Nova Gramática 
da LÍNGUA 
PORTUGUESA 
para concursos 
MATERIAL SUPLEMENTAR
O GEN | Grupo Editorial Nacional reúne as editoras Guanabara Koogan, Santos, Roca, 
AC Farmacêutica, Forense, Método, LTC,...
RODRIGO BEZERRA 
Nova Gramática 
da LÍNGUA 
PORTUGUESA 
para concursos 
6.ª edição 
revista e atualizada 
MATERIAL SUPLEME...
ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS 
1. (ITA-SP) Considere as seguintes palavras, cujos prefi xos são de origem grega: 
diáfa...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 6 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
c) couve-fl or – composição por justaposição 
d) planalto – composiç...
MATERIAL SUPLEMENTAR 7 
10. (Unifesp) Pneumotórax, palavra que dá título ao famoso poema de Manuel 
Bandeira, é vocábulo c...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 8 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
partir de formas verbais. 
e) em fragilizar, modernizar e democratiz...
MATERIAL SUPLEMENTAR 9 
c) estendendo, escritório, espírito 
*d) quietação, sabonete, nadador 
e) religião, irmão, solidão...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 10 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
c) anarquia, decair 
d) importar, soterrar 
e) ilegal, refazer 
24....
MATERIAL SUPLEMENTAR 11 
1 – A 2 – E 3 – C 
4 – A 5 – E 6 – B 
7 – C 8 – D 9 – B 
10 – A 11 – D 12 – D 
13 – B 14 – B 15 –...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 12 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
b) escritorzinhos, informaçãozinhas, ligaçãozinhas, materialzinhos ...
MATERIAL SUPLEMENTAR 13 
b) uma – o – guarda-noturnos 
c) um – a – guardas-noturno 
d) uma – a – guardas-noturnos 
e) um –...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 14 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
b) fogãosinhos e cidadãos. 
*c) fogõezinhos e cidadãos. 
d) fogõezi...
MATERIAL SUPLEMENTAR 15 
d) O telefonem deixou a anfi triã perplexa. 
e) A parte superior da traqueia é a laringe. 
19. (U...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 16 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
b) abajures, caracteres, os ônus 
c) autosserviços, alto-falantes, ...
MATERIAL SUPLEMENTAR 17 
a) Indo-europeu (Índia) 
b) Ítalo-brasileiro (Itália) 
c) Luso-brasileiro (Portugal) 
*d) Sino-ár...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 18 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
c) apenas a afi rmação 3. 
d) apenas as afi rmações 1 e 2. 
*e) tod...
MATERIAL SUPLEMENTAR 19 
c) superlativo absoluto sintético. 
d) superlativo absoluto analítico de superioridade. 
12. (Uni...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 20 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
16. (ITA-SP) Os adjetivos lígneo, gípseo, níveo, braquial signifi c...
MATERIAL SUPLEMENTAR 21 
21. (UM-SP) Assinale a alternativa em que ambos os adjetivos não se fl exionam 
em gênero. 
a) el...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 22 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
2. (VUNESP) Considere os enunciados a seguir: 
I. O senhor não deix...
MATERIAL SUPLEMENTAR 23 
c) Deixe-me falar de minhas preocupações. 
*d) Escutou-lhe a voz e fi cou aguardando a chegada do...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 24 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
2. Era uma grande árvore _____ sombra descansávamos. 
3. Você é a p...
MATERIAL SUPLEMENTAR 25 
c) “Seu José, mestre caipira, / que lhe pergunte permita.” (pessoal) 
d) “Primeiro é preciso acha...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 26 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
Em relação ao termo destacado, a classifi cação e a justifi cativa ...
MATERIAL SUPLEMENTAR 27 
24. (PUC-SP) Assinale a alternativa que preencha, pela ordem, corretamente as 
lacunas abaixo. 
1...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 28 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
28. (Unimep-SP) “Os dados que ... enviei são confi denciais. Chame ...
MATERIAL SUPLEMENTAR 29 
d) mim, seu, com vocês 
e) mim, vosso, consigo 
33. (Fuvest/FGV-SP) Assinale a alternativa que pr...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 30 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
d) Cecília recomendou a Peri que estivesse quieto. 
e) Peri promete...
MATERIAL SUPLEMENTAR 31 
Deduzimos que: 
a) apenas a sentença 1 está correta. 
b) apenas a sentença 2 está correta. 
*c) a...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 32 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
II. O termo que é agente e paciente do processo expresso pelo verbo...
MATERIAL SUPLEMENTAR 33 
d) Nunca _______ a tais manifestações, pois não acredito que elas ______ aos 
meus propósitos. (a...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 34 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
6. (TCE-RJ) Todos os verbos apresentam uma irregularidade no futuro...
MATERIAL SUPLEMENTAR 35 
*c) Eles sabiam que deviam haver punições para os que violassem as regras. 
d) Mesmo assim, os ad...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 36 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
15. (PUCCAMP-SP)Assinale a alternativa em que os verbos estão corre...
MATERIAL SUPLEMENTAR 37 
19. (ITA-SP) Assinale a opção cujas formas verbais preenchem corretamente as 
respectivas lacunas...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 38 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
d) Leocádia estava terrivelmente irritada. Tinha ganas de dizer a A...
MATERIAL SUPLEMENTAR 39 
d) intervíssemos, requisessem, mantém 
e) interviéssemos, requeressem, mantêem 
27. (EFOA-MG) Ass...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 40 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
d) Creia, duvide 
*e) Crê, duvides 
32. (FUVEST-SP) Considerando a ...
MATERIAL SUPLEMENTAR 41 
35. (ESALq-SP) (Adaptado) Considerando os verbos destacados nas frases a se-guir, 
relacione-as c...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 42 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
37. (Unimep-SP) “Não fales! Não bebas! Não fujas!” 
Passando tudo p...
MATERIAL SUPLEMENTAR 43 
41. (F. C. Chagas-SP) Para que você (*) isso, precisa ser ambicioso; quem (*) sem 
que (*), certa...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 44 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
c) Era verdade que a fruta parecia passada, que recendia a podre. L...
MATERIAL SUPLEMENTAR 45 
c) Foi elegido pelas mulheres apesar de haver eleito a maioria dos homens. 
d) O pastor tinha eme...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 46 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
53. (UEL-PR) Os ouvintes (*)-se de opinar, temendo que se (*) as cr...
MATERIAL SUPLEMENTAR 47 
b) Suporta-se com paciência a cólica do próximo. 
c) Nada do que se possui com gosto se perde sem...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 48 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
2. (PUC-SP) No trecho: 
“É uma espécie ... nova... completamente no...
MATERIAL SUPLEMENTAR 49 
*b) apesar de; já que; a fi m de 
c) na hipótese de; desde que; por 
d) não obstante; quando; sem...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 50 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
b) Apenas a 1 e a 3. 
c) Apenas a 2 e a 4. 
*d) Apenas a 3 e a 4. 
...
MATERIAL SUPLEMENTAR 51 
SINTAXE DE ORAÇÃO – TERMOS ESSENCIAIS DA ORAÇÃO 
1. (PUC-SP) “Que há entre a vida e a morte?” 
a)...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 52 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
6. (Unimar-SP) Nas orações a seguir: 
I – As chuvas abundantes , pr...
MATERIAL SUPLEMENTAR 53 
b) inexistente. 
c) oculto determinado. 
d) criatura. 
e) n.d.a. 
12. (PUC-SP) Indique a alternat...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 54 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
b) convite. 
c) colegas. 
d) totalidade. 
e) se. 
17. (UEPG-PR) Só ...
MATERIAL SUPLEMENTAR 55 
22. (FMU-SP) 
Há crianças sem carinho. 
Disseram-me a verdade. 
Construíram-se represas. 
Os suje...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 56 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
d) todos verbais. 
e) todos verbo-nominais. 
26. (UFU-MG) “O sol en...
MATERIAL SUPLEMENTAR 57 
30. (FMPA-MG) Assinale a alternativa em que apareça predicado verbo-nominal. 
a) A chuva permanec...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 58 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
II – A atitude da mãe parecia falsa. 
III – Finalmente, os fi lhos ...
MATERIAL SUPLEMENTAR 59 
a) Esta injúria merecia ser lavada com sangue dos inimigos. 
b) Na tarde de uma segunda-feira, an...
NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 60 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 
b) nominal, porque o verbo é de ligação. 
c) verbal, porque o verbo...
MATERIAL SUPLEMENTAR 61 
b) “um povo heróico”. 
c) “as margens plácidas”. 
d) “do Ipiranga”. 
e) “o brado retumbante”. 
1 ...
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Material suplementar 2013
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Material suplementar 2013

586 visualizações

Publicada em

Material para Concurso

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
586
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
5
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
14
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Material suplementar 2013

  1. 1. Nova Gramática da LÍNGUA PORTUGUESA para concursos MATERIAL SUPLEMENTAR
  2. 2. O GEN | Grupo Editorial Nacional reúne as editoras Guanabara Koogan, Santos, Roca, AC Farmacêutica, Forense, Método, LTC, E.P.U. e Forense Universitária, que publicam nas áreas científica, técnica e profissional. Essas empresas, respeitadas no mercado editorial, construíram catálogos inigualáveis, com obras que têm sido decisivas na formação acadêmica e no aperfeiçoamento de várias gerações de pro fissionais e de estudantes de Administração, Direito, Enferma-gem, Engenharia, Fisioterapia, Medicina, Odontologia, Educação Física e muitas outras ciências, tendo se tornado sinônimo de seriedade e respeito. Nossa missão é prover o melhor conteúdo científico e distribuí-lo de maneira flexível e conveniente, a preços justos, gerando benefícios e servindo a autores, docentes, livrei-ros, funcionários, colaboradores e acionistas. Nosso comportamento ético incondicional e nossa responsabilidade social e ambiental são reforçados pela natureza educacional de nossa atividade, sem comprometer o cres-cimento contínuo e a rentabilidade do grupo.
  3. 3. RODRIGO BEZERRA Nova Gramática da LÍNGUA PORTUGUESA para concursos 6.ª edição revista e atualizada MATERIAL SUPLEMENTAR
  4. 4. ESTRUTURA E FORMAÇÃO DE PALAVRAS 1. (ITA-SP) Considere as seguintes palavras, cujos prefi xos são de origem grega: diáfano, endocárdio, epiderme, anfíbio. Qual alternativa apresenta palavras cujos prefi xos, de origem latina, correspon-dem, quanto ao signifi cado, aos de origem grega? *a) translúcido, ingerir, sobrepor, ambivalência b) disseminar, intramuscular, superfi cial, ambiguidade c) disjungir, emigrar, supervisão, bilíngue d) transalpino, enclausurar, supercílio, ambicionar e) percorrer, imergir, epopeia, ambivalência 2. (UNIFENAS-MG) Assinale a alternativa que contém, pela ordem, o nome do processo de formação das seguintes palavras: ataque, tributária e expatriar: a) prefi xação, sufi xação, derivação imprópria b) derivação imprópria, sufi xação, parassíntese c) prefi xação, derivação imprópria, parassíntese d) derivação regressiva, sufi xação, prefi xação e sufi xação *e) derivação regressiva, sufi xação, parassíntese 3. (CEFET-PR) Em qual das alternativas não há relação entre as duas colunas quanto ao processo de formação das seguintes palavras: a) magoado derivação sufi xal b) obscuro derivação prefi xal *c) infernal derivação prefi xal e sufi xal d) aterrador derivação prefi xal e sufi xal e) descampado derivação parassintética 4. (VUNESP) As palavras perda, corredor e saca-rolha são formadas, respecti-vamente, por: *a) derivação regressiva, derivação sufi xal, composição por justaposição b) derivação regressiva, derivação sufi xal, derivação parassintética c) composição por aglutinação, derivação parassintética, derivação regressiva d) derivação parassintética, composição por justaposição, composição por aglutinação e) composição por justaposição, composição por aglutinação, derivação prefi xal 5. (ACAFE-SC) Quanto à formação de palavras, aponte o exemplo que não cor-responde à afi rmação: a) infeliz – derivação prefi xal b) inutilmente – derivação prefi xal e sufi xal
  5. 5. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 6 PORTUGUESA PARA CONCURSOS c) couve-fl or – composição por justaposição d) planalto – composição por aglutinação *e) semideus – composição por aglutinação 6. (PUC-SP) Considerando o processo de formação de palavras, relacione a co-luna da direita com a da esquerda: 1. derivação imprópria ( ) desenredo 2. prefi xação ( ) narrador 3. prefi xação e sufi xação ( ) infi nitamente 4. sufi xação ( ) o voar 5. composição por justaposição ( ) pão de mel Identifi que a alternativa que apresenta a numeração em sequência correta: a) 3, 4, 2, 5, 1 *b) 2, 4, 3, 1, 5 c) 4, 1, 5, 3, 2 d) 2, 4, 3, 5, 1 e) 4, 1, 5, 2, 3 7. (FAAP-SP) Infatigavelmente (in + fatigável + mente): Processo de formação de palavras a que chamamos: a) derivação prefi xal b) derivação sufi xal *c) derivação prefi xal e sufi xal d) composição por justaposição e) composição por aglutinação 8. (UECE) Assinale a única opção constituída por palavras formadas apenas por sufi xação: a) agulha, diplomata, costureira b) silencioso, insuportável, saleta c) ordinário, orgulhoso, caminho *d) costureira, silencioso, saleta 9. (PUC-SP) Recheio, fruta-do-conde e cruzamento passaram, respectivamente, pelos seguintes processos de formação: a) hibridismo, derivação sufi xal e composição *b) derivação prefi xal, composição e derivação sufi xal c) derivação prefi xal, hibridismo e derivação sufi xal d) hibridismo, derivação sufi xal e derivação prefi xal e) derivação sufi xal, hibridismo e composição
