71170 20060319043331

672 visualizações

Publicada em

0 comentários
0 gostaram
Estatísticas
Notas
  • Seja o primeiro a comentar

  • Seja a primeira pessoa a gostar disto

Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
672
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
2
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
5
Comentários
0
Gostaram
0
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

71170 20060319043331

  1. 1. Colégio Salesiano Dom Bosco Exercícios de Revisão – Prova Bimestral Turminha Fera - Edilson Soares 1. (ESS 2006) Quais são as funções das seguintes organelas citoplasmáticas? a) mitocôndrias b) cloroplastos c) ribossomos d) centríolos e) lisossomos 2. (ESS 2006) Qual é a função das seguintes estruturas celulares? a) cílios b) microtúbulos c) peroxissomos d) cromossomos 3. (ESS 2006) A mudança na cor da pele de algumas espécies de peixes se deve ao deslocamento, ao longo dos microtúbulos, de grânulos de pigmentos que podem agregar-se no centro da célula ou dispersar-se pelo citoplasma. a) O que são microtúbulos? Qual sua composição química? b) Apresente um outro exemplo de função desempenhada pelos microtúbulos, explicando seu papel. c) Para que o peixe muda de cor? 4. (ESS 2006) Complete as frases a seguir: 1) Mitocôndrias fornecem __________ para as atividades celulares. 2) Lisossomos realizam a __________ dos alimentos no interior das células. 3) Complexo de Golgi __________ e __________ substâncias úteis para fora da célula. 5. (ESS 2006) Bob Mac Donald comeu um sanduíche de pão e carne. Descreva o processo de digestão enzimática desses alimentos na boca, no estômago e no intestino. 6. (ESS 2006) Em que região do tubo digestivo humano ocorre digestão do amido? Onde são produzidas as amilases que atuam nesse processo? 7. (ESS 2006) Qual é a função da bile no processo digestivo humano? 8. (ESS 2006) Qual é o papel do intestino grosso no processo digestivo humano? 9. (ESS 2006) Quantas e quais são as glândulas salivares humanas? 10. (ESS 2006) Quais são as glândulas anexas ao tubo digestivo humano? 11. (ESS 2006) Em que locais do tubo digestivo humano é realizada a digestão do amido componente do pão, macarrão, batata e milho? 12. (ESS 2006) Em que locais do tubo digestivo humano é realizada a digestão das proteínas da carne? 13. (ESS 2006) "Originária da Índia, a banana é uma das frutas há mais tempo consumida pelo homem (...) Rica em açúcares e vitamina C, foi chamada 'o alimento dos sábios'. A banana também favorece a secreção dos neurotransmissores, sendo um alimento completo e de baixa caloria (...) A banana é um excelente 'combustível' para os esportistas. Isto deve-se ao fato de essa fonte natural de energia (...) conter, em proporções ideais, diversos carboidratos (...)." (ln: TUDO - O Livro do conhecimento, encarte da revista Isto É). Com base nessa informação, RESPONDA: a) Os carboidratos podem se apresentar, na banana, sob a forma de glicose, frutose e amido. Em relação a essas substâncias, qual delas é aproveitada de forma mais imediata e qual de forma mais tardia? JUSTIFIQUE sua resposta. b) A polpa da banana é um verdadeiro laboratório químico, no qual se produzem valiosos neurotransmissores, como a dopamina e a tirosina. Qual o papel desempenhado pelos neurotransmissores em nosso organismo? 14. (ESS 2006) Sobre células, organelas celulares e suas funções, é correto afirmar que: (01) As mitocôndrias estão presentes tanto em células animais quanto em vegetais e são responsáveis pela produção de energia. (02) Lisossomas são organelas responsáveis pela digestão intracelular. (04) Numa célula onde se processa intensa síntese de proteínas encontra-se bastante desenvolvido o retículo endoplasmático granular ou rugoso. (08) Um organismo multicelular que produza gás carbônico e água a partir da glicose apresenta obrigatoriamente cloroplastos. (16) A remoção dos centríolos de uma célula impede o processo da fotossíntese, (32) Os ribossomos podem ser encontrados aderidos ao retículo endoplasmático agranular ou liso. (64) Entende-se por permeabilidade seletiva o controle de entrada e saída de substâncias da célula, feito pela membrana celular. 15. (ESS 2006) No que diz respeito à osmose, em condições normais, podemos fazer a seguinte afirmação:a) As hemácias dos mamíferos são hipotônicas em relação ao sangue e à linfa.b) As células dos animais superiores são isotônicas em relação ao sangue e à linfa.c) Os paramécios, com vacúolo pulsátil, são isotônicos em relação ao meio ambiente.d) Os unicelulares, com vacúolo pulsátil, são hipotônicos em relação ao meio ambiente.e) Os unicelulares de água salgada são geralmente hipotônicos em relação ao meio ambiente.
