E book maratona enem - física total

7.834 visualizações

Publicada em

Material de revisão para o ENEM com 4

Publicada em: Educação
4 comentários
75 gostaram
Estatísticas
Notas
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
7.834
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
34
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
839
Comentários
4
Gostaram
75
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

E book maratona enem - física total

  1. 1. youtube.com/fisicatotal www.fisicaTOTAL.com.br NOVO ENEM compreendendo as mudanças 1 PARA INÍCIO DE CONVERSA: O vestibular mudou ... e agora? Com o NOVO ENEM não preciso mais Estudar os conteúdos? É só interpretação de textos? Quando o MEC anunciou, em 2009, mudanças no ENEM, muito se falou nos diversos meios de comunicação que era o fim do vestibular, a “morte” da decoreba e blá blá blá bláblá. A partir daí, muito e amiúde (salve Vinícius de Moraes)* alunos e, até professores, começaram a propagar a idéia que não seria mais necessário estudar para o vestibular, visto que, as perguntas “eram feitas de tal forma que a resposta já se encontra no próprio enunciado”. Seriam questões de interpretação de texto. (Acho que é válido destacar que questões de interpretação de texto podem ser, e em geral são, bem menos simples do que a maioria dos estudantes supõe). Discordo que o aluno esteja isento de estudar para alcançar sucesso na prova do NOVO ENEM. Não nego que muitas questões apresentam nível elementar, exigindo pouca profundidade nos saberes científicos, mas alerto que pelo menos 20 a 30% da prova não tem sido assim. E essas questões fazem toda a diferença entre conquistar ou não uma vaga nos cursos mais disputados. TEMPO! Quantos relatos ouvi ou li, sobre a dificuldade dos estudantes em concluir as questões no pouco tempo dado para resolver a prova. Administrar bem o tempo é uma das habilidades que fez e fará maior diferença para o bom desempenho no NOVO ENEM. Quanto melhor preparado estiver o estudante, melhor selecionará as questões a resolver e melhor gerenciará o tempo disponível para a prova.
  2. 2. youtube.com/fisicatotal www.fisicaTOTAL.com.br2 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal As primeiras edições do concurso foram marcadas por falhas que colocaram em xeque a credibilidade do INEP gerindo o processo em nível nacional. Contudo, acredito eu, a forma de abordar os conteúdos e de solicitar do aluno a “demonstração” de seus saberes continua aprovada por parte significativa dos estudantes e educadores. Neste material trabalharei com você as habilidades propostas pela matriz do ENEM (ver página 06 em diante). Discutindo temas passíveis de serem cobrados em avaliações futuras e exercitando muitas questões de acordo com a nova proposta do ENEM. Aproveite bem o material, leia-o, releia-o até estar completamente familiarizado(a) com ele. Mantenha contato comigo através do facebook ® , www.facebook.com/fisicatotal ;será um prazer tê-lo(a) como curtidor(a). Estarei sempre enviando novidades e materiais relacionados ao novo ENEM e outros concursos. Gostaria que pensasse sobre o texto a seguir. Gosto muito dele. Acredito na mensagem que ele passa. “É muito melhor arriscar coisas grandiosas, alcançar triunfos e glórias, mesmo expondo-se a derrota, do que formar fila com os pobres de espírito que nem gozam muito nem sofrem muito, porque vivem nessa penumbra cinzenta que não conhece vitória nem derrota.” Theodore Roosevelt . * no primeiro verso do último terceto do Soneto do amor total, o poeta Vinícius de Moraes escreve: “E de te amar assim, muito e amiúde” Conheça todo o poema em: http://www.viniciusdemoraes.com.br/site/article.php3?id_article=313
  3. 3. youtube.com/fisicatotal www.fisicaTOTAL.com.br3 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal COMPETÊNCIA, que “BICHO” é esse? Habilidade X Competência O que é que o NOVO ENEM vai querer finalmente? “É tarefa do educador , todos os dias, de qualquer modo, de todos os jeitos, formar o jovem para ser sujeito, protagonista da sua história. Educar o jovem cidadão para ser melhor como gente, desenvolver sua humanidade, sua espiritualidade formando-o para participar ativamente do processo de transformação social” Regina Lúcia Barros Leal da Silveira Aos que gostam de futebol não é difícil imaginar um jogador competente. Pense sobre isso. Imagine o jogador em campo fazendo seu melhor. Perceba que ele precisa ser capaz de realizar muitas tarefas, por exemplo: driblar, conduzir a bola enquanto corre, dar passes, marcar, chutar em gol, cabecear, entre outras. Para cada tarefa é preciso que o jogador tenha habilidade para realizá-la, e possuir as habilidades é que permite ao jogador executar sua função de forma competente. COMO DAR UM CHAPÉU. Este é um dos dribles mais bonitos e desconcertantes do futebol: jogar a bola por cima do adversário e pegá-la do outro lado. E só pede um certo domínio de bola. 1 – Com a bola rolando, dê um leve toque por baixo; 2 – Toque com o peito do pé, e de leve, para a bola não subir muito; 3 – Na seqüência, seja rápido: parta para pegar a bola do outro lado.
  4. 4. youtube.com/fisicatotal www.fisicaTOTAL.com.br4 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal Para Philippe Perrenoud(1) , pode-se entender competência como: “uma capacidade de agir eficazmente em um determinado tipo de situação, apoiada em conhecimentos, mas sem se limitar a eles.” Elio Carlos Ricardo(2) vai além: “As competências seriam então a mobilização de recursos cognitivos, entre eles o conhecimento, a fim de responder a uma situação-problema em tempo real. Essa utilização, integração e mobilização se dará em uma transposição de contextos, com vistas a inferir possíveis soluções ou elaborar hipóteses.” De forma “mais direta”, pode-se dizer que, ao ser apresentado a uma situação problema, você será considerado competente se souber o que fazer. Mais ainda, você deve saber e fazer. Referências. (1) Perrenoud, P. Construir as Competências desde a Escola. Trad. Bruno Charles Magne. Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 1999, 90 p. (2) Ricardo, E.C. Implementação dos PCN em Sala de Aula: Dificuldades e Possibilidades, Física na Escola, v. 4, n. 1, 2003.
