INSS EXERCÍCIOS GABARITADOS
PROFESSOR
FABRICIO SANTOS
1
EXERCÍCIOS PROPOSTOS
1. A seguinte argumentação é inválida.
Premis...
INSS EXERCÍCIOS GABARITADOS
PROFESSOR
FABRICIO SANTOS
2
Analise as afirmativas a seguir.
I - Se passo, estudo.
II - Se não...
INSS EXERCÍCIOS GABARITADOS
PROFESSOR
FABRICIO SANTOS
3
c) Se não há consumo de um bem então ocorre uma
despesa;
d) Há o c...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Cadernão raciocínio lógico resolvido

1.367 visualizações

Publicada em

Material de RACIOCÍNIO LÓGICO da turma de INSS

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.367
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
70
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
33
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Cadernão raciocínio lógico resolvido

  1. 1. INSS EXERCÍCIOS GABARITADOS PROFESSOR FABRICIO SANTOS 1 EXERCÍCIOS PROPOSTOS 1. A seguinte argumentação é inválida. Premissa 1: Toda pessoa honesta paga os impostos devidos. Premissa 2: Carlos paga os impostos devidos. Conclusão: Carlos é uma pessoa honesta. ( )Certo ( )Errado 2. Dizer que não é verdade que Pedro é pobre e Alberto é alto, é logicamente equivalente a dizer que é verdade que: a) Pedro não é pobre ou Alberto não é alto. b) Pedro não é pobre e Alberto não é alto. c) Pedro é pobre ou Alberto não é alto. d) se Pedro não é pobre, então Alberto é alto. e) se Pedro não é pobre, então Alberto não é alto. 3. A negação de “se hoje chove então fico em casa” é: (A) hoje não chove e fico em casa. (B) hoje chove e não fico em casa. (C) hoje chove ou não fico em casa. (D) hoje não chove ou fico em casa. (E) se hoje chove então não fico em casa. 4. A negação de "2 é par e 3 é ímpar" é: a) 2 é par e 3 é par. b) 2 é par ou 3 é ímpar. c) 2 é ímpar e 3 é par. d) 2 é ímpar e 3 é ímpar. e) 2 é ímpar ou 3 é par. 5. (AFRFB 2010) Considere a seguinte proposição: “Se chove ou neva, então o chão fica molhado”. Sendo assim, pode-se afirmar que: a) Se o chão está molhado, então choveu ou nevou. b) Se o chão está molhado, então choveu e nevou. c) Se o chão está seco, então choveu ou nevou. d) Se o chão está seco, então não choveu ou não nevou. e) Se o chão está seco, então não choveu e não nevou. 6. A negação de “Todos os filhos de Maria gostam de quiabo” é (a) nenhum dos filhos de Maria gosta de quiabo. (b) nenhum dos filhos de Maria desgosta de quiabo. (c) pelo menos um dos filhos de Maria gosta de quiabo. (d) pelo menos um dos filhos de Maria desgosta de quiabo. (e) alguns filhos de Maria gostam de quiabo. 7. Sempre que chove, Augusto dorme. Com base nessa informação, pode-se concluir que: (A) se Augusto está dormindo, então está chovendo. (B) se Augusto está dormindo, então não está chovendo. (C) se Augusto não está dormindo, então não está chovendo. (D) se não está chovendo, Augusto está dormindo. (E) se não está chovendo, Augusto não está dormindo. 8. Sejam p e q proposições simples e ~p e ~q, respectivamente, as suas negações. A negação da proposição composta p →~q é a) ~p →~q b) ~p →q c) p →q d) p ^ ~q e) p ^ q 9. Considere verdadeira a declaração: "Se alguém é brasileiro, então não desiste nunca". Com base na declaração, é correto concluir que: a) se alguém desiste, então não é brasileiro. b) se alguém não desiste nunca, então é brasileiro. c) se alguém não desiste nunca, então não é brasileiro. d) se alguém não é brasileiro, então desiste. e) se alguém não é brasileiro, então não desiste nunca. 