Caderno5

3.448 visualizações

Publicada em

SIMULADO

Publicada em: Ciências
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
3.448
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
8
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
10
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Caderno5

  1. 1. 1 Estudar requer esforço e dedicação, não deixe para amanhã seu sonho! CONTEUDOS DESTE CADERNO:  Capítulo 6 (ligações e geometria)  Capítulo 7 (Nox e balanceamento)  Capítulo 13-Equilíbrio Químico  capítulo 19 – Alimentos QUESTÕES MODELO (Aluno passivo) – Ligações Químicas e Geometria Molecular Ligações químicas 1. Ceeteps-SP Um químico recebeu três amostras sólidas (X, Y, Z) e, após alguns testes, obteve os seguintes resultados: I. X conduziu eletricidade no estado sólido. II. Y não conduziu eletricidade no estado sólido, mas conduziu no estado líquido. III. Z não conduziu eletricidade no estado sólido nem no estado líquido. Analisando os resultados obtidos, é correto afirmar que X, Y e Z são, respectivamente: a) composto iônico, composto molecular, metal. b) metal, composto iônico, composto molecular. c) composto iônico, metal, composto molecular. d) composto molecular, metal, composto iônico. e) metal, composto molecular, composto iônico. 2. (UNEB) A ligação química que se estabelece entre os átomos do elemento X (Z = 9) e os átomos do elemento Y (Z = 17) é: a) Metálica b) Covalente polar c) Dativa d) Covalente apolar e) Iônica 3. Mackenzie-SP Relativamente à fórmula estrutural acima, dados os números atômicos Ca = 20, O = 8 e S = 16, é correto afirmar que: a) existem somente ligações covalentes normais. b) o oxigênio cede dois elétrons para o cálcio. c) o enxofre recebe dois elétrons do cálcio. d) o cálcio, no estado fundamental, apresenta seis elétrons na camada de valência. e) existem duas ligações iônicas, duas ligações covalentes normais e duas ligações dativas (ou covalentes coordenadas). 4. (MACK-SP) O aumento de diferença de eletronegatividade entre os elementos ocasiona a seguinte ordem no caráter das ligações: a) covalente polar, covalente apolar, iônica. c) covalente apolar, covalente polar, iônica. b) iônica, covalente polar, covalente apolar. d) iônica, covalente apolar, covalente polar. e) covalente apolar, iônica, covalente polar
  2. 2. 2 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 5. Monte as estruturas de Lewis e de a carga formal dos elementos centrais para as moléculas abaixo: I. Cl2O II. NO2+ III. SCN- IV. H2CO V. NO2 Resolução Geometria Molecular 6. A geometria molecular de uma espécie química pode ser prevista a partir do modelo de repulsão dos pares eletrônicos da camada de valência. Sendo assim, associe a espécie química com sua respectiva geometria e assinale a seqüência correto de cima para baixo. a. SO2 ( ) linear b. CO2 ( ) angular c. SO3 ( ) tetraédrica d. NH3 ( ) trigonal planar e. CH4 ( ) quadrado planar f. XeF4 ( ) pirâmide trigonal g. IF5 ( ) bipirâmide trigonal h. PCl5 ( ) prirâmide de base quadrada I. III, II, VI, IV, I, V, VIII, VII II. II, I, III, V, IV, VI. VII, VIII III. I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII IV. II, I, V, III, VI, IV, VIII, VII V. I, II, IV, V, VIII, VI, VII, III 7. UFMA 2003 (geometria e hibridação) A química dos gases nobres pode ser considerada como a química do xenônio. O Xe reage a 400ºC com o F2, formando os fluoretos XeF2, XeF4 e XeF6. Preveja a geometria molecular para o XeF6 e indique a hibridização do átomo central.
  3. 3. 3 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 8. Ita 2002 (geometria) Considere as seguintes espécies no estado gasoso: NF3, BeF2, BCl3, ClF3, KrF4 e SeO42- . Quais delas apresentam momento de dipolo elétrico? a) Apenas NF3 e SeO42- . b) Apenas BeF2, ClF3 e KrF4. c) Apenas BCl3, SeO42-e KrF4. d) Apenas NF3 e ClF3. 9. Ita 2003 (hibridação) Considere as seguintes espécies químicas no estado gasoso, bem como os respectivos átomos assinalados pelos algarismos romanos: Os orbitais híbridos dos átomos assinalados por I, II, III e IV são respectivamente: a) sp2, sp3, dsp3 e d2sp3. b) sp2, sp2, sp3 e dsp3. c) sp3, dsp3, d2sp3 e sp3. d) sp3, sp2, dsp3 e d2sp3. e) sp, dsp3, sp3 e dsp3. 10. (UFPE) Associe o tipo de ligação ou interação (coluna da direita) que possibilita a existência das substâncias listadas (coluna da esquerda), no estado sólido: 1. Gelo 2. Parafina 3. Ferro 4. Carbonato de Cálcio 5. Diamante ( ) Iônica ( ) Covalente ( ) Metálica ( ) Ponte de Hiddrogênio ( ) Van der Waals
  4. 4. 4 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 11. Considere os seguintes compostos orgânicos com os seus respectivos pontos de ebulição. Justifique as diferenças entre os pontos de ebulição do butano/éter etílico e do 1-butanol/2-metil-2- propanol.  QUESTÕES DE FIXAÇÃO (Aluno Ativo) 1) Relativamente à substância de fórmula estrutural, É incorreto afirmar que: a) é o bissulfato de sódio. b) pode ser obtida por reação de ácido sulfúrico concentrado com cloreto de sódio. c) é uma substância 100% molecular. d) entre o hidrogênio e o oxigênio, há ligação covalente normal. e) o íon sódio apresenta oito elétrons na camada mais externa. 2) (UECE) Sabendo que o elemento X possui número atômico 20, e o elemento Y pertence à família dos halogênios, o tipo de ligação química e a fórmula molecular do composto formado entre elementos são, respectivamente: a) Iônica, XY b) Iônica, XY2 c) Molecular, XY d) Molecular, XY2 3) (FUC-MT) A ligação covalente de maior polaridade ocorre entre H e átomos de: a) F b)Cl c) Br d) I e) At Sobre geometria molecular 4) Preveja a geometria e a hibridação para as moléculas ClF3, SF4, OXeF4 e NO 3 5) (UFMA – PSG 2000) - A distribuição da densidade eletrônica, ao longo de uma molécula, determina as suas propriedades químicas (reatividade) e físicas (solubilidade, polaridade, volatilidade, cor, etc...). Nevil Sidgwick e Herberth Powell e, posteriormente, Ronald Gillespie, propuseram um modelo bastante simples para a previsão da estrutura molecular e a polaridade dos compostos. Este modelo está baseado na repulsão entre os pares eletrônicos da camada de valência de um átomo central e afirma que regiões de alta concentração de elétrons tendem a se repelirem, mutuamente. Aplicando esse modelo aos compostos: CO2, SO2, BF3 e PCℓ5, pode-se dizer que: a) Apenas SO2 é angular e, portanto, uma molécula polar. b) Todos são apolares, já que possuem átomos distribuídos simetricamente ao redor de um átomo central.