  5. 5. youtube.com/fisicatotal www.fisicaTOTAL.com.br5 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal EIXOS COGNITIVOS (comuns a todas as áreas de conhecimento) I . Dominar linguagens (DL): dominar a norma culta da Língua Portuguesa e fazer uso das linguagens matemática, artística e científica e das línguas espanhola e inglesa. II . Compreender fenômenos (CF): construir e aplicar conceitos das várias áreas do conhecimento para a compreensão de fenômenos naturais, de processos histórico-geográficos, da produção tecnológica e das manifestações artísticas. III . Enfrentar situações-problema (SP): selecionar, organizar, relacionar, interpretar dados e informações representados de diferentes formas, para formar decisões e enfrentar situações-problema. IV . Construir argumentação (CA): relacionar informações, representadas em diferentes formas, e conhecimentos disponíveis em situações concretas, para construir argumentação consistente. V . Elaborar propostas (EP): recorrer aos conhecimentos desenvolvidos na escola para elaboração de propostas de intervenção solidária na realidade, respeitando os valores humanos e considerando a diversidade sociocultural. Para ler mais sobre isso, acesse o link abaixo: http://www.enem.inep.gov.br/pdf/Enem2009_matriz.pdf Vale à pena conhecer toda a matriz e, a partir daí, se preparar com mais segurança para os novos desafios propostos pelo ENEM. Partiremos agora para um reconhecimento das habilidades específicas de Ciências da Natureza e suas Tecnologias que são propostas na matriz de referência e estão diretamente relacionadas com Física.
  6. 6. youtube.com/fisicatotal www.fisicaTOTAL.com.br6 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal EXEMPLOS de ITENS: “Subjacente aos fatores técnicos, deve estar sempre presente o fato de que o Exame é elaborado de modo a permitir que o participante recorra às suas competências e habilidades para determinar a alternativa correta que responde aos problemas propostos.” FONTE: Exame Nacional do Ensino Médio (Enem): fundamentação teórico-metodológica / Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. (p. 103) “As técnicas de elaboração de itens para o Enem, que se constituem em um conjunto de critérios, não são inéditas, não são únicas e não foram criadas pela equipe de ajuste e, sim, adaptadas para a elaboração desse Exame. Trata-se, na realidade, de um conjunto de procedimentos que devem ser observados, qualquer que seja a avaliação que se pretende realizar, quando são utilizados testes de múltipla escolha. O que difere, então, as questões do Enem daquelas elaboradas com as mesmas “regras” para outros processos de avaliação? As questões do Enem, propostas para avaliar a capacidade de utilizar-se os conhecimentos adquiridos ao longo da escolaridade básica, são apresentadas no contexto de uma situação-problema. Em outras palavras, o participante deverá receber uma situação-problema bem articulada, a partir da qual são formuladas uma ou mais questões no formato de “múltipla escolha”. Ou seja, a questão apresenta um enunciado e um conjunto de supostas respostas, dentre as quais apenas uma é a alternativa que responde corretamente ao problema proposto no enunciado.” FONTE: Exame Nacional do Ensino Médio (Enem): fundamentação teórico-metodológica / Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira. (p. 102 - 103)
  7. 7. youtube.com/fisicatotal www.fisicaTOTAL.com.br7 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal É importante chamar a atenção para o fato que o elaborador, ao propor um item, deve ter em mente que habilidade este item visa avaliar. Acredito que antes mesmo de pensar o item, o elaborador reflete sobre a habilidade e imagina uma situação-problema onde ela pode ser inserida. Diferente de muitas questões de vestibulares, ditos, tradicionais, acredito, que o item passa a envolver uma teia de saberes mais rica onde o conteúdo deixa de ser um fim em si mesmo e passa a ser um suporte para que o estudante desenvolva a situação proposta no item e conclua qual a correta solução do problema. Vejamos, em minha opinião, um exemplo desta diferença. Exemplo 01 - (UFPE 1ª fase): Uma régua de alumínio, com coeficiente de dilatação linear  = 25106 K1 , tem o comprimento de 200,0 cm a 20 o C. Qual o valor, em cm, do seu comprimento a 60 o C? a) 200,1 b) 200,2 c) 200,3 d) 200,4 e) 200,5 Observe que para resolver essa questão, basta o conhecimento prévio da relação matemática entre o comprimento final (L), o comprimento inicial (L0), o coeficiente de dilatação linear () e a variação de temperatura (T) a seguir: L = L0.(1 + .T) L = 200 [1 + 25×10-6 (60 – 20)] L = 200,2 cm Gabarito: “b”
  8. 8. youtube.com/fisicatotal www.fisicaTOTAL.com.br8 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal Exemplo 02 - (FT)® : Assistindo a uma partida de futebol do seu time preferido, certo estudante percebeu que um jogador de futebol, após ter sofrido uma falta, recebeu a aplicação de gelo no local da lesão. Lembrando-se que, recentemente, ele mesmo, o estudante, ao machucar um músculo da perna, colocou gelo logo após receber forte pancada, mas no dia seguinte, na fisioterapia, fez aplicações com um aparelho emissor de ondas que aqueciam a região do machucado, passou a refletir sobre o porquê disso. Dentre as alternativas abaixo, a que melhor justifica o uso de gelo logo após a pancada e o uso de aquecimento no dia seguinte é: a) O gelo, por melhorar a circulação sanguínea, favorece a rápida recuperação do tecido lesionado, enquanto que o aquecimento retarda o envelhecimento celular. b) O gelo tem ação vasodilatadora, enquanto que o aquecimento ajuda na produção de radicais livres. c) A ação vasoconstritora do gelo diminui a formação de edema no local da pancada, enquanto que o aquecimento no dia seguinte aumenta a permeabilidade dos tecidos e facilita a absorção dos fluidos acumulados na região da lesão. d) Tanto o gelo quanto o aquecimento da região tem efeito vasodilatador o que melhora a circulação sanguínea e facilita a recuperação dos tecidos graças a melhor oxigenação da região. e) Tanto o gelo quanto o aquecimento são ineficientes no tratamento de lesões provocadas por choques mecânicos. Sua prática errada é herança de culturas desinformadas sobre o real funcionamento do corpo humano.
  9. 9. youtube.com/fisicatotal www.fisicaTOTAL.com.br9 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal Perceba que neste item, assim como no anterior, o conteúdo trabalhado é dilatação térmica. Contudo, para encontrar a resposta neste item, o candidato deve ser capaz de reconhecer o efeito vasoconstritor da administração de gelo e o efeito de dilatação do aquecimento e, a partir daí, refletindo sobre os processos fisiológicos associados ao choque mecânico (acúmulo de fluidos – edema – no local da pancada) e ao aquecimento de tecidos do corpo (e o correspondente aumento da permeabilidade desses tecidos), para, só aí, encontrar o gabarito do item. Gabarito: “c” Importante notar também, que a situação-problema, apresentada no item, é concreta para o candidato e, por isso, apresenta maior significância para o conteúdo trabalhado no item (dilatação térmica). Em minha opinião, esse item é adequado para avaliar a habilidade 18 da competência 05 da matriz ENEM de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Em meu site: www.fisicatotal.com.br , a partir de agosto de 2015, teremos um curso de preparação específico para a prova de Física do ENEM, o Raio-X do ENEM. Uma preparação realmente focada nas habilidades e tratando apenas questões de acordo com a matriz ENEM. Inscreva-se e garanta sua vaga, no curso e no LISTÃO da UNIVERSIDADE. # L Q V P
  10. 10. youtube.com/fisicatotal www.fisicaTOTAL.com.br10 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal FERA, para acessar os vídeos é muito simples. Perceba que ao lado da questão há sempre um código: Basta digitá-lo em seu navegador e você irá direto para o vídeo explicativo da questão, ok? Bem simples, não é? FERA, cada questão apresenta sempre uma explicação sobre o conteúdo tratado nela e, em seguida, a resolução detalhada do item. Espero que esse material seja útil em sua preparação. Agradeço se puder curtir o vídeo no YouTube (compartilhar com seus amigos e salvar como favorito também é bem legal), assim você ajuda o canal e eu produzo ainda mais material para ajudar em sua preparação, ok? Que tal começar com uma geral sobre a prova, FERA? As diferenças para os vestibulares tradicionais, as habilidades mais cobradas e os conteúdos mais frequentes. Olha aí: https://goo.gl/Hbau2F BONS ESTUDOS !!
