U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
U
STO
M
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
ILM
A
R
A
U
G
U
STO
PR
O
F.G
IL...
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
332 questões com gabarito fcc
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

332 questões com gabarito fcc

248 visualizações

Publicada em

Questões de concursos da banca FCC

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
248
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
3
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

332 questões com gabarito fcc

  1. 1. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R BANCO GERAL DE QUESTÕES-FCC ÍNDICE GERAL NOTA: Para ir diretamente ao assunto desejado, click nos links abaixo mantendo pressionada a tecla Ctrl ANÁLISE COMBINATÓRIA DIVISÃO PROPORCIONAL SIMPLES DIVISÃO PROPORCIONAL COMPOSTA EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU FRAÇÃO FUNÇÃO FUNÇÃO DO SEGUNDO GRAU GEOMETRIA ESPACIAL GEOMETRIA PLANA INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU INEQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU LOGARÍTMOS MATEMÁTICA FINANCEIRA a) Juros Simples b) Juros Compostos c) Descontos d) Taxas equivalentes, efetivas e over e) Tabela Price e SAC MÉDIA ARITMÉTICA MÚLTIPLOS E DIVISORES a) problemas gerais b) Mínimo múltiplo comum c) Máximo divisor comum NÚMEROS DECIMAIS NÚMEROS INTEIROS NÚMEROS NATURAIS NÚMEROS PRIMOS PORCENTAGEM POTENCIAÇÃO PROBABILIDADES PROGRESSÃO ARITMÉTICA PROGRESSÃO GEOMÉTRICA RACIOCÍNIO LÓGICO RAZÃO E PROPORÇÃO REGRA DE TRÊS COMPOSTA REGRA DE TRÊS SIMPLES SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES SISTEMA MÉTRICO DECIMAL a) unidades de comprimento b) unidades de área c) unidades de volume e capacidade d) unidades de massa e) unidades de tempo TABELAS E GRÁFICOS LINK PARA O BANCO DE QUESTÓES DA VUNESP – PARTE – I LINK PARA O BANCO DE QUESTÕES DA VUNESP – PARTE – II LINK PARA O BANCO DE QUESTÕES DA VUNESP – PARTE – III LINK PARA O BANCO DE QUESTÕES GABARITADAS DA MOURA MELO LINK PARA O BANCO DE QUESTÕES GABARITADAS DO CESPE LINK PARA O BANCO DE QUESTÕES GABARITADAS DA PM-SP LINK PARA O BANCO DE QUESTÕES GABARITADAS DA CESGRANRIO EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 31. (AG.PENIT.-2002-AMAPÁ-FCC) Numa fábrica, duas máquinas de rendimentos diferentes, funcionando ininterruptamente, mantêm constante, cada uma, uma certa produção por hora. A primeira produz por hora 36 peças a mais do que a segunda. Se, em 8 horas de funcionamento, as duas produzem juntas um total de 1 712 peças, o número de peças produzidas pela (A) segunda em 3 horas de funcionamento é 270. (B) segunda em 5 horas de funcionamento é 400. (C) primeira em 2 horas de funcionamento é 200. (D) primeira em 4 horas de funcionamento é 500. (E)) primeira em 6 horas de funcionamento é 720. GABARITO: D EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 32. (AG.PENIT.-2002-AMAPÁ-FCC) Na entrada de um estádio, em um dia de jogo, 150 pessoas foram revistadas pelos soldados Mauro, Norberto e Orlando. O número das revistadas por Mauro correspondeu a 3/4 do número das revistadas por Orlando, e o número das revistadas por Orlando correspondeu a 14/13 do número das revistadas por Norberto. O número de pessoas revistadas por (A)) Mauro foi 45. (B) Norberto foi 54. (C) Orlando foi 52. (D) Norberto foi 50. (E) Mauro foi 42. GABARITO: E EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 21.(TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) O dono de uma papelaria compra cada três envelopes de um mesmo tipo por R$ 0,10 e revende cada cinco deles por R$ 0,20. Quantos desses envelopes deve vender para obter um lucro de R$ 10,00? (A) 1 500 (B) 1 800 (C) 2 000 (D) 2 200 (E) 2 500 GABARITO: A EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 33. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAPÁ-FCC) Certo mês, todos os agentes de um presídio participaram de programas de atualização sobre segurança. Na primeira semana, o número de participantes correspondeu a 1/4 do total e na segunda, a 1/4 do número restante. Dos que sobraram, 3/5 participaram do programa na terceira semana e os últimos 54, na quarta semana. O número de agentes desse presídio é (A)) 200 (B) 240 (C) 280 (D) 300 (E) 320 GABARITO: B Gilmar Augusto Assinado de forma digital por Gilmar Augusto DN: CN = Gilmar Augusto, C = BR Dados: 2007.11.04 15:49:35 -03'00'
  2. 2. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 39. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAPÁ-FCC)Três agentes revistaram um total de 152 visitantes. Essa tarefa foi feita de forma que o primeiro revistou 12 pessoas a menos que o segundo e este 8 a menos que o terceiro. O número de pessoas revistadas pelo (A) primeiro foi 40. (B) segundo foi 50. (C)) terceiro foi 62. (D) segundo foi 54. (E) primeiro foi 45. GABARITO: A EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 13. (AUX.JUD.-TRF-1ª REGIÃO-2001-FCC) Um eletricista vistoriou as instalações elétricas das 48 salas de um prédio. Na primeira semana, o número de salas vistoriadas correspondeu a 1/4 do total e, na segunda semana, correspondeu a 1/4 do número restante. Na terceira semana vistoriou 14 salas e na quarta semana terminou o serviço. Quantas salas ele vistoriou na quarta semana? (A) 10 (B) 11 (C) 12 (D)) 13 (E) 14 GABARITO: D EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 40. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) A tabela abaixo indica os orçamentos de dois técnicos para a prestação de serviço em domicílio referente ao conserto de um equipamento. Sabendo que ambos os técnicos cobram por frações de hora proporcionalmente ao custo da sua hora de serviço, ambos cobrarão a mesma quantia somente se os dois realizarem o serviço em (A) 4 h 20 min (B) 4 h 00 min (C) 3 h 45 min (D) 3 h 30 min (E) 3 h 15 min GABARITO: E EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 17. (TÉC.JUDIC.1ª REGIÃO-FCC) Cada um dos 784 funcionários de uma Repartição Pública presta serviço em um único dos seguintes setores: administrativo (1), processamento de dados (2) e serviços gerais (3). Sabe- se que o número de funcionários do setor (2) é igual a 2/5 do número dos de (3). Se os funcionários do setor (1) são numericamente iguais a 3/8 do total de pessoas que trabalham na Repartição, então a quantidade de funcionários do setor (A) (1) é 284 (B) (2) é 150 (C) (2) é 180 (D) (3) é 350 (E) (3) é 380 GABARITO: D EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 17. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC) Do total X de funcionários de uma Repartição Pública que fazem a condução de veículos automotivos, sabe-se que 1/5 efetuam o transporte de materiais e equipamentos e 2/3 do número restante, o transporte de pessoas. Se os demais 12 funcionários estão temporariamente afastados de suas funções, então X é igual a (A) 90 (B) 75 (C) 60 (D) 50 (E) 45 GABARITO: E EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU Atenção: Considere o seguinte enunciado para responder às questões de números 23 e 24. Em uma livraria foi montado um serviço de utilização de microcomputadores. O usuário paga uma taxa fixa de R$ 1,50, acrescida de R$ 2,50 por hora. Fração de hora é cobrada como hora inteira. 23. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC) Um usuário que dispõe apenas de R$ 20,00, pode utilizar esse serviço por, no máximo, (A) 10 horas. (B) 9 horas. (C) 8 horas. (D) 7 horas. (E) 6 horas. GABARITO: D 24. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC) A quantia a ser desembolsada por uma pessoa que utilize certo dia esse serviço, das 12h50min às 16h15min, é (A) R$ 11,50 (B) R$ 11,00 (C) R$ 10,00 (D) R$ 9,50 (E) R$ 9,00 GABARITO: A EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 12. (TÉCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Certo dia, uma equipe de técnicos especializados em higiene dental trabalhou em um programa de orientação, aos funcionários do Tribunal, sobre a prática da higiene bucal. Sabe-se que 5/3 do total de membros da equipe atuou no período das 8 às 10 horas e 2/5 do número restante, das 10 às 12 horas. Se no período da tarde a orientação foi dada pelos últimos 6 técnicos, o total de membros da equipe era (A) 12 (B) 15 (C) 18 (D) 21 (E) 24 GABARITO: B EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 23. (TRT-21ª REGIÃO-2003-FCC) Um pai quer dividir uma certa quantia entre seus três filhos, de modo que um
  3. 3. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R deles receba a metade da quantia e mais R$ 400,00, outro receba 20% da quantia e o terceiro receba 50% do que couber ao primeiro. O total a ser dividido é (A) R$ 9 000,00 (B) R$ 10 000,00 (C) R$ 12 000,00 (D) R$ 15 000,00 (E) R$ 18 000,00 GABARITO: C EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 12. (TRANSPETRO-2001-FCC) Um operador pretende calcular a altura de um reservatório de formato cilíndrico, em que o óleo em seu interior ocupa 1/12 de sua capacidade. Para isso, ele deixa cair uma pedra da parte superior do reservatório e, 31/15 segundos depois, ouve o barulho dela tocando a superfície do óleo. Sabendo-se que, em queda livre, a distância percorrida pela pedra é igual a 5,5 vezes o quadrado do tempo de queda e que a velocidade do som é de 330 m/s, então a altura do reservatório, em metros, é (A) 12 (B) 15 (C) 18 (D) 21 (E) 24 GABARITO: E EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 23. (TÉC.JUDIC.1ª REGIÃO-FCC) No almoxarifado de certa empresa há 68 pacotes de papel sulfite, dispostos em 4 prateleiras. Se as quantidades de pacotes em cada prateleira correspondem a 4 números pares sucessivos, então, dos números seguintes, o que representa uma dessas quantidades é o (A) 8 (B) 12 (C) 18 (D) 22 (E) 24 GABARITO: C EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 39. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Até recentemente, a estimativa para a freqüência cardíaca máxima (F) tolerada por indivíduos em condições de esforço físico extremo era dada pela fórmula F = 220 - i, com i sendo a idade do indivíduo em anos. Novos estudos sobre o tema apontam agora que a fórmula mais adequada para a estimativa de F a partir de i é dada por F = 208 - 0,7i. Comparando a fórmula antiga com a nova, é possível afirmar que não houve alteração na estimativa para a freqüência cardíaca máxima (F) para indivíduos com (A) mais de 30 anos. (B) 30 anos. (C) menos de 40 anos. (D) 40 anos. (E) mais de 50 anos. Resposta: alternativa D EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 31. (AGENTE VISTOR-SP-2002-FCC) A companhia de fornecimento de energia elétrica de uma cidade cobra mensalmente R$ 0,20 por kwh pelos primeiros 100 kwh consumidos e, R$ 0,25 por kwh pelo consumo que ultrapassar 100 kwh. Sabendo-se que o valor total de uma conta, em R$, será calculado multiplicando-se o consumo total de energia em kwh por um fator C determinado segundo as regras de cobrança descritas acima, o valor de C para uma conta com consumo total de 250 kwh será igual a (A) 0,21 (B) 0,22 (C) 0,23 (D) 0,24 (E) 0,25 Resposta: alternativa C EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 32. (AUX.TÉC.-CEAL-2005-FCC) No esquema abaixo é apresentado uma seqüência de operações que devem ser feitas, a partir de um número X, até que obtenha como resultado final o número 75. O número X está compreendido entre (A) 0 e 30 (B) 30 e 50 (C) 50 e 70 (D) 70 e 80 (E) 80 e 100 Resposta: alternativa A EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 29. (AUX.TÉC.-CEAL-2005-FCC) Uma empresa de manutenção tem disponibilidade de 40 horas semanais para executar tarefas de lubrificação de máquinas de dois tipos: Mecânicas (M) e Elétricas (E). Para lubrificar cada unidade de M e cada unidade de E são necessárias 1,5 horas e 2 horas de trabalho semanal, respectivamente. Se, em uma semana, forem lubrificadas 16 unidades de M, então o número de unidades de E lubrificadas deverá ser (A) 12 (B) 11 (C) 10 (D) 9 (E) 8 Resposta: alternativa E EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 19. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Dos X reais que foram divididos entre três pessoas, sabe-se que: a primeira recebeu 2/3 de X, diminuídos de R$ 600,00; a segunda, 1/4 de X ; e a terceira, a metade de X diminuída de R$ 4 000,00. Nessas condições, o valor de X é (A) 10 080 (B) 11000 (C) 11040 (D) 11 160
