................................................................06 Questões 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 e 40..................................................................................................................................... ......................................07 Questões 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 e 49........................................................................................................................................... .............................................08 Questões 50, 51, 52, 53, 54 e 55........................................................................................................................................................................ ........................................................09 Gabarito de Resposta para Correção............................................................................................................................................... ..............................................................................10 Acertos, Nota e Porcentual da Prova......................................................................................................................................................... ....................................................................10 Análise de Desempenho................................................................................................................................................ ...........................................................................................................................11 Considerações Finais.................................................................................................................................................................................................................................................................11 Referências........................................................................................................................................................ ............................................................................................................................. .....................................12 INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 1
  3. 3. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 1. APRESENTAÇÃO: A INFORAD – Promovendo à Radiologia, consistem basicamente em divulgações de concursos, empregos, cursos, eventos, estágios, materiais e matérias de estudo em prol da radiologia de forma voluntária. Este trabalho é focado ao perfil estudantes e profissionais auxiliares, técnicos e tecnólogo em radiologia. Além dos trabalhos apresentados, crio matérias e materiais de apoio com bases em estudos e pesquisas, uso as redes sociais e internet de modo geral como aliada nas distribuições destas informações, visando o objetivo em contribuir de forma positiva, seja em relação fazendo críticas construtivas, levantamento de dados, pesquisas, gerando ideias, debates e outros, pois acredito que essa dedicação auxilia e agrega conhecimento que vá somar ao interessado como auxilio e apoio para o campo de estudo e mercado de trabalho. Uma coisa que tomo muito cuidado é com a cópia, não sou adepto a cópias ou plágios, se for preciso levar uma informação copiada, as fontes e informações de onde foram tiradas serão bem claras e expostas, além de colocar uma opinião pessoal para que fique com um diferencial, viso sempre à criação do novo, de algo que não tenha ou desconheça de momento, inovação e criatividade são uma de minhas habilidades usada na criação, porém só as utilizo quando estou inspirado para não ficar gerando volume sem conteúdo, portanto que os materiais e informações que apresento têm uma característica própria da INFORAD, como na radiologia de forma geral tudo é feito de pequenos detalhes, faço com mesma intensidade e carinho quando venho com um trabalho novo por mais que voluntários. 