Calor
O calor é um tipo de energia que pode ser transferida de um corpo para o outro
quando há diferença de temperatura en...
Por fim, há a convecção, que é a forma de transferência de calor comum para os
gases e líquidos. O exemplo a seguir descre...
d) eletrônicas.
3) Pode-se dizer que uma onda transporta __________ e não __________.Uma onda é definida como
um conjunto ...
d) I e II são falsas.
6) Quando uma onda se propaga,seja ela transvers al ou longitudinal,um de seus pontos adquire um
mov...
b) condução.
c) convecção.
d) radiação.
10) As ondas abaixo são exemplos de ondas eletromagnéticas que fazem parte do noss...
GABARITO
1 D
2 C
3 A
4 B
5 C
6 D
7 A
8 B
9 D
10 A
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Apostila calor

294 visualizações

Publicada em

propagação de calor, exercicios

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
294
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
5
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
2
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Apostila calor

  1. 1. Calor O calor é um tipo de energia que pode ser transferida de um corpo para o outro quando há diferença de temperatura entre eles. A transferência de calor pode ocorrer de três formas: radiação, condução e convecção. A radiação térmica, também conhecida como irradiação, é uma forma de transferência de calor que ocorre por meio de ondas eletromagnéticas. Como essas ondas podem propagar-se no vácuo, não é necessário que haja contato entre os corpospara haver transferência de calor. Todos os corpos emitem radiações térmicas que são proporcionais à sua temperatura. Quanto maior a temperatura, maior a quantidade de calor que o objeto irradia. Um exemplo desse processo é o que acontece com a Terra, que, mesmo sem estar em contato com o Sol, é aquecida por ele. Outro exemplo pode ser observado na figura a seguir: O calor também pode ser transferido de um meio para o outro por meio da condução. Para entender melhor esse processo de transferência de calor, imagine a seguinte situação: segurando uma barra de ferro em uma das suas extremidades e colocando a outra ponta sobre uma chama, ela começará a aquecer.Primeiramente, a parte que está sobre o fogo terá sua temperatura elevada, pois a chama está transferindo energia para a barra. As moléculas que a constituem, começarão a ficar agitadas e chocar-se-ão com as outras que não estão em contato com o fogo. Essa agitação será transmitida de molécula para molécula até que todo o objeto fique aquecido. É assim que ocorre a condução de calor, a energia propaga-se em virtude da agitação molecular. Esse processo é mais eficiente em materiais como os metais, que são bons condutores de calor. Isso também explica o motivo das panelas serem feitas de metal. O Sol aquece a Terra por meio do processo de irradiação Podemos nos aquecer nas proximidades de uma fogueira, semter contato direto como fogo, graças ao processo de condução do calor por irradiação As panelas são feitas de metal porque são os melhores condutores de calor por condução
  2. 2. Por fim, há a convecção, que é a forma de transferência de calor comum para os gases e líquidos. O exemplo a seguir descreve como acontece a convecção: Ao colocar água para ferver, a parte que está próxima ao fogo será a primeira à aquecer. Quando ela aquece, sofre expansão e fica menos densa que a água da superfície, sendo assim, ela desloca-se para ficar por cima, enquanto a parte mais fria e densa move- se para baixo. Esse ciclo repete-se várias vezes e forma uma corrente de convecção, que é ocasionada pela diferença entre as densidades, fazendo com que o calor seja transferido para todo o líquido. Observe a figura: EXERCÍCIOS DE FÍSICA SOBRE TRANSFERÊNCIADE CALOR 1) Uma forma de emissão contínua de energia sob a forma de ondas eletromagnéticas,particularmente as ondas do espectro infravermelho,conhecidas como “ondas de calor” é chamada de: a) Condução térmica. b) Convecção térmica. c) Condução ou convecção. d) Radiação térmica. 2) As microondas são utilizadas em fornos para o cozimento de alimentos.Quando sujeita a uma radiação,a molécula de água absorve a energia das ondas __________. A palavra que completa corretamente a frase é: a) elétricas. b) eletrizadas. c) eletromagnéticas. Observe como se forma a corrente de convecção
  3. 3. d) eletrônicas. 3) Pode-se dizer que uma onda transporta __________ e não __________.Uma onda é definida como um conjunto de perturbações que se propaga no espaço. As palavras que completam corretamente a afirmativa são: a) energia e matéria. b) matéria e energia. c) energia e material. d) material e energia. 4) A palavra radiação possui inúmeros significados no nosso cotidiano.Um deles se refere à radioatividade.Em 1987,ocorreu na cidade de Goiânia um acidente radioativo em que dezenas de pessoas foram contaminadas e morreram devido às radiações emitidas por uma cápsula contendo o elemento: a) alumínio. b) césio. c) cobre. d) ferro. 5) Leia as afirmativas abaixo: I - Nas geladeiras que contém apenas uma porta as prateleiras são de grade para permitir a passagem das correntes de convecção dentro delas. II - As correntes de convecção na atmosfera,ao se moverem para cima costumam ser aproveitadas por pássaros para ganharem altura, planando em seguida, até encontrarem outra corrente de convecção ascendente. Podemos dizer que: a) I é verdadeira. b) II é verdadeira. c) I e II são verdadeiras.
  4. 4. d) I e II são falsas. 6) Quando uma onda se propaga,seja ela transvers al ou longitudinal,um de seus pontos adquire um movimento periódico de vai e vem, isto é, que se repete a cada vez que a onda passa.Omovimento desses pontos caracteriza-se por duas grandezas:o período e a frequência.O período e a frequência são representados,respectivamente,por: a) P e F. b) p e f. c) T e F. d) T e f. 7) Todas as ondas eletromagnéticas se propagam no vácuo com a velocidade de aproximadamente __________.As ondas eletromagnéticas se propagam na matéria e neste caso,possuem velocidades um pouco menores do que essa.Ovalor que completa corretamente a afirmativa é: a) 300 000 km/s. b) 30 000 km/s. c) 3000 km/s. d) 300 km/s. 8) Assim como a luz, as radiações térmicas podem ser absorvidas ou refletidas pelas superfícies dos objetos atingidos por elas.Dessa forma um objeto __________ absorve mais a radiação térmica do que os objetos __________. As palavras que completam corretamente a afirmativa são: a) claros e escuros. b) escuros e claros. c) grandes e pequenos. d) pequenos e grandes. 9) Quando você se aproxima de seu rosto um ferro de passar roupas aquecido,é evidente a percepção do calor vinda da base do ferro. Dizemos que esta forma de propagação do calor é feita por: a) aproximação.
  5. 5. b) condução. c) convecção. d) radiação. 10) As ondas abaixo são exemplos de ondas eletromagnéticas que fazem parte do nosso cotidiano, exceto: a) ondas produzidas numa corda. b) ondas de rádio. c) ondas de TV. d) os raios X.
  6. 6. GABARITO 1 D 2 C 3 A 4 B 5 C 6 D 7 A 8 B 9 D 10 A

×