  11. 11. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br11 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 01 (PUCCamp SP) https://goo.gl/EEENzq Na última fila de poltronas de um ônibus, dois passageiros estão distando 2 m entre si. Se o ônibus faz uma curva fechada, de raio 40 m, com velocidade de 36 km/h, a diferença das velocidades dos passageiros é, aproximadamente, em metros por segundo, a) 0,1. b) 0,2. c) 0,5. d) 1,0. e) 1,5. QUESTÃO 02 (Mackenzie SP) https://goo.gl/rEbtS7 Quatro polias, solidárias duas a duas, podem ser acopladas por meio de uma única correia, conforme as possibilidades abaixo ilustradas. Os raios das polias A, B, C e D são, respectivamente, 4,0cm, 6,0cm, 8,0cm e 10cm. Sabendo que a freqüência do eixo do conjunto CD é 4800 rpm, a maior freqüência obtida para o eixo do conjunto AB, dentre as combinações citadas, é: a) 400 Hz b) 200 Hz c) 160 Hz d) 133 Hz e) 107 Hz
  12. 12. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br12 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 03 (UFPE 2ª fase) https://goo.gl/iWbNuY Uma bicicleta possui duas catracas, uma de raio 6,0 cm, e outra de raio 4,5 cm. Um ciclista move-se com velocidade uniforme de 12 km/h usando a catraca de 6,0 cm. Com o objetivo de aumentar a sua velocidade, o ciclista muda para a catraca de 4,5 cm mantendo a mesma velocidade angular dos pedais. Determine a velocidade final da bicicleta, em km/h. QUESTÃO 04 (UPE) https://goo.gl/DEyQtB Uma pessoa comprou uma balança de chão e, ao chegar em casa, ansiosa para controlar o peso, resolve testá-la ainda no elevador. Ela concluiu que a balança estava com defeito ao notar um aumento de seu peso. Considerando essas informações, identifique a opção correta. a) o aumento de indicação da balança pode ocorrer se o elevador está subindo com velocidade constante. b) o aumento da indicação da balança pode ocorrer se o elevador está descendo com velocidade constante. c) o aumento da indicação da balança pode ocorrer se o elevador está subindo com aceleração constante. d) o aumento da indicação da balança pode ocorrer se o elevador está descendo com aceleração constante. e) a balança está necessariamente com defeito e deve ser trocada em respeito aos direitos do consumidor.
  13. 13. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br13 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 05 (UFF RJ) colocar aqui o código goo.gl Um fazendeiro possui dois cavalos igualmente fortes. Ao prender qualquer um dos cavalos com uma corda a um muro (Fig. 1), observa que o animal, por mais que se esforce, não consegue arrebentá-la. Ele prende, em seguida, um cavalo ao outro, com a mesma corda. A partir de então, os dois cavalos passam a puxar a corda (Fig. 2) tão esforçadamente quanto antes. A respeito da situação ilustrada pela Fig. 2, é correto afirmar que: a) A corda arrebenta, pois não é tão resistente para segurar os dois cavalos. b) A corda pode arrebentar, pois os dois cavalos podem gerar, nessa corda, tensões até duas vezes maiores que as da situação da Fig. 1. c) A corda não arrebenta, pois a resultante das forças exercidas pelos cavalos sobre ela é nula. d) A corda não arrebenta, pois não está submetida a tensões maiores que na situação da Fig. 1. e) Não se pode saber se a corda arrebenta ou não, pois nada se disse sobre sua resistência.
  14. 14. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br14 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 06 (FT)® https://goo.gl/JQZUoX Uma fábrica de pneus para automóveis está testando, em laboratório, novos materiais para utilização em seus produtos. Um pesquisador, utilizando planos inclinados com ângulo de inclinação variável, testa três destas amostras e, na situação da iminência de escorregamento tem-se as seguintes configurações: Material A Material B Material C . Considerando que todos os automóveis que utilizarão os pneus fabricados por essa fábrica contem com sistema de freios ABS (Anti-lock Braking System), é correto afirmar: a) Para uma mesma velocidade inicial, o carro com pneus feitos do material A é o que para percorrendo a menor distância. b) Para uma mesma velocidade inicial, o carro com pneus feitos do material B é o que para percorrendo a menor distância. c) Para uma mesma velocidade inicial, o carro com pneus feitos do material C é o que para percorrendo a menor distância. d) Para uma mesma velocidade inicial, o carro com pneus feitos do material C é o que para percorrendo a maior distância. e) Para uma mesma velocidade inicial, o carro com pneus feitos do material B é o que para percorrendo a maior distância.
  15. 15. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br15 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 07 (UFJF MG) https://goo.gl/iFZ87K Um urso polar está correndo em linha reta com uma velocidade de módulo igual a 10 m/s sobre uma superfície uniforme, plana e horizontal. Parando bruscamente de correr, ele desliza durante 10 s, como mostra a figura abaixo, com um movimento uniformemente variado, até atingir o repouso. Nesta situação, pode-se afirmar que o coeficiente de atrito cinético entre as patas do animal e o chão é: a) 0,50 b) 0,20 c) 0,10 d) 0,40 e) 0,60 QUESTÃO 08 (FT)® https://goo.gl/YIEkAc Ao se aproximar de uma curva na estrada o motorista observa a placa sinalizadora ao lado que alerta sobre uma curva acentuada à esquerda. A necessidade da sinalização se justifica já que: a) em curvas, como a sinalizada, o raio é maior e isso exige uma velocidade menor para minimizar o risco de derrapagem. b) em curvas, como a sinalizada, o raio é maior e isso exige uma velocidade maior para minimizar o risco de derrapagem. c) em curvas, como a sinalizada, o raio é menor e isso exige uma velocidade menor para minimizar o risco de derrapagem. d) em curvas, como a sinalizada, o raio é menor e isso exige uma velocidade maior para minimizar o risco de derrapagem. e) em curvas, como a sinalizada, não há relação entre o raio da curva e a velocidade máxima que pode desenvolver o automóvel para completá-la em segurança.