  2. 2. 16. (ESS 2006) Quando temperamos a salada com sal, vinagre e azeite, depois de algum tempo, observamos que as folhas estão murchas. Esse processo é denominado: a) diapedese b) diálise c) osmose d) hemólise e) difusão 17. (ESS 2006) As carnes "salgadas" não se estragam, porque qualquer microorganismo que nela se instalar desidratará e morrerá. Esta carne se encontra no estado: a) hipotônica b) isotônica c) túrgida d) osmótica e) hipertônica 18. (ESS 2006) Medidas da concentração de íons de sódio (Na+ ) e de potássio (K+ ), dentro e fora dos neurônios gigantes de lula, revelaram os seguintes valores:[Na+ ] no citoplasma = 50[Na+ ] no meio extracelular = 440[K+ ] no citoplasma = 400[K+ ] no meio extracelular = 20Se os neurônios são expostos a um bloqueador respiratório, como o cianeto, a concentração de sódio rapidamente se iguala dentro e fora da célula, o mesmo ocorrendo com o potássio.Em condições normais, qual o mecanismo responsável pela manutenção da diferença entre as concentrações iônicas dentro e fora do neurônio? a) Difusão, pelo qual íons podem atravessar a membrana espontaneamente. b) Osmose, pelo qual apenas a água atravessa a membrana espontaneamente. c) Transporte ativo, pelo qual íons atravessam a membrana com gasto de energia. d) Fagocitose, pelo qual a célula captura partículas sólidas. e) Pinocitose, pelo qual a célula captura gotículas. 19. (ESS 2006) Para a ocorrência de osmose, é necessário que a) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam iguais. b) as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam diferentes. c) haja ATP disponível na célula para fornecer energia ao transporte de água. d) haja um vacúolo no interior da célula no qual o excesso de água é acumulado. e) haja uma parede celulósica envolvendo a célula, o que evita sua ruptura. 20. (ESS 2006) Existe um tipo de troca entre a célula e o meio, que ocorre contra o gradiente de concentração e no qual é necessária a existência de uma proteína carregadora, cuja ativação depende de gasto de energia.Esse tipo de troca é denominado: a) Difusão. b) Difusão facilitada. c) Pinocitose. d) Fagositose. e) Transporte ativo. 21. (ESS 2006) Uma célula que perdeu grande quantidade de água só poderá se recuperar se colocada em solução a) isotônica. b) hipotônica. c) hipertônica. d) isotônica ou hipertônica. e) isotônica ou hipotônica. 22. (ESS 2006) O movimento de moléculas de aminoácidos para o interior das células faz-se, geralmente, por a) osmose. b) simples difusão. c) difusão facilitada. d) transporte ativo. e) fagocitose. 23. (ESS 2006) Uma alga marinha unicelular é transferida para água de lago. Embora não possa sobreviver nesse meio, num primeiro momento ela tentará entrar em equilíbrio com ele a) formando vacúolos contráteis. b) perdendo água. c) absorvendo água. d) sofrendo hemólise. e) entrando em plasmólise. 24. (ESS 2006) Assinale a alternativa incorreta: a) a difusão é um processo que ocorre sem gastos de energia b) a difusão do solvente é chamada osmose c) gás carbônico e oxigênio não atravessam a membrana porque não são solúveis em lipídios d) pequenas moléculas e água passam livremente pela membrana celular e) a difusão é o movimento de moléculas a favor de um gradiente de concentração 25. (ESS 2006) Nos túbulos do néfron há intenso transporte ativo. Portanto, as células das paredes desses túbulos são ricas em:a) mitocôndrias.b) DNA.c) lisossomos.d) ribossomos.e) retículo endoplasmático. 26. (ESS 2006) Considere as seguintes funções que ocorrem no interior da célula: Digestão intracelular, respiração, transporte de substâncias e secreção. Estas funções são realizadas respectivamente por a) Mitocôndria, Complexo de Golgi, Lisossomo e Retículo endoplasmático. b) Ribossomo, Mitocôndria, Retículo endoplasmático e Complexo de Golgi. c) Lisossomo, Mitocôndria, Retículo endoplasmático e Complexo de Golgi. d) Lisossomo, Complexo de Golgi, Mitocôndria e Retículo endoplasmático. e) Ribossomo, Mitocôndria, Retículo endoplasmático e Complexo de Golgi. 