Aula 3

11.808 visualizações

Publicada em

Publicada em: Educação
0 comentários
2 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
11.808
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
3.904
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
216
Comentários
0
Gostaram
2
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Aula 3

  1. 1. HUGO RODRIGUES, 2009
  2. 2. <ul><li>CONTRATO DE COMPRA E VENDA: </li></ul><ul><ul><li>Resumo da aula anterior </li></ul></ul><ul><ul><li>Descontos com taxa única e descontos sucessivos </li></ul></ul><ul><ul><li>Margens de comercialização </li></ul></ul><ul><ul><li>Preenchimento de uma cadeia documental </li></ul></ul>HUGO RODRIGUES, 2009
  3. 3. <ul><li>Estas reduções, consistem em descontos sobre o preço da mercadoria, e podem revestir os seguintes aspectos: </li></ul>Descontos Financeiros – quando relacionados com o prazo de pagamento Descontos de pronto pagamento - concedido ao comprador pelo facto de pagar a mercadoria ou no acto de entrega ou num prazo não superior a 8 dias Descontos por antecipação de pagamento - concedido ao comprador, sempre que este, dispondo de um prazo para pagar, resolva antecipar o pagamento. HUGO RODRIGUES, 2009
  4. 4. Descontos Comerciais – quando relacionados com determinados condicionalismos que nada têm a ver com o prazo de pagamento Descontos de Revenda – concedido pelo produtor ao grossista ou retalhista com a intenção de este obter mais lucros na revenda da mercadoria Rappel – concedido ao comprador sempre que este atinja ou ultrapasse um determinado volume de compras e incide sobre o preço total da mercadoria vendida. Abatimento – concedido ao comprador pelo facto da mercadoria vendida apresentar defeitos acidentais. Bonificação – concedido ao comprador quando a mercadoria entregue for de qualidade inferior à previamente convencionada, ou quando se verificar atraso na entrega HUGO RODRIGUES, 2009
  5. 5. <ul><li>Os descontos são geralmente calculados em percentagem sobre o preço da mercadoria, podendo apresentar duas formas quanto às taxas a aplicar: </li></ul>Descontos com Taxa única Descontos Sucessivos HUGO RODRIGUES, 2009
  6. 6. <ul><li>A taxa de desconto é só uma. </li></ul><ul><li>Exemplo: </li></ul><ul><li>Transacção de 1000 unidades do produto A a 5,00€ cada unidade, com um desconto de revenda de 10%: </li></ul><ul><li>1000 unidades do produto A a 5,00€. </li></ul><ul><li>Desconto de Revenda de 10% </li></ul>HUGO RODRIGUES, 2009 1000 x 5,00€= 5000,00€ Desconto: 5000,00€ x 10%= 500,00€ Valor a pagar = 5000,00-500,00=4500,00€
  7. 7. <ul><li>As taxas de desconto são cumulativas </li></ul><ul><li>Exemplo: </li></ul><ul><li>Transacção de 1000 unidades do produto A a 5,00€ cada unidade, com um desconto de revenda de 5% + 5%: </li></ul>HUGO RODRIGUES, 2009 1000 x 5,00€= 5000,00€ Desconto: 5000,00€ x 5%= 250,00€ Valor = 5000,00-250,00=4750,00€ Desconto: 4750,00€ x 5%= 237,50€ Valor = 4750,00€ - 237,50€ =4512,50€
  8. 8. <ul><li>Como se sabe, as pessoas que se dedicam à actividade comercial fazem-no com a intenção de obter um lucro que constitui uma remuneração do investimento realizado e do risco assumido. </li></ul><ul><li>É, pois natural que, ao preço dos bens adquiridos (preço de custo), o vendedor adicione uma determinada percentagem para fixar o preço por que há-de vender a mercadoria (preço de venda) </li></ul>HUGO RODRIGUES, 2009 Preço de venda (PV) = Preço de custo (PC) + margem de comercialização
  9. 9. <ul><li>Percentagem sobre o preço de custo: </li></ul><ul><li>Percentagem sobre o preço de venda: </li></ul>HUGO RODRIGUES, 2009 Pv = Pc + x% Pc Pv = Pc + x% Pv Exemplo: Uma empresa adquiriu 10 televisores ao preço de 250,00€/cada e pretende vendê-los com uma margem de comercialização de 30% sobre o preço de custo . Calcule o preço de venda de cada televisor. Pv = 250,00 + 0,3 x 250,00 Pv = 250,00 + 75,00 Pv = 325,00 Exemplo: Uma empresa adquiriu 10 televisores ao preço de 250,00€/cada e pretende vendê-los com uma margem de comercialização de 30% sobre o preço de venda . Calcule o preço de venda de cada televisor. Pv = 250,00 + 0,3Pv Pv-0,3Pv = 250,00 Pv(1-0,3)=250,00 Pv= 250,00 0,7 Pv= 357,14€
  10. 10. <ul><li>O resultado é arredondado para o cêntimo superior se se situar exactamente a meio ou acima do euro e para o cêntimo inferior se se situar abaixo do meio. </li></ul>HUGO RODRIGUES, 2009 Exemplos: 1,455€ = 1,46€ 1,457€ = 1,46€ 1,454€ = 1,45€