  4. 4. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R (E) 11 200 Resposta: alternativa C EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 23. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) Certo dia, durante o almoço, o restaurante de uma empresa distribuiu aos usuários 15 litros de suco de frutas, que vem acondicionado em pacotes que contêm, cada um,1/3 de litro. Se todos os freqüentadores tomaram suco, 17 dos quais tomaram cada um 2 pacotes e os demais um único pacote, o total de pessoas que lã almoçaram nesse dia é (A) 23 (B) 25 (C) 26 (D) 28 (E) 32 Resposta: alternativa D EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 18. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) Pretendendo incentivar seu filho a estudar Matemática, um pai lhe propôs 25 problemas, prometendo pagar R$ 1,00 por problema resolvido corretamente e R$ 0,25 de multa por problema que apresentasse solução errada. Curiosamente, após o filho resolver todos os problemas, foi observado que nenhum devia nada ao outro. Se x é o número de problemas que apresentaram solução errada, então (A) x > 18 (B) 12 < x < 18 (C) 8< x <12 (D) 4 < :x < 8 (E) 0 < x < 4 Resposta: alternativa A EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 16. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) No esquema seguinte têm-se indicadas as operações que devem ser sucessivamente efetuadas, a partir de um número X, a fim de obter-se como resultado final o número 12. É verdade que o número X é (A) primo. (B) par. (C) divisível por 3. (D) múltiplo de 7. (E) quadrado perfeito. Resposta: alternativa E EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 26. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Hoje, uma empresa X tem o saldo devedor de R$ 25 000,00 junto a um banco, e uma empresa Y tem o saldo devedor de R$ 16 000,00 junto ao mesmo banco. Se o saldo devedor de X diminuí de R$ 400,00 por mês e o de Y diminui de R$ 250,00 por mês, a partir de quantos meses, contados de hoje, o saldo devedor de X ficará menor que o de Y? (A) 57 (B) 58 (C) 59 (D) 60 (E) 61 Resposta: alternativa E EQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 14. (TÉC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Em observância às medidas de segurança, um técnico acondicionou uma certa quantidade de um tipo de material elétrico em caixas, cada qual com capacidade para três dúzias. Se o material tivesse sido colocado em caixas com capacidade para duas dúzias cada, teria usado 7 caixas a mais. A quantidade de material elétrico é um número (A) menor que 500. (B) múltiplo de 3. (C) maior que 505. (D) divisível por 5. (E) primo, Resposta: alternativa B DIVISÃO PROPORCIONALSIMPLES DIVISÃO PROPORCIONAL-SIMPLES DIRETA 33. (AG.PENIT.-2002-AMAPÁ-FCC) Na tabela abaixo têm-se as idades e os tempos de serviço de três soldados na corporação, que devem dividir entre si um certo número de fichas cadastrais para verificação. Se o número de fichas for 518 e a divisão for feita em partes diretamente proporcionais às suas respectivas idades, o número de fichas que caberá a Abel é (A) 140 (B)) 148 (C) 154 (D) 182 (E) 210 GABARITO: A DIVISÃO PROPORCIONAL SIMPLES-DIRETA 26. (TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) Dois sócios constituíram uma empresa com capitais iguais, sendo que o primeiro fundou a empresa e o segundo foi admitido 4 meses depois. No fim de um ano de atividades, a empresa apresentou um lucro de R$ 20 000,00. Eles receberam, respectivamente, (A) R$ 10 500,00 e R$ 9 500,00 (B) R$ 12 000,00 e R$ 8 000,00 (C) R$ 13 800,00 e R$ 6 200,00 (D) R$ 15 000,00 e R$ 5 000,00 (E) R$ 16 000,00 e R$ 4 000,00 GABARITO: B
  5. 5. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R DIVISÃO PROPORCIONAL-DIRETA 15. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Na liquidação de uma falência, apura-se um ativo de 2,4 milhões de reais e um passivo constituído pelas seguintes dívidas: ao credor X, 1,6 milhões de reais; ao Y, 2,4 milhões de reais; e ao Z, 2 milhões de reais. É correto afirmar que Z deverá receber (A) R$150 000,00 a mais do que X. (B) R$150 000,00 a menos do que Y - (C) 5/8 do que caberá a X. (D) 5/8 do que caberá a Y. (E) a metade do que X e Y receberão juntos. Resposta: alternativa E DIVISÃO PROPORCIONAL -DIRETA 18. (AUX.JUD.-TRF-1ª-2001-FCC) Dois auxiliares deveriam instalar 56 aparelhos telefônicos em uma empresa e resolveram dividir essa tarefa entre si, em partes diretamente proporcionais as suas respectivas idades. Se um tem 21 anos e o outro tem 28, o número de aparelhos que coube ao mais velho foi (A) 24 (B) 26 (C) 28 (D) 30 (E) 32 Resposta: alternativa E DIVISÃO PROPORCIONAL SIMPLES-INVERSA 19. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC) Dois técnicos judiciários foram incumbidos de catalogar alguns documentos, que dividiram entre si em partes inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de serviço no cartório da seção onde trabalham. Se o que trabalha há 12 anos deverá catalogar 36 documentos e o outro trabalha há 9 anos, então o total de documentos que ambos deverão catalogar é (A) 76 (B) 84 (C) 88 (D) 94 (E) 96 GABARITO: B DIVISÃO PROPORCIONAL SIMPLES INVERSA 19. (TRT-21ª REGIÃO-2003-FCC) Certo mês, os números de horas extras cumpridas pelos funcionários A, B e C foram inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de serviço na empresa. Se A trabalha há 8 meses, B há 2 anos, C há 3 anos e, juntos, os três cumpriram um total de 56 horas extras, então o número de horas extras cumpridas por B foi (A) 8 (B) 12 (C) 18 (D) 24 (E) 36 GABARITO: B DIVISÃO PROPORCIONAL-INVERSA 22. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Certo dia, para a execução de uma tarefa de reflorestamento, dois auxiliares de serviços de campo foram incumbidos de plantar 324 mudas de árvores em uma reserva florestal. Dividiram a tarefa entre si, na razão inversa de suas respectivas idades: 24 e 30 anos. Assim, o número de mudas que coube ao mais jovem deles foi (A) 194 (B) 180 (C) 156 (D) 144 (E) 132 Resposta: alternativa B DIVISÃO PROPORCIONAL-INVERSA 19. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) Na oficina de determinada empresa há um certo número de aparelhos elétricos a serem reparados. Incumbidos de realizar tal tarefa, dois técnicos dividiram o total de aparelhos entre si, na razão inversa de seus respectivos tempos de serviço na empresa: 8 anos e 12 anos. Assim, se a um deles coube 9 aparelhos, o total reparado foi (A) 21 (B) 20 (C) 18 (D) 15 (E) 12 Resposta: alternativa D DIVISÃO PROPORCIONAL- COMPOSTA DIVISÃO PROPORCIONAL COMPOSTA 34. (AG.PENIT.-2002-AMAPÁ-FCC) Na tabela abaixo têm-se as idades e os tempos de serviço de três soldados na corporação, que devem dividir entre si um certo número de fichas cadastrais para verificação. Se o número de fichas for 504 e a divisão for feita em partes diretamente proporcionais às suas respectivas idades, mas inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de serviço na corporação, o número de fichas que caberá a (A) Daniel é 180. (B) Manoel é 176. (C)) Daniel é 170. (D) Manoel é 160. (E) Daniel é 162. GABARITO: E DIVISÃO PROPORCIONAL COMPOSTA 19. (TÉC.JUDIC.1ª REGIÃO-FCC) Dois funcionários de uma Repartição Pública foram incumbidos de arquivar 164 processos e dividiram esse total na razão direta de suas respectivas idades e inversa de seus respectivos tempos de serviço público. Se um deles tem 27 anos e 3 anos de tempo de serviço e o outro 42 anos e está há 9 anos no serviço público, então a diferença positiva entre os números de processos que cada um arquivou é (A) 48 (B) 50 (C) 52 (D) 54 (E) 56 GABARITO: C DIVISÃO PROPORCIONAL COMPOSTA
  6. 6. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R 16. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Uma gratificação deverá ser dividida entre dois funcionários de uma empresa, em partes que são, ao mesmo tempo, inversamente proporcionais às suas respectivas idades e diretamente proporcionais aos seus respectivos tempos de serviço na empresa. Sabe-se também que X, que tem 24 anos, trabalha há 5 anos na empresa, e Y, que tem 32 anos, trabalha há 12 anos. Se Y receber R$ 1 800,00, o valor da gratificação é (A)R$ 2 500,00 (B) R$ 2 650,00 (C) R$ 2 780,00 (D) R$ 2 800,00 (E) R$ 2 950,00 Resposta: alternativa D DIVISÃO PROPORCIONAL COMPOSTA 26. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Certo mês, o dono de uma empresa concedeu a dois de seus funcionários uma gratificação no valor de R$ 500,00. Essa quantia foi dividida entre eles, em partes que eram diretamente proporcionais aos respectivos números de horas de plantões que cumpriram no mês e, ao mesmo tempo, inversamente proporcionais às suas respectivas idades. Se um dos funcionários tinha 36 anos e cumpriu 24 horas de plantões e, o outro, de 45 anos, cumpriu 18 horas, coube ao mais jovem receber (A) R$ 302,50 (B) R$ 310,00 (C) R$ 312,50 (D) R$ 325,00 (E) R$ 342,50 Resposta: alternativa C DIVISÃO PROPORCIONAL COMPOSTA 51. (TÉC.JUD.-4ª -2001-FCC) No quadro abaixo, têm-se as idades e os tempos de serviço de dois técnicos judiciários do Tribunal Regional Federal de uma certa circunscrição judiciária. Idade (em anos) Tempo de Serviço (em anos) João 36 8 Maria 30 12 Esses funcionários foram incumbidos de digitar as laudas de um processo. Dividiram o total de laudas entre si, na razão direta de suas idades e inversa de seus tempos de serviço no Tribunal. Se João digitou 27 laudas, o total de laudas do processo era (A) 40 (B) 41 (C) 42 (D) 43 (E) 44 Resposta: alternativa C PORCENTAGEM PORCENTAGEM 35. (AG.PENIT.-2002-AMAPÁ-FCC) Em uma eleição para a diretoria de um clube, concorreram três candidatos, e a porcentagem do total de votos válidos que cada um recebeu dos 6 439 votantes é mostrada na tabela abaixo. Se nessa eleição houve 132 votos nulos e 257 em branco, considerados não válidos, então (A) João Pedro obteve um total de 1 200 votos. (B) José Plínio obteve 620 votos a mais que João Pedro. (C) Júlio Paulo obteve 1 210 votos a mais que José Plínio. (D)) o último colocado recebeu 2 000 votos a menos do que o primeiro. (E) o primeiro colocado recebeu 1 010 votos a mais do que o segundo. GABARITO: C PORCENTAGEM 34. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAPÁ-FCC) Uma certa quantidade de dados cadastrais está armazenada em dois disquetes e em discos compactos (CDs). A razão entre o número de disquetes e de discos compactos, nessa ordem, é 3/2 . Em relação ao total desses objetos, a porcentagem de (A) disquetes é 30%. (B) discos compactos é 25%. (C) disquetes é 60%. (D) discos compactos é 30%. (E)) disquetes é 75%. GABARITO: C PORCENTAGEM 35. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAPÁ-FCC) Um agente executou uma certa tarefa em 3 horas e 40 minutos de trabalho. Outro agente, cuja eficiência é de 80% da do primeiro, executaria a mesma tarefa se trabalhasse por um período de (A) 2 horas e 16 minutos. (B) 3 horas e 55 minutos. (C)) 4 horas e 20 minutos. (D) 4 horas e 35 minutos. (E) 4 horas e 45 minutos. GABARITO: D PORCENTAGEM 37. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAPÁ-FCC) Um ciclista deseja percorrer uma distância de 31,25 km. Se percorrer 500 m a cada minuto, que porcentagem do total terá percorrido em 1/4 de hora? (A) 20% (B)) 21% (C) 22% (D) 23% (E) 24% GABARITO: E