27. (ESS 2006) Um antibiótico que atue nos ribossomos mata:a) bactérias por interferir na síntese de proteínas.b) bactérias por provocar plasmólise.c) fungos por interferir na síntese de lipídios.d) vírus por alterar DNA.e) vírus por impedir recombinação gênica. 28. (ESS 2006) A organela citoplasmática que se origina a partir do nucléolo e que sintetiza proteínas é o a) ribossomo. b) centríolo. c) lisossomo. d) cloroplasto. e) complexo de Golgi. 29. (ESS 2006) O retículo endoplasmático rugoso é responsável pela síntese de transporte de proteínas. No entanto, a síntese protéica é realizada por grânulos, que estão aderidos a ele, denominados de: a) mitocôndrias. b) ribossomos. c) lisossomos. d) cloroplastos. e) fagossomos. 30. (ESS 2006) Considere as seguintes relações: Organelas FunçõesI ribossomo ......................... síntese de proteínasII lisossomo .......................... respiraçãoIII mitocôndria ....................... produção de energiaIV complexo de Golgi ........... armazenamento Estão corretamente relacionadas: a) todas b) somente I e III c) somente II, III e IV d) somente I, III e IV e) somente II e IV 31. (ESS 2006) "A silicose é uma doença muito comum em trabalhadores que lidam com amianto. Um dos componentes do amianto é a sílica, uma substância inorgânica que forma minúsculos cristais que podem se acumular nos pulmões. As células dos alvéolos pulmonares afetadas por estes cristais acabam sofrendo autólise".Essa doença está relacionada com organóides citoplasmáticos denominados
  3. 3. a) plastos b) lisossomos c) dictiossomos d) mitocôndrias e) centríolos 32. (ESS 2006) Na digestão intracelular, formam-se no interior do citoplasma celular os VACÚOLOS DIGESTIVOS, que derivam da associação de: a) fagossomas e pinossomos. b) fagossomas e ribossomas. c) lisossomas e orgânulos intracitoplasmáticos. d) ribossomas e vesículas de pinocitose. e) lisossomas e fagossomas. 33. (ESS 2006) Células de certos organismos possuem organelas que produzem ATPs e os utilizam na síntese de substância orgânica a partir de dióxido de carbono. Essas organelas são: a) os lisossomos. b) os mitocôndrios. c) os cloroplastos. d) o sistema de Golgi. e) os nucléolos. 34. (ESS 2006) Sobre as funções das estruturas e das organelas, associe as colunas:1. Flagelos2. Lisossomos3. Cloroplastos4. Mitocôndrias( ) movimento de células( ) realizam a fotossíntese( ) respiração celular( ) digestão intracelularA seqüência correta é: a) 1, 3, 4 e 2 b) 1, 4, 3 e 2 c) 3, 2, 4 e 1 d) 1, 3, 2 e 4 e) 4, 2, 1 e 3 35. (ESS 2006) Os alimentos fornecem os nutrientes para a construção da matéria viva dos tecidos e liberação de energia indispensáveis à vida.Uma dieta composta exclusivamente de carne vermelha, massas e pão é:a) rica em vitaminas (alimentos reguladores).b) pobre em alimentos energéticos.c) rica em alimentos energéticos. d) pobre em proteínas (alimentos plásticos).e) rica em sais minerais (alimentos reguladores). 36. (ESS 2006) No processo digestivo, as moléculas orgânicas devem ser quebradas em moléculas mais simples para que possam ser absorvidas. Dentre elas, o amido é um carboidrato: a) cuja digestão inicia na boca por ação da ptialina. b) digerido pela lipase no duodeno. c) que forma um complexo vitamínico que é absorvido, sem digestão, na região do intestino delgado. d) extremamente simples e, por isso absorvido, sem alterações, na região do intestino delgado. e) digerido no estômago por ação do ácido clorídrico. 37. (ESS 2006) Enzimas que atuam em pH alcalino sobre gorduras, em pH neutro sobre carboidratos e em pH ácido sobre proteínas podem ser encontradas, respectivamente: a) no pâncreas, na boca e no estômago. b) no pâncreas, na vesícula biliar e no estômago c) na vesícula biliar, na boca e no duodeno. d) na boca, no pâncreas e no estômago. e) no pâncreas, na boca e no duodeno. 