AVES MIGRATÓRIAS DA
PRIMAVERA
1
 Com o aproximar da primavera, começam a
chegar a Portugal as primeiras aves
migradoras do ano.
 Aqui ficam informações ...
CEGONHA-BRANCA
 A cegonha-branca é a mais popular das
aves. Ave pernalta de grandes dimensões,
de pescoço grande e bico a...
4
CURIOSIDADES
 Moram em campos grandes, perto de rios,
relva com lama e bosques.
 Extremamente sociável, tolera a
proximi...
CUCO-CANORO
 Tem a parte superior e o peito
cinzentos e a parte inferior com listas
brancas e pretas. Têm uma mancha
bran...
 O cuco é um parasita de outras aves, pois põe os
ovos no ninho delas. Nos dias que antecedem a
postura, a fêmea vigia at...
ANDORINHA-DOS-BEIRAIS
8
 A andorinha-dos-beirais anuncia, no
território português, a chegada da
primavera e o adeus ao fr...
9
 A andorinha-dos-beirais é uma ave
insetívora e captura os insetos de que se
alimenta em pleno voo, à semelhança de
out...
CURIOSIDADES
 Põem entre quatro a cinco ovos
de cada vez, entre Maio e Junho,
que são incubados tanto pelo
macho como pel...
ANDORINHÃO-PRETO
 O andorinhão-preto é uma
espécie estival, que está
presente no nosso território
de março a outubro.
11
...
 Os andorinhões são aves insetívoras que caçam
insetos em voo, principalmente no início e fim
do dia. As suas presas favo...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Avesmigratriasdaprimavera 110403173932-phpapp01

709 visualizações

Publicada em

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
709
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
307
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
2
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Avesmigratriasdaprimavera 110403173932-phpapp01