  16. 16. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br16 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 09 (FT)® https://goo.gl/tNK1f7 Um garoto para mostrar seu domínio sobre as leis da Física, propõe uma brincadeira onde ele deve girar um balde preso a uma corda sem derramar a água dentro do balde, como mostra a figura. Para obter sucesso em sua exibição o garoto deve ter em mente que: a) a velocidade mínima no ponto mais alto da trajetória é proporcional ao raio dela. b) a velocidade mínima no ponto mais alto da trajetória é proporcional à raiz quadrada do raio dela. c) a velocidade mínima no ponto mais alto da trajetória é proporcional ao quadrado do raio dela. d) a velocidade mínima no ponto mais alto da trajetória é inversamente proporcional ao raio dela. e) a velocidade mínima no ponto mais alto da trajetória é inversamente proporcional à raiz quadrada do raio dela.
  17. 17. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br17 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 10 ( ) https://goo.gl/ddQJ9r Música de Trabalho (Renato Russo, 1996) Sem trabalho eu não sou nada Não tenho dignidade Não sinto o meu valor Não tenho identidade Mas o que eu tenho é só um emprego E um salário miserável Renato Russo usa na letra da música a palavra trabalho. O conceito de trabalho, em física, é diferente do conceito cotidiano de trabalho. Isto pode ser verificado pela interpretação do termo em destaque na música acima. Assinale a alternativa que apresenta uma situação em que a força aplicada realiza trabalho de acordo com a física. a) A força que a Terra aplica na Lua mantendo-a em sua órbita. b) A força que uma criança aplica em um veículo quando tenta, em vão, empurrá-lo. c) A força que uma pessoa aplica em uma sacola de compras para mantê-la suspensa em repouso. d) A força que um homem aplica em uma caixa apoiada em seu ombro enquanto sobe uma ladeira. e) A força que uma mulher aplica na bolsa pendurada em seu ombro enquanto caminha com velocidade constante numa rua plana e horizontal.
  18. 18. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br18 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 11 (FT)® https://goo.gl/h7fF8V Airbag, também conhecido por “bolsa de ar” ou “almofada de ar”, é um componente de segurança dos carros, que funciona de forma simples: quando o carro sofre um grande impacto, vários sensores dispostos em partes estratégicas do veículo são acionados emitindo sinais para uma unidade de controle que por sua vez checa qual sensor foi atingido e assim aciona o airbag mais adequado. Em comparação com o cinto de segurança, por exemplo, o air bag é mais eficiente na proteção do usuário, principalmente por: a) aumentar o tempo de frenagem e com isso aumentar a força média sobre o motorista que desacelera mais intensamente. b) diminuir o tempo de frenagem e com isso aumentar a força média sobre o motorista que desacelera mais intensamente. c) aumentar o tempo de frenagem e com isso diminuir a força média sobre o motorista que desacelera menos intensamente. d) aumentar o tempo de frenagem e com isso diminuir a força média sobre o motorista que desacelera mais intensamente. e) aumentar o tempo de frenagem e com isso aumentar a força média sobre o motorista que desacelera menos intensamente. QUESTÃO 12 (ENEM) https://goo.gl/Ie7w7r Uma das modalidades presentes nas olimpíadas é o salto com vara. As etapas de um dos saltos de um atleta estão representadas na figura:
  19. 19. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br19 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal Desprezando-se as forças dissipativas (resistência do ar e atrito), para que o salto atinja a maior altura possível, ou seja, o máximo de energia seja conservada, é necessário que a) a energia cinética, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial elástica representada na etapa IV. b) a energia cinética, representada na etapa II, seja totalmente convertida em energia potencial gravitacional, representada na etapa III. c) a energia cinética, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial gravitacional, representada na etapa III. d) a energia potencial gravitacional, representada na etapa II, seja totalmente convertida em energia potencial elástica, representada na etapa IV. e) a energia potencial gravitacional, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial elástica, representada na etapa III. QUESTÃO 13 (FT)® https://goo.gl/PL28So Em um laboratório são preparadas várias misturas de líquidos usando como base as substâncias A, de densidade 1,2 g/cm3 , B, de densidade 1,8 g/cm3 e C, de densidade 1,5 g/cm3 . Caso porções de mesma massa do líquido A e do líquido B sejam misturadas obteremos: a) uma mistura que apresenta mesma densidade que a substância C. b) uma substância que apresenta mesma densidade que a substância C. c) uma mistura que apresenta densidade menor que a substância C. d) uma substância que apresenta densidade menor que a substância C. e) uma mistura que apresenta maior densidade que a substância C.
  20. 20. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br20 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 14 (FT)® https://goo.gl/oL2nZr Uma bailarina está fazendo uma demonstração sobre uma balança graduada em newtons. Na figura percebemos dois momentos da apresentação, em ambos a bailarina está em equilíbrio estático sobre a balança que está apoiada em um piso plano e horizontal. Analisando as duas situações é correto dizer que: a) nas duas situações, a pressão exercida pelos pés da bailarina é a mesma embora a marcação da balança na situação I seja maior. b) nas duas situações, a pressão exercida pelo pé da bailarina é a mesma embora a marcação da balança na situação II seja maior. c) na situação I a pressão exercida pelos pés da bailarina é maior, contudo, em ambas as situações a marcação da balança é a mesma. d) na situação II a pressão exercida pelo pé da bailarina é maior, contudo, em ambas as situações a marcação da balança é a mesma. e) nas duas situações, tanto as pressões exercidas pelos pés da bailarina, quanto as marcações da balança são iguais ( I ) ( II )
  21. 21. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br21 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 15 ( ) https://goo.gl/Vs6NVw Popularmente, considera-se a pressão sanguínea normal como sendo de 12 por 8. Ou seja,a pressão arterial máxima durante a sístole (contração do músculo cardíaco) equivale à de 120 mm de Hg e a mínima durante a diástole (relaxamento) equivale à de 80 mm de Hg. Em situações distintas, a pressão pode ser medida em outras unidades, por exemplo, Pascal (Pa) e atmosferas (atm). Também é possível utilizar outros líquidos no lugar do mercúrio, tais como álcool e água. Uma pressão de 120 mm de Hg, se fosse medida com água no lugar do mercúrio, resultaria em uma coluna cuja altura seria aproximadamente de: Dados: densidade do mercúrio = 13,6 g/cm3 ; densidade da água = 1 g/cm3 . Considere a água como um fluido incompressível. a) 0,6 m de água. b) 1,0 m de água. c) 1,6 m de água. d) 2,0 m de água. e) 2,6 m de água. QUESTÃO 16 (ENEM) https://goo.gl/tvfEL3 Em um experimento realizado para determinar a densidade da agua de um lago, foram utilizados alguns materiais conforme ilustrado: um dinamômetro D com graduação de 0 N a 50 N e um cubo maciço e homogêneo de 10 cm de aresta e 3 kg de massa. Inicialmente, foi conferida a calibração do dinamômetro, constatando-se a leitura de 30 N quando o cubo era preso ao dinamômetro e suspenso no ar. Ao mergulhar o cubo na água do lago, ate que metade do seu volume ficasse submersa, foi registrada a leitura de 24 N no dinamômetro. Considerando que a aceleração da gravidade local e de 10 m/s2 , a densidade de água do lago, em g/cm3 , é: a) 0,6. b) 1,2. c) 1,5. d) 2,4. e) 4,8.