  6. 6. MATERIAL SUPLEMENTAR 7 10. (Unifesp) Pneumotórax, palavra que dá título ao famoso poema de Manuel Bandeira, é vocábulo constituído de dois radicais gregos (pneum[o]- + -tórax). Signifi ca o procedimento médico que consiste na introdução de ar na cavidade pleural, como forma de tratamento de moléstias pulmonares, particularmente a tuberculose. Tal enfermidade é referida no diálogo entre médico e paciente, quando o primeiro explica a seu cliente que ele tem “uma escavação no pulmão esquerdo e o pulmão direito infi ltrado”. Esta última palavra é formada com base em um radical: fi ltro. Quanto à formação vocabular, o título do poema e o vocábulo infi ltrado são constituídos, respectivamente, por: *a) composição e derivação prefi xal e sufi xal b) derivação prefi xal e sufi xal e composição c) composição por hibridismo e composição prefi xal e sufi xal d) simples fl exão e derivação prefi xal e sufi xal e) simples derivação e composição sufi xal e prefi xal 11. (UFPI) (...) “Esses monstros atuais, não os cativa Orfeu, a vagar, taciturno, entre o talvez e o se.” (...) (“Legado”, Carlos Drummond de Andrade) As palavras talvez e se são formadas por: a) derivação sufi xal b) derivação prefi xal c) derivação parassintética *d) derivação imprópria e) composição 12. (Unifenas-MG) Assinale a alternativa que contém a correspondência correta entre o composto de origem grega e o seu signifi cado. a) anarquia = falta de cabeça b) aristocracia = governo dos plebeus c) teocracia = governo de religiosos *d) oligarquia = governo de um pequeno grupo e) plutocracia = governo exercido por estrangeiros 13. (UFPE) Quanto à formação de palavras: a) preconceito é formação parassintética. *b) pluralismo e fragilidade são formações sufi xais. c) incontroverso, individual e interna são formadas com o prefi xo latino in-, com sentido de negação. d) ampliação, repetência, preparação e cidadania são substantivos formados a
  7. 7. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 8 PORTUGUESA PARA CONCURSOS partir de formas verbais. e) em fragilizar, modernizar e democratizar o sufi xo -izar forma verbos a partir de adjetivos. 14. (PUC-SP) O vocábulo ostentando apresenta em sua estrutura os seguintes elementos mórfi cos: a) o radical ostenta e o prefi xo -ndo. *b) o radical ostent-, a vogal temática -a, o tema ostenta e a desinência -ndo. c) o prefi xo os-, o radical tent-, a vogal temática -a e a desinência -ndo. d) o radical ostenta, o tema ostent- e a desinência -ndo. e) o radical -ndo, o tema ostent- e a vogal temática -a. 15. (ESALq-SP) São palavras formadas por prefi xação: a) luminoso, fraternidade b) liberdade, sonhador c) conselheiro, queimado d) linguagem, escravidão *e) percurso, ingrato 16. (PUC-SP) As palavras azuladas, esbranquiçadas, bons-dias e lavagem foram formadas, respectivamente, pelos processos de: a) derivação parassintética, derivação prefi xal e sufi xal, composição por aglutinação, derivação prefi xal e sufi xal. *b) derivação sufi xal, derivação parassintética, composição por justaposição, derivação sufi xal. c) derivação parassintética, derivação parassintética, composição por aglutinação, derivação sufi xal. d) derivação prefi xal e sufi xal, derivação prefi xal, composição por justaposição, derivação parassintética. e) derivação sufi xal, derivação imprópria, composição por justaposição, derivação sufi xal. 17. (Cefet-PR) Em qual das alternativas não há relação entre as duas colunas quanto ao processo de formação das seguintes palavras: a) magoado derivação sufi xal b) obscuro derivação prefi xal *c) infernal derivação prefi xal e sufi xal d) aterrador derivação prefi xal e sufi xal e) descampado derivação parassintética 18. (Fuvest-SP) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: a) vendavais, naufrágios, polêmicas b) descompõem, desempregados, desejava
  8. 8. MATERIAL SUPLEMENTAR 9 c) estendendo, escritório, espírito *d) quietação, sabonete, nadador e) religião, irmão, solidão 19. (Fuvest-SP) Assinalar a alternativa que registra a palavra que tem o sufi xo for-mador de advérbio. a) desesperança b) pessimismo c) empobrecimento *d) extremamente e) sociedade 20. (PUCC-SP) Sabendo-se que prefi xo é um morfema que se antepõe ao radical, alterando sua signifi cação, assinale a alternativa que apresenta as quatro pala-vras iniciadas por um prefi xo. *a) perfazer, decifrar, disparidade, reposição b) retidão, dissonância, divindade, insatisfação c) discorrer, entrever, perguntar, reler d) inamovível, bisavô, comprimento, descansar e) surpresa, asmático, esbravejar, anulação 21. (UFRJ) Assinale a alternativa cujo prefi xo sub tem o sentido de “posteriorida-de”. a) sublinhar *b) subsequente c) subdesenvolvimento d) subjacente e) submisso 22. (Fuvest-SP) Assinale a alternativa em que uma das palavras não é formada por prefi xação. a) readquirir, predestinado, propor b) irregular, amoral, demover c) remeter, conter, antegozar d) irrestrito, antípoda, prever *e) dever, deter, antever 23. (UM-SP) Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela em que ocorrem dois prefi xos que dão ideia de negação. *a) impune, acéfalo b) pressupor, ambíguo
  9. 9. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 10 PORTUGUESA PARA CONCURSOS c) anarquia, decair d) importar, soterrar e) ilegal, refazer 24. (UFF-RJ) O vocábulo catedral, do ponto de vista de sua formação, é: a) primitivo b) composto por aglutinação *c) derivado sufi xal d) parassintético e) derivado regressivo de catedrático 25. (PUC-SP) Assinale a classifi cação errada do processo de formação indicado. a) o porquê – conversão ou derivação imprópria b) desleal – derivação prefi xal *c) impedimento – derivação parassintética d) anoitecer – derivação parassintética e) borboleta – primitivo 26. (PUC-RJ) Relacione os sinônimos nas duas colunas abaixo e assinale a res-posta correta. 1. translúcido ( ) contraveneno 2. antídoto ( ) metamorfose 3. transformação ( ) diáfano 4. adversário ( ) antítese 5. oposição ( ) antagonista a) 1, 3, 4, 2, 5 b) 2, 3, 4, 5, 1 *c) 2, 3, 1, 5, 4 d) 1, 4, 5, 2, 3 e) 4, 3, 1, 5, 2 27. (UFPel-RS) Os vocábulos da primeira coluna possuem prefi xos latinos; os da segunda, prefi xos gregos. A alternativa em que os dois prefi xos não se corres-pondem semanticamente é: *a) subdesenvolvimento sintonia b) ambidestro anfíbio c) previsão programa d) infi el anêmico e) transparente diálogo
  10. 10. MATERIAL SUPLEMENTAR 11 1 – A 2 – E 3 – C 4 – A 5 – E 6 – B 7 – C 8 – D 9 – B 10 – A 11 – D 12 – D 13 – B 14 – B 15 – E 16 – B 17 – C 18 – D 19 – D 20 – A 21 – B 22 – E 23 – A 24 – C 25 – C 26 – C 27 – A SUBSTANTIVO 1. (UFSC) Há substantivos que têm um só gênero gramatical para designar pes-soas de ambos os sexos. Uma das alternativas seguintes constituída de três substantivos desta espécie é: a) criança, a vítima, o selvagem b) a criança, a testemunha, o agente c) a vítima, a jovem, o parente *d) a criança, a vítima, o cônjuge e) a testemunha, a patroa, o mestre 2. (PUC-PR) Assinale a alternativa em que os sentidos foram trocados: a) a coma: juba; o coma: estado mórbido b) a gênese: geração; o gênese: 1.º livro do Pentateuco c) a grama: erva rasteira; o grama: unidade de massa d) a guia: documento; o guia: aquele que conduz *e) a crisma: óleo usado em alguns sacramentos; o crisma: o sacramento da confi rmação 3. (UEPG-PR) Indique a alternativa em que todas as palavras são femininas: a) cal, faringe, dó, alface, telefonema *b) omoplata, apendicite, cal, ferrugem c) criança, cônjuge, champanha, dó, afã d) cólera, agente, pianista, guaraná, vitrina e) jacaré, ordenança, sofi sma, análise, nauta 4. (UFSM-RS) Identifi que a alternativa em que o plural do diminutivo das palavras escritor, informações, ligação e material está de acordo com a língua-padrão: a) escritorezinhos, informaçãozinhas, ligaçãozinhas, materialzinhos
  11. 11. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 12 PORTUGUESA PARA CONCURSOS b) escritorzinhos, informaçãozinhas, ligaçãozinhas, materialzinhos *c) escritorezinhos, informaçõezinhas, ligaçõezinhas, materiaizinhos d) escritorezinhos, informaçãozinhas, ligaçõezinhas, materialzinhos e) escritorzinhos, informaçõezinhas, ligaçõezinhas, materialzinhos 5. (Mackenzie-SP) Assinale a alternativa correta quanto ao gênero das palavras: a) A lança-perfume foi proibida no carnaval. b) Os observadores terrestres esperavam atentos a eclipse da Lua. c) A gengibre é uma erva de grande utilidade medicinal. *d) A dinamite é um explosivo à base de nitroglicerina. e) n. d. a. 6. (UFU-MG) Indique a alternativa em que só aparecem substantivos abstratos: a) tempo, angústia, saudade, ausência, esperança, imagem b) angústia, choro, sol, presença, esperança, amizade c) amigo, dor, claridade, esperança, luz, tempo *d) angústia, saudade, presença, esperança, amizade e) espaço, mãos, claridade, rosto, ausência, esperança 7. (Mackenzie-SP) Indique a alternativa que não contém um substantivo no grau diminutivo: a) Todas as moléculas foram conservadas com as propriedades particulares, independentemente da atuação do cientista. b) O ar senhoril daquele homúnculo transformou-o no centro de atenções na tumultuada assembleia. *c) Através da vitrina da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorativos expostos à venda, por preço bem baratinho. d) De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela. e) Enquanto distraía as crianças, a professora tocava fl autim, improvisando cantigas alegres e suaves. 8. (UEL-PR) Viam-se _____ junto aos _____ do jardim. a) papelsinhos – meios-fi o b) papeizinhos – meio-fi os c) papeisinhos – meio-fi os d) papelsinhos – meios-fi os *e) papeizinhos – meios-fi os 9. (UEL-PR) Fiquei com _____ dó enorme, porque _____ estratagema utilizado pelos _____ confundiu muita gente inocente. *a) um – o – guardas-noturnos
  12. 12. MATERIAL SUPLEMENTAR 13 b) uma – o – guarda-noturnos c) um – a – guardas-noturno d) uma – a – guardas-noturnos e) um – o – guarda-noturnos 10. (FUVEST-SP) Assinale a alternativa em que está correta a forma plural: a) júnior: júniors b) gavião: gaviães c) fuzil: fuzíveis d) mal: mals *e) atlas: atlas 11. (FUVEST-SP) “O diminutivo é uma maneira ao mesmo tempo afetuosa e pre-cavida de usar a linguagem. Afetuosa porque geralmente o usamos para desig-nar o que é agradável, aquelas coisas tão fáceis que se deixam diminuir sem perder o sentido. E precavida porque também o usamos para desarmar certas palavras que, por sua forma original, são ameaçadoras demais.” (Luís Fernando Verissimo, Diminutivos) A alternativa inteiramente de acordo com a defi nição do autor de diminutivo é: a) O iogurtinho que vale por um bifi nho. b) Ser brotinho é sorrir dos homens e rir interminavelmente das mulheres. *c) Gosto muito de te ver, Leãozinho. d) Essa menininha é terrível. e) Vamos bater um papinho. 12. (Cefet-PR) Assinale a alternativa em que há gênero aparente na relação mas-culino/ feminino dos pares. a) boi – vaca b) homem – mulher c) cobra macho – cobra fêmea *d) o capital – a capital e) o cônjuge (homem) – o cônjuge (mulher) 13. (Cefet-PR) Das opções a seguir, assinale a que apresenta um substantivo que só tem uma forma no plural. a) guardião *b) espião c) peão d) vulcão e) cirurgião 14. (Unimep-SP) O plural de fogãozinho e cidadão é: a) fogãozinhos e cidadãos.
  13. 13. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 14 PORTUGUESA PARA CONCURSOS b) fogãosinhos e cidadãos. *c) fogõezinhos e cidadãos. d) fogõezinhos e cidadões. e) fogõesinhos e cidadões. 15. (FMU-FIAM-SP) Indique a alternativa em que só aparecem substantivos abs-tratos. a) tempo, angústia, saudade, ausência, esperança, imagem b) angústia, sorriso, luz, ausência, esperança, inimizade c) inimigo, luto, luz, esperança, espaço, tempo *d) angústia, saudade, ausência, esperança, inimizade e) espaço, olhos, luz, lábios, ausência, esperança, angústia 16. (UM-SP) Numere a segunda coluna de acordo com o signifi cado das expres-sões da primeira coluna e assinale a alternativa que contém os algarismos na sequência correta. (1) o óleo santo ( ) a moral (2) a relva ( ) a crisma (3) um sacramento ( ) o moral (4) a ética ( ) o crisma (5) a unidade de massa ( ) a grama (6) o ânimo ( ) o grama a) 6, 1, 4, 3, 5, 2 b) 6, 3, 4, 1, 2, 5 c) 4, 1, 6, 3, 5, 2 *d) 4, 3, 6, 1, 2, 5 e) 6, 1, 4, 3, 2, 5 17. (UFJF) Assinale a alternativa em que aparecem substantivos simples, respecti-vamente, concreto e abstrato. a) água, vinho b) Pedro, Jesus *c) Pilatos, verdade d) Jesus, abaixo-assinado e) Nova Iorque, Deus 18. (UFF-RJ) Assinale a única frase em que há erro no que diz respeito ao gênero das palavras. a) O gerente deverá depor como testemunha única do crime. b) A personagem principal do conto é o Seu Rodrigues. *c) Ele foi apontado como a cabeça do motim.