10. Qual a negação da proposição “Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos”? (A) Todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos. (B) Não existe funcionário da agência P do Banco do Brasil com 20 anos. (C) Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos. (D) Nenhum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos. (E) Nem todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos. 11. (BACEN 2010) Num famoso talk-show, o entrevistado faz a seguinte afirmação: “Toda pessoa gorda não tem boa memória”. Ao que o entrevistador contrapôs: “Eu tenho boa memória. Logo, não sou gordo”. Supondo que a afirmação do entrevistado seja verdadeira, a conclusão do entrevistador é (A) falsa, pois o correto seria afirmar que, se ele não fosse gordo, então teria uma boa memória. (B) falsa, pois o correto seria afirmar que, se ele não tem uma boa memória, então ele tanto poderia ser gordo como não. (C) falsa, pois o correto seria afirmar que ele é gordo e, portanto, não tem boa memória. (D) verdadeira, pois todo gordo tem boa memória. (E) verdadeira, pois, caso contrário, a afirmação do entrevistado seria falsa. 12. Considere verdadeira a premissa: “se estudo, passo.”
  2. 2. INSS EXERCÍCIOS GABARITADOS PROFESSOR FABRICIO SANTOS 2 Analise as afirmativas a seguir. I - Se passo, estudo. II - Se não passo, não estudo. III - Se não estudo, não passo. É(São) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s): (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 13. Qual é a negação da proposição "Todas as prova de Lógica são difíceis"? (A) "todas as provas de Lógica são difíceis" (B) "alguma prova de Lógica é difícil" (E) "todas as provas de Lógica é não são difíceis" (D) "nenhuma prova de Lógica não é difícil" (E) "alguma prova de Lógica não é difícil" 14. Qual é a negação da sentença Se Fran mentiu, então ela é culpada. a) se Fran não é culpada, então ela não mentiu. b) Fran é culpada c) Se Fran não mentiu, então ela não é culpada d) Fran mentiu e não é culpada e) Se Fran é culpada, então ela mentiu 15. Negar a sentença “O pai de Marta é moreno ou a mãe é parda” a) o Pai de Marta é moreno ou a mãe não é parda; b) o Pai de Marta não é moreno ou a mãe não é parda; c) o Pai de Marta não é moreno e a mãe não é parda; d) o Pai de Marta não é moreno ou a mãe é parda; e) o Pai de Marta é moreno e a mãe não é parda; 16. A negação da sentença “ É falso que não está frio ou que está chovendo” é: a) Não está frio e não está chovendo ; b) Está frio e não está chovendo. c) Não está frio ou está chovendo; d) Está frio e está chovendo; e) Está frio ou está chovendo; 17. Negar a sentença “O pai de Lili é Baiano ou a mãe é Carioca” a) É falso que o Pai de Lili é Baiano ou que a mãe é Carioca; b) O pai de Lili não é Baiano e a mãe não é Carioca; c) O pai de Lili não é Baiano ou a mãe não é Carioca. d) É falso que o pai de Lili é Baiano ou a mãe é Carioca; e) O pai de Lili não é Baiano e a mãe é Carioca; 18. Negar a sentença “A produção está não diminuindo e os preços estão aumentando”: a) É falso que a produção está diminuindo e os preços estão aumentando; b) A produção não está diminuindo e os preços não estão aumentando; c) A produção está diminuindo ou os preços não estão aumentando. d) A produção está aumentando ou os preços estão diminuindo; e) A produção está diminuindo e os preços estão diminuindo; 19. Decida sobre os argumentos a seguir, se as orações refletem a realidade: I. Se o mês de maio tem 31 dias, então a Terra é plana; II. Se Santos Dumont nasceu na Argentina, então o ano tem 9 meses. III. Se Curitiba é capital de São Paulo, então Cantor criou a Teoria dos conjuntos. IV. Se ‘pi’ é um número Racional, então Chico de Holanda escreveu “os Lusíudas”. a) FVVV. b) FFVV; c) VFFF; d) FVFV; e) FFFF; 20. Julgue os argumentos a seguir, se as orações refletem a realidade: I.Lisboa é a capital de Portugal se, e somente se, Tiradentes foi enforcado. II. A