EXERCÍCIOS  PROFª. ELIANE 9º ano C ALUNO(S):
Anúncio 1: a.  Toda oração subordinada adjetiva é introduzida por um pronome relativo, aquele que faz a relação com o subs...
Respostas: a. b. c. d.
Disponível em:  http://www.asadesign.com.br/admin/portfolio/arquivos/0910081223576107incolustre_anuncios_1.jpg     Ilumina...
Respostas: a. b. c.
Disponível em: http://4.bp.blogspot.com/_vppjQxIsDBQ/R04jtMdDVyI/AAAAAAAAACY/RImmWBI57UU/s400/ax.bmp    Anúncio 3: Axe Com...
Respostas: a. b. c. d. e.
<ul><li>Não é qualquer um que pode contar com o seguro mais abrangente do mundo. </li></ul><ul><li>Somente os 190 milhões ...
Respostas: a.  b. c. d.
Disponível em: http://www.bemparana.com.br/mercadocriativo/wp-content/uploads/2009/03/image-083-esic-01.jpg   <ul><li>Tenh...
Respostas: a. b. c.
O lixo que você joga na rua volta acaba  sempre voltando para dentro de sua casa . a.  O pronome relativo  que  empregado ...
Respostas: b.
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Exercícios oração adjetiva

16.444 visualizações

Publicada em

Publicada em: Educação
0 comentários
4 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
16.444
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
36
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
0
Comentários
0
Gostaram
4
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Exercícios oração adjetiva

