Questoes comentadas exame_crc

15.321 visualizações

Publicada em

Questoes comentadas do CRC

2 comentários
1 gostou
Estatísticas
Notas
Sem downloads
Visualizações
Visualizações totais
15.321
No SlideShare
0
A partir de incorporações
0
Número de incorporações
4
Ações
Compartilhamentos
0
Downloads
234
Comentários
2
Gostaram
1
Incorporações 0
Nenhuma incorporação

Nenhuma nota no slide

Questoes comentadas exame_crc

  1. 1. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- UNIVERSIDADE DO VALE DO PARAÍBA UNIVAP “QUESTÕES COMENTADAS: PREPARAÇÃO PARA O EXAME DO CRC” ELABORADO PELOS ALUNOS DO 8ºPERÍODO DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS COORDENADOR DO CURSO: PROFºROBERNEI LIMA ORIENTADOR: PROFºAILTON COSTA SÃO JOSÉ DOS CAMPOS 2011
  2. 2. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- Este trabalho destina-se a orientar os estudantes de Contabilidade, profissionais em início de carreira, além de novos entrantes no mercado de trabalho, que desejam participar dos exames de suficiência da classe. Este trabalho é uma proposta de orientação didática que aguça o pensar, o refletir e o aprender dos participantes, no qual o resultado contribuirá para além dos horizontes da faculdade.
  3. 3. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- " Alunos elaboradores da apostila: Ana Maria B. Pereira Angeline Fátima Silva Emídio Carlos Siqueira Fernanda Paula Silva Duarte Gisele Cristina Maciel Janete Moreira Guska Juliana Naiara de Souza Letícia Sumire Kobayashi Lucas Fernandes Maciel Marina Hilst Ribeiro Natalia Mariane Correa Patrícia de Fátima Consolini Rafael Renno Brogliato Sérgio Henrique S. M. Santos Vanessa Alves Cunha Vivian Elias 8ºPeríodo Ciências Contábeis
  4. 4. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- QUESTÕES
  5. 5. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- . 1. (Exame de Suficiência – CRC) Presume-se que a entidade não tem a intenção nem a necessidade de entrar em liquidação, nem reduzir materialmente a escala das suas operações; se tal intenção ou necessidade existir, as demonstrações contábeis têm que ser preparadas numa base diferente e, nesse caso, tal base deverá ser divulgada. A afirmação acima tem por base o Princípio da: a) Continuidade b) Oportunidade c) Prudência d) Relevância 2. (Exame de Suficiência – CRC) Um contabilista, em razão do enquadramento de empresa cliente em regime de tributação simplificado, resolve elaborar a escrituração contábil em regime de caixa. A atitude do contabilista: a) Está em desacordo com os Princípios de Contabilidade e consiste em infração ao disposto no Código de Ética Profissional do Contabilista, qualquer que seja o porte da empresa. b) Está em desacordo com os Princípios de Contabilidade, mas não consiste em infração ao disposto no Código de Ética Profissional do Contabilista, qualquer que seja o porte da empresa. c) Não consiste em infração ao disposto no Código de Ética Profissional do Contabilista e está em conformidade com os Princípios de Contabilidade, caso a empresa em questão seja uma microempresa. d) Não consiste em infração ao disposto no Código de Ética Profissional do Contabilista, mas está em desacordo com os Princípios de Contabilidade, caso a empresa em questão seja uma microempresa. 3. (Exame de Suficiência – CRC) Refere-se ao processo de mensuração e apresentação dos componentes patrimoniais para produzir informações íntegras e tempestivas, afirmando que a falta de integridade e tempestividade na produção e na divulgação da informação contábil pode ocasionar a perda de sua relevância. Este enunciado refere-se à aplicação do Princípio: a) Da Competência b) Da Oportunidade c) Da Prudência d) Do Registro pelo Valor Original 4. (Exame de Suficiência – CRC) A contabilidade de uma empresa em 31/12/2001 na conta Mercadorias registrava um saldo de R$ 10.000,00 avaliado pelo custo de aquisição, sendo R$ 4.000,00 o valor de mercado. O investimento em mercadorias deverá ser ajustado ao valor de mercado tendo em vista o Princípio Fundamental de Contabilidade: a) Da Continuidade b) Da Entidade c) Da Prudência d) Do Registro pelo Valor Original 5. (Exame de Suficiência – CRC) A avaliação dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da imposição destes. Esta afirmativa refere-se ao: a) Princípio da Atualização Monetária b) Princípio da Continuidade c) Princípio do Registro Pelo Valor Original d) Princípio da Competência 6. (Exame de Suficiência – CRC) Considerando os dados abaixo, a alternativa que contém o valor do resultado do exercício de acordo com o Principio da Competência é: 1) Despesas não incorridas e não pagas R$ 50.000,00
  6. 6. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- / 2) Receitas ganhas e não recebidas R$ 40.000,00 3) Despesas incorridas e pagas R$ 18.000,00 4) Despesas incorridas e não pagas R$ 12.000,00 5) Receitas recebidas e não ganhas R$ 20.000,00 6) Despesas não incorridas e pagas R$ 10.000,00 7) Receitas ganhas e recebidas R$ 30.000,00 a) R$ 80.000,00 de prejuízo b) R$ 20.000,00 de prejuízo c) R$ 12.000,00 de lucro d) R$ 40.000,00 de lucro 7. (Exame de Suficiência – CRC) De acordo com os Princípios Fundamentais de Contabilidade, o Princípio da Prudência determina que: a) O registro deve ensejar o reconhecimento universal das variações ocorridas no patrimônio da Entidade, em um período de tempo determinado, base necessária para gerar informações úteis ao processo decisório da gestão. b) A adoção do menor valor para os componentes do Ativo e do maior para os do Passivo, sempre que se apresentarem alternativas igualmente válidas para a quantificação das mutações patrimoniais que alterem o patrimônio líquido. c) A continuidade influência o valor econômico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou vencimento dos passivos, especialmente quando a extinção da entidade tem prazo determinado, previsto ou previsível. d) A avaliação dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da imposição destes. 8. (Exame de Suficiência – CRC) A respeito dos Princípios de Contabilidade, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opção CORRETA. I. A observância dos Princípios de Contabilidade é obrigatória no exercício da profissão e constitui condição de legitimidade das Normas Brasileiras de Contabilidade. II. Os ativos avaliados pelo seu valor de liquidação baseiam-se no Princípio da Continuidade, pressupondo que a Entidade continuará em operação no futuro. III. A falta de integridade e tempestividade na produção e na divulgação da informação contábil pode ocasionar a perda de sua relevância, por isso é necessário ponderar a relação entre a oportunidade e a confiabilidade da informação. Está (ao) CERTO (S) apenas o (s) item (ns): a) I e II b) I e III c) II d) III 9. (Exame de Suficiência – CRC) Uma empresa tem um Custo Fixo mensal pré-determinado no montante de R$ 297.000,00. No mês de julho de 2003 produziu 99.000 unidades de seu produto, incorrendo em R$ 693.000,00 de Custo Variável. Considerando, alternativamente, uma produção de 74.250 unidades o Custo Unitário da produção seria de: a) R$ 10,00 b) R$ 11,00 c) R$ 12,33 d) R$ 13,33 10. (Exame de Suficiência – CRC) O superávit financeiro que permitirá a abertura de créditos suplementares nos termos da lei é apurado em: a) Balanço das Variações Patrimoniais
  7. 7. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- # b) Balanço Financeiro c) Balanço Orçamentário d) Balanço Patrimonial 11. (Exame de Suficiência – CRC) O saldo positivo das diferenças acumuladas mês a mês, entre a arrecadação prevista e a realizada, considerando-se ainda a tendência do exercício, entende-se por: a) Excesso de Arrecadação b) Superávit Financeiro c) Ativo Real Líquido d) Superávit Orçamentário 12. (Exame de Suficiência – CRC) Recentemente, uma loteadora colocou à venda terrenos de ótima localização para fins residenciais. Uma empresa de grande sucesso, atuante no ramo de indústria têxtil, instalada numa cidade em crescimento, que possui recursos disponíveis por tempo indeterminado, decidiu adquirir dois terrenos no valor de R$ 50.000,00 cada, para fins de auferir rendas através de locação. Tal bem deve ser registrado no: a) Ativo Circulante b) Ativo Realizável a Longo-Prazo c) Ativo Permanente – Imobilizado d) Ativo Permanente – Investimento 13. (Exame de Suficiência – CRC) As receitas e as despesas estão geralmente relacionadas nas empresas com fins lucrativos. Sendo assim, podemos afirmar que: a) A despesa é incorrida no momento em que ocorre o consumo e a receita no momento em que recebemos direitos já provisionados b) A despesa é incorrida no momento em que ocorre o desembolso e a receita é realizada no momento em que se transfere a propriedade do bem c) A receita é realizada no momento em que é transferida a propriedade do bem ou serviço e a despesa é incorrida no momento do consumo d) A receita é realizada por ocasião da transferência da propriedade e a despesa é incorrida no momento da aquisição, independente do pagamento 14. (Exame de Suficiência – CRC) De acordo com o Princípio da Competência, as receitas consideram-se realizadas: a) Quando deixar de existir o correspondente valor ativo, por transferência de sua propriedade para terceiro b) Pela diminuição ou extinção do valor econômico de um ativo c) Pelo surgimento de um passivo, sem o correspondente ativo d) Quando da extinção, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou maior 15. (Exame de Suficiência – CRC) Quanto aos procedimentos de auditoria, marque a alternativa CORRETA: I. A contagem física é um procedimento realizado no caixa, nos estoques e nos bens do imobilizado. II. A confirmação com terceiros é um procedimento utilizado na conta corrente bancária, nos estoques em poder de terceiros, nos empréstimos a pagar e nas contas a receber de clientes. III. A conferência de cálculos é um procedimento efetuado nos estoques, nas despesas antecipadas, nas depreciações de bens do imobilizado e nos juros provisionados. IV. A inspeção de documentos é um procedimento que ocorre nos relatórios de despesas, nas licitações de compras, nos contratos e nos livros sociais.
  8. 8. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- 0 a) As alternativas I, II, III e IV são verdadeiras, pois todas retratam procedimentos corretos de auditoria. b) As alternativas I, II e IV são verdadeiras, porém a alternativa II não possui fundamento, pois a mesma requer quebra do sigilo bancário que não é permitido. c) As alternativas I, II e IV são verdadeiras, porém a alternativa II não possui fundamento, pois a mesma requer quebra do sigilo bancário que não é permitido. d) As alternativas I e III são falsas, pois existem procedimentos que o auditor depende de terceiros e muitas vezes os mesmos não conseguem retorno a tempo de emitir um parecer. 16. (Exame de Suficiência – CRC) Quanto ao Controle Interno, marque a alternativa INCORRETA: a) São exemplos de confronto de ativos com os registros contábeis, a contagem de caixa e comparação com o saldo do razão geral, as conciliações bancárias e inventário físico de bens confrontado com os registros contábeis de cada um. b) Segregação de funções consiste em estabelecer que uma mesma pessoa pode ter acesso aos ativos e aos registros contábeis, pois essas funções são compatíveis. c) A conferência independente dos cálculos, a conferência da classificação contábil de todos os registros finais e a conferência independente do registro das transações contábeis são exemplos de amarração de sistema. d) Os testes de observância consistem em o auditor confrontar os manuais internos com a prática existente na empresa, podendo assim trabalhar com segurança na observância de documentos e registros contábeis. 17. (Exame de Suficiência – CRC) A Lei no. X, publicada no dia 30 de agosto de 2010, majorou a alíquota do Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI, sendo omissa quanto à sua entrada em vigor. Com relação à situação hipotética apresentada e à vigência das leis tributárias, assinale a opção CORRETA. a) A referida majoração somente poderá ser cobrada nos casos em que os fatos geradores tenham ocorrido a partir de 1°. 1.2011, devido aos Princípios da Legalidade, da Anualidade e da Tipicidade Cerrada. b) De acordo com o Princípio da Anterioridade Nonagesimal, a referida majoração somente poderá ser cobrada em face dos fatos geradores ocorridos após noventa dias da sua publicação. c) Os valores provenientes dessa majoração podem ser cobrados em face dos fatos geradores ocorridos a partir de sua publicação, já que o IPI não se submete ao Princípio da Anterioridade. d) Poderá ser cobrada a referida majoração em face dos fatos geradores ocorridos após quarenta e cinco dias da publicação na Lei no. X, devido à regra contida na Lei de Introdução ao Código Civil, já que aquela Lei foi omissa quanto a sua entrada em vigor. 18. (Exame de Suficiência – CRC) Em relação às férias, assinale a opção CORRETA. a) A época da concessão das férias será a que melhor atenda aos interesses do empregador, sendo garantido ao empregado estudante, menor de 18 anos, o direito a fazer coincidir suas férias com as férias escolares. b) Após cada período de 12 meses de vigência do contrato de trabalho, o empregado terá direito a férias de, no mínimo, 10 dias corridos, descontadas as faltas que o empregado teve durante o período aquisitivo. c) As férias serão concedidas por solicitação do empregado, em no máximo três períodos não inferiores a 10 dias, nos 12 meses subseqüentes à data em que o empregado tiver adquirido o direito. O empregado estudante terá direito a fazer coincidir suas férias com as férias escolares. d) Não terá direito a férias o empregado que, no curso do período aquisitivo, deixar o emprego e for readmitido dentro de 30 dias subseqüentes à sua saída. 19. (Exame de Suficiência – CRC) Com relação à legislação tributária, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opção CORRETA.