  5. 5. 5 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. c) Apenas SO2 e CO2, por serem lineares, são moléculas apolares. d) O BF3 e o PCℓ5, por terem um número ímpar de átomos ao redor do átomo central, apresentam momento de dipolo elétrico (μ) e são , portanto moléculas polares. e) Apenas o CO2 e SO2, por serem angulares, são moléculas polares. 6) (ITA-SP) Considere os momentos de dipolo elétrico ()das seguintes moléculas na fase gasosa: O3 (1), CO2 (2), Cl2O (3), Br2O (4) 7) (Fuvest-SP) Em uma tabela de propriedades físicas de compostos orgânicos foram encontrados os dados. Abaixo para compostos de cadeia linear I, II ,III e IV. Esses compostos são etanol, heptano, hexano e 1-propanol, não necessariamente nesta ordem. Os compostos I, II ,III e IV são respectivamente: a) etanol, heptano, hexano e 1-propanol. b) heptano, etanol, 1-propanol e hexano. c) 1-propanol, etanol, heptano e hexano. d) hexano, etanol, 1-propanol e heptano. e) hexano, 1-propanol, etanol e heptano.  QUESTÕES para CASA (Aluno Praticante) 1-(FUC-MT) O elemento químico alumínio (Z = 13) pode se ligar a um elemento químico para formar um composto iônico na proporção de 1: 3. Este elemento pode ter número atômico: a) 11 b) 3 c) 9 d) 31 e) 5 2-(Fuvest-SP) As unidades constituintes dos sólidos óxido de magnésio, iodo e platina são, respectivamente: a) Átomos, íons e moléculas. b) Íons, átomos e moléculas. c) íons, moléculas e átomos. d) moléculas, átomos e íons. e) moléculas, íons e átomos. 3- O aumento de diferença de eletronegatividade entre os elementos ocasiona a seguinte ordem no caráter das ligações: c) covalente polar, covalente apolar, iônica. c) covalente apolar, covalente polar, iônica. d) iônica, covalente polar, covalente apolar. d) iônica, covalente apolar, covalente polar. e) covalente apolar, iônica, covalente polar 1 – C, 2 – C , 3 – C
  6. 6. 6 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. Sobre Geometria Molecular 1. UFC-CEAssinale a alternativa em que não há exata correspondência entre a molécula e sua forma geométrica. a) N2 — Linear b) CO2 — Linear c) H2O — Angular d) CCl4 — Tetraédrica e) BF3 — Pirâmide trigonal 2. Cesgranrio-RJ Indique o item que apresenta a única espécie de estrutura linear. a) H2O b) C6H5CH2CH3 c) CO2 d) NH3 e) H2SO4 3. UFRGS-RS O modelo de repulsão dos pares de elétrons da camada de valência estabelece que a configuração eletrônica dos elementos que constituem uma molécula é responsável pela sua geometria molecular. Relacione as moléculas com as respectivas geometrias. Dados: números atômicos: H(Z=1), C(Z=6), N(Z=7), O(Z=8), S(Z=16). Coluna I: Geometria molecular 1. linear 2. quadrada 3. trigonal plana 4. angular 5. pirâmide trigonal 6. bipirâmide trigonal Coluna II: Moléculas ( ) SO3 ( ) CO2 ( ) NH3 ( ) SO2 A relação numérica, de cima para baixo, da coluna II, que estabelece a seqüência de associações corretas é: a) 5 – 3 – 1 – 4 d) 5 – 3 – 2 – 1 b) 3 – 5 – 4 – 6 e) 2 – 3 – 1 – 6 c) 3 – 5 – 1 – 4 4. UFRGS-RSObserve a seguite figura. Essa figura corresponde à representação tridimensional da espécie a) CH3+. d) PH3. b) NH4+ . e) BF3. c) H3O+. 5. UFRGS-RS Observe a molécula representada a seguir. Em relação a essa molécula, são feitas as seguintes afirmações. I. O ângulo de ligação entre os carbonos 1, 2 e 3 é de 109,5°. II. O comprimento da ligação entre os carbonos 1 e 2 é maior que o existente entre os carbonos 3 e 4. III. A molécula não é planar. Quais estão corretas? a) Apenas I. d) Apenas II e III. b) Apenas I e II. e) I, II e III. c) Apenas I e III. 6. Unisa-SP “A ligação covalente estabelecida entre dois elementos químicos será tanto mais polar quanto maior for a diferença entre as .................... desses elementos.” Completa-se corretamente essa afirmação substituindo-se o pontilhado por: a) massas atômicas. b) eletronegatividades. c) temperaturas de fusão. d) densidades. e) cargas nucleares. 7. Uniube-MG Na fórmula do ácido clorídrico, a ligação entre os átomos de hidrogênio e cloro é: a) eletrovalente. b) covalente dativa. c) covalente apolar. d) covalente polarizada. e) coordenovalente. 8. UFSM-RS O nitrogênio líquido pode ser obtido diretamente do ar atmosférico, mediante um processo de liquefação fracionada; nessa situação, seus átomos ficam unidos por ligações químicas denominadas; a) iônicas. b) dativas. c) van der Walls. d) covalentes polares. e) covalentes apolares. 9. ITA-SPAssinale a opção que contém a afirmação falsa. a) NH3 tem três momentos de dipolo elétrico cujo somatório não é nulo.
  7. 7. 7 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. b) CH4 tem quatro momentos de dipolo elétrico cujo somatório é nulo. c) CO2 tem dois momentos de dipolo elétrico cujo somatório é nulo. d) O momento de dipolo elétrico total do acetileno é zero. e) A ligação dupla de carbono tem momento de dipolo elétrico menor do que a ligação tripla entre átomos de carbono. 10. UFC-CE Recentemente, uma pesquisa publicada na revista Nature (Ano: 2000, vol.405, p.681,) mostrou que a habilidade das lagartixas (víboras) em escalar superfícies lisas como uma parede, por exemplo, é resultado de interações intermoleculares. Admitindo que a parede é recoberta por um material apolar e encontra-se seca, assinale a alternativa que classifica corretamente o tipo de interação que prevalece entre as lagartixas e a parede, respectivamente: a) íon – íon b) íon – dipolo permanente. c) dipolo induzido – dipolo induzido. d) dipolo permanente – dipolo induzido. e) dipolo permanente – dipolo permanente. 11. UEL-PR Em abril deste ano, a imprensa noticiou que um enorme bloco de gelo se desprendeu da península Antártica, provavelmente em conseqüência do aquecimento global da Terra. No gelo desprendido, as moléculas estão unidas entre si por I ao passo que, no gelo-seco, as moléculas prendem-se por II. Completa-se corretamente o texto pela substituição de I e II, respectivamente, por: a) forças de Van der Waals – ligações iônicas. b) ligações de hidrogênio – ligações metálicas. c) ligações covalentes polares – ligações de hidrogênio. d) ligações metálicas – ligações iônicas. e) ligações de hidrogênio – forças de Van der Waals. Gabarito Aluno Praticante 1. E 2. C 3. C 4. C 5. E 6. B 7. D 8. E 9. E 10. C 11. E QUESTÕES MODELO (Aluno passivo) – Nox e Balanceamento. 1. Os despejos líquidos das indústrias de couro, tintas e cromagem de metais geram compostos cromados, principalmente na forma de H2Cr2O7, que são altamente tóxicos. De acordo com os órgãos de proteção ambiental, esses despejos devem ser tratados quimicamente, para evitar o efeito altamente poluidor, o que se consegue através das reações: Reação A: H2Cr2O7 + 3 H2SO3  Cr2(SO4)3 + 4 H2O Reação B: Cr2(SO4)3 + 3 Ca(OH)2  2 Cr(OH)3 + 3 CaSO4 Considerando essas duas reações, analise as seguintes afirmativas: I. Nos compostos H2Cr2O7, reação A, o NOX do cromo é +6. II. O Cr2(SO4)3, reação A, é a forma menos tóxica do crômio cujo NOX é –3. III. O enxofre, S, na reação A, passa do NOX +4 para +6, portanto sofreu oxidação. IV. Na reação B, o agente redutor é o Cr2(SO4)3. Estão corretas: a) apenas I e II b) apenas I e III c) apenas II e IV d) apenas I, III e IV
  8. 8. 8 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. e) apenas II, III e IV 2. A equação química não-balanceada do processo industrial de produção do fósforo pode ser dada por: Ca3(PO4)2 + SiO2 + C  P4 + CaSiO3 + CO a) Quais os agentes oxidante e redutor desse processo? b) Determine os coeficientes dessa equações química 3. Acerte os coeficientes das reações abaixo: a) K2Cr2O7 + H2O2 + H2SO4  K2SO4 + Cr2(SO4)3 + H2O + O2. b) CrCℓ3 + H2O2 + NaOH  Na2CrO4 + NaCℓ + H2O c) KCℓO3 + H2SO4  HCℓO4 + CℓO2 + K2SO4 + H2O. d) Cr3+ + MnO2 + OH-  CrO42- + Mn2+ + H2O. e) As2S3 + HNO3 + H2O  H2SO4 + H3AsO4
  9. 9. 9 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 4. (Unitau) A reação: Cu+HNO3 é Cu(NO3)2+NO+H2O não balanceada, possui como coeficientes, respectivamente: a) 1, 2, 3, 4, 5. b) 3, 8, 3, 2, 4. c) 8, 3, 8, 3, 3. d) 2, 8, 4, 2, 3. e) 5, 2, 1, 4, 4.  QUESTÕES DE FIXAÇÃO (Aluno Ativo) 1) O nitrogênio se apresenta na natureza em espécies bastante variadas, em que seu número de oxidação varia de –3 a +5. Em sistemas aquáticos, as formas que predominam e que são importantes para a avaliação da qualidade da água são as que apresentam número de oxidação –3, 0, +3 e +5. Um rio, inicialmente não poluído, recebe dois despejos, um de uma indústria de processamento de peixe (rico em proteínas e aminas), e outro de uma fábrica de fertilizantes (rico em nitratos e sais de amônio). Lembrando que proteínas e aminas podem ser consideradas derivadas da amônia, a água desse rio ficará rica em espécies em que o nitrogênio se apresenta nos números de oxidação. a) +3 e +5. b) +3, –3 e +5. c) –3, +4 e +5. d) –3 e +3. e) –3 e +5 2) ITA 2005 Considere as reações envolvendo o sulfeto de hidrogênio representadas pelas equações seguintes: Nas reações representadas pelas equações acima, o sulfeto de hidrogênio é agente redutor em: a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III. d) apenas III e IV. 3) O desinfetante ClO2 é preparado por decomposição do ácido cloroso de acordo com a equação: xHOClO(aq)  yClO2(aq) + 1Cl2 + zH2O (l) Os coeficientes x, y e z dessa equação são iguais respectivamente, a: a) 2, 4 e 2 b) 3, 5 e 3 c) 6, 2 e 4 d) 6, 4 e 3 e) 8, 6 e 4 4) UFBa Após o balanceamento, com os menores coeficientes inteiros, da equação química anterior pode-se afirmar: (01) Dois moles de MnO- reagem com três moles de IO4-. (02) O número de oxidação do iodo, no íon periodato, é +5. (04) A água atua como agente redutor.