2. DADOS DO MATERIAL: FORMATO: TAMANHO: FOLHAS: IMPRESSÃO: SÉRIE: TEMA: ORGANIZADOR: DISTRIBUIÇÃO: SITE: CRIAÇÃO: HORAS DEDICADAS REVISÕES: NOTIFICAÇAO: 3. PDF (Adobe Acrobat Document) 333 KB 13 Folhas A4 210x297 mm (21 cm x 29,7 cm) Apostila de Concurso para Radiologia – Vol. 3 55 Questões Específicas – Banca ACAPLAM Cesar D. Silva INFORAD – Promovendo à Radiologia http://www.inforad.com.br 12/01/2013 15h58min 113 Material sem patrocínio ou fins lucrativos, portanto fica expressamente proibida qualquer distribuição comercial, plágio ou cópias por parte de terceiros. Ficando apenas autorizada distribuições gratuitas, onde deve conter nome do autor, distribuidor e fonte original deste material, deixando nos livre de quaisquer danos por parte de quem adquire o mesmo. INTRODUÇÃO: Este material serve como base de estudo para concursos de radiologia, sendo composto por questões, campo para escolha da alternativa, gabarito para correção, campo de marcação da soma de quantidade de acertos, nota e porcentual que acertou na prova, além disso, contém também um sistema que mede e analisa desempenho de quem respondeu todas as questões. Este material é um agregador de estudo e conhecimento para pessoas que busca passar concursos, goste de estudar ou simplesmente ter um aprendizado a mais sobre este universo cobiçado por muitos, esta apostila ajuda no apoio a outras matérias de estudo, vem com 60 questões específicas baseadas em provas de banca única, para facilitar a assimilação com a banca organizadora, as questões de outros temas também foram retiradas, nesta banca não teve questões anuladas, tudo foi pensado para forçar o leitor ao estudo que o material proporciona. Bons estudos! INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 2
  4. 4. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 4. EXERCÍCIOS: Questão 01 - Em relação ao efeito anódico, é INCORRETO afirmar que: [A] O efeito anódico é mais pronunciado quando se usa maior distância foco-filme. [B] Para uma mesma distância foco-filme, quanto menor for o filme, menor será o efeito anódico. [C] O intensidade do feixe de raios X, depende do ângulo em que são emitidos do ponto focal. [D] Na instalação do equipamento de raios X, o mural deve ser instalado voltado para o lado do cátodo. [E] Há mais de uma alternativa incorreta. Resposta: [ ] Questão 02 - O poder de penetração dos raios-x é inversamente proporcional ao quadrado da distância focofilme. Para manter o mesmo padrão radiográfico, cada vez que se dobra a distância, devemos: [A] [B] [C] [D] [E] Aumentar em 2 vezes o KV Aumentar em 8 vezes o KV Reduzir em duas vezes o KV Reduzir em quatro vezes o KV Aumentar em 4 vezes o KV ( ) Incidência súpero-inferior do ombro ( axilar ) ( ) Oblíqua de crânio para estudo do forame óptico ( ) AP verdadeiro do sacro, articulações sacroilíacas e articulação de L5-S1 ( ) Axial de face, com o raio paralelo ao seu eixo longitudinal. ( ) Fronto-naso [A] [B] [C] [D] [E] 4-5-1-3-2 4-5-3-1-2 5-4-1-3-2 5-4-3-1-2 3-1-5-4-2 Resposta: [ ] Questão 05 - Os efeitos biológicos da radiação podem ser estocásticos e determinísticos. É exemplo de efeito estocástico: Resposta: [ ] Questão 03 - A luminância dos negatoscópios influencia na detectabilidade das lesões em exames mamográficos e radiográficos. Os padrões recomendados pelo American College of Radiology, e mais usados na nossa prática são: [A] 2.500NIT para radiologia convencional e 5.000NIT para mamografia [B] 500NIT para radiologia