Exercícios cito acidos nucleicos

3.457 visualizações

Publicada em

0 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
3.457
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
93
Comentários
0
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Exercícios cito acidos nucleicos

  1. 1. Exercícios – ácidos nucleícos Cito-Noturno/Zaca 1. A respeito dos ácidos nucléicos (DNA e RNA) podemos afirmar que: A) gene é um segmento de RNA capaz de produzir proteína. B) a uracila é a base nitrogenada exclusiva do DNA. C) a duplicação do DNA é dita semiconservativa porque cada novo DNA conserva metade do DNA antigo. D) a pentose do DNA é a ribose. E) durante a transcrição, os dois segmentos do DNA permanecem ativos. 2. Para que possa ocorrer a síntese de proteínas, devem ocorrer em ordem os seguintes eventos: A) replicação, transcrição e tradução. B) transcrição, replicação e tradução. C) transcrição e tradução. D) tradução, transcrição e replicação. E) replicação e transcrição. 3. A molécula de DNA é constituída por: A) uma cadeia de polipéptidos unidos por pontes de hidrogénio. B) duas cadeias de polipéptidos formando uma dupla hélice. C) uma cadeia de nucleótidos que tem a capacidade de se replicar. D) duas cadeias de nucleótidos unidas por pontes de hidrogénio. E) duas cadeias de bases azotadas unidas por polipéptidos. 4. Numa molécula de DNA, a quantidade de... A) adenina mais timina é igual à de citosina mais guanina. B) citosina mais uracilo é igual à de timina mais adenina. C) uracilo mais adenina é igual à de citosina mais guanina. D) guanina mais timina é igual à de citosina mais uracilo. E) adenina mais citosina é igual à de guanina mais timina. 5. O esquema seguinte representa duas cadeias de ácidos nucleicos. Podemos concluir que... A) I e II correspondem a duas moléculas de RNA.
  2. 2. B) I e II correspondem a duas cadeias de uma molécula de RNA. C) I e II correspondem a duas cadeias de uma molécula de ADN. D) I corresponde a uma cadeia de ADN e II a uma cadeia de RNA. E) I corresponde a uma cadeia de RNA e II a uma cadeia de ADN. 6. O esquema seguinte é referente à estrutura do ADN. Os algarismos 1, 2 e 3 representam,respectivamente... A) base azotada, desoxirribose e fosfato. B) base azotada, fosfato e desoxirribose. C) fosfato, desoxirribose e base azotada. D)fosfato, base azotada e desoxirribose. E) desoxirribose, fosfato e base azotada. 7. Leia as afirmativas abaixo: I. A troca de uma única base na molécula de DNA leva, obrigatoriamente, à substituição de uma aminoácido na cadeia polipeptídica correspondente. II. A duplicação do DNA ocorre de maneira semiconservativa. III. A DNA polimerase é uma enzima especial que está diretamente envolvida na duplicação da molécula de DNA. A afirmativa está CORRETA em: a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas d) II e III, apenas. e) II, apenas. 8. (UFPE) O esquema da figura à baixo relaciona-se com os ácidos nucléicos.
  3. 3. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas. 00) Em 1, o DNA está acoplado a uma cadeia de RNA, dando início ao processo de síntese de proteínas. 11) Em 2, a dupla cadeia de nucleotídeos do DNA apresenta uma região de separação, com rompimento de pontes de hidrogênio. 22) A RNA polimerase é a enzima responsável pela replicação do RNA. 33) Em 3, é exemplificada a formação de uma molécula de RNA – mensageiro, contendo informações transcritas a partir do DNA. 44) Uma molécula de DNA com a seqüência de bases GCGTATTATproduzirá um RNA-m com a seqüência de bases: CGCCAUAAUA. 9. (PUCCamp-SP) Os itens a seguir referem-se à estrutura, composição e função dos ácidos nucléicos. – Estrutura: I. dupla hélice II. cadeia simples – Composição: 1. presença de uracila 2. presença de timina – Função: a. síntese de proteínas b. transcrição gênica São características do ácido ribonucléico: a) I – 1 – a b) I – 2 – b c) II – 1 – a d) II – 1 – b e) II – 2 – b 10. (UFSM-RS) Numere a 2ª. Coluna de acordo com a 1ª. Coluna 1 1 – DNA