  9. 9. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- I. Qualquer tributo, uma vez instituído por Lei, pode ser modificado por Decreto, que são normas jurídicas elaboradas pelo Poder Executivo. II. Medidas Provisórias são editadas pelo Presidente da República. Caso o Congresso não aprecie a matéria em 60 dias, prorrogável por mais 60, fica convertida, automaticamente, em Lei. III. As leis complementares serão aprovadas por maioria absoluta. A sequência CORRETA é: a) F, F, V b) F, V, F c) F, V, V d) V, V, F 20. (Exame de Suficiência – CRC) A norma jurídica encarregada de dispor sobre conflitos de competência em matéria tributária entre a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios é: a) A Lei Ordinária. b) O Decreto Regulamentar. c) A Constituição Federal. d) A Lei Complementar. 21. (Exame de Suficiência – CRC) Determina a natureza jurídica específica do tributo: a) A denominação e demais características formais. b) O fato gerador da respectiva obrigação. c) A classificação do tributo junto à Secretaria da Receita. d) A destinação legal do produto da sua arrecadação. 22. (Exame de Suficiência – CRC) O empregado que falta ao trabalho constantemente, sem justificar a ausência, é considerado para efeitos de justa causa: a) Desídia. b) Ato de indisciplina. c) Abandono de emprego. d) Incontinência de conduta. 23. (Exame de Suficiência – CRC) Constitucionalmente a função fiscalizadora é vinculada a um dos poderes da República. O Tribunal de Contas da União funciona como órgão auxiliar do: a) Poder Independente. b) Poder Executivo. c) Poder Legislativo. d) Poder Judiciário. 24. (Exame de Suficiência – CRC) A imunidade constitucional das instituições de educação sem fins lucrativos refere-se a: a) Apenas taxas. b) Impostos e contribuições. c) Impostos, taxas e contribuições. d) Apenas impostos. 25. (Exame de Suficiência – CRC) Uma empresa obteve um empréstimo no valor de R$ 25.000,00, para capital de giro, com vencimento dentro do próprio mês. Pagou no ato R$ 1.500,00 a título de encargos financeiros. Este fato implica em: a) Aumento do Ativo e Patrimônio Líquido no valor de R$ 25.000,00 e diminuição do Passivo no valor de R$ 1.500,00.
  10. 10. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- b) Aumento do Ativo no valor de R$ 25.000,00 e redução do Passivo em R$ 1.500,00 e aumento do Patrimônio Líquido em R$ 23.500,00. c) Aumento do Patrimônio Líquido e Ativo em R$ 23.500,00 e aumento do Passivo em R$ 25.000,00. d) Aumento de Passivo em R$ 25.000,00, aumento do Ativo em R$ 23.500,00 e redução do Patrimônio Líquido em R$ 1.500,00. 26. (Exame de Suficiência – CRC) Uma empresa adquiriu um lote de mercadorias para revenda por R$ 250.000,00. No encerramento do exercício, este lote, a preço de mercado, estava avaliado em R$ 200.000,00. No Balanço Patrimonial final do exercício, essa mercadoria tem o valor correspondente ao custo de aquisição subtraído da Provisão para Ajuste de Estoque ao Preço de Mercado de: a) R$ 250.000,00, mas com redução de R$ 50.000,00. b) R$ 250.000,00, sem qualquer redução. c) R$ 200.000,00, mas com ágio de R$ 50.000,00. d) R$ 250.000,00, mas com redução de R$ 200.000,00. 27. (Exame de Suficiência – CRC) Compreende uma Variação Ativa: a) Aumento do Ativo ou diminuição do Passivo. b) Aumento das Obrigações ou diminuição dos Direitos. c) Aumento dos Direitos ou diminuição do Ativo. d) Aumento do Resultado ou diminuição das Despesas. 28. (Exame de Suficiência – CRC) Indique o saldo inicial da conta Caixa considerando os dados abaixo: 01/02/2002 – Vendas à vista, recebidas em moeda corrente, no valor de R$ 300.000,00. 05/02/2002 – Liquidação de duplicata no valor de R$ 200.000,00 com desconto de 10%, pago através de cheque. 07/02/2002 – Pagamento de salários no valor de R$ 80.000,00, em moeda corrente. 11/02/2002 – Aquisição de mercadorias, em moeda corrente, no valor de R$ 120.000,00. 18/02/2002 – Vendas a prazo no total de R$ 700.000,00. 18/02/2002 – Saldo final da conta Caixa: R$ 200.000,00. a) R$ 20.000,00 b) R$ 100.000,00 c) R$ 220.000,00 d) R$ 280.000,00 29. (Exame de Suficiência – CRC) A empresa realiza uma operação de desconto com um banco de suas duplicatas a receber. O lançamento a crédito na conta Clientes ocorre no momento que: a) O banco acusar o recebimento da duplicata. b) O banco emitir o aviso de crédito. c) A duplicata for enviada ao banco para desconto. d) A duplicata for descontada no banco. 30. (Exame de Suficiência – CRC) A receita bruta de vendas de bens e serviços, os abatimentos incondicionais concedidos e os impostos incidentes sobre as vendas são demonstrados: a) No Balanço Patrimonial. b) Na Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos. c) Na Demonstração do Resultado do Exercício. d) Na Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido.
  11. 11. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- 31. (Exame de Suficiência – CRC) A empresa elaborou a folha de pagamento de pessoal da área administrativa com salários no montante de R$ 30.000,00. É de 34% a alíquota total da Previdência, sendo 11% da parte dos empregados e 23% da parte patronal. A contabilização dos encargos da empresa com a Previdência é: a) Despesas com Salários A Contribuições a Recolher R$ 3.300,00 b) Despesas com Previdência A Contribuições a Recolher R$ 6.900,00 c) Despesas com Previdência A Contribuições a Recolher R$ 10.200,00 d) Despesas com Salários A Contribuições a Recolher R$ 30.000,00 32. (Exame de Suficiência – CRC) A opção que contém fato contábil misto é: a) Venda de imóvel, com lucro. b) Pagamento de salários do mês anterior. c) Pagamento de compras e recebimento de vendas do mesmo mês. d) Liquidação de duplicata parte em cheque e o restante em dinheiro. 33. (Exame de Suficiência – CRC) Pertence ao Passivo Circulante ou Passivo Exigível a Longo Prazo, a conta: a) Clientes. b) Reserva Legal. c) Adiantamentos de Clientes. d) Adiantamentos a Fornecedores. 34. (Exame de Suficiência – CRC) A receita recebida antecipadamente é entendida como: a) Realizada e ainda não contabilizada. b) Realizada e ainda não recebida. c) Recebida e ainda não contabilizada. d) Recebida e ainda não realizada. 35. (Exame de Suficiência – CRC) A opção que representa unicamente Capitais de Terceiros é: a) Capital Social e Duplicatas a Pagar. b) Capital Social e Lucros Acumulados. c) Duplicatas a Pagar e Impostos a Pagar. d) Duplicatas a Pagar e Lucros Acumulados 36. (Exame de Suficiência – CRC) O pagamento de uma dívida é uma operação que: a) Aumenta o Passivo e diminui o Ativo. b) Aumenta o Patrimônio Líquido e diminui o Ativo e Passivo. c) Diminui o Ativo e o Passivo. d) Diminui o Patrimônio Líquido e o Passivo, e aumenta o Ativo. 37. (Exame de Suficiência – CRC) O saldo credor da conta Caixa: a) É admissível nos casos de desfalques de dinheiro sofridos pela empresa. b) É inadmissível numa escrituração regular e correta. c) Pode ocorrer nos casos de lançamento em duplicidade de vendas a vista. d) Pode ocorrer nos casos de omissão de escrituração de compras a vista.