convencional e 1.500NIT para mamografia [C] 1.500NIT para radiologia convencional e 3500NIT para mamografia [D] 3.500NIT para radiologia convencional e 1.500NIT para mamografia [E] 5.000NIT para radiologia convencional e 3.500NIT para mamografia Resposta: [ ] Questão 04 - Em relação às incidências radiológicas, marque o epônimo correspondente: 1 – Ferguson 2 – Caldwell 3 – Hirtz 4 - Thomas 5 – Rheese [A] [B] [C] [D] [E] Radiodermite Leucopenia Necrose tissular Tumor Catarata Resposta: [ ] Questão 06 - São conceitos verdadeiros na Tomografia Computadorizada: [A] Quanto maior o FOV, melhor a definição de imagem. [B] Tanto faz, pois o FOV não influencia na qualidade de imagem [C] Trabalhar com o menor número de pixels para a área de interesse aumenta a qualidade da imagem obtida. [D] Quanto menor o FOV, melhor a definição de imagem. [E] A unidade utilizada na Tomografia é denominada Roentgen. Resposta: [ ] INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 3
  5. 5. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 Questão 07 - Em relação ao estudo radiográfico para determinar a idade óssea, é correto afirmar: [A] As radiografias do crânio em PA e PERFIL são utilizadas para determinação da idade óssea de adolescentes. [B] Radiografias dos tornozelos também são habitualmente utilizadas para a determinação da idade óssea. [C] O método de Greulich-Pyle é o mais utilizado e consiste da análise das radiografias das mãos e punhos em PA. [D] Na idade de 14 anos nos meninos e 15 anos nas meninas ocorre a fusão completa das epífises. [E] Radiografias da sela túrcica são habitualmente utilizadas para auxiliar na determinação da idade óssea de recém-nascidos. Resposta: [ ] Questão 08 - Decúbito lateral com raios horizontais (Laurell), é uma incidência utilizada para estudo do: [A] [B] [C] [D] [E] Articulações coxo-femurais Tórax Articulações sacro-ilíacas Abdome Coluna vertebral Sesamóides. Planos. Irregulares. Curtos. Longos. Resposta: [ ] Questão 12 - Em relação à cintura escapular, a incidência que demonstrará o tubérculo maior do úmero posicionado em perfil lateral, será: [A] Ombro na incidência oblíqua anterior rotação interna. [B] Ombro na incidência oblíqua anterior abdução e rotação externa. [C] Ombro na incidência ântero-posterior abdução e rotação interna. [D] Ombro na incidência ântero-posterior rotação externa. [E] Nenhuma das anteriores está correta. com em em com Questão 13 - Em radiodiagnóstico, o principal responsável pela radiação espalhada é: Questão 09 - O écran é um dispositivo radiográfico que tem como finalidade principal: Diminuir a radiação secundária. Reduzir o desgaste do filme radiográfico. Proteger o filme radiográfico contra resíduos. Intensificar a ação dos raios-x. Eliminar etapas do processamento radiográfico. Resposta: [ ] Questão 10 - O método radiográfico indicado em exames mamográficos de pacientes com implantes mamários de silicone é: [A] [B] [C] [D] [E] [A] [B] [C] [D] [E] Resposta: [ ] Resposta: [ ] [A] [B] [C] [D] [E] Questão 11 - As patelas são consideradas ossos: Método de Eklund Método de Rhese. Método de Hass Método de Owen Nenhuma das alternativas está correta [A] [B] [C] [D] [E] A radiação Compton. O efeito fotoelétrico. O efeito da atenuação diferencial. O espalhamento de Thomson. Nenhuma das anteriores está correta. Resposta: [ ] Questão 14 - Em relação aos planos do corpo humano é CORRETO afirmar que o plano horizontal divide o corpo em partes: [A] [B] [C] [D] [E] Direita e esquerda. Anterior e posterior. Medial e lateral. Dorsal e ventral. Superior e inferior. Resposta: [ ] Resposta: [ ] INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 4