  22. 22. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br22 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 17 (FT)® https://goo.gl/ClelBg Um jovem estudante de Física recebe de um tio, entusiasta desta ciência, um termômetro graduado em uma escala desconhecida para o estudante. Junto com o presente o tio deixa um cartão de congratulações onde aparece o texto a seguir: Querido sobrinho, É com muito carinho que acompanho de perto seus aprendizados sobre as maravilhas da Física. O presente que segue é um pequeno “mimo” para seus estudos em Termologia. Acredito que você não conheça a escala com a qual foi graduado o termômetro que envio, contudo, fique tranqüilo, para converter a leitura obtida por esse termômetro em graus Celsius basta, desta leitura subtrair 20 unidades, dividir o resultado da subtração por 3 e, finalmente, multiplicar o valor obtido por 2. Espero que os caminhos percorridos em seus estudos de ciências sejam sempre acompanhados de entusiasmo, determinação e responsabilidade. Saudades, Seu Tio A partir do texto acima, assinale a alternativa que dá a indicação no termômetro presenteado quando utilizado para medir a temperatura de um corpo a 50o C. a) 20 b) 45 c) 60 d) 95 e) 120
  23. 23. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br23 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 18 (ENEM) https://goo.gl/vFVHlk Uma garrafa de vidro e uma lata de alumínio, cada uma contendo 330mL de refrigerante, são mantidas em um refrigerador pelo mesmo longo período de tempo. Ao retirá-las do refrigerador com as mãos desprotegidas, tem-se a sensação de que a lata está mais fria que a garrafa. É correto afirmar que: a) a lata está realmente mais fria, pois a capacidade calorífica da garrafa é maior que a da lata. b) a lata está de fato menos fria que a garrafa, pois o vidro possui condutividade menor que o alumínio. c) a garrafa e a lata estão à mesma temperatura, possuem a mesma condutividade térmica, e a sensação devesse à diferença nos calores específicos. d) a garrafa e a lata estão à mesma temperatura, e a sensação é devida ao fato de a condutividade térmica do alumínio ser maior que a do vidro. e) a garrafa e a lata estão à mesma temperatura, e a sensação é devida ao fato de a condutividade térmica do vidro ser maior que a do alumínio. QUESTÃO 19 (ENEM) https://goo.gl/AlvJxa Em dias com baixas temperaturas, as pessoas utilizam casacos ou blusas de lã com o intuito de minimizar a sensação de frio. Fisicamente, esta sensação ocorre pelo fato de o corpo humano liberar calor, que é a energia transferida de um corpo para outro em virtude da diferença de temperatura entre eles. A utilização de vestimenta de lã diminui a sensação de frio, porque a) possui a propriedade de gerar calor. b) é constituída de material denso, o que não permite a entrada do ar frio. c) diminui a taxa de transferência de calor do corpo humano para o meio externo d) tem como principal característica a absorção de calor, facilitando o equilíbrio térmico. e) está em contato direto com o corpo humano, facilitando a transferência de calor por condução.
  24. 24. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br24 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 20 (FT)® https://goo.gl/owZqUF As fotografias abaixo representam regiões desérticas no Oriente Médio e África: Uma característica marcante dos desertos é a severa variação de temperatura que ocorre ao longo das 24 horas do dia. Em algumas regiões já foram registradas variações da ordem de 102 o F. Alguns fatores contribuem para esse aspecto peculiar dessas regiões, dentre eles é correto destacar: a) A alta concentração de silicatos nas areias torna o solo mais susceptível a eletrização e o ar, ficando mais facilmente ionizável, é, em geral, percorrido por grandes descargas elétricas (relâmpagos) que transportam energia elétrica, facilmente convertida em energia térmica. b) A distribuição espacial das areias do deserto (dunas) acarreta correntes de convecção laterais (horizontais da esquerda para a direita e vice-versa) que dispersam de forma não uniforme as ondas térmicas responsáveis pela estabilidade da temperatura. c) A baixa umidade dessas regiões faz com que a capacidade térmica do ar próximo a terra seja pequena, fato que favorece o rápido aquecimento durante o dia (exposição ao Sol) e rápido resfriamento durante a noite. d) A escassa vegetação determina a proliferação de microorganismos que durante seu metabolismo atípico dispersam grande quantidade de energia térmica em regiões próximas a áreas ocupadas por árvores ou arbustos secos. e) Uma menor pressão na região próxima ao solo propicia uma mistura de gases, no ar, diferenciada de outras regiões, o que permitiria uma irradiação térmica privilegiada e, por conseguinte, tais variações de temperatura.
  25. 25. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br25 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 21 ( ) https://goo.gl/FQUhix Sempre que as "tias" do Restaurante Universitário fazem "tijolinho" (carne de panela) para o almoço, elas usam panela de pressão. A panela de pressão permite que os alimentos sejam cozidos em água muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Isso ocorre devido a alguns fatores, entre eles, a) diminuir a pressão interna e aumentar a temperatura de ebulição da água. b) manter a pressão interna igual à externa e aumentar a temperatura de ebulição da água. c) aumentar a pressão interna e aumentar a temperatura de ebulição da água. d) aumentar a pressão interna e diminuir a intensidade da chama. e) manter a pressão interna igual à externa e manter constante a intensidade da chama. QUESTÃO 22 (UFSCar) https://goo.gl/RW1h8o Mantendo uma estreita abertura em sua boca, sopre com vigor sua mão agora! Viu? Você produziu uma transformação praticamente adiabática! Nela, o ar que você expeliu sofreu uma violenta expansão, durante a qual: a) o trabalho realizado correspondeu à diminuição da energia interna desse ar, por não ocorrer troca de calor com o meio externo. b) o trabalho realizado correspondeu ao aumento da energia interna desse ar, por não ocorrer troca de calor com o meio externo. c) o trabalho realizado correspondeu ao aumento da quantidade de calor trocado por esse ar com o meio, por não ocorrer variação da sua energia interna. d) não houve realização de trabalho, uma vez que o ar não absorveu calor do meio e não sofreu variação de energia interna. e) não houve realização de trabalho, uma vez que o ar não cedeu calor para o meio e não sofreu variação de energia interna.