  12. 12. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- 38. (Exame de Suficiência – CRC) O lançamento correspondente a um cheque sacado no banco onde a empresa mantém depósito, para suprimento de caixa: a) Altera o Ativo Circulante. b) Aumenta o Ativo Circulante. c) Mantém o Ativo Circulante. d) Reduz o Passivo Circulante. 39. (Exame de Suficiência – CRC) A apropriação de um serviço realizado, relativo a uma receita antecipada pode ser contabilizada da seguinte forma: a) Receitas Antecipadas A Receitas de Serviços b) Clientes A Caixa c) Caixa A Receitas Antecipadas d) Receitas de Serviços A Receitas Antecipadas 40. (Exame de Suficiência – CRC) Quanto ao Controle Interno, marque a alternativa INCORRETA: a) São exemplos de confronto de ativos com os registros contábeis, a contagem de caixa e comparação com o saldo do razão geral, as conciliações bancárias e inventário físico de bens confrontado com os registros contábeis de cada um. b) Segregação de funções consiste em estabelecer que uma mesma pessoa pode ter acesso aos ativos e aos registros contábeis, pois essas funções são compatíveis. c) A conferência independente dos cálculos, a conferência da classificação contábil de todos os registros finais e a conferência independente do registro das transações contábeis são exemplos de amarração de sistema. d) Os testes de observância consistem em o auditor confrontar os manuais internos com a prática existente na empresa, podendo assim trabalhar com segurança na observância de documentos e registros contábeis. 41. (PROVÃO 2002 – QUESTÃO 19) O Sr. José dos Santos adquiriu um carro de passeio para a sua esposa no valor de R$35.000,00. O pagamento foi efetuado à vista com cheque da sua empresa. Questionado pelo seu Contador, ele argumentou que a empresa era sua e, portanto, poderia perfeitamente pagar as suas contas pessoais com o dinheiro da empresa. O princípio contábil ferido pelo Sr. José foi o da: a) Prudência b) Continuidade c) Competência d) Oportunidade e) Entidade 42. (PROVÃO 2002 – QUESTÃO 1) O Sr. Cordeiro tem um escritório de contabilidade, onde atende a vários pequenos empresários, não só executando os serviços profissionais específicos de sua área, mas também orientando-os em outros aspectos a seu alcance. Em 3 de janeiro, foi procurado por um cliente cuja empresa tivera, em dezembro, um faturamento de R$ 10.000,00, quando a incidência do ISS seria de 5%. Todavia, foi informado da existência de uma nova Portaria sobre ISS que alterava a alíquota para 7%. Essa portaria fora publicada em 16 de dezembro de 2001 e de seu texto não constava referência à data da vigência. O cliente desejava saber, então, quanto recolher ao ISS, tendo o Sr. Cordeiro informado que deverá ser o valor de:
  13. 13. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- " a) R$ 700,00, pois a portaria entrou em vigor na data da publicação b) R$ 700,00, pois a portaria entrou em vigor no primeiro dia do ano seguinte ao da publicação c) R$ 500,00, pois a portaria só entrará em vigor 30 dias após a data da publicação d) R$ 500,00, pois a portaria só entrará em vigor 45 dias após a data de publicação e) R$ 500,00, desconsiderando a portaria, pois se trata de um ato normativo que não tem validade legal 43. (PROVÃO 2002 – QUESTÃO 6) A Indústria Química Barra Leve S/A fabrica, dentre outros, um produto químico de alto teor de poluição ambiental, capaz de matar plantas e animais que mantiverem contato com seus dejetos. Durante anos, despejou in natura, no rio Tegu, os dejetos de sua produção. Recentemente, o município onde está instalada a Indústria aprovou uma Lei Ambiental que pretende multar com valores elevados quem poluir rios e canais locais. Visando a evitar uma multa pesada, a Barra Leve precisou, em caráter emergencial, instalar um tanque de saturação para receber a descarga dos dejetos. Dentre as Teorias da Administração, esse comportamento da Barra Leve é característico da teoria: a) Clássica b) Sistêmica c) Ambiental d) Contingencial e) De relações humanas 44. (ENADE 2009 – QUESTÃO 16) As empresas A e B adquiriram, na mesma data, 01/07/X7, equipamentos idênticos e nas mesmas condições, por R$ 60.000,00 cada um, com vida útil estimada em 5 (cinco) anos. Os equipamentos foram colocados em funcionamento imediatamente e nenhuma empresa considerou o seu valor residual. Em 31/12/X7, o saldo de depreciação acumulada dos referidos equipamentos, nas empresas A e B, respectivamente, foi de R$ 6.000,00 e de R$10.000,00. Com base nas informações disponíveis, os métodos de depreciação adotados pelas empresas A e B foram: a) Horas de Trabalho e Soma dos Dígitos b) Horas de Trabalho e Unidades Produzidas c) Quotas Constantes e Soma dos Dígitos d) Quotas Constantes e Unidades Produzidas e) Soma dos Dígitos e Quotas Constantes 45. (ENADE 2009 – QUESTÃO 18) No processo de destinação dos lucros auferidos por uma empresa, vários procedimentos são adotados para a constituição de reservas e para a distribuição de dividendos. Por meio da análise da Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido da Cia. Marte, verificou-se que I. A Cia. Marte distribuiu dividendos de 45% do lucro líquido do exercício, conforme determina o seu estatuto. II. Os saldos de reservas de lucros, exceto para contingências, de incentivos fiscais e de lucros a realizar excedem o valor do capital social. III. A reserva legal foi constituída de 2,5% do lucro líquido e o saldo final de tal reserva correspondia a 20% do capital social. IV. O fato que originou a constituição da reserva para contingências em exercício anterior não se efetivou e a empresa não reverteu a reserva, mesmo com a expectativa de que o fato não mais ocorrerá. Estão CORRETAS somente as afirmativas: a) I e III b) II e III c) II e IV d) I, II e III e) II, III e IV
  14. 14. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- 46. (PROVÃO 2002 – QUESTÃO 11) Avelino Ferreira e Oscar Ortiz constituem a Ferreira Ortiz Ltda., sociedade por cotas de responsabilidade limitada, com capital subscrito de R$ 100.000,00, com a finalidade de explorar a venda de produtos de informática. Na constituição, Avelino entra com R$ 50.000,00 em dinheiro, mas Oscar, não tendo essa quantia, subscreve somente R$ 25.000,00. Passam-se alguns meses e a empresa não consegue realizar negócios suficientes para se manter. O capital inicial logo se esvai e, num determinado dia, um credor entra com um processo de falência contra a sociedade. Com a condenação da Ferreira Ortiz Ltda. no processo, o Juiz verifica que Oscar não possui qualquer bem alienável. De acordo com o Direito Comercial, o Juiz deve determinar que: a) Oscar pague sua parte da dívida trabalhando para o credor. b) Oscar seja considerado insolvente até pagar sua parte da dívida ao credor. c) Avelino pague, além da sua, a parte da dívida de Oscar, já que é seu fiador natural. d) Avelino, que possui bens, pague sua parte na dívida e que Oscar seja liberado do pagamento. e) Avelino e Oscar não precisarão pagar a dívida, já que se trata de uma sociedade de responsabilidade limitada. 47. (ENADE 2009 – QUESTÃO 22) Leia as asserções a seguir: No método da equivalência patrimonial, a conta de investimentos da empresa investidora será igual ao valor do patrimônio líquido da(s) empresa(s) coligada(s) ou controlada(s), proporcional à sua participação no capital da(s) empresa(s) investida(s). POR QUE O conceito de equivalência patrimonial é baseado no fato de que os resultados e quaisquer variações patrimoniais de uma coligada ou controlada devem ser reconhecidos no momento de sua geração, independentemente de serem ou não distribuídos. Acerca dessas afirmações, é CORRETO afirmar que: a) A primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira. b) A primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa. c) As duas afirmações são falsas. d) As duas afirmações são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira. e) As duas afirmações são verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira. 48. (ENADE 2009 – QUESTÃO 24) Os indicadores de rentabilidade e de prazos médios da empresa ABC S.A., referentes aos exercícios de X1 e X2, foram os seguintes: INDICADORES X1 X2 Giro do Ativo 0,6 0,6 Margem Liquida 15,20% 19,10% Rentabilidade do Ativo 9,10% 11,50% Rentabilidade Rentabilidade do PL 18,40% 21,70% Prazo Médio de Renovação de Estoque 74 85 Prazo Médio de Recebimento de vendas 60 54 Prazo Médio de Pagamento de Compras 18 19 Ciclo Operacional 134 139 Prazo Médio Ciclo Financeiro 116 120 Com base nessas informações, é CORRETO afirmar que: a) A capacidade de pagamento melhorou, devido ao aumento do ciclo financeiro.
  15. 15. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- . b) A empresa ganhou R$ 15,20 para cada R$ 100,00 investidos no ativo em X1. c) A empresa passou a conceder, em média, um prazo maior em suas vendas a prazo. d) A remuneração do capital próprio reduziu durante o período sob análise. e) A rentabilidade do ativo aumentou em X2, devido ao aumento da margem líquida. 49. (PROVÃO 2002 – Questão 15) O Contador da Empresa Gama, quando estava encerrando as demonstrações contábeis do exercício de 2001, recebeu do Departamento de Pessoal uma relação contendo os valores que deveria provisionar sobre férias dos empregados. Notou, então, que alguns funcionários não constavam na lista. Consultando o Departamento de Pessoal, recebeu a informação de que esses funcionários haviam tido um número excessivo de faltas e que, por isso, não tinham direito a férias. A resposta do Departamento de Pessoal está correta? a) Sim, pois as faltas injustificadas ao trabalho afetam a gradação alusiva ao período de férias. b) Sim, pois as faltas injustificadas ao trabalho devem ser descontadas no período das férias. c) Sim, pois, se as faltas injustificadas ao trabalho não tiverem sido descontadas no salário, refletirão na perda das férias. d) Não, pois as faltas injustificadas ao trabalho são irrelevantes para efeito de férias. e) Não, pois as faltas injustificadas ao trabalho devem ser apenas descontadas no salário do empregado, não repercutindo nas férias. 50. (Provão 2002 – Questão 17) A Empresa Real Transportes Ltda. possuía no Ativo Imobilizado um ônibus cujo valor contábil líquido era de R$ 83.000,00. O referido veículo sofreu um acidente com perda total e não havia seguro contra acidente. A empresa havia comprado esse veículo através de financiamento e ainda devia ao banco R$ 37.000,00, relativos a essa aquisição. O efeito contábil desse acontecimento no Balanço Patrimonial da empresa é redução no: a) Ativo e no Patrimônio Líquido de R$37.000,00. b) Ativo e no Patrimônio Líquido de R$ 83.000,00. c) Ativo e no Passivo de R$46.000,00. d) Passivo e no Ativo de R$37.000,00. e) Passivo e no Patrimônio Líquido de R$83.000,00. 51. (Provão 2002 - Questão 22) Em 1º de outubro de 2001, o consultório dentário do Dr. Alvarenga fez um contrato de assinatura de jornal por um período de um ano, no valor total de R$ 564,00 a serem pagos em seis parcelas iguais vencíveis no último dia de cada mês. A consequência dessa operação, por ocasião do encerramento do exercício pelo regime de competência, em 31/12/2001, em termos de resultado, será: a) Obrigação de R$564,00. b) Despesa de R$ 141,00. c) Despesa de R$564,00. d) Despesa antecipada de R$564,00. e) Receita antecipada de R$282,00. 52. (Provão 2002 - Questão 24) Para a apuração do resultado da Companhia Verde Mar Ltda. em 31/12/2001, o Contador levantou os seguintes dados que estavam registrados na contabilidade: - Compras de mercadorias no período R$ 1.200,00 - Mercadorias em 31/12/2000 R$ 360,00 - Receita de Vendas em 31/12/2001 R$ 2.600,00 Considerando-se que o estoque existente em 31/12/2001 é de R$ 480,00, pode-se afirmar que: a) O lucro bruto do período foi de R$1.520,00. b) O lucro bruto do período foi de R$1.080,00. c) O prejuízo no período foi de R$1.080,00.