  14. 14. MATERIAL SUPLEMENTAR 15 d) O telefonem deixou a anfi triã perplexa. e) A parte superior da traqueia é a laringe. 19. (UM-SP) Assinale a alternativa em que há um substantivo cuja mudança de gênero não altera o signifi cado. a) cabeça, cisma, capital b) águia, rádio, crisma c) cura, grama, cisma d) lama, coral, moral *e) agente, praça, lama 20. (UM-SP) Relacione as duas colunas, de acordo com a classifi cação dos subs-tantivos, e assinale a alternativa correta. (1) padre ( ) próprio (2) seminário ( ) coletivo (3) Dias ( ) derivado (4) ano ( ) comum *a) 3, 4, 2, 1 b) 1, 2, 4, 3 c) 1, 3, 4, 2 d) 3, 2, 1, 4 e) 2, 4, 3, 1 21. (UFU-MG) Dentre os plurais de nomes compostos aqui relacionados, há um que está errado. Qual? a) escolas-modelo b) quebra-nozes *c) chefes de seções d) guardas-noturnos e) redatores-chefes 22. (Unimep-SP) Classifi cam-se como substantivos as palavras destacadas, exce-to em: a) “... o idiota com quem os moleques mexem...”. b) “... visava a me acostumar à morna tirania...”. *c) “Adeus, volto para meus caminhos...”. d) “... conheço até alguns automóveis...”. e) “...todas essas coisas se apagarão em lembranças...”. 23. (UFV-MG) Assinale a alternativa em que há erro na fl exão de número. a) as águas-marinhas, as públicas-formas, os acórdãos
  15. 15. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 16 PORTUGUESA PARA CONCURSOS b) abajures, caracteres, os ônus c) autosserviços, alto-falantes, lilases *d) capitães-mor, sabiás-pirangas, autos de fé e) guardas-fl orestais, malmequeres, Ave-Marias 1 – D 2 – E 3 – B 4 – C 5 – D 6 – D 7 – C 8 – E 9 – A 10 – E 11 – C 12 – D 13 – B 14 – C 15 – D 16 – D 17 – C 18 – C 19 – E 20 – A 21 – C 22 – C 23 – D ADJETIVO 1. (EFOA-MG) “... onde predomina o corte de cabelo afro-oxigenado.” A concordância do adjetivo destacado acima com o substantivo a que se refere manteve-se correta em: a) cabelos afros-oxigenado b) cabeleiras afras-oxigenadas c) cabelos afros-oxigenados d) cabeleiras afra-oxigenadas *e) cabelos afro-oxigenados 2. (PUCCAMP-SP) O desagradável da questão era vê-lo de mau humor depois da troca de turno. Na frase acima, as palavras destacadas comportam-se, respectivamente, como: *a) substantivo, adjetivo, substantivo b) adjetivo, advérbio, verbo c) substantivo, adjetivo, verbo d) substantivo, advérbio, substantivo e) adjetivo, adjetivo, verbo 3. (UFPR) Em qual dos casos o primeiro elemento do adjetivo composto não cor-responde ao substantivo entre parênteses?
  16. 16. MATERIAL SUPLEMENTAR 17 a) Indo-europeu (Índia) b) Ítalo-brasileiro (Itália) c) Luso-brasileiro (Portugal) *d) Sino-árabe (Sião) e) Anglo-americano (Inglaterra) 4. (UEPG-PR) Assinale a frase em que o adjetivo está no grau superlativo relativo de superioridade: a) Estes operários são capacíssimos. b) O quarto estava escuro como a noite! c) Não sou menos digno que meus pais. d) Aquela mulher é podre de rica! *e) Você foi o amigo mais sincero que eu tive. 5. (FEI-SP) Assinale a alternativa errada quanto ao superlativo erudito. a) amargo => amaríssimo; cruel => crudelíssimo b) pobre => paupérrimo; livre => libérrimo *c) negro => negríssimo; doce => dulcíssimo d) sagrado => sacratíssimo; feroz => ferocíssimo e) magro => macérrimo; nobre => nobilíssimo 6. (ESPM-SP) Os superlativos absolutos sintéticos de amável, fi el, efi caz, doce, incrível, íntegro, magnífi co e próspero são, respectivamente: *a) amabilíssimo, fi delíssimo, efi cacíssimo, dulcíssimo, incredibilíssimo, integérrimo, magnifi centíssimo, prospérrimo. b) amabilíssimo, fi delíssimo, efi cientíssimo, docérrimo, incrivelíssimo, integríssimo, magnifi centérrimo, prospérrimo. c) amabilérrimo, fi delíssimo, efi cacérrimo, dulcérrimo, incredibilérrimo, integérrimo, magnifi cientíssimo, prospérrimo. d) amabilésimo, fi delésimo, ifi centérrimo, dulcíssimo, indredibilérrimo, integríssimo, magnifi centíssimo, prospérrimo. e) amabilíssimo, fi delíssimo, efi centésimo, dulcérrimo, incredibilíssimo, integérrimo, magnifi centérrimo, prospérrimo. 7. (ITA-SP) Dadas as afi rmações de que os adjetivos correspondentes aos subs-tantivos: 1. enxofre 2. chumbo 3. prata São, respectivamente, 1. sulfúreo 2. plúmbeo 3. argênteo Verifi camos que está(ão) correta(s): a) apenas a afi rmação 1. b) apenas a afi rmação 2.
  17. 17. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 18 PORTUGUESA PARA CONCURSOS c) apenas a afi rmação 3. d) apenas as afi rmações 1 e 2. *e) todas as informações. 8. (ITA-SP) Durante uma Copa do Mundo, foi veiculada, em programa esportivo de uma emissora de TV, a notícia de que um apostador inglês acertou o resul-tado de uma partida, porque seguiu os prognósticos de seu burro de estimação. Um dos comentaristas fez, então, a seguinte observação: “Já vi muito comentarista burro, mas burro comentarista é a primeira vez.” Percebe-se que a classe gramatical das palavras se altera em função da ordem que elas assumem na expressão. Assinale a alternativa em que isso NÃO ocorre: *a) obra grandiosa b) jovem estudante c) brasileiro trabalhador d) velho chinês e) fanático religioso 9. (FGV-SP) Aponte a alternativa em que corretamente se faz a concordância dos termos destacados. a) disputas sino-soviética, informações econômico-fi nanceiras, camisas azul-piscinas, camisas pastéis b) disputas sino-soviéticas, informações econômicas-fi nanceiras, camisas azuis-piscinas, camisas pastéis c) disputas sinas-soviéticas, informações econômicas-fi nanceiras, camisas azul-piscina, camisas pastéis d) disputas sino-soviéticas, informações econômicas-fi nanceiras, camisas azul-piscinas, camisas pastéis *e) disputas sino-soviéticas, informações econômico-fi nanceiras, camisas azul-piscina, camisas pastel 10. (FGV-SP) Aponte a alternativa que traga os superlativos absolutos sintéticos de acordo com a norma culta. a) celebérrimo, crudelésimo, dulcíssimo, nigérrimo, nobilíssimo b) celebésimo, crudelíssimo, dulcíssimo, nigérrimo, nobérrimo *c) celebérrimo, crudelíssimo, dulcíssimo, nigérrimo, nobilíssimo d) celebríssimo, cruelérrimo, dulcésimo, negérrimo, nobérrimo e) celebríssimo, crudelérrimo, dulcíssimo, negérrimo, nobérrimo 11. (Febasp) “Os homens são os melhores fregueses” – os melhores encontra-se no grau: a) comparativo de superioridade. *b) superlativo relativo de superioridade.
  18. 18. MATERIAL SUPLEMENTAR 19 c) superlativo absoluto sintético. d) superlativo absoluto analítico de superioridade. 12. (Unimep-SP) Em algumas gramáticas, o adjetivo vem defi nido como sendo “a palavra que modifi ca o substantivo”. Assinale a alternativa em que o adjetivo destacado contraria a defi nição. a) Li um livro lindo. *b) Beber água é saudável. c) Cerveja gelada faz mal. d) Gente fi na é outra coisa! e) Ele parece uma pessoa simpática. 13. (Fatec-SP) Indique a alternativa em que não é atribuída a ideia de superlativo ao adjetivo. a) É uma ideia agradabilíssima. b) Era um rapaz alto, alto, alto. c) Saí de lá hipersatisfeito. *d) Almocei tremendamente bem. e) É uma moça assustadoramente alta. 14. (UnB-DF) Relacione a primeira coluna à segunda. (1) água (*) pluvial (2) chuva (*) ebúrneo (3) gato (*) felino (4) marfi m (*) aquilino (5) prata (*) argênteo (6) rio (7) não consta da lista A sequência correta é: a) 7, 7, 3, 1, 7. b) 6, 3, 7, 1, 4. *c) 2, 4, 3, 7, 5. d) 2, 4, 7, 1, 7. 15. (ITA-SP) Os superlativos absolutos sintéticos de comum, soberbo, fi el, miúdo são, respectivamente: a) comuníssimo, super, fi elíssimo, minúsculo. b) comuníssimo, sobérrimo, fi delíssimo, minúsculo. *c) comuníssimo, superbíssimo, fi delíssimo, minutíssimo. d) comunérrimo, sobérrimo, fi delíssimo, miudérrimo. e) comunérrimo, sobérrimo, fi elíssimo, minutíssimo.
  19. 19. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 20 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 16. (ITA-SP) Os adjetivos lígneo, gípseo, níveo, braquial signifi cam, respectiva-mente: *a) lenhoso, feito de gesso, alvo, relativo ao braço. b) lenhoso, feito de gesso, nivelado, relativo ao crânio. c) lenhoso, rotativo, abalizado, relativo ao crânio. d) associado, rotativo, nivelado, relativo ao braço. e) associado, feito de gesso, abalizado, relativo ao crânio. 17. (UM-SP) Aponte a alternativa incorreta quanto à correspondência entre a locu-ção e o adjetivo. a) glacial (de gelo); ósseo (de osso) b) fraternal (de irmão); argênteo (de prata) c) farináceo (de farinha); pétreo (de pedra) *d) viperino (de vespa); ocular (de olho) e) ebúrneo (de marfi m); insípida (sem sabor) 18. (UFJF-MG) Marque: *a) se I e II forem verdadeiras. b) se I e III forem verdadeiras. c) se II e III forem verdadeiras. d) se todas forem verdadeiras. e) se todas forem falsas. “... eu não sou propriamente um autor defunto, mas um defunto autor...” I. No primeiro caso, autor é substantivo; defunto é adjetivo. II. No segundo caso, defunto é substantivo; autor é adjetivo. III. Em ambos os casos, tem-se um substantivo composto. 19. (Cesgranrio-RJ) Assinale a alternativa em que o termo cego(s) é um adjetivo. a) “Os cegos, habitantes de um mundo esquemático, sabem aonde ir...” b) “O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da alma...” c) “Todos os cálculos do cego se desfaziam na turbulência do álcool.” d) “Naquele instante era só um pobre cego.” *e) “... da Terra que é um globo cego girando no caos.” 20. (PUC-SP) No trecho “... o homem não fala simplesmente uma língua, não a usa, como mero instrumento de comunicação...”, o termo destacado é um: a) substantivo e signifi ca “simples”. b) advérbio e signifi ca “genuíno”. c) adjetivo e signifi ca “quase”. d) advérbio e signifi ca “estreme”. *e) adjetivo e signifi ca “puro”.
  20. 20. MATERIAL SUPLEMENTAR 21 21. (UM-SP) Assinale a alternativa em que ambos os adjetivos não se fl exionam em gênero. a) elemento motor, tratamento médico-dentário b) esforço vão, passeio matinal c) juiz arrogante, sentimento fraterno *d) cientista hindu, homem célebre e) costume andaluz, manual lúdico-instrutivo 22. (UFU-MG) Relativamente à concordância dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as seguintes alternativas, está errada. Qual? a) saia amarelo-ouro b) papel amarelo-ouro c) caixa vermelho-sangue *d) caixa vermelha-sangue e) caixas vermelho-sangue 1 – E 2 – A 3 – D 4 – E 5 – C 6 – A 7 – E 8 – A 9 – E 10 – C 11 – B 12 – B 13 – D 14 – C 15 – C 16 – A 17 – D 18 – A 19 – E 20 – E 21 – D 22 – D PRONOME 1. (Cesgranrio-RJ) Para aliviar de Cristo os sentimentos. Para aliviar-lhe os sentimentos. O pronome lhe substitui a expressão destacada acima e apresenta valor pos-sessivo. Indique a opção cujo pronome não apresenta esse valor. *a) Concederam o perdão ao romeiro – Concederam-lhe o perdão. b) Ajeitaram a roupa da santa – Ajeitaram-lhe a roupa. c) O vento acariciava o rosto do padre – O vento acariciava-lhe o rosto. d) Não pude ver o seu rosto – Não lhe pude ver o rosto. e) Afi rmo que não puxaram o braço do religioso – Afi rmo que não lhe puxaram o braço.
  21. 21. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 22 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 2. (VUNESP) Considere os enunciados a seguir: I. O senhor não deixe de comparecer. Precisamos de seu apoio. II. Você quer que te digamos toda a verdade? III. Vossa Excelência conseguiu realizar todos os vossos intentos? IV. Vossa Majestade não deve preocupar-se unicamente com os problemas dos seus auxiliares diretos. Verifi ca-se que há falta de uniformidade no emprego das pessoas gramaticais nos enunciados: a) II e IV b) III e IV c) I e IV d) I e III *e) II e III 3. (FESP-SP) Identifi que a opção em que houve erro ao se substituir a expressão destacada pelo pronome oblíquo: *a) antecederam a Segunda Guerra Mundial / antecederam-lhe b) procuraram descrever a sociedade do futuro / procuraram descrevê-la c) iniciando a série de science fi ction / iniciando-a d) presenciava todos os atos / presenciava-os e) caracterizam as modifi cações / caracterizam-nas 4. (UFRJ) No período: “Luísa e Maria estudaram na Europa: esta em Paris, aquela em Roma”, entende-se que: *a) Luísa estudou em Roma. b) Maria estudou em Roma. c) Luísa estudou em Paris. d) Luísa e Maria estudaram em Roma. e) Luísa e Maria estudaram em Paris. 5. (UFPA) Em “... os que creem que é possível distinguir de modo absoluto o bem do mal...”, a palavra grifada classifi ca-se, morfologicamente, como: a) pronome pessoal oblíquo átono de 3.ª pessoa do plural b) artigo defi nido plural c) artigo indefi nido plural *d) pronome demonstrativo plural e) pronome indefi nido plural 6. (PUC-MG) O pronome átono tem valor possessivo em: a) À criança, diga-lhe sempre a verdade. b) Àquela hora já lhe havia entregue o dinheiro.