  26. 26. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br26 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 23 (ENEM) https://goo.gl/57ZYXL Um motor só poderá realizar trabalho se receber uma quantidade de energia de outro sistema. No caso, a energia armazenada no combustível é, em parte, liberada durante a combustão para que o aparelho possa funcionar. Quando o motor funciona, parte da energia convertida ou transformada na combustão não pode ser utilizada para a realização de trabalho. Isso significa dizer que há vazamento da energia em outra forma. CARVALHO, A.X.Z. Física Térmica. Belo Horizonta: Pax. 2009 (adaptado) De acordo com o texto, as transformações de energia que ocorrem durante o funcionamento do motor são decorrentes de a: a) liberação de calor dentro do motor ser impossível. b) realização de trabalho pelo motor ser incontrolável. c) conversão integral de calor em trabalho ser impossível. d) transformação de energia térmica em cinética ser impossível. e) utilização de energia potencial do combustível ser incontrolável. QUESTÃO 24 (ENEM) https://goo.gl/V8l6F7 A ultrassonografia, também chamada de ecografia, é uma técnica de geração de imagens muito utilizada em medicina. Ela se baseia na reflexão que ocorre quando um pulso de ultrassom, emitido pelo aparelho colocado em contato com a pele, atravessa a superfície que separa um órgão do outro, produzindo ecos que podem ser captados de volta pelo aparelho. Para a observação de detalhes no interior do corpo, os pulsos sonoros emitidos têm frequências altíssimas, de até 30 MHz, ou seja, 30 milhões de oscilações a cada segundo. A determinação de distâncias entre órgãos do corpo humano feita com esse aparelho fundamenta-se em duas variáveis imprescindíveis: a) a intensidade do som produzido pelo aparelho e a frequência desses sons. b) a quantidade de luz usada para gerar as imagens no aparelho e a velocidade do som nos tecidos. c) a quantidade de pulsos emitidos pelo aparelho a cada segundo e a frequência dos sons emitidos pelo aparelho. d) a velocidade do som no interior dos tecidos e o tempo entre os ecos produzidos pelas superfícies dos órgãos.
  27. 27. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br27 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 25 (ENEM) https://goo.gl/xxw6wd Alguns povos indígenas ainda preservam suas tradições realizando a pesca com lanças, demonstrando uma notável habilidade. Para fisgar um peixe em um lago com águas tranquilas o índio deve mirar abaixo da posição em que enxerga o peixe. Ele deve proceder dessa forma porque os raios de luz: a) refletidos pelo peixe não descrevem uma trajetória retilínea no interior da água. b) emitidos pelos olhos do índio desviam sua trajetória quando passam do ar para a água. c) espalhados pelo peixe são refletidos pela superfície da água. d) emitidos pelos olhos do índio são espalhados pela superfície da água. e) refletidos pelo peixe desviam sua trajetória quando passam da água para o ar.
  28. 28. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br28 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 26 (ENEM) https://goo.gl/qMVJAn Ao diminuir o tamanho de um orifício atravessado por um feixe de luz, passa menos luz por intervalo de tempo, e próximo da situação de completo fechamento do orifício, verifica-se que a luz apresenta um comportamento como o ilustrado nas figuras. Sabe-se que o som, dentro de suas particularidades, também pode se comportar desta forma. Em qual das situações a seguir está representado o fenômeno descrito no texto? a) Ao se esconder atrás de um muro, um menino ouve a conversa de seus colegas. b) Ao gritar diante de um desfiladeiro, uma pessoa ouve a repetição do seu próprio grito. c) Ao encostar o ouvido no chão, um homem percebe o som de uma locomotiva antes de ouvi-lo pelo ar. d) Ao ouvir uma ambulância se aproximando, uma pessoa percebe o som mais agudo do que quando aquela se afasta. e) Ao emitir uma nota musical muito aguda, uma cantora de ópera faz com que uma taça de cristal se despedace.
  29. 29. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br29 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 27 (FT)® https://goo.gl/Rrqdpk Ao assistir, pela televisão, a uma corrida de Fórmula 1, Abigobal percebe que sempre que há uma mudança na tomada da câmera e o carro deixa de ser visto de frente (se aproximando da câmera) e passa a ser visto por trás (se afastando da câmera), há uma mudança significativa no “ronco do motor”. Abigobal, num primeiro momento, até acredita, erradamente, que esse fenômeno estaria associado a uma troca de marcha no câmbio do carro. Contudo, pensando mais um pouco, identifica que fenômeno físico melhor explicaria o ocorrido. A alteração no som percebido do motor é melhor explicada pelo: a) aquecimento do ar próximo a câmera, devido a rápida passagem do carro de F1 nos arredores dela. b) efeito dinâmico sobre o microfone, provocado pela mudança de referencial inercial utilizado para observar o carro. c) mudança no intervalo de tempo entre a chegada de duas frentes de onda sonora provocada pela mudança na velocidade relativa entre o carro e o microfone. d) mau funcionamento do microfone devido a interferência eletromagnética dos dispositivos eletrônicos do carro. e) mau funcionamento do televisor de Abigobal. QUESTÃO 28 (ENEM PPL) https://goo.gl/stgtOr Para afinar um violão, um músico necessita de uma nota para referência, por exemplo, a nota Lá em um piano. Dessa forma, ele ajusta as cordas do violão até que ambos os instrumentos toquem a mesma nota. Mesmo ouvindo a mesma nota, é possível diferenciar o som emitido pelo piano e pelo violão. Essa diferenciação é possível, porque: a) ressonância do som emitido pelo piano é maior. b) a potência do som emitido pelo piano é maior. c) a intensidade do som emitido por cada instrumento é diferente. d) o timbre do som produzido por cada instrumento é diferente. e) a amplitude do som emitido por cada instrumento é diferente.