  6. 6. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 Questão 15 - Em relação aos termos de movimento comumente usados, correlacione: 1 – Retrusão. 2 – Protrusão. 3 – Adução. 4 – Extensão. 5 – Flexão. ( ) Movendo-se em direção ao plano mediano. ( ) Movendo anteriormente. ( ) Diminuindo o ângulo entre as partes do corpo. ( ) Movendo posteriormente. ( ) Aumentando o ângulo entre as partes do corpo. [A] [B] [C] [D] [E] 3-2-5-1-4 2-3-1-4-5 3-2-5-4-1 4-3-2-1-5 5-2-3-1-4 Questão 20 - Não é um tipo de articulação: Questão 16 - De acordo com os princípios básicos da formação de imagens pelos raios-x, podemos afirmar que obteremos imagens menos radiotransparentes de: Gordura. Ar. Osso esponjoso. Osso compacto. Água. Esfenóide. Acrômio-clavicular. Glenoumeral. Esternoclavicular. Escápulo-torácica. Questão 21 - Onde situa-se a cavidade glenóide? Questão 17 - Assinale a opção que apresenta uma contra-indicação para o emprego do meio de contraste iodado. Insuficiência Renal Aguda. Uso de Benzodiazepínicos. Epilepsia. Diabéticos em uso de Glibenclamida. Hipertensão Arterial. Resposta: [ ] Questão 18 - As incidências LAURELL, CALDWELL E LOWENSTEIN, referem-se respectivamente ao estudo das seguintes estruturas: [A] Crânio, abdome e articulação sacro-ilíaca. [B] Tórax, seios da face e crânio. [C] Tórax, seios paranasais e articulações coxofemorais. [D] Abdome, seios paranasais e crânio. [E] Abdome, crânio e seios paranasais. Resposta: [ ] [A] [B] [C] [D] [E] Resposta: [ ] Resposta: [ ] [A] [B] [C] [D] [E] [A] Iodado, baixa osmolaridade, lipossolúvel e pouco nefrotóxico. [B] Iodado, não-iônico, lipossolúvel e pouco nefrotóxico. [C] Iodado, alta osmolaridade, hidrossolúvel, e pouco nefrotóxico. [D] Iodado, iônico, hidrossolúvel e pouco nefrotóxico. [E] Iodado, não iônico, hidrossolúvel e pouco nefrotóxico. Resposta: [ ] Resposta: [ ] [A] [B] [C] [D] [E] Questão 19 - Deve ser empregado na execução de uma urografia excretora, um meio de contraste, que possua como principais características as constantes na opção: [A] [B] [C] [D] [E] Perna. Ombro. Mão. Crânio. Bacia. Questão 22 - Não é indicada a realização do enema opaco em: [A] Nos casos onde o paciente é portador de tumores intestinais. [B] Colite [C] Onde há indícios de perfuração intestinal. [D] Alergias. [E] Idade avançada. Resposta: [ ] Questão 23 - Assinale a questão correta em relação aos pulmões: [A] O pulmão direito possui três lobos e três fissuras. [B] O pulmão esquerdo possui dois lobos e duas fissuras. [C] O pulmão esquerdo possui dois lobos e uma fissura. [D] O pulmão direito possui três lobos e duas fissuras. [E] Mais de uma alternativa está correta. Resposta: [ ] INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 5
  7. 7. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 Questão 24 - Suspeita diagnóstica onde histerossalpingografia é frequentemente solicitada: a Questão 28 - Para realizar incidência Póstero-Anterior (PA) do tórax, o raio central deve: [A] Gravidez ectópica. [B] Tumor de ovário. [C] Hemorragias no segundo/terceiro trimestre da gestação. [D] Obstrução tubária. [E] Nenhuma das alternativas está correta. [A] Penetrar pela superfície anterior do tórax ao nível de T7 e sair pela superfície posterior. [B] Penetrar pela superfície lateral esquerda ao nível de T7 e sair pela lateral direita. [C] Penetrar pela superfície posterior do tórax ao nível de T7 fazendo um ângulo de 10 graus em direção aos pés do paciente. [D] Penetrar pela superfície posterior do tórax ao nível de T7 fazendo um ângulo de 10 graus em direção a cabeça do paciente. [E] Penetrar pela superfície posterior do tórax ao nível de T7 e sair pela superfície anterior. Resposta: [ ] Questão 25 - São ossos do pé, exceto: [A] [B] [C] [D] [E] Esfenóide Cubóide Navicular Cuneiforme Tálus Resposta: [ ] Questão 29 - O