Pergunta-desafio
Um capital de R$ 1.000,00 foi aplicado a uma taxa de juros simples de 2% ao mês,
durante 8 meses.
Qual é ...
Questão 1
A) 2%
B) 3%
C) 4%
D) 5%
GABARITO: (D)
Marque a alternativa em que a taxa de juros seria mais
vantajosa para a si...
Questão 3
GABARITO: (C)
Se o valor normal de uma geladeira é de R$ 1.700,00, com o desconto qual
será o novo valor?
A) R$ ...
Momento de reflexão
Em uma sala de aula
com 52 alunos, 13
utilizam bicicletas como
transporte. Expresse em
porcentagem a
q...
Taxa de juros
Conforme você viu, a taxa de juro é o valor do juro expresso como
porcentagem de determinado valor. A taxa v...
Juros simples
No sistema de capitalização simples, os juros são calculados baseados no valor da
dívida ou da aplicação. De...
Algumas definições
Ao trabalhar com juros simples, você terá sempre três variáveis envolvidas:
•Capital = o dinheiro em qu...
Questão 1
A) R$ 330,00
B) R$ 336,00
C) R$ 340,00
D) R$ 672,00
Gabarito: (B)
Uma pessoa aplicou o capital de R$ 1.200,00 a ...
Montante de
R$ 560,00
Questão 3
A) 6%
B) 12%
C) 18%
D) 24%
Gabarito: (D)
Uma taxa de 4% ao mês, em juros simples, é propor...
Cálculo de juros simples
Vejamos como obter uma fórmula para o cálculo de juro simples.
Note que, para encontrar o juro no...
Montante
Já vimos anteriormente que montante é a soma do capital com o juro produzido em todo o
período. O montante sobre ...
Descontos e acréscimos
O preço da TV corresponde a 100%. Quem
comprar à vista terá 15% de desconto, ou
seja, pagará 100% -...
Questão 1
A) R$ 110.200,00
B) R$ 117.800,00
C) R$ 118.800,00
D) R$ 120.000,00
Gabarito: (B)
Um capital de R$ 95.000,00 est...
Questão 3
A) 4 meses
B) 6 meses
C) 8 meses
D) 12 meses Gabarito: (D)
Um montante foi resgatado no valor de R$ 368.000,00, ...
Próximos SlideShares
Carregando em…5
×

Juros

1.217 visualizações

Publicada em

Juros Simples

Publicada em: Educação
0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
1.217
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
828
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
19
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Juros