  30. 30. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br30 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 29 ( ) https://goo.gl/xAZFqp As micro-ondas apresentam uma frequência de 108 hertz a 1011 hertz. São usadas amplamente nas telecomunicações, transportando sinais de TV via satélite ou transmissão telefônica. O forno de micro-ondas é utilizado para cozinhar e aquecer os alimentos. Isso ocorre porque suas micro-ondas são absorvidas pelas moléculas da água existentes nas substâncias. Essa absorção provoca aumento de agitação nas moléculas, causando, então, elevação da temperatura e consequentemente seu cozimento. O esquema a seguir representa, de forma simplificada, o funcionamento de um forno de micro-ondas. Com relação às ondas (micro-ondas) emitidas pelo magnéton, marque a alternativa correta. a) Atravessam a porta de vidro do forno facilmente, pois seus comprimentos de onda são pequenos em relação à maioria das radiações. b) São compostas de oscilações perpendiculares dos campos elétrico e magnético, propagando-se longitudinalmente. c) Seus comprimentos de onda variam entre 3 mm a 3m. d) Aquecem tanto os alimentos como os recipientes sólidos que os contêm. e) Propagando-se no ar, se encaixam perfeitamente como ondas mecânicas. V E J A T A M B É M https://goo.gl/kMaVCY
  31. 31. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br31 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 30 (ENEM) https://goo.gl/bh0DAQ Observe a tabela seguinte. Ela traz especificações técnicas constantes no manual de instruções fornecido pelo fabricante de uma torneira elétrica. Considerando que o modelo de maior potência da versão 220V da torneira suprema foi inadvertidamente conectada a uma rede com tensão nominal de 127V, e que o aparelho está configurado para trabalhar em sua máxima potência. Qual o valor aproximado da potência ao ligar a torneira? a) 1.830W b) 2.800W c) 3.200W d) 4.030W e) 5.500W
  32. 32. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br32 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 31 (ENEM) https://goo.gl/PM4RHk Quando ocorre um curto-circuito em uma instalação elétrica, como na figura, a resistência elétrica total do circuito diminui muito, estabelecendo-se nele uma corrente muito elevada. O superaquecimento da fiação, devido a esse aumento da corrente elétrica, pode ocasionar incêndios, que seriam evitados instalando- se fusíveis e disjuntores que interrompem essa corrente, quando a mesma atinge um valor acima do especificado nesses dispositivos de proteção. Suponha que um chuveiro instalado em uma rede elétrica de 110V, em uma residência, possua três posições de regulagem da temperatura da água. Na posição verão utiliza 2100W, na posição primavera, 2400W, e na posição inverno, 3200W. GREF, Física 3: Eletromagnetismos. São Paulo: EDUSP, 1993 (adaptado) Deseja-se que o chuveiro funcione em qualquer uma das três posições de regulagem de temperatura, sem que haja riscos de incêndio. Qual deve ser o valor mínimo adequado do disjuntor a ser utilizado? a) 40A b) 30A c) 25A d) 23A e) 20A QUESTÃO 32 (ENEM) https://goo.gl/SCs9ln A energia elétrica consumida nas residências é medida, em quilowatt-hora, por meio de um relógio medidor de consumo. Nesse relógio, da direita para esquerda, tem-se o ponteiro da unidade, da dezena, da centena e do milhar. Se um ponteiro estiver entre dois números, considera-se o último número ultrapassado pelo ponteiro. Suponha que as medidas indicadas nos esquemas seguintes tenham sido feitas em uma cidade em que o preço do quilowatt-hora fosse de R$ 0,20. O valor a ser pago pelo consumo de energia elétrica registrado seria de: a) R$ 41,80 b) R$ 42,00 c) R$ 43,00 d) R$ 43,80 e) R$ 44,00
  33. 33. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br33 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 33 ( ) https://goo.gl/V3QJhM Nos chuveiros elétricos, transformamos energia elétrica em energia térmica em virtude do efeito Joule que ocorre quando a corrente elétrica atravessa o resistor do chuveiro. A temperatura da água está ligada à potência elétrica do chuveiro que vai depender da resistência elétrica de seu resistor. Sendo U a tensão elétrica utilizada (110V ou 220V), I a intensidade da corrente elétrica e R a resistência elétrica do resistor, a potência P é dada pelas relações: Uma chave seletora pode ocupar as posições A, B ou C indicadas na figura que correspondem, não respectivamente, às posições de morno, quente ou muito quente para a temperatura desejada para o banho. Escolhendo a equação adequada para o cálculo da potência P, assinale a opção correta que faz a associação entre as posições A, B e C e a temperatura desejada para a água. a) A – quente; B – morno; C – muito quente b) A – morno; B – quente; C – muito quente c) A – muito quente; B – morno; C – muito quente d) A – morno; B – muito quente; C – quente e) A – quente; B – muito quente; C – morno
  34. 34. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br34 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 34 ( ) https://goo.gl/f88WQh Considere as figuras a seguir. As lâmpadas 1 e 2 possuem resistências elétricas R1 e R2, respectivamente, as quais permanecem constantes nos dois tipos de ligação. Nos dois circuitos, os terminais da associação foram liga dos ao mesmo gerador ideal. No entanto, o comportamento das lâmpadas não foi o mesmo: no circuito 1, a lâmpada 2 brilhou mais que a lâmpada 1, e, no circuito 2, ocorreu o inverso. A partir do que aconteceu com as montagens é possível concluir, corretamente, que: a) na situação descrita na figura 1 as duas lâmpadas são percorridas por uma corrente de mesma intensidade e R1 < R2. b) na situação descrita na figura 1 as duas lâmpadas encontram-se sob mesma d.d.p. e R1 < R2. c) na situação descrita na figura 2 as duas lâmpadas encontram-se sob mesma d.d.p. e R1 > R2. d) na situação descrita na figura 1 as duas lâmpadas são percorridas por uma corrente de mesma intensidade e R1 > R2. e) as duas lâmpadas têm mesmas resistências e o brilho é diferente decorrente da forma como estão ligadas em cada caso.
  35. 35. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br35 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 35 (ENEM PPL) https://goo.gl/vhhb0P Um eletricista precisa medir a resistência elétrica de uma lâmpada. Ele dispõe de uma pilha, de uma lâmpada (L), de alguns fios e de dois aparelhos: um voltímetro (V), para medir a diferença de potencial entre dois pontos, e um amperímetro (A), para medir a corrente elétrica. O circuito elétrico montado pelo eletricista para medir essa resistência é: a) b) c) d) e) QUESTÃO 36 (UFTM) https://goo.gl/hPy4ez Na época das navegações, o fenômeno conhecido como “fogo de santelmo” assombrou aqueles que atravessavam os mares, com suas espetaculares manifestações nas extremidades dos mastros das embarcações. Hoje, sabe-se que o fogo de santelmo é uma consequência da eletrização e do fenômeno conhecido na Física como o “poder das pontas” (a região próxima de extremidades pontiagudas apresenta campos elétricos de maior intensidade). Dos dispositivos abaixo, assinale aquele cujo princípio de funcionamento é baseado no poder das pontas: a) capacitor, como os utilizados em lâmpadas “flash” de máquinas fotográficas. b) capacitor, como os utilizados em telas sensíveis ao toque, em celulares. c) resistor, como os utilizados em chuveiros elétricos. d) resistor, como os utilizados em fusíveis e disjuntores. e) pararraio, como os utilizados em sistemas de proteção predial.