Pâncreas é um órgão do sistema: Resposta: [ ] Questão 26 - Na incidência de Ferguson, o raio central deve ter uma incidência em relação ao filme radiográfico de: [A] Em inclinação podálica de aproximadamente 20 a 30º. [B] Perpendicular. [C] Em inclinação podálica com inclinação de aproximadamente 10 a 20º. [D] Em inclinação cefálica de aproximadamente 25 a 60º. [E] Em inclinação podálica com inclinação de no máximo 5º. Resposta: [ ] Questão 27 - Deve ser a incidência de escolha para a avaliação da sela túrcica: [A] [B] [C] [D] [E] Bellot Towne Gillen Axial Perfil Resposta: [ ] [A] [B] [C] [D] [E] respiratório. reprodutor. digestório. circultório. Nenhuma Alternativa Anterior. Resposta: [ ] Questão 30 - A voltagem (kV) e a corrente (mA) do tubo de raios X são dois parâmetros controláveis que influenciam a qualidade da imagem e determinam maior ou menor tempo de exposição do paciente à radiação. Em relação ao efeito da modificação desses parâmetros, assinale a opção correta: [A] O contraste do filme radiológico depende inversamente da voltagem, ou seja, o aumento da voltagem provoca a redução do contraste da imagem. [B] O aumento da corrente ou da voltagem contribui para a redução da exposição do paciente à radiação. [C] O aumento da voltagem reduz o poder de penetração do feixe de raios X, o que gera imagens mais claras. [D] O aumento da corrente eleva a energia máxima dos raios X produzidos e, com isso, aumenta a exposição do filme a esses raios. [E] Nenhuma Alternativa Anterior. Resposta: [ ] INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 6
  8. 8. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 Questão 31 - Das alternativas abaixo, qual não se encaixa nos fatores de proteção radiológica do paciente: [A] [B] [C] [D] [E] tempo de exposição curto sempre que possível. proteção gonadal. colimação adequada. filmes de baixa velocidade. proteção plumbífera. Questão 36 - A melhor blindagem para os raios X é proporcionada por: [A] [B] [C] [D] [E] Cobre. Ferro. Chumbo. Alumínio. Prata. Resposta: [ ] Resposta: [ ] Questão 32 - O dosímetro pessoal do técnico de raios x deve estar posicionado: Questão 37 - É um acidente ósseo localizado no fêmur: [A] [B] [C] [D] [E] na região superior do tórax. na região de cintura. sob o avental de chumbo. em região de punho, junto a pulseiras. não é necessário nos aparelhos modernos. Resposta: [ ] Questão 33 - São fatores de atenuação da Radiação: [A] [B] [C] [D] [E] mA, kVp e mAs. distancia, tempo e blindagem. blindagem, kVp e mAs. distância, mAs e kVp. tempo, kVp e mAs. Resposta: [ ] Questão 34 - São considerados ossos da face (crânio facial): [A] [B] [C] [D] [E] ossos mandibular e escápula. ossos temporal e atlas. ossos vômer e occipital. ossos zigomático e etimoidal. ossos temporal e frontal. Questão 35 - Assinale a alternativa correta quanto aos termos para as superfícies dos pés e mãos: o dorso do pé é a superfície anterior. o dorso da mão é a superfície anterior. a região palmar é a superfície posteiror. a região plantar é a superfície anteiror do pé. superfície plantar é o mesmo que superfície volar. Resposta: [ ] Côndilo. Maléolo. Forâmem. Processo espinhoso. Nenhuma Alternativa Anterior. Resposta: [ ] Questão 38 - Com base nas “Diretrizes de Proteção Radiológica em Radiodiagnóstico Médico e Odontológico” (Portaria 453/98), o limite de dose individual de exposição anual à radiação, admissível para estudantes em estágio de treinamento profissional, é: [A] [B] [C] [D] [E] 50 mSv. 1,5 mSv. 6 mSv. 20 mSv. 15mSv. Resposta: [ ] Questão 39 - A incidência axiolateral ínfero-superior, para o estudo radiográfico dos quadris, é também conhecida como: Resposta: [ ] [A] [B] [C] [D] [E] [A] [B] [C] [D] [E] [A] [B] [C] [D] [E] Lowenstein. Fergunson. Van Rosen. Danelius Miller. Nenhuma Alternativa Anterior. Resposta: [ ] Questão 40 - Analisando-se a radiografia do tórax em PA e Perfil, observa-se que, na silhueta cardíaca, o contorno direito ao PA e o contorno anterior ao perfil são determinados: [A] pelo ventrículo direito e átrio respectivamente. [B] pelo átrio direito e ventrículo respectivamente. [C] pelo átrio direito. [D] Pelo ventrículo direito. [E] Nenhuma Alternativa Anterior. direito direito Resposta: [ ] INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 7