38. (ESS 2006) Em qual das alternativas a seguir as três funções mencionadas são realizadas pelo fígado? a) Regular o nível de glicose no sangue, transformar amônia em uréia, produzir bile. b) Regular o nível de glicose no sangue, transformar amônia em uréia, secretar quimotripsina. c) Regular o nível de glicose no sangue, produzir ácido clorídrico, secretar quimotripsina. d) Produzir bile, transformar amônia em uréia, produzir ácido clorídrico. e) Produzir bile, produzir ácido clorídrico, secretar quimotripsina. 39. (ESS 2006) Uma pessoa que tenha sofrido uma cirurgia para retirada do estômago deverá ter prejuízo, principalmente, na digestão de : a) proteínas. b) amido. c) lipídios. d) ácidos nucléicos. e) vitaminas. 40. (ESS 2006) O alimento, no sistema digestivo humano, percorre os seguintes órgãos, antes de chegar ao intestino delgado: a) faringe - laringe - diafragma – estômago b) boca - faringe - esôfago – estômago c) boca - traquéia - fígado - intestino grosso d) faringe - esôfago - pâncreas – fígado e) esôfago - vesícula biliar - fígado - estômago 41. (ESS 2006) Indique a opção que contenha, apenas, enzimas digestivas liberadas pelo pâncreas: a) amilase, pepsina b) tripsina, quimotripsina c) pepsina, tripsina d) lactase, amilase 42. (ESS 2006) Para demonstrar experimentalmente a digestão de proteínas no estômago de mamíferos, é mais adequado colocar um fragmento de carne com água, em um recipiente em agitação constante e mantido a 36°C, adicionando-se APENAS a) bicarbonato de sódio. b) pepsina e bicarbonato de sódio. c) pepsina e ácido clorídrico. d) ácido clorídrico.e) pepsina. 43. (ESS 2006) Após uma cirurgia de emergência, devido à presença de grande quantidade de cálculos biliares, uma pessoa teve retirada a sua vesícula biliar. Portanto, pode-se esperar que a) a bile passará a ser lançada diretamente na corrente sangüínea. b) a secreção da bile será feita de forma contínua, não se restringindo aos períodos de digestão. c) não haverá mais produção da bile. d) o emulsionamento das gorduras ficará a cargo apenas das lipases do suco pancreático e do suco entérico. e) o emulsionamento das gorduras ocorrerá no jejuno, local da liberação da bile. 44. (ESS 2006) Considere as seguintes etapas da digestão.I - Absorção de nutrientes.II - Adição de ácido clorídrico ao suco digestivo.III - Início da digestão das proteínas.IV - Adição da bile e do suco pancreático ao suco digestivo.V - Início da digestão do amido.Dentre esses processos, ocorrem no intestino delgado apenas a) I e IV. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e V. 45. (ESS 2006) Quando uma célula fagocita uma partícula: a) a digestão das substâncias fagocitadas ocorre por meio de um processo exógeno à célula em estruturas chamadas de desmossomos b) há formação de pseudópodes contendo enzimas proteolíticas e ácidos nucléicos c) a digestão das substâncias fagocitadas é feita pelas enzimas encontradas nos lisossomos d) a digestão das substâncias fagocitadas ocorre no retículo endoplasmático rugoso com a participação dos ribossomos
  4. 4. 46. (ESS 2006) Em uma amostra retirada do tubo digestivo de uma pessoa que se alimentara há duas horas, foram encontrados lipídios, peptídios e maltose, em pH baixo. Pode-se concluir que o material foi coletado a) da boca. b) do esôfago. c) do duodeno. d) do estômago. e) do intestino grosso. 47. (ESS 2006) Assinale a alternativa que relaciona corretamente a enzima, o alimento sobre o qual age e o local onde ocorre a ação, respectivamente: a) ptialina, proteína, estômago b) lipase, lipídio, estômago c) tripsina, açúcar, esôfago d) pepsina, proteína, estômago e) amilase, lipídio, intestino 48. (ESS 2006) Através da digestão, as moléculas orgânicas, que são grandes e complexas devem ser hidrolisadas para serem absorvidas. Dentre elas, o amido é um carboidrato: a) cuja digestão começa na boca pela ação da lipase salivar. b) formado por cerca de 30.000 moléculas de glicose, do mesmo tamanho que o glicogênio e a celulose. c) que forma um complexo, que é absorvido pelo intestino delgado, depois da combinação. d) digerido pela amilase salivar, na primeira etapa, produz maltose que, pela ação da maltase, produz 2 moléculas de glicose. e) digerido no estômago pela ação do ácido gástrico e carboidratases diversas. 