  36. 36. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br36 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 37 (FT)® https://goo.gl/CSRZnR Em um dia de tempestade, com muitos raios, um aluno do revisIVYS ENEM procura abrigo para se proteger e estudar Física. Dos possíveis abrigos abaixo, em qual deles o estudante estará certamente protegido da ação dos raios? a) uma tenda de plástico. b) uma caixa, grande, de madeira. c) uma caixa, grande, de papel. d) uma redoma de concreto. e) um automóvel. QUESTÃO 38 ( ) https://goo.gl/Bsdag3 Uma das aplicações tecnológicas modernas da eletrostática foi a invenção da impressora a jato de tinta. Esse tipo de impressora utiliza pequenas gotas de tinta que podem ser eletricamente neutras ou eletrizadas positiva ou negativamente. Essas gotas são jogadas entre as placas defletoras da impressora, região onde existe um campo elétrico uniforme E , atingindo, então, o papel para formar as letras. A figura a seguir mostra três gotas de tinta, que são lançadas para baixo, a partir do emissor. Após atravessar a região entre as placas, essas gotas vão impregnar o papel. (O campo elétrico uniforme está representado por apenas uma linha de força.) Pelos desvios sofridos, pode-se dizer que a gota 1, a 2 e a 3 estão, respectivamente: a) carregada negativamente, neutra e carregada positivamente; b) neutra, carregada positivamente e carregada negativamente; c) carregada positivamente, neutra e carregada negativamente; d) carregada positivamente, carregada negativamente e neutra. e) carregada negativamente, carregada positivamente e neutra.
  37. 37. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br37 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 39 (INEP/MEC) https://goo.gl/NThqRg A nanotecnologia está ligada à manipulação da matéria em escala nanométrica, ou seja, uma escala tão pequena quanto a de um bilionésimo do metro. Quando aplicada às ciências da vida, recebe o nome de nanobiotecnologia. No fantástico mundo da nanobiotecnologia, será possível a invenção de dispositivos ultrapequenos que, usando conhecimentos da biologia e da engenharia, permitirão examinar, manipular ou imitar os sistemas biológicos. LACAVA, Z.; MORAIS, P. Nanobiotecnologia e saúde. Com Ciência. Reportagens. Nanociência & Nanotecnologia. Disponível em: <http://www.comciencia.br/reportagens/ nanotecnologia/nano15.htm>. Acesso em: 4 maio 2009. Como exemplo da utilização dessa tecnologia na Medicina, pode-se citar a utilização de nanopartículas magnéticas (nanoimãs) em terapias contra o câncer. Considerando-se que o campo magnético não age diretamente sobre os tecidos, o uso dessa tecnologia em relação às terapias convencionais é a) de eficácia duvidosa, já que não é possível manipular nanopartículas para serem usadas na medicina com a tecnologia atual. b) vantajoso, uma vez que o campo magnético gerado por essas partículas apresenta propriedades terapêuticas associadas ao desaparecimento do câncer. c) desvantajoso, devido à radioatividade gerada pela movimentação de partículas magnéticas, o que, em organismos vivos, poderia causar o aparecimento de tumores. d) desvantajoso, porque o magnetismo está associado ao aparecimento de alguns tipos de câncer no organismo feminino como, por exemplo, o câncer de mama e o de colo de útero. e) vantajoso, pois se os nanoimãs forem ligados a drogas quimioterápicas, permitem que estas sejam fixadas diretamente em um tumor por meio de um campo magnético externo, diminuindo-se a chance de que áreas saudáveis sejam afetadas.
  38. 38. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br38 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 40 (ENEM) https://goo.gl/HH3Epq Os dínamos são geradores de energia elétrica utilizados em bicicletas para acender uma pequena lâmpada. Para isso, é necessário que a parte móvel esteja em contato com o pneu da bicicleta e, quando ela entra em movimento, é gerada energia elétrica para acender a lâmpada. Dentro desse gerador, encontram-se um imã e uma bobina. O princípio de funcionamento desse equipamento é explicado pelo fato de que a a) corrente elétrica no circuito fechado gera um campo magnético nessa região. b) bobina imersa no campo magnético em circuito fechado gera uma corrente elétrica. c) bobina em atrito com o campo magnético no circuito fechado gera uma corrente elétrica. d) corrente elétrica é gerada em circuito fechado por causa da presença do campo magnético. e) corrente elétrica é gerada em circuito fechado quando há variação do campo magnético.
  39. 39. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br39 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 41 (FT)® https://goo.gl/mlffCc Murilo e seu amigo, Hélio, curtiam um dos discos do tio: The Dark Side of the Moon e observavam atentamente a capa do mesmo. Pensando sobre o que estava representado na capa – luz branca entrando no lado esquerdo e luzes de várias cores saindo do lado direito – propuseram duas possibilidades para o fenômeno: Murilo: isso acontece porque, ao atravessar o prisma, raios de frequências diferentes têm trajetórias diferentes; Hélio: isso acontece porque, ao atravessar o prisma, a frequência da luz é alterada e por isso há mudança na cor na saída. Curiosos para entender qual a razão do fenômeno procuraram o tio, que além de curtir rock também gostava muito de Física, para tirar a dúvida. Prontamente Ivys os explicou que: a) Hélio estava certo e ao sofrer refração a luz muda sua frequência. b) Hélio estava certo e a mudança de cor está relacionada com a mudança de velocidade da luz no interior do prisma. c) Murilo estava certo e as diferentes trajetórias ocorriam devido aos índices de refração que eram diferentes para cada frequência luminosa. d) Murilo estava certo e a separação das cores ocorria porque todas as frequências da luz têm mesma velocidade no interior do prisma. e) Ambos estão errados e o que acontece é uma ilusão de óptica produzida propositadamente pelo artista que projetou a capa do disco.
  40. 40. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br40 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal QUESTÃO 42 (VUNESP SP) https://goo.gl/6R6pMO Certo professor de física deseja ensinar a identificar três tipos de defeitos visuais apenas observando a imagem formada através dos óculos de seus alunos, que estão na fase da adolescência. Ao observar um objeto através do primeiro par de óculos, a imagem aparece diminuída. O mesmo objeto observado pelo segundo par de óculos parece aumentado e apenas o terceiro par de óculos distorce as linhas quando girado. Através da análise das imagens produzidas por esses óculos podemos concluir que seus donos possuem, respectivamente, a) miopia, astigmatismo e hipermetropia. b) astigmatismo, miopia e hipermetropia. c) hipermetropia, miopia e astigmatismo. d) hipermetropia, astigmatismo e miopia. e) miopia, hipermetropia e astigmatismo.
  41. 41. www.youtube.com/fisicatotal www.fisicatotal.com.br41 MARATONA ENEM 42 questões resolvidas no FACEBOOK www.facebook.com/fisicatotal R A I O – X d o E N E M Que tal uma preparação completa para a prova de Física do ENEM? Iniciaremos em agosto, em nossa plataforma de cursos online: www.fisicatotal.com.br a mais completa preparação em Física, com foco ENEM, da internet brasileira. Inscreva-se e garanta sua vaga Vamos juntos ESSE é SEU ano #LembreQueVocêPode G A B A R I T O 001 C 002 B 003 16 004 C 005 D 006 B 007 C 008 C 009 B 010 D 011 C 012 B 013 C 014 D 015 C 016 B 017 D 018 D 019 C 020 C 021 C 022 A 023 C 024 D 025 E 026 A 027 C 028 D 029 C 030 A 031 B 032 E 033 E 034 A 035 C 036 E 037 E 038 A 039 E 040 E 041 C 042 E

×