  16. 16. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- / d) O custo das mercadorias vendidas foi de R$ 1.400,00. e) O custo das mercadorias vendidas foi de R$1.200,00. 53. (Provão 2002 - Questão 25) Observe as seguintes Demonstrações Contábeis: I – Balanço Patrimonial; II – Demonstração do Resultado do Exercício; III – Notas Explicativas; IV – Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados; V – Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos; VI – Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido. As Demonstrações Contábeis obrigatórias para as Companhias Abertas são apenas: a) I, II, III e IV. b) I, II, IV e VI. c) I, II, V e VI. d) II, III, IV e V. e) III, IV, V e VI. 54. (Provão 2002 - Questão 26) A loja de móveis ‘Bom Sono’ surgiu em meados de 1990 e teve grande sucesso devido à capacidade gerencial do proprietário, que decidiu contratar um Contador para atuar na empresa. O profissional constatou, ao analisar o sistema contábil e de controle interno, que o controle de estoques era efetuado pelo critério PEPS (Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair). Considerando as condições atuais do mercado, com tendência de leve aumento nos preços, achou melhor mudar o critério de controle dos estoques para a Média Ponderada Móvel. Qual o efeito dessa alteração em relação ao valor dos estoques e ao lucro, respectivamente? Valor dos Estoques Lucro a) Aumenta Aumenta b) Aumenta Diminui c) Diminui Aumenta d) Diminui Diminui e) Não se altera Não se altera 55. (Provão 2002 - Questão 35) Apurando os resultados do exercício findo em 2000, o Contador da Prefeitura do Município Serra Linda verificou que, naquele ano, obteve-se um superávit financeiro de R$120.000,00 e um resultado positivo nas demonstrações das variações patrimoniais de R$65.000,00. Com base nesses dados, pode-se afirmar que o município a) Aumentou sua situação líquida em R$65.000,00 e sua situação financeira em R$185.000,00. b) Aumentou suas disponibilidades em R$120.000,00 e sua situação líquida em R$65.000,00. c) Precisa lançar o excedente financeiro como “Restos a Pagar”, e o resultado econômico deverá ser devolvido para o Estado na rubrica “Verbas não utilizadas no exercício”. d) Deverá ter suas contas aprovadas pelo Tribunal de Contas, em virtude do superávit financeiro. e) Atendeu às exigências da Lei de Responsabilidade Fiscal, por manter a folha de pagamento dentro dos limites fixados por essa lei, e, por isso, teve resultado financeiro favorável. 56. (Enade 2006 – Questão 21) O Departamento responsável pelo controle de tributos da Cia. Amazônia, ao final do exercício de 2005, elabora um relatório contendo os dados constantes na tabela abaixo:
  17. 17. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- # CONTAS VALORES Capital Social R$ 100.000,00 Reserva de Reavaliação R$ 50.000,00 Reserva Especial do Artigo 460 RIR R$ 10.000,00 Lucros Acumulados até 2004 R$ 22.000,00 Lucro Líquido do Ano de 2005 (ajustado para cálculo do limite) R$ 13.000,00 TJPL no Ano 5% Com base nas informações, considerando que não será efetuado nenhum ajuste no Lucro Real, qual é o valor máximo permitido pela Legislação do Imposto de Renda, a ser pago ou creditado a título de Juros Sobre o Capital Próprio, dedutíveis na base do Lucro Real da empresa? a) R$ 11.000,00 b) R$ 9.100,00 c) R$ 7.250,00 d) R$ 6.750,00 e) R$ 6.500,00 57. (Enade2006 Questão 26) A empresa ‘Itaici Indústria e Comércio Ltda’ vem acumulando prejuízos constantes nos últimos 4 anos. Após várias reuniões, a direção identificou algumas razões que justificavam esses resultados, tais como: - As decisões de preços são tomadas erroneamente em função de falha no fluxo de informações. - Produção de itens gerando alto grau de rejeitos no processo. - A diretoria toma decisões baseadas em informações não atualizadas. - Itens de despesa com valores altamente crescentes e sem controle. Em vista dos fatos, a direção da empresa decidiu investir em uma reorganização nas áreas de vendas, produção e financeira. Para isso, contratou profissionais que propuseram, além de uma completa modificação no fluxo de informações da empresa, alterações no processo produtivo. Que tipo de tratamento contábil devem receber os gastos incorridos com esta assessoria e os advindos das alterações propostas pelos consultores no fluxo de informações? a) Lançar para Resultado no momento no momento em que ocorrem, em virtude de a empresa já estar em funcionamento. b) Registrar no Patrimônio Líquido na conta LucrosPrejuízos Acumulados, como Ajustes de Exercícios Anteriores. c) Contabilizar no grupo Ativo Permanente Diferido e amortizá-los segundo a expectativa de geração dos benefícios futuros. d) Apropriar como Resultado de Exercícios Futuros e transferi-los para o Resultado em 10 anos. e) Registrar como gastos antecipados e amortizá-los como Custos dos Produtos Vendidos no exercício em que ocorrem. 58. (Enade 2006 – Questão 27) A Cia. Alterosa, seguindo seu planejamento estratégico, terceiriza os serviços de limpeza e segurança de suas unidades administrativas e comerciais. Em 01.07.2005, após minuciosa cotação de preços, contrata a empresa Serviços Limpinha & Segura Ltda., por 3 anos, pagando, na ocasião da assinatura do contrato, o valor de R$ 1.200.000,00 correspondente ao montante total dos serviços contratados. Na empresa prestadora de serviços, no momento da assinatura e recebimento total do contrato, qual o procedimento contábil para o registro dessa operação? a) Reconhecer como Receita Operacional do período o valor total recebido. b) Registrar como conta de Passivo o valor contratado. c) Lançar o valor do contrato em conta do Ativo Diferido.
  18. 18. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- 0 d) Registrar o total contratado como Resultado de Exercícios Futuros. e) Contabilizar o valor total contratado como Receita Não Operacional. 59. (Enade 2006 – Questão 28) Alfa, principal empresa do grupo GRECCO, possui aplicações em participações societárias em diversas empresas, desde janeiro de 2002. Em 31.12.2005, ocasião da elaboração de suas demonstrações contábeis, identifica suas participações acionárias diretas e indiretas, formadas por ações ordinárias e preferenciais, todas com valor nominal de R$ 1,00, conforme o quadro a seguir: QUADRO DE PARTICIPAÇÕES ACIONÁRIAS (QUANTIDADE DE AÇÕES) Investidores Investidas Cia Alfa Cia Beta Outros Total de ações Cia. Beta 30.000.000,00 ----- R$ 10.000.000,00 R$ 40.000.000,00 Cia. Celta R$ 100.000,00 R$ 200.000,00 R$ 19.700.000,00 R$ 20.000.000,00 Cia Delta R$ 25.000,00 R$ 5.000.000,00 R$ 20.000.000,00 R$ 50.000.000,00 O Departamento de Controle informa que: • Os acionistas externos possuem apenas o controle do capital ordinário da Cia. Celta; nas demais empresas, esse tipo de capital está sob o controle direto ou indireto da Cia. Alfa. • Os valores corretamente ajustados para a elaboração da avaliação dos investimentos são os apresentados no quadro a seguir: Investidas Patrimônio Líquido Base para a Avaliação da Participação Societária Valor Contábil dos Investimentos da Cia. Alfa Valor Contábil das Participações da Cia. Beta Cia. Beta R$ 58.500.000,00 R$ 42.075.000,00 - Cia. Celta R$ 25.000.000,00 R$ 100.000,00 R$ 200.000,00 Cia. Delta R$ 51.000.000,00 R$ 25.500.000,00 R$ 5.060.000,00 No início de dezembro de 2005, a Cia. Delta realizou uma venda a prazo de produtos para a Cia. Beta no valor de R$ 500.000,00, dos quais R$ 300.000,00 já foram repassados a terceiros. O lucro total obtido nessa operação pela Cia. Delta foi de 20%. Com base nos dados fornecidos é correto afirmar: a) O resultado do cálculo da equivalência patrimonial referente à participação da Cia. Beta na Cia. Delta é zero. b) Todas as participações societárias das empresas do grupo devem ser avaliadas por equivalência patrimonial. c) Todos os dividendos recebidos pela Cia. Alfa referentes às suas participações societárias devem ser registradas como Receitas Operacionais. d) A empresa Beta deve reconhecer como Resultado Não Operacional o valor da Equivalência patrimonial calculado sobre a Cia. Delta. e) A Empresa Alfa deve reconhecer uma Despesa Operacional com relação à Avaliação de sua societária na Cia. Beta.
  19. 19. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- 60. (Enade 2006 Questão 31) A Indústria Laguna S.A. planeja fabricar e vender 100.000 unidades de um único produto durante o exercício fiscal de 2005, com um custo variável de R$ 4,00 por unidade e um custo fixo de R$ 2,00 por unidade. Se nesse mesmo período a empresa não alcançar o planejado e fabricar e vender somente 80.000 unidades, incorrendo um custo total de R$ 515.000,00, qual será a variação de custo de manufatura nesse período? a) R$ 85.000,00 favorável. b) R$ 85.000,00 desfavorável. c) R$ 80.000,00 desfavorável. d) R$ 5.000,00 favorável. e) R$ 5.000,00 desfavorável. 61. (Enade 2006 – Questão 32) Ao analisar os registros contábeis da Cia. Pintassilgo, o contador orienta a diretoria a tomar uma importante decisão que melhora sensivelmente a Taxa de Retorno sobre Investimentos, calculada sobre o Ativo Operacional da empresa. Qual das orientações abaixo contribuiu para essa melhora? a) Diminuir o elevado valor do saldo do Passivo Circulante pagando dívida de significativo montante aos fornecedores. b) A obtenção de um funcionamento em um Banco de Desenvolvimento, com juros subsidiados e carência de 4 anos. c) A aquisição de estoques em quantidade um pouco acima do normal para que a empresa venha a obter ganho com a inflação. d) Providenciar a demissão de 5 funcionários, que percebiam salários médios, nos Departamentos Administrativo e Comercial, com o objetivo de reduzir despesas. e) A reclassificação como Bens Não de Uso de um terreno de elevado valor, registrado no Ativo Imobilizado, já que o mesmo não está sendo utilizado pela empresa em suas operações e não há perspectiva dessa utilização nos próximos 10 anos. 62. (Enade 2006 Questão 36) A empresa Giro Alto Ltda. pretende aumentar suas vendas a prazo para manter suas vendas totais de 2005, iguais às de 2004. Em 2004, o valor total das vendas foi de R$ 1.800.000,00, considerando um ano comercial de 360 dias e que a empresa operou com um prazo médio de recebimento de vendas de 30 dias. Para alcançar esse objetivo, a empresa terá que ampliar para 32 dias o prazo médio de recebimento de vendas. Desse modo, o valor das Duplicatas a Receber, em 30 de dezembro de 2.005, deve ser: a) R$ 56.250,00. b) R$ 60.000,00. c) R$ 116.250,00. d) R$ 150.000,00. e) R$ 160.000,00. 63. (Provão 2003 – Questão 19) O desgaste de um pomar em plena operação de extração de seus frutos será demonstrado no Balanço Patrimonial na conta de a) Depreciação acumulada. b) Exaustão acumulada. c) Amortização acumulada. d) Provisão para perdas prováveis. e) Reserva para contingência. 64. (Provão 2003 – Questão 25) O registro contábil da remissão de dívidas: a) Refere-se à avaliação dos componentes patrimoniais. b) Caracteriza a realização da receita. c) Constitui uma variação qualitativa do patrimônio. d) Corresponde à entrada de itens para o ativo.
  20. 20. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- e) Reflete os efeitos da perda do poder aquisitivo da moeda. 65. (Provão 2003 – Questão 24) A empresa Mala Direta S.A. optou por adquirir um grande volume de material de expediente para estoque em dezembro de 2001, apesar de saber que seu consumo só iria ocorrer durante o exercício de 2002. Tal aquisição foi motivada pelo longo prazo de pagamento da primeira parcela mensal concedido pelo fornecedor, janeiro de 2003, sendo a última parcela em janeiro de 2004. O contador, em obediência ao Princípio da Competência, deve registrar a despesa: a) Em 2001. b) Em 2002. c) Em 2003. d) Em 2004. e) Parte em 2003 e parte em 2004. 66. (Enade 2009 Questão 34) Um empregado foi registrado em 16 de janeiro de X6 e demitido em 30 de setembro do mesmo ano, com dispensa de aviso prévio pelo empregador. Considerando-se que a empresa antecipa 50% do 13º salário para todos os seus empregados, no dia 30 de junho de cada ano, a rescisão contratual do empregado foi composta por quais parcelas? a) Aviso prévio igual a 30 dias trabalhados, 9/12 de férias, 4/12 de 13º salário, 40% de multa do FGTS. b) Aviso prévio proporcional aos meses trabalhados, férias e 13º no valor do último salário, 40% de multa do FGTS. c) Saldo de Salário, Aviso Prévio Indenizado, 9/12 de férias indenizadas + 1/3 sobre férias, 3/12 de 13º salário, 40% de multa do FGTS. d) Saldo de Salário, Aviso Prévio Indenizado, 10/12 de férias + 1/3 sobre férias, 4/12 de 13º salário, 40% de multa do FGTS. e) Saldo de Salário, Férias de igual valor do último salário, metade do 13º salário, 40% de multa do FGTS. 67. (Enade 2006 Questão 22) Uma empresa contratou assessores especializados para examinar o desempenho do seu lucro operacional para o próximo ano em função do cenário econômico. A diretoria, orientada por esses especialistas, estabeleceu diversos cenários possíveis e suas respectivas probabilidades de ocorrência. Dentro de cada um desses cenários, as áreas de contabilidade e controladoria, com os dados históricos disponíveis e sua tendência, fazem a previsão do lucro operacional anual. O resultado do trabalho é a seguinte distribuição de probabilidade: EVENTOS LUCRO OPERACIONAL PREVISTO PROBABILIDADE DO EVENTO Economia em Crescimento Acelerado R$ 110 Milhões 0,10 Economia em Crescimento Moderado R$ 80 Milhões 0,15 Economia em Crescimento Estável R$ 50 Milhões 0,40 Economia em Recessão Moderada R$ 40 Milhões 0,25 Economia em Recessão Profunda R$ 20 Milhões 0,10 Nessas condições, qual será o lucro operacional esperado para o próximo ano? a) R$ 80 Milhões. b) R$ 60 Milhões. c) R$ 55 Milhões. d) R$ 50 Milhões. e) R$ 45 Milhões.