  10. 10. 10 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. (08) O elemento químico manganês é oxidado. (16) O íon permanganato atua como agente oxidante. (32) A reação envolve transferência de elétrons. Soma ( )  QUESTÕES para CASA (Aluno Praticante) 1- O número de oxidação do ferro nos compostos Fe(HCO3)2‚ e Fe2O3 . 2 H2O é, respectivamente, a) +1 e +2 b) +1 e +3 c) +2 e +2 d) +2 e +3 e) +3 e +3 2- (Cesgranrio) Os sais de dicromato Cr2O4 2- são alaranjados e, ao reagirem com um álcool, são convertidos em sais verdes de CrO4 -. Tal variação de cor é utilizada em alguns aparelhos para testar o teor de etanol no hálito de motoristas suspeitos de embriaguez. A reação do etanol com o sal de dicromato envolve: a) redução do etanol para etanal. b) redução do etanol para etano. c) oxidação do etanol para ácido acético. d) oxidação do dicromato para cromato CrO4 -. e) redução do etanol e do dicromato. 3- (Pucmg) Considere a seqüência das reações: Observa-se que os carbonos assinalados, da esquerda para a direita, têm respectivamente os seguintes números de oxidação: a) 0, -1, +3, +4 b) -1, +1, +3, +3 c) -1, +1, +2, +4 d) -1, +1, +3, +4 e) -1, +1, +3, -4 4- (Fuvest) Hidroxiapatita, mineral presente em ossos e dentes, é constituída de íons fosfato (PO4)3- e íons hidróxido. A sua fórmula química pode ser representada por CaX(PO4)3(OH). O valor de x nesta fórmula é: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 5- (Uel) Em qual das seguintes espécies químicas há elemento metálico com número de oxidação +6? a) SO4 2- b) Cr2O7 - c) AlO2 -‚ d) MnO2‚ e) NH4 + 6- (Uel) Na reação representada pela equação a) BrO3 - sofre auto-oxirredução. b) Br- reduz H+ a H2O c) H+ oxida Br- a Br2‚ d) BrO3 - reduz H+ a H2O e) BrO3 - oxida Br- e Br2 7- (Uel) Nas espécies químicas a seguir, o nitrogênio tem número de oxidação máxima no: a) NH3 b) (NH4)+ c) (NO2)- d) N2O3 e) (NO3)- 8- (Uel) O peróxido de hidrogênio puro é líquido, incolor, xaroposo e muito reativo. É comercializado como reagente químico em solução aquosa e, dependendo da concentração, pode ser empregado como antisséptico ou como alvejante. Considere as duas seguintes equações não equilibradas, como exemplos de reações que ocorrem ao se utilizar o peróxido de hidrogênio, e analise as afirmativas a seguir: I. O peróxido de hidrogênio é agente redutor em ambas as equações. II. O peróxido de hidrogênio atua como agente redutor na primeira reação e como agente oxidante na segunda reação. III. O número de elétrons envolvidos na semi-reação do peróxido de hidrogênio na segunda reação é 2. IV. A soma algébrica dos coeficientes mínimos inteiros para a primeira reação equilibrada é 26. São corretas as afirmativas: a) I, III e IV. b) II, III e IV. c) II e III. d) I e III. e) II e IV. 9- (Ufsm) O carbono pertence ao grupo 4A da classificação periódica e pode ligar-se tanto a elementos de alta eletronegatividade, como flúor (4,0) ou oxigênio (3,5), quanto a elementos mais eletropositivos, como hidrogênio (2,1) ou magnésio (1,2). Assim, apesar de o carbono, na grande maioria dos casos, unir-se através de ligações covalentes, ele tem o número de oxidação bastante variável. Observe as substâncias representadas a seguir.
  11. 11. 11 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. Marque a alternativa que apresenta, em ordem, o número de oxidação do carbono em cada uma delas. a) 0; -2; 0; +4; +4 b) -2; +3; 0; -4; +4 c) 0; +2; -2; +4; -4 d) +2; -3; +2; -4; -4 e) -2; -3; 0; +4; -4 10- (Ufv) A soma dos coeficientes mínimos inteiros da equação abaixo representada, após o balanceamento, é: a) 7 b) 15 c) 40 d) 36 e) 21 Gabarito 1- D , 2-C, 3-D, 4-E, 5-B, 6-E, 7-E, 8-C, 9-A. 10-D QUESTÕES MODELO (Aluno passivo) – Capítulo 13 – Equilíbrio Químico Sobre Noções de Equilíbrio e cálculo de Kc 1- UFES Considere a reação hipotética A + 2 B → C. O gráfico abaixo representa a variação da concentração de reagentes e produtos em função do tempo à temperatura constante. Baseado no gráfico, pode-se afirmar: a) quando t1 < t < t2, a reação atinge o equilíbrio. b) quando t > t2, a reação atinge o equilíbrio. c) a velocidade inicial de consumo de A é maior que a velocidade inicial de consumo de B. d) a velocidade de formação de C é máxima quando t > t2. e) Quando t está próximo de zero, a relação [C] / [A] · [B]2 é maior que 1. 2- São colocados 8 mols de uma substância A em um recipiente fechado com capacidade para 4,0 litros. O equilíbrio se estabelece após um certo tempo de acordo com a equação: A variação do número de mol dos participantes está registrada no gráfico abaixo. Nessas condições, qual o valor da constante de equilíbrio (mol2.L-2)? a) 2,7
  12. 12. 12 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. b) 3,0 c) 27 d) 17 e) 1,7 3- Cesesp-PE Para a reação: As pressões parciais de H2 e N2 no equilíbrio são, respectivamente, 0,400 e 0,800 atm. A pressão total do sistema é 2,80 atm. Qual é o valor de Kp quando as pressões são dadas em atmosferas? a) 1,00 b) 3,13 c) 5,00 d) 50,0 e) 153,0 4- UFES A constante de equilíbrio KC é igual a 10,50 para a seguinte reação, a 227 °C: O valor de Kc para a reação abaixo, na mesma temperatura, é: a) 3,25 b) 5,25 c) 10,50 d) 21,00 e) 110,25 5- (UFRJ-RJ) o acetato de etila, usado como essência artificial de frutas e como solvente para vernizes e lacas, entre outras aplicações, é preparado a partir do ácido acético e do etanol. A reação para sua obtenção pode ser representada pela equação: CH3COOH + C2H5OH→ CH3COOC2H5 + H2O Partindo-se de 3 mols de ácido acético e 3 mols de etanol e realizando-se a reação acima em reator fechado, a 100°C, verifica-se que o equilíbrio é alcançado após reagirem dois mols do ácido. Determine a constante de equilíbrio da reação.
  13. 13. 13 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 6- (IME- RJ) A constante de equilíbrio, Kc, para a reação: H2(g) + CO2 (g) === H2O (g) + CO (g) É 1,60 a 986º C. Calcule a concentração final de cada componente do sistema, em equilíbrio, quando se misturam, 1,00 mol deH2, 2,00 mols de C02(g), 3,00 mols de O2(g) e 4,00 mols de CO (g) em um balão de 10,0 L, naquela temperatura. 7- IME 2002 (equilíbrio químico) Um mol de ácido acético é adicionado a um mol de álcool etílico. Estabelecido o equilíbrio, 50% do ácido é esterificado. Calcule o número de mols de éster quando um novo equilíbrio for alcançado, após a adição de 44g de acetato de etila. Sobre princípio de Le Chatelier 8- Fatec-SP Considere a mistura gasosa em equilíbrio, a 450 °C, contida em um recipiente de 1,0 L. No instante t, o sistema sofreu uma perturbação que conduziu a um novo estado de equilíbrio: Analisando o gráfico e sabendo que a temperatura e a pressão, durante o experimento, foram mantidas constantes, podemos afirmar que: a) os valores da constante Kc nos instantes t e t1 são iguais. b) a concentração de I2 no equilíbrio inicial é 0,02 mol/L. c) no instante t1, a concentração de HI é duplicada. d) no instante t1, constata-se a presença de 0,07 mol/L de H2. e) no instante t, a concentração de H2 foi reduzida à metade.