  22. 22. MATERIAL SUPLEMENTAR 23 c) Deixe-me falar de minhas preocupações. *d) Escutou-lhe a voz e fi cou aguardando a chegada do amigo. e) Mandei-o sair antes que os estranhos chegassem. 7. (CEFET-MG) Em “Pretendo falar _____ para saber informações sobre o _____ próximo livro, pelo que muito _____ agradeço”, as lacunas serão corretamente preenchidas pelos pronomes: a) contigo – seu – te b) consigo – seu – lhe c) convosco – vosso – o d) com V. Ex.ª – vosso – o *e) com V. S.ª – seu – lhe 8. (ITA-SP) Dadas as sentenças: 1. Ela comprou um livro para mim ler. 2. Nada há entre mim e ti. 3. Alvimar, gostaria de falar consigo. Verifi camos que está (estão) correta(s): a) apenas a sentença n.º 1. *b) apenas a sentença n.º 2. c) apenas a sentença n.º 3. d) apenas as sentenças n.ºs 1 e 2. e) todas as sentenças. 9. (FUVEST-SP) Destaque a frase em que o pronome relativo está empregado corretamente: *a) É um cidadão em cuja honestidade se pode confi ar. b) Feliz é o pai cujo os fi lhos são ajuizados. c) Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe custou uma fortuna. d) Preciso de um pincel delicado, sem o cujo não poderei terminar meu quadro. e) Os jovens, cujos pais conversam com eles, prometeram mudar de atitude. 10. (CEFET-MG) Indique a alternativa em que o emprego do pronome fere a norma culta: a) O livro? Deram-mo para que o devolvesse à Biblioteca. b) Para mim, resolver este exercício é fácil. *c) Não se preocupe, querida, eu vou consigo ao aeroporto. d) Remetemos o abaixo-assinado a Sua Excelência, o governador. e) Ela fi cou-me observando enquanto eu lia a sua mão. 11. (FESP-SP) Aponte a opção que completa corretamente as frases abaixo: 1. Este é o garoto _____ pai fui professor.
  23. 23. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 24 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 2. Era uma grande árvore _____ sombra descansávamos. 3. Você é a pessoa _____ recorrerei. *a) de cujo – em cuja – a quem b) cujo – em cuja – que c) a cujo – da qual – com quem d) cujo o – cuja – a quem e) do qual – sobre a qual – para quem 12. (Mackenzie-SP) Ninguém atinge a perfeição alicerçado na busca de valores materiais, nem mesmo os que consideram tal atitude um privilégio dado pela existência. Os pronomes assinalados no período acima classifi cam-se, respectivamente, como: *a) indefi nido, demonstrativo, relativo, demonstrativo. b) indefi nido, pessoal do caso oblíquo, relativo, indefi nido. c) de tratamento, demonstrativo, indefi nido, demonstrativo. d) de tratamento, pessoal do caso oblíquo, indefi nido, demonstrativo. e) demonstrativo, demonstrativo, relativo, demonstrativo. 13. (PUC-SP) Nos versos: “Amo-te, ó rude e doloroso idioma, Em que da voz materna ouvi: ‘meu fi lho!’ E em que Camões chorou no exílio amargo.” A expressão em que, neles destacada, refere-se, respectivamente, a: a) idioma, voz *b) idioma, idioma c) rude e doloroso, Camões d) eu, eu e) voz, Camões 14. (PUC-SP) “Os depoimentos ... teve acesso comprovaram que a República não cumpriu, nesses cem anos, as promessas ... foi portadora.” *a) a que – de que b) aos quais – de cujas c) pelo quais – às quais d) os quais – das quais e) que – que 15. (UFMG) Em todos os versos, o pronome em destaque está corretamente clas-sifi cado, exceto em: *a) “Isto aqui não é Vitória / Nem é Glória do Goitá.” (indefi nido) b) “O mar de nossa conversa / precisa ser combatido.” (possessivo)
  24. 24. MATERIAL SUPLEMENTAR 25 c) “Seu José, mestre caipira, / que lhe pergunte permita.” (pessoal) d) “Primeiro é preciso achar / um trabalho de que viva.” (relativo) e) “Mas este setor de cá / é como a estação dos trens.” (demonstrativo) 16. (UFSCar-SP) O que não é pronome relativo na opção: a) “Não há mina de água que não o chame pelo nome, com arrulhos de namorada.” b) “Não há porteira de curral que não se ria para ele, com risadinha asmática de velha regateira.” *c) “– Me espere em casa, que eu ainda vou dar uma espiada na novilhada parida da vereda.” d) “– Tenho uma corrente de prata lá em casa que anda atrás de uma trenheira destas para pendurar na ponta.” e) “Quem seria aquele sujeito que estava de pé, encostado ao balcão, todo importante no terno de casimira?” 17. (UFPA) Qual das alternativas abaixo está correta? a) Sabeis Vossas Excelências das vossas responsabilidades? *b) Sabem Vossas Excelências das suas responsabilidades? c) Sabeis Vossas Excelências das suas responsabilidades? d) Sabeis Suas Excelências das vossas responsabilidades? e) Sabem Suas Excelências das vossas responsabilidades? 18. (UEPG-PR) Na oração “Certos amigos não chegaram a ser jamais amigos certos”, os termos destacados são respectivamente: a) adjetivo e pronome. *b) pronome adjetivo e adjetivo. c) pronome substantivo e pronome adjetivo. d) pronome adjetivo e pronome indefi nido. e) adjetivo anteposto e adjetivo proposto. 19. (UFAM) Assinale o item em que há ERRO no emprego do pronome pessoal: a) Recebidas as mangas, os meninos as repartiam irmãmente entre si. b) Sempre me presenteava livros, dizendo-me que era para eu adquirir o hábito da leitura. *c) Estas deliciosas balas de mangarataia, eu as trouxe para ti levares ao Píndaro. d) Os altruístas pensam menos em si e mais nos outros. e) Leve o jornal consigo, Acácio. Já o li desde cedo. 20. (UFRRJ) “Há quem pense que as empresas jornalísticas, ao promover o uso de jornais na educação, o fazem unicamente com o objetivo de criar o leitor do futuro.”
  25. 25. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 26 PORTUGUESA PARA CONCURSOS Em relação ao termo destacado, a classifi cação e a justifi cativa de seu uso são as seguintes: a) artigo defi nido, pois determina um substantivo subentendido na oração. *b) pronome demonstrativo, pois substitui a ideia expressa pela oração anterior. c) pronome pessoal, pois substitui um substantivo subentendido na oração anterior. d) pronome demonstrativo, pois situa cronologicamente a ação do verbo fazer. e) artigo defi nido, pois substantiva o verbo fazer, determinando-o. 21. (Fuvest-SP) “Ensinar-me-lo-ias, se o soubesses, mas não sabes-o.” A frase acima estaria de acordo com a norma gramatical, usando-se, onde as formas destacadas: *a) ensinar-mo-ias – o soubesses – o sabes. b) ensinarias-mo – soubesse-lo – sabe-lo. c) ensinarias-mo – soubesses-o – o sabes. d) ensinar-mo-ias – soubesses-o – sabe-lo. e) ensinarias-mo – soubesse-lo – o sabes. 22. (PUC-SP) Nos trechos: “... aquelas cores todas não existem na pena do pavão...” “... este é o luxo do grande artista,...” “Ele me cobre de glórias...” Sob o ponto de vista morfológico, as palavras destacadas são, respectiva-mente: *a) pronome demonstrativo, pronome demonstrativo, pronome pessoal. b) pronome indefi nido, pronome indefi nido, pronome pessoal. c) pronome demonstrativo, pronome demonstrativo, pronome relativo. d) pronome indefi nido, pronome demonstrativo, pronome relativo. e) pronome relativo, pronome demonstrativo, pronome possessivo. 23. (UFV-MG) Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a. Quando saíres, avisa-nos que iremos ... . Meu pai deu um livro pra ... ler. Não se ponha entre ... e ela. Mandou um recado para você e ... . a) contigo, eu, eu, eu b) com você, mim, mim, mim c) consigo, mim, mim, eu d) consigo, eu, mim, mim *e) contigo, eu, mim, mim
  26. 26. MATERIAL SUPLEMENTAR 27 24. (PUC-SP) Assinale a alternativa que preencha, pela ordem, corretamente as lacunas abaixo. 1. A espécie nova ... se referia Meyer era uma borboleta. 2. A espécie nova ... Meyer tratava era uma borboleta. 3. A espécie nova ... Meyer se maravilhava era uma borboleta. 4. A espécie nova ... Meyer descobriu era uma borboleta. a) que, de que, com que, que b) a que, de que, que, de que c) a que, que, com que, a que *d) a que, de que, com que, que e) de que, a que, que, a que 25. (Unimep-SP) “Eu não ... vi na festa do clube ontem. Os diretores não ... convi-daram? Não ... disseram que era ontem? Eu ... avisei de que não podia confi ar neles!” a) o, o, o, o b) o, lhe, lhe, o *c) o, o, lhe, o d) lhe, lhe, lhe, lhe e) lhe, lhe, o, o 26. (Unimep-SP) I. Demos a ele todas as oportunidades. II. Fizemos o trabalho como você orientou. III. Acharam os livros muito interessantes. Substituindo as palavras destacadas por um pronome oblíquo, temos: a) I. Demos-lhe; II. Fizemo-lo; III. Acharam-los. b) I. Demos-lhe; II. Fizemos-lo; III. Acharam-os. *c) I. Demos-lhe; II. Fizemo-lo; III. Acharam-nos. d) I. Demo-lhe; II. Fizemos-o; III. Acharam-nos. e) I. Demo-lhe; II. Fizemo-lhe; III. Acharam-nos. 27. (Unimep-SP) “A exposição ... inauguração assisti mostrou os lindos quadros ... me referi na nossa conversa do outro dia. Amanhã, haverá um leilão na mesma sala ... estão expostos.” A alternativa que preenche corretamente as lacunas é: *a) a cuja, aos quais, em que. b) a cuja, os quais, na qual. c) cuja, a que, em que. d) a qual, aos quais, na qual. e) à qual, que, que.
  27. 27. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 28 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 28. (Unimep-SP) “Os dados que ... enviei são confi denciais. Chame seu secretário e instrua-... a não falar nada. Peça-... que destrua as folhas o mais rápido pos-sível. Vejo-... amanhã no escritório.” A alternativa que preenche corretamente as lacunas é: a) o, o, lhe, lhe. b) o, o, lhe, o. c) lhe, lhe, lhe, o. d) lhe, o, lhe, lhe. *e) lhe, o, lhe, o. 29. (Unimep-SP) “Este é um assunto entre ... . Não tem nada a ver ... .” Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. a) eu e ele, contigo b) eu e ele, consigo *c) mim e ele, com você d) mim e ele, consigo e) mim e ti, consigo 30. (Unimep-SP) I. Coloquem os móveis no lugar. II. Enviamos cartas a vocês. III. Refez a lição que estava errada? Substituindo as palavras destacadas por pronomes, teremos: *a) I. Coloquem-nos; II. Enviamos-lhes; III. Refê-la. b) I. Coloquem-nos; II. Enviamo-lhes; III. Refê-la. c) I. Coloquem-os; II. Enviamo-las; III. Refez-lhe. d) I. Coloquem-os; II. Enviamos-lhes; III. Refi -la. e) I. Coloque-os; II. Enviamo-los; III. Refez-lhe. 31. (UEL-PR) Foram divididos ... próprios os trabalhos que ... em equipe. a) conosco, se devem realizar b) com nós, devem-se realizar c) conosco, devem realizar-se *d) com nós, se devem realizar e) conosco, devem-se realizar 32. (UEL-PR) Para ... poder terminar a arrumação da sala, guardem ... material em outro lugar até que eu volte a falar ... , dizendo que já podem entrar. *a) eu, seu, com vocês b) eu, vosso, convosco c) eu, vosso, consigo
  28. 28. MATERIAL SUPLEMENTAR 29 d) mim, seu, com vocês e) mim, vosso, consigo 33. (Fuvest/FGV-SP) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacu-nas. Tomo a liberdade de levar ao conhecimento de V. EX.ª que os ... que ... foram encaminhados defendem causa justa e fi cam a depender tão somente de ... decisão para que sejam atendidos. a) abaixos-assinados, lhe, sua b) abaixos-assinados, vos, vossa *c) abaixo-assinados, lhe, sua d) abaixo-assinados, vos, vossa e) abaixo-assinados, lhe, vossa 34. (Fuvest-SP) “Quanto a mim, se vos disser que li o bilhete três ou quatro vezes, naquele dia, acreditai-o, que é verdade; se vos disser mais que o reli no dia seguinte, antes e depois do almoço, podeis crê-lo, é a realidade pura. Mas se vos disser a comoção que tive, duvidai um pouco da asserção, e não a acei-teis sem provas.” Mudando o tratamento para a terceira pessoa do plural, as expressões desta-cadas passam a ser: *a) lhes disser; acreditem-no; podem crê-lo; duvidem; não a aceitem. b) lhes disserem; acreditem-lo; podem crê-lo; duvidam; não a aceitem. c) lhe disser; acreditem-no; podem crer-lhe; duvidam; não a aceitam. d) lhe disserem; acreditam-no; possam crê-lo; duvidassem; não a aceiteis. e) lhes disser; acreditem-o; podem crê-lo; duvidem; não lhe aceitem. 35. (UEL-PR) O suspeito do sequestro falava de forma evasiva, sem encarar os policiais, negando o seu envolvimento com o caso e dizendo desconhecer o local onde se achariam a vítima e o dinheiro do resgate. As palavras destacadas na frase são, respectivamente: a) pronome substantivo, advérbio de lugar, pronome refl exivo. *b) pronome adjetivo, pronome relativo, pronome apassivador. c) pronome substantivo, advérbio de lugar, pronome apassivador. d) pronome adjetivo, pronome relativo, pronome refl exivo. e) pronome adjetivo, advérbio de lugar, pronome apassivador. 36. (UFMG) Em todas as alternativas, a expressão destacada pode ser substituída pelo pronome lhe, exceto em: a) Tu dirás a Cecília que Peri partiu. *b) Cecília viu perto a Isabel. c) O tiro fora destinado a Peri por um dos selvagens.
  29. 29. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 30 PORTUGUESA PARA CONCURSOS d) Cecília recomendou a Peri que estivesse quieto. e) Peri prometeu a D. Antônio levar-te à irmã. 37. (FCMSCSP) A carta vinha endereçada para ... e para ...; ... é que a abri. a) mim, tu, por isso b) mim, ti, porisso *c) mim, ti, por isso d) eu, ti, porisso e) eu, tu, por isso 38. (FCMSCSP) São excelentes técnicos, ... colaboração não podemos pres-cindir. a) cuja *b) de cuja c) que a d) de que a e) dos quais a 39. (FCMSCSP) Por favor, passe ... caneta que está aí perto de você; ... aqui não serve para ... desenhar. a) aquela, esta, mim b) esta, esta, mim *c) essa, esta, eu d) essa, essa, mim e) aquela, essa, eu 40. (Fuvest-SP) Eu ... desconheço. Roubaram-... o carro. Os carros? Roubaram-... . Não ... era permitido fi car na sala. Obrigaram-... a sair daqui. *a) o, lhe, nos, lhe, nos b) lhe, o, o, o, no c) o, os, lhe, lhe, lhe d) lhe, lhe, lhe, se, os e) o, o, os, lhe, no 41. (ITA-SP) Dadas as sentenças: 1. Confesso que fi quei fora de si quando recebi o telefonema. 2. O nome do sinal em forma de estrela (*) é asterístico. 3. Ela é uma pessoa bastante arvoada.