  1. 1. Pergunta-desafio Um capital de R$ 1.000,00 foi aplicado a uma taxa de juros simples de 2% ao mês, durante 8 meses. Qual é o valor do montante ao final da aplicação Qual é o valor do montante ao final da aplicação ? Vamos lá?
  2. 2. Questão 1 A) 2% B) 3% C) 4% D) 5% GABARITO: (D) Marque a alternativa em que a taxa de juros seria mais vantajosa para a situação apresentada: Vou aplicar o valor de R$ 10.000,00 por 3 meses a uma taxa de ____ ao mês. Questão 2 Estudantes têm desconto de 50% em teatros, cinemas e outros espetáculos. Se a entrada em uma peça custa R$ 18,50, quanto você vai pagar ao apresentar a carteirinha de estudante? A)R$ 9,00 B)R$ 9,25 C)R$ 9,50 D)R$ 10,00 GABARITO: (B)
  3. 3. Questão 3 GABARITO: (C) Se o valor normal de uma geladeira é de R$ 1.700,00, com o desconto qual será o novo valor? A) R$ 1.500,00 B) R$ 1.515,00 C) R$ 1.530,00 D) R$ 1.560,00 Observe o anúncio:
  4. 4. Momento de reflexão Em uma sala de aula com 52 alunos, 13 utilizam bicicletas como transporte. Expresse em porcentagem a quantidade de alunos que utilizam bicicleta. Conforme você viu, o conceito de taxas de juros está diretamente relacionado ao conceito de porcentagem. Que tal, portanto, rever os conceitos de porcentagem? Relembre e pratique alguns exemplos: Os números percentuais possuem representações na forma de fração centesimal (denominador igual a 100) e quando escritos de maneira formal devem aparecer na presença do símbolo de porcentagem (%). Também podem ser escritos na forma de número decimal. Observe os números a seguir, eles serão demonstrados através das três formas possíveis:
  5. 5. Taxa de juros Conforme você viu, a taxa de juro é o valor do juro expresso como porcentagem de determinado valor. A taxa vem normalmente expressa da forma percentual, seguida da especificação do período de tempo a que se refere. A taxa de juro pode ser representada de duas formas: Forma Percentual: •15% a.a. - (a.a. significa ao ano). •10 % a.t. - (a.t. significa ao trimestre). Forma Unitária: é a taxa percentual dividida por 100, sem o símbolo % • 0,15 a.m. - (a.m. significa ao mês). •0,10 a.q. - (a.q. significa ao quadrimestre). Se a taxa de juros for diária, mensal, trimestral ou anual, os períodos deverão ser respectivamente, diários, mensais, trimestrais ou anuais, de modo que os conceitos de taxas de juros e os períodos estejam na mesma unidade. Uma taxa de 24% ao ano será calculada para 6 meses. A taxa aplicada será de ______. Uma taxa de 24% ao ano, em juros simples, é proporcional a que taxa ao mês? Sabemos que um ano tem 12 meses, daí para encontramos a resposta é só dividir 24 para 12. 24 : 12 = 2% ao mês.
  6. 6. Juros simples No sistema de capitalização simples, os juros são calculados baseados no valor da dívida ou da aplicação. Dessa forma, o valor dos juros é igual no período de aplicação ou composição da dívida. A expressão matemática utilizada para o cálculo das situações envolvendo juros simples é a seguinte: j = C . i .j = C . i . tt CC = capital inicial tt = tempo ii = taxa de remuneração do capital inicial jj = valor dos juros produzidos pelo capital “C” à taxa de juros “i” em um determinado tempo “t”. Resolva: Qual o juros produzido por um capital de R$ 1.200,00, aplicado no regime de juros simples a uma taxa mensal de 2%, durante 10 meses? Atualmente, o sistema financeiro utiliza o regime de juros compostos, por ser mais lucrativo. Os juros simples eram utilizados nas situações de curto prazo, hoje não utilizamos a capitalização baseada no regime simples. Mas vamos entender como funcionava a capitalização no sistema de juros simples.
  7. 7. Algumas definições Ao trabalhar com juros simples, você terá sempre três variáveis envolvidas: •Capital = o dinheiro em questão. •Taxa de juros = Taxa de juro percentual cobrada por intervalo de tempo. (O juros sozinho, sem o prefixo “taxa”, representa o valor total cobrado pelo empréstimo) •Tempo = determinado período em que se modifica o valor do capital. •Montante = capital inicial + juros. • Capital inicial = o capital antes de decorrido um tempo determinado. • Capital final = o capital depois de decorrido o tempo determinado. Fernando aplicou R$ 1.200,00 em uma instituição bancária que paga juros simples de 2,5% ao mês. Qual será o montante no final de 10 meses?