  21. 21. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- 68. (Provão 2003 – Questão 2) O contador Antônio, um dos sócios de um escritório de contabilidade, foi contratado por um cliente de grande porte para fazer um trabalho de natureza contábil especializada. Considerando a importância do cliente e não se sentindo muito à vontade para realizar a maior parte dos serviços, aceitou o contrato, repassando a execução da parte especializada para o contador Cândido, de reconhecida competência naquela especialidade. Posteriormente, ocorrendo problema relevante no trabalho realizado, o cliente cobrou do contador Antônio a reparação do erro cometido. Este negou sua responsabilidade, alegando que os trabalhos foram feitos por outro profissional e exibindo, para comprovar suas alegações, os documentos originais elaborados e assinados pelo contador Cândido. À Luz do Código de Ética Geral e Profissional em Contabilidade, a atitude adotada pelo contador Antônio é: a) errada, uma vez que parte do trabalho foi realizada por ele. b) errada, pois ele não poderia repassar os serviços para outro profissional fazer. c) errada, pois, mesmo repassando a maior parte do trabalho, a responsabilidade técnica continua sendo dele. d) correta, pois existe documento probatório de que o trabalho foi realizado por outro profissional. e) correta, uma vez que a maior parte do trabalho foi realizada por outro profissional. 69. (Provão 2003 – Questão 9) Analisando os relatórios da indústria de ventiladores Bom Ar Ltda., o diretor administrativo solicita explicações sobre o custo marginal de R$ 180.000,00, decorrente da elevação do nível de produção em mais 2.000 unidades. Assim, deve-se explicar ao diretor que custo marginal é: a) O quanto foi gasto pela empresa na fabricação de cada um dos 2.000 produtos. b) O que a empresa incorre para produzir uma unidade adicional, no caso, o acréscimo por unidade em cada um dos 2.000 ventiladores. c) O resultado entre a receita total da empresa e a receita referente aos 2.000 ventiladores. d) A diferença entre a receita total e os custos e despesas fixas para fabricar os 2.000 ventiladores. e) A diferença entre o preço de venda unitário e as despesas unitárias de venda. 70. (Provão 2003 – Questão 22) Dentre as situações abaixo, que interferem no patrimônio das empresas, a que se classifica como reserva de capital é: a) Alienação de bens do ativo imobilizado. b) Alienação de partes beneficiárias. c) Integralização de subscrição de capital. d) Recebimento de ações bonificadas. e) Recebimento de comissões sobre vendas. 71. (Enade 2009 – Questão 11) A constituição das provisões para férias, décimo terceiro salário e dividendos propostos é uma conduta profissional que atende a qual princípio contábil? a) Competência. b) Consistência. c) Continuidade. d) Entidade. e) Prudência. 72. (Provão 2002 – Questão 4) Um Contador iniciante, após meses na empresa Aurora, foi alocado para trabalhar na área fiscal e tributária. Em fevereiro de 2000, recebeu a tarefa de contabilizar as Receitas de Vendas do mês de dezembro de 1999. Ao concluir o trabalho e apresentá-lo ao Gerente Financeiro, este verificou que as Receitas do exercício de 1999 estavam em valor inferior às metas de faturamento fixadas pela Matriz no exterior. Então, o Gerente determinou que o Contador localizasse as Notas Fiscais de venda de janeiro de 2000 e antecipasse sua contabilização para dezembro de 1999, para que as metas estabelecidas pela
  22. 22. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- Matriz pudessem ser atendidas. Durante uma fiscalização do CRC de sua jurisdição, o fato foi descoberto. O Contador cometeu ato antiético passível de ser autuado pelo CRC? a) Não, pois cumpriu uma ordem superior e não deverá ser autuado. b) Não, pois as vendas eram verdadeiras e foram simplesmente antecipadas em sua contabilização, não caracterizando nenhum ilícito que acarrete autuação. c) Não, pois esse procedimento é admissível sob a ótica empresarial e, portanto, não deve ser autuado. d) Sim, pois contribuiu para a elaboração das demonstrações contábeis em desacordo com os princípios fundamentais de contabilidade e, portanto, deverá ser autuado. e) Sim, mas só deverá ser autuado se o Gerente não assumir a culpa pelo fato ocorrido. 73. (Enade 2006 – Questão 34) A diretoria da Cia. Itacolomy, empresa do comércio varejista, com filiais em todo o Brasil, preocupada com a guarda e segurança de seus arquivos de dados, das informações que envolvem o Processamento Eletrônico e da perfeita reconstituição de relatórios e demonstrações contábeis, reúne-se com a área responsável para estabelecer as normas e os procedimentos de segurança que deverão ser adotados em relação ao assunto. Qual é o procedimento que a empresa deve adotar para assegurar a recuperação de seus dados? a) Cuidar para que existam cópias de segurança e centros de contingências de processamento de dados. b) Determinar que os procedimentos sistêmicos e os controles do sistema sejam de conhecimento restrito do departamento de informática da empresa. c) Criar um setor de armazenamento, de modo que todos os arquivos de dados estejam na sede da empresa. d) Permitir que os funcionários tenham acesso ilimitado aos sistemas e dados da empresa. e) Exigir que todos os documentos sejam guardados durante a existência da empresa. 74. (Provão 2003 Questão 5) Um casal de idosos, sem condições de subsistência, tem um filho com boa situação econômica e financeira. Como o filho se negava a lhes dar qualquer ajuda, alegando antigos ressentimentos, decidiram procurar um advogado e propor uma “ação de alimentos”. Feita a prova, com a demonstração de carência econômica dos interessados e das ótimas condições econômicas e financeiras do filho, o juiz proferiu a sentença condenando o filho a pagar uma pensão alimentícia mensal aos pais. Nesse caso, a regra moral coexistiu com a regra jurídica no momento em que: a) os pais propuseram a ação de alimentos. b) o filho se negou a ajudar os pais, por antigos ressentimentos. c) o filho começou a efetuar o pagamento mensal aos pais. d) o juiz proferiu a sentença. e) a carência dos pais foi devidamente comprovada. 75. (Provão 2003 – Questão 15) Francisca é empregada de uma empresa e reclama o direito de gozo de férias relativas ao seu primeiro ano de trabalho. Nesse período, esteve afastada por licença-maternidade e entende que não perdeu o direito às férias. O encarregado de Recursos Humanos, entretanto, explica que, em decorrência do afastamento, ela não cumpriu o período aquisitivo de férias. Nesse caso: a) O afastamento deve ser considerado, todavia a empregada tem direito a férias proporcionais ao período em que esteve na empresa. b) O afastamento não terá nenhuma implicação e nem prejudicará o direito da empregada ao gozo das férias integrais. c) O encarregado de Recursos Humanos está correto, visto que a licença-maternidade deve ser descontada do período aquisitivo de férias. d) O encarregado de Recursos Humanos deve desconsiderar o período de licença, iniciando nova contagem de período aquisitivo no momento do retorno da empregada.
  23. 23. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- " e) A empregada não tem realmente direito às férias, pois se ausentou do serviço por mais de 32 dias no ano. 76. (Enade 2009 – Questão 32) Nos trabalhos realizados por um auditor independente, identificaram-se vários procedimentos adotados pela Cia. Calada. No decorrer dos trabalhos, os seguintes fatos foram encontrados: I. A Provisão para crédito de liquidação duvidosa foi constituída, tendo como base o índice de inadimplência apresentado nos últimos cinco anos. II. O Registro das receitas foi realizado pelo regime de caixa. III. As Taxas de depreciação foram calculadas pelo método da soma dos dígitos, diferentemente do último exercício em que foi adotado o método das quotas constantes, sem evidenciar em notas explicativas. IV. Os Estoques estavam avaliados acima do valor de mercado, sem a provisão correspondente. V. As Despesas pagas antecipadamente foram registradas como ativo circulante. Diante dos fatos encontrados na Cia. Calada, sob o ponto de vista da condução do trabalho de auditoria, a conduta CORRETA do auditor independente responsável será: a) Considerar como não relevantes todos os fatos encontrados. b) Oferecer serviço de consultoria para corrigir os fatos encontrados. c) Solicitar da empresa correções para os fatos I, II e V. d) Solicitar da empresa correções para os fatos II, III e IV. e) Solicitar da empresa correções para todos os fatos encontrados. 77. (Provão 2002 – Questão 27) A empresa Serra Verde vende sucos de frutas engarrafados e é auditada anualmente por auditores independentes. Na última visita, os auditores observaram que o Contador da empresa estava apresentando no Balanço Patrimonial, os estoques do suco de uva por valor inferior ao custo de aquisição. O Contador comprovou que o suco de uva não é mais aceito no mercado e que seu valor de realização é efetivamente inferior ao valor do custo de aquisição. Assim, baseado na aplicação das Normas Brasileiras de Contabilidade, o lançamento estava correto. A norma na qual o Contador baseou sua resposta é: a) Avaliação Patrimonial. b) Escrituração Contábil. c) Documentação Contábil. d) Características da Informação Contábil. e) Divulgação das Demonstrações Contábeis. 78. (Provão 2002 Questão 31) O trabalho de auditoria segue um encadeamento lógico que é considerado como ponto de partida para que se obtenham evidências com qualidade e dentro de um tempo adequado para as entidades, envolvendo as seguintes etapas: I – planejamento dos trabalhos; II – elaboração do relatório; III – avaliação do controle interno; IV – emissão do parecer; V – elaboração do programa de trabalho; VI – elaboração das folhas-mestre e analíticas. A sequência correta dessas etapas é: a) I – V – III – VI – IV – II. b) I – V – VI – III – II – IV. c) III – VI – I – V – IV – II. d) III – I – V – VI – II – IV. e) V – I – VI – II – III – IV.