  7. 7. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R PORCENTAGEM 20. (AUX.JUD.-TRF-1ª REGIÃO-2001-FCC) Atualmente, o aluguel da casa onde Carlos mora é R$ 320,00. Se, no próximo mês, esse aluguel sofrer um aumento de 8% do seu valor, o novo aluguel será (A) R$ 328,00 (B) R$ 337,00 (C)) R$ 345,60 (D) R$ 354,90 (E) R$ 358,06 GABARITO: C PORCENTAGEM 28. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Em uma agência bancária trabalham 40 homens e 25 mulheres. Se, do total de homens, 80% não são fumantes e, do total de mulheres, 12% são fumantes, então o número de funcionários dessa agência que são homens ou fumantes é a) 42 b) 43 c) 45 d) 48 e) 49 GABARITO: b) PORCENTAGEM 47. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Antonio tem 270 reais, Bento tem 450 reais e Carlos nada tem. Antonio e Bento dão parte de seu dinheiro a Carlos, de tal maneira que todos acabam ficando com a mesma quantia. O dinheiro dado por Antonio representa, aproximadamente, quanto por cento do que ele possuía? a) 11,1 b) 13,2 c) 15,2 d) 33,3 e) 35,5 GABARITO: a) PORCENTAGEM 28. (SECRET.ESC.-SP-2003- FCC) Com a implantação de um sistema informatizado, estima-se que a secretaria de uma escola irá transferir para disquete 30% do arquivo morto no primeiro ano, e 40% do que sobrar ao final do segundo ano. Confirmada a estimativa ao final de dois anos, pode-se dizer que a escola terá reduzido seu arquivo morto em (A) 30% (B) 40% (C) 58% (D) 70% (E) 88% GABARITO: C PORCENTAGEM 35. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) Uma determinada conta no valor de x reais oferece cinco opções diferentes de pagamento em um determinado mês: * Opção 1: até o dia 5 com desconto de 3% * Opção 2: do dia 6 ao dia 15 com desconto de 2,5% * Opção 3: do dia 16 ao dia 25 com desconto de 1,5% * Opção 4: do dia 26 ao dia 30 sem desconto * Opção 5: no dia 31 com acréscimo de 2% Se dispomos na conta bancária de x reais para resgate imediato, ou x reais acrescido de 2% para resgate a partir do dia 20, as melhores datas para o pagamento da conta são datas que estão na (A) opção 1 (B) opção 2 (C) opção 3 (D) opção 4 (E) opção 5 GABARITO: C PORCENTAGEM 21. (TÉC.JUDIC.-TRT-24ª-FCC) O preço de um objeto foi aumentado em 20% de seu valor. Como as vendas diminuíram, o novo preço foi reduzido em 10% de seu valor. Em relação ao preço inicial, o preço final apresenta (A) um aumento de 10%. (B) um aumento de 8%. (C) um aumento de 2%. (D) uma diminuição de 2%. (E) uma diminuição de 10%. GABARITO: B PORCENTAGEM 31. (TÉC.JUDIC.-TRT-24ª-FCC) Quanto cobrou um marceneiro para realizar a reforma de uma mesa de 2500 × 1100 × 740 mm, sabendo-se que o material empregado foi de R$ 645,00 e a mão-de-obra 45% do material gasto? (A) R$ 290,25 (B) R$ 935,25 (C) R$ 975,75 (D) R$ 1 050,00 (E) R$ 1 035,55 GABARITO: B PORCENTAGEM 18. (TÉC.JUDIC.1ª REGIÃO-FCC) Para o transporte de valores de certa empresa são usados dois veículos, A e B. Se a capacidade de A é de 2,4 toneladas e a de B é de 32 000 quilogramas, então a razão entre as capacidades de A e B, nessa ordem, equivale a (A) 0,0075 % (B) 0,65 % (C) 0,75 % (D) 6,5 % (E)) 7,5 % GABARITO: E PORCENTAGEM 18. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC) Do total de inscritos em um certo concurso público, 62,5% eram do sexo feminino. Se foram aprovados 42 homens e este número corresponde a 8% dos candidatos do sexo masculino, então o total de pessoas que se inscreveram nesse concurso é (A) 1 700 (B) 1 680 (C) 1 600 (D) 1 540 (E) 1 400 GABARITO: E PORCENTAGEM 21. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC) Suponha que, em uma eleição, apenas dois candidatos concorressem ao cargo de governador. Se um deles obtivesse 48% do total de votos e o outro, 75% do número de votos recebidos pelo primeiro, então, do total de votos apurados nessa eleição, os votos não recebidos pelos candidatos corresponderiam a
  8. 8. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R (A) 16% (B) 18% (C) 20% (D) 24% (E) 26% GABARITO: A PORCENTAGEM 19. (TÉC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) A região sombreada da figura representa a área plantada de um canteiro retangular, que foi dividido em quadrados. Em relação à área total do canteiro, a região plantada corresponde, aproximadamente, a (A) 18,4% (B) 19,3% (C) 20,8% (D) 23,5% (E) 24,2% GABARITO: C PORCENTAGEM 20. (TÉC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) A tabela indica o número de crianças nascidas vivas em um município brasileiro. Se toda criança deve tomar uma determinada vacina ao completar 2 anos de vida, em relação ao total mínimo de vacinas que o posto de saúde reservou para 2003, haverá em 2004 (A) diminuição de 2%. (B) diminuição de 3%. (C) crescimento de 1%. (D) crescimento de 3%. (E) crescimento de 4%. GABARITO: E PORCENTAGEM 22. (TÉC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) Uma oficina de automóveis cobra R$ 25,00 por hora de trabalho mais o custo das peças trocadas no serviço. Se o preço do serviço realizado em um veículo é de R$ 300,00, dos quais 25% se referem ao custo das peças, o número de horas de trabalho gastas para a realização do serviço é igual a (A) 9 (B) 8 (C) 7 (D) 6 (E) 5 GABARITO: A PORCENTAGEM 16. (TÉCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Comparando as quantidades de processos arquivados por um técnico judiciário durante três meses consecutivos, observou-se que, a cada mês, a quantidade aumentara em 20% com relação ao mês anterior. Se no terceiro mês ele arquivou 72 processos, qual o total arquivado nos três meses? (A) 182 (B) 186 (C) 192 (D) 196 (E) 198 GABARITO: A PORCENTAGEM 21. (TRT-21ª REGIÃO-2003-FCC) Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vendê-lo de forma a lucrar exatamente 30% sobre o valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse artigo deverá ser anunciado por (A) R$ 110,00 (B) R$ 125,00 (C) R$ 130,00 (D) R$ 146,00 (E) R$ 150,00 GABARITO: C PORCENTAGEM 23. (TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) Em uma seção de um Tribunal havia um certo número de processos a serem arquivados. O número de processos arquivados por um funcionário correspondeu a 1/4 do total e os arquivados por outro correspondeu a 2/5 do número restante. Em relação ao número inicial, a porcentagem de processos que deixaram de ser arquivados foi (A) 35% (B) 42% (C) 45% (D) 50% (E) 52% GABARITO: C PORCENTAGEM 28. (TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) O número de funcionários de uma agência bancária passou de 80 para 120. Em relação ao número inicial, o aumento no número de funcionários foi de (A) 50% (B) 55% (C) 60% (D) 65% (E) 70% GABARITO: A PORCENTAGEM 29. (TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) Em uma liquidação, certo artigo está sendo vendido com desconto de 20% sobre o preço T de tabela. Se o pagamento for efetuado em dinheiro, o preço com desconto sofre um desconto de 15%. Nesse último caso, o preço final será igual a (A) 0,68 T (B) 0,72 T (C) 1,35 T (D) 1,68 T
  9. 9. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R (E) 1,72 T GABARITO: A PORCENTAGEM 45. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Desprezando-se qualquer tipo de perda, ao se adicionar 100 g de ácido puro a uma solução que contém 40 g de água e 60 g deste ácido, obtém-se uma nova solução com (A) 75% de ácido. (B) 80% de ácido. (C) 85% de ácido. (D) 90% de ácido. (E) 95% de ácido. Resposta: alternativa B PORCENTAGEM 38. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Em janeiro, uma loja em liquidação decidiu baixar todos os preços em 10%. No mês de março, frente a diminuição dos estoques a loja decidiu reajustar os preços em 10%. Em relação aos preços praticados antes da liquidação de janeiro, pode-se afirmar que, no período considerado, houve (A) um aumento de 0,5% (B) um aumento de 1% (C) um aumento de 1,5% (D) uma queda de 1% (E) uma queda de 1,5% Resposta: alternativa D PORCENTAGEM 49.(ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) Uma fábrica de calçados produz no máximo e diariamente 50 pares de sapatos, sendo 60% de sapatos femininos. Em um dia de greve a fábrica produziu 30% de calçados femininos e 20% de calçados masculinos da produção esperada. Quantos pares de calçados femininos e masculinos foram produzidos nesse dia? A. 15 pares femininos e 10 pares masculinos. B. 30 pares femininos e 20 pares masculinos. C. 15 pares femininos e 15 pares masculinos. D. 20 pares femininos e 30 pares masculinos. Resposta: alternativa PORCENTAGEM .42.(ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) Um comerciante, para não ter perda maior com seu estoque, vendeu, dois meses após a compra, um objeto por R$1.440,00. Perdeu o equivalente a 10% do preço pago pelo produto. Qual foi o preço da compra? A. R$ 1.166,40. B. R$ 1.584,00. C. R$ 1.600,00. D. R$ 1.742,40. Resposta: alternativa PORCENTAGEM 41.(ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) Um cidadão comprou mil dólares e pagou R$ 2,20 por cada dólar (taxa de compra). Após trinta dias vendeu quinhentos dólares e recebeu R$ 2.200,00 pela venda. Podemos dizer que na operação de compra e venda da moeda estrangeira ocorreu: A. Ganho percentual de 100% sobre a taxa de compra. B. Não ganhou nem perdeu financeiramente na operação. C. A taxa de câmbio usada na venda foi 50% maior do que a de compra. D. Taxa de venda foi menor do que a taxa de compra. Resposta: alternativa PORCENTAGEM 24. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Em 02/01/2005, a fiscalização em certa reserva florestal acusou que o número de espécies nativas havia diminuído de 60%, em relação a 02/01/2004. Para que, em 02/01/2006, o número de espécies nativas volte a ser o mesmo observado em 02/01/2004, então, relativamente a 02/01/2005, será necessário um aumento de (A) 60% (B) 80% (C) 150% (D) 160% (E) 180% Resposta: alternativa C PORCENTAGEM 25 (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Em 2004, a floresta amazônica teve, de seus 4 milhões de quilômetros quadrados de área total, 24 mil quilômetros quadrados desmatados. Isso significa dizer que a porcentagem da área da floresta que sofreu tal desmatamento equivale a (A) 12% (B) 6% (C) 1,2% (D) 0,6% (E) 0,12% Resposta: alternativa D PORCENTAGEM 35. (AUX.TÉC.-CEAL-2005-FCC)Um auxiliar técnico sempre abastecia o tanque vazio de seu veiculo com 40 litros de combustível e recebia do frentista a nota fiscal no valor de R$ 92,00. No entanto, na última vez que abasteceu, o valor da nota foi de R$ 110,40 para os mesmos 40 litros do mesmo combustível. Questionado sobre a diferença, o dono do posto alegou que houve um aumento de x% no preço do combustível. O valor de x (A) é maior que 19,5. (B) é igual a 18,5. (C) está entre 15 e 18. (D) está entre 17 e 19,6, (E) é menor que 16. Resposta: alternativa A PORCENTAGEM 36. (AUX.TÉC.-CEAL-2005-FCC)A tabela abaixo representa as principais fontes de energia do planeta: Nessas condições, é verdade que (A) 7/9 das hidrelétricas do planeta equivalem às nucleares. (B) as fontes renováveis correspondem a 2% das outras três juntas, (C) 8 das termelétricas do planeta equiívalem às outras três juntas. (D) 25% das fontes de energia do planeta são nucleares.