  14. 14. 14 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 9- Para o sistema em equilíbrio: São dados os valores de Kc a diferentes temperaturas: Sobre esse equilíbrio é correto afirmar que: a) a formação de NO2 é processo exotérmico. b) a cor castanha do NO2 se intensifica pelo aumento de pressão. c) a cor do NO2 se enfraquece pela elevação da temperatura. d) os valores de Kc informam que a concentração de N2O4 é maior a 0 ºC. e) quando 0,2 mol de N2O4 se transforma, é produzido 0,2 mol de NO2. 10- (Odonto-Diamantina- MG) Seja a reação, em equilíbrio químico, a 300°C: O equilíbrio será deslocado para a direita se: I. a ele for adicionado HCl. lI. a temperatura for reduzida para 200°C. III. o volume do recipiente, em que se passa a reação, for reduzido para a metade. a) Somente II b) III e III c) I, II e III d) I e II e) I e III 11- Mackenzie 2002 (Le chatellier) Num béquer, contendo sulfato de cálcio em água, tem-se o seguinte equilíbrio: CaSO4(s) Ca2+(aq.) + SO4 2–(aq.) H > 0 Deseja-se aumentar a solubilidade do sulfato de cálcio e, para tanto, deve-se: a) acrescentar CaSO4. b) colocar o béquer em banho de gelo. c) adicionar uma solução de CaCl2. d) aquecer o béquer. e) adicionar uma solução de K2SO4. Sobre Equilíbrio Iônico 12- FCC-SP A dissociação do ácido ortoarsênico, em solução aquosa diluída, processa-se conforme as equações: A ordem de grandeza das respectivas constantes de ionização é: a) K1 = K2 = K3 b) K1 > K2 > K3 c) K1 < K2 < K3 d) K1 < K2 > K3 e) K1 > K2 = K3
  15. 15. 15 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 13- Cesgranrio-RJ Considere a tabela de valores de Ka das substâncias abaixo. Com base nesses valores, a ordem correta de acidez é: a) água < álcool < fenol < ácido carboxílico. b) álcool < ácido carboxílico < água < fenol. c) álcool < água < fenol < ácido carboxílico. d) fenol > ácido carboxílico > água > álcool. e) fenol > álcool > água > ácido carboxílico. 14- (Fuvest-SP) É dada a seguinte tabela de constantes de equilíbrio: Considere agora os equilíbrios abaixo em três soluções aquosas I, II e III: Quando se misturam os reagentes em igual concentração, é favorecida a formação dos produtos apenas em: a) I b) II c) I e II d) I e III e) IIe III 15- UFMT Uma solução 0,2 molar de hidróxido de amônio apresenta grau de ionização igual a 0,015. A constante de ionização desse soluto é igual a: a) 3,4 · 10–4 b) 2,4 · 10–11 c) 1,8 · 10–7 d) 1,8 · 10–5 e) 4,5 · 10–5
  16. 16. 16 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 16- A constante Ka para o ácido lático CH3CHOHCO2H é 1,4x10-4. qual o valor de Kb da base conjugada deste ácido, CH3CHOHCO2-? 17- A tabela abaixo apresenta valores médios de pH encontrados no corpo humano e em substâncias comuns. Com base nas informações contidas na tabela acima, marque a opção correta. a)O vinagre comum daria cor vermelha à fenolftaleína. b) O suco gástrico é aquele que apresenta menor concentração ácida. c) A concentração de íons H301+ na urina é 10-6 moi/L. d) O sêmen é aquele que apresenta maior concentração ácida. e) O sangue humano é mais ácido do que a água pura 18- O ácido cítrico é utilizado como acidulante nos refrigerantes. Determinou-se experimentalmente que em 5 mL de suco de limão encontram-se 5,0 x 10-5 mol de íons H3O+ provenientes da ionização do ácido cítrico. Sendo assim, o valor do pH do suco de limão deve ser: a) 5 b) 3 c) 2 d) 5,0 x 10-5 e) 5,0 x 10-6 19- Uma área agrícola foi adubada com amônia, nitrato e fosfato de amônio. Na amostra das águas Residuais da irrigação dessa área verifica-se que a concentração de íons OH- aq é igual a 8 x 10-5 mol/L, a 25°C. Pode-se afirmar que a amostra tem pH igual a: Dados: log8 = 0,90 a) 9,9 b) 8,5 c) 7,0 d) 6,9 e) 3,9 20- Fuvest-SP Ao tomar dois copos de água, uma pessoa diluiu seu suco gástrico (solução contendo ácido clorídrico), de pH = 1, de 50 para 500 mL. Qual será o pH da solução resultante logo após a ingestão da água? a) 0 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8
  17. 17. 17 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 21- Vunesp Misturam-se 100 mL de uma solução aquosa de NaOH, de concentração 0,100 mol/L, com 400 mL de solução aquosa de HCl, de concentração 0,050 mol/L. Adiciona-se água até completar o volume a 1.000 mL e homogeneíza-se a solução resultante. Supondo dissociação total, o pH da solução resultante é: a) 8 b) 2 c) 1 d) –1 e) zero 22- Uma solução de ácido acético 0,05M apresenta um grau de dissociação  = 0,4%, à temperatura de 25°C. para esta solução à temperatura mencionada, calcule: a) o valor da constante de equilíbrio b) a concentração do íon acetato. c) o pH da solução. Sobre Hidrólise Salina e Solução Tampão 23- USF-SP Em uma solução aquosa de NaOCN, têm-se os seguintes equilíbrios: A constante do equilíbrio I, A constante do equilíbrio II, Com esses dados, pode-se calcular o valor da constante de equilíbrio da ionização do HOCN: Seu valor é: a) 3 · 10–25 b) 1 3 . 10−3 c) 1 3 . 103 d) 1 3 . 1025 e) 3. 1025 24- Unaerp-SP Hidrólise é uma reação entre um ânion (A–) ou um cátion (C+) e água, com fornecimento de íons OH– ou H+ para a solução. Assim, a hidrólise do NH4CN pode ser representada pelas equações:
  18. 18. 18 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. Cujos valores das constantes de hidrólise são: Portanto, a solução resultante da hidrólise do cianeto de amônio deverá ser: a) fortemente ácida.. b) fortemente básica. c) neutra. d) fracamente ácida e) fracamente básica. 25- Usfcar 2005 (hidrólise salina) Em um experimento de laboratório, um aluno adicionou algumas gotas do indicador azul de bromotimol em três soluções aquosas incolores: A, B e C. A faixa de pH de viragem desse indicador é de 6,0 a 7,6, sendo que o mesmo apresenta cor amarela em meio ácido e cor azul em meio básico. As soluções A e C ficaram com coloração azul e a solução B ficou com coloração amarela. As soluções A, B e C foram preparadas, respectivamente, com: a) NaHCO3, NH4Cl e NaClO. b) NH4Cl, HCl e NaOH. c) NaHCO3, HCl e NH4Cl. d) NaOH, NaHCO3 e NH4Cl. e) NaClO, NaHCO3 e NaOH. 26- (PUC-MG) Dados os compostos: NaCN, KCl, NH4Cl, KOH e H2SO4 responda: a) Coloque esses compostos em ordem crescente de acidez. b) Calcule a constante de hidrólise, Kh, do cianeto de sódio, NaCN, sabendo que, em solução 0,2mol/L, esse sal está 0,50% hidrolisado. c) Qual o pH da solução do item anterior?
  19. 19. 19 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 27- Ita 2002 (tampão) Considere as soluções aquosas obtidas pela dissolução das seguintes quantidades de solutos em um 1L de água: I. 1 mol de acetato de sódio e 1 mol de ácido acético. II. 2 mols de amônia e 1 mol de ácido clorídrico. III. 2 mols de ácido acético e 1 mol de hidróxido de sódio. IV. 1 mol de hidróxido de sódio e 1 mol de ácido clorídrico. V. 1 mol de hidróxido de amônio e 1 mol de ácido acético. Das soluções obtidas, apresentam efeito tamponante a) apenas I e V. b) apenas I, II e III. c) apenas I, II, III e V. d) apenas III, IV e V. e) apenas IV e V. 28- O pH de uma solução Tampão formada por 0,2 mol/L de NH3 e 0,36mol/L de NH4Cl é: (dado Kb=1,8x10-5) a) 1,8 b) 5 c) 5 – log1,8 d) 9 e) 1-log2 29- (UFMA/2000.2) O pH do sangue humano é controlado por vários sistemas tamponantes, sendo um deles a reação 2 4(aq) 2 ( ) H PO H O      2 3 (aq) 4(aq) H O HPO Sabendo-se que o pH normal do sangue é 7,4, calcule a razão aproximada     2  2 4 4 H PO / HPO . Dados: pKa = 7,2; 5 10  1,58 a) 0,20 b) 1,58 c) 0,63 d) 0,79 e) 3,16
  20. 20. 20 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. Sobre equilíbrio de solubilidade 30- (Unicamp-SP) Para fazer exames de estômago usando a técnica de raios-X, os pacientes devem ingerir, em jejum, uma suspensão aquosa de sulfato de bário, BaS04, que é pouco solúvel em água.Essa suspensão é preparada em uma solução de sulfato de potássio, K2SO4 que está totalmente dissolvido e dissociado na água. Os íons bário, Ba2+, são prejudiciais à saúde humana. A constante do produto de solubilidade do sulfato de bário em água a 25°C é igual a 1,6 . 10-9. a) Calcule a concentração de íons bário dissolvidos numa suspensão de BaS04 em água. b) Por que, para a saúde humana, é melhor fazer a suspensão de sulfato de bário em uma solução de sulfato de potássio, do que em água apenas? Considere que o K2SO4 não é prejudicial à saúde. 31- Os sulfetos metálicos são encontrados em grande quantidade na natureza. Sabendo-se que a 25 °C o produto de solubilidade do sulfeto de Zn (ZnS) vale 1,3 · 10–23, determine sua solubilidade, em mol/L, nessa temperatura. a) 3,6 · 10–12 b) 3,6 · 10–8 c) 3,49 · 102 d) 360 · 101 e) 3,49 · 105 32- Uma suspensão aquosa de hidróxido de magnésio é usada como antiácido estomacal. Calcule o pH da suspensão, a 25ºC, sabendo que, na temperatura em questão, o produto de solubilidade do hidróxido de magnésio é 10-12 mol/L Dados: log 2 = 0,30; log 3 = 0,48; log 4 = 0,60 e log 5 = 0,70. a) 6 b) 8 c) 2,4 d) 7.9 e) 10,1 33- Unifesp 2003 Há 19 séculos, os romanos saturavam o vinho com sulfato de cálcio para clarificá-lo. Se o vinho tiver chumbo dissolvido (tóxico ao organismo humano), o sulfato de cálcio pode reduzir o teor de chumbo, pois forma-se o PbSO4, menos solúvel do que o CaSO4. Dados os produtos de solubilidade, a 25°C, CaSO4 = 1,0 x 10–4 e PbSO4 = 1,0 x 10–8, qual a concentração, em mol/L, do Pb2+ que permanece no vinho saturado com CaSO4? a) 1,0 x 10–1. b) 1,0 x 10–2. c) 1,0 x 10–4. d) 1,0 x 10–6. e) 1,0 x 10–8.
  21. 21. 21 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno.  QUESTÕES DE FIXAÇÃO (Aluno Ativo) 1) Fuvest–SP Em condições industrialmente apropriadas para se obter amônia, juntaram-se quantidades estequiométricas dos gases N2 e H2. Depois de alcançado o equilíbrio químico, uma amostra da fase gasosa poderia ser representada corretamente por: 2) UEL-PR Para a reação representada por: A constante de equilíbrio Kp é expressa pela equação: (Dado: p = pressão parcial) 3) Um método proposto para coletar energia solar consiste na utilização desta energia para aquecer a 800°C trióxido de enxofre-SO3 ocasionando a reação: 2SO3(g)  2SO2(g) + O2(g) Os compostos SO2(g) e O2(g), assim produzidos, são introduzidos em um trocador de calor de volume correspondente a 1,0 L e se recombinam produzindo SO3 e liberando calor. Se 5,0 mols de SO3 sofrem 60% de dissociação nesta temperatura, marque o valor correto de Kc. A) 1,1 B) 1,5 C) 3,4 D) 6,7 E) 9,0 Sobre princípio de Le Chatelier 4) ITA–SP Num copo, estabelece-se o seguinte equilíbrio heterogêneo: Com relação à possibilidade de se deslocar este equilíbrio para a direita, mantendo-se a temperatura constante, são feitas as seguintes sugestões: I. acrescentar AgCl(s); II. retirar uma parte do AgCl(s); III. acrescentar um pouco de NaCl(s); IV. acrescentar água; V. evaporar parte da água; Das sugestões acima, irá (irão) deslocar, efetivamente, o equilíbrio no sentido desejado apenas: a) III.
