Proporcao

1.421 visualizações

Publicada em

Razão e proporção

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.421
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
916
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
7
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Proporcao

  1. 1. Vamos pensar ?Vamos pensar ? Para fazer um churrasco para quatroquatro pessoas eu preciso comprar 1,6 quilogramas de carne no total. Quantos quilogramas de carne eu precisarei comprar para fazer um churrasco para 10 pessoas? A proporção pessoa/quantidade de carne será mantida. Razão e ProporçãoRazão e Proporção Apresentação Inicial
  2. 2. Num supermercado, são vendidas duas marcas de sabão em pó, Limpinho, a mais barata, e Cheiroso, 30% mais cara do que a primeira. Marisa tem em sua carteira uma quantia que é suficiente para comprar exatamente 10 embalagens de 3 kg do sabão Limpinho, mas não pode comprar as mesmas 10 embalagens de 3 kg do sabão Cheiroso. Qual o maior número de embalagens de 3 kg do sabão Cheiroso que Marisa pode comprar com a quantia que tem em sua carteira? (A)9 caixas. (B)8 caixas. (C)7 caixas. (D)6 caixas. Questão 1: Questão 2: Um mecânico de uma equipe de corrida, para melhor aproveitamento do carro, precisa que as medidas abaixo sejam respeitadas pelos produtores do veículo. a) distância “aa” entre os eixos dianteiro e traseiro; b) altura “bb” entre o solo e o encosto do piloto. Qual é a razão entre as medidas “aa” e “bb”? (A)0,069 (B)0,695 (C)1,437 (D)14,375
  3. 3. Ao passar por uma loja de tênis Jorge se interessou por um modelo que custava 30.000 pesos chilenos, a princípio Jorge se assustou com o preço, mas ao fazer a conversão viu que poderia comprá-lo. À época, a cotação era de 232,55 pesos para cada real. Qual valor do tênis em reais, aproximadamente? (A)100 reais (B)130 reais (C)155 reais (D)198 reais Questão 3: Ao planejar uma casa o arquiteto fez com que as áreas dos quartos menor e maior estivessem a uma razão de 0,8. Sabendo-se que o quarto menor tem 16 m² de área, qual a área do quarto maior? (A)20 m² (B)16 m² (C)12,8 m² (D)8 m² Questão 4:
  4. 4. Quatro números: 72, 56, 90 e x, todos diferentes de zero, formam nesta ordem uma proporção. Qual o valor da quarta proporcional x? (A)x = 58 (B)x = 67 (C)x = 70 (D)x = 91 Questão 5: Os alunos do oitavo ano resolveram fazer uma festa junina com uma quadrilha muito animada, ao escolher os pares para a dança se depararam com um problema, a razão de meninas para o número de meninos é de 5/4 e, o número total de meninos desta turma é de 20, quantos ficariam sem par? (A)4 meninas (B)5 meninas (C)7 meninas (D)8 meninas Questão 6:
  5. 5. Para realizar a reforma de um estádio de futebol em 12 meses foram contratados 52 funcionários, porém os engenheiros precisarão do estádio pronto antes. Quantos operários a mais precisarão ser contratados para terminar a obra em 8 meses? (A)78 operários (B)62 operários (C)37 operários (D)26 operários Questão 7: Ao observar as medidas de um cartão de crédito encontramos a razão áurea. Veja o cartão abaixo: Qual a medida aproximada do comprimento do cartão acima? (use ϕ = 1,61) (A)3,3 cm (B)7,8 cm (C)8,4 cm (D)9,2 cm Questão 8:
  6. 6. Um arquiteto deseja desenhar a planta de um quintal, ele terá um muro de 5 metros de comprimento, usando uma escala de 1:5, qual será o comprimento do muro no desenho? (A)18 cm (B)25 cm (C)32 cm (D)40 cm Questão 9: Uma pessoa montou uma sociedade, na qual cada uma delas aplicou na razão de 4/5. O balanço anual da firma acusou um lucro de R$ 400.000,00. Supondo-se que o lucro seja dividido em partes diretamente proporcionais ao capital aplicado, cada sócio receberá, respectivamente: (A) R$ 5.000,00 (B) R$ 8.000,00 (C) R$ 10.000,00 (D) R$ 20.000,00 Questão 10:
  7. 7. Gabarito: 1- C 2 - C 3 - B 4 - A 5- C 6 - B 7 - D 8 - C 9 - B 10 - D Questão 1 SOLUÇÃO: Razão entre o preço do sabão Limpinho e Cheiroso = 1,3 Marisa tem dinheiro para comprar 10 embalagens do sabão limpinho, então ela comprará 10 ÷ 1,3 embalagens do sabão Cheiroso. 10 ÷ 1,3 = 7,69 Marisa pode comprar, no máximo 7 embalagens de Cheiroso. Resposta correta letra C. Questão 2 SOLUÇÃO: Medida “a”: 2300 mm = 230 cm. Medida “b”: 160 cm. Razão entre a e b = a ÷ b 230 ÷ 160 = 1,4375 Resposta correta letra C. Questão 3 SOLUÇÃO: Valor do tênis: 30.000 pesos. Cotação do peso: 232,55 reais Valor em reais: 30.000 ÷ 232,55 V = 30.000 ÷ 232,55 = 129,00 Como o enunciado pede o cálculo aproximado é provável que o aluno faça: V = 30.000 ÷ 232 = 129,31 Resposta correta letra B: 130 reais, aproximadamente. Questão 7 SOLUÇÃO: 52 operários fazem o trabalho em 12 meses Quantos operários farão o trabalho em 8 meses? 8 = 52 12 x 8x = 12.52 X = 624÷8 X = 78 horas. 78 – 52 = 26 operários. R. 78 operários, ou seja, 26 operários a mais. Letra D.

×