Terra é quadrada se, e somente se, 3,5 é um número inteiro. III. Salvador é a capital da Bahia se, e somente se, 2 é primo; IV. cinco é par se, e somente se, 2 é primo. a) VVVV; b) VVFV: c) VVVF; d) FVFV; e) FFVF; 21. Negando a sentença “Se a Nanci está feliz então está alegre e bonita”. a) Se a Nanci não está feliz então não está alegre e nem bonita; b) Se a Nanci está alegre e bonita então está feliz; c) Se a Nanci não está feliz então está alegre e bonita; d) Se a Nanci não está alegre e nem bonita então está feliz; e) A Nanci está feliz e não alegre ou não bonita. 22. Se uma pessoa come e gosta, então pede desculpas. Portanto, a) Se uma pessoa come e não gosta então não pede desculpas; b) Se uma pessoa não come ou não gosta então pede desculpas; c) Se uma pessoa pede desculpas, então come e gosta; d) Se uma pessoa come e gosta então não pede desculpas; e) Se uma pessoa não pede desculpas então não come ou não gosta. 23. A negação da sentença “se há consumo de um bem então ocorre uma despesa” é: a) Se há consumo de um bem então não ocorre uma despesa; b) Se não há consumo de um bem então não ocorre despesa;
  3. 3. INSS EXERCÍCIOS GABARITADOS PROFESSOR FABRICIO SANTOS 3 c) Se não há consumo de um bem então ocorre uma despesa; d) Há o consumo de um bem mas não ocorre uma despesa: e) Não há o consumo de um bem e nem ocorre uma despesa; 24. A negação da frase “Se não se paga imposto sobre lucro acumulado então o leão morre” é: A) Se se paga imposto então o leão não morre; B) Se se paga imposto então o leão morre; C) Se não se paga imposto então o leão não morre; D) Paga-se imposto e o leão não morre; E) Não se paga imposto e o leão não morre. 25. A negação da sentença “A distribuição dos dividendos é um fato modificativo e é despesa” é: a) A distribuição não é um fato modificativo ou não é uma despesa. b) A distribuição é um fato modificativo ou é uma despesa; c) A distribuição não é um fato modificativo e nem uma despesa; d) A distribuição é um fato modificativo e é uma despesa; e) não dá para concluir; 26. Se Raulino gosta de pimenta, então ele é falante. Portanto, a) Se Raulino não é falante, então ele não gosta de pimenta b) Se Raulino é falante, então ele gosta de pimenta; c) Se Raulino é falante, então ele não gosta de pimenta; d) Se Raulino não gosta de pimenta, então ele não é falante; e) Se Raulino gosta de pimenta, então ele não é falante; 27. A sentença “Se você tem pesadelos então está acordado” é equivalente a: a) Se você está acordado então têm pesadelos; b) Se você não está acordado então têm pesadelos; c) Você têm pesadelos e não está dormindo; d) Se você têm pesadelos então está dormindo; e) Se você não está acordado então não têm pesadelos. 28. A sentença “Se um homem é solteiro então é fiel ou feliz “ é equivalente a: a) Se não é solteiro então não é fiel e não feliz; b) É solteiro mas não fiel e nem feliz; c) Se não é fiel e não feliz então não é solteiro. d) É fiel e feliz porem não é solteiro; e) Se é solteiro então não é fiel ou não feliz; 29. A sentença exportação “Se lê e gosta então aprende” é equivalente a: a) Se não aprende então não gosta ou não lê; b) Se lê e não gosta então aprende; c) Lê e gosta mas não aprende; d) Lê e não gosta mas aprende; e) Não lê e não gosta e não aprende; 30. Se Fran mentiu, então ela é culpada. Logo, a) se Fran não é culpada, então ela não mentiu. b) Fran é culpada c) Se Fran não mentiu, então ela não é culpada d) Fran mentiu e) Se Fran é culpada, então ela mentiu GABARITOS Lógica Sentencial 1. CERTO 2. A 3. B 4. E 5. E 6. D 7. C 8. E 9. A 10. D 11. E 12. B 13. E 14. D 15. C 16. C 17. B 18. C 19. A 20. C 21. E 22. E 23. D 24. E 25. A 26. A 27. E 28. C 29. A 30. A

×