  24. 24. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- 79. (Enade 2006 Questão 20) Um auditor externo, em procedimento para confirmação dos passivos tributários e trabalhistas, solicita à empresa auditada que envie carta aos escritórios de advocacia contratados para confirmar a existência de processos, classificando-os de acordo com o risco e a probabilidade de êxito em “possíveis, prováveis e remotos”. Qual a denominação desse procedimento? a) Constituição. b) Certificação. c) Constatação. d) Conciliação. e) Circularização. 80. (Enade 2009 – Questão 35) Leia as afirmativas: O prejuízo fiscal compensável é aquele apurado na demonstração do lucro real de determinado período e controlado na Parte B do Livro de Apuração do Lucro Real (LALUR). POR QUE: Existem dois tipos de prejuízos distintos: o contábil, apurado pela contabilidade na Demonstração de Resultado do Exercício (DRE), e o fiscal, apurado na demonstração do lucro real, por meio do LALUR. Em relação ao prejuízo contábil, sua absorção segue as determinações da legislação societária, enquanto as regras de compensação de prejuízos fiscais são determinadas pela legislação do Imposto de Renda. Com base na leitura dessas frases, é CORRETO afirmar que: a) a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira. b) a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa. c) as duas afirmações são falsas. d) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira. e) as duas afirmações são verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira. 81. (Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Analista Judiciário - Contador) Com o desenvolvimento tecnológico acentuado, passou a ganhar destaque, para estabelecer a limitação da vida útil dos bens de uso, a sua vida útil econômica, que tanto depende das causas físicas quanto das causas funcionais. Uma dessas causas funcionais, limitadoras da vida útil dos bens de uso, é a (o): a) Ação dos elementos da natureza b) Inadequação c) Desgaste natural d) Uso acelerado e) Uso normal 82. (Prova: CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Analista Judiciário - Contador / Contabilidade) O Balanço Patrimonial é uma das mais importantes demonstrações contábeis dentre aquelas elaboradas pela entidade. Sob o enfoque da estática patrimonial, por meio do Balanço da empresa, pode-se atestar, em determinado momento, a sua situação patrimonial e a: a) Econômica. b) Econômico-financeira. c) Financeira. d) Riqueza própria. e) Variação patrimonial. 83. (Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Técnico Judiciário - Especialidade Contabilidade) Ao final de 2006, o sistema contábil da Cia São Francisco emite um relatório contendo as seguintes informações:
  25. 25. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- . Contas Valor Abatimentos s/ compras 100.000,00 Abatimentos s/ vendas 40.000,00 Comissões s/ vendas 900.000,00 Compras do Período 10.000.000,00 Descontos Comerciais sobre Compras 40.000,00 Despesas com Aluguéis 700.000,00 Despesas com Pessoal 1.300.000,00 Despesas Financeiras 700.000,00 Despesas Gerais 500.000,00 Devolução de Compras 580.000,00 Devolução de Vendas 460.000,00 Estoque Final 1.200.000,00 Estoque Inicial 120.000,00 Impostos Diretos s/ Vendas 500.000,00 Propaganda e Publicidade 900.000,00 Transporte sobre Compras 600.000,00 Transporte sobre Vendas 700.000,00 Vendas de Mercadorias 16.000.000,00 O valor das Mercadorias disponíveis para a venda no período é: a) R$ 10.600.000 b) R$ 10.120.000 c) R$ 10.020.000 d) R$ 10.000.000 e) R$ 9.880.000 84. (Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Contador Júnior - Contábil) Uma companhia está em fase de planejamento orçamentário. O lucro operacional do período orçado foi definido em R$ 258.000,00. Como a margem operacional projetada foi 7,50%, a receita projetada pela empresa, em reais, foi: a) 3.820.520,00 b) 3.715.245,00 c) 3.666.666,00 d) 3.558.620,00 e) 3.440.000,00 85. (Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Contador Júnior – Contábil) Os planos de gastos de capital que se caracterizam por aquisições de equipamentos, veículos, imóveis e outros necessários para atender aos objetivos da atividade empresarial são denominados orçamentos de: a) Investimentos b) Caixa c) Operações d) Produção e) Custos de capital
  26. 26. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- / 86. (Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judiciário - Contabilidade) A análise custo- volume-lucro permite a simulação de situações para os gestores das organizações. A tabela abaixo abrange informações acerca desse assunto. Componente Custo por unidade produzida Material direto R$ 30,00 Mão de obra direta R$ 20,00 Outros componentes diretos R$ 8,00 Componente Gasto mensal Custos indiretos fixos R$ 15.000,00 Despesas totais R$ 14.500,00 Outras informações Tributos incidentes sobre receita 17% Na situação apresentada, o percentual da margem bruta para uma venda de 1.000 unidades situa-se entre: a) 20% e 30%. b) 30,01% e 40%. c) 40,01% e 50%. d) 50,01% e 60%. e) 60,01% e 70%. 87. (Prova TCM (Tribunal de Contas) PA FCC 2010) Uma empresa adquiriu em 31/10/X9 um ativo financeiro no valor de R$ 5.000,00, classificado na data de aquisição em “mantido até o vencimento”. Este título remunera à taxa de 1% ao mês e o seu valor justo, um mês após a sua aquisição, era de R$ 5.080,00. De acordo com estas informações, em 30/11/X9, a empresa deveria registrar: a) Na Demonstração de Resultado, receita financeira de R$ 80,00. b) No Patrimônio Líquido, ajuste de avaliação patrimonial de R$ 30,00. c) Na Demonstração de Resultado, receita financeira de R$ 50,00 e no Patrimônio Líquido, ajuste de avaliação patrimonial de R$ 30,00 (saldo credor). d) Na Demonstração de Resultado, receita financeira de R$ 80,00 e no Patrimônio Líquido, ajuste de avaliação patrimonial de R$ 30,00 (saldo devedor). e) Na Demonstração de Resultado, receita financeira de R$ 50,00. 88. (Prova: TRE BA CESPE - Técnico 2010) [No item a seguir] é apresentada uma situação hipotética, referente a registros contábeis, seguida de uma assertiva a ser julgada com base nas normas brasileiras de contabilidade. [Indique se a assertiva é correta ou errada.] Para atender à demanda diária, determinado restaurante compra, toda madrugada, frutos do mar de uma cooperativa de pescadores, sendo que os pagamentos são realizados a cada quinze dias, dentro do mês em que ocorreu a compra. Nessa situação, essas compras devem ser registradas contabilmente, pelo restaurante, como despesas do mês. 89. (Prova: TRE MT CESPE 2010) De acordo com os critérios de avaliação dos elementos do passivo no balanço patrimonial, segundo a Lei n.º 6.404/1976, obrigações, encargos e riscos, conhecidos ou calculáveis, inclusive imposto sobre a renda a pagar com base no resultado do exercício, devem ser avaliados pelo: a) Custo de aquisição, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciação, amortização ou exaustão. b) Seu valor justo. c) Valor atualizado até a data do balanço. d) Custo de aquisição ou produção, deduzido de provisão para ajustá-lo ao valor de mercado, quando este for inferior.
  27. 27. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- # e) Custo de aquisição, deduzido de provisão para perdas prováveis na realização do seu valor. 90. (Prova: ESAF - 2006 - CGU - Analista de Finanças e Controle - Área - Auditoria e Fiscalização - Prova 3 / Contabilidade Gerencial) Assinale abaixo a afirmativa correta. Em relação ao mecanismo de débito e crédito pode-se dizer que a Contabilidade determina que sejam: a) Debitadas as entradas de ativo, as saídas de passivo e os pagamentos de despesas e creditadas as entradas de passivo, as saídas de ativo e os recebimentos de receitas. b) Debitadas todas as entradas e creditadas todas as saídas de valores contábeis. c) Debitadas todas as aplicações de recursos e creditadas todas as origens de recursos. d) Debitados os pagamentos e perdas e creditados os recebimentos e ganhos. e) Debitadas as entradas de ativo, as saídas de passivo e as ocorrências de despesas e creditadas as entradas de passivo, as saídas de ativo e as variações da situação líquida. 91. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 260/2010) De acordo com as normas de direito financeiro estabelecidas na Lei nº 4320/64 aplicáveis à União, Estados, Distrito Federal e Municípios são demonstrações contábeis: a) Balanço orçamentário, Balanço financeiro, Demonstração dos fluxos econômicos, Demonstração das mutações do patrimônio líquido e Notas explicativas às demonstrações contábeis. b) Demonstração dos fluxos de caixa, Demonstração dos fluxos econômicos, Demonstração das mutações do patrimônio líquido e Notas explicativas às demonstrações contábeis. c) Balanço orçamentário, Demonstração das variações patrimoniais, Demonstração dos fluxos de caixa, Demonstração dos fluxos econômicos. d) Balanço patrimonial, Demonstração dos fluxos de caixa, Demonstração do fluxo econômico e Balanço financeiro. e) Balanço patrimonial, Balanço orçamentário, Balanço financeiro e Demonstração das variações patrimoniais. 92. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 260/2010) Acerca das normas vigentes sobre despesa pública, assinale a alternativa correta. a) Para efeito de classificação da despesa, considera-se material permanente o de duração igual ou superior a dois anos. b) A constituição ou aumento do capital de entidades ou empresas que visem a objetivos comerciais ou financeiros, inclusive operações bancárias ou de seguros classificam-se como despesa na modalidade investimentos. c) Os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, não possam cumprir-se subordinadamente às normas gerais de execução da despesa poderão ser custeadas por dotações globais, classificadas entre as Despesas correntes. d) São Transferências correntes as dotações para investimentos ou inversões financeiras que outras pessoas de direito público ou privado devam realizar, independentemente de contraprestação direta em bens ou serviços, constituindo essas transferências auxílios ou contribuições, segundo derivem diretamente da Lei de Orçamento ou de lei especialmente anterior, bem como as dotações para amortização da dívida pública. e) É exemplo da despesa na modalidade investimentos a participação em constituição ou aumento de capital de empresas ou entidades industriais ou agrícolas. 93. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 260/2010) Acerca da Receita Pública, assinale a alternativa correta. a) A receita patrimonial é modalidade de receita derivada. b) Tributo é por essencial modalidade de receita originária.
  28. 28. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- 0 c) São modalidades de receitas correntes, a tributária, a alienação de bens, a agropecuária e a patrimonial. d) O recolhimento de todas as receitas far-se-á em estrita observância ao princípio de unidade de tesouraria, vedada qualquer fragmentação para criação de caixas especiais. e) O superávit do Orçamento Corrente resultante do balanceamento dos totais das receitas e despesas correntes, apurado na demonstração a que se refere o balanço orçamentário, constituirá item de receita orçamentária. 94. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 260/2010) Acerca do disciplinamento legal vigente para o Plano plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO) e Lei Orçamentária Anual (LOA), assinale a alternativa correta. a) Todas estas leis são consideradas orçamentos nos termos da Constituição Federal de 1988. b) O projeto de lei de diretrizes orçamentária será acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenções, anistias, remissões, subsídios e benefícios de natureza financeira, tributária e creditícia. c) A competência para iniciativa destas 3 (três) leis é do Poder Executivo. Caso este não o faça, de acordo com a jurisprudência dominante do STF, poderá a competência ser partilhada com o chefe do Poder Executivo. d) Estabelece a Constituição Federal que a lei orçamentária anual não conterá dispositivo estranho à previsão da receita e à fixação da despesa, não se incluindo na proibição a autorização para abertura de créditos suplementares e especiais e a contratação de operações de crédito, ainda que por antecipação de receita, nos termos da lei. e) Caso um contador deseje conhecer as condições e exigências para transferências de recursos a entidades públicas e privadas, deverá consultar a LOA. 95. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 260/2010) De acordo com as disposições sobre receita constante do Manual de Receitas da União, assinale a alternativa correta. a) A codificação econômica da receita é composta por seis níveis a saber: 1º nível – categoria econômica; 2º nível – origem; 3º nível rubrica; 4º nível espécie; 5º nível – alínea; 6º sub alínea. b) O detalhamento da receita corrente e de capital em receitas correntes intra-orçamentárias e receitas de capital intra-orçamentárias constituem em novas categorias econômicas de receita. c) Chamam-se de receitas derivadas as resultantes da venda de produtos ou serviços colocados à disposição dos usuários ou da cessão remunerada de bens e valores. d) O mecanismo das contas-correntes, que é atualmente utilizado pela Administração Pública Federal, é disposição dos usuários ou da cessão remunerada de bens e valores. Também uma forma de controlar as destinações de recursos. e) A taxa de ocupação de imóveis é considerada receitas correntes, tributária. 96. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 260/2010) Face a Lei de Licitações é correto afirmar que: a) É dispensável a licitação para a celebração de contratos de prestação de serviços com as organizações sociais, qualificadas no âmbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gestão. b) É inexigível a licitação na celebração de contrato de programa com ente da Federação ou com entidade de sua administração indireta, para a prestação de serviços públicos de forma associada nos termos do autorizado em contrato de consórcio público ou em convênio de cooperação. c) É dispensável a licitação para o patrocínio ou defesa de causas judiciais ou administrativas. d) É inexigível a licitação para patrocínio ou defesa de causas judiciais ou administrativas. e) Os casos de inexigibilidade discriminados na Lei de Licitações não exclusivos, não existindo outros não estabelecidos nesta lei.