  10. 10. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R (E) mais de 80% das fontes de energia do planeta são constituídas de termelétricas e hidrelétricas. Resposta: alternativa E PORCENTAGEM 25. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC) Uma caixa contém de 36 à 42 botões. Retirando-se 4 botões, sabe-se que o total de botões da caixa se reduz a 90% da situação anterior à retirada. Nessas condições,é correto dizer que o número de botões na caixa antes da retirada era (A) divisor de 200. (B) divisor de 205. (C) divisor de 222. (D) múltiplo de 3. (E) múltiplo de 19. Resposta: alternativa A PORCENTAGEM 23. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC) Uma mercadoria é vendida à vista por R$ 799,00, ou em duas prestações iguais. Sabendo que o preço total da mercadoria a prazo é 10% superior ao preço à vista, cada prestação da compra a prazo é igual a (A) R$ 479,40 (B) R$ 459,99 (C) R$ 439,45 (D) R$ 419,99 (E) R$ 403,45 Resposta: alternativa C PORCENTAGEM 19. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC) Rotineiramente uma pessoa deve fazer as seguintes contas sobre um determinado preço: acrescentar 32%, dar um desconto de 10% sobre o resultado encontrado, calcular 2/3 do número obtido e, com essa última conta, obter o preço final procurado. Para fazer as três operações, utilizando uma única conta, deve-se multiplicar o preço inicial por (A) 0,021 (B) 0,088 (C) 0,147 (D) 0,628 (E) 0,782 Resposta: alternativa E PORCENTAGEM 18. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC) Do tempo gasto no processamento de uma planilha de cálculo, sabe-se que o computador gasta 25% lendo os dados de entrada, 40% fazendo cálculos aritméticos e 35% preparando os dados para a impressão. Se o programa do computador for reformulado de modo a realizar os cálculos aritméticos na metade do tempo que fazem originalmente, as novas porcentagens de gasto de tempos na leitura dos dados de entrada, nos cálculos aritméticos e no preparo para a impressão, respectivamente, serão (A) 31,25%, 25%, 43,75% (B) 32,5%, 25%, 42,5% (C) 32,75%, 20%, 47,25% (D) 33,33%, 20%, 46,66% (E) 35%, 20%, 45% Resposta: alternativa A PORCENTAGEM 14. . (TÉC.JUD.-TER-RGN-2005-FCC) O preço para a execução de um trabalho de prótese dentária é o resultado da adição do custo do material com o valor da mão-de-obra. Em certo trabalho no qual o valor da mão- de-obra foi orçado em 80% do custo do material, o protético fez um desconto de 5% ao cliente, que pagou R$ 513,00. O preço estipulado peia mão-de-obra desse trabalho foi de (A) R$ 385,00 (B) R$ 300,00 (C) R$ 285,00 (D) R$ 270,00 (E) R$ 240,00 Resposta: alternativa E PORCENTAGEM 25. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Franco e Jade foram incumbidos de digitar as laudas de um texto. Sabe- se que ambos digitaram suas partes com velocidades constantes e que a velocidade de Franco era 80% da de Jade. Nessas condições, se Jade gastou 10 minutos para digitar 3 laudas, o tempo gasto por Franco para digitar 24 laudas foi (A) 1 hora e 15 minutos. (B) 1 hora e 20 minutos. (C) 1 hora e 30 minutos. (D) 1 hora e 40 minutos. (E) 2 horas. Resposta: alternativa D PORCENTAGEM 21. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) Duas lojas têm o mesmo preço de tabela para um mesmo artigo e ambas oferecem dois descontos sucessivos ao comprador: uma, de 20% e 20%; e a outra, de 30% e 10% Na escolha da melhor opção, um comprador obterá, sobre o preço de tabela, um ganho de (A) 34% (B) 36% (C) 37% (D) 39% (E) 40% Resposta: alternativa C PORCENTAGEM 18. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Um vendedor recebe uma comissão de 5% sobre o lucro total das vendas que realiza no mês. Em um mês em que as vendas totalizaram R$ 45 000,00, gerando um lucro de 30%, ele recebeu uma comissão de (A) R$ 675,00 (B) R$ 680,00 (C) R$ 700,00 (D) R$ 725,00 (E) R$ 760,00 Resposta: alternativa A PORCENTAGEM 19. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Uma fatura de R$ 10 000,00 sofreu três abatimentos sucessivos: de 5%, mais 8% e mais 7%. 0 valor líquido dessa fatura é (A) R$ 7 828,20 (B) R$ 7 982,40 (C) R$ 8 000,00 (D) R$ 8128,20 (E) R$ 8 248,60 Resposta: alternativa D
  11. 11. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R PORCENTAGEM 20. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Um artigo foi comprado por R$ 800,00 e revendido por R$1. 040,00. Se i é a taxa pela qual se calculou o lucro sobre o preço de custo desse artigo, então i é igual a (A) 27,5% (B) 30% (C) 32,5% (D) 35% (E) 35,5% Resposta: alternativa B PORCENTAGEM 13.(TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Três funcionários, X, Y e Z, dividiram entre si os 78 processos que receberam para arquivar. Sabendo que X arquivou a terça parte do número de processos arquivados por Y e este último arquivou 40% do triplo do número arquivado por Z, é correto afirmar que a quantidade exata de processos arquivados por um dos três era (A) 12 (B) 24 (C) 32 (D) 35 (E) 40 Resposta: alternativa A PORCENTAGEM 27. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Um comerciante compra certo artigo ao preço unitário de R$ 48,00 e o coloca à venda por um preço que lhe proporcionará uma margem de lucro de 40% sobre o preço de venda. 0 preço unitário de venda desse artigo é (A) R$ 78,00 (B) R$ 80,00 (C) R$ 84,00 (D) R$ 86,00 (E) R$ 90,00 Resposta: alternativa B PORCENTAGEM 28. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Um técnico judiciário arquivou 20% do total de processos de um lote. Se 35% do número restante corresponde a 42 processos, então o total existente inicialmente no lote era (A) 110 (B) 120 (C) 140 (D) 150 (E) 180 Resposta: alternativa D PORCENTAGEM 20. (AUX.JUD.-TRF-1ª-2001-FCC) Atualmente, o aluguel da casa onde Carlos mora é R$ 320,00. Se, no próximo mês, esse aluguel sofrer um aumento de 8% do seu valor, o novo aluguel será (A) R$ 328,00 (B) R$ 337,00 (C) R$ 345,60 (D) R$ 354,90 (E) R$ 358,06 Resposta: alternativa C PORCENTAGEM 56. (TÉC.JUD.-4ª -2001-FCC) Durante dois dias consecutivos, um técnico judiciário foi designado para prestar informações ao público. Sabe-se que: .- o total de pessoas que ele atendeu nos dois dias foi 105; - o número de pessoas que ele atendeu no primeiro dia era igual a 75% do número atendido no segundo; - a diferença positiva entre os números de pessoas atendidas em cada um dos dois dias era igual a um número inteiro k. Nessas condições, k é igual a (A) 19 (B) 18 (C) 15 (D) 12 (E) 10 Resposta: alternativa C TABELAS E GRÁFICOS TABELAS E GRÁFICOS 42 (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) O valor do imposto territorial rural cobrado por um município varia em função da área de cada terreno de acordo com o seguinte gráfico: A tabela que melhor representa as informações do gráfico é
  12. 12. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R Resposta: alternativa B TABELAS E GRÁFICOS 33. (AUX.TÉC.-CEAL-2005-FCC) A tabela abaixo apresenta o aumento e a perda do número de funcionários de urna empresa no período de 2001 a 2004 Se, ao final de 2000, a empresa possuía 100 funcionários, é verdade que, em relação ao final de 2000, ao término de 2004, a empresa estava com (A) 3 funcionários a mais. (B) 6 funcionários a menos. (C) 5 funcionários a mais. (D) 7 funcionários a menos. (E) o mesmo número de funcionários. Resposta: alternativa D TABELAS E GRÁFICOS 27. (AUX.TÉC.-CEAL-2005-FCC) Suponhamos uma unidade de manutenção e melhorias em linhas de transmissão de energia elétrica, cuja estrutura administrativa e operacional é formada como no quadro seguinte. Nessas condições, é verdade que o número de (A) funcionários da estrutura operacional em manutenção excede o número de funcionários da estrutura administrativa em 10. (B) funcionários da estrutura operacional que prestam serviços de melhorias é igual a 50% dos funcionários da estrutura administrativa. (C) funcionários da estrutura operacional é igual a 9/5 do número de funcionários da estrutura administrativa. (D) funcionários da estrutura administrativa é igual a 1/ 6 do número de funcionários da estrutura operacional. (E) de engenheiros e técnicos da estrutura operacional é igual à metade do número de técnicos da estrutura administrativa. Resposta: alternativa C TABELAS E GRÁFICOS 57. (TÉC.JUD.-4ª -2001-FCC) Uma pesquisa de opinião feita com um certo número de pessoas, sobre sua preferência em relação a algumas configurações de microcomputadores, resultou no gráfico seguinte. ? 18% 25% 12% ? A B C D E Tipos de configuração De acordo com o gráfico, a melhor estimativa para a porcentagem de entrevistados que preferem a configuração do tipo E é (A) 35% (B) 38% (C) 42% (D) 45% (E) 48%
  13. 13. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R Resposta: alternativa B EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU 37. (AG.PENIT.-2002-AMAPÁ-FCC) Em certo momento, o número X de soldados em um policiamento ostensivo era tal que subtraindo-se do seu quadrado o seu quádruplo, obtinha-se 1 845. O valor de X é (A) 42 (B) 45 (C) 48 (D) 50 (E)) 52 GABARITO: B EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU 38. (AG.PENIT.-2002-AMAPÁ-FCC) Os 60 soldados de uma equipe foram igualmente divididos em grupos para participarem de uma aula prática sobre um novo programa de computador, ficando cada grupo em uma máquina. Entretanto, na hora da aula, três dos computadores travaram e os outros grupos tiveram que receber uma pessoa a mais. Após essa redistribuição, o número de grupos era (A) 15 (D) 12 (C)) 10 (D) 9 (E) 6 GABARITO: ? EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU 26. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC) Alguns técnicos judiciários de certo Cartório Eleitoral combinaram dividir igualmente entre si um total de 84 processos a serem arquivados. Entretanto, no dia em que o serviço deveria ser executado, dois deles faltaram ao trabalho e, assim, coube a cada um dos presentes arquivar 7 processos a mais que o previsto. Quantos processos cada técnico arquivou? (A) 14 (B) 18 (C) 21 (D) 24 (E) 28 GABARITO: C EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU 19. (TÉCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Alguns técnicos, designados para fazer a manutenção dos 48 microcomputadores de certa empresa, decidiram dividir igualmente entre si a quantidade de micros a serem vistoriados. Entretanto, no dia em que a tarefa seria realizada, 2 dos técnicos faltaram ao serviço e, assim, coube a cada um dos presentes vistoriar 4 micros a mais que o previsto. Quantos técnicos executaram a tarefa? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8 GABARITO: A EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU 36 (ESCRIT.BB-1998-FCC) As raízes que satisfazem a equação 2x 2 + 3x - 2 = 0 são: (A) +1; -2 (B) +½; +2 (C) + ½; -2 (D) -½; +2 (E) -½; -2 GABARITO: C EQUAÇÃO DO SEGUNDO GRAU 24. (TÉC.JUDIC.1ª REGIÃO-FCC) Uma pessoa sabe que, para o transporte de 720 caixas iguais, sua caminhonete teria que fazer no mínimo X viagens, levando em cada uma o mesmo número de caixas. Entretanto, ela preferiu usar sua caminhonete três vezes a mais e, assim, a cada viagem ela transportou 12 caixas a menos. Nessas condições, o valor de X é (A) 6 (B) 9 (C) 10 (D) 12 (E) 15 GABARITO: D SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES 39. (AG.PENIT.-2002-AMAPÁ-FCC) Um recipiente completamente cheio de óleo pesa 2 kg. Se o óleo ocupasse 1/4 do volume do recipiente, o peso total se reduziria a 875 g. O peso do recipiente vazio, em gramas, é igual a (A)) 250 (B) 480 (C) 500 (D) 630 (E) 700 GABARITO: C SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES 31. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAPÁ-FCC)A soma de três números naturais é 13 455. O maior deles é 7 946. A diferença entre os outros dois é 2 125. O triplo do menor deles é (A) 1 692 (B) 3 384 (C) 3 817 (D)) 4 749 (E) 5 076 GABARITO: E SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES 37 (ESCRIT.BB-1998-FCC) x + y - z = -4 2x + y + 2z = 6 3x - y + z = 8 Dado o sistema de equações acima, os valores das incógnitas x, y e z são, respectivamente: (A) 3, -2 e 1 (B) 1, -2 e 3 (C) 1, -2 e -3 (D) -1, 2 e -3 (E) -1, -2 e 3 GABARITO: B
