• Compartilhar
  • Email
  • Incorporado
  • Curtir
  • Salvar
  • Conteúdo privado
Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares
 

Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares

on

  • 47,239 visualizações

Questões de vestibulares sobre ácidos e bases - Funções Químicas

Questões de vestibulares sobre ácidos e bases - Funções Químicas

Estatísticas

Visualizações

Visualizações totais
47,239
Visualizações no SlideShare
44,220
Visualizações incorporadas
3,019

Actions

Curtidas
6
Downloads
453
Comentários
0

4 Incorporações 3,019

http://ciensinandobiologia.com 3000
http://www.google.com.br 13
http://webcache.googleusercontent.com 4
https://www.google.com.br 2

Categorias

Carregar detalhes

Uploaded via as Microsoft Word

Direitos de uso

CC Attribution-ShareAlike LicenseCC Attribution-ShareAlike License

Report content

Sinalizado como impróprio Sinalizar como impróprio
Sinalizar como impróprio

Selecione a razão para sinalizar essa apresentação como imprópria.

Cancelar
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Sua mensagem vai aqui
    Processing...
Publicar comentário
Editar seu comentário

    Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares Ácidos e Bases Exercícios de Vestibulares Document Transcript

    • QUESTÕES DE VESTIBULARES ÁCIDOS E BASES 1. (Osec-SP) Uma base forte deve ter o grupo OH – ligado a um: (bases) a) elemento muito eletropositivo. b) elemento muito eletronegativo. c) semi-metal. d) metal que forneça 3 elétrons. e) ametal. 2. (Esal-MG) Uma solução aquosa de H3PO4 é ácida devido à presença de: (ácidos) a) água. b) hidrogênio. c) fósforo. d) hidrônio. e) fosfato. 3. (MACKENZIE-SP) Alguns moluscos, para defender-se dos predadores, liberam um diácido, cuja fórmula é:(ácidos) a) NaOH. b) K2O. c) Li2CO3. d) H2SO4. e) H3PO4. 4. (UVA-CE) Os ácidos HClO4, H2MnO4, H3PO3, H4Sb2O7, quanto ao número de hidrogênios ionizáveis, podem ser classificados em:(ácidos) a) monoácido, diácido, triácido, tetrácido. b) monoácido, diácido, triácido, triácido. c) monoácido, diácido, diácido, tetrácido. d) monoácido, monoácido, diácido, triácido. e) monoácido, monoácido, triácido, tetrácido. 5. (UECE) Considere os seguintes ácidos, com seus respectivos graus de ionização, a 18°C e usos:(ácidos) I. H3PO4 (27%), usado na preparação de fertilizantes e como acidulante em bebidas e refrigerantes. II. H2S (7,6 x 10– 2 %), usado como redutor. III. HClO4 (97%), usado na medicina, em análises químicas e como catalisador em explosivos. IV. HCN (8,0 x 10–3 %), usado na fabricação de plásticos,corantes e fumigantes para orquídeas e poda de árvores. Podemos afirmar que é correto:
    • a) HClO4 e HCN são triácidos. b) H3PO4 e H2S são hidrácidos. c) H3PO4 é considerado um ácido semiforte. d) H2S é um ácido ternário. e) O HCN é o mais forte de todos os ácidos citados. 6. (CEESU–2003) Durante a digestão de alimentos no estômago, ocorre a fundamental precipitação de um determinado composto químico. Identifique o composto.(ácidos) a) bicarbonato de sódio. b) hidróxido de alumínio. c) ácido clorídrico. d) monóxido de carbono. e) ácido sulfúrico. 7. (UFPE) Ácido perclórico (HClO4) é um ácido forte. Quais as espécies químicas presentes, em maior concentração, em uma solução aquosa deste ácido?(ácidos) a) H+ e CO4 b) HClO4 e H+ c) HClO4 e OH– d) H+ , C– e O2. e) OH– , C– e O2. 