  22. 22. 22 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. b) I e IV. c) II e III. d) III e V. e) II, III e V. 5) Fatec 2002 (le chatelier) Para o seguinte equilíbrio gasoso Foram determinadas as constantes de equilíbrio (KC) em diferentes temperaturas. Os dados obtidos estão na tabela abaixo: Sobre esse equilíbrio, foram feitas as seguintes afirmações: I. A reação, considerada no sentido da formação do metano (CH4), é endotérmica. II. O aumento da temperatura do sistema favorece a formação de gás hidrogênio (H2). III. O aumento da pressão sobre o sistema não provoca o deslocamento desse equilíbrio. Dessas afirmações, somente: a) I é correta. b) II é correta. c) III é correta. d) I e II são corretas. e) I e III são corretas. 6) A reação do clorofórmio e o cloro ocorre em sistema fechado e está apresentada a seguir: CHC3 g + C2 g CC4 g + HC g Para minimizar a formação de HC, deve-se aumentar o(a): a) O volume total do sistema b) A pressão do sistema. c) A concentração de CC4. d) A concentração de CHC3. e) A concentração de C2. Sobre Equilíbrio Iônico 7) UECE O ácido perclórico de pH = 1 é mais forte que o ácido hipocloroso (HClO), que tem ação desinfetante e oxidante no tratamento da água segundo a reação: O HClO tem molaridade de 4 · 10–5 mol/L a 20 °C, a sua constante de ionização é de 2,5 · 10–8. Assinale a opção que indica quantas vezes o ácido perclórico é mais forte que o ácido hipocloroso: a) 105 vezes. b) 10–5 vezes. c) 106 vezes. d) 10–6 vezes. 8) O cianeto de hidrogênio, HCN, é um líquido branco e transparente em temperaturas abaixo de 25,6 °C (que é seu ponto de ebulição). Possui odor de amêndoas amargas e forma um ácido fraco, conhecido. comercialmente por ácido prússico, extremamente venenoso (é mortal na concentração de 0,3 mgIL de ar). Seu descobridor, Carl Wilhelm Scheele, morreu ao deixar cair um vidro contendo esse ácido. Já foi muito utilizado nos EUA na câmara
  23. 23. 23 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. de gás para condenados à morte. É matéria prima para fabricação de plásticos, acrilonitrila e acrilatos. Devido a isso, em um acidente com um avião da VARIG, em julho de 1973, morreram 126 pessoas por inalação de fumaça de ácido cianídrico, proveniente da combustão de material plástico, fabricado a partir desse produto. Dada uma solução de ácido cianídrico 0,1 mol/L, a 25°C, cujo grau de ionização é igual a 8,0 . 10-3%,responda: a) Qual a concentração hidrogeniônica, [H3O+], nessa solução, a 25°C? b) Qual o valor da constante de ionização do ácido HCN(aq)'a 25°C? c) Qual o valor do grau de ionização do ácido HCN, numa solução 0,001 mol/L, a 25°C? 9) Um proprietário de terras resolveu construir tanques de pesca. Escavou a terra, encheu o tanque de água e colocou algumas espécies de peixes. Após algum tempo, observou a contragosto que alguns peixes morreram. Levando uma amostra da água para análise, foi constatado que a água estava muito ácida e a concentração de íons H301+ era igual a 10-5mol/L. Dado o pH de sobrevivência de algumas espécies de peixe (abaixo desse pH os peixes morrem), responda quais espécies poderão sobreviver nesse tanque. a) trutas e piabas b) trutas e carpas c) carpas e piabas d) somente carpas e) somente piabas 10) A 25°C, adiciona-se 1,0mL de uma solução aquosa 0,10mol/L em HCl a 100mL de uma solução aquosa 1,0mol/L em HCl. O pH da mistura final é a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 Sobre Hidrólise e Tampão 11) Considere a tabela de constantes de ionização Ka representada a seguir e responda: Dados os sais de sódio: I. nitrito II. hipoclorito III. benzoato IV. acetato
  24. 24. 24 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. V. fluoreto Qual apresenta maior constante de hidrólise, Kh? a) I b) II c) III d) IV e) V 12) Com base nos seguintes dados: Ka = 1,8 x 10-5 e KW = 1,0 x 10-14. a constante de hidrólise do acetato de sódio em uma solução 0,1M é: a) 2,3 x 10-10 b) 4,5 x 10-10 c) 5,6 x 10-10 d) 6,5 x 10-10 e) 6,8 x 10-10 13) Fuvest 2007 Assinale a opção que apresenta um sal que, quando dissolvido em água, produz uma solução aquosa ácida. a) Na2CO3 b) CH3COONa c) CH3NH3Cl d) Mg(ClO4)2 e) NaF 14) É possível obter-se “solução tampão misturando-se soluções aquosas de: a) Na2CO3 e NaOH b) NaHCO3 e NaOH c) Na2CO3 e NaHCO3 d) NaCl e H2SO4 e) Na2SO4 e NaHCO3 15) Calculando o pH de 0,5L de uma solução tampão formada por 0,5 mol/L de um ácido fraco e 1,0 mol/L de sua base conjugada, encontra-se como resultado: considere Ka = 2 x 10-4 a) 2,0 b) 4,0 c) 6,0 d) 7,0 e) 8,0 Sobre equilíbrio de solubilidade 16) UEFS-BA Uma solução aquosa, obtida pela adição de óxido de magnésio à água, está saturada em relação ao hidróxido formado, quando: a) [Mg2+] · [2(OH)–] = Kps b) [Mg2+] · [O2–] = Kps c) [Mg2+] · [(OH)–]2 = Kps d) [Mg2+] · [2(OH)–]2 < Kps e) [Mg2+] · [2(OH)–] > Kps
  25. 25. 25 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 17) O produto de solubilidade do carbonato de cálcio (CaCO3), que apresenta solubilidade de 0,013 g/L a 20 °C, é: Dados: C = 12 u ; O = 16 u ; Ca = 40 u. a) 1,69 · 10–4 b) 1,69 · 10–8 c) 1,30 · 10–2 d) 1,30 · 10–8 e) 1,69 · 10–2 18) PUCCamp-SP Nas estações de tratamento da água, comumente provoca-se a formação de flocos de hidróxido de alumínio para arrastar partículas em suspensão. Suponha que o hidróxido de alumínio seja substituído pelo hidróxido férrico. Qual a menor concentração de íons Fe3+, em mol/L, necessária para provocar a precipitação da base, numa solução que contém 17 mg/L de OH–. Dados: Kps do hidróxido férrico = 6,0 · 10–38; H = 1 u; O = 16 u. a) 2,0 · 10–41 b) 2,0 · 10–38 c) 2,0 · 10–35 d) 6,0 · 10–35 e) 6,0 · 10–29 Gabarito aluno ativo. 1)E, 2)E, 3)C, 4)D, 5)B, 6)C, 7)A, 8)SALA, 9)E, 10)B, 11)B, 12), 13)C, 14)C, 15)B, 16)C, 17)B, 18)E  QUESTÕES para CASA (Aluno Praticante) 1)) Cefet–PR Com relação ao equilíbrio químico, afirma-se: I. O equilíbrio químico só pode ser atingido em sistema fechado (onde não há troca de matéria com o meio ambiente). II. Num equilíbrio químico, as propriedades macroscópicas do sistema (concentração, densidade, massa e cor) permanecem constantes. III. Num equilíbrio químico, as propriedades micros-cópicas do sistema (colisões entre as moléculas, formação de complexos ativados e transformações de umas substâncias em outras) permanecem em evolução, pois o equilíbrio é dinâmico. É (são) correta (s) a (s) afirmação (ões): a) Somente I e II. b) Somente I e III. c) Somente II e III. d) Somente I. e) I, II e III. 2)) Para a reação em equilíbrio as pressões parciais são: PSO2 = 0,15 atm PO2 = 0,73 atm PSO3 = 0,23 atm Com base nesses dados, o valor correspondente da constante de equilíbrio em temos das concentrações (Kc) será: Dado: R=0,082 atm . L . mol-l . K-1 a) 210 L. mol-1 b) 3,22 L. mol-1 c) 322 L' mol-1 d) 2,1 L' mol-1 e) 264 L. mol-1 3)) UFPA Sabendo-se que Kc = 69 para a reação A 500 °C e que a análise de um recipiente de 7 L mostrou que a 500 °C se encontravam presentes, no estado de equilíbrio, 3,71 mols de hidrogênio e 4,55 mols de amoníaco, então o número de mols de nitrogênio presentes no recipiente é: a) 0,144 b) 0,288 c) 0,414 d) 0,510 e) 0,653 4)) Fuvest 98- Um recipiente fechado de 1 litro contendo inicialmente, à temperatura ambiente, 1 mol de I2 e 1 mol de H2 é aquecido a 300°C. Com isto estabelece-se o equilíbrio: Cuja constante é igual a 1,0 x 102. Qual a concentração, em mol/L, de cada uma das espécies H2(g), I2(g) e HI(g), nessas condições?