  14. 14. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES 18. (TÉC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) Duas cestas idênticas, uma com laranjas e outra com maçãs, são colocadas juntas em uma balança que acusa massa total igual a 32,5 kg. Juntando as laranjas e as maçãs em uma única cesta, a massa indicada na balança é igual a 31,5 kg. Nestas condições, a massa de duas cestas vazias, em kg, é igual a (A) 0,5 (B) 1,0 (C) 1,5 (D) 2,0 (E) 2,5 GABARITO: D SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES 13. (TÉCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Dos 16 veículos que se encontravam em uma oficina, sabe-se que o número X, dos que necessitavam ajustes mecânicos, correspondia a 5/3 do número Y, dos que necessitavam de substituição de componentes elétricos. Se nenhum desses veículos necessitava dos dois tipos de conserto, então X - Y é (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 GABARITO: D SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES 18. (TÉCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Dispõe-se de algumas pastas para acondicionar um certo número de documentos de um lote. Sabe-se que se forem colocados 30 documentos em cada pasta, sobrarão 36 documentos do lote; entretanto, se cada pasta receber 35 documentos, restarão apenas 11. O total de documentos do lote é um número (A) primo. (B) quadrado perfeito. (C) cubo perfeito. (D) divisível por 5. (E) múltiplo de 6. GABARITO: E SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES 32. (TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) Um lote de processos deve ser dividido entre os funcionários de uma seção para serem arquivados. Se cada funcionário arquivar 16 processos, restarão 8 a serem arquivados. Entretanto, se cada um arquivar 14 processos, sobrarão 32. O número de processos do lote é (A) 186 (B) 190 (C) 192 (D) 194 (E) 200 GABARITO: E SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES 17. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) Na figura abaixo tem- se um quadrado mágico, ou seja, um quadrado em que os três números dispostos nas celas de cada linha, coluna ou diagonal têm a mesma sorna. Nessas condições, os números X, Y, Z e T devem ser tais que (A) X < Y < Z < T (B) T < Y < X < Z (C)T < X < Z < Y (D) Z < T < X < Y (E) Z <Y < X < T Resposta: alternativa B SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES 27. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC)Glauco gastou R$ 60,00 na compra de um certo número de blocos de papel. Ficou indignado ao perceber que, se fosse a outra loja, cada bloco teria custado R$ 1,00 a menos e, com a mesma quantia, ele poderia ter comprado 3 blocos a mais. O número de blocos que Glauco comprou era (A) 12 (B) 15 (C) 16 (D) 18 (E) 20 Resposta: alternativa A SISTEMA DE DUAS EQUAÇÕES 11. (TÉC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Para executar a manutenção da parte elétrica, a Companhia dispõe de 24 viaturas, sendo umas de 6 rodas e outras de quatro. Se o total de rodas é 114, então o número de viaturas com 6 rodas é um número (A) impar. (B) primo. (C) múltiplo de 4. (D) múltiplo de 5. (E) maior que 10. Resposta: alternativa A SISTEMA MÉTRICO DECIMAL a) unidades de comprimento SISTEMA MÉTRICO DECIMAL-COMPRIMENTO 38. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) As paredes de um escritório terão aumento de espessura após serem recobertas com tijolos de 4 centímetros, fibra de vidro de 2½ polegadas e uma camada de 6,5 milímetros de massa. Sabendo que uma polegada é igual a 2,54 centímetros, a espessura de cada parede aumentará em (A) 7,19 cm (B) 9,00 cm (C) 10,35 cm (D) 11,00 cm (E) 15,95 cm GABARITO: D
  15. 15. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R SISTEMA MÉTRICO-COMPRIMENTO 35. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) O sistema de tubulação de um prédio prevê a instalação de tubos de 1/2 polegadas de diâmetro numa extensão de 1,2 metros, conforme indica a figura abaixo: Sabendo que 1 polegada equivale a 25 mm, o total de tubos utilizados na instalação será igual a (A) 32 (B) 30 (C) 26 (D) 18 (E) 10 Resposta: alternativa A SISTEMA MÉTRICO-COMPRIMENTO 27. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Dividindo-se todos os 0,36 km de corda de um rolo em pedaços de 180 cm de comprimento cada um, quantas partes serão obtidas? (A) Trezentas. (B) Duzentas. (C) Trinta. (D) Vinte. (E) Doze. Resposta: alternativa B SISTEMA MÉTRICO-COMPRIMENTO 30..(TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) A parte interna de uma gaveta tem 15 cm de altura, 42 cm de largura e 35 cm de profundidade. A maior quantidade de folhas de papel, cada qual com 0,5 mm de espessura e medindo 200 mrn de largura por 320 mm de comprimento, que podem ser guardadas nesse armário é (A) 750 (B) 600 (C) 500 (D) 300 (E) 250 Resposta: alternativa B b) unidades de área SISTEMA MÉTRICO DECIMAL-ÁREA 30. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) A figura mostra uma folha de papel retangular medida com uma régua de 40 cm. Sabendo que uma folha de tamanho A4 mede aproximadamente 21 cm por 30 cm, sua área supera a da folha representada na figura em (A) 25 cm 2 (B) 130 cm 2 (C) 155 cm 2 (D) 230 cm 2 (E) 255 cm2 GABARITO: D SISTEMA MÉTRICO DECIMAL-ÁREA 28. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC)O tampo de uma mesa tem a forma de um quadrado, cujo lado mede 120 cm. Se ele deve ser revestido por um material que custa R$ 18,50 o metro quadrado, a quantia mínima a ser desembolsada para se executar esse serviço é (A) R$ 26,64 (B) R$ 25,86 (C) R$ 24,48 (D) R$ 22,20 (E) R$ 20,16 GABARITO: A c) unidades de volume e capacidade SISTEMA MÉTRICO DECIMAL- VOL. E CAPAC. 40. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAPÁ-FCC) Uma das caixas de água de um prédio mede 1,5 m de comprimento, 8 dm de largura e 120 cm de altura. O número de litros de água que ela comporta é (A)) 129,5 (B) 144 (C) 1 295 (D) 1 440 (E) 2 880 GABARITO: D SISTEMA MÉTRICO DECIMAL-VOLUME E CAPAC. 34. (TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) O volume de uma caixa d'água é de 2,760 m3 . Se a água nela contida está ocupando os 3/5 de sua capacidade, quantos decalitros de água devem ser colocados nessa caixa para enchê-la completamente? (A) 331,2 (B) 184 (C) 165,6 (D)) 110,4 (E) 55,2 GABARITO: D
  16. 16. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R SISTEMA MÉTRICO DECIMAL-VOLUME E CAPAC. 20. Um recipiente tem a forma de um paralelepípedo retângulo com as seguintes dimensões: 1,5 m de comprimento, 1 m de largura e 0,5 m de altura. Considerando-se desprezível a espessura de suas paredes, a capacidade desse recipiente, em litros, é (A) 50 (B) 75 (C) 500 (D) 750 (E) 7 500 GABARITO: D SISTEMA MÉTRICO-VOLUME E CAPAC. 29. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Pretende-se acondicionar 1 200 litros de fertilizante em recipientes, cada um com capacidade para 0,025 m 3 _. A menor quantidade de frascos que deverão ser usados é (A) 48 (B) 50 (C) 96 (D) 480 (E) 500 Resposta: alternativa A d) unidades de massa SISTEMA MÉTRICO DECIMAL- MASSA 15. (AUX.JUD.-TRF-1ª REGIÃO-2001-FCC) Uma gráfica recebeu um lote com 1 250 pacotes de papel. Se cada pacote pesa 2 200 gramas, quantos quilogramas de papel tem esse lote? (A) 27,5 (B) 275 (C)) 2 750 (D) 27 500 (E) 275 000 GABARITO: C SISTEMA MÉTRICO DECIMAL-MASSA 26.(SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) A coleta seletiva de lixo de uma escola prevê conseguir 5 quilos de alumínio, por semana, provenientes de latas recicláveis. Se 3 latas vazias têm massa aproximada de 20 gramas, a meta da escola será atingida se forem arrecadadas semanalmente um total de latas igual a (A) 250 (B) 300 (C) 550 (D) 600 (E) 750 GABARITO: E SISTEMA MÉTRICO-MASSA 28. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Em uma rodovia, uma carreta está transportando 65 toras de madeira, cada qual com peso de 82 kg. Se a carreta vazia pesa 3,5 toneladas, então, ao parar num posto de pesagem, quantas toneladas a balança marcará? (A) 6,43 (B) 7,87 (C) 8,83 (D) 9,27 (E) 9,63 Resposta: alternativa C SISTEMA MÉTRICO-MASSA 15. (AUX.JUD.-TRF-1ª-2001-FCC) Uma gráfica recebeu um lote com 1 250 pacotes de papel. Se cada pacote pesa 2 200 gramas, quantos quilogramas de papel tem esse lote? (A) 27,5 (B) 275 (C) 2 750 (D) 27 500 (E) 275 000 Resposta: alternativa C e) unidades de tempo SISTEMA MÉTRICO DECIMAL-TEMPO 40. A velocidade de 120 km/h equivale, aproximadamente, à velocidade de (A) 33,33 m/s (B) 35 m/s (C) 42,5 m/s (D)) 54,44 m/s (E) 60 m/s GABARITO: A SISTEMA MÉTRICO DECIMAL-TEMPO 16. (AUX.JUD.-TRF-1ª REGIÃO-2001-FCC) Certo dia, devido a um racionamento de energia, uma marcenaria teve que desligar suas máquinas às 9h12min, religando- as às 13h05min. Por quanto tempo essas máquinas ficaram desligadas? (A) 3 horas e 7 minutos. (B)) 3 horas e 53 minutos. (C) 4 horas e 7 minutos. (D) 4 horas e 17 minutos. (E) 4 horas e 53 minutos. GABARITO: B SISTEMA MÉTRICO DECIMAL-TEMPO 25. (TÉC.JUDIC.1ª REGIÃO-FCC) Certo dia, um técnico judiciário trabalhou ininterruptamente por 2 horas e 50 minutos na digitação de um texto. Se ele concluiu essa tarefa quando eram decorridos 11/16 do dia, então ele iniciou a digitação do texto às (A) 13h40min (B) 13h20min (C) 13h (D) 12h20min (E) 12h10min GABARITO: A SISTEMA MÉTRICO DECIMAL-TEMPO 35. (TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) Um motorista iniciou uma viagem às 9h25min e chegou ao seu destino às 18h10min. Essa viagem durou (A) oito horas e trinta e cinco minutos. (B)) oito horas e quarenta e cinco minutos. (C) nove horas e cinco minutos. (D) nove horas e quinze minutos. (E) nove horas e trinta e cinco minutos. GABARITO: B SISTEMA MÉTRICO DECIMAL-TEMPO 25. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC)Certo dia, Jairo comentou com seu colega Luiz: "Hoje eu trabalhei o equivalente a 4/9 do dia, enquanto você trabalhou apenas o equivalente a 7/20 do dia." Com base nessa informação, quanto tempo Jairo trabalhou a mais que Luiz?