8. (U. Católica de Salvador-BA) Mg(OH)2 e Al(OH)3 são substâncias utilizadas na composição de antiácidos.Sobre essas substâncias, é correto afirmar:(bases) a) São bases fortes. b) São receptoras de prótons. c) Classificam-se como dibases. d) Formam o íon hidrônio ao reagirem com a água. e) Apresentam ligações químicas predominantemente covalentes. 9. (ENEM – 2009.V) O processo de industrialização tem gerado sérios problemas de ordem ambiental, econômica e social, entre os quais se pode citar a chuva ácida. Os ácidos usualmente presentes em maiores proporções na água da chuva são o H2CO3, formado pela reação do CO2 atmosférico com a água, o HNO3, o HNO2, o H2SO4 e o H2SO3. Esses quatro últimos são formados principalmente a partir da reação da água com os óxidos de nitrogênio e de enxofre gerados pela queima de combustíveis fósseis. A formação de chuva mais ou menos ácida depende não só da concentração do ácido formado, como também do tipo de ácido. Essa pode ser uma informação útil na elaboração de estratégias para minimizar esse problema
    • ambiental. Se consideradas concentrações idênticas, quais dos ácidos citados o texto conferem maior acidez às águas das chuvas?(ácidos) a) HNO3 e HNO2. b) H2SO4 e H2SO3. c) H2SO3 e HNO2. d) H2SO4 e HNO3. e) H2CO3 e H2SO3. 10. (MACKENZIE-SP) A base, que na dissociação iônica total produz um número de hidroxilas, por mol, igual ao número de cátions obtidos na ionização total do ácido sulfúrico, é:(bases) a) Mg(OH)2. b) NaOH. c) NH4OH. d) Al(OH)3. e) Pb(OH)4. 11. (PUC-PR) Assinale a alternativa que representa as bases segundo o grau crescente desolubilidade:(bases) a) Hidróxido de Ferro II, Hidróxido de Sódio, Hidróxido de Cálcio. b) Hidróxido de Lítio, Hidróxido de Magnésio, Hidróxido de Cálcio. c) Hidróxido de Sódio, Hidróxido de Cálcio, Hidróxido de Magnésio. d) Hidróxido de Ferro II, Hidróxido de Cálcio, Hidróxido de Sódio. e) Hidróxido de Sódio, Hidróxido de Potássio, Hidróxido de Cálcio. 12. (UEPG-PR) Com relação às propriedades das bases de Arrhenius, éincorreto afirmar:(bases) a) O hidróxido de amônio é uma base não-metálica, bastante solúvel em água. b) Os metais alcalinos formam monobases com alto grau de dissociação. c) As bases formadas pelos metais alcalinos terrosos são fracas, visto que são moleculares por natureza. d) Os hidróxidos dos metais alcalinos terrosos são poucosolúveis em água. e) Uma base é tanto mais forte quanto maior for o seu grau de ionização. 13. (UPE-2005-Q1) Qual das afirmativas abaixo se aplica ao hidróxido de amônio?(bases) a) É uma base forte, solúvel em água destilada e bem estável em temperaturas altas. b) É uma base fraca, pouco solúvel em água destilada,mas muito estável em função da atração elétrica entre os íons NH4 1+ e OH- c) A molécula do hidróxido de amônio é fortemente polar, tem geometriatetraédrica, com a oxidrilaocupando o centro do tetraedro. d) Na prática, quando se fala do grau de ionização do hidróxido de amônio, refere-se, portanto, ao grau de ionização do NH3.
    • e) É a única base da química inorgânica que, dissolvida em água, origina um meio neutro em função da volatilidade da amônia. Comentários: Não existe hidróxido de amônio, e sim amônia em solução aquosa, formando uma base fraca. 14. (UNIUBE-MG) Na natureza não são encontradas jazidas de ácido sulfúrico, ácido nítrico, ácido clorídrico, soda cáustica, cal extinta etc. Todos são fabricados industrialmente. As fórmulas das substânciasmencionadas no texto são, respectivamente:(ácidos e bases) a) H2SO3, HNO3, HClO2, Ca(OH)2, CaO. b) H2SO4, HNO2, HClO4, NaOH, Ca(OH)2. c) H2SO4, HNO2, HCl, Ca(OH)2, CaO. d) H2SO3, HNO2, HClO4, NaOH, CaO. e) H2SO4, HNO3, HCl, NaOH, Ca(OH)2. 