  9. 9. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 Questão 41 - No estudo radiológico do sistema urinário, a compressão ureteral tem por finalidade. [A] manter a bexiga sem contraste até o término do exame. [B] diminuir o volume de contraste retido nas lojas renais. [C] aumentar o volume de contraste no sistema pielocalicial e dos ureteres. [D] impedir o fluxo da bexiga para a uretra. [E] Nenhuma Alternativa Anterior. Resposta: [ ] Questão 42 - O filme radiológico contém, em suspensão, cristais de: [A] [B] [C] [D] [E] sulfato de cobre. brometo de estrôncio. brometo de prata. dibrometo de enxofre. brometo de césio. Resposta: [ ] Questão 43 - Assinale a alternativa que contém, apenas, estruturas ósseas da escápula (omoplata). [A] Acrômio, processo coracoide, cavidade glenoide e espinha da escápula. [B] Processo coracoide, capitato, cavidade glenoide e epicôndilo lateral. [C] Epicôndilo medial, epicôndilo lateral, tróclea e olécrano. [D] Cavidade glenoide, acrômio, crista supracondilar e epicôndilo medial. [E] Tróclea, tálus, processo pterigoide e acrômio. Resposta: [ ] Questão 44 - A cistografia é um exame radiológico contrastado utilizado para o estudo [A] [B] [C] [D] [E] do estômago. da vesícula biliar. das vias biliares. do pâncreas. da bexiga. Questão 46 - Em criança com suspeita de aspiração de corpo estranho devem ser feitas radiografias do tórax em: [A] [B] [C] [D] [E] inspiração profunda. PA e Perfil. inspiração e expiração. expiração profunda. NDA Resposta: [ ] Questão 47 - A coluna vertebral é dividida em: [A] 5 vértebras cervicais, 7 torácicas,12 lombares, sacro, cóccix. [B] 5 vértebras cervicais, 12 torácicas,12 lombares, cóccix. [C] 7 vértebras cervicais, 5 torácicas,12 lombares, cóccix, sacro. [D] 7 vértebras cervicais, 12 torácicas,5 lombares, sacro, cóccix. [E] 12 vértebras cervicais, 5 torácicas,7 lombares, sacro, cóccix. Resposta: [ ] Questão 48 - Qual as incidências utilizadas na rotina do estudo radiográfico do carpo: [A] [B] [C] [D] [E] PA com desvio ulnar e perfil interno. PA e Perfil externo. AP e Perfil interno. PA com desvio ulnar e Perfil externo. NRA Resposta: [ ] Questão 49 - A principal função do filtro de alumínio colocado na saída das ampolas de raios x diagnóstico é: [A] [B] [C] [D] [E] filtrar a radiação espalhada. filtrar as impurezas ambientais. filtrar os raios cósmicos. evitar que haja vazamento de óleo da ampola. filtrar radiações de baixa energia. Resposta: [ ] Resposta: [ ] Questão 45 - Para tornar uma radiação mais penetrante deve-se tornar a seguinte providência: [A] [B] [C] [D] [E] aumentar o kV. diminuir o kV. diminuir o mA. aumentar o mA. NRA Resposta: [ ] INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 8