  11. 11. HUGO RODRIGUES, 2009
  12. 12. <ul><li>a) Nota de Encomenda nº 625 emitida em 2006-08-10. </li></ul>HUGO RODRIGUES, 2009 Américo & Lima, Lda. Avenida da Boavista, 331 – 4500-115 Porto Contribuinte nº 600174203 Capital Social: 25 000,00€ 625 Empresa de Equipamento, Lda. Rua do Covelo, 380 4200-238 Porto 2006/08/10 501607004 <ul><ul><ul><li>10 computadores “PHILIPS” 1250,00 €/cada; </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>50 máquinas de calcular “CÁSIO” 50,00 €/cada </li></ul></ul></ul>condições: Entrega no armazém do comprador; Desconto de revenda de 3% + 2%; Pagamento a 60 dias da factura, . António Lima
  13. 13. HUGO RODRIGUES, 2009 b) Guia de remessa nº 487 emitida em 2006-08-12. Empresa de Equipamento, Lda. Rua do Covelo, 380 4200-238 Porto Contribuinte nº 501607004 Capital Social: 30 000,00€ Conservatória do registo Comercial do Porto, nº 15639. 2006-08-12 487 Américo & Lima, Lda. Avenida da Boavista, 331 4500-115 Porto 600174203 <ul><ul><ul><li>“ PHILIPS” computadores 10 1250,00 20 12.500,00 </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>“ CÁSIO” máquinas de calcular 50 50,00 20 2.500,00 </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>15.000,00 </li></ul></ul></ul>12 -08-06 10:00 N/Armazém 12-08-06 11:00 V/Armazém
  14. 14. <ul><li>c) Factura nº 436 emitida em 2006-08-16. </li></ul><ul><li>Valor Ilíquido: </li></ul><ul><li>12.500+2.500= 15.000 </li></ul><ul><li>Desconto: </li></ul><ul><li>15.000*3%=450 </li></ul><ul><li>15.000-450=14550 </li></ul><ul><li>14450*2%=291 </li></ul><ul><li>14550-291= 14259 </li></ul><ul><li>Valor descontos: 450+291= 741 </li></ul>HUGO RODRIGUES, 2009 Empresa de Equipamento, Lda. Rua do Covelo, 380 4200-238 Porto Contribuinte nº 501607004 Capital Social: 30 000,00€ Conservatória do registo Comercial do Porto, nº 15639. 2006 08 16 436 Américo & Lima, Lda. Avenida da Boavista, 331 4500-115 Porto 487 Desconto de revenda de 3% + 2% Pagamento a 60 dias da factura 600174203 <ul><ul><ul><li>“ PHILIPS” computadores 10 1250,00 20 12.500,00 </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>“ CÁSIO” máquinas de calcular50 50,00 20 2.500,00 </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>2.851,80 </li></ul></ul></ul><ul><ul><ul><li>17.110,80 </li></ul></ul></ul>Desconto de revenda de 3% + 2% -741,00 14.259,00
  15. 15. <ul><li>d) Nota de débito nº 124, relativa ao transporte das mercadorias por lapso não incluídas na factura no valor de 100,00 €, com rectificação do IVA a 20%. </li></ul><ul><li>100,00 x 20% = 20,00 </li></ul><ul><li>100,00+20,00= </li></ul><ul><li>120,00€ </li></ul>HUGO RODRIGUES, 2009 Empresa de Equipamento, Lda. Rua do Covelo, 380 4200-238 Porto Contribuinte nº 501607004 Capital Social: 30 000,00€ Conservatória do Registo Comercial do Porto, nº 15639. Américo & Lima, Lda. Avenida da Boavista, 331 4500-115 Porto 600174203 124 2006-08-24 transporte das mercadorias por lapso não incluídas na factura 100,00 Iva Liquidado 20,00 120,00 Hugo Rodrigues
  16. 16. <ul><li>e) Nota de crédito nº 87, relativa à devolução de duas máquinas de calcular que se encontravam com defeito, emitida em 2006-08-24 . </li></ul><ul><li>2 x 50,00= 100,00 100,00x 3% =3,00 </li></ul><ul><li>100,00-3,00= 97,00 </li></ul><ul><li>97,00 x 2% = 1,94 </li></ul><ul><li>97,00-1,94= 95,06 </li></ul><ul><li>95,06 x20%= 19,01 </li></ul><ul><li>95,06+19,01 = 114,07 </li></ul>HUGO RODRIGUES, 2009 Empresa de Equipamento, Lda. Rua do Covelo, 380 4200-238 Porto Contribuinte nº 501607004 Capital Social: 30 000,00€ Conservatória do Registo Comercial do Porto, nº 15639. Américo & Lima, Lda. Avenida da Boavista, 331 4500-115 Porto 600174203 87 2006-08-25 Devolução de duas máquinas de calcular que se encontravam com defeito 100,00 Desconto Revenda 3%+2% - 4,94 Iva Regularizações 20% 19,01 114,07 Hugo Rodrigues
  17. 17. <ul><li>f) Recibo nº 205 emitido em 2006-10-15. </li></ul><ul><li>Valor do Recibo = V. Factura+V. Nota Débito – V. Nota Crédito </li></ul><ul><ul><ul><li>= 17.110,80 + 120,00-114,07 = 17.116,73 </li></ul></ul></ul>HUGO RODRIGUES, 2009 Empresa de Equipamento, Lda. Rua do Covelo, 380 4200-238 Porto Contribuinte nº 501607004 Capital Social: 30 000,00€ Conservatória do registo Comercial do Porto, nº 15639. 205 2006 10 15 Pagamento da factura n.º 436 Américo & Lima, Lda. 17.116,73 € Dezassete mil cento e dezasseis euros e setenta e três cêntimos

×