  30. 30. MATERIAL SUPLEMENTAR 31 Deduzimos que: a) apenas a sentença 1 está correta. b) apenas a sentença 2 está correta. *c) apenas a sentença 3 está correta. d) todas estão corretas. e) n. d. a. 42. (UFJF-MG) Marque: a) se I e II forem verdadeiras; b) se I e III forem verdadeiras; c) se II e III forem verdadeiras; *d) se todas forem verdadeiras; e) se todas forem falsas. Somente pronomes estão destacados em: I. “Algum tempo hesitei se devia abrir estas memórias...” II. “... duas considerações me levaram a adotar diferente método: a primeira é que eu não sou...” III. “Moisés, que também contou a sua morte.” 43. (Acafe-SC) Assinale a alternativa em que a palavra destacada exerce a função de pronome adjetivo. a) Partiu sem ao menos dizer-me adeus. *b) Poderíamos reconhecê-lo como um dos nossos mártires. c) Aquela não foi uma obra de arte, mas esta será? d) Leio muito, porém não o que me desagrada. e) Sempre serei assim, mesmo que não me aceites. 44. (PUC-SP) No trecho: “O presidente não recebeu ninguém, não havia nenhuma fotografi a sorridente dele, nenhuma frase imortal, nada que fosse supimpa”, tem-se: a) quatro pronomes adjetivos indefi nidos. *b) dois pronomes adjetivos indefi nidos e dois pronomes substantivos indefi nidos. c) um pronome substantivo indefi nido e três pronomes adjetivos indefi nidos. d) quatro pronomes substantivos indefi nidos. e) um pronome adjetivo indefi nido e três pronomes substantivos indefi nidos. 45. (Fuvest-SP) Considere a validade das afi rmações sobre o enunciado “cartas que não se escrevem”. I. O termo que retoma o seu antecedente, introduzindo uma oração que tem o valor de um modifi cador desse mesmo antecedente.
  31. 31. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 32 PORTUGUESA PARA CONCURSOS II. O termo que é agente e paciente do processo expresso pelo verbo escrever. III. O enunciado não determina qual é o agente do processo expresso pelo verbo escrever. a) Apenas a afi rmação I está correta. b) Apenas a afi rmação II está correta. c) Apenas as afi rmações II e III estão corretas. *d) Apenas as afi rmações I e III estão corretas. e) Todas as três afi rmações estão corretas. 1 – A 2 – E 3 – A 4 – A 5 – D 6 – D 7 – E 8 – B 9 – A 10 – C 11 – A 12 – A 13 – B 14 – A 15 – A 16 – C 17 – B 18 – B 19 – C 20 – B 21 – A 22 – A 23 – E 24 – D 25 – C 26 – C 27 – A 28 – E 29 – C 30 – A 31 – D 32 – A 33 – C 34 – A 35 – B 36 – B 37 – C 38 – B 39 – C 40 – A 41 – C 42 – D 43 – B 44 – B 45 – D VERBO 1. (TCU-UNB) Assinale a opção em que as formas verbais entre parênteses com-pletam corretamente as lacunas. *a) Até agora não ______ no andamento das investigações, mas considero necessário que se ____ a veracidade das informações. (intervim; averigue) b) Consta-se que os herdeiros se _________ quando da leitura do testamento, pois alguns deles não aceitaram que os empregados _____ benefi ciados. (desaviram; fossem) c) Se ele ____ licença para instalar a loja, é aconselhável que ____, pois o local é bastante perigoso. (obtiver; se precavenha)
  32. 32. MATERIAL SUPLEMENTAR 33 d) Nunca _______ a tais manifestações, pois não acredito que elas ______ aos meus propósitos. (adito; se adéquem) e) Ele sempre ____ contra possíveis difi culdades e ____ todas as necessidades da família. (se precaveu; proviu) 2. (TRF-RJ) “... fi que alerta.” Se trocarmos a pessoa do verbo para a segunda do singular, mantendo-se o mesmo tempo e modo verbal, a frase teria a forma: a) fi quem alerta b) fi cas alerta *c) fi ca alerta d) fi cai alerta e) fi ques alerta 3. (TRT-RJ) “Tudo isso pode ser comprovado por qualquer cidadão.” A forma ativa dessa mesma frase é: *a) Qualquer cidadão pode comprovar tudo isso. b) Tudo pode comprovar-se. c) Qualquer cidadão se pode comprovar tudo isso. d) Pode comprovar-se tudo isso. e) Qualquer cidadão pode ter tudo isso comprovado. 4. (ESAF-CJF) A forma verbal sublinhada não foi classifi cada corretamente em: a) Não julgues o teu próximo. (2ª pessoa do singular do imperativo negativo) b) Finalmente permitiram que eu falasse. (1ª pessoa do singular do pretérito imperfeito do subjuntivo) c) Ao entrardes no templo, demonstrei o vosso respeito e a vossa fé. (2ª pessoa do plural do imperativo afi rmativo) *d) Se a proposta nos convier, aceitaremos discuti-la oportunamente. (3ª pessoa do singular do futuro do pretérito do indicativo) e) Continuando assim, serás o primeiro da classe. (2ª pessoa do singular do futuro do presente do indicativo) 5. (TCE-RJ) Assinale a opção cuja conjugação verbal está correta: a) É preciso dar um remédio para essa criança, a fi m de que ela não tossa tanto. b) Não acredito que essas ações valam alguma coisa, se precisarmos vendê-las. c) Sem dúvida, tu proviste teus alunos com ensinamentos sábios e úteis. d) Os motoristas prudentes remediam os efeitos das irresponsabilidades dos imprudentes. *e) Lamento que eles vão se queixar ao diretor contra faltas tão corriqueiras.
  33. 33. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 34 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 6. (TCE-RJ) Todos os verbos apresentam uma irregularidade no futuro do subjun-tivo em: a) pôr – ver –rir b) dar – saber – ouvir c) dizer – equivaler – medir *d) fazer – dispor – vir e) incendiar – caber – intervir 7. (TRT-PR) Se você ______ Maria Paula, _______ a ela este caderno e_______- lhe que me espere no ponto de ônibus. a) vir – dê – pede b) ver – dê – peça *c) vir – dê – peça d) ver – dá – pede e) ver – dá – peça 8. (TRF-CJF) Assinale a alternativa que apresenta um verbo incorretamente fl e-xionado: a) O enxoval conviria às noivas dos bairros mais pobres. b) Não despeças os carregadores antes do desembarque. *c) Os policiais interviram nos protestos dos grevistas. d) A noiva precaveu-se contra os prejuízos da mudança. e) Eu expeço, primeiramente, as malas dos estudantes. 9. (SRF) Assinale a sentença que contém erro na forma verbal: a) “Examinai todas as coisas e retende o que for melhor.” (extraído de um marcador de páginas) b) Detenhamo-nos nos aspectos centrais do pensamento marxista para que saibamos extrair dele o que melhor se aproveita para os dias atuais. c) Para que elaboremos propostas inovadoras, é preciso que ponhamos nossa criatividade a serviço da geração de ideias inusitadas. d) Mas não caiamos na tentação de julgar todos os dirigentes políticos como se fossem uns aproveitadores, que usam os cargos apenas para se locupletarem. *e) Se almejardes o saber, vades aos livros e conviveis com os sábios. 10. (SRF) Assinale a opção em que a conjugação do verbo haver desrespeita a norma culta: a) Naquela situação de tensão, os garotos se houveram com muita discrição e elegância. b) Todos eles já haviam vivido situações de tensão semelhantes anteriormente.
  34. 34. MATERIAL SUPLEMENTAR 35 *c) Eles sabiam que deviam haver punições para os que violassem as regras. d) Mesmo assim, os adultos houveram por bem recomendar cautela a todos. e) Dessa maneira, não haveria arrependimentos nem lamentos mais tarde. 11. (PUC-PR) Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaços abaixo: I. ________ agora pedir-lhe que interfi ra em favor do rapaz. II. Se o diretor ________, conseguiríamos o documento hoje. III. Se alguém _______ as crianças, poderemos trabalhar sossegados. IV. Se ______ todos, poderemos fazer o trabalho. V. Se você ________ meu irmão, avise-me. a) Viemos – intervisse – entretiver – vieram – vir b) Vimos – intervisse – entreter – vierem – vir *c) Vimos – interviesse – entretiver – vierem – vir d) Viemos – interviesse – entretiver – virem – ver e) Vimos – interviesse – entretiver – virem – ver 12. (FUVEST-SP) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas: Se ____________ as consequências, não ________ na discussão. Entretanto não ___________ e ________________. *a) previsse – teria intervindo – titubeou – interveio b) prevesse – interviria – se conteve – interviu c) tivesse previsto – interferiria – hesitou – interviu d) predissesse – teria intervido – se absteve – interveio e) previsse – se intrometeria – titubiou – inteferiu 13. (UNIMEP-SP) Não fales! Não bebas! Não fujas! Passando para a forma afi rmativa, teremos: *a) Fala! Bebe! Foge! b) Fala! Bebe! Fuja! c) Fala! Beba! Fuja! d) Fale! Beba! Fuja! e) Fale! Bebe! Foge! 14. (FATEC-SP – adaptada) Indique a alternativa em que o verbo destacado está empregado corretamente: *a) Você já reouve o que lhe emprestei? b) Quando nos vermos de novo, não seremos os mesmos. c) Viemos agora neste instante porque vimos ontem e não o encontramos. d) Se nós intervíssemos em seu discurso, ele nos excomungaria. e) Gastou o que tinha, mas se proveio do essencial por meses.
  35. 35. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 36 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 15. (PUCCAMP-SP)Assinale a alternativa em que os verbos estão correta e ade-quadamente empregados: *a) Para que possamos discutir tudo com calma, pretendo vir às cinco horas, a não ser que não dê para sair em tempo e tenha de deixar nosso encontro para mais tarde. b) Quero que vocês tentam novamente e progridam nesses estudos, para que comprovamos a validade dessa teoria. c) Se supormos que eles desistem do empreendimento na hora da decisão fi nal, talvez devemos providenciar outros profi ssionais que estejam realmente interessados. d) Será que existem cientistas que retêm o segredo que fará com que, numa bela manhã, acordamos sem ameaças de guerra atômica? e) Quando eles proporem o acordo que tanto aguardamos, é necessário que nos comprometemos a cumprir nossa parte. 16. (UEL-PR) A fl exão da forma verbal destacada está correta na frase: a) Os advogados interporam novo recurso. b) Não admito que as razões dele se sobreponhem às minhas. c) O árbitro interviu e acabou com as provocações. *d) Se você o revir, será que o reconhecerá? e) Teríamos reclamado, se os guardas o detessem. 17. (PUCCAMP-SP) “Técnicos da Funai suspeitaram de uma tentativa de conta-minação dos índios e, antes que ocorresse uma epidemia, não se demoraram em questões burocráticas: anteciparam a vacinação.” Substituindo os verbos destacados por, respectivamente, supor, advir e deter, e mantendo o mesmo tempo e modo verbais, obtêm-se corretamente. a) suporam – adviesse – detiveram b) suporam – advisse – deteram c) supuseram – advisse – deteram *d) supuseram – adviesse – detiveram e) supuseram – advisse – detiveram 18. (FATEC-SP) “Mais: estava certo de que a sobrinha nutria por mim verdadeira paixão, mas se ela o consultasse o seu conselho seria negativo.” Considerando a correlação dos tempos dos verbos grifados, escolha a alterna-tiva em que a correlação se mantém, sem prejuízo de sentido: a) está – nutre – consulta – será b) está – teria nutrido – consultara – será *c) está – nutre – consultar – será d) estivera – nutria – consultara – fora e) estivera – nutre – tivesse consultado – fora
  36. 36. MATERIAL SUPLEMENTAR 37 19. (ITA-SP) Assinale a opção cujas formas verbais preenchem corretamente as respectivas lacunas do texto. É notável o fato de que as civilizações clássicas – gregos e romanos – não marcam a história da humanidade por contribuições práticas ou inventos que _________ o esforço humano no desempenho do trabalho. Isso não signifi ca que não ______ exemplos de dispositivos que se ____ a essa fi nalidade e que __ a essa época. Em contraposição, as contribuições dessas civilizações no desenvolvimento da Filosofi a, da ciência pura, das artes, da Política e do Direito ______ os funda-mentos e os rumos de parte considerável do conhecimento humano. (YOUSSEF, A. N.; FERNANDEZ, V. P. Informática e sociedade. São Paulo: Áti-ca, 1988.) a) atenuassem – existissem – prestem – remontam – estabelecem b) atenuem – existem – prestam – remontam – estabelecem c) atenuam – existissem – prestam – remontem – estabelecem d) atenuassem – existam – prestam – remontem – estabeleceram *e) atenuem – existam – prestem – remontem – estabeleceram 20. (FGV-SP) O tratamento utilizado no diálogo a seguir corresponde à segunda pessoa do plural. As marcas desse tratamento aparecem destacadas em ne-grito. – Vosso passado vos condena. Saí daqui antes que eu vos mate. – Esperai, que já vos mostro. Não tenteis amedrontar-me! Se utilizarmos o tratamento correspondente à segunda pessoa do singular, ob-teremos, respectivamente: a) Seu passado o condena. Saia daqui antes que eu o mate. / Espere, que já lhe mostro. Não tente amedrontar-me!... b) Teu passado te condena. Saia daqui antes que eu te mate. / Espera, que já te mostro. Não tenta amedrontar-me!... *c) Teu passado te condena. Sai daqui antes que eu te mate. / Espera, que já te mostro. Não tentes amedrontar-me!... d) Seu passado lhe condena. Saia daqui antes que eu o mate. / Espere, que já te mostro. Não tente amedrontar-me!... e) Teu passado o condena. Saí daqui antes que te mate. / Espera, que já te mostro. Não tentes amedrontar-me!... 21. (FGV-SP) Assinale a alternativa em que não haja erro de conjugação de verbo. a) Em pouco mais de três meses, a lesão do jogador poderá estar curada, se ele manter adequadamente o tratamento. b) O moderador interviu assim que fi cou a par dos problemas técnicos. *c) Se a Patrícia previr tempo seco para o litoral, haveremos de descer a serra antes de o sol nascer.