  1. 1. AVES MIGRATÓRIAS DA PRIMAVERA 1
  2. 2.  Com o aproximar da primavera, começam a chegar a Portugal as primeiras aves migradoras do ano.  Aqui ficam informações e imagens sobre quatro espécies de aves migratórias – cegonha-branca, cuco-canoro, andorinha-dos- beirais, e andorinhão-preto. 2
  3. 3. CEGONHA-BRANCA  A cegonha-branca é a mais popular das aves. Ave pernalta de grandes dimensões, de pescoço grande e bico alongado e de coloração branca e preta, com pernas e bico vermelho.  As cegonhas vivem até aos 26 anos. 3
  4. 4. 4
  5. 5. CURIOSIDADES  Moram em campos grandes, perto de rios, relva com lama e bosques.  Extremamente sociável, tolera a proximidade dos seres humanos.  Alimenta-se de rãs, insetos, cobras, entre outros.  Utilizam essencialmente o voo de asas abertas. Têm por isso as asas largas e compridas que lhes permite voar durante bastante tempo, quase sem as bater. Sabias que… A cegonha-Branca não emite qualquer canto. O único som produzido é provocado pelo bater das duas maxilas do bico. 5
  6. 6. CUCO-CANORO  Tem a parte superior e o peito cinzentos e a parte inferior com listas brancas e pretas. Têm uma mancha branca, bem vistosa, na nuca.  A cauda longa é acinzentada e com pontas brancas.  As asas são pontiagudas e longas, os dedos organizam-se dois para a frente e dois para trás. A ponta do bico encontra-se virada para baixo.  Pode medir entre 32 a 34 cm. 6  Habita em zonas arborizadas, campos abertos e vertentes montanhosas.  Come insetos, principalmente escaravelhos e lagartas.  O seu característico e repetitivo cuc-cuu costuma assinalar o início da primavera e começa a ouvir- se a partir de março/abril.  Volta a partir com a chegada do outono.
  7. 7.  O cuco é um parasita de outras aves, pois põe os ovos no ninho delas. Nos dias que antecedem a postura, a fêmea vigia atentamente os casais de aves insetívoras que estão a construir ninhos nas imediações. De seguida, a fêmea atira para fora do ninho os ovos que lá se encontram e coloca o dela no seu lugar.  Os seus ovos, de cor variável, tendem a imitar os da ave hóspede. 7 CURIOSIDADES
  8. 8. ANDORINHA-DOS-BEIRAIS 8  A andorinha-dos-beirais anuncia, no território português, a chegada da primavera e o adeus ao frio do inverno. Chegam por volta de março /abril e entre outubro e novembro juntam-se em bandos, que podem chegar a centenas de elementos, para rumarem a sul, a fim de passarem o inverno.  As andorinhas são aves pequenas(13 a 15 cm de comprimento) que têm as asas longas e estreitas e uma cauda que se divide em dois. Podem viver cerca de 8 anos.  O abdómen da andorinha- dos-beirais é branco e a parte superior preta. Tem olhos castanhos e um bico pequeno, fino e preto.  Os seus habitats preferidos são campos abertos com vegetação baixa, tais como prados, pastos e campos de cultivo, de preferência junto à água.No entanto, também pode ser encontrada em montanhas pelo menos até aos 2 200 metros de altitude, é muito urbana, nidificando mesmo no centro das cidades, desde que o ar seja suficientemente limpo.
  9. 9. 9  A andorinha-dos-beirais é uma ave insetívora e captura os insetos de que se alimenta em pleno voo, à semelhança de outras andorinhas e dos andorinhões.  As moscas e os afídios são a base da sua dieta nas áreas de nidificação. As formigas voadoras, são uma importante fonte de alimento nos locais onde inverna.  A andorinha-dos-beirais constrói os ninhos em celeiros, nos beirais dos edifícios, debaixo das pontes, etc.  O ninho tem a forma de uma taça fechada com uma abertura estreita no topo e é feito com pedaços de lama colados com saliva, e forrado com palha, ervas, penas ou outros materiais macios.  A sua construção demora até dez dias e é levada a cabo tanto pelo pela fêmea como pelo macho.
  10. 10. CURIOSIDADES  Põem entre quatro a cinco ovos de cada vez, entre Maio e Junho, que são incubados tanto pelo macho como pela fêmea. 10  O mesmo casal de andorinhas utiliza o mesmo ninho durante vários anos. Têm um sentido de orientação tão bom que depois de voar centenas de quilómetros conseguem voltar exactamente ao mesmo ninho.  Depois do nascimento das crias, os papás andorinha têm que alimentar os filhotes muitas vezes para eles crescerem depressa e começarem a aprender a voar antes do início do inverno.
  11. 11. ANDORINHÃO-PRETO  O andorinhão-preto é uma espécie estival, que está presente no nosso território de março a outubro. 11  O andorinhão-preto (Apus apus) embora pareça preto à distância, tem na verdade a plumagem castanha escura, apresentando apenas uma pequena mancha clara no queixo. As asas compridas, em forma de foice, permitem distingui-lo das andorinhas.  Os andorinhões podem ser encontrados em habitats tão diversos como oásis em desertos, florestas, estepes, zonas agrícolas, desde o nível do mar aos 4000 metros de altitude.
  12. 12.  Os andorinhões são aves insetívoras que caçam insetos em voo, principalmente no início e fim do dia. As suas presas favoritas são insetos coloniais que voam em enxames, em particular abelhas, vespas, efémeras e cupims. 12  Nidifica em pequenas colónias, normalmente debaixo das telhas e em cavidades de ventilação, também em torres de igrejas, nos buracos de pica-paus e outros semelhantes.  O ninho é construído a partir de materiais variáveis que incluem líquens e musgos, gravetos e penas, reforçados com saliva.  A ninhada é composta por 3 ovos, cuja incubação dura cerca de 14 a 20 dias. As crias dão os primeiros voos ao fim de 5 a 8 semanas.

×