  8. 8. Questão 1 A) R$ 330,00 B) R$ 336,00 C) R$ 340,00 D) R$ 672,00 Gabarito: (B) Uma pessoa aplicou o capital de R$ 1.200,00 a uma taxa de 2% ao mês durante 14 meses. Determine os juros: Questão 2 Um capital foi aplicado à taxa de juros simples de 2% ao mês e rendeu R$ 90,00 em um trimestre. Qual o valor do capital aplicado? A) R$ 1.000,00 B) R$ 1.500,00 C) R$ 2.000,00 D) R$ 3.000,00 Gabarito: (B)
  9. 9. Montante de R$ 560,00 Questão 3 A) 6% B) 12% C) 18% D) 24% Gabarito: (D) Uma taxa de 4% ao mês, em juros simples, é proporcional a que taxa ao semestre? semestr e Questão 4 Um investidor aplicou a quantia de R$ 500,00 em um fundo de investimento que opera no regime de juros simples. Após 6 meses o investidor verificou que o montante era de R$ 560,00. Qual a taxa de juros desse fundo de investimento? A) 1% B) 2% C) 3% D) 4% Gabarito: (B)
  10. 10. Cálculo de juros simples Vejamos como obter uma fórmula para o cálculo de juro simples. Note que, para encontrar o juro no exemplo dado, foi necessário: 1.multiplicar a taxa de juro estipulada (2%) pelo capital aplicado (R$500,00); 2.em seguida, multiplicar esse resultado pelo tempo em que o dinheiro foi aplicado (3 meses). juro(j) capital(C) taxa(i) tempo(t) 30,00 = 500 . 2 . 3 100 J =J = C . i . tC . i . t 100100 Assim, o cálculo dos juros simples pode ser feito do seguinte modo: Considere: Ana aplicou R$ 500,00 em um investimento e recebeu 2% de juros ao mês. Se Ana aplicou essa quantia à taxa de juros simples, qual o juro recebido ao final de um período de 3 meses? Se no exemplo dado o capital aplicado por Ana fosse R$ 800,00, qual o juro recebido ao final de 3 meses? Dessa forma temos:
  11. 11. Montante Já vimos anteriormente que montante é a soma do capital com o juro produzido em todo o período. O montante sobre juros simples pode ser calculado das seguintes maneiras: M = C + J ou M = C (1 + i . t) Exemplo: Um capital de R$ 50.000,00 estará aplicado à taxa de juros simples de 2% ao mês durante 3 anos. Determinar o valor do montante dessa aplicação: Solução: 3 anos = 36 meses M = C (1 + i . t) M = 50 000 (1 + 0,02 . 36) M = 50.000 . 1,72 M = 86 000 reais Considerando o exemplo explorado, determine o montante aplicado à taxa de 1,5% ao mês.
  12. 12. Descontos e acréscimos O preço da TV corresponde a 100%. Quem comprar à vista terá 15% de desconto, ou seja, pagará 100% - 15% = 85% do preço da TV. 85% de R$ 420,00 = 0,85 . 420 = 357 Descontos Acréscimos Alexandre paga R$ 1.200,00 pelo aluguel de sua casa. Lendo o contrato, ele verificou que a partir do próximo mês o aluguel será reajustado em 13%. Ou seja 100% + 13% = 113% 113% de R$ 1.200,00 = 1,13 . 1 200 = 1 356
  13. 13. Questão 1 A) R$ 110.200,00 B) R$ 117.800,00 C) R$ 118.800,00 D) R$ 120.000,00 Gabarito: (B) Um capital de R$ 95.000,00 estará aplicado à taxa de juros simples de 3% ao mês durante 8 anos. Determinar o valor do montante dessa aplicação: Questão 2 Um capital inicial de R$ 500,00 é aplicado durante 4 meses a uma taxa de juros simples de 3% ao mês. Qual é o valor dos juros recebidos por essa aplicação durante o período ? A) R$ 40,00 B) R$ 50,00 C) R$ 60,00 D) R$ 80,00 Gabarito: (C)
  14. 14. Questão 3 A) 4 meses B) 6 meses C) 8 meses D) 12 meses Gabarito: (D) Um montante foi resgatado no valor de R$ 368.000,00, e o capital aplicado foi de R$ 200.000,00 a uma taxa de juros simples de 7% ao mês. Determine o prazo da aplicação: Bom investimento... Questão 4 Um lojista oferece 5% de desconto ao cliente que pagar suas compras à vista. Para calcular o valor do desconto, o vendedor usa sua máquina calculadora do seguinte modo: Outro modo de calcular o valor com desconto seria multiplicar o preço total por: A) 0,05 B) 0,5 C) 0,95 D) 1,05 Gabarito: (C)

×