15. (FMU-SP) A neutralização total de um mol de hidróxido de magnésio consome um mol de...(ácidos e bases) a) ácido clorídrico. b) ácido sulfúrico. c) hidróxido de sódio. d) hidróxido de cálcio. e) hidróxido de alumínio. 16. (Mackenzie-SP) O suco gástrico necessário à digestão contém ácido clorídrico que, em excesso, pode provocar “dor de estômago”. Neutraliza-se esse ácido, sem risco, ingerindo-se:(ácidos e bases) a) solução aquosa de base forte, NaOH. b) solução aquosa de cloreto de sódio, NaCl. c) suspensão de base fraca, Al(OH)3. d) somente água. e) solução concentrada de ácido clorídrico, HCl. 17. (PUC-MG) Urtiga é o nome genérico dado a diversas plantas da família das Urticácias, cujas folhas são cobertas de pêlos finos, os quais liberam ácido fórmico (H2CO2) que, em contato com a pele, produz uma irritação. Dos produtos de uso doméstico abaixo, o que você utilizaria para diminuir essa irritação é:(ácidos e bases) a) vinagre. b) sal de cozinha. c) óleo. d) coalhada. e) leite de magnésia.
    • 18. (Unisinos-RS) Um aluno, trabalhando no laboratório de sua escola, deixou cair uma certa quantidade de solução alcoólica de fenolftaleína sobre o balcão que estava sendo limpo com sapólio. O local onde caiu a fenolftaleína adquiriu, quase que imediatamente, uma coloração violácea. Esse aluno, observando a mancha violácea, concluiu que:(ácidos e bases) a) O sapólio deve ser um meio ácido. b) O sapólio de deve ser um meio alcalino. c) O sapólio deve ser um meio neutro. d) O sapólio tem características de um sal. e) A fenolftaleína removeu o sapólio do local. 19. (UEPI) O sangue do diabo é um líquido vermelho que logo se descora ao ser aspergido sobre um tecido branco. Para prepará-lo, adiciona-se NH4OH em água, contendo algumas gotas de fenolftaleína. A cor desaparece porque:(ácidos e bases) a) O tecido branco reage com a solução formando o ácido amoníaco. b) A fenolftaleína evapora. c) A fenolftaleína reage rapidamente com o NH4OH. d) O NH3 logo evapora. e) A solução é assim denominada devido à sua alta viscosidade. 20. Na reação de neutralização total do ácido sulfídrico com o hidróxido de potássio, há formação de sal e água. A fórmula e o nome correto deste sal são, respectivamente:(ácidos, bases e sais) a) K2SO4 e sulfato de potássio. b) K2SO3 e sulfito de potássio. c) KS e sulfeto de potássio. d) K2S e sulfato de potássio. e) K2S e sulfeto de potássio. 21. (U.F. Santa Maria-RS) X, Y e Z representam genericamente três ácidos que, quandodissolvidos em um mesmo volume de água, à temperatura constante, comportam-se de acordo com a tabela.(ácidos) Analise as afirmações, considerando os três ácidos: I. X representa o mais forte. II. Z representa o mais fraco. III. Y apresenta o maior grau de ionização. Números de mols dissolvidos Número de mols ionizados X 20 2 Y 10 7 Z 5 1
    • Está(ão) correta(s): a) apenas I; b) apenas II; c) apenas III; d) apenas I e II; e) I, II e III; 22. (IFRN) Considerando as propriedades químicas de alguns produtos que utilizamos em nosso cotidiano, analise as afirmações abaixo.(ácidos e bases) Assinale a opção que apresenta apenas afirmativa(s) correta(s). A) I, apenas. B) II e IV. C) II e III. D) III e IV. GABARITO 1. a 5.c 9.d 13.d 17.e 21.c 2.d 6.c 10.a 14.e 18.b 21.c 3.d 7.a 11.d 15.b 19.d 4.c 8.b 12.c 16.c 20.e