Residencial      Alexandre MackenzieBoldarini Arquitetura e Urbanismo                                                 UNIP...
Ficha Técnica   Residencial Alexandre Mackenzie   Local: São Paulo, SP   Início do Projeto: 2008   Conclusão da Obra: ...
Introdução         O Residencial Alexandre Mackenzie é um conjunto                  criado por interesse social.        Fo...
Proposta do Arquiteto
Vista Aérea do Local
Implantação / Volumetria       A implantação dos blocos em relação ao lote é feita ora de forma    transversal, ora longit...
Implantação e AcessoO acesso aos condomínios é somente para pedestres. Não há entradas paraautomóveis. Os estacionamentos ...
Apartamentos – CirculaçãoTanto os Apartamentos quanto as Casas Sobrepostas tem circulação vertical atravésde escadas. A ci...
Apartamentos – Cortes5o. Pavimento (Cobertura): Solário. Ali foram dispostos os reservatórios de água ecaixa-d’água para c...
Apartamentos – PlantasAmbas as plantas possuem 48 m2. O fato de os blocos serem projetados em lâminaspermite que as abertu...
ImagensEsquerda: Vista Externa do Condomínio e EstacionamentoDireita: Vista Interna (divisão entre o condomínio e a favela)
Imagens1-2: Preocupação com o Exterior do Condomínio (Paisagismo)3: Vista Interna de uma UH (Cozinha e Banheiro)
Imagens - Solário
Casas Sobrepostas                       As casas sobrepostas seguem a                    mesma organização dos apartamen- ...
Imagens
BibliografiaConsulta a Textos e Uso de Imagens:   http://www.arcoweb.com.br/arquitetura/boldarini-arquitetura-e-urbanismo...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Residencial Alexandre Mackenzie

9.973 visualizações

Publicada em

Trabalho da Disciplina de Projeto Arquitetônico - Habitação Coletiva.
Curso de Arquitetura e Urbanismo 3o. Semestre.
UNIP-Campinas.

Publicada em: Educação
0 comentários
7 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
9.973
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
6
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
252
Comentários
0
Gostaram
7
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Residencial Alexandre Mackenzie

  1. 1. Residencial Alexandre MackenzieBoldarini Arquitetura e Urbanismo UNIP – Universidade Paulista Curso de Arquitetura e Urbanismo Projeto Arquitetônico – Habitação Coletiva Profas. Maria Cláudia e Paula Francisca Apresentação: Elaine de Paula (A9548C-9) Marianne Menicheli (B0240D-5) 3o. Semestre Matutino Março de 2012
  2. 2. Ficha Técnica Residencial Alexandre Mackenzie Local: São Paulo, SP Início do Projeto: 2008 Conclusão da Obra: 2009 Área do Terreno: 20.670 m2 Área Construída: 32.722,08 m2 Arquitetura: Boldarini Arquitetura e Urbanismo - Marcos Boldarini e Sérgio Faraulo (autores); Simone Ikeda, Daniel Souza Lima e Marina Malagolini (colaboradores) Paisagismo: Boldarini Arquitetura e Urbanismo - Marcos Boldarini, Melissa Matsunaga e Simone Ikeda (autores) Estrutura e Fundações: Somatec Elétrica e Hidráulica: Laranjeira Cliente: Prefeitura de São Paulo/Secretaria Municipal de Habitação Construção: Schahin
  3. 3. Introdução O Residencial Alexandre Mackenzie é um conjunto criado por interesse social. Foi construído com o intuito de realojar famílias que habitavam uma favela às margens do empreendimento (Bairro Jaguaré). O Residencial conta com um Conjunto de 13 blocos de Apartamentos e 12 blocos de “Casas Sobrepostas”. Cada Unidade Habitacional possui 48 m2. Os blocos de apartamentos possuem 4 pavimentos mais térreo (e solário no 5o. pavimento); já as casas sobrepostas possuem 2 pavimentos mais térreo.
  4. 4. Proposta do Arquiteto
  5. 5. Vista Aérea do Local
  6. 6. Implantação / Volumetria A implantação dos blocos em relação ao lote é feita ora de forma transversal, ora longitudinal. Isso dinamiza o conjunto e varia a geometria entre os volumes, além de aproveitar bem o espaço. Para oArquiteto, esta solução evita a formação de espaços confinados ou cantos mortos, ocupando os vazios com playgrounds e equipamentos de uso comunitário.
  7. 7. Implantação e AcessoO acesso aos condomínios é somente para pedestres. Não há entradas paraautomóveis. Os estacionamentos são localizados na parte exterior de ambos osconjuntos.
  8. 8. Apartamentos – CirculaçãoTanto os Apartamentos quanto as Casas Sobrepostas tem circulação vertical atravésde escadas. A circulação horizontal é feita através de varandas externas compostas delajes em balanço que também desempenham a função de beiral, protegendo asaberturas. Abaixo, planta do solário (cobertura) e do pavimento-tipo. Vista das Varandas
  9. 9. Apartamentos – Cortes5o. Pavimento (Cobertura): Solário. Ali foram dispostos os reservatórios de água ecaixa-d’água para combate a incêndio.
  10. 10. Apartamentos – PlantasAmbas as plantas possuem 48 m2. O fato de os blocos serem projetados em lâminaspermite que as aberturas sejam feitas paralelamente. Assim, os moradores têm vistada parte posterior e anterior de seus blocos. Esquerda: planta-tipo. Direita: Unidade Adaptada à PNE (localizadas no térreo). Contam com equipamentos especiais, como barras de apoio no banheiro e portas mais largas.
  11. 11. ImagensEsquerda: Vista Externa do Condomínio e EstacionamentoDireita: Vista Interna (divisão entre o condomínio e a favela)
  12. 12. Imagens1-2: Preocupação com o Exterior do Condomínio (Paisagismo)3: Vista Interna de uma UH (Cozinha e Banheiro)
  13. 13. Imagens - Solário
  14. 14. Casas Sobrepostas As casas sobrepostas seguem a mesma organização dos apartamen- tos: circulação horizontal externa, circulação vertical por escadas, implantação no lote nos sentidos transversal e longitudinal, projeto dos blocos em lâminas com aberturas paralelas nas UHs.
  15. 15. Imagens
  16. 16. BibliografiaConsulta a Textos e Uso de Imagens: http://www.arcoweb.com.br/arquitetura/boldarini-arquitetura-e-urbanismo-habitacao-soc http://infohabitar.blogspot.com.br/2010/03/solucoes-de-realojamento-i-residencial.html http://arqprojetov.blogspot.com.br/2011/08/residencial-alexandre-mackenzie-sao.html http://www.revistaau.com.br/arquitetura-urbanismo/202/imprime206808.asp Publicação em PROJETO DESIGN Edição 358 Dezembro de 2009

×