  17. 17. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R (A) 1 hora e 50 minutos. (B) 2 horas e 16 minutos. (C) 2 horas e 48 minutos. (D) 3 horas e 14 minutos. (E) 3 horas e 36 minutos. GABARITO: B SISTEMA MÉTRICO-TEMPO 36. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Um atleta que completou a distância de 10 quilômetros em 45 minutos percorreu cada quilômetro no tempo médio de (A) 4 minutos e 50 segundos. (B) 4 minutos e 45 segundos. (C) 4 minutos e 40 segundos. (D) 4 minutos e 35 segundos. (E) 4 minutos e 30 segundos. Resposta: alternativa E SISTEMA MÉTRICO-TEMPO 30. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Dizer que são decorridos 25/72 de um dia é o mesmo que dizer que são (A) 7 horas e 10 mínrtos. (B) 7 horas e 20 minutos_ (C) 7 horas e 40 minutos. (D) 8 horas e 10 minutos, (E) 8 horas e 20 minutos. Resposta: alternativa E SISTEMA MÉTRICO-TEMPO 40. (AUX.TÉC.-CEAL-2005-FCC) Para suprir as necessidades básicas na falta de energia, uma oficina de manutenção usa um gerador elétrico cujo tanque tem capacidade para 15 litros de combustível. Se o tanque desse gerador estiver cheio e gasta 1,2 litros de combustível a cada hora de funcionamento, então, o número de horas que o gerador pode ficar ligado, sem ser reabastecido, é 12 horas e (A) 50 minutos. (B) 40 minutos. (C) 30 minutos, (D) 20 minutos. (E) 10 minutos. Resposta: alternativa C SISTEMA MÉTRICO-TEMPO 22. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Suponha que a jornada de trabalho de uma pessoa seja de 8 horas diárias. Certo dia, ela chegou ao trabalho quando eram decorridos 11/36 do dia, saiu para almoçar às 12 horas e 15 minutos e retomou o trabalho às 13 horas. Se foi para casa quando eram decorridos 2/3 do mesmo dia, então sua jornada (A) foi integralmente cumprida. (B) foi excedida em 10 minutos. (C) foi excedida em 5 minutos. (D) deixou de ser cumprida, pois faltaram 10 minutos. (E) deixou de ser cumprida, pois faltaram 5 minutos. Resposta: alternativa E SISTEMA MÉTRICO-TEMPO 18. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Álvaro e José são seguranças de una empresa e recebem a mesma quantia por hora-extra de trabalho. Certo dia, em que Álvaro cumpriu 2 horas-extras e José cumpriu 1 hora e 20 minutos, Álvaro recebeu R$11,40 a mais do que José. Logo, as quantias que os dois receberam, pelas horas- extras cumpridas nesse dia, totalizavam (A) R$ 60,00 (B) R$ 57,00 (C) R$ 55,00 (D) R$ 54,50 (E) R$ 53,80 Resposta: alternativa B REGRA DE TRÊS COMPOSTA REGRA DE TRÊS COMPOSTA 36. (AUX.PER.CRIM.-2002-AMAPÁ-FCC)Uma empresa deseja iniciar a coleta seletiva de resíduos em todas as suas unidades e, para tanto, encomendou a uma gráfica a impressão de 140 000 folhetos explicativos. A metade desses folhetos foi impressa em 3 dias por duas máquinas de mesmo rendimento, funcionando 3 horas por dia. Devido a uma avaria em uma delas, a outra deve imprimir os folhetos que faltam em 2 dias. Para tanto, deve funcionar diariamente por um período de (A) 9 horas e meia. (B) 9 horas. (C) 8 horas e meia. (D)) 8 horas. (E) 7 horas e meia. GABARITO: B REGRA DE TRÊS COMPOSTA 42. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Em 3 dias, 72 000 bombons são embalados, usando-se 2 máquinas embaladoras funcionando 8 horas por dia. Se a fábrica usar 3 máquinas iguais às primeiras, funcionando 6 horas por dia, em quantos dias serão embalados 108 000 bombons? a) 3 b) 3,5 c) 4 d) 4,5 e) 5 GABARITO: c) REGRA DE TRÊS COMPOSTA 19. (TÉC.JUDIC.-TRT-24ª-FCC) Considere que a carência de um seguro-saúde é inversamente proporcional ao valor da franquia e diretamente proporcional à idade do segurado. Se o tempo de carência para um segurado de 20 anos, com uma franquia de R$1 000,00 é 2 meses, o tempo de carência para um segurado de 60 anos com uma franquia de R$ 1 500,00 é (A) 6 meses. (B) 5 meses e meio. (C) 5 meses. (D) 4 meses e meio. (E) 4 meses. GABARITO: E REGRA DE TRÊS COMPOSTA 20. (TÉC.JUDIC.1ª REGIÃO-FCC) A impressora X é capaz de tirar um certo número de cópias de um texto em 1 hora e 15 minutos de funcionamento ininterrupto. A impressora Y, que tem 75 % da capacidade de produção de X, tiraria a metade do número de cópias desse texto, se operasse ininterruptamente durante (A) 50 minutos. (B) 1 hora.
  18. 18. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R (C) 1 hora e 10 minutos. (D) 1 hora e 20 minutos. (E) 1 hora e 30 minutos. GABARITO: A REGRA DE TRÊS COMPOSTA 20. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC) Uma impressora tem capacidade para imprimir 14 páginas por minuto em preto e 10 páginas por minuto em cores. Quanto tempo outra impressora levaria para imprimir um texto com 210 páginas em preto e 26 em cores, se sua capacidade de operação é igual a 80% da capacidade da primeira? (A) 16 minutos e 45 segundos. (B) 20 minutos. (C) 21 minutos e 25 segundos. (D) 22 minutos. (E) 24 minutos e 30 segundos. GABARITO: D REGRA DE TRÊS COMPOSTA 25. (TÉC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) Uma impressora trabalhando continuamente emite todos os boletos de pagamento de uma empresa em 3 horas. Havendo um aumento de 50% no total de boletos a serem emitidos, três impressoras, iguais à primeira, trabalhando juntas poderão realizar o trabalho em 1 hora e (A) 30 minutos. (B) 35 minutos. (C) 40 minutos. (D) 45 minutos. (E) 50 minutos. GABARITO: A REGRA DE TRÊS COMPOSTA 15. (TÉCN.JUDIC.-BAHIA-2003-FCC) Juntas, quatro impressoras de mesma capacidade operacional são capazes de tirar 1 800 cópias iguais em 5 horas de funcionamento ininterrupto. Duas dessas impressoras tirariam a metade daquele número de cópias se operassem, juntas, por um período contínuo de (A) 2 horas e 30 minutos. (B) 5 horas. (C) 7 horas e 30 minutos. (D) 10 horas. (E) 12 horas e 30 minutos. GABARITO: B REGRA DE TRÊS COMPOSTA 20. (TRT-21ª REGIÃO-2003-FCC) Um veículo percorre os 5/8 de uma estrada em 4 horas, à velocidade média de 75 km/h. Para percorrer o restante dessa estrada em 1 hora e 30 minutos, sua velocidade média deverá ser (A) 90 km/h (B) 100 km/h (C) 115 km/h (D) 120 km/h (E) 125 km/h GABARITO: D REGRA DE TRÊS COMPOSTA 41. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Segundo previsões da divisão de obras de um município, serão necessários 120 operários para construir 600 m de uma estrada em 30 dias de trabalho. Sabendo-se que o município poderá disponibilizar apenas 40 operários para a realização da obra, os primeiros 300 m da estrada estarão concluídos em (A) 45 dias. (B) 50 dias. (C) 55 dias. (D) 60 dias. (E) 65 dias. Resposta: alternativa A REGRA DE TRÊS COMPOSTA 43. (ANALISTA FINANC.-GUARULHOS-2003-FCC) Dois operários após 8 dias de serviços receberão R$ 4.000,00. Se cinco operários trabalharem por 12 dias, quanto será o valor recebido? A. R$ 12.000,00. B. R$ 15.000,00. C. R$ 16.000,00. D. R$ 14.000,00. Resposta: alternativa REGRA DE TRÊS COMPOSTA 24. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC) Um guarda em serviço percorre 22 km em 2 dias, andando 3 horas por dia. Se ele passar a andar 4 horas por dia, mantendo o mesmo ritmo anterior, em quantos dias ele percorrerá 396 km? (A) 23 (B) 24 (C) 25 (D) 26 (E) 27 Resposta: alternativa E REGRA DE TRÊS COMPOSTA 17. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Pretende-se que uma máquina tire em 4 dias o mesmo número de cópias que ela já havia tirado em 7 dias, operando 6 horas por dia. Se sua capacidade de produção for aumentada em 2/5 , então, para executar tal trabalho, ela deverá operar diariamente por um período de (A) 7 horas e 12 minutos. (B) 7 horas e 24 minutos. (C) 7 horas e 30 minutos. (D) 7 horas e 35 minutos. (E) 7 horas e 48 minutos. Resposta: alternativa C NÚMEROS DECIMAIS NÚMEROS DECIMAIS 11.(AUX.JUD.-TRF-1ª REGIÃO-2001-FCC) Ao preencher corretamente um cheque no valor de R$ 2 010,50, deve- se escrever por extenso (A) dois mil e cem reais e cinqüenta centavos. (B)) dois mil e dez reais e cinqüenta centavos. (C) dois mil e dez reais e cinco centavos. (D) duzentos e dez reais e cinqüenta centavos. (E) duzentos e um reais e cinco centavos. GABARITO: B NÚMEROS DECIMAIS 12. (AUX.JUD.-TRF-1ª REGIÃO-2001-FCC) Nas Casas Brasil um refrigerador pode ser vendido de duas formas: à vista por R$ 399,00 ou em 12 parcelas de R$ 47,30 cada. Os amigos Fernando e Henrique compraram desses refrigeradores nessa loja: o primeiro, à vista e o segundo, a prazo. Que quantia Henrique pagou a mais do que Fernando? (A)) R$ 168,60 (B) R$ 177,60
  19. 19. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R (C) R$ 178,60 (D) R$ 186,60 (E) R$ 278,60 GABARITO: A NÚMEROS DECIMAIS 27. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) Uma escola com turmas no período da manhã e da noite possui 7 salas disponíveis para aula, cada uma com capacidade máxima de 40 alunos. Sabendo que cada aluno receberá no início do ano um documento de identificação custeado pela escola por R$ 0,60, pode-se afirmar que o gasto máximo da escola com a emissão dos documentos será de (A) R$ 168,00 (B) R$ 336,00 (C) R$ 504,00 (D) R$ 1 680,00 (E) R$ 3 360,00 GABARITO: B NÚMEROS DECIMAIS 32. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) As caixas de disquetes para computador costumam dar a seguinte informação, referente a capacidade de armazenagem de cada disco, em relação ao tipo de computador usado: Uma empresa utiliza computadores APLE e adquire grandes quantidades de disquetes. Para compensar a menor capacidade de armazenagem do produto adquirido, é matematicamente razoável negociar com o fornecedor a cortesia de um disquete gratuito após a compra de (A) 28 disquetes. (B) 32 disquetes. (C) 30 disquetes. (D) 35 disquetes. (E) 38 disquetes. GABARITO: D NÚMEROS DECIMAIS 24. (TÉC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC)Na tabela de conversão indicada, se quisermos substituir a palavra multiplique pela palavra divida, o número 1,094 deve ser substituído por (A) 0,109 (B) 0,622 (C) 0,628 (D) 0,909 (E) 0,914 GABARITO: E NÚMEROS DECIMAIS 43. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Observe os dados apresentados na tabela abaixo: Se S for a soma dos três resultados apresentados na coluna X e Y, é correto afirmar que S (A) é divisível por 3. (B) é múltiplo de 5. (C) é um número par. (D) é uma dízima periódica sem representação decimal finita. (E) não pode ser calculado porque não podemos somar dízimas periódicas. Resposta: alternativa C NÚMEROS DECIMAIS 23. (AUX.TÉC.-CEAL-2005-FCC) Efetue as duas divisões indicadas até a segunda casa decimal, desprezando as demais, sem arredondamento: A diferença positiva dos quocientes obtidos é igual a (A) 20,16 (B) 20,06 (C) 20,60 (D) 2,06 (E) 0,39 Resposta: alternativa B NÚMEROS DECIMAIS 13. (TÉC.JUD.-TER-RGN-2005-FCC) Para montar um kit básico de higiene bucal um técnico selecionou cinco produtos M, N, P, Q e R, e do estoque inicial de cada um deles retirou uma fração para a composição dos kits. A tabela abaixo indica a quantidade inicial no estoque, as frações retiradas e a quantidade de cada produto utilizada em uma unidade do kit Quantos kits de cada produto serão produzidos?