  26. 26. 26 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. a) 0, 0, 2 b) 1, 1, 10 c) 1/6, 1/6, 5/3 d) 1/6, 1/6, 5/6 e) 1/11, 1/11, 10/11 5)) Fuvest 2005 O Brasil produz, anualmente, cerca de 6 x 106 toneladas de ácido sulfúrico pelo processo de contacto. Em uma das etapas do processo há, em fase gasosa, o equilíbrio: 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) Kp = 4,0 X 104 Que se estabelece à pressão total de P atm e temperatura constante. Nessa temperatura, para que o valor da relação: Seja igual a 6,0 x 104, o valor de P deve ser a) 1,5 b) 3,0 c) 15 d) 30 e) 50 X = fração em quantidade de matéria (fração molar) de cada constituinte na mistura gasosa Kp = constante de equilíbrio. Sobre Princípio de Le Chatelier 6)) UEL-PR No botijão de gás doméstico, quando fechado e sob temperatura constante, na sombra, há o equilíbrio: Esse estado de equilíbrio pode ser destruído e, em seguida, restabelecido com a mesma pressão de butano gasoso se o botijão for: I. aberto na sombra e, logo em seguida, fechado novamente sob temperatura constante; II. exposto ao sol e mantido nessa situação; III. aberto ao sol até desaparecer a fase líquida. a) I é correta. b) II é correta. c) III é correta. d) I e II são corretas. e) II e III são corretas. 7)) UFPI -2003 O princípio de Le Châtelier se faz presente em diversos sistemas do corpo humano. Por exemplo, a hidroxiapatita, Ca5(PO4)3OH, um constituinte do esmalte dos dentes, que em contato com o meio eletrolítico bucal estabelece o seguinte equilíbrio: Entretanto, quando açúcar é absorvido nos dentes e fermenta produz H3O + que afeta o equilíbrio acima descrito. Baseado nestas informações, assinale a alternativa correta: a) A reação de mineralização da hidroxiapatita origina um meio excessivamente ácido nos dentes, devido a formação de OH – . b) A expressão correta da constante de equilíbrio, para a reação acima, pode ser representada pela equação Keq = [Ca5(PO4)3OH] / [Ca 2+ ] 5 [PO4 3– ] 3 [OH – ]. c) O H3O + produzido pela fermentação do açúcar pode reagir com OH – formando H2O, deslocando o equilíbrio para a esquerda. d) A ingestão de alimentos com caráter ácido favorece a mineralização dos dentes, uma vez que o H3O + introduzido reage com os íons Ca 2+ . e) O H3O + produzido pela fermentação do açúcar pode reagir com OH – e PO4 3– formando H2O e HPO4 2– provocando a desmineralização dos dentes. 8)) UFPI 2003 A produção de íons H3O + no estômago (responsável pela acidez) é também devido a hidratação do CO2, um produto final das reações metabólicas, e pode ser resumida de acordo com os seguintes equilíbrios: Quando a concentração de H3O + está acima do nível normal, ocorre a sensação de azia (acidez). Analise os equilíbrios descritos acima e assinale a alternativa correta: a) Uma das alternativas para diminuir a acidez estomacal, seria aumentar a freqüência da respiração. b) A ingestão de solução de cloreto de sódio (NaCl) seria uma forma eficiente de diminuir a azia estomacal. c) A inalação de dióxido de carbono acarretaria a diminuição da sensação de acidez estomacal. d) Quaisquer ações que provoquem o deslocamento do equilíbrio II no sentido da formação de HCO 3- , acarretariam na diminuição da acidez estomacal. e) Sendo o H2CO3 um ácido fraco, em meio aquoso, ele se dissocia completamente em H3O + e CO3 2– , provocando o aumento da azia estomacal. 9)) fuvest 2000 No equilíbrio A B, a transformação de A em B é endotérmica. Esse equilíbrio foi estudado, realizando-se três experimentos.
  27. 27. 27 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. O gráfico abaixo mostra corretamente as concentrações de A e de B, em função do tempo, para o experimento X. Examine os gráficos abaixo. Aqueles que mostram corretamente as concentrações de A e de B, em função do tempo, nos experimentos Y e Z são, respectivamente: a) I e II. b) I e III. c) II e I. d) II e III. e) III e I. 10)) Fatec 2003 (le chatelier) A seguir estão descritas observações sobre a transformação química envolvendo a etilamina CH3CH2NH2(aq) e solução diluída de HCl e, também, a equação química que a representa. Sobre a transformação ilustrada são feitas as afirmações I. O produto formado é o cloreto de etilamônio, um sal inodoro e não volátil. II. A transformação ilustrada na figura é endotérmica. III. O odor de peixe reaparece com a adição de excesso de uma base, como o NaOH. Dessas afirmações, apenas: a) a I e a II são corretas. b) a I é correta. c) a II é correta. d) a II e a III são corretas. e) a I e a III são corretas. 11) Unesp 2005 (Le Chatellier) Sabendo que a reação representada pela equação H2(g) + Br2(g) 2HBr(g) É exotérmica, é correto afirmar que o equilíbrio: a) se deslocará para a esquerda, no sentido da formação do H2 e do Br2, com o aumento da pressão. b) se deslocará para a direita, no sentido de formação do HBr, com o aumento da pressão. c) se deslocará para a direita, no sentido de formação do HBr, com o aumento da temperatura. d) se deslocará para a direita, no sentido da formação do HBr, com a diminuição da temperatura. e) não é alterado por mudanças apenas na temperatura do sistema. 12)) A formação da glicose envolve o equilíbrio: 6CO2 (g) + H2O() C6H12O6 (s) + 6O2 (g) à temperatura constante a remoção de O2 (g) provoca: a) Aumento da massa de glicose. b) Redução da velocidade da reação direta e aumento da velocidade da reação inversa. c) Aumento no valor da constante de equilíbrio da reação. d) Redução do consumo de CO2 e aumento no consumo de H2O. e) Aumento da energia de ativação. Sobre Equilíbrio Iônico 13))UFMG Um monoácido fraco tem constante de ionização igual a 10–8, em temperatura ambiente. Este ácido, numa solução molar, terá grau de ionização, aproximadamente, igual a: a) 10% b) 1% c) 0,1% d) 0,01% e) 0,001% 14)) UFPI 2003 Considere duas soluções de ácido clorídrico (HCl), um ácido forte, (solução I), e ácido acético (CH3COOH), um ácido fraco, ka =1,8 x 10-5, (solução II). Ambas as soluções com concentração 0,01 mol. L–1. Assinale a alternativa correta. a) Os valores de pH das duas soluções serão iguais. b) A concentração de íons H3O+ será menor na solução I do que na solução II. c) Por ser um ácido forte, o HCl apresenta baixo coeficiente de dissociação.
  28. 28. 28 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. d) Em água, ocorre a completa dissociação do CH3COOH em H3O + e CH3COO – . e) Nestas condições, a solução I possui pH = 2 e a solução II possui pH > 2. 15)) UECE 100 cm3 de uma solução contém 5,6 mg/L de KOH. O pH da solução a 25 °C é: Dado: KOH = 56 g/mol a) 2 b) 3 c) 10 d) 11 e) 12 16)) O sangue de um indivíduo normal, coletado e examinado a 25°C, apresenta valores de pH que podem variar de 7,1 a 7,7. Sendo assim, pode-se afirmar que esse sangue é: a) sempre ácido. b) sempre alcalino.. c) ora ácido, ora alcalino. d) ora ácido, ora neutro. e) ora alcalino, ora neutro. Sobre hidrólise Salina e Solução Tampão 17)) UFRGS-RS A única das espécies, que, ao ser dissolvida em água, resulta em uma solução com pH menor que o do solvente puro é: a) NaCl b) Na2CO3 c) CaCl2 d) NH3 e) (NH4)2SO4 18)) UFF-RJ Assinale a opção correta. a) A solução aquosa de KCl é básica. b) A solução aquosa de NaF é ácida. c) A solução aquosa de KCl é ácida. d) A solução aquosa de CH3COONa é neutra. e) A solução aquosa de NaF é básica. 19)) Dissolveu-se em água um sal cujo cátion é de base fraca e o ânion é de ácido forte. A constante de hidrólise deste sal numa dada temperatura é calculada pela expressão: 20)) PUC-RS Para o cultivo de azaléias, o pH ideal é entre 4,0 e 5,0. A análise do solo de um jardim mostrou que o mesmo apresenta um pH igual a 6,0. O composto ideal para adequar o solo ao plantio das azaléias é: a) Al2(SO4)3 b) CaCO3 c) CaO d) NH3 e) NaOH 21)) UfPi 99 (hidrólise salina)Uma das principais causas de morte na faixa etária de 15 a 35 anos é a ingestão de drogas em doses elevadas. Em situações de emergência, a informação correta sobre o tipo de droga ingerida é fundamental para salvar vidas. No caso de compostos ácidos como fenobarbital (Gardenal) e salicilato (Aspirina) a eliminação é facilitada pela alcalinização da urina (caso I). Para anfetaminas (arrebite) recomenda-se a acidificação da urina (caso II). Das alternativas abaixo escolha a que corresponde à melhor indicação para o tratamento em cada caso: Caso I Caso II A) NaF NaHCO3 B) KNO3 Na2CO3 C) NaHCO3 NH4Cl D) NH4NO3 KCI E) Na2CO3 NaC2H3O2 22)) (Ufes 2001) O pH do sangue humano é mantido dentro de um estreito intervalo (7,35 - 7,45) por diferentes sistemas tamponantes. Aponte a única alternativa que pode representar um desses sistemas tamponantes. a) CH3COOH / NaCl b) HCl / NaCl c) H3PO4 / NaNO3 d) KOH / KCl e) H2CO3 / NaHCO3 Sobre equilíbrio de solubilidade 23)) UFF-RJ O seguinte equilíbrio ocorre em meio aquoso: Pode-se afirmar que: a) se [Pb2+] · [l–]2 = Kps, então a solução é insaturada. b) se [Pb2+] · [l–]2 > Kps, então a solução é saturada. c) se [Pb2+] · [l–]2 < Kps, então a solução é supersaturada. d) se [Pb2+] · [l–]2 = Kps, então a solução é saturada. e) se [Pb2+] · [l–]2 > Kps, então a solução é insaturada.