  29. 29. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- 97. (Prova: UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - CONCURSO PÚBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS EM EDUCAÇÃO EDITAL Nº 260/2010) Sobre prestação e tomada de contas especial, assinale a alternativa correta. a) O pronunciamento expresso do ministro de estado supervisor da unidade jurisdicionada, ou da autoridade de nível hierárquico equivalente nestas modalidades de processo, pode ser objeto de delegação ao dirigente do Controle Interno. b) Os prazos para guarda dos documentos comprobatórios de cada exercício, incluídos os de natureza sigilosa, serão contados sempre a partir do julgamento dos respectivos processos de prestação de contas. c) Chama-se processo de contas ordinárias, o processo de contas referente a exercício financeiro determinado, constituído pelo Tribunal segundo critérios de risco, materialidade e relevância. d) Caso um determinado Estado receba recursos de origem federal, a competência para julgamento das contas deste, neste caso, será repassada ao Tribunal de Contas Estadual, conforme entendimento do TCU, por força do pacto federativo. e) De acordo com as normas federais que regem a espécie, a documentação atinente à prestação de contas deverá permanecer na Internet na página do TCU, em até 10 dias da data limite da apresentação. 98. Questão aplicada no concurso de Técnico Judiciário (área administrativa) pela banca examinadora da Fundação Carlos Chagas (FCC) em 2005. A legislação vigente estabelece que a Lei de Orçamento contenha a discriminação da receita e despesa, obedecendo aos Princípios: a) Competência, Universalidade e Anualidade. b) Prudência, Universalidade e Tempestividade. c) Custo histórico, Prudência e Continuidade. d) Custo histórico, Entidade e Continuidade. e) Unidade, Universalidade e Anualidade. 99. (Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Analista - Ciências Contábeis / Contabilidade Pública / Balanço Orçamentário;) Balanço orçamentário (em R$) Receitas Despesas Título Previsão Execução Diferença Título Fixação Execução Diferença Receita corrente 5.000 5.800 (800) Despesa corrente 7.000 7.000 0 Receita de capital 6.000 4.700 1.300 Despesa de capital 4.000 3.500 500 Com base na análise dos dados relativos ao balanço orçamentário acima, assinale a opção correta. a) O excesso de arrecadação obtido foi de R$ 800. b) Ocorreu equilíbrio na execução orçamentária. c) Não houve economia orçamentária. d) Houve superávit do orçamento corrente. e) Houve déficit do orçamento de capital. 100. (Prova: ESAF - 2008 - CGU - Analista de Finanças e Controle - Área - Auditoria e Fiscalização / Contabilidade Pública / Balanço Orçamentário) Considere os seguintes dados de receitas e despesas constantes da proposta orçamentária de um determinado ente da federação (valores em mil):
  30. 30. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- " Receitas Previsão de Arrecadação Receitas de Serviços 2.000 Receita de alienação de bens 3.400 Receitas de juros 2.300 Receitas tributárias 15.300 Receitas de operações de crédito - Contratual 15.500 Receitas de contribuições 12.500 Receitas de operações de crédito - refinanciamento da dívida 20.000 Receitas da dívida ativa 2.000 Despesas Dotação Despesa de pessoal 21.000 Despesa de inversão financeira 13.000 Despesa de juros 2.500 Despesa de investimentos 7.500 Despesa de amortização 20.000 Outras despesas correntes 9.000 Com base nos dados apresentados, marque a opção correta. a) A proposta respeita o princípio orçamentário do equilíbrio, mas apresenta um déficit no orçamento corrente. b) O ente ainda poderá incorporar na proposta orçamentária novas operações de crédito com a finalidade de realizar despesas correntes, até o montante de 5.000, sem desrespeitar a regra de ouro estabelecida na Constituição Federal. c) O superávit do orçamento de capital foi de 1.600. d) A aprovação de crédito suplementar no montante de 10.000 para pagamento de juros referente ao refinanciamento da dívida, tendo como fonte de recursos receitas de operações de crédito, precisará de aprovação do legislativo por maioria simples. e) O ente poderá destinar a totalidade ou parte da Receita de Alienação de Bens para pagamento de juros da dívida. 101. (Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judiciário - Contabilidade / Contabilidade Pública / Balanço Orçamentário) Observe o Balanço Orçamentário (em milhões de reais) de uma determinada entidade pública:
  31. 31. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- " Receitas Despesas Títulos Prevista Executada Diferença Títulos Fixada Executada Diferença Créd. Receitas Correntes 1200 1440 240 Orçamentos e 1520 1500 -20 Suplementares Receitas de Capital 200 288 48 Créd. Especiais 60 20 -40 Créd. Extraordinários 20 20 0 Soma 1440 1728 288 Soma 1600 1540 -60 Déficit 160 -160 Superávit 188 188 Total 1600 1728 128 Total 1600 1728 128 Sabe-se que houve abertura de créditos suplementares no valor de R$ 80,00 (milhões), cujo recurso de cobertura foi o superávit financeiro do exercício anterior e que todas as despesas empenhadas foram pagas. Com base nos dados de previsão e execução orçamentária, é possível afirmar que o: a) Quociente de execução da receita foi 1,2. b) Quociente de cobertura dos créditos adicionais foi 1,6. c) Aumento na situação financeira líquida foi R$ 88,00 (milhões). d) Quociente de equilíbrio orçamentário foi 0,9. e) Valor das receitas arrecadadas é igual ao das despesas empenhadas. 102. (Prova: CONTADOR(A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL Petrobras) Um valor líquido foi creditado na conta de uma determinada empresa, correspondente ao desconto de três duplicatas, montando a R$ 23.150,00, todas com prazo de 35 dias. Sabendo-se que o Banco Atlântico S/A cobrou, para realizar essa operação, uma taxa de desconto simples de 3,0 % ao mês, o valor líquido, em reais, foi: a) 23.011,15 b) 22.555,55 c) 22.339,75 d) 22.115,89 e) 22.035,45 103. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL Petrobras) Considerando o mês de 30 dias, qual o montante, em reais, correspondente a uma aplicação de R$ 125.000,00 por 225 dias, a uma taxa de juros simples de 4,5 % ao mês? a) 134.375,00 b) 142.187,50 c) 166.815,75 d) 167.187,50 e) 171.876,50 104. Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Público Externo - Administração / Matemática Financeira / Juros compostos) Um a pessoa faz aplicações mensais iguais a R$ 2.000,00 num fundo que remunera a taxa de juros compostos de 1% ao mês. Após a 10 a aplicação o saldo do fundo é: a) R$ 18.942,60. b) R$ 20.000,00. c) R$ 20.924,00. d) R$ 21.120,00. e) R$ 22.092,00.
  32. 32. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- " 105. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) Um título de renda fixa deverá ser resgatado por R$ 15.000,00 no seu vencimento, que ocorrerá dentro de 2 meses. Sabendo-se que o rendimento desse título é de 1,5% ao mês (juros compostos), o seu valor presente, em reais, é: a) 14.619,94 b) 14.559,93 c) 14.550,00 d) 14.451,55 e) 14.443,71 106. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) Um valor líquido foi creditado na conta de uma determinada empresa, correspondente ao desconto de três duplicatas, montando a R$ 23.150,00, todas com prazo de 35 dias. Sabendo-se que o Banco Atlântico S/A cobrou, para realizar essa operação, uma taxa de desconto simples de 3,0 % ao mês, o valor líquido, em reais, foi: a) 23.011,15 b) 22.555,55 c) 22.339,75 d) 22.115,89 e) 22.035,45 107. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) Considerando o mês de 30 dias, qual o montante, em reais, correspondente a uma aplicação de R$ 125.000,00 por 225 dias, a uma taxa de juros simples de 4,5 % ao mês? a) 134.375,00 b) 142.187,50 c) 166.815,75 d) 167.187,50 e) 171.876,50 108. (Prova: Analista de Gestão Contábil Junior – Cesgranrio 2007) Uma aplicação no valor de R$ 3.000,00 em regime de juros compostos, a uma taxa de 4% ao mês, rendeu R$ 947,80 de juros. Qual foi o prazo de aplicação, em meses? a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 109. (Prova: CESGRANRIO - 2009 - BNDES - Técnico de Arquivo / Matemática Financeira / Capitalização) Uma aplicação financeira remunera o capital investido à taxa composta anual de 12% com capitalizações trimestrais. Aplicando-se R$ 2.000,00 nessas condições durante 12 meses, o montante, em reais, ao final do período, será de: a) 2.180,00 b) 2.240,00 c) 2.260,00 d) 2.320,00 e) 2.350,00 110. (Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Técnico de Contabilidade) O gráfico abaixo representa, segundo a concepção contábil, o comportamento de um tipo de custo específico em função da variação do volume produzido, dentro do intervalo relevante de produção. O gráfico em apreço representa o custo:
  33. 33. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- "" a) Variável unitário. b) Variável total. c) Fixo unitário. d) Fixo total e) Diferencial. 111. (Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 2) - Gasto Fixo Total: $ 1.000 - Custo Variável Unitário: $ 5 - Preço de Venda Unitário: $ 10 - Gasto com Depreciação: $ 200 - Custo de Oportunidade: $ 200 Os Pontos de Equilíbrio Contábil, Financeiro e Econômico, considerando os dados acima, serão, respectivamente: a) 160, 240 e 200 unidades. b) 240, 200 e 160 unidades. c) 200, 160 e 240 unidades. d) $ 200, $ 160 e $ 240. e) $ 240, $ 200 e $ 160. 112. (Prova: CFC - 2011 - CFC - Contador) No mês de setembro de 2010, foi iniciada a produção de 1.500 unidades de um determinado produto. Ao final do mês, 1.200 unidades estavam totalmente concluídas e restaram 300 unidades em processo. O percentual de conclusão das unidades em processo é de 65%. O custo total de produção do período foi de R$ 558.000,00. O Custo de Produção dos Produtos Acabados e o Custo de Produção dos Produtos em Processo são respectivamente: a) R$ 446.400,00 e R$ 111.600,00. b) R$ 480.000,00 e R$ 78.000,00. c) R$ 558.000,00 e R$ 0,00. d) R$ 558.000,00 e R$ 64.194,00. 113. (Prova: CFC - 2011 - CFC - Contador) Uma matéria-prima foi adquirida por R$ 3.000,00, incluídos nesse valor R$ 150,00 referentes a IPI e R$ 342,00 relativos a ICMS. O frete de R$ 306,00 foi pago pelo vendedor, que enviou o material via aérea, mas a empresa compradora teve que arcar com o transporte entre o aeroporto e a fábrica, que custou R$ 204,00. Considerando-se que os impostos são recuperáveis, o valor registrado em estoques será: a) R$ 2.508,00. b) R$ 2.712,00. c) R$ 3.018,00. d) R$ 3.204,00.
  34. 34. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- " 114. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) Uma indústria de produtos alimentícios consumiu 4.000.000 de litros de leite, em 2010, na produção de queijo e manteiga. O preço pago aos produtores foi, em média, R$ 2,00 por litro. O total da produção do ano foi 400.000 kg de queijo e 200.000 kg de manteiga. Os custos conjuntos do ano corresponderam a R$ 2.000.000,00, além da matéria-prima. Além desses, incorreram outros custos, especificamente para um e outro produto, conforme pode ser observado abaixo. Custos específicos da manteiga (em R$) Custos específicos do queijo (em R$) Mão de obra direta 1.200.000,00 Mão de obra direta 2.000.000,00 Embalagem 50.000,00 Embalagem 80.000,00 Custos indiretos de fabricação 350.000,00 Custos indiretos de fabricação 800.000,00 Tendo em conta as informações acima, sabe-se que o preço de venda da manteiga era de R$ 80,00/kg, e o do queijo, R$ 120,00/kg. O custo unitário total atribuído ao queijo e à manteiga, com base no método do valor de mercado foi, em reais, respectivamente, de: a) 25,95 e 20,50 b) 22,75 e 19,85 c) 21,17 e 19,35 d) 20,65 e 18,75 e) 18,75 e 12,50 115. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) A classificação dos custos em diretos e indiretos é geralmente feita em relação ao: a) Volume da produção b) Produto ou serviços prestados c) Departamento dentro da empresa d) Valor total do custo e o volume de atividade e) Total das vendas em um determinado período de tempo 116. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) Em um determinado mês, uma indústria apresentou um volume de matéria-prima inferior ao volume médio mensal necessário para fabricação de seus quatro produtos. Em decorrência disso, a decisão sobre qual (ou quais) produto(s) deve(m) ter sua produção sacrificada, total ou parcialmente, deverá ser adotada em função: a) Dos custos variáveis unitários b) Dos custos e despesas variáveis totais c) Da margem de contribuição unitária média d) Da margem de contribuição pelo fator limitante e) Da margem de lucratividade operacional líquida total 117. (Prova: CONTADOR (A) JÚNIOR - ÁREA CONTÁBIL – Petrobras) A Cia. Liberdade adquiriu um veículo no dia 10 de março de 2005, por R$ 72.000,00, colocando o mesmo à disposição da diretoria na data da compra. O montante registrado na conta Depreciação Acumulada, em 31 de agosto de 2006, considerando o método da soma dos dígitos para depreciação desse veículo, em reais, foi: a) 21.600,00 b) 29.200,00 c) 32.000,00 d) 33.600,00 e) 43.200,00 118. (Prova: CESPE - 2010 - INMETRO - Técnico de Contabilidade / Contabilidade de Custos / Custeio por absorção) Determinada empresa industrial utiliza o custeio por absorção para apurar seus custos de produção. Os valores informados na tabela a seguir correspondem aos custos incorridos no último mês.