  20. 20. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R Resposta: alternativa A NÚMEROS DECIMAIS 11. (AUX.JUD.-TRF-1ª-2001-FCC) Ao preencher corretamente um cheque no valor de R$ 2 010,50, deve- se escrever por extenso (A) dois mil e cem reais e cinqüenta centavos. (B) dois mil e dez reais e cinqüenta centavos. (C) dois mil e dez reais e cinco centavos. (D) duzentos e dez reais e cinqüenta centavos. (E) duzentos e um reais e cinco centavos. Resposta: alternativa B NÚMEROS DECIMAIS 12. (AUX.JUD.-TRF-1ª-2001-FCC) Nas Casas Brasil um refrigerador pode ser vendido de duas formas: à vista por R$ 399,00 ou em 12 parcelas de R$ 47,30 cada. Os amigos Fernando e Henrique compraram desses refrigeradores nessa loja: o primeiro, à vista e o segundo, a prazo. Que quantia Henrique pagou a mais do que Fernando? (A) R$ 168,60 (B) R$ 177,60 (C) R$ 178,60 (D) R$ 186,60 (E) R$ 278,60 Resposta: alternativa A NÚMEROS DECIMAIS 58. (TÉC.JUD.-4ª -2001-FCC) O esquema abaixo mostra, passo a passo, a seqüência de operações a serem efetuadas a partir de um certo número, a fim de obter o resultado final 10,4. ponto de partida: ? (dividir por 8) (somar )1 5 (multiplicar por 0,4) (subtrair 0,28) (dividir por 5) 10,4: resultado final O número que deve ser considerado como ponto de partida está compreendido entre (A) 1 000 e 1 050 (B) 1 050 e 1 100 (C) 1 100 e 1 150 (D) 1 150 e 1 200 (E) 1 250 e 1 300 Resposta: alternativa A RAZÃO E PROPORÇÃO RAZÃO E PROPORÇÃO 17. (AUX.JUD.-TRF-1ª REGIÃO-2001-FCC) No depósito de material de uma carpintaria haviam 36 trincos e 24 maçanetas. Foram utilizados metade do número de trincos e 1/3 do número de maçanetas. Das peças restantes, a razão entre o número de trincos e o de maçanetas, nessa ordem, é (A)) 9/8 (B) 5/4 (C) 3/2 (D) 7/4 (E) 2 GABARITO: A RAZÃO E PROPORÇÃO 18. (TÉC.JUDIC.-TRT-24ª-FCC) Uma empresa resolveu aumentar seu quadro de funcionários. Numa 1ª etapa contratou 20 mulheres, ficando o número de funcionários na razão de 4 homens para cada 3 mulheres. Numa 2ª etapa foram contratados 10 homens, ficando o número de funcionários na razão de 3 homens para cada 2 mulheres. Inicialmente, o total de funcionários dessa empresa era (A) 90 (B) 120 (C) 150 (D) 180 (E) 200 GABARITO: B RAZÃO E PROPORÇÃO 15. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC) Ao fazer a manutenção dos 63 microcomputadores de certa empresa, um funcionário observou que a razão entre o número de aparelhos que necessitavam de reparos e o número dos que não apresentavam defeitos era, nessa ordem, 2/7 . Nessas condições, é verdade que o número de aparelhos com defeitos era (A) 3 (B) 7 (C) 14 (D) 17 (E) 21 GABARITO: C RAZÃO E PROPORÇÃO 25. (TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) Se a razão entre dois números é 4/5 e sua soma é igual a 27, o menor deles é (A) primo. (B) divisível por 5. (C) múltiplo de 7. (D) divisível por 6. (E) múltiplo de 9. GABARITO: D RAZÃO E PROPORÇÃO 21. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Do total de animais inspecionados em certa região, sabe-se que: - o número de vacinados excede o de não vacinados em 45 unidades; - a razão entre o número de animais não vacinados e o de vacinados, nesta ordem, é 2/7 . Nessas condições, o total de animais inspecionados é (A) 63 (B) 74 (C) 81 (D) 92 (E) 96 Resposta: alternativa C RAZÃO E PROPORÇÃO 31. (AUX.TÉC.-CEAL-2005-FCC) Suponhamos que uma planta da cidade de Palmeira dos índios foi desenhada na
  21. 21. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R escala 1: 60 000, o que significa que as medidas reais são iguais a 60 000 vezes as medidas correspondentes na planta. Assim, cana medida de 4 cm na planta corresponde a uma medida real, em quilômetros, de (A) 2400 (B) 240 (C) 24 (D) 2,4 (E) 0,24 Resposta: alternativa D RAZÃO E PROPORÇÃO 22. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC) A tabela indica os vários tipos de tons acinzentados que podem ser obtidos com a mistura das tintas branca e preta: Para que una mistura contendo 5 litros de cada um dos três tons acinzentados seja convertida em uma mistura de tom acinzentado médio, deve-se acrescentar aos 15 litros da mistura (A) 5/4 litros de tinta branca. (B) 6/5 litros de tinta branca. (C) 4/5 litros de tinta preta. (D) 5/6 litros de tinta preta. (E) 5/4 litros de tinta preta. Resposta: alternativa D RAZÃO E PROPORÇÃO 17. (GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC) A escala de um mapa rodoviário é de 1 para 2 500 000. Se a distância entre dois pontos nesse mapa é 25 mm, a distância real entre esses pontos, em km, é igual a (A) 100 (B) 62,5 (C) 10 (D) 6,25 (E) 1 Resposta: alternativa B RAZÃO E PROPORÇÃO 15. (TÉC.JUD.-TER-RGN-2005-FCC) O estoque de determinado produto de um laboratório tem previsão de duração de 18 dias a partir desta data. Porém, o fabricante avisou que vai atrasar em 9 dias a próxima entrega do produto, obrigando assim o laboratório a programar uma redução no consumo diário anterior. Supondo que a redução do consumo seja a mesma todos os dias, a razão entre o novo consumo diário e o previsto inicialmente é (A) 5/6 (B) 3/4 (C) 2/3 (D) 1/2 (E) 1/3 Resposta: alternativa C RAZÃO E PROPORÇÃO 23. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Dispõe-se de um bloco maciço de madeira com volume de 0,04 m 3 . Se a densidade da madeira é 0,93 g/cm 3 , o peso desse bloco, em quilogramas, é (A) 23,25 (B) 37,2 (C) 232,5 (D) 372 (E) 2 325 Resposta: alternativa B RAZÃO E PROPORÇÃO 24. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Das pessoas atendidas em um ambulatório certo dia, sabe-se que 12 foram encaminhadas a um clínico geral e as demais para tratamento odontológico. Se a razão entre o número de pessoas encaminhadas ao clínico e o número das restantes, nessa ordem, é 3/5 , o total de pessoas atendidas foi (A) 44 (B) 40 (C) 38 (D) 36 (E) 32 Resposta: alternativa E RAZÃO E PROPORÇÃO 24. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) Um técnico administrativo foi incumbido de arquivar 120 processos em X caixas, nas quais todos os processos deveriam ser distribuídos em quantidades iguais. Entretanto, ao executar a tarefa, ele usou apenas X-3 caixas e, com isso, cada caixa ficou com 9 processos a mais que o previsto inicialmente. Nessas condições, o número de processos colocados em cada caixa foi (A) 24 (B) 22 (C) 21 (D) 17 (E) 15 Resposta: alternativa A RAZÃO E PROPORÇÃO 25. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) Para percorrer um mesmo trajeto de 72 900 metros, dois veículos gastaram: um. 54 minutos, e o outro, 36 minutos. A diferença positiva entre as velocidades médias desses veículos, nesse percurso, em quilômetros por hora, era (A) 11,475 (B) 39,25 (C) 40,5 (D) 42,375 (E) 45,5 Resposta: alternativa C RAZÃO E PROPORÇÃO 20. (TÉC.JUD.-TRT-11ª-2005) Os originais de um texto tinham 690 páginas, com 36 lInhas em cada urna, e, após digitados, resultaram em um livro de 630 páginas, cada qual com 30 linhas. Dispondo -se dos originais de outro texto, contendo 276 páginas, com 30 linhas em cada uma, será possível obter um livro de mesmo formato do primeiro, com número de páginas igual a (A) 238 (B) 230 (C) 224 (D) 218 (E) 210
  22. 22. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R Resposta: alternativa E RAZÃO E PROPORÇÃO 25. .(TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Para pagar uma despesa no valor de R$ 96,00, uma pessoa usou apenas notas de 2 reais e 5 reais, num total de 30 cédulas. A razão entre o número de notas de 2 reais e o de 5 reais, nossa ordem, é (A) 2/3 (B) 5/6 (C) 3/2 (D) 5/3 (E) 7/2 Resposta: alternativa C RAZÃO E PROPORÇÃO 25. .(TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Para pagar uma despesa no valor de R$ 96,00, uma pessoa usou apenas notas de 2 reais e 5 reais, num total de 30 cédulas. A razão entre o número de notas de 2 reais e o de 5 reais, nossa ordem, é (A) 2/3 (B) 5/6 (C) 3/2 (D) 5/3 (E) 7/2 Resposta: alternativa C RAZÃO E PROPORÇÃO 14. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Uma empresa gerou um lucro de R$ 420 000,00, que foi dividido entre seus três sócios, da seguinte maneira: a parte recebida pelo primeiro está para a do segundo assim como 2 está para 3; a parte do segundo está para a do terceiro assim como 4 está para 5. Nessa divisão, a menor das partes é igual a (A) R$ 80 000,00 (B) R$ 96 000,00 (C) R$120 000,00 (D) R$124 000,00 (E) R$144 000,00 Resposta: alternativa B PROGRESSÃO ARITMÉTICA PROGRESSÃO ARITMÉTICA 38 (ESCRIT.BB-1998-FCC) Assinale a opção que apresenta corretamente o oitavo termo de uma PA onde a5 = 6 e a17 = 30. (A) 10 (B) 12 (C) 14 (D) 16 (E) 18 GABARITO: B PROGRESSÃO GEOMÉTRICA PROGRESSÃO GEOMÉTRICA 39 (ESCRIT.BB-1998-FCC) Numa PG, o quarto termo é 20% do terceiro termo. Sabendo-se que a1 = 2.000, o valor de a5 é: (A) 20/3 (B) 18/7 (C) 16/5 (D) 14/5 (E) 12/7 GABARITO: C LOGARÍTMOS LOGARÍTMOS 40 (ESCRIT.BB-1998-FCC) O resultado da equação log3 (2x + 1) – log3 (5x -3) = -1 é: (A) 12 (B) 10 (C) 8 (D) 6 (E) 4 GABARITO: ANULADA LOGARÍTMOS 41 (ESCRIT.BB-1998-FCC) Dado log 3 = 0,477, podemos afirmar que o log 9.000 é: (A) 3,459 (B) 3,594 (C) 3,954 (D) 5,493 (E) 5,943 GABARITO: C LOGARÍTMOS 31. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Calculando-se o valor de , obtém-se: a) log 3 1/5 b) 1/3 c) 1/5 d) -1/3 e) -1 GABARITO: e) LOGARÍTMOS 13. (TRANSPETRO-2001-FCC) A Superintendência dos Terminais & Dutos de certa região publicou um edital convocando X operadores para fazer um curso de treinamento. Suponha que, após t horas da publicação, o número de operadores que já tinham conhecimento da convocação poderia ser estimado pela expressão: Se, decorrida 1 hora da publicação do edital, 40% dos X operadores estavam cientes da notícia, após quanto tempo 80% deles tomaram ciência dela? Dados: ln 2 = 0,7 ln 3 = 1,1
  23. 23. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R (A) 6 horas e 30 minutos. (B) 7 horas. (C) 7 horas e 40 minutos. (D) 8 horas. (E) 8 horas e 20 minutos. GABARITO: B LOGARÍTMOS 54. (TÉC.JUD.-4ª -2001-FCC) Se x 1x 8 116 =− , então, considerando log 2 = 0,30, o valor de log x é (A) −0,40 (B) −0,20 (C) −0,10 (D) 0,20 (E) 0,40 Resposta: alternativa E REGRA DE TRÊS SIMPLES REGRA DE TRÊS SIMPLES - DIRETA 19. (AUX.JUD.-TRF-1ª REGIÃO-2001-FCC) Em uma gráfica, uma máquina imprimiu 8 520 unidades de certo formulário num determinado período de tempo. Quantas unidades desse formulário seriam impressas no mesmo período por outra máquina, cujo rendimento corresponde a 3/4 do rendimento da primeira? (A) 11 360 (B) 8 250 (C) 7 490 (D)) 6 390 (E) 6 315 GABARITO: D REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 43. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) João e Maria acertaram seus relógios às 14 horas do dia 7 de março. O relógio de João adianta 20 s por dia e o de Maria atrasa 16 s por dia. Dias depois, João e Maria se encontraram e notaram uma diferença de 4 minutos e 30 segundos entre os horários que seus relógios marcavam. Em que dia e hora eles se encontraram? a) Em 12/03 à meia noite. b) Em 13/03 ao meio dia. c) Em 14/03 às 14 h. d) Em 14/03 às 22 h. e) Em 15/03 às 2 h. GABARITO: e) REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 44. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) O faxineiro A limpa certo salão em 4 horas. O faxineiro B faz o mesmo serviço em 3 horas. Se A e B trabalharem juntos, em quanto tempo, aproximadamente, espera-se que o serviço seja feito? a) 2 horas e 7 minutos. b) 2 horas e 5 minutos. c) 1 hora e 57 minutos. d) 1 hora e 43 minutos. e) 1 hora e 36 minutos. GABARITO: d) REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 31. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) Nas figuras abaixo estão representadas pilhas de caixas iguais, cada uma contendo uma mesma quantidade de envelopes. As expressões matemáticas 3x/2 e 3x/4 indicam os totais de envelopes das duas primeiras pilhas. A expressão correspondente à terceira pilha é (A) 5x/2 (B) 5x/4 (C) 3x/5 (D) 3x (E) 5x GABARITO: A REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 34. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC-FCC) A figura abaixo mostra o indicador do nível de tinta de um cartucho de impressora, marcando em cor escura o percentual de tinta já utilizada. Sabendo que o consumo de tinta desse cartucho é o mesmo a cada dia, e que em 20 dias de uso foram consumidos 50% da tinta, é possível afirmar que ainda existe no cartucho tinta suficiente para exatamente (A) 6 dias. (B) 10 dias. (C) 12 dias. (D) 15 dias. (E) 28 dias. GABARITO: C REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 20. (TÉC.JUDIC.-TRT-24ª-FCC) Uma indústria tem 34 máquinas. Sabe-se que 18 dessas máquinas têm, todas, a mesma eficiência e executam certo serviço em 10 horas de funcionamento contínuo. Se as máquinas restantes têm 50% a mais de eficiência que as primeiras, funcionando ininterruptamente, executariam o mesmo serviço em (A) 8 horas e 40 minutos. (B) 8 horas e 20 minutos. (C) 7 horas e 45 minutos. (D) 7 horas e 30 minutos. (E) 7 horas e 15 minutos. GABARITO: D REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 24. (TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) Um funcionário demora 6 horas para fazer um certo serviço, enquanto outro leva 8 horas para fazê-lo. Que fração desse serviço os dois fariam juntos em 3 horas? (A) 1/4 (B) 1/7