  29. 29. 29 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 24)) FUC-MT Com base nos valores do produto de solubilidade (Kps) de sais com água, da tabela, podemos afirmar que o sal mais solúvel é: a) CaSO4 b) Pbl2 c) AgCl d) AgBr e) ZnS 25)) UEL-PRConsidere a adição de fluoreto de cálcio (CaF2) a uma solução aquosa de fluoreto de estrôncio (SrF2), contendo como corpo de fundo SrF2 sólido, contidos em um béquer. Nessa adição, com agitação, quantos mols de CaF2 se dissolverão, considerando 1 litro de solução saturada de SrF2? (Desprezar a contribuição de F– proveniente da dissolução do CaF2). Dados: Solubilidade do SrF2 = 9 · 10–4 mol/L ; Kps, CaF2 = 3,2 · 10–11 a) 1 · 10–5 mol/L b) 2 · 10–5 mol/L c) 3 · 10–5 mol/L d) 4 · 10–5 mol/L e) 5 · 10–5 mol/L Gabarito aluno praticante 1))E, 2))E, 3))E, 4))D, 5))A, 6))A, 7))E, 8))A, 9))C, 10))E, 11))D, 12))A, 13))D, 14))E, 15))D, 16))B, 17))E, 18))E, 19))C, 20))A, 21))C, 22))E, 23))D, 24))A, 25))A, QUESTÕES MODELO (Aluno passivo) - Capítulo 19 – ALIMENTOS 1- (UFBA) Os óleos comestíveis são considerados como: a) ácidos graxos. b) fosfátidas. c) céridas. d) glicéridas. e) glúcidas 2- Os glicerídeos, que podem ser classificados em óleos e gorduras animais e vegetais, de acordo com sua constituição molecular, são de grande importância na alimentação e constituição de células vivas. A Samrig (BR- 116, Esteio-RS) industrializa óleos comestíveis e margarinas. Sobre esses produtos, pode-se afirmar que: I. óleos à temperatura ambiente são líquidos e formados principalmente por ésteres de ácidos graxos insaturados. II. margarinas são gorduras animais. III. Margarinas e gorduras vegetais são obtidas por hidrogenação catalítica de óleos. N. óleos podem ser líquidos ou sólidos e formados, principalmente, por ésteres de ácidos carboxílicos superiores saturados. V. margarinas não são obtidas a partir de óleos. Das afirmações: a) somente I e II estão corretas. b) somente II é correta. c) somente I e III estão corretas. d) somente IV é correta. e) somente I II e V estão corretas.
  30. 30. 30 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 3- Uma das fontes mais comuns da margarina é o óleo de soja, que contém triglicerídeos, ésteres do glicerol com ácidos graxos. Alguns desses ácidos graxos são: Durante a hidrogenação catalítica, que transforma o óleo de soja em margarina, ligações duplas tornam-se ligações simples. A porcentagem dos ácidos graxos A, B, C e D, que compõem os triglicerídeos, varia com o tempo de hidrogenação. O gráfico abaixo mostra este fato. Considere as afirmações: I. O óleo de soja original é mais rico em cadeias mono-insaturadas trans do que em cis. II. A partir de cerca de 30 minutos de hidrogenação, cadeias mono-insaturadas trans são formadas mais rapidamente que cadeias totalmente saturadas. III. Nesse processo de produção de margarina, aumenta a porcentagem de compostos que, atualmente, são considerados pelos nutricionistas como nocivos à saúde. É correto apenas o que se afirma, em: a) I b) II c) III d) I e II e) II e III 4- Os sabões e detergentes compreendem uma variedade de produtos que usamos no dia a dia com a finalidade de remover a sujeira. Sobre esses produtos, são feitas as afirmações a seguir. Assinale a incorreta. a) O que caracteriza um sabão ou um detergente é o fato de serem estruturalmente constituídos de pequenos grupos hidrocarbônicos, que não têm afinidade com a água (hidrofóbicos) e um ou mais grupos polares que têm afinidade com a água (hidrofílicos). b) Sabões são ácidos carboxílicos de cadeia longa, resultantes principalmente da saponificação de gorduras e óleos. c) Para um detergente ser biodegradável, é importante que a cadeia hidrocarbônica seja linear como as que ocorrem nas gorduras naturais e que são totalmente biodegradáveis. d) O grau de formação de espuma tem pouco a ver com a eficiência do detergente, pois vários detergentes muito eficientes não espumam em água. e) A principal diferença entre sabões e detergentes, no uso caseiro, é que, em geral, os sabões são sólidos e os detergentes são líquidos.
  31. 31. 31 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 5- Geralmente, as águas subterrâneas do semiárido nordestino apresentam elevados teores de carbonato de cálcio, CaCO3, e recebem a denominação de "águas duras". Nesse tipo de água, os sabões, CH3(CH2)nCO2Na, originam um precipitado sólido, acarretando, consequentemente, maior consumo desse produto para a remoção de sujeiras. O maior consumo de sabão para a remoção de sujeiras, em "águas duras", é decorrente da: a) formação de ácidos carboxílicos na reação entre o sabão e o CaCO3. b) alta concentração de sais de sódio na reação entre o sabão e o CaCO3. c) formação de sais de cálcio na reação entre o sabão e o CaCO3· d) formação de um precipitado de CH3(CH2)nCOOCO2). e) elevada solubilidade do sabão em "águas duras". 6- UECE Os detergentes que usam na sua formulação o composto: São classificados como: a) catiônico, pois a parte orgânica está situada no ânion do composto. b) aniônico, pois a parte orgânica está situada no ânion do composto, c) catiônica, pois a parte orgânica está situada no cátion do composto, d) aniônica, pois a parte orgânica está situada no cátion do composto. 6- Fórmula de alguns constituintes nutricionais: A, B e C são os constituintes nutricionais principais, respectivamente, dos alimentos: a) batata, óleo de cozinha e farinha de trigo b) farinha de trigo, gelatina e manteiga c) farinha de trigo, batata e manteiga d) óleo de cozinha, manteiga e gelatina e) oléo de cozinha, gelatina e batata 7- Com o título "Contêm: besouros, plástico, cimento, fungos, bactérias e bombas!", a revista Superinteressante de maio de 2007 trouxe importante matéria que trata de aditivos alimentares usados pelos nossos ancestrais, desde os tempos das cavernas. Sobre o instigante tema, assinale o item correto: a) Os flavorizantes facilitam a dissolução, aumentam a viscosidade dos ingredientes, evitando a formação de cristais que afetariam a textura, e mantêm a aparência homogênea do produto. b) Os estabilizantes impedem ou retardam alterações provocadas nos alimentos por micro-organismos ou enzimas, mantendo-os consumíveis e garantindo que durem mais tempo. c) O ácido sórbico ou ácido 2,4-hexadienoico (C6H8O2) é um antioxidante que evita a rancificação das gorduras, principalmente em produtos como margarinas e maioneses.
  32. 32. 32 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. d) Para aumentar a viscosidade de iogurte, são usadas substâncias edulcorantes, como os sais de cálcio, de sódio e de potássio. 8- A cajuína, bebida tipicamente piauiense, é fabricada a partir do caju. No processo de fabricação, utiliza-se a gelatina comercial que reage com um constituinte naturalmente presente no caju, ocorrendo uma desestabilização do suco, com uma consequente floculação e separação da polpa, deixando uma fase sobrenadante incolor e uma outra decantada, de coloração amarela, sendo em seguida filtrada e obtendo-se a cajuína, ou seja, o suco clarificado. Assinale a alternativa em que conste a substância presente no caju que reage com a gelatina comercial, levando à floculação: A) Vitamina C B) Carotenoides C) Licopeno D) Tanino E) Açúcares redutores 9- A grande parte dos alimentos de origem vegetal e animal tem como características deteriorar facilmente. Assim, faz-se necessário o emprego de métodos de conservação que proporcionem a eliminação total ou parcial dos agentes que alteram os alimentos, de modo que o meio se torne inadequado a qualquer manifestação vital ou atividade bioquímica destes agentes. Sobre os métodos de conservação de alimentos, analise as assertivas abaixo: I A Pasteurização é um tratamento térmico que elimina a grande maioria dos microrganismos existentes no alimento. Nesse processo, a temperatura não passa dos 100°C. II Liofilização é um processo de desidratação de produtos em condições de pressão e temperatura tais que a água, previamente congelada, passa do estado sólido diretamente para o estado gasoso. III A temperatura de refrigeração a ser escolhida depende do tempo de refrigeração e condições de armazenamento e independe do tipo de produto. Assim, o mesmo produto, embora de variedades diferentes, requer a mesma temperatura de refrigeração. IV O ponto de congelamento de uma solução é mais alto que o solvente puro e, consequentemente, do ponto de congelamento dos alimentos é mais alto do que o da água pura. Marque a alternativa correta: A) Apenas I e II estão corretas. B) Apenas II e IV estão corretas. C) Apenas I está incorreta. D) Todas estão corretas. E) Apenas III está correta  QUESTÕES DE FIXAÇÃO (Aluno Ativo) 1) UfPi 99 Os sabões, ainda hoje bastante utilizados como produto de higiene e limpeza, são obtidos pela saponificação de gorduras (glicerídios) através de reação irreversível, conforme mostrado abaixo. Um dos problemas (falha na limpeza) apresentado pelos sabões acontece quando a água utilizada no processo de limpeza, tem caráter ácido. C C C C H2 C H C O OR O OR O H2 OR + 3 NaOH C C C OH H2 OH H OH H2 + 3 RCOONa Glicerídeo Glicerina Sabão
  33. 33. 33 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. Entre as alternativas abaixo, é correto afirmar que o ácido presente na água reage com o sabão e ocasiona: a) Alcalinização do sabão b) Liberação de ácido graxo c) Formação de sais de ácido graxo d) Oxidação do sabão e) Conversão do sabão em glicerina 2) ENEM 2009 Sabões são sais de ácidos carboxílicos de cadeia longa utilizados com a finalidade de facilitar, durante processos de lavagem, a remoção de substâncias de baixa solubilidade em água, por exemplo, óleos e gorduras. A figura a seguir representa a estrutura de uma molécula de sabão. Em solução, os ânions do sabão podem hidrolisar a água e, desse modo, formar o ácido carboxílico correspondente. Por exemplo, para o estearato de sódio, é estabelecido o seguinte equilíbrio: Uma vez que o ácido carboxílico formado é pouco solúvel em água e menos eficiente na remoção de gorduras, o pH do meio deve ser controlado de maneira a evitar que o equilíbrio acima seja deslocado para a direita. Com base nas informações do texto, é correto concluir que os sabões atuam de maneira a) Mais eficiente em pH básico. b) Mais eficiente em pH ácido. c) Mais eficiente em pH neutro. d) Eficiente em qualquer faixa de pH. e) Mais eficiente em pH ácido ou neutro. 3) Considere o produto: Que pode ser sintetizado a partir de algumas frações n-parafínicas do petróleo, por meio de uma série de reações. Esse produto é bastante utilizado pela sociedade, podendo ser encontrado em: a) óleos comestíveis. b) detergentes biodegradáveis. c) vegetais enlatados. d) velas de iluminação. e) pigmentos de borrachas 4) (Unicamp-SP) A equação abaixo representa, de maneira simplificada e incompleta, a formação de aldeídos na oxidação que ocorre em gorduras insaturadas, fenômeno responsável pelo aparecimento de gosto ruim (ranço), por exemplo, na manteiga. R-C=C-R + O2  R-C-H a) Escreva a equação química completa. Para evitar a deterioração dos alimentos, inclusive em função da reação acima, muitas embalagens são hermeticamente fechadas sob nitrogênio ou sob uma quantidade de ar muito pequena. Além disso, nos rótulos de diversos produtos alimentícios embalado desta forma, encontram-se, freqüentemente, informações como: Validade: 6 meses da data de fabricação se não for aberto. Após aberto deve ser guardado, de preferência, em geladeira e consumido em até 5 dias. Contém antioxidante. Baseando-se nas informações acimá responda em termos químicos: a) Por que este prazo de validade diminui muito após a abertura da embalagem? b) Por que a recomendação de guardar o alimento em geladeira depois de aberto?