  4. 4. 2 – RNA Coluna 2 ( ) Dupla hélice ( ) Ribose ( ) Fita única ou simples ( ) Desoxirribose ( ) Bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, timina ( ) Bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, uracila. A seqüência correta é: a) 1 – 2 – 1 – 2 – 2 – 1 b) 2 – 1 – 1 – 2 – 2 – 2 c) 1 – 2 – 2 – 1 – 1 – 2 d) 2 – 1 – 2 – 1 – 1 – 2 e) 1 – 1 – 2 – 2 – 2 – 1 11. (Cefet-PR) Do melhoramento genético passando pela engenharia genética, processos de clonagem e transgênicos, os conhecimentos sobre os ácidos nucléicos têm gerado tecnologias de grande utilidade para a humanidade. Assinale a alternativa que contém uma proposição incorreta acerca do funcionamento dos ácidos nucléicos. a) Transcrição gênica é o processo de fabricação de RNA a partir de um modelo de DNA. b) As moléculas de DNA são capazes de se reproduzir por meio de um processo conhecido como duplicação semiconservativa. c) Se uma cadeia de DNA apresenta a seqüência de bases: ATTGCTGCGCATT, a outra cadeia apresenta na região correspondente a seqüência complementar: TAACGACGCGTAA. d) O RNA diferencia-se do DNA principalmente por possuir como açúcar a pentose e a base nitrogenada uracila em lugar da timina. e) Cada aminoácido é codificado por um grupo de quatro bases chamado de códon. 12.(UFRGS-RS) Cinco amostras com ácidos nucléicos foram analisadas quimicamente e apresentaram os seguintes resultados: I) 1ª. amostra: ribose II) 2ª. amostra: timina III) 3ª. amostra: dupla hélice IV) 4ª. amostra: uracila V) 5ª. amostra: 20% de guanina e 30% de citosina Entre estas amostras, quais se referem a DNA? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e III. e) Apenas II e IV. e) Apenas II e V.
  5. 5. 13. (PUC-MG) O maior projeto do final do século é, sem dúvida, o Projeto Genoma Humano, que tem por objetivo seqüenciar todos os genes dos 23 cromossomos que compõem a espécie humana. Uma reportagem recente mostrou um gene totalmente seqüenciado com o seguinte trecho: AAA AAT CAA GTA Baseado em seus conhecimentos, identifique o segmento de RNA mensageiro formado a partir desse filamento. a) UUU UUA GUU CAU b) UUU UUT GUU CTU c) AAA AAU CAA GUA d) TTT TTA GTT CAT e) TTT UUA GUU CAT 14. (Fuvest-SP) Um pesquisador que pretende estudar comparativamente a síntese de DNA e RNA em uma célula deve usar nucleotídeos radioativos contendo: a) timina e uracila b) guanina e timina c) citosina e guanina d) adenina e timina e) citosina e uracila 15.(Med. Santos-SP) Na hidrólise de ácidos nucléicos, as bases purimídicas produzidas pelo RNA são: a) citosina e guanina b) adenina e uracila c) citosina e timina d) adenina e timina e) citosina e uracila. 16.(UFMS) Os ácidos nucléicos são as moléculas “mestras” da vida. Elas são “responsáveis” pela síntese de todas as enzimas que controlam, de alguma forma, a atividade celular. Relacione os ácidos nucléicos com suas características. I) DNA II) RNA A) açúcar da molécula = desoxirribose B) açúcar da molécula = ribose C) presença de timina D) presença de uracila E) cadeia dupla F) cadeia simples
  6. 6. G) capacidade de autoduplicação Está(ão) correta(s) a(s) associação(ões): 01) I – A 02) II – B 04) II – G 08) I – C 16) I – F 32) II – E 64) II – D 17. (FEPA) O DNA e o RNA são constituídos de muitas unidades, os nucleotídeos. Cada nucleotídeo é constituído por um grupo fosfato, uma pentose e uma base nitrogenada. A diferença entre DNA e RNA está: a) na pentose e nas bases nitrogenadas. b) no fosfato e nas bases nitrogenadas. c) na pentose e no fosfato. d) na pentose, nas bases nitrogenadas e no fosfato. e) apenas nas bases nitrogenadas. 18. (UFU-MG) Na medicina moderna, drogas conhecidas como anti-sense têm sido utilizadas com sucesso no bloqueio da expressão de genes indesejáveis. Essas drogas são, na realidade, seqüências de nucleotídeos de RNA que têm complementaridade de bases com o RNAm. Esses nucleotídeos (anti-sense), ligam-se ao RNAm, no citoplasma, impedindo a expressão gênica. Baseando-se na afirmativa anterior, marque a seqüência correta da droga anti-sense, para o seguimento gênico hipotético: ATATGCAGCAGTATGa) AUAUGCAGCAGUAUG b) ATATGCAGCAGTATG c) TATACGTCGTCATAC d) UAUACGUCGUCAUAC e) TATACGUGCUCATAC 19.(UFU-MG) As moléculas de DNA formam, pelo menos, 3 tipos diferentes de RNA, cujas funções são de grande importância para a célula viva. Quais são eles e que papel desempenham no metabolismo celular?
  7. 7. Gabarito 1.Resposta: C 2.Resposta: C 3.Resposta: D 4.Resposta: E 5.Resposta: D 6.Resposta: C 7.Resposta: D 8.Resposta: FVFVV 9.Resposta: C 10.Resposta: C 11.Resposta: E 12.Resposta: C 13.Resposta: A 14.Resposta: A 15.Resposta: E 16.Resposta: 75 17.Resposta: A 18.Resposta: A 19.– RNA mensageiro: contém a informação do DNA para a síntese de proteínas específicas nos ribossomos. – RNA transportador: transporta os aminoácidos do citoplasma até os ribossomos. – RNA ribossômico: entra na formação dos ribossomos.

×