  24. 24. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R (C) 2/3 (D) 3/4 (E) 7/8 GABARITO: E REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 18. (TRT-21ª REGIÃO-2003-FCC) Um determinado serviço é realizado por uma única máquina em 12 horas de funcionamento ininterrupto e, em 15 horas, por uma outra máquina, nas mesmas condições. Se funcionarem simultaneamente, em quanto tempo realizarão esse mesmo serviço? (A) 3 horas. (B) 9 horas. (C) 25 horas. (D) 4 horas e 50 minutos. (E) 6 horas e 40 minutos. GABARITO: E REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 23. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Ao catalogar os tipos de produtos agrícolas existentes em estoque, um auxiliar de serviços de campo observou que gastava, em média, 25 minutos para catalogar 15 tipos. Nessas condições, se trabalhar ininterruptamente por 1 hora e 20 minutos, espera-se que o número de produtos que ele consiga catalogar seja (A) 36 (B) 38 (C) 42 (D) 45 (E) 48 Resposta: alternativa E REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 17. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Para encher um tanque com água dispõe-se de duas torneiras I e II. Considere que, abrindo-se apenas I, o tanque estaria cheio após 12 minutos, enquanto que I I, sozinha, levaria 15 minutos para enchê-lo. Assim sendo, se I e II fossem abertas simultaneamente, o tanque estaria cheio em (A) 6 minutos e 10 segundos. (B) 6 minutos e 15 segundos. (C) 6 minutos e 25 segundos. (D) 6 minutos e 30 segundos. (E) 6 minutas e 40 segundos. Resposta: alternativa E REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 29. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Uma pessoa acertou seu relógio às 8 horas e 30 minutos de certo dia. Supondo que seu relógio atrase 10 segundos a cada 6 horas, então, decorridas 60 horas e 36 minutos do acerto, ele estará marcando (A) 20h. (B) 20h15min16s. (C) 20h20mín18s. (D) 21 h. (E) 21h04min19s. Resposta: alternativa E REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 18. (TÉC.SEG.TRAB.-CEAL-2005-FCC) Para avaliar as condições ambientais de trabalho e emitir parecer técnico para subsidiar a adoção de medidas de prevenção de acidentes de trabalho em uma unidade da Companhia, dispõe-se de dois técnicos (I e II) em segurança de trabalho. Considere que, se I trabalhasse sozinho, a tarefa estaria concluída em 24 dias, enquanto que II, sozinho, levaria 40 dias para executá-la. Assim sendo, em quantos dias os dois, juntos, fariam o trabalho? (A) 22 (B) 21 (C) 19 (D) 17 (E) 15 Resposta: alternativa E REGRA DE TRÊS SIMPLES-DIRETA 19. (AUX.JUD.-TRF-1ª-2001-FCC) Em uma gráfica, uma máquina imprimiu 8. 520 unidades de certo formulário num determinado período de tempo. Quantas unidades desse formulário seriam impressas no mesmo período por outra máquina, cujo rendimento corresponde a ¾ do rendimento da primeira? (A) 11 360 (B) 8 250 (C) 7 490 (D) 6 390 (E) 6 315 Resposta: alternativa D REGRA DE TRÊS SIMPLES-INVERSA 27. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12 horas. Outra pessoa, y, é 50% mais eficiente que x. Nessas condições, o número de horas necessárias para que y realize essa tarefa é a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 GABARITO: e) REGRA DE TRÊS SIMPLES-INVERSA 33. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC-FCC) Para a realização de uma determinada tarefa administrativa em 21 dias, é necessário alocar exclusivamente para esse trabalho 3 funcionários. Se dispomos de apenas 2 funcionários para a tarefa, é razoável admitir que ela será realizada em (A) 7 dias. (B) 14 dias. (C) 18 dias e meio. (D) 23 dias e meio. (E) 31 dias e meio. GABARITO: E REGRA DE TRÊS SIMPLES-INVERSA 27. (TÉC.JUDIC.-PIAUÍ-2002-FCC) Um automóvel faz um certo percurso em 2 horas, com velocidade média de 80 km/h. Se a velocidade média fosse de 60 km/h, em quanto tempo faria esse mesmo percurso? (A) Uma hora e trinta minutos. (B) Uma hora e cinqüenta e cinco minutos. (C) Duas horas e vinte minutos. (D) Duas horas e trinta minutos. (E) Duas horas e quarenta minutos. GABARITO: E FUNÇÃO DO SEGUNDO GRAU FUNÇÃO DO SEGUNDO GRAU
  25. 25. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R 30. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Seja f a função do 2º grau representada no gráfico abaixo. Essa função é dada por: xxxfe xxxfd xxxfc xxxfb xxxfa 2 2 1 )() 4 1 )() 4)() 4 1 )() 4)() 2 2 2 2 2 −= −= += +−= +−= GABARITO: d) FUNÇÃO DO SEGUNDO GRAU 23. (TÉC.JUDIC.-TRT-24ª-FCC) A soma de um número com o dobro de outro é igual a 50. O produto desses números será máximo se o (A) menor deles for igual a 10. (B) menor deles for igual a 15. (C) menor deles for igual a 25. (D) maior deles for igual a 25. (E) maior deles for igual a 50. GABARITO: D FUNÇÃO DO SEGUNDO GRAU 27. (TÉC.JUDIC.-2002-CEARÁ-FCC) Uma empresa de prestação de serviços usa a expressão p(x) = - x 2 + 80 x + 5, em que 0 < x < 80, para calcular o preço, em reais, a ser cobrado pela manutenção de x aparelhos em um mesmo local. Nessas condições, a quantia máxima cobrada por essa empresa é (A) R$ 815,00 (B) R$ 905,00 (C) R$ 1 215,00 (D) R$ 1 605,00 (E) R$ 1 825,00 GABARITO: D FUNÇÃO DO SEGUNDO GRAU 11. (TÉC.JUD.-TER-RGN-2005-FCC) O cientista Galìleu Galilei (15641642) estudou a trajetória de corpos lançados do chão sob certo ângulo, e percebeu que eram parabólicas. A causa disso, como sabemos, é a atração gravitacional da Terra agindo e puxando de volta o corpo para o chão. Em um lançamento desse tipo, a altura y atingida peio corpo em relação ao chão variou em função da distância horizontal x ao ponto de lançamento de acordo com a seguinte equação: A altura máxima em relação ao chão atingida pelo corpo foi (A) 25/4m (B) 1,0 m (C) 5/2 m (D) 5/4 m (E) 2,0 m Resposta: alternativa D FUNÇÃO DO SEGUNDO GRAU 20. (TÉC.JUD.-TRT-22ª-2004-FCC) Considere que a receita mensal, em reais, de uma pequena indústria seja calculada pela expressão R(x) = 36 000x - 3 000x2 , em que x é o preço unitário de venda, em reais, do produto por ela fabricado. Para que seja gerada una receita de R$ 108 000,00, o preço x deve ser igual a (A) R$ 6,00 (B) R$ 7,00 (C) R$ 8,00 (D) R$ 9,00 (E) R$10,00 Resposta: alternativa A GEOMETRIA ESPACIAL GEOMETRIA ESPACIAL Na figura abaixo tem-se um cubo formado por 64 cubinhos iguais. 40. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Se o cubo é pintado em todas as suas seis faces, alguns dos cubinhos internos não receberão tinta alguma. Quantos são esses cubinhos? a) 8 b) 12 c) 16 d) 20 e) 27 GABARITO: a) GEOMETRIA ESPACIAL 14. (TRANSPETRO-2001-FCC) Um navio está transportando uma certa quantidade de petróleo em um
  26. 26. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R tanque cilíndrico, cuja base tem 7,5 m de diâmetro interior, disposto como mostra a figura abaixo. Sabe-se que o petróleo existente no tanque tem 6 m de profundidade e determina uma superfície retangular de 84 m 2 de área. Nessas condições, qual a quantidade máxima de litros de petróleo que esse tanque pode transportar? (A) 496 000 (B) 554 250 (C) 618 750 (D) 720 500 (E) 838 750 GABARITO: C INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU INEQUAÇÃO DO PRIMEIRO GRAU 41. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Se A é um número compreendido entre 0 e 1, então é FALSO que a) A = 1 b) A 2 > A c) 0,9 . A < A d) A > - 1 e) A / 2A = 0,5 GABARITO: b) GEOMETRIA PLANA GEOMETRIA PLANA 45. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Na volta toda de um prédio, em cada andar, há um friso de ladrilhos, como mostra a figura abaixo: O prédio tem a forma de um prisma reto com base quadrada de 144 m2 de área. Além disso, tem 16 andares, incluindo o térreo. Se cada friso tem 20 cm de altura, qual é a área total da superfície desses frisos? a) 76,8 m 2 b) 144 m 2 c) 153,6 m 2 d) 164,2 m 2 e) 168,4 m 2 GABARITO: c) NÚMEROS PRIMOS NÚMEROS PRIMOS 46. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Qual é o menor número pelo qual se deve multiplicar 84 para se obter um quadrado perfeito? a) 18 b) 21 c) 27 d) 35 e) 42 GABARITO: b) NÚMEROS PRIMOS 17.(TÉC.JUDIC.-TRT-24ª-FCC) Nos dados bem construídos, a soma dos pontos das faces opostas é sempre igual a 7. Um dado bem construído foi lançado três vezes. Se o produto dos pontos obtidos foi 36, o produto dos pontos das faces opostas pode ser (A) 48 (B) 30 (C) 28 (D) 24 (E) 16 GABARITO: A
  27. 27. U STO M A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U STO PR O F.G ILM A R A U G U ST PR O F.G ILM A R FRAÇÃO FRAÇÃO 48. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) A figura seguinte é formada por 4 triângulos de mesmo tamanho, alguns dos quais estão subdivididos em 9 triangulozinhos de mesmo tamanho. A que fração do total corresponde a parte sombreada na figura? a) 11/12 b) 1/2 c) 7/9 d) 4/9 e) 2/3 GABARITO:d) FRAÇÃO 16. (TÉC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) Em um dado de seis faces marcamos os números 2, -1/2, 1/2, 3/4, 2 e 3. Indicando por x o número obtido após o primeiro lançamento do dado, e por y o número obtido após o segundo lançamento, o maior valor possível y x − 1 será (A) 5 (B) 4 (C) 10/3 (D) 7/3 (E) 3/2 GABARITO: B FRAÇÃO 17. (TÉC.JUDIC.-TRE-ACRE-2003-FCC) Uma embalagem de 14 kg de ração para animal doméstico indica a seguinte tabela de recomendação de uso: Seguindo a recomendação de uso da tabela, uma embalagem de ração será suficiente para alimentar um animal de 13 kg por, no máximo, (A) 20 dias. (B) 38 dias. (C) 46 dias. (D) 50 dias. (E) 54 dias. GABARITO: ???? FRAÇÃO 20. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Um mesmo caminhão fez três viagens para transportar alguns animais. Na primeira viagem foi levada a terça parte do total de animais e, a cada viagem subseqüente, a terça parte do número restante. Se após as três viagens 16 animais deixaram de ser transportados, o número de animais que havia inicialmente era (A) 54 (B) 56 (C) 60 (D) 64 (E) 68 Resposta: alternativa A FRAÇÃO 18. (AUX.SERV.CAMPO-MARANHÃO-2005-FCC) Do total de animais confinados em parte de uma reserva florestal, sabe-se que 2/5 foram vacinados em 2004 e os 105 restantes serão vacinados em 2005. O número de animais confinados nessa reserva está compreendido entre (A) 100 e 150 (B) 150 e 180 (C) 180 e 210 (D) 210 e 250 (E) 250 e 300 Resposta: alternativa B FRAÇÃO 17. (AUX.JUD.-TRF-1ª-2001-FCC) No depósito de material de uma carpintaria havia 36 trincos e 24 maçanetas. Foram utilizados metade do número de trincos e 1/3 do número de maçanetas. Das peças restantes, a razão entre o número de trincos e o de maçanetas, nessa ordem, é (A) 9/8 (B) 5/4 (C) 3/2 (D) 7/4 (E) 2 Resposta: alternativa A

×