  37. 37. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 38 PORTUGUESA PARA CONCURSOS d) Leocádia estava terrivelmente irritada. Tinha ganas de dizer a Alberto tudo o que ele merecia; mas se deteu, esperando oportunidade melhor. e) Quando o negociador propor uma saída honrosa, será o momento de todos o aplaudirmos. 22. (ACAFE-SC) Somente uma das opções está incorreta. Assinale-a: a) leio – lês – lê – lemos – ledes – leem b) valho – vales – vale – valemos – valeis – valem c) venho – vens – vem – vimos – vindes – vêm d) vou – vais – vai – vamos – ides – vão *e) divirjo – diverges – diverge – divergimos – divergides – divergem 23. (UEL-PR) A forma verbal em destaque está correta na frase: a) Não convém que requeramos isto, já passou o prazo. *b) Se os fi scais interviessem agora, seriam hostilizados. c) Caso eles hajam com má-fé, serão processados. d) Grande velocidade foi impressa ao carro. e) Ainda que sejem culpados, têm direito à defesa. 24. (FUVEST-SP) Assinale a alternativa em que uma forma verbal foi empregada incorretamente: a) O superior interveio na discussão, evitando a briga. *b) Se a testemunha depor favoravelmente, o réu será absolvido. c) Quando eu reouver o dinheiro, pagarei a dívida. d) Quando você vir Campinas, fi cará extasiado. e) Ele trará o fi lho, se vier a São Paulo. 25. (CESGRANRIO-RJ) Assinale o período em que aparece uma forma verbal in-corretamente empregada com relação à norma culta da língua: a) Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofício fi caria exultante. *b) Quando verem o Leonardo, fi carão surpresos com os trajes que usava. c) Leonardo propusera que se dançasse o minuete da corte. d) Se o Leonardo quiser, a festa terá ares aristocráticos. e) O Leonardo não interveio na decisão da escolha do padrinho do fi lho. 26. (EFOA-MG) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas das frases apresentadas. Mesmo que nós _____, não conseguiríamos que eles ______ os papeis que os chefes _________ em segredo. *a) interviéssemos, requeressem, mantêm b) intervíssemos, requeressem, mantém c) interviéssemos, requisessem, mantêm
  38. 38. MATERIAL SUPLEMENTAR 39 d) intervíssemos, requisessem, mantém e) interviéssemos, requeressem, mantêem 27. (EFOA-MG) Assinale a alternativa que contém a forma correta dos verbos me-dir, valer, caber e datilografar, na primeira pessoa do singular do presente do indicativo, pela ordem. a) meço, valo, cabo, datilógrafo *b) meço, valho, caibo, datilografo c) mido, valo, caibo, datilógrafo d) mido, valho, caibo, datilografo e) meço, valho, caibo, datilógrafo 28. (USF-SP) “Hoje não se _______ corretamente nessa situação, _______ com energia o pai.” a) aviu – interviu *b) houve – interveio c) ouve – interviu d) haveu – interveio e) aveio – interviu 29. (FUVEST-SP) No trecho “Sem nem ao menos se darem as mãos caminhavam na chuva”, o segmento em negrito pode ser corretamente substituído por: “Sem que nem ao menos se a) deem as mãos”. b) davam as mãos”. c) deram as mãos”. *d) dessem as mãos”. e) dariam as mãos”. 30. (MACKENZIE) “– Querido, se você me ama, tire a camisa!” Transformando-se a fl exão dos verbos da frase destacada para imperfeito do subjuntivo e futuro do pretérito, tem-se a seguinte sequência correta: a) se você me amar / tirará a camisa b) se você me amasse / tirava a camisa c) caso você me ame / tire a camisa *d) se você me amasse / tiraria a camisa e) caso você me ama / tira a camisa 31. (FUVEST-SP) _______ em ti, mas nem sempre _____ dos outros. a) Creias, duvides b) Crê, duvidas c) Creias, duvidas
  39. 39. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 40 PORTUGUESA PARA CONCURSOS d) Creia, duvide *e) Crê, duvides 32. (FUVEST-SP) Considerando a necessidade de correlação entre tempos e mo-dos verbais, assinale a alternativa em que ela foge às normas da língua escrita padrão: a) A redação de um documento exige que a pessoa conheça uma fraseologia complexa e arcaizante. b) Para alguns professores, o ensino de língua portuguesa será sempre melhor, se houver o domínio das regras de sintaxe. c) O ensino de Português tornou-se mais dinâmico depois que textos de autores mais modernos foram introduzidos no currículo. d) O ensino de Português já sofrera profundas modifi cações, quando se organizou um Simpósio Nacional para discutir o assunto. *e) Não fora a coerção exercida pelos defensores do purismo linguístico, todos teremos liberdade de expressão. 33. (FUVEST-SP) A frase em que a correlação de tempos e modos verbais foge às normas da língua escrita padrão é: a) Pode-se prever que os ideólogos do capitalismo usarão todos os apelos populistas de que puderem valer-se para introduzir um forte golpe. b) Em 1970, não houve argumento capaz de convencer a imprensa paulista de que seria de interesse geral a I Bienal Internacional do Livro. c) Todos seríamos escravos de ideias maniqueístas, não fora o trabalho desenvolvido pelos fi lósofos iluministas. d) Agora que ensandeceste, se a tua consciência reouver um instante de sagacidade, tu dirás que queres viver. *e) Se os parlamentares tivessem tido preocupação de discutir com seriedade as propostas, os eleitores só poderão estar satisfeitos. 34. (Unifenas-MG) Leia os versos abaixo e responda ao que se pede. “Convive com teus poemas, antes de escrevê-los. Tem paciência, se obscuros. Calma, se te provocam.” Caso o poeta tivesse optado pela forma você, em vez de tu, a alternativa que contém as mudanças corretas seria: a) Conviva com teus poemas, antes de escrevê-los. Tenha paciência, se obscuros. Calma, se o provocam. b) Convive com seus poemas, antes de escrevê-los. Tende paciência, se obscuros. Calma, se lhe provocam. *c) Conviva com seus poemas, antes de escrevê-los. Tenha paciência, se obscuros. Calma, se o provocam. d) Convivei com seus poemas, antes de escrevê-los. Tenha paciência, se obscuros. Calma, se lhe provocam. e) Convivei com vossos poemas, antes de escrevê-los. Tende paciência, se obscuros. Calma, se vos provocam.
  40. 40. MATERIAL SUPLEMENTAR 41 35. (ESALq-SP) (Adaptado) Considerando os verbos destacados nas frases a se-guir, relacione-as com as alternativas numeradas. Depois marque a sequência numérica que corresponde à resposta certa. ( ) Ser livre – como diria o famoso conselheiro – é não ser escravo. ( ) Somos, pois, criaturas nutridas de liberdade. ( ) Diz-se que o homem nasceu livre. ( ) Diz-se que renunciar à liberdade é renunciar à própria condição humana. ( ) Os papagaios vão pelos ares até onde os meninos de outrora não acredita-vam que se pudesse chegar com um fi o de linha. ( ) Os loucos que sonharam sair de seus pavilhões usando a fórmula do incên-dio para chegarem à liberdade, morreram. (1) infi nitivo impessoal (2) presente do indicativo (3) infi nitivo pessoal (4) futuro do pretérito do indicativo (5) imperfeito do subjuntivo (6) perfeito do indicativo *a) 4-2-6-1-5-3 b) 5-6-2-4-1-3 c) 3-5-2-6-4-1 d) 6-2-4-1-3-5 e) 3-6-5-2-1-4 36. (PUC-SP) Nos trechos: Vejam, continuou ele, como não dá. e Cante esta, convidou o major. Alterando-se o sujeito dos verbos destacados para tu e depois para vós, tere-mos, respectivamente: *a) vê – canta vede – cantai b) vejas – cantes vejais – cantais c) vês – cantas vedes – cantais d) veja – cante vejai – cantei e) vês – cantas vede – cantai
  41. 41. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 42 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 37. (Unimep-SP) “Não fales! Não bebas! Não fujas!” Passando tudo para a forma afi rmativa, teremos: *a) Fala! Bebe! Foge! b) Fala! Bebe! Fuja! c) Fala! Beba! Fuja! d) Fale! Beba! Fuja! e) Fale! Bebe! Foge! 38. (UFV-MG) Nos períodos de C. D. de Andrade citados abaixo, assinale a opção em que o verbo está na voz passiva. *a) “E não soubemos, ah, não soubemos amá-las, E todas sete foram mortas.” b) “E patati patatá... Sete quedas por nós passaram.” c) “Sete fantasmas, sete crimes Dos vivos golpeando a vida Que nunca mais renascerá.” d) “Sete quedas por mim passaram E todas sete somem no ar.” e) “Aqui outrora retumbaram vozes Da natureza imaginosa, fértil Em teatrais encenações de sonhos.” 39. (UCS-RS) “Não (*) os dons que recebeste; (*) sempre que a felicidade se (*) aos poucos.” a) esquece, lembre, constrói b) esqueça, lembra, constrói c) esqueça, lembre, constrói *d) esqueças, lembra, constrói e) esqueças, lembre, constrói 40. (Fame/Fupac-MG) Em: “Sei de uma moça... Se alguém escrevesse a sua his-tória, diriam como o senhor (...)”, há verbos empregados respectivamente no: *a) presente do indicativo, pretérito imperfeito do subjuntivo, futuro do pretérito do indicativo. b) presente do indicativo, pretérito imperfeito do indicativo, futuro do pretérito do indicativo. c) presente do indicativo, pretérito imperfeito do indicativo, pretérito imperfeito do subjuntivo. d) presente do indicativo, futuro do pretérito do indicativo, pretérito imperfeito do indicativo. e) presente do indicativo, futuro do pretérito do subjuntivo, pretérito imperfeito do subjuntivo.
  42. 42. MATERIAL SUPLEMENTAR 43 41. (F. C. Chagas-SP) Para que você (*) isso, precisa ser ambicioso; quem (*) sem que (*), certamente é ambicioso. a) deseja, deseja, estima *b) deseje, deseja, estime c) deseje, deseja, estima d) deseja, deseje, estime e) deseje, deseje, estima 42. (UFMG) Qual dos verbos destacados não se acha no infi nitivo? a) Os avós devem ter-se modernizado também. b) A ideia de ser montado – e por mim – não era das mais aprazíveis. *c) Estranho apartamento, se juntarmos, em sua representação, os móveis modernos aos objetos remotos. d) Um desejo de nos pacifi carmos, de atingirmos a bondade e a compreensão, nos tornava indiferentes à matéria cotidiana. e) Luís engoliu o pão com geleia como se fosse o último alimento sobre a terra, e sua salvação dependesse de tê-lo ingerido. 43. (UFF-RJ) Assinale a série em que estão devidamente classifi cadas as formas verbais em destaque: “Ao chegar da fazenda, espero que já tenha terminado a festa.” a) futuro do subjuntivo, pretérito perfeito do indicativo b) infi nitivo, presente do subjuntivo c) futuro do subjuntivo, presente do subjuntivo d) infi nitivo, pretérito imperfeito do subjuntivo *e) infi nitivo, pretérito perfeito do subjuntivo 44. (FGV-SP) A primeira pessoa do singular do presente do indicativo dos verbos indignar-se, afrouxar, caber e extinguir é, respectivamente: a) indiguino-me, afroxo, caibo, extínguo. *b) indigno-me, afrouxo, caibo, extingo. c) indigno-me, afróxo, cabo, extínguo. d) indiguino-me, afrouxo, cabo, extínguo. e) indigno-me, afrouxo, caibo, extínguo. 45. (FGV-SP) Assinale a alternativa em que é incorreto o uso do particípio regular ou irregular. a) Não haveria mais o que discutir, pois o mancebo havia entregado o livro para Íris. b) Aquiles sentiu um puxão nas fraldas da camisa, que estavam soltas. O ajudante do delegado aproximou-se e cochichou que ele seria solto em poucos minutos.
  43. 43. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 44 PORTUGUESA PARA CONCURSOS c) Era verdade que a fruta parecia passada, que recendia a podre. Lozardo provocou o pároco, mas percebeu que logo todas as luzes seriam acesas. Afastou-se da fruteira. *d) A lei tinha já extinto qualquer penalidade para aquele ato, que não mais era considerado ilícito. e) José Américo tinha soltado o freio da motocicleta, para evitar acidente maior. Mesmo assim, as consequências da queda foram bastante sérias. 46. (UFRPE/UFPE) Relacione as frases cujos verbos destacados estão no mesmo tempo, modo e pessoa gramatical. 1. Que todo homem é um diabo não há mulher que o negue. 2. Vem, eu te farei da minha vida participar. 3. Ide em paz, o Senhor vos acompanhe. 4. Estou preso à vida e olho meus companheiros. 5. Tu não me tiraste a natureza... Tu mudaste a natureza. ( ) Cala essa canção soturna. ( ) Interrogai-as agora que os reis tremem no seu trono. ( ) Debruço-me na grade da banca e respiro penosamente. ( ) Trouxeste-a para o pé de mim. ( ) Mesmo assim elas procuram um diabo que as carregue. A sequência correta é: a) 3, 2, 4, 5 e 1 b) 4, 3, 2, 1 e 5. c) 5, 1, 4, 2 e 3. d) 1, 4, 5, 3 e 2. *e) 2, 3, 4, 5 e 1. 47. (UCS-RS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Se tudo (*) conforme ele (*), o trabalho já (*). a) for feito, preveu, vai ser concluído b) fosse feito, prevera, teria sido concluído c) é feito, preveu, estaria pronto *d) tivesse sido feito, havia previsto, estaria concluído e) tiver sido feito, preverá, será concluído 48. (FCMSCSP) Assinale a alternativa correta quanto ao uso de verbos abundan-tes. *a) Por haver aceitado as normas, o candidato foi aceito na Faculdade. b) Por haver morto o passarinho, o menino chorou. Realmente, o bicho estava bem morto.