  35. 35. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- ". Custos de produção Valores (em mil reais) Consumo de matéria-prima 70 Mão de obra direta 60 Serviços de apoio à produção 30 Consumo de energia elétrica 3 Outros custos 7 Esses custos referem-se aos gastos com a produção de 10.000 unidades do produto X e de 20.000 unidades do produto Y, sendo os custos de produção de ambos equivalentes. O custo de mão de obra direta também foi igual para X e Y, contudo o produto Y consumiu 80% da matéria-prima disponível. Todos os demais custos são indiretos e alocados aos produtos à razão de 30% para X e 70% para Y. Ainda com base na situação hipotética apresentada no texto, é correto afirmar que, se, no próximo mês, a empresa diminuir sua produção em 30%, com redução proporcional dos custos diretos, os custos unitários de cada produto: a) Serão menores para o produto X e maiores para o produto Y. b) Serão maiores para o produto X e menores para o produto Y. c) Serão maiores para ambos os produtos. d) Serão menores para ambos os produtos. e) Permanecerão inalterados, visto que apenas o custo total será alterado. 119. (Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Técnico de Contabilidade / Contabilidade de Custos / CMV e CPV) Dados extraídos dos controles de custos de uma indústria, em janeiro de 2011. Inventário inicial de matéria - prima R$ 8.100,00 Mão de obra direta R$ 24.000,00 Inventário final de matéria-prima R$ 7.200,00 Mão de obra indireta R$ 25.000,00 Luz e força da Fábrica R$ 8.500,00 Materiais diversos da Fábrica R$ 1.500,00 Inventário Final de produtos em processo R$ 7.400,00 Seguro de Fábrica R$ 1.300,00 Depreciação das máquinas da fábrica R$ 9.200,00 Compra de matéria-prima R$ 35.300,00 Inventário final de produtos acabados R$ 6.700,00 Inventário inicial de produtos em processo R$ 6.500,00 inventário inicial de produtos acabados R$ 9.200,00 Considerando exclusivamente as informações acima e desconsiderando a incidência de impostos, o custo dos produtos vendidos no período foi, em reais, de: a) 107.300,00 b) 106.900,00 c) 105.800,00 d) 104.700,00 e) 104.500,00 120. (Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Público Externo - Administração / Matemática Financeira / Taxa efetiva; Taxas Equivalentes) A taxa efetiva anual equivalente à taxa nominal de 18% ao semestre capitalizado mensalmente é:
  36. 36. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- "/ a) 15,08%. b) 21,49%. c) 25,66%. d) 19,41%. e) 42,58%.
  37. 37. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- "# RESPOSTAS COMENTADAS
  38. 38. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- "0 Questão 1. Resposta A: Continuidade Comentário: A alternativa “a” (Continuidade) é a correta pois este princípio prevê que toda empresa nasce com o objetivo de se manter em atividade conforme artigo 5º: “O Princípio da Continuidade pressupõe que a Entidade continuará em operação no futuro e, portanto, a mensuração e a apresentação dos componentes do patrimônio levam em conta esta circunstância”. Questão 2. Resposta A: Está em desacordo com os Princípios de Contabilidade e consiste em infração ao disposto no Código de Ética Profissional do Contabilista, qualquer que seja o porte da empresa Comentário: Alguns consultores dizem que as empresas que optarem pelo sistema de tributação com base no Lucro Presumido ou pelo Simples podem efetuar a contabilização pelo Regime de Caixa. Esta afirmação é verdadeira apenas no que se refere ao pagamento dos custos e despesas. As receitas devem ser lançadas com base nos Livros Fiscais, onde são escrituradas as Notas Fiscais de vendas de mercadorias e serviços, que são efetuadas pelo Regime de Competência. Questão 3. Resposta B: Da Oportunidade Comentário: A alternativa correta é a “b” pois relata a necessidade dos registros serem realizados de maneira oportuna, ou seja, respeitando o momento no qual ocorreu o fato contábil. Conforme define o Art. 6º“O Princípio da Oportunidade refere-se, simultaneamente, à tempestividade e à integridade do registro do patrimônio e das suas mutações, determinando que este seja feito de imediato e com a extensão correta, independentemente das causas que as originaram”. Questão 4. Resposta C: Da Prudência Comentário: O Princípio da Prudência determina a adoção do menor valor para os componentes do Ativo e do maior valor para os componentes do Passivo, sempre que se apresentarem alternativas igualmente válidas para a quantificação das variações patrimoniais que alterem o Patrimônio Líquido. Em respeito a esse princípio, a situação descrita atende a prudência na contabilização pois os valores registrados precisam relatar a verdadeira situação da empresa, não considerando como valor real o valor de aquisição de um Ativo, pois dessa forma a contabilidade estaria demonstrando um Ativo superfaturado, ferindo o princípio da Prudência que orienta a sempre considerar o valor menor para este grupo. Questão 5. Resposta C: Princípio do Registro Pelo Valor Original Comentário: A alternativa “c” é a correta, pois o princípio em questão defende que todos os valores registrados na contabilidade devem ser feitos pelo valor original, considerando se necessário, os valores diretamente ligados a ocorrência conforme o art. Art. 7° “Os componentes do patrimônio devem ser registrados pelos valores originais das transações com o mundo exterior, expressos a valor presente na moeda do País, que serão mantidos na avaliação das variações patrimoniais posteriores, inclusive quando configurarem agregações ou decomposições no interior da Entidade”.
  39. 39. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- " Questão 6. Resposta D: R$ 40.000,00 de lucro Comentário: Devemos considerar de acordo com o Princípio da Competência: “determina que os efeitos das transações e outros eventos sejam reconhecidos nos períodos que se referem, independentemente do recebimento ou pagamento. Este princípio está ligado ao registro de todas as receitas e despesas de acordo com o fato gerador, no período de competência, independente de terem sido recebidas as receitas ou pagas as despesas. Assim, temos (itens 2, 3, 4 e 7): Receitas (R$) Despesas (R$) 40 18 30 12 70 30 Receitas – Despesas = R$ 40.000,00 Não devemos considerar para os cálculos de acordo com Princípio da Competência, os itens 1, 5 e 6, pois não tiveram nenhum fato gerador, apenas ocorreram transações em dinheiro, que não demonstram efetivamente fato contábil. Questão 7. Resposta B: A adoção do menor valor para os componentes do Ativo e do maior para os do Passivo, sempre que se apresentarem alternativas igualmente válidas para a quantificação das mutações patrimoniais que alterem o patrimônio líquido. Comentário: O princípio da Prudência defende a ética na contabilização no sentido de não realizar uma contabilidade que resulte em vantagem à empresa, aumentando seus ativos ou diminuindo seus passivos. Adotando este princípio, temos a certeza de que a contabilidade é feita de forma justa, pois não superfatura o resultado do patrimônio. Questão 8. Resposta B: I e III Comentário: O item I está correto, pois, é imprescindível que no exercício de qualquer profissão, sejam observadas e seguidas as regras, princípios ou normas da categoria para a qual se representa. Os Princípios Fundamentais de Contabilidade representam a essência das doutrinas e teorias relativas à Ciência da Contabilidade, consoante o entendimento predominante nos universos científico e profissional. Os princípios são aplicáveis à contabilidade no seu sentido mais amplo de ciência social, cujo objeto é o Patrimônio das Entidades. A afirmação do item III está correta, uma vez que a mesma faz parte do Princípio da Oportunidade em seu artigo 6º, parágrafo único: “A falta de integridade e tempestividade na produção e na divulgação da informação contábil pode ocasionar a perda de sua relevância, por isso é necessário ponderar a relação entre a oportunidade e a confiabilidade da informação”. Questão 9. Resposta B: R$ 11,00 Comentário: Custo Fixo = R$ 297.000,00 Custo Variável = R$ 693.000,00 / 99.000 unidades = R$ 7,00 / produto
  40. 40. !" # $ !" "" % & ' ( ))(*++, , , - (- R$7,00 x 74.250 unidades = R$ 519.750,00 Custo Variável por produção de 74.250 unidades Custo Fixo + Custo Variável = R$ 297.000,00 + R$ 519.750,00 = R$ 816.750,00 R$ 816.750,00 / 74.250 unidades = R$ 11,00 por produto Questão 10. Resposta D: Balanço Patrimonial Comentário: A alternativa correta é a “D”, de acordo com a Lei Nº 4.320 de 17 de março de 1964 em seu artigo 43,§ 1º, I, os recursos hábeis para a abertura de créditos suplementares e especiais são os seguintes: Superávit Financeiro apurado em balanço patrimonial do exercício anterior. Consiste na diferença positiva entre o Ativo Financeiro e o Passivo Financeiro, se conjugado ainda, os saldos dos créditos adicionais transferidos e as operações de créditos a eles vinculadas. Questão 11. Resposta A: Excesso de Arrecadação Comentário: A alternativa correta é a “A”, de acordo com a Resolução Nº 3.880, de 02 de Setembro de 1983, no seu artigo 43, §3º entende-se por Excesso de arrecadação ocorre quando as receitas orçamentárias efetivamente recebidas são maiores que as receitas orçamentárias previstas. Surge de uma diferença positiva entre ambas. Questão 12. Resposta D: Ativo Permanente – Investimento Comentário: A alternativa correta é a “D”, do ponto de vista da Lei n° 6.404/76, os direitos (inclusive participação societária) realizáveis após o término do exercício seguinte devem ser classificados no Realizável a Longo Prazo e no Circulante se realizados no decorrer do exercício seguinte. Isto posto, cabe distinguir as participações permanentes das participações temporárias. São as participações previstas no § 3°, do artigo 2°, da Lei n°6.404/76: “As participações permanentes são aplicações de interesse exclusivamente operacional, destinadas à manutenção, complementação ou diversificação das atividades próprias da companhia, ou exercidas com essa finalidade”. Questão 13. Resposta C: A receita é realizada no momento em que é transferida a propriedade do bem ou serviço e a despesa é incorrida no momento do consumo. Comentário: A alternativa correta é a “C” de acordo com a NPC 14 Pronunciamento Instituto dos Auditores Independentes do Brasil - IBRACON nº 14 de 18/01/2001: despesa é saída ou decréscimo de recursos econômicos durante o período, que ocorre no curso das atividades ordinárias de uma empresa, excluídas as reduções patrimoniais decorrentes de pagamento de recursos efetuados aos proprietários, acionistas, ou cotistas. Receita é a entrada bruta de benefícios econômicos durante o período que ocorre no curso das atividades ordinárias de uma empresa, quando tais entradas resultam em aumento do patrimônio líquido, excluídos aqueles decorrentes de contribuições dos proprietários, acionistas ou cotistas. Questão 14. Resposta D: Quando da extinção, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja o motivo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou maior.

×