  34. 34. 34 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. 5) UFPI 2003 Alguns estudos sugerem a utilização de ácidos graxos monoinsaturados, presentes no azeite de oliva, no amendoim e no abacate, para combater o mau colesterol (HDL). Exemplo de ácido graxo monoinsaturado é o: a) tetradecanóico ( C14H28O2 ). b) hexadecanóico ( C16H32O2 ). c) octadecanóico ( C18H36O2 ). d) Cis-9-octadecenóico ( C18H34O2 ). e) cis,cis,cis-9,12,15-octadecatrienóico ( C18H30O2 ). 6) A vitamina E é uma substância que tem sido considerada importante em nossa dieta, por ter características antioxidantes. Observe sua fórmula estrutural: Analisando as fórmulas estruturais abaixo, outra substância cuja cadeia carbônica sugere que também deva ter características antioxidantes é: 7) Os antioxidantes podem ser utilizados na conservação dos alimentos, pois têm a função de retardar ou impedir a deterioração dos alimentos, notadamente óleos e gorduras, evitando a formação de ranço por processo de oxidação. Marque a alternativa que NÃO representa uma substância antioxidante: a) Ácido Ascórbico b) Crotenos e Flavonóides c) Nitrito de sódio d) Ácido Cítrico e) Alfa-Tocoferol
  35. 35. 35 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno.  QUESTÕES para CASA (Aluno Praticante) 1)) Um glicerídio pertence à função química: a) éster. b) aminoácido. c) éter. d) amina. e) N.d.a. 2)) (ENEM/2012) Quando colocados em água, os fosfolipídios tendem a for mar lipossomos, estruturas formadas por uma bicamada lipídica, conforme mostrado na figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se reorganizar em um novo lipossomo. Esse arranjo característico se deve ao fato de os fosfolipídios apresentarem uma natureza a) polar, ou seja, serem inteiramente solúveis em água. b) apolar, ou seja, não serem solúveis em solução aquosa. c) anfotérica, ou seja, podem comportar-se como ácidos e bases. d) insaturada, ou seja, possuírem duplas ligações em sua estrutura. e) anfifílica, ou seja, possuírem uma parte hidrofílica e outra hidrofóbica. 3)) Para efeito de conservação ou adaptação a consumo, alguns aditivos são comumente utilizados em alimentos, como, por exemplo, na tabela acima. Assinale a alternativa em que, dentre as substâncias mencionadas (aditivos), todas as fórmulas estão corretas. Para efeito de conservação ou adaptação a consumo, alguns aditivos são comumente utilizados em alimentos, como, por exemplo, na tabela acima. Assinale a alternativa em que, dentre as substâncias mencionadas (aditivos), todas as fórmulas estão corretas. a) SO2, Na3N e H3PO4 b) NaHS, NaNO2 e SO2 c) H3PO4, NaHSO3 e NaNO3 d) H2S, SO2 e PH3 e) NaNO2, SO3 e Na2S 4)) (Enem 2002) O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido, não é mais tão doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são convertidos em amido nas primeiras 24 horas. Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em três etapas: 1 descascar e mergulhar as espigas em água fervente por alguns minutos; 2 resfriá-las em água corrente; 3 conservá-las na geladeira. A preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento: a) O choque térmico converte as proteínas do milho em amido até a saturação; este ocupa o lugar do amido que seria formado espontaneamente. b) A água fervente e o resfriamento impermeabilizam a casca dos grãos de milho, impedindo a difusão de oxigênio e a oxidação da glicose. c) As enzimas responsáveis pela conversão desses carboidratos em amido são desnaturadas pelo tratamento com água quente. d) Microrganismos que, ao retirarem nutrientes dos grãos, convertem esses carboidratos em amido, são destruídos pelo aquecimento. e) O aquecimento desidrata os grãos de milho, alterando o meio de dissolução onde ocorreria espontaneamente a transformação desses carboidratos em amido. 5)) Alguns alimentos são enriquecidos pela adição de vitaminas, que podem ser solúveis em gordura ou em água. As vitaminas solúveis em gordura possuem uma estrutura molecular com poucos átomos de oxigênio, semelhante à de um hidrocarboneto de longa cadeia, predominando o caráter apolar. Já as vitaminas solúveis em água têm estrutura com alta proporção de átomos eletronegativos, como o oxigênio e o nitrogênio, que promovem forte interação com a água. Abaixo estão representadas quatro vitaminas:
  36. 36. 36 Aulas Gravadas disponíveis em: www.quimicatraduzida.com.br, na área do aluno. Dentre elas, é adequado adicionar, respectivamente, a sucos de frutas puros e a margarinas, as seguintes: a) I e IV b) II e III c) III e IV d) III e I e) IV e II 6)) ENEM 2003 O botulismo, intoxicação alimentar que pode levar à morte, é causado por toxinas produzidas por certas bactérias, cuja reprodução ocorre nas seguintes condições: é inibida por pH inferior a 4,5 (meio ácido), temperaturas próximas a 100ºC, concentrações de sal superiores a 10% e presença de nitritos e nitratos como aditivos. A ocorrência de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a implementar normas para a fabricação e comercialização do produto. No rótulo de uma determinada marca de palmito em conserva, encontram-se as seguintes informações: I. Ingredientes: Palmito açaí, sal diluído a 12% em água, ácido cítrico; II. Produto fabricado conforme as normas da ANVISA; III. Ecologicamente correto. As informações do rótulo que têm relação com as medidas contra o botulismo estão contidas em: (A) II, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 7)) ENEM/2010 Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos: 1. A maioria dos produtos alimentícios se conserva por muito mais tempo quando submetidos à refrigeração. Esse procedimento diminui a rapidez das reações que contribuem para a degradação de certos alimentos. 2. Um procedimento muito comum utilizado em práticas de culinária é o corte dos alimentos para acelerar o seu cozimento, caso não se tenha uma panela de pressão. 3. Na preparação de iogurtes, adicionam-se ao leite bactérias produtoras de enzimas que aceleram as reações envolvendo açúcares e proteínas lácteas. Com base no texto, quais são os fatores que influenciam a rapidez das transformações químicas relacionadas aos exemplos 1, 2 e 3, respectivamente? a) Temperatura, superfície de contato e concentração. b) Concentração, superfície de contato e catalisadores. c) Temperatura, superfície de contado e catalisadores. d) Superfície de contato, temperatura e concentração. e) Temperatura, concentração e catalisadores. 8)) ENEM 2004 - As “margarinas” e os chamados “cremes vegetais” são produtos diferentes, comercializados em embalagens quase idênticas. O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com atenção os dizeres do rótulo, geralmente em letras muito pequenas. As figuras que seguem representam rótulos desses dois produtos. Uma função dos lipídios no preparo das massas alimentícias é torná-las mais macias. Uma pessoa que, por desatenção, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de margarina, não obterá a consistência desejada, pois estará utilizando uma quantidade de lipídios que é, em relação à recomendada, aproximadamente a) O triplo. b) O dobro. c) A metade. d) Um terço. e) Um quarto. Gabarito do aluno praticante: 1))A, 2))E, 3))C, 4))C, 5))E, 6))C, 7))C, 8))C,

×