  44. 44. MATERIAL SUPLEMENTAR 45 c) Foi elegido pelas mulheres apesar de haver eleito a maioria dos homens. d) O pastor tinha emergido os crentes depois de ter emergido ele mesmo pelo bispo. Era emersão que não acabava mais. e) Todos os casos serão omitidos da pauta tal como você já tivera omisso os seus casos ontem. 49. (Imes-SP) Assinale a alternativa que corresponde ao que se pede: – verbo ver – 3ª pessoa do singular do pretérito mais-que-perfeito do indicativo – verbo ser – 3ª pessoa do singular do presente do subjuntivo – verbo haver – 3ª pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo – verbo vir – 2ª pessoa do singular do imperativo afi rmativo a) vera, seja, houve, vem b) vera, seja, havi, venha *c) vira, seja, houve, vem d) vira, seje, houve, venha e) vira, seje, havi, vem 50. (F. C. Chagas-SP) Ele (*) que lhe (*) muitas difi culdades, mas enfi m (*) a verba para a pesquisa. a) receara, opusessem, obtera *b) receara, opusessem, obtivera c) receiara, opossem, obtivera d) receiara, opossem, obtera e) receara, opossem, obtera 51. (UEL-PR) requeiro a dispensa de taxa concedida aos que (*), como eu, os bens que (*). a) reouveram, pleiteiaram b) reaveram, pleiteiaram c) rehouveram, pleiteiaram *d) reouveram, pleitearam e) rehaveram, pleitearam 52. (UEL-PR) Ainda que vários fatores (*) a seu favor, estava claro que ele não (*) as consequências que (*) de seu impensado gesto. a) intervissem, previra, adveriam b) interviessem, prevera, adviriam c) intervissem, prevera, adviriam d) intervissem, prevera, adveriam *e) interviessem, previra, adviriam
  45. 45. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 46 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 53. (UEL-PR) Os ouvintes (*)-se de opinar, temendo que se (*) as críticas e os âni-mos não se (*). a) absteram, mantivessem, refazessem b) absteram, mantessem, refi zessem *c) abstiveram, mantivessem, refi zessem d) absteram, mantessem, refazessem e) abstiveram, mantessem, refi zessem 54. (Fuvest-SP) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Não (*) cerimônia, (*) que a casa é (*), e (*) à vontade. a) faças, entre, tua, fi que *b) faça, entre, sua, fi que c) faças, entra, sua, fi ca d) faz, entra, tua, fi ca e) faça, entra, tua, fi que 55. (Fatec-SP) Aponte o emprego errado do verbo destacado. a) Se a resposta condissesse com a pergunta... *b) Poucos reaveram o que arriscaram em jogos. c) Não que não antepuséssemos alguém a você. d) Não tenha dúvida, refaremos tantas vezes quantas forem necessárias. e) Se não nos virmos mais... tenha boas férias. 56. (Fundação Lusíada) Assinale a alternativa que se encaixe no período seguinte: Se você (*) e o seu irmão (*), quem sabe você (*) o dinheiro. *a) requeresse, interviesse, reouvesse b) requisesse, intervisse, reavesse c) requeresse, intervisse, reavesse d) requeresse, interviesse, reavesse e) requisesse, intervisse, reouvesse 57. (UM-SP) Assinale a alternativa em que não há erro na forma verbal. a) Minha mãe hesitou; tu não hesitastes. *b) Esta página vale por meses; quero que valha para sempre. c) Tu tiveste dezessete anos; vós tivesteis sempre a mesma idade. d) A análise das minhas emoções é que entrava no meu plano, vós não entrávais. e) Achavam-me lindo e diziam-mo; achavais-me lindo e dizieis-mo. 58. (UFF-RJ) Das frases que seguem, uma traz errado emprego de forma verbal. Assinale-a. a) Cumpre teus deveres e terás a consciência tranquila.
  46. 46. MATERIAL SUPLEMENTAR 47 b) Suporta-se com paciência a cólica do próximo. c) Nada do que se possui com gosto se perde sem desconsolação. d) Não voltes atrás, pois é fraqueza desistir-se da coisa ameaçada. *e) Dizia Rui Barbosa: “Fazei o que vos manda a consciência, e não fazei o que vos convém aos apetites”. 1 – A 2 – C 3 – A 4 – D 5 – E 6 – D 7 – C 8 – C 9 – E 10 – C 11 – C 12 – A 13 – A 14 – A 15 – A 16 – D 17 – D 18 – C 19 – E 20 – C 21 – C 22 – E 23 – B 24 – B 25 – B 26 – A 27 – B 28 – B 29 – D 30 – D 31 – E 32 – E 33 – E 34 – C 35 – A 36 – A 37 – A 38 – A 39 – D 40 – A 41 – B 42 – C 43 – E 44 – B 45 – D 46 – E 47 – D 48 – A 49 – C 50 – B 51 – D 52 – E 53 – C 54 – B 55 – B 56 – A 57 – B 58 – E CONJUNÇÃO 1. (PUC-SP) No período: “Da própria garganta saiu um grito de admiração, que Cirino acompanhou, em-bora com menos entusiasmo”, a palavra destacada expressa uma ideia de: a) explicação *b) concessão c) comparação d) modo e) consequência
  47. 47. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 48 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 2. (PUC-SP) No trecho: “É uma espécie ... nova... completamente nova! Mas já tem nome... Batizei-a logo... Vou-lhe mostrar...”, sob o ponto de vista morfológico, as palavras destacadas correspondem, pela ordem, a: a) conjunção, preposição, artigo, pronome. b) advérbio, advérbio, pronome, pronome. c) conjunção, interjeição, artigo, advérbio. d) advérbio, advérbio, substantivo, pronome. *e) conjunção, advérbio, pronome, pronome. 3. (Unimep-SP) “Apenas se viu cruzando a linda de chegada, começou a gritar de alegria.” Comece com: Começou a gritar de alegria, ... a) conquanto b) à medida que *c) tanto que d) já que e) contudo 4. (Unimep-SP) “havendo tempo, irei à sua casa.” Comece com: Irei à sua casa, ... a) se houvesse b) embora haja c) exceto se houver d) desde que houvesse *e) caso haja 5. (Unimep-SP) “Ele insiste em trabalhar, conquanto mal tenha saído de uma pneumonia.” Comece com: Mal saiu de uma pneumonia, ... *a) no entanto b) por isso c) logo d) embora e) então 6. (Vunesp-SP) ... a esposa estar, há muito tempo, longe de casa, o marido não sente sua falta, ... se rodeia de amigos, ... comemorar sua liberdade. Observando a coerência na indicação das circunstâncias, assinalar a alternati-va que preenche adequadamente as colunas. a) em razão de; à proporção que; para
  48. 48. MATERIAL SUPLEMENTAR 49 *b) apesar de; já que; a fi m de c) na hipótese de; desde que; por d) não obstante; quando; sem e) no caso de; conforme; de modo a 7. (Fecap-SP) Classifi que a palavra como nas construções seguintes, numeran-do, convenientemente, os parênteses. A seguir, assinale a alternativa correta. 1. preposição 2. conjunção subordinativa causal 3. conjunção subordinativa conformativa 4. conjunção coordenativa aditiva 5. advérbio interrogativo de modo ( ) Perguntamos como chegaste aqui. ( ) Percorrera as salas como eu mandara. ( ) Tinha-o como amigo. ( ) Como estivesse muito frio, fi quei em casa. ( ) Tanto ele como o irmão são meus amigos. a) 2, 4, 5, 3, 1 b) 4, 5, 3, 1, 2 *c) 5, 3, 1, 2, 4 d) 3, 1, 2, 4, 5 e) 1, 2, 4, 5, 3 1 – B 2 – E 3 – C 4 – E 5 – A 6 – B 7 – C PREPOSIÇÃO 1. (ITA-SP) Considerando que o pronome relativo deve ser examinado em rela-ção ao verbo que lhe vem imediatamente depois, quais frases abaixo estão corretas? 1. Apresento as provas do concurso de que fui por vós designado a elaborar. 2. Apresento as provas do concurso a que fui por vós designado a fi scalizá-lo. 3. Apresento as provas do concurso de cuja organização me destes a honra. 4. Apresento as provas do concurso para cuja fi scalização fui por vós designado. a) Todas.
  49. 49. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 50 PORTUGUESA PARA CONCURSOS b) Apenas a 1 e a 3. c) Apenas a 2 e a 4. *d) Apenas a 3 e a 4. e) Apenas a 1 e a 2. 2. (PUCC-SP) O projeto, ... realização sempre duvidara, exigira toda a dedicação ... fosse capaz. a) do qual, a que b) cuja a, da qual *c) de cuja, de que d) que sua, de cuja e) cuja, a qual 3. (PUCC-SP) Os folhetos ... não temos cópia são exatamente aqueles ... con-teúdo ele se fi xou. a) que, cujo b) de que, cujo o c) de cujos, no qual *d) dos quais, em cujo e) os quais, ao qual 4. (Unimep-SP) “De todas as garotas da classe, Paula foi a que mais me impressio-nou. Gostaria de ter ido a sua festa com ela. Eu a convidei, mas ela não aceitou.” As palavras destacadas são, respectivamente: a) pronome oblíquo, artigo, preposição. *b) pronome demonstrativo, preposição, pronome oblíquo. c) pronome oblíquo, preposição, pronome oblíquo. d) pronome demonstrativo, preposição, artigo. e) preposição, artigo, pronome demonstrativo. 5. (Unimep-SP) “... dois meses que não vejo Paulo. Soube que ele esteve ... beira de uma crise nervosa ... menos de cinco dias do vestibular.” A alternativa que preenche corretamente as lacunas é: a) há, a, a *b) há à, a c) há, à, à d) a, a, à e) a, à, a 1 – D 2 – C 3 – D 4 – B 5 – B
  50. 50. MATERIAL SUPLEMENTAR 51 SINTAXE DE ORAÇÃO – TERMOS ESSENCIAIS DA ORAÇÃO 1. (PUC-SP) “Que há entre a vida e a morte?” a) O sujeito do verbo haver é o pronome interrogativo que. b) Tem-se uma oração sem sujeito. c) O sujeito está oculto. d) O sujeito é indeterminado. e) O sujeito é “uma curta ponte”. 2. (Uni-Rio-RJ) Em “Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido”, temos oração: a) sem sujeito. b) com sujeito simples e claro. c) com sujeito oculto. d) com sujeito composto. e) com sujeito indeterminado. 3. (Fatec-SP) Indique o período em que o sujeito é apenas agente. a) Tu te atiraste escala abaixo, assim é que te machucaste? b) Por mim não seriam guardadas estas coisas. c) Coisas outras se apresentaram durante o processo. d) Você vai, ora se vai! e) n.d.a. 4. (Omec-SP) Assinale a alternativa em que há sujeito indeterminado. a) Amanheceu radiante o dia de hoje. b) No inverno anoitece muito cedo. c) Vive-se bem com Deus. d) Conta-se que vai haver uma festa. e) Contam-se muitas coisas de você. 5. (Ufpa) Na frase “Precisa-se de operários”, a partícula se é índice de indetermi-nação do sujeito porque o verbo está na terceira pessoa do singular. a) asserção: verdadeira; razão: verdadeira (a razão explica corretamente a asserção). b) asserção: verdadeira; razão: verdadeira (mas a razão não explica corretamente a asserção). c) asserção: verdadeira; razão: falsa. d) asserção: falsa; razão: verdadeira. e) asserção: falsa; razão: falsa.
  51. 51. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 52 PORTUGUESA PARA CONCURSOS 6. (Unimar-SP) Nas orações a seguir: I – As chuvas abundantes , pródigas, violentas, fortes anunciaram o verão. II – Eu e você vamos juntos. III – Vendeu-se a pá. O sujeito é respectivamente a) composto, simples, indeterminado. b) composto, composto, indeterminado. c) simples, simples, oculto. d) simples, composto, “a pá”. e) Composto, simples, “a pá”. 7. (UEPG-PR) Só num caso a oração é sem sujeito. Assinale-o. a) Faltavam três dias para o batismo. b) Houve por improcedente a reclamação do aluno. c) Só me resta uma esperança. d) Havia tempo sufi ciente para as comemorações. e) n.d.a. 8. (Omec-SP) Assinale a oração sem sujeito. a) Convidaram-me para a festa. b) Diz-se muita coisa errada. c) O dia está quente. d) Alguém se enganou. e) Vai fazer bom tempo amanhã. 9. (Acafe-SC) Identifi que no conjunto de orações a que não tem sujeito. a) Hei de vencer todas as difi culdades. b) Os operários fi zeram um bom trabalho. c) Bateram à porta. d) As ondas são preguiçosas. e) Há muitas pessoas honestas. 10. (UFMG) Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a função de sujei-to, exceto em: a) Quem sabe de que será capaz a mulher de teu sobrinho? b) Raramente se entrevê o céu nesse aglomerado de edifícios. c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram à piscina. d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiro. e) É preciso que haja muita compreensão para com os amigos. 11. (Fesp) Em “Retira-te, criatura ávida de vingança.”, o sujeito é: a) te.
  52. 52. MATERIAL SUPLEMENTAR 53 b) inexistente. c) oculto determinado. d) criatura. e) n.d.a. 12. (PUC-SP) Indique a alternativa correta no que se refere ao sujeito da oração “Da chaminé da usina subiam para o céu nuvens de fumaça”. a) simples, tendo por núcleo chaminé. b) simples, tendo por núcleo nuvens. c) composto, tendo por núcleo nuvens de fumaça. d) simples, tendo por núcleo fumaça. e) simples, tendo por núcleo usina. 13. (Faenquil-SP) No período: “Ser amável e ser egoísta são coisas distintas”, o sujeito é: a) indeterminado. b) “ser amável”. c) “coisas distintas”. d) “ser amável e ser egoísta”. e) n.d.a. 14. (Faap-SP) Qual a alternativa em que há sujeito indeterminado? a) Comecei a estudar muito tarde para o exame. b) Em rico estojo de veludo, jazia uma fl auta de prata. c) Soube-se que o proprietário estava doente. d) Houve muitos feridos no desastre. e) Julgaram-no incapaz de exercer o cargo. 15. (FOC-SP) Duas das orações abaixo têm sujeito indeterminado. Assinale-as: I – Projetavam-se avenidas largas. II – Há alguém esperando você III – No meio das exclamações, ouviu-se um risinho de mofa. IV – Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha. V – Até isso chegaram a dizer. a) I e II. b) III e IV. c) IV e V. d) I e V. 16. (PUC-SP) “Em 1949 reuniram-se em Perúgia, Itália, a convite da quase tota-lidade dos cineastas italianos, seus colegas de diversas partes do mundo”. O núcleo do sujeito de reuniram-se é: a) cineastas.