  1. 1. EXERCÍCIOS PROFª. ELIANE 9º ano C ALUNO(S):
  2. 2. Anúncio 1: a.  Toda oração subordinada adjetiva é introduzida por um pronome relativo, aquele que faz a relação com o substantivo ou pronome  que o antecede. Identifique o pronome relativo presente nesse anúncio. b. Quantas orações subordinadas adjetivas há no anúncio? c. De acordo  com as regras de concordância verbal da variante  padrão da língua,   se um verbo tiver com sujeito o pronome relativo que, ele concordará em número e pessoa com o antecedente deste pronome.   Responda: O emprego do pronome  que  no anúncio obedece a esta regra? Caso sua resposta seja negativa, como ficariam os verbos das orações subordinadas? d. As  orações subordinadas adjetivas classificam-se em  restritivas e explicativas. No primeiro caso, o produtor limita ou restringe o substantivo (ou pronome) que  é substituído pelo pronome relativo. No segundo caso, a oração subordinada adjetiva não restringe o substantivo, mas somente o explica. Responda: Como se classificam as orações do anúncio? Explique. Disponível em: http://www.jovenscriativos.com.br/files/imagecache/blogImg/files/web%20mail%2004.jpg
  3. 3. Respostas: a. b. c. d.
  4. 4. Disponível em:  http://www.asadesign.com.br/admin/portfolio/arquivos/0910081223576107incolustre_anuncios_1.jpg     Iluminamos o caminho que liga a tradição à inovação . a. Identifique o pronome relativo e substantivo que ele retoma no anúncio. b. Como se classifica a oração subordinada? Por quê? c. O sujeito da forma verbal  ‘iluminamos’ - nós - está subentendido. Considerando o contexto, é possível identificar a quem esse pronome se refere? Anúncio 2:
  5. 5. Respostas: a. b. c.
  6. 6. Disponível em: http://4.bp.blogspot.com/_vppjQxIsDBQ/R04jtMdDVyI/AAAAAAAAACY/RImmWBI57UU/s400/ax.bmp    Anúncio 3: Axe Compact o aerosol que cabe no seu bolso. a. Qual o substantivo é retomado pelo pronome relativo  que ? b. Nesse caso, o pronome relativo restringe ou explica o substantivo o qual ele retoma? Explique. c. A linguagem publicitária tende a ser econômica. Qual é a palavra que está implícita nesse anúncio? Por que isso foi possível? d. Como você interpreta a expressão “cabe no seu bolso”. Pode-se dizer que há duas interpretações possíveis?  Justifique sua resposta. e. Possivelmente, qual foi a intenção do anunciante ao optar  por  Axe Compact o aerosol que cabe no seu bolso , em vez de dizer apenas  Axe Compact cabe no seu bolso ?
  7. 7. Respostas: a. b. c. d. e.
  8. 8. <ul><li>Não é qualquer um que pode contar com o seguro mais abrangente do mundo. </li></ul><ul><li>Somente os 190 milhões de brasileiros. </li></ul><ul><li>a. Identifique o pronome relativo e a palavra  que ele substitui na oração subordinada do anúncio. </li></ul><ul><li>b. De acordo com a situação comunicativa, qual é o seguro mais abrangente do mundo? Por quê? </li></ul><ul><li>c.   O período composto do anúncio pode ser dividido em dois períodos simples. Observe: </li></ul><ul><li>Não é qualquer um. Qualquer um pode contar com o seguro mais abrangente do mundo. </li></ul><ul><li>Essa divisão possibilita identificar a função do pronome relativo na oração subordinada - nesse caso, função de sujeito. Responda: </li></ul><ul><li>Semanticamente, há  alterações, ao se comparar as orações isoladas com  o período composto? </li></ul><ul><li>d. Considerando a situação comunicativa, a segunda oração  da divisão do período poderia ser lida como: Qualquer um dos 190 milhões de brasileiros pode contar com o seguro mais abrangente do mundo. Você acha possível essa leitura? Justifique sua resposta. </li></ul>Disponível em: http://www.segurodosbrasileiros.com.br/ANUNCIO0.jpg    Anúncio 4:
  9. 9. Respostas: a. b. c. d.
  10. 10. Disponível em: http://www.bemparana.com.br/mercadocriativo/wp-content/uploads/2009/03/image-083-esic-01.jpg <ul><li>Tenha o currículo que o mercado tanto deseja. Faça ESIC. </li></ul><ul><li>Qual a estratégia usada pelo  anunciante para levar o leitor a inferir que quem faz ESIC tem o melhor currículo no mercado? </li></ul><ul><li>b. Identifique o pronome relativo presente  no anúncio. Qual a função sintática desempenhada por esse pronome? </li></ul><ul><li>c. A escolha de um determinado nível gramatical pode provocar diferentes efeitos de sentido. Observe: </li></ul><ul><li>  Tenha o currículo tão  desejado  pelo mercado. </li></ul><ul><li>                                 (adjetivo)‏ </li></ul><ul><li>Tenha o currículo  que o mercado tanto deseja.   </li></ul><ul><li>                           (oração subordinada adjetiva)‏ </li></ul><ul><li>Ao se usar o adjetivo, entende-se que o currículo desejado é o ideal, em qualquer época. Quando se usa a oração adjetiva, entende-se que se trata do currículo específico que o mercado atual está exigindo. </li></ul><ul><li>Observe os pares de orações e explique o efeito de sentido causado pelo nível gramatical usado para modificar o substantivo. </li></ul><ul><li>1.As pessoas  competitivas   procuram estar sempre bem atualizadas. </li></ul><ul><li>   As pessoas  que competem  procuram estar sempre bem atualizadas. </li></ul><ul><li>2. O aluno  estudioso  consegue boas notas. </li></ul><ul><li>    O aluno  que estuda  consegue boas notas. </li></ul>Anúncio 5:
  11. 11. Respostas: a. b. c.
  12. 12. O lixo que você joga na rua volta acaba  sempre voltando para dentro de sua casa . a. O pronome relativo  que  empregado no anúncio está restringindo o substantivo lixo, aquele que é jogado na rua. Nesse caso, a oração  adjetiva restritiva  não aparece entre vírgulas. Observe, agora, outra construção do período: O lixo, que você joga na rua, acaba sempre voltando para casa. Nesse caso, a oração  adjetiva é explicativa,  pois ela não restringe o substantivo, apenas o explica, fazendo uma descrição mais detalhada. Na escrita, essa oração aparece entre vírgulas e, na fala é pronunciada em bloco, com um tom de voz diferenciado. b. Transforme as orações subordinadas adjetivas restritivas em explicativas, caso seja possível. 1. O aluno que saiu mais cedo não fez a prova. 2. A água que é fundamental à vida deve ser poupada. Disponível em: http://i236.photobucket.com/albums/ff240/orkutnowscraps/orkutnow/pt/recados/dia-das-maes/dia_das_maes_33.jpg Anúncio 6:
  13. 13. Respostas: b.

×