  10. 10. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 Questão 50 - Assinale a alternativa incorreta: [A] O raio-X é um subtipo de onda eletromagnética composta por fótons e capaz de causar ionização. [B] Quando um elétron em um átomo faz a transição de uma camada orbital externa para uma camada orbital interna, não é emitida radiação. [C] Se um feixe de elétrons é acelerado entre dois pólos (positivo e negativo) com grande diferença de potencial e choca-se em uma superfície metálica, raios-X são emitidos. [D] O termo alemão bremsstrahlung pode ser traduzido como radiação de frenagem. [E] Em um tubo de raios-X convencional, o cátodo corresponde ao filamento de tungstênio e o ânodo corresponde a um disco metálico. Resposta: [ ] Questão 51 - No estudo radiológico das mamas, a incidência a que se deve recorrer para o estudo do deslocamento de prótese mamária e visualização do tecido mamário anterior é denominada de: [A] [B] [C] [D] [E] Cleópatra. Craniocaudal. Eklund. oblíqua médio-lateral. NRA Questão 53 - A respeito da mamografia, assinale a opção correta [A] No caso de necessitar de incidências adicionais, o técnico deverá avisar ao paciente que foi visualizado algo suspeito em seu exame prévio. [B] É contra-indicado fazer exame de mamografia em pacientes com silicone. [C] É dever do técnico explicar todo o procedimento que envolve o referido exame para o paciente. [D] Quando o paciente já teve de retirar parte de uma mama e necessita fazer controle semestral, o correto é examinar ambas as mamas. [E] O prolongamento axilar é bem demonstrado na incidência crânio-caudal da mama. Resposta: [ ] Questão 54 - No exame de urografia excretora, quando ocorre a necessidade de fazer um estudo do nefrograma, a radiografia deve ser realizada: [A] 1 minuto após o início da injeção de contraste. [B] 1 minuto após o término da injeção de contraste. [C] 5 minutos após o término da injeção de contraste. [D] 5 minutos após o início da injeção de contraste. [E] NRA Resposta: [ ] Resposta: [ ] Questão 55 - Assinale a relação incorreta entre a região anatômica e as incidências possíveis Questão 52 - Assinale a opção incorreta: [A] É função da compressão da mama diminuir sua espessura. [B] É função da compressão da mama trazer as estruturas mamárias o mais próximo possível do chassis. [C] O método de ampliação é usado para aumentar áreas de interesse específico, como pequenas lesões ou microcalcificações. [D] Os implantes de silicone são radiopacos, necessitando de incidências especiais com deslocamento da prótese. [E] A incidência com compressão localizada, associada à magnificação, somente será realizada a pedido do médico solicitante. [A] tórax – AP ou PA e perfil. [B] seios da face – incidência parietoacantial e método de Schuller. [C] coluna cervical – lateral cérvico torácica (nadador) e método de Fuch. [D] Patela – método de Hugston e incidência tangencial (axial ou nascente). [E] mastóides – incidência oblíqua axial lateral e método de Stenvers. Resposta: [ ] Resposta: [ ] INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 9
  11. 11. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 5. GABARITO DE RESPOSTAS PARA CORREÇÃO: 01 - E 02 - E 03 - C 04 - A 05 - D 6. 06 - D 07 - C 08 - B 09 - D 10 - A 11 - A 12 - D 13 - A 14 - E 15 - A 16 - D 17 - A 18 - C 19 - E 20 - A 21 - B 22 - C 23 - E 24 - D 25 - A 26 - D 27 - E 28 - E 29 - C 30 - A 31 - D 32 - A 33 - B 34 - D 35 - A 36 - C 37 - A 38 - C 39 - D 40 - B 41 - C 42 - C 43 - A 44 - E 45 - A 46 - B 47 - D 48 - C 49 - E 50 - B 51 - C 52 - E 53 - C 54 - A 55 - B ACERTOS, NOTA E PORCENTUAL DA PROVA: As Questões vão de [0] a [55]. Cada questão vale [1,82] pontos e vai de [0] a [100]. De acordo com as questões acertadas é possível chegar até [100%] de acerto da prova. Marque abaixo quantas questões acertou: 00 00,00 00% 01 01,82 02% 02 03,64 04% 03 05,45 05% 04 07,27 07% 05 09,09 09% 06 10,91 11% 07 12,73 13% 08 14,55 15% 09 16,36 16% 10 18,18 18% 11 20,00 20% 12 21,82 22% 13 23,64 24% 14 25,45 25% 15 27,27 27% 16 29,09 29% 17 30,91 31% 18 32,73 33% 19 34,55 35% 20 36,36 36% 21 38,18 38% 22 40,00 40% 23 41,82 42% 24 43,64 44% 25 45,45 45% 26 47,27 47% 27 49,09 49% 28 50,91 51% 29 52,73 53% 30 54,55 55% 31 56,36 56% 32 58,18 58% 33 60,00 60% 34 61,82 62% 35 63,64 64% 36 65,45 65% 37 67,27 67% 38 69,09 69% 39 70,91 71% 40 72,73 73% 41 74,55 75% 42 76,36 76% 43 78,18 78% 44 80,00 80% 45 81,82 82% 46 83,64 84% 47 85,45 85% 48 87,27 87% 48 87,27 87% 49 89,09 89% 50 90,91 91% 51 92,73 93% 52 94,55 95% 53 96,36 96% 54 98,18 98% 55 100,00 100% LEGENDA: Quantidade de questões acertada Nota referente as questões acertadas Total em porcentagem refrente aos acertos INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 10