49. (ESS 2006) Os animais, salvo raras exceções, alimentam-se a partir da incorporação do material nutriente através do sistema digestivo. Quanto a esse processo, no homem, é incorreta a afirmação: a) A saliva amolece os alimentos e inicia a quebra do amido com auxílio da ptialina. b) A digestão de proteínas inicia-se no estômago, por ação da pepsina. c) Os sais biliares emulsionam as gorduras, facilitando a ação das lipases. d) O suco intestinal, composto por diversas enzimas, quebra o alimento em molécula simples, para que possam ser absolvidas. e) As moléculas são absorvidas no intestino grosso, que apresenta vilosidades e microvilosidades celulares, que aumentam a área de absorção. 50. (ESS 2006) O aumento de peso é considerado um fator determinante do aparecimento de hipertensão arterial em crianças e adolescentes. Todas as alternativas apresentam procedimentos recomendados para abaixar a pressão arterial, EXCETO a) Estimular o consumo de fibras vegetais nas refeições. b) Praticar atividades físicas regulares. c) Evitar o consumo diário de carnes vermelhas. d) Usar queijo curado em uma das refeições diárias. GABARITO 1. a) respiração celular b) fotossíntese c) síntese de proteínas d) batimentos de cílios e flagelos, divisões celulares e) digestão intracelular 2. a) cílios - Locomoção em Protozoários. Eliminação de resíduos em células que revestem o aparelho respiratório humano. b) microtúbulos - Formação do fuso acromático de divisão celular, do citoesqueleto e diferenciação em cílios e flagelos. c) peroxissomos - Contém catalase, enzima que acelera a decomposição da água oxigenada que é tóxica para as células. d) cromossomos - Contém o material genético (DNA) responsável pelo controle de todas as atividades celulares e transmissão das características hereditárias. 3. a) Filamentos tubulares formados pela proteína Tubulina. b) Formação do fuso de divisão celular onde se prendem os cromossomos duplicados antes da disjunção. c) Muda de cor para confundir-se com o ambiente e (ou) atrair indivíduos do sexo oposto 4. 1) energia 2) digestão 3) armazena e secreta 5. O amido presente no pão será digerido por enzimas presentes na boca e no intestino delgado (suco entérico e pancreático). As proteínas presentes na carne serão digeridas por enzimas presentes no estômago (suco gástrico) e intestino delgado (suco entérico e pancreático). 6. O amido é digerido na boca sob a ação da ptialina produzida nas glândulas salivares e no intestino delgado sob a ação da amilase pancreática. 7. A bile produzida no fígado é armazenada na vesícula biliar e lançada no intestino delgado (duodeno) onde realiza a emulsificação das gorduras. Desse modo auxilia a digestão de gorduras pelas enzimas dos sucos pancreático e entérico? 8. Armazenamento de detritos alimentares e reabsorção de água, sais minerais e vitaminas. 9. São 3 pares, a saber: 2 parótidas, 2 sublinguais e 2 submandibulares. 10. Salivares, Fígado e Pâncreas. 11. Boca e intestino delgado. 12. Estômago e intestino delgado.
  5. 5. 13. a) Uso imediato - glicose, porque é monossacarídeo e é absorvida sem sofrer digestão. Uso tardio - amido, porque é polissacarídeo e precisa ser digerido. b) Transmissão química dos impulsos nervosos nas sinapses. 14. 01 + 02 + 04 + 64 = 71 15. [B] 16. [C] 17. [E] 18. [C] 19. [B] 20. [E] 21. [B] 22. [C] 23. [C] 24. [C] 25. [A] 26. [C] 27. [A] 28. [A] 29. [B] 30. [D] 31. [B] 32. [E] 33. [C] 34. [A] 35. [C] 36. [A] 37. [A] 38. [A] 39. [A] 40. [B] 41. [B] 42. [C] 43. [B] 44. [A] 45. [C] 46. [D] 47. [D] 48. [D] 49. [E] 50. [D]

×