  53. 53. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 54 PORTUGUESA PARA CONCURSOS b) convite. c) colegas. d) totalidade. e) se. 17. (UEPG-PR) Só num caso a oração é sem sujeito. Assinale-o: a) Faltam três dias para o batismo. b) Houve por improcedente a reclamação do aluno. c) Só me resta uma esperança. d) Havia tempo sufi ciente para as comemorações. e) n.d.a. 18. (Unimep-SP) Existem muitas defi nições de sujeito. Uma delas é: “Sujeito é aquele que pratica a ação verbal”. Das frases a seguir, qual contraria tal defi - nição? a) O rato foi comido pelo gato. b) O rapaz leu o gibi. c) A menina brinca com a boneca. d) O menino entregou o jornal. e) Viajo todos os domingos. 19. (Omec-SP) Assinale a frase em que há sujeito indeterminado. a) Compram-se jornais velhos. b) Confi a-se em suas palavras. c) Chama-se José o sacerdote. d) Choveu muito. e) É noite. 20. (Fuvest-SP) Assinale a alternativa que tem oração sem sujeito. a) Existe um povo que a bandeira empresta. b) Embora com atraso, haviam chegado. c) Existem fl ores que devoram insetos. d) Alguns de nós ainda tinham esperança de encontrá-lo. e) Há de haver recurso desta sentença. 21. (FCC) Em “... não havia público para os escritores...”. O sujeito é: a) elíptico. b) indeterminado. c) inexistente. d) simples. e) composto.
  54. 54. MATERIAL SUPLEMENTAR 55 22. (FMU-SP) Há crianças sem carinho. Disseram-me a verdade. Construíram-se represas. Os sujeitos das orações acima são, respectivamente: a) inexistente, indeterminado, simples. b) indeterminado, implícito, indeterminado. c) simples, indeterminado, indeterminado. d) inexistente, inexistente, simples. e) indeterminado, simples, inexistente. 23. (UM-SP) No período: “O homem andava triste porque não conseguiu que seu irmão lhe desse apoio naquela difícil empresa”, os verbos andar (andava), con-seguir (conseguiu) e dar (desse), quanto à predicação, classifi cam-se em: a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto. b) de ligação, transitivo direto, transitivo direto e indireto. c) de ligação, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto. d) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto e indireto. e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto. 24. (UFPR) 1) Durante o carnaval, fi co agitadíssimo. (predicado verbal). 2) Durante o carnaval, fi co em casa. (predicado nominal). 3) Durante o carnaval, fi co vendo o movimento das ruas. (predicado nominal). Assinale a certa: a) 1 e 2. b) 2 e 3. c) 1 e 3. d) Todas as alternativas estão certas. e) Todas as alternativas estão erradas. 25. (FCMSC-SP) Examine as três frases abaixo: I – As questões de física são difíceis II – O examinador deu uma entrevista ao repórter do jornal. III – O candidato saiu do exame cansadíssimo. Os predicados assinalados nas três frases são: a) respectivamente, verbo-nominal, nominal, verbal. b) respectivamente, nominal, verbal, verbo-nominal. c) todos nominais.
  55. 55. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 56 PORTUGUESA PARA CONCURSOS d) todos verbais. e) todos verbo-nominais. 26. (UFU-MG) “O sol entra cada dia mais tarde, pálido, fraco, oblíquo.”; “O sol bri-lhou um pouquinho pela manhã.” Pela ordem, os predicados das orações acima classifi cam-se como: a) nominal e verbo-nominal. b) verbal e nominal. c) verbal e verbo-nominal. d) verbo-nominal e nominal. e) verbo-nominal e verbal. 27. (FCMSC-SP) Observar as seguintes orações: I – Rosária continua preocupada com o preço da carne. II – Zoraíde andava, andava e andava pelas alamedas. III – Encontrei-a dormindo. Respectivamente, os predicados são: a) Nominal, verbo-nominal, verbal. b) Nominal, verbal, verbo-nominal. c) Verbo-nominal, verbal, nominal. d) Verbo-nominal, nominal, verbal. e) Verbal, verbo-nominal, nominal. 28. (Fuvest-SP) Observe a oração: “... e Fabiano saiu de costas...”. Agora, assinale a alternativa em que a oração também tenha verbo intransitivo. a) “... Fabiano ajustou o gado...” b) “... acreditara na sua velha.” c) “... davam-lhe uma ninharia.” d) “Atrevimento não tinha...” e) “Depois que acontecera aquela miséria...” 29. (FOS-SP) Assinale a alternativa correta em relação à classifi cação dos predica-dos das orações abaixo. 1. Todos nós consideramos a sua atitude infantil. 2. A multidão caminhava pela estrada poeirenta. 3. A criançada continua emocionada. a) 1 – predicado verbal, 2 – predicado nominal, 3 – predicado verbo-nominal. b) 1 – predicado nominal, 2 – predicado verbal, 3 – predicado verbo-nominal. c) 1 – predicado verbo-nominal, 2 – predicado verbal, 3 – predicado nominal. d) 1 – predicado verbo-nominal, 2 – predicado nominal, 3 – predicado verbal. e) 1 – predicado nominal, predicado verbal, predicado verbo-nominal.
  56. 56. MATERIAL SUPLEMENTAR 57 30. (FMPA-MG) Assinale a alternativa em que apareça predicado verbo-nominal. a) A chuva permanecia calma. b) A tempestade assustou os habitantes da vila. c) Paulo fi cou satisfeito. d) Os meninos saíram do cinema calados. e) Os alunos estavam preocupados. 31. (Unimep-SP) I. Pedro está adoentado. II. Pedro está no hospital. a) O predicado é verbal em I e II. b) O predicado é nominal em I e II. c) O predicado é verbo-nominal em I e II. d) O predicado é verbal em I e nominal em II. e) O predicado é nominal em I e verbal em II. 32. (F. Objetivo-SP) Em “Se descobrissem a desmoralização que reina dentro de mim”, temos, respectivamente, verbos: a) transitivo direto e transitivo indireto. b) transitivo direto e de ligação. c) transitivo indireto e intransitivo. d) transitivo direto e intransitivo. e) intransitivo e intransitivo. 33. (UM-SP) “– Muito bom dia, senhora, Que nessa janela está; Sabe dizer se é possível Algum trabalho encontrar?” (João Cabral de Melo Neto) No verso “Que nessa janela está”, o verbo é: a) transitivo direto. b) de ligação. c) transitivo indireto. d) transobjetivo. e) intransitivo. 34. (Cefet-PR) Assinale a alternativa que classifi ca corretamente, e pela ordem, os predicados das frases: I – Os fi lhos consideram falsa a atitude da mãe.
  57. 57. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 58 PORTUGUESA PARA CONCURSOS II – A atitude da mãe parecia falsa. III – Finalmente, os fi lhos consideraram a atitude da mãe. a) Verbal, nominal, verbo-nominal. b) Verbo-nominal, nominal, verbal. c) Nominal, verbo-nominal, verbal. d) Verbo-nominal, verbal, nominal. e) Verbal, verbo-nominal, nominal. 35. (Univ. Est. Ceará) É exemplo de predicado verbo nominal: a) “Cuspi no chão com um nojo desgraçado”. b) “O corpo me doía todo”. c) “Estrela se sentou na cama assustada”. d) “Ele saiu correndo com os pés descalços”. 36. (Ueba) Assinale a alternativa correspondente ao período em que há predicativo do sujeito. a) Como o povo anda tristonho! b) Agradou ao chefe o novo funcionário. c) Ele nos garantiu que viria. d) No Rio não faltam diversões. e) O aluno fi cou sabendo hoje cedo de sua aprovação. 37. (Fafi -Belo Horizonte-MG) Nas opções abaixo, o verbo destacado faz parte de um predicado verbal, exceto: a) “Quando as pessoas chegavam, os donos da casa estavam à porta, à espera.” b) “Não que fosse praxe. Simplesmente costume.” c) “Mas se os donos ali não estivessem, as conversas começavam na sala.” d) “Ficavam um pouco de pé, costurando uns rabos de assuntos...” e) “O café era servido à chegada e quase no fi m...” 38. (PUC-SP) No trecho: “Se eu convencesse Madalena de que ela não tem ra-zão... Se lhe explicasse que é necessário vivermos em paz...”, os verbos destacados são, respectivamente: a) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto, transito indireto. b) transitivo direto e indireto, transitivo direto, transitivo direto e indireto, intransitivo. c) transitivo indireto, transitivo direto, transitivo direto, intransitivo. d) transitivo direto e indireto, transitivo direto, intransitivo, transitivo indireto. e) transitivo direto, transitivo direto, intransitivo, intransitivo. 39. (UM-SP) “Na manhã seguinte, desci um pouco amargurado, outro pouco satisfeito”. Indique a alternativa que contém o predicado do mesmo tipo que o do período acima.
  58. 58. MATERIAL SUPLEMENTAR 59 a) Esta injúria merecia ser lavada com sangue dos inimigos. b) Na tarde de uma segunda-feira, anunciei-lhe um pouco de minha tristeza, outro pouco de minha satisfação. c) Recebeu convicto e com certa afeição as verdades do fi lósofo. d) Mas eu era moço à semelhança de meu tio Neves. e) Naquele dia, eram tantos os castelos e tantos os sonhos esboroados... 40. (UFPB) Há oração sem sujeito no período: a) Numa terça-feira me chamaram. b) Abria-se para mim, de repente, um céu. c) Itabaiana estava a um salto do Santa Rosa. d) Não há judiação, coronel. 41. (Unirio-RJ) Na oração “O sol caía de ponta, brutal”, o predicado é verbo-nomi-nal porque: a) O verbo cair é intransitivo e brutal funciona como predicativo do sujeito. b) O verbo cair é intransitivo e de ponta e brutal são adjuntos adverbiais de modo. c) A oração não tem sujeito, pois sol, um ser inanimado, não pode praticar a ação. d) O verbo cair é de ligação e de ponta e brutal estão funcionando como predicativo do sujeito. e) Aparecem na oração um verbo (cair) e um nome (o sol). 42. (UM-SP) O sujeito é simples e determinado em: a) Há somente um candidato ao novo cargo, doutor? b) Vive-se bem ao ar livre. c) Na reunião de alunos, só havia pais. d) Que calor, fi lho! e) Viam-se eleitores indecisos durante a pesquisa. 43. (F. Araraquara-SP) O professor entrou apressado. O destaque indica: a) predicado nominal. b) predicado verbo-nominal. c) predicado verbal. d) adjunto adverbial. e) n.d.a. 44. (PUC-SP) Na oração: “A inspiração é fugaz, violenta”, podemos afi rmar que o predicado é: a) verbo-nominal, porque o verbo é de ligação e vem seguido de dois predicativos.
  59. 59. NOVA GRAMÁTICA DA LÍNGUA 60 PORTUGUESA PARA CONCURSOS b) nominal, porque o verbo é de ligação. c) verbal, porque o verbo é de ligação e são atribuídas duas caracterizações ao sujeito. d) verbo-nominal, porque o verbo é de ligação e vem seguido de dois advérbios de modo. e) nominal, porque o verbo tem sua signifi cação completada por dois nomes que funcionam como adjuntos adnominais. 45. (Facens-SP) Assinale a alternativa em que o verbo é transitivo direto. a) Comprei um terreno e construí a casa. b) Os guerreiros dormem agora. c) O cego não vê. d) João parece zangado. e) n.d.a. 46. (Unimep-SP) Quando a oração não tem sujeito, o verbo fi ca na terceira pessoa do singular. Esta afi rmação pode ser comprovada em: a) Chegou o pacote de livros. b) Existe muita gente amedrontada. c) Ainda há criança sem escola. d) Não procede a acusação contra ele. e) É proibida a entrada. 47. (Uni-Rio-RJ) Assinale a frase cujo sujeito se classifi ca do mesmo modo que o da frase “Faz muito calor no Rio o ano inteiro”. a) Devia haver mais interesse pela boa formação profi ssional. b) Falaram muito mal dos estimuladores de confl itos. c) Vive-se bem no clima de montanha. d) Almejamos dias melhores. e) Haviam chegado cedo todos os candidatos. 48. (UFPR) Qual a oração sem sujeito? a) Falaram mal de você. b) Ninguém se apresentou. c) Precisa-se de professores. d) A noite estava agradável. e) Vai haver um campeonato. 49. (FMU-SP) “Ouviram do Ipiranga as margens plácidas De um povo heróico o brado retumbante...” O sujeito desta afi rmação com que se inicia o Hino Nacio-nal é: a) indeterminado
  60. 60. MATERIAL SUPLEMENTAR 61 b) “um povo heróico”. c) “as margens plácidas”. d) “do Ipiranga”. e) “o brado retumbante”. 1 – B 2 – B 3 – D 4 – C 5 – B 6 – D 7 – D 8 – E 9 – E 10 – D 11 – C 12 – B 13 – D 14 – E 15 – C 16 – C 17 – D 18 – A 19 – B 20 – E 21 – C 22 – A 23 – B 24 – E 25 – B 26 – E 27 – B 28 – E 29 – C 30 – D 31 – E 32 – D 33 – E 34 – B 35 – C 36 – A 37 – B 38 – B 39 – C 40 – D 41 – A 42 – E 43 – B 44 – B 45 – A 46 – C 47 – A 48 – E 49 – C TERMOS INTEGRANTES DA ORAÇÃO 1. (PUC-SP) “... e no fi m declarou-me que eu tinha medo de que você me esque-cesse”, as palavras destacadas têm respectivamente, funções sintáticas de: a) objeto indireto, objeto direto, objeto direto. b) objeto direto, objeto direto, objeto direto. c) objeto direto, predicativo do sujeito, objeto direto. d) objeto indireto, objeto indireto, objeto indireto. e) objeto direto, adjunto adverbial, objeto direto. 2. (Uepg-PR) A oração que apresenta complemento nominal é: a) Os pobres necessitam de ajuda. b) Sejamos úteis à sociedade. c) Os homens aspiram à paz. d) Os pedidos foram feitos por nós. e) A leitura amplia nossos conhecimentos. 3. (ESPM-SP) Consideradas as frases: I. Os meninos de rua que procuram trabalho são repelidos pela população. II. Os meninos de rua, a população rechaça-os, relega-os à lata de lixo da história.

×