  12. 12. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 7. ANÁLISE DE DESEMPENHO: Aqui você confere seu desempenho e de acordo com o resultado vai buscando cada vez mais a superação dos resultados. Confira abaixo como se saiu: 1ª Colocação: EXCELENTE De 45 até 55 acertos Você acertou entre 81 e 100% da prova. Parabéns pelo resultado e continue fazendo o mesmo que fez até agora, que está dando certo. Se você acertou 100% considere missão cumprida, agora só busque outros meio de estudo, pois são pouquíssimas provas que são só constituídas de questões especificas. 2ª Colocação: BOM De 34 até 44 acertos Você acertou entre 61 e 80% da prova. Agora sim as coisas estão melhorando, você é uma pessoa com grande conhecimento, mas sinto em lhe dizer que mesmo “Bom” ainda não é um resultado adequado para garantir uma vaga, mas essa posição não precisará rezar tanto e nem ter sorte quanto se estivesse na 3ª colocação. 3ª Colocação: REGULAR De 23 até 33 acertos Você acertou entre 41 e 60% da prova. Está na mediana, onde você pode ser eliminado ou quem sabe aprovado, mas mesmo aprovado essa situação ainda não garante sua vaga e aqui sim você terá que rezar muito e contar com a sorte para ser chamado, volte a estudar e melhore este resultado. 4ª Colocação: RUIM De 12 até 22 acertos Você acertou entre 21 e 40% da prova. É ainda tem que muito que estudar, sua situação não é muito diferente que a quinta colocação e você tem muito que seguir o mesmo caminho da dedicação, mas não desanime! Vamos lá, refaça essa prova agora ou em outro momento, mas não deixe de estudar. 5ª Colocação: PÉSSIMO De O até 11 acertos Você acertou entre 0 (zero) e 20% da prova. Sinto lhe informar, mas você está na pior situação, se errou todas pior ainda, mas não desanime e recomece, tenho certeza que seu desempenho vai melhorar e você ficará contente com sua dedicação, por pior que seja você é capaz de ir bem mais longe do que se imagina. 7.1. Considerações Finais: Independente do resultado acima, não se esqueça! Nas provas de radiologia além das questões Especificas que foi apresentada neste material, você ainda terá desafios com Português, Matemática, Raciocínio Lógico, SUS, Conhecimento Geral e em alguns casos Informática, Legislação Regional de Saúde e Inglês como desafio, podendo também encontrar outras exigências não dito aqui. Existem também casos em que mesmo aprovado na prova teórica, ainda terá etapas de teste Prático, Psicológico, Físico, Dissertação, Redação, Entrevista e outros meios que o recrutador pode utilizar como avaliação, tais como já são usadas para critério de desempate como (Idade, Estado Civil, Quantidade de Filhos, Títulos e outros). Tudo o que falo não é para que você fique assustado, muito pelo contrario, é para que comece a se preparar antes mesmo de passar por estes testes. INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 11
  13. 13. 55 QUESTÕES ESPECÍFICAS – BANCA ACAPLAM – VOL. 3 8. REFERÊNCIAS:   ACAPLAM, Técnico em Raios-X, Prefeitura Municipal de Carpina – PE, 23/08/2009. ACAPLAM, Técnico em Radiologia, Prefeitura Municipal de Aroeira – PB, 28/02/2010. INFORAD – Promovendo à Radiologia Organizado por Cesar